Меню Рубрики

Мед и корица от болезни печени

Корица — популярная пряность о которой знают во всем мире, используют в готовке, для придания блюду сладковатой пикантности, в парфюмерии, и косметологии. Полезна пряность для печени, но использовать ее нужно правильно. Мало кто знает о целебных свойствах специи и из чего она добывается. Корица — кора китайского или цейлонского дуба в высушенном виде. Целебные сорта корицы выращиваются в Шри-Ланке.

Пряность благотворно воздействует на организм. В составе присутствует большое количество целебных веществ: дубильные вещества, эфирное масло, натрий, железо, калий, селен, марганец, магний, фосфор, цинк, медь, витаминов (A, C, K, E, PP, B). В корице преобладают сложные углеводы, меньше содержится жиров и белков. Если говорить о калорийности приправы, то на 100 грамм приходится 247 ккал.

Специя имеет большой спектр полезных свойств. Основной является способность пряности усиливать защитные силы организма. Ее используют в лечении воспалений, для обезболивания и снятия жара. При дозированном употребление повышается мозговая активность. Улучшается циркуляция крови и нормализуется содержание сахара в крови.

Корица причинит ущерб только при чрезмерном употреблении. Если увеличить дозировку специи, вся польза от ее потребления затмится негативным воздействием на организм. Действующее вещество кумарин в больших количествах приносит вред. Человек при этом замечает упадок сил и головные боли. Также кумарин может навредить печени и дать начало гепатиту.

Избыточное количество корицы токсично для клеток печени. Допустимая доза — не более 0,5 ч. л. в день.

Пряность благотворно воздействует на печень, создавая ферментативные барьеры. В результате лечения корицей пациенты видят улучшение таких показателей: снижение уровня глюкозы и триглицеридов. Нормализуется содержание 3-х ферментов, которые отвечают за отражение повреждений печени. Помимо этого, пряность очищает печень от токсичных веществ.

Специю активно применяют в лечении печени в смеси из двух полезных продуктов. Смешивается корица и мед. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, а пряность очищает и оздоровляет орган. Для приготовления понадобится банка свежего меда объемом 0,5 л и две столовые ложки душистой специи. Корицу необходимо засыпать и хорошо перемешать, после употреблять ежедневно по 2 ложки около 2—3 раз в день.

Воздержаться от специи придется тем, кто имеет риск кровотечений во внутренних органах. Не стоит употреблять ее тем, у кого проявляются проблемы с печенью. Специю нельзя употреблять в больших количествах из-за того, что она может сильно раздражить слизистую желудка. Пациенты, страдающие повышенной чувствительностью кишечника, язвенной болезнью желудка, могут вовсе забыть об употреблении пряности или же принимать в самых малых количествах.

Людям с болезнями сердца нельзя употреблять специю, потому что она способна учащать сердечные сокращение и приводить к усугублению болезни. Соединять приемы медикаментов и пряности не рекомендуется, специя будет действовать как антибиотик. Беременным женщинам также стоит воздержаться от ее употребления, в этом случае она может спровоцировать выкидыш, а молодым мамочка не стоит до трех лет ее давать ребенку.

источник

С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых проверенных методик, повествующих и о лечении печени медом. В этой статье мы расскажем, какие полезные составляющие содержит этот природный продукт, а так же какие рецепты использовались для лечения болезней печени пчелиным медом. Не нужно долго объяснять, что такой известный природный компонент как пчелиный мед отличается, не только приятным душистым вкусом, но и весьма полезен. Современная наука в последнее время ушла далеко вперед в плане лечения разных болезней, однако это ни в коей мере не оставило народные средства на задворках – они бесспорно актуальны и по сегодняшний день.

Печень человека повседневно выполняет функцию фильтра по обезвреживанию всевозможных бактерий и токсинов, проникающих к нам через пищу и питьё. Но случается и такое когда ее детоксикационные свойства ухудшаются, и она не может с должной ей силой обезвреживать и утилизировать через почки вредные вещества. Алкогольные напитки, употребляемые регулярно, не только могут привести к увеличению органа в размере, но и способны спровоцировать такую «не хорошую» болезнь как цирроз. В большинстве же случаях печень подвергается атакам через жирную, острую пищу и прием медицинских препаратов, особенно антибиотиков, богатых побочными действиями.

Об этом нам может рассказать его состав, который в недавнем времени в полном списке выявили ученые. Среди его составных микроэлементов можно обнаружить:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в организме)
  • Железо (входит в состав многих белков и различных ферментов, которые в свою очередь, участвуют в утилизации вредных отложений и токсинов, укрепляет иммунную систему)
  • Фтор (помогает организму усвоить железо, выводит радионуклиды и ядовитые соединения, стимулирует кроветворные процессы)
  • Медь (занимает важное место в процессах переваривания пищи, защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя их воздействие, нормализует количество содержание лейкоцитов в крови)
  • Кальций (восстанавливает печень при интоксикации и отравлениях устраняет воспалительные реакции)
  • Фосфор (регулирует обмен веществ печёнки, принимает участие в метаболизме липидов)
  • Магний (увеличивает сопротивляемость иммунной системы, регулирует содержание глюкозы в крови, принимает участие в синтезе белка и в других важных обменных процессах)
  • Хром (выводит токсины и шлаки, учувствует в синтезе углеводов, расщепляя их, поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы, частично компенсирует дефицит йода в организме)
  • Фтор (препятствует скоплению соединения радионуклида стронция, участвует в кроветворном синтезе, усиливает защитные системы)
  • Бор (принимает непосредственное участие в обмене углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, стимулирует синтез белка)
  • Цинк (устраняет воспалительные очаги, учувствует в производстве множества необходимых для человека гормонов, расщепляет белки, жиры и углеводы, снижает показатели содержания сахара в крови, усиливает иммунитет)

Кроме жизненно необходимых микроэлементов, чей список, кстати, очень близок к составу человеческой крови, мед содержит так же витамины различных групп необходимых для её нормального функционирования и при лечении печени играют значительную роль.

Это витамин A – активатор процессов желудочно-кишечного тракта, B1 (нейтрализатор вредных скоплений токсинов и ядов), B2, B3 (оберегают клетки от преждевременного износа и старения, нормализируют процессы обмена)

Употребление меда даже как отдельной субстанции уже само по себе несет положительное влияние. Было замечено, что в связке с другими полезными природными веществами его целительные свойства значительно возрастают и усиливают эффект необходимый для лечения и профилактики болезней печени. Поэтому ниже описаны несколько ярких оздоровительных приемов такого сочетания используемых в народной медицине.

Этот овощ полезен сам по себе. Тыква способна вычищать желчегонные протоки, восстанавливать поврежденные клетки печени и понижать уровень «вредного холестерина». Если вы никогда не обращали внимания на эти ее качества, то обязательно возьмите это на заметку. Содержание полезных веществ в мякоти овоща:

Ряд наиважнейших витаминов, включая группу B. Отдельным пунктом необходимо выделить наличие редкого витамина T, который очень важен в процессах пищеварения: выводит токсины и участвует в расщепление и выводе «вредного» холестерина из организма. Именно поэтому добавление тыквы в рацион часто рекомендуется диетологами.

Необходимо приобрести небольшую тыкву, у которой следует срезать основание (там, где находится хвостик). Далее ложкой вынуть все семечки. В получившийся своеобразный сосуд залить мед и закрыть срезанной частью, либо заделать небольшим кусочком теста. Главное чтобы емкость была закрыта. Полученный тыквенный сосуд с содержимым необходимо поставить в прохладное место и выдержать 9 дней. За это время ингредиент напитается целительными веществами. По истечении выдержки, мед необходимо слить в банку и поместить в холодильник для последующего применения.

Принимать тыквенный мёд нужно 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи по одной столовой ложке. Курс лечения три недели. Кстати, тыкву вы можете тоже порезать и употребить, по вкусу она будет восхитительна.

Для лечения печени можно использовать сок тыквы. В нем сконцентрированы все полезные вещества в должном количестве, такой способ имеет более мягкое воздействие на организм. А для приготовления нам понадобиться обычная терка, сама тыква ну и естественно мед.

Примерно один килограмм тыквы нашинковать с помощью мелкой терки и смешать с 0.5 литром меда. Данная смесь должна отстояться одну неделю в прохладном месте. После чего содержимое следует отжать через марлю и поместить в стеклянную банку для последующего хранения в холодильнике. Употреблять средство рекомендуется по половине стакана один раз в день, за 20 — 40 минут до еды. Курс лечения – пока не закончится содержимое. Повторить можно через месяц по усмотрению.

Надо заметить, что связка меда с тыквой, в любом виде, не только положительно влияет на печень, улучшая показатели липидов, но вдобавок, имеет выраженные мочегонные характеристики, способствующие удалению из организма солей, шлаков, вредных отложений и многих паразитирующих субстанций.

Многие знают о полезных свойствах лука богатого витаминами, минералами и фитонцидами, который как ингредиент входит в состав большинства народных рецептов. Однако в данном рецепте используется исключительно синий, красный или фиолетовый сорт лука. Эти сорта превосходят по целительным качествам обычный белый лук, поэтому мы будем использовать только их. Сочетанием лука и меда лечили разные болезни печени вплоть до осложненного алкогольного гепатита.

Но стоит помнить, что такой рецепт абсолютно противопоказан при любой разновидности язвенной болезни ЖКТ, при острых заболеваниях желудка.

Если вас интересует более безопасный способ, то вы можете прочитать статью «медицинского вестника» о новом препарате для лечения печени. Читать.

Лук не только способен бороться с очагами вирусных воспалений и выводить токсины, но и запускать регенерационные процессы в печени, восстанавливая ее клетки.

Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:

100 грамм меда (это примерно 9 чайных ложек)

300 грамм лука (3-4 луковицы среднего размера)

3 стакана сухого вина (700 мл.)

Полынь сушеная горькая 40 грамм (13-14 столовых ложек из пачки, купленной в аптеке)

Луковицы необходимо измельчить на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. После чего добавить мед и полынь, в указанных выше пропорциях и залить вином. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой и перелить в стеклянную банку. Отстаивать 3 недели в темном и прохладном месте. По прошествии трех недельной выдержки содержимое необходимо процедить через марлю. Приготовленный таким путем сироп для лечения болезней печенки следует употреблять 3 раза в день за 10-20 минут до еды по 1-ой столовой ложке.

Что нужно взять во внимание. Если во время приема снадобья появятся, какие-либо неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, то прием нужно сразу же остановить. Возможно, что кроме проблем с печенью у вас есть скрытые болезни пищеварительной системы, о которых вы возможно не знали.

Внимание! Если у вас возникают сомнения, то с печенью лучше не шутить. Ознакомиться с новым безопасным, клинически проверенным, препаратом для комплексного восстановления и очищения печени вы можете ознакомиться в блоге «медвестника». Читать.

Эта специя не только хороша в кулинарии, но обладает целым рядом полезных качеств, направленных на очищение желчных протоков и нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого корица обладает мягким обезболивающим и тонизирующим действием на организм. Чистит сосуды, снижает холестерин и помогает утилизировать токсины и яды. В связке с медом ее лечебные свойства только увеличиваются, а прием не вызывает дискомфорта.

Для создания оздоровительного снадобья нам понадобиться: 0.5 л. пчелиного меда и 2-е столовые ложки молотой корицы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Принимать полученное, таким путем средство нужно по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Этот метод лечения печени с помощью меда, несмотря на свою простоту приготовления, очень эффективен и занимает почетное место на страницах энциклопедий природных лечебников.

Применять изложенные выше рецепты все-таки стоит с осторожностью, учитывая как личную непереносимость составляющих элементов, так и противопоказания.

источник

Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.

Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.

В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.

Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.

Врачи отмечают такие полезные свойства:

  • противовоспалительное и противовирусное;
  • усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
  • понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
  • жаропонижающее;
  • усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма;
  • антиоксидантные и онкопротекторные;
  • усиливает выведение желчных кислот;
  • нормализует стул;
  • способствует выведению плохого холестерина;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • повышает потенцию;
  • улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.

Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.

Читайте также:  Чем кормить кота при проблемах с печенью

В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.

Таблица. Лечение печени корицей:

Название Способ приготовления Как принимать
Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток.
Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем.

Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.

В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.

Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.

В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).

Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
  2. Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
  3. Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
  4. При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
  5. Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
  6. Детям до трех лет.
  7. Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.

Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.

Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.

В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.

Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.

источник

В настоящее время вряд ли можно встретить взрослого человека, не имеющего проблем с печенью. Этот орган принимает на себя все удары неблагоприятной экологии, приема медицинских препаратов и алкоголя, употребления вредной пищи. К счастью, печень является единственным внутренним органом, способным к самоочищению и восстановлению.

Это значит, что она может с легкостью пережить все испытания, однако ей нужно лишь чуточку помочь. Отличным помощником в восстановлении печени станут продукты пчеловодства. Речь в сегодняшнем разговоре пойдет о пользе меда для печени. Мы сообщим, как его следует употреблять, чтобы забыть о проблемах с этим органом навсегда.

Высокая эффективность меда при заболеваниях печени объясняется его составом. В этом продукте пчеловодства отмечается большое количество глюкозы, фруктозы и прочих активных компонентов, которые не только активизируют работу печени по выработке желчи, но и способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ. Глюкоза провоцирует рост уровня гликогена, который в свою очередь помогает бороться с инфекциями различного происхождения.

Наиболее эффективен при заболеваниях печени мед, собранный с цветков шиповника, потому как он характеризуется желчегонным действием. В народной медицине есть масса рецептов на основе меда, с некоторыми из них мы спешим познакомить вас прямо сейчас.

В стакане теплой воды растворите одну столовую ложку яблочного уксуса и пару чайных ложечек меда. Хорошо перемешайте.

Принимать такой коктейль желательно утром. При нарушении кислотности желудка и при гастрите в напиток не следует добавлять уксус.

Соедините 200 граммов меда с двумя столовыми ложками меда.

Такая вкуснятина станет идеальным вариантом полезного завтрака, а при обострениях недуга она помимо прочего заметно облегчит состояние человека.

Если вы любите мед, то добавьте в него маточное молочко (в соотношении 5:1). Такой продукт славится высоким противовоспалительным эффектом, а также способствует интенсивному восстановлению клеток печени.

Процесс реабилитации после перенесенного гепатита или интенсивного лекарственного воздействия на печень пройдет быстрее, если использовать данное средство.

Возьмите тыкву среднего размера. Срежьте у нее верхушку. Удалите семена. Наполните тыковку медком. Накройте срезанной верхушкой. Залепите пресным тестом. Уберите в темное место на 10 дней. По истечению этого времени средство готово к применению.

Принимайте «тыквенный» мед по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.

Возьмите пол-литра меда и смешайте его с парочкой столовых ложек молотой корицы.

При заболеваниях печени принимайте данное средство до еды или спустя пару часов после приема пищи 4-5 раз в день по 2 столовые ложки. Как правило, уже через несколько дней печень перестает болеть.

В стерилизованную паром горячую трехлитровую банку насыпьте один стакан промытых не очищенных зерен овса. Залейте 2,5 литрами кипятка. Перемешайте. Дайте немного остыть и добавьте 250 граммов меда. Закупорьте банку полиэтиленовой крышкой. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки. После поместите баночку в холодильник.

Принимайте 3 раза в день по одному стакану после еды. Перед употреблением в средство следует добавить немного кипятка, чтобы напар был теплым. Курс лечения – до 3 месяцев.
Будьте здоровы!

источник

Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:

  • корица снимает боли в ротовой полости;
  • специя нормализует процесс пищеварения;
  • защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
  • активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
  • помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
  • способствует излечению от простуд;
  • благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
  • улучшает зрение;
  • борется со шлаками и другими вредными веществами;
  • борется с клетками злокачественных опухолей.

Вернуться к оглавлению

Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.

  1. Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
  2. Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.

Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.

Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.

Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>

источник

Печень – самая большая железа в теле человека, главной функцией которой является обеззараживание чужеродных веществ — аллергенов, токсинов и ядов. Это единственный орган, способный к полной регенерации и самовосстановлению. Однако и он иногда не справляется с большим количеством негативных факторов, что приводит к различным заболеваниям и общему снижению иммунитета.

Народное целительство рекомендует лечение печени медом, так как этот продукт пчеловодства может облегчить деятельность печени и возобновить ее нормальное функционирование. Рассмотрим, так ли полезен мед для печени и как правильно с помощью этого уникального пчелопродукта проводить чистку такого важного для человека органа.

В человеческом организме печень выполняет ряд сложнейших задач. Одна из ее главных функций – обеззараживание организма от ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Орган превращает различные аллергены, яды и токсины в менее токсичные вещества и соединения, которые легче вывести из организма.

Также она участвует в процессе кроветворения, синтезе холестерина, регуляции липидного обмена, удаляет из крови избыток гормонов и промежуточных токсических продуктов, таких как аммиак, этанол, фенол. Считается «резервным хранилищем» витаминов А, D и В12, а также гликогена и довольно большого количества крови на случай кровопотери. В случае нарушения деятельности печени человек может начать испытывать:

  • слабость, снижение работоспособности;
  • потерю массы тела;
  • изменение цвета кожи (она приобретает землистый оттенок);
  • кожный зуд;
  • нарушения ЖКТ (тошнота, метеоризм).

Как мед влияет на печень и чем он может помочь ее функционированию? В основе лечебных свойств меда лежит его богатый микробиологический состав. Помимо витаминов и микроэлементов, данный продукт почти на 80% состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы.

Читайте также:  Как помочь печени после антибиотиков народными средствами

Одной из функций печени является регулирование углеводородного обмена и создание запаса гликогена – полисахарида, образованного из остатков глюкозы. По сути, это вещество считается основной формой резервного хранения глюкозы в клетках.

Гликоген – это легкодоступный источник энергии для работы всей мускулатуры. Его недостаток может привести к симптомам усталости, нарушению деятельности мозга и внутренних органов, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний.

Польза меда для печени обусловлена и тем, что он способен быстро насытить организм углеводами и микроэлементами. Также мед способствует выработке печеночных ферментов, обладает желчевыводящим эффектом. Мед – это уникальный продукт, который может мобилизовать деятельность не только печени, но и всех внутренних органов.

Медики пока что не пришли к единому ответу на вопрос относительно того, какой мед более полезен для печени. Единственное, в чем сходятся мнения знатоков, – продукт должен быть натуральным и не содержать в себе посторонних примесей. Для лечения печени вполне пригоден засахаренный продукт, но вот фальсификат или забродивший мед применять в терапии запрещено.

Также рекомендуется выбирать те сорта, которые обладают более ярко выраженным желчегонным эффектом. К их числу можно отнести мед, собранный с цветков шиповника. Также полезны сорта, собранные с пустырника, клевера и фруктовых деревьев (яблонь, груш).

Перед принятием решения о применении того или иного народного препарата для лечения печени, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний можно воспользоваться следующими рецептами.

Один из самых простых и быстро приготавливаемых рецептов. Корица, как и мед, известна с давних времен не только как ароматная приправа, но и как лекарственное средство. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, эффективны при простудных заболевания, сахарном диабете, гипертонии. Благодаря сосудорасширяющему свойству, она способствует улучшению циркуляции крови во внутренних органах. Этот вариант можно применять и для того, чтобы чистить сосуды.

Для приготовления лечебного препарата понадобится пол литра качественного, натурального меда и чайная ложка пряности. Если продукт засахарился, ему следует придать жидкую консистенцию с помощью водяной бани. Главное в этом процессе — не допустить перегрева продукта свыше 40 градусов, иначе мед растеряет большую часть своих полезных свойств.

Смешайте все ингредиенты. Лекарственный препарат нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Такой препарат также помогает избавиться от тяжести в правом боку. Рекомендуется лечиться данным средством 2 недели, а затем делают перерыв на этот же срок.

Вариант с творогом поможет не только почистить печень, но и окажется эффективным средством при дисбактериозе или расстройстве кишечника. Для приготовления понадобится 150–200 г нежирного творога и 2 ст.л. меда.

Продукт советуют употреблять по 100 грамм за завтраков в качестве десерта. Ограничений по сроку употребления или лечения нет. Готовую смесь следует хранить в холодильнике не более 2 суток.

Приготовление данного рецепта предполагает наличие тыквы небольших размеров. Ее нужно вымыть и изготовить из нее горшочек. Для этого:

  1. аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилось что-то вроде крышки;
  2. извлеките семена и волокна;
  3. заполните образовавшееся пространство медом, закройте крышкой, полученной при срезании верха;
  4. поставьте тыкву в кастрюлю подходящего размера.

Далее поместите все в темное место при комнатной температуре. Препарат будет готов через 14 дней. Чтобы без потерь слить содержимое тыквы, в ней проделывают отверстие ножом в дне и через него аккуратно сливают тыквенный мед в подходящую тару.

Тыкву с медом для лечения печени нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день натощак. Помимо иммуномодулирующих свойств данное средство оказывает выраженное противопаразитарное воздействие. Срок хранения – не более месяца в прохладном темном месте.

Отличным иммуномодулирующим препаратом является мед с ягодами: калиной, черникой, малиной. Чаще всего этот медово-ягодный микс используют как витаминный десерт. Для изготовления возьмите мед и свежие ягоды в соотношении 1 к 1. Поместите все в стеклянную банку, поставьте в затемненное место при комнатной температуре на 14 суток.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сок лимона. Для этого следует добавить на полулитровую банку смеси 1 чайную ложку сока алоэ или добавить чеснок – 1 зубчик. Употреблять по 1–2 чайной ложке во время приема пищи. Рекомендуется запивать слегка теплым молоком или зеленым чаем. Готовое средство хранить в прохладном месте не более двух недель.

Самый простой вариант — употребление медовой воды. Одну чайную ложку меда растворяют в 200 мл слегка теплой воды и выпивают сразу после пробуждения по утрам.

Данное средство быстро готовится дома, оно поможет быстро взбодриться, мобилизовать работу печени и других внутренних органов. Более того, данный напиток способствует улучшению моторики кишечника и подготавливает ЖКТ к утреннему приему пищи.

Мед полезен не только для печени, но и для поджелудочной железы. Существует мнение, что большинство фруктозы и глюкозы, содержащиеся в меде, способны расщепляться без участия ферментов поджелудочной железы, что снижает нагрузку на этот орган.

Мед обладает мягким желчегонным эффектом, продукты на его основе препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Однако, при их наличии, перед употреблением данных средств необходимо получить консультацию у врача, так как при активном оттоке желчи уже имеющиеся камни могут закупорить желчевыводящий проток, что может закончиться операцией.

Мед для печени может принести не только пользу, но и вред. По статистике, около 3% населения страдают непереносимостью продуктов пчеловодства. Также не рекомендуется употреблять препараты беременным или кормящим женщинам, детям до годовалого возраста.

Печень — один из немногих органов, который, по словам некоторых специалистов, вообще не нуждается в каком-либо очищении, так как он уже обладает сильными механизмами самоочищения. Однако немного помочь этой железе нормально функционировать вполне реально и препараты на основе меда являются одними из самых эффективных для этих целей.

источник

Дуэт мёда и корицы используется уже на протяжении веков в разных культурах. В сочетании с пряностью полезные свойства продукта пчеловодства увеличиваются, благодаря чему смесь помогает при многих недугах. Разберём подробнее, как же применять целебный состав и есть ли противопоказания к его использованию.

Сладкий продукт пчеловодства — мёд — успешно излечивает кашель, питает организм, улучшает пищеварение и помогает при кишечных расстройствах, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и восстанавливает силы, а также нормализует кальциево-калиевый обмен в организме.

Корица — пряность, которую использовали ещё в Древней Греции и Древнем Египте, а сейчас широко применяют в китайской медицине — усиливает благотворное влияние янтарного лакомства на сердце, сосуды, ЖКТ, помогает бороться с сезонными болезнями и облегчает общее состояние организма при том или ином недуге.

Комбинация мёда с корицей оказывает следующий эффект:

  • нормализует сердечную деятельность после инфаркта и предотвращает рецидив;
  • повышает эластичность вен и артерий и снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление в суставах;
  • уменьшает аппетит;
  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • повышает потенцию;
  • помогает при грибковых заболеваниях кожи;
  • снимает отёчность при укусах насекомых;
  • устраняет боли различной этиологии;
  • излечивает от выпадения волос;
  • уменьшает угревую сыпь;
  • борется с признаками старения кожи;
  • освежает дыхание;
  • улучшает слух.

Раньше корицу можно было увидеть на столах только у богатых людей.

Мёд Корица
Сахароза Сахароза
Глюкоза Глюкоза
Фруктоза Фруктоза
Вода Эвгенол
Кальций Кальций
Калий Калий
Железо Железо
Цинк Цинк
Фосфор Фосфор
Магний Магний
Натрий Натрий
Марганец Марганец
Медь Медь
Сера Селен
Йод Коричный альдегид
Фтор Мелатонин
Лимонная кислота Кумарин
Яблочная кислота Аспарагиновая кислота
Молочная кислота Глютаминовая кислота
Янтарная кислота Аланин
Винная кислота Пролин
Щавелевая кислота Тирозин
Муравьиная кислота Витамины:
  • А (ретинол)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В4 (холин)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Е (токоферол)
  • К (филлохинон)
Витамины:

  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В4 (холин)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • В12 (кобаламин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Н (биотин)
  • Каждое утро нужно выпивать настой из корицы с добавлением мёда. Возьмите 1 чайную ложку пряности и разведите её в 1 стакане кипятка. Когда смесь остынет, добавьте в неё 2 чайные ложки мёда. Средство употребляйте натощак. Таким образом получится очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм. После двух недель приёма напитка сделайте такой же по длительности перерыв.
  • Для очищения печени в пол литровой банке мёда размешайте 2 столовые ложки корицы и принимайте смесь по чайной ложке за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 часа после него 4–5 раз в день. Курс рассчитан на полмесяца.
  • При кардиопатии каждое утро необходимо употреблять в пищу смесь из мёда и корицы. В стеклянной банке объёмом 0,5 литра смешайте 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта и 1 столовую ложку молотой пряности. Ёмкость храните в прохладном месте. Съедайте чайную ложку готовой пасты, употребляйте её до окончания всего объёма. Через месяц перерыва можно возобновить приём.
  • Для предотвращения инфаркта или его повторения следует по утрам наносить на кусок хлеба слой мёда и посыпать щепоткой корицы. Съедать такой бутерброд положено на завтрак, делать это можно постоянно.
  • 2 столовые ложки мёда, 3 чайные ложки корицы и 0,5 литра тёплой воды соединить и выпивать полстакана готового средства утром натощак. Очищение сосудов таким методом проводят в течение 2 недель один раз в год. Этого хватает для поддержания их эластичности и профилактики множества болезней.
  • Стабилизировать артериальное давление поможет смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 чайной ложки корицы — необходимо съедать 1 чайную ложку такого состава 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Через месяц можно его будет повторить.
  • Уровень холестерина в крови снижается, если регулярно выпивать 2 стакана воды, в которой содержатся 3 чайные ложки корицы и 2 столовые ложки мёда. Употреблять напиток нужно трижды за день в течение 2 недель. Затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

При профилактике метастаз нужно в 1 столовую ложку мёда добавить 1 чайную ложку корицы и принимать 3 раза в течение 10 дней.

Повышает потенцию двухмесячный курс употребления смеси из мёда и корицы: одну чайную ложку пряности заливаем половиной стакана кипятка, а через полчаса подмешиваем 2 чайные ложки натурального продукта пчеловодства.

  • Регулярно принимайте чайную ложку мёда с половиной чайной ложки молотой корицы.
  • Залейте кипятком 1 чайную ложку пряности, дайте настояться и остыть смеси, а затем добавьте к напитку 1 чайную ложку мёда.

Так как болезнь Паркинсона обычно настигает людей в преклонном возрасте, рекомендуется употреблять рассматриваемую комбинацию продуктов в течение всей жизни.

Избавиться от грибка ногтей поможет масса из 1 чайной ложки мёда и 1 чайной ложки пряности. Нужно тщательно вымыть проблемную область, вытереть и нанести на неё приготовленую смесь.

Залейте чайную ложку корицы стаканом кипятка, накройте ёмкость с напитком чем-нибудь, дайте ему настояться. Перед употреблением добавьте в жидкость чайную ложку натурального мёда. Выпейте полстакана на ночь, а оставшуюся часть — за полчаса до завтрака. Употребляйте напиток в течение двух недель, а потом сделайте двухнедельный перерыв, чтобы организм отдохнул.

Не забывайте побольше двигаться, соблюдая диету.

  • Понадобится тщательно перемешать 1 чайную ложку молотой корицы и такое же количество мёда и нанести на лицо на 5–7 минут. При жирной коже смывать массу полагается прохладной водой, а при сухой — тёплой. Маску достаточно применять 2–3 раза в неделю в течение 2 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв.
  • Смешиваем 1 чайную ложку корицы с 2 чайными ложками мёда. При приготовлении средства для сухой кожи добавляем яичный желток, для нормальной — йогурт или сметану. Наносим маску на 15 минут и смываем тёплой водой. Использовать состав можно 1 раз в неделю до получения результата.
  • 3 столовые ложки мёда смешать с 1 чайной ложкой корицы, нанести на проблемные зоны на всю ночь. Утром смыть остатки тёплой водой. Проводить процедуру полагается в течение двух недель.
  • Превращаем в кашицу 1/4 спелого банана, 1/4 чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сметаны. Наносим всё на кожу лица и область декольте на 15 минут и смываем. Применять эту маску следует 1 раз в неделю. Желательно после процедуры не выходить на улицу, а летом вместо сметаны добавлять кефир и увеличивать частоту использования рецепта до 2 раз в неделю.
  • Из 1 столовой ложки мёда и 1 десертной ложки корицы получаем однородную массу, наносим её на лицо на 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Летом такую маску можно делать 2 раза в неделю, а зимой — 1 раз.

Смешиваем 2 столовые ложки авокадо, 1 чайную ложку мёда, 2 чайные ложки оливкового масла и 0,5 чайной ложки корицы. Наносим маску на лицо и зону декольте. Держим её 15 минут, а затем смываем прохладной водой. Процедура осуществляется 1 раз в неделю.

  • От выпадения. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку корицы в 2–3 столовых ложках тёплого оливкового масла, нанесите маску на кожу головы и по всей длине волос на 15 минут. По истечении этого времени смойте массу тёплой водой с шампунем. Достаточно использовать средство 1 раз в неделю.
  • Для увеличения объёма. Смешиваем 1 столовую ложку подсолнечного масла, столько же мёда, 1 чайную ложку корицы и 1 взбитое яйцо. Массу массирующими движениями наносим на волосы. После 20 минут смываем шампунем и водой, а также ополаскиваем жидкостью, содержащей 10 капель лимонного сока. Маску можно применять не более 2 раз в неделю.
  • Для быстрого роста. Массу из 1 луковицы, 4 тёртых зубчиков чеснока, 2 чайных ложек корицы и 1 столовой чашки мёда наносим на волосы, утепляем голову на 30 минут, по прошествии которых смываем состав тёплой водой и шампунем, а ополаскиваем в завершение процедуры отваром крапивы. Чтобы достичь скорейшего положительного результата, маску можно делать 3–4 раза в неделю. Для приготовления отвара необходимо 100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка и кипятить 30 минут. Когда он будет готов, следует процедить жидкость и немного остудить, после чего можно приступать к ополаскиванию. Сушатся волосы после процедуры естественным путём. Эффективную маску для волос можно приготовить, если добавить к смеси мёда и корицы лук и чеснок
Читайте также:  Аконит джунгарский при лечении рака печени

Смеси из мёда и корицы нельзя употреблять:

  • страдающим внутренними кровотечениями;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям;
  • больным с низкой свёртываемостью крови.

Не рекомендуется давать состав детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

В горячем чае мёд несёт больше вреда, нежели пользы. Если его размешать в жидкости, температура которой выше 60 градусов, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, являющийся ядом для человеческого организма.

Употребление продукта пчеловодства с корицей в больших дозах служит причиной упадка сил и головной боли.

Янтарный пчелиный продукт и ароматная пряность занимают достойное место на наших столах и дарят красоту и здоровье. Чтобы «сладкая парочка» принесла организму только пользу, приобретайте натуральный мёд и качественную корицу, а также не забывайте о рекомендациях и противопоказаниях.

источник

Биологическая активность меда с корицей, полезные свойства которых и противопоказания к применению известны, успешно используется современной медициной. Применение этого сочетания продуктов (имеются противопоказания) позволяет избавиться от целого ряда серьезных заболеваний и проблем косметологии, начиная с укрепления волос, восстановления функций печени и заканчивая похудением.

Сегодня вера в волшебные таблетки как-то сошла на нет, и жаждущее чуда человечество потянулось к натуральным продуктам, вспоминая бабушкины рецепты и успешно их применяя. Лидирующие позиции в списке натуральных средств, помогающих от всего, заслуженно занимают сочетания продуктов пчеловодства с различными биологически активными добавками, полезными для человека, – лечебными травами, лимоном и пряностями. Особое место народная медицина и косметология выделяют сочетанию меда с корицей, которое обладает широким спектром действия. Корица с медом, польза и вред которых достаточно изучены, получили всеобщее признание, а рецепты, содержащие эти продукты, применяются наравне с такими известными полезными смесями, как мед и лимон.

Сочетание меда с корицей, как и с лимоном, является не только полезным и вкусным продуктом – лечебные свойства меда издавна используются в народной медицине, а о благотворном воздействии корицы на организм европейцы узнали еще из дневника Христофора Колумба, написанного в 1492 г.

Неудивительно, что различные медово-коричные сочетания обладают широким спектром полезных свойств – для волос, для печени, для похудения и другими. Это результат удачного сочетания уникальных свойств компонентов, однако следует помнить и о наличии противопоказаний.

Целебные свойства меда человеку известны очень давно, он широко применялся раньше и продолжает использоваться сегодня в народной медицине.

В результате проведенных лабораторных и клинических исследований выявлено, что мед обладает целым рядом полезных для человека свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • противогрибковыми;
  • регенерирующими;
  • общеукрепляющими и тонизирующими.

Мед широко применяется в косметологии и народной медицине. Он эффективен для лечения ожоговых поверхностей, открытых ран, при кашле, диабете, высоком холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях печени и целом ряде других нарушений. В число решаемых с помощью меда проблем входят укрепление и питание ногтей и волос, профилактика и лечение пародонтоза, нормализация обменных процессов и как результат – похудение, поддержка работоспособности печени и многие другие.

Полезные свойства меда усиливаются при применении его в сочетании с лечебными травами, лимоном и другими продуктами, в частности корицей.

Противопоказанием к применению меда и полезных составов на его основе может быть только аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Мед беременным употреблять можно, однако для маленьких детей (до года) он является противопоказанием. Несмотря на одно из важнейших свойств меда – способность нормализовать физиологические процессы, для детского организма он является противопоказанием в связи со слишком большой нагрузкой.

Такой широкий спектр полезных свойств меда объясняется его составом, куда входят:

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза и др.);
  • ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В первую очередь корица ассоциируется с выпечкой, а вот как эффективное растительное средство для лечения различных болезней, имеющее определенные противопоказания, известна не так широко.

В процессе лечения различных заболеваний корица является незаменимым помощником:

  • является легким обезболивающим средством;
  • способствует снижению показателей сахара у диабетиков;
  • приводит в норму стул: использование результативно и для запора, и для диареи;
  • понижает «плохой» холестерин, что разгружает сердечную мышцу, минимизируя риски инфаркта;
  • понижает риск возникновения недоброкачественных образований в толстой кишке путем вывода из организма токсичных веществ;
  • снимает кожный зуд и раздражение;
  • стимулирует мозговую деятельность (ароматерапия);
  • способствует похудению.

Столь сильное и разноплановое воздействие корицы на организм человека, ее полезные свойства и противопоказания связаны с химическим составом.

Для различных сортов корицы элементный состав может незначительно отличаться, но в среднем выглядит так:

  • коричный альдегид – 60-65%;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • крахмал (коричник китайский);
  • витамины А, С, РР, В1, В6, В12, Е;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, цинк;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

При применении корицы следует учитывать наличие у продукта не только полезных свойств, но и противопоказаний и побочных эффектов.

Неудивительно, что состав мед-корица обладает поистине волшебными свойствами. Область его применения настолько широка, что не без оснований его называют панацеей.

Существует масса рецептов с участием корицы и меда. Вот некоторые из них.

Использование меда с корицей для похудения

Следует приготовить напиток для похудения из меда, воды и коричной пудры, для чего следует взять стакан кипящей воды, залить им 0,5 ч.л. корицы, накрыть и оставить для остывания минимум на полчаса.

В остывший настоявшийся раствор корицы добавить 1 ч.л. меда и хорошо перемешать.

Такой обладающий полезными свойствами напиток для похудения выпивается в 2 приема:

  • перед сном;
  • вторая часть – утром, перед завтраком.

Для проявления всех полезных свойств напиток для похудения пьют натощак, охлажденный или комнатной температуры.

В напиток для похудения нельзя добавлять ни лимон, ни что-либо еще, кроме того, пить его следует строго по схеме вечер-утро и на пустой желудок.

По своей сути такой напиток для похудения является высокоэффективным полезным средством для очистки организма:

  • очищает ЖКТ, благотворно воздействует на печень;
  • напиток для похудения уничтожает грибы, бактерии и паразитов человека, которые, замедляя пищеварительный процесс, являются источниками токсинов.

Мед с корицей и кардиоболезни

Народной медицине с давних времен известно целебное воздействие такого сочетания на сердечную мышцу. Регулярное употребление его в пищу значительно понижает уровень «плохого» холестерина в организме и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Для снижения показателей холестерина, очистки сосудов и оздоровления сердечной мышцы перемешивают мед с корицей и готовят по рецепту в виде пасты. Применяют как джем – мажут на хлеб, для вкуса можно добавить немного мякоти лимона.

Данный «джем» из меда и корицы (с лимоном или без) можно использовать регулярно (при отсутствии противопоказаний), это заметно улучшит общее состояние организма и значительно сгладит появление возрастных изменений.

Артриты различного происхождения

Напиток готовят по следующему рецепту: на стакан теплой воды 2 ч.л. меда и 1 ч.л. корицы (неполную). При регулярном употреблении можно избавиться даже от хронического артрита. Прием напитка снимает суставные боли уже через неделю, а через месяц восстанавливается подвижность поврежденного сустава. Однако следует обязательно учитывать возможные противопоказания.

Нормализация «плохого» холестерина

Сочетание меда и корицы понижает «плохой» холестерин.

Рецепт приготовления: по 2 ч.л. меда и корицы растворить в 1 стакане теплой воды. Выпить в 3 приема в течение дня.

Напиток по этому рецепту эффективно снижает холестерин (до 10% за 2 ч.). При отсутствии противопоказаний улучшение состояния наблюдалось у больных с различной степенью тяжести заболевания.

Кроме того, данная смесь обладает полезными восстанавливающими свойствами для печени.

Смесь меда и корицы эффективно воздействует на волосяной покров – укрепляет волосы и предотвращает облысение (если нет противопоказаний).

Используется в виде маски для волос, которая готовится по следующему рецепту: на 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы. Все перетирается до кремообразного состояния и наносится на волосы. Оставить маску на волосах на 20-25 минут, после чего смыть теплой водой. Как результат – волосы приобретают здоровый блеск и мягкость.

Народной медицине давно известно, что медом с корицей, взятых в равных частях, можно излечить большую часть кожных заболеваний (если нет противопоказаний):

  • экзему;
  • грибковые поражения;
  • аллергические высыпания и другое.

Кашицу нужно нанести на пораженное место, прикрыть хлопковой салфеткой, сверху закрыть полиэтиленом и зафиксировать компресс доступным способом (в зависимости от места нахождения проблемы).

Острые респираторные инфекции

При простудных проявлениях взрослым и детям (если нет противопоказаний) можно принимать 1 ст.л. меда с 1/3 ч.л. корицы. Применять следует 3 раза в день – устраняет заложенность носа, кашель (даже хронический) и другие признаки простуды. Известны рецепты с добавлением сока лимона.

Применение меда и корицы успешно устраняет проблемы несварения и расстройства желудка.

Рецепт достаточно прост – 1 ст.л. меда посыпать мелкомолотой корицей (желательно в пудру) и принимать перед сном.

Регулярный прием такого состава помогает излечить даже язвы желудка и эффективен при лечении печени.

Смесь готовится по следующему рецепту: смешать свежий мед (0,5 л) и 1 ст.л. молотой корицы, употреблять по 1 ч.л. за 15 минут до еды. Вздутие и болезненность печени проходят очень быстро.

Исследования, проведенные в Японии и Австралии, выявили эффективность состава мед-корица при лечении злокачественных образований. Имеется опыт полного излечения рака желудка и хороший результат лечения рака костей.

При наличии злокачественных образований следует принимать 3 раза в день смесь из 1 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы. Продолжительность приема не менее месяца.

Регулярный прием чая с медом и корицей делает кожу более свежей и мягкой, возвращая ей молодость и сияние, а волосы и ногти приобретают здоровый вид.

Такой широкий диапазон заболеваний и нежелательных состояний организма, при которых мед и корица оказывают целебное воздействие на организм, дают полное право именовать смесь мед-корица универсальным средством если не от всех болезней, то от очень многих.

Как у любого биологически активного вещества, и у меда, и у корицы есть свои противопоказания и ограничения в применении. Соответственно, смесь этих веществ обладает общими для этих продуктов побочными эффектами и противопоказаниями.

Корица, входящая в смесь, при превышении максимальной суточной дозировки (6 г/сутки) проявляет свойства токсинов. Она содержит в значительном количестве кумарин (особенно в китайском коричнике), который настолько негативно воздействует на печень, что способен привести к полной дисфункции органа.

Невзирая на пользу, корица противопоказана беременным, поскольку может вызвать сокращения стенок матки. Такое состояние опасно, так как может спровоцировать как срыв беременности, так и преждевременную родовую деятельность.

Высокие дозировки корицы разжижают кровь, оказывая действие, подобное аспирину. Угроза реализуется как повышенная кровоточивость, которую очень сложно остановить.

Наибольшую угрозу представляют кровотечения:

  • при беременности (вплоть до угрозы жизни матери и ребенку);
  • желудочно-кишечные;
  • в оболочки мозга и другие.

На мед как таковой аллергических реакций не бывает. Их проявление объясняется наличием в меде остатков цветочной пыльцы, которая и является аллергеном. Проявления могут быть разными – от кожной сыпи до отека Квинке.

Корица достаточно часто дает реакцию отторжения. К основным проявлениям можно отнести следующие:

  • заложенность носа или насморк;
  • отек глаз и слезотечение;
  • отек рук и лица;
  • затруднение дыхания;
  • желудочные расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • анафилактический шок.

Смесь меда с корицей не рекомендуется диабетикам, хотя единого мнения на этот счет у медиков нет. С одной стороны, у меда высокий гликемический индекс, с другой – мед содержит большей частью фруктозу, которая намного мягче влияет на уровень сахара в крови, а польза смеси мед-корица очевидна.

Противопоказания при болезнях ЖКТ

Не рекомендуется принимать медово-коричную смесь людям с язвенными болезнями в любой стадии. Также очень осторожно следует пользоваться рецептами, содержащими мед и корицу при наличии желчнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Противопоказания для детей

В силу значительной насыщенности медово-коричной смеси биологически активными веществами такие рецепты нежелательны для детей – слишком большая нагрузка на организм. Детям до года давать такие смеси категорически противопоказано.

Таким образом, корица с медом, полезные свойства которых не вызывают возражений, не является безопасным продуктом и требует внимания и контроля как к дозировке, так и к состоянию организма.

источник