Меню Рубрики

Мед с клюквой при заболевании печени

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Советуем просмотреть данное видео:

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

источник

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Читайте также:  С заболеваниями печени к какому врачу

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

источник

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:

  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).

Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

источник

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г
  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.
Читайте также:  Котлеты с говяжьей печенью и свининой

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» — 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» — 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

источник

От печени зависит нормальная жизнедеятельность организма. Это самая большая пищеварительная железа в организме человека (вес примерно 1,5 кг). Она располагается в верхней зоне брюшной полости, большая часть – справа.
Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Вот почему во время диафрагмального дыхания печень хорошо массируется и повышается ее тонус, чего не происходит при дыхании грудном. Нижняя часть печени прилежит к внутренним органам брюшной полости, где расположены так называемые «ворота печени» — место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков.
Вблизи «ворот печени» в специальном ложе находится желчный пузырь.

Симптомы нарушения функции печени: боль в области правого подреберья, усталость, привкус горечи во рту, изжога.

Для лечения цирроза печени, холецистита, жирового гепатоза, гепатита существует множество народных советов. Киста печени лечится совершенно безболезненно народными средствами, все ингредиенты можно купить по низкой цене, но результаты будут высокими. Народные средства лечения печени и желчного пузыря могут облегчить боли или притупить симптомы, но не отказывайтесь от посещения врача и профессионального обследования.

При заболеваниях печени назначается щадящая диета, содержащая легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество жиров. Полезны растительно-молочные продукты, особенно творог.
При жёлчнокаменной болезни рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями, исключая продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, желтки, колбасы, жирную рыбу, баранину, жиры и пр., а также алкогольные напитки.
Необходимо употреблять больше сахара (меда) и воды, особенно минеральной. Весьма полезна физическая нагрузка.
Употребление 120-180 г меда в сутки с соком лимона или шиповника помогает при болях в печени и почках.
2 ч.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
По 100-150 г вареной столовой свеклы при болезнях печени. Как вариант: утром натощак есть салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Лечебная диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря

Мякоть плодов и сок тыквы обыкновенной – при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Суточная доза – 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока. Как вариант: ежедневно в течение 3-4 месяцев пить 2-3 стакана тыквенного сока или
съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной или печеной тыквы. Сырая или вареная тыква назначается также при болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени) как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства.

Сок земляники лесной, приготовленный из свежих ягод, рекомендуется пить при заболеваниях печени натощак по 50-100 мл.
Сок клюквы с чаем или кипяченой водой, а также клюквенный морс – при заболеваниях печени (болях в правом подреберье).
Подсолнечное масло принимать по четверти стакана утром натощак и на ночь; после приема отдыхать на правом боку, подложив грелку, в течение часа при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желтухе.
Принимать по 0,5 стакана в день рассола квашеной капусты полезно при болезнях печени. Хорошо также принимать смесь рассола с томатным соком (1:1) в таких же дозах.
Свежие ягоды можжевельника при заболеваниях печени жевать натощак, начиная с 2-3 ягодок, и увеличивать их количество ежедневно на 1. Дойдя до 14, постепенно снижать его до 5 ягод.
2 ст.л. лепестков шиповника смешать с 0,5 ст. л. меда и принимать, запивая горячим чаем, при болях в печени.
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мед в смеси с яблочным соком (1:1) в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, воспалениях желчного пузыря и его протоков, гепатите по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять для лечения печени до100 г смеси в день за 3-4 приёма.
При неприятных ощущениях в печени выпить 2 взбитых желтка свежих куриных яиц. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. 3атем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
Народная медицина также рекомендует при заболеваниях печени прикладывать к правому подреберью на место печени теплые припарки из размятой горячей картошки, сваренной в «мундире».
Свежеотжатый сок из корней сельдерея – народное средство для лечения печени. Рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей полезно включать в пищевой рацион жареную кукурузу с медом.

Настой, приготовленный из расчета 100 г измельченных кукурузных рылец (столбики с рыльцами, собранными в период созревания початков, т.е. кукурузные волоски, облегающие кукурузный початок) на стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 1-3 ст.л. через 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, жёлчных ходов и пузыря.
Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
10 г измельченных рылец залить 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под кипящей крышкой 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных ходов.
Кукурузные рыльца и молодые листья с початка отварить в течение 15 минут. Полученный отвар пить по 2 чашки в день.
Кукурузные рыльца спелого початка заварить стаканом кипятка и пить как чай в течение 6 месяцев.

Смешать стакан сока черной редьки с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день для улучшения деятельности органов пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать, начиная с 0,3 стакана в день и постепенно дойдя до 1 стакана: для предупреждения образования камней в желчных протоках и почках.

Народные целители советуют смешать по 0,3 стакана хорошего прованского (оливкового) масла и грейпфрутового сока. Пить смесь при болях в печени на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно поставив клизму. После этого лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно проделывать через каждые 4-5 дней по мере надобности.

500 г измельченного лука смешать со стаканом сахарного песка, поставить в духовку и томить, пока смесь не станет желтой. Принимать по 1-2 ст.л. смеси натощак утром и перед сном при заболеваниях печени, желчного пузыря в течение нескольких месяцев.

Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1:20. Рекомендуется пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

6 ст.л. меда смешать с 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лимона. Принимать по 1 ст.л. перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

После нескольких клизм и очистки желудка – необходимо голодать все время до излечения. В день следует выпивать по 10-12 стаканов горячей воды с добавкой сока 1 лимона в каждый стакан. Кроме этого, пить в день 1,5 л смеси из 900 мл морковного, 300 мл свекольного и 300 мл огуречного соков. На второй день голодания могут появиться очень сильные спазмы продолжительностью до 10-15 минут каждая. К концу недели наступает кризис, может появиться сильная боль (около получаса). Потом боли прекратятся и начнут выходить камни в виде грязного осадка в моче.

1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 1-2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием.

2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
1 ст.л. измельченных листьев или корней земляники лесной залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день при воспалении печени.
Настой, приготовленный из расчёта 2 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана при камнях в печени.
Для растворения и выведения желчных камней из печени и жёлчного пузыря рекомендуется ежедневно в течение 3 недель съедать по 3-5 полных стаканов ягод земляники.

1 ст.л. истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
Настой, приготовленный из расчета 1 ч.л. измельченных корней одуванчика лекарственного на 1 стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное.
2 ч.л. измельченного корня одуванчика настаивать в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 часов. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день до еды при желтухе. Обладает желчегонным действием.
1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.
2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.
1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Пить по 0,4 стакана 2-4 раза в день как желчегонное средство.

1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, плотно укутать и дать настояться 1 сутки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при болезни Боткина (инфекционной желтухе) в течение недели.
4 ст.л. тертого хрена обыкновенного смешать со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться на плите 5 минут, процедить и пить понемногу при заболеваниях печени. Такое лечение проводить в течение нескольких дней.

Пить свежеприготовленный сок капусты по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при желтухе. Пить ежедневно в течение всего дня рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления при желтухе. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Капусту огородную пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1-2 дней. Принимать по несколько стаканов, выпивая их равными порциями в 3-4 приёма за 40 минут до еды, при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

1 ст.л. измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить (суточная доза). Выпить глотками за 1 час при холецистите. Обладает желчегонным и мочегонным действием.

1 ст.л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить как чай 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.
1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-2 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени.
1 часть сухой измельчённой травы залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40-50 капель с кипяченой водой 3 раза в день при желчнокаменной болезни, цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря).

Горсть сушеных листьев березы размять в мелкую крошку, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение длительного времени при желчнокаменной болезни.
1 ст.л. с верхом сухих измельченных березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение продолжительного времени при камнях в желчном пузыре.
Другой способ приготовления: собрать и высушить весенний берёзовый лист величиной с ноготь большого пальца руки. 2 ст.л. сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, охладить и процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды при камнях в желчном пузыре в течение 3 месяцев. Это средство хорошо применять при наличии мелких камней. Во время выхода камней будут ощущаться сильные боли, схватки, колики, тошнота. Все это придется перетерпеть, иного выхода нет.
2 ст.л. измельченных молодых (клейких) березовых листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана в теплом виде до еды при воспалении желчного пузыря и его протоков как желчегонное и антисептическое средство, при лямблиозе (инвазионное заболевание, вызываемое паразитами простейшего класса жгутиковых).
Настой, приготовленный в соотношении 1 ст.л. почек березы на 1 стакан воды, принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при отеках, связанных с почечной патологией, холециститах. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Читайте также:  Симптомы увеличение печени селезенки и лимфоузлов

Для лечения печени требуется по 0,5 л оливкового масла и процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала лечения. Пить при желчнокаменной болезни по 4 ст.л. оливкового масла, сразу же запивая 1 ст.л. лимонного сока, каждые 15 минут строго по часам. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. Вскоре камни будут безболезненно выходить. Можно принимать оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана. Курс лечения 2-3 недели.

1 ст.л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды при заболеваниях печени.
Отвар, приготовленный из расчета 10-15 цветков бессмертника на 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. 3атем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать сырье, а полученный настой долить кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при камнях в желчном пузыре.
2 ст. л. Сухих измельченных цветков безсмертника залить в термосе 0.5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гепатите желчнокаменной болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает отделением желчи.

1 ч.л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени как желчегонное средство.
Девясиловое вино принимать по 50 мл после еды как желчегонное средство. Для приготовления вина нужно 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст.л. меда.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется лечение виноградным соком (ампелотерапия), которое следует проводить по схеме: пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 час до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 мл; 4, 5, 6-й — по 100 мл; 7,8, 9-й — по 150 мл;10, 11-й — по 200 мл;12-й день — по 250 мл (2 раза в день).
3атем в течение 13 дней пить сок по 250 мл 2 раза в день. Следующие 25 дней пить по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке.
Такое лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
Насчитывается более 15 заболеваний печени. Основной причиной многих из них является неправильное питание. Со временем заболевания печени приобретают хронический характер, что ведет к нарушению циркуляции крови и обменных процессов, сердечно-сосудистым патологиям, циррозу, развитию опухолей.

Одна чашка сока свеклы в день. Если принимать только этот сок или сок свеклы с соком хрена, то печень очищается очень быстро. Это лечение следует продолжать в течение нескольких недель. Часто использовали следующую смесь соков: морковный сок – 3 части, сок свеклы – 2 части, сок сельдерея (если есть) – 1 часть. Можно принимать, не опасаясь осложнений, 3 чашки в день.

Свежий сок укропа с таким же количеством сока свежих помидоров назначается летом народными врачами в южных районах России. Доза – 0,5 чашки 3 раза в день после еды.

Настой стеблей и листьев дикой земляники в воде принимался по 2-3 чашки в день (готовился так, как нити кукурузы). Большой корень хрена перетереть и добавить в стакан молока, молоко должно быть теплое, но не кипяченое, смесь настаивать 5 мин, профильтровать и медленно принимать. Такое лечение продолжалось несколько дней. Хорошо очищает печень.

Кроме вышеописанных средств, часто применялись следующие терапевтические методы. Очистка кишечника на ночь: если необходимо, с помощью клизмы. Затем смешать 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана лимонного сока (можно заменить соком грейпфрута) и выпить эту смесь. Принимать это средство следует через 2 часа после последнего приема пищи. Затем следует лечь в постель на правый бок. Утром поставить еще одну клизму. Лечение можно повторить через 5-6 дней, если возникнет необходимость.

100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2-3 раза в день до еды для лечения при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, при истощении организма, малокровии.

100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого виноградного вина, настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.

В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л холодной кипяченой воды, растворить в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно вливать в кастрюлю 500 г сока лимона и мешать деревянной ложкой 20-30 минут. Добавить 100 г медицинского глицерина, тоже помешивая ложкой. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими половину объема 3 л банки, залить туда 800 г меда и 1 л водки, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день с мятным или мелиссовым чаем, с отваром плодов шиповника. Эта смесь является хорошим антисклеротическим средством, активно очищает печень, пищеварительный тракт.

При воспалении печени полезно принимать по стакану смеси натурального молока и пива (1:2) 3 раза в день перед едой.

При болезнях печени смешать в равных частях по объему капустный рассол и сок свежих помидоров. Пить в течение продолжительного времени по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Смешать в равных частях по объему сок хрена да и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях печени.

Смешать в равных частях по объему сок травы будры плющевидной и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.

При неприятных ощущениях в печени взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на прaвый бок на теплую грелку, хорошо укрывшись одеялом.

Смешать в равных частях по весу порошок из семян борщевика и мед. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях желчного пузыря и печени, при желтухе, удушье, эпилепсии.

При болезнях печени принимать 1 ч.л. порошка корня одуванчика 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Долгое его применение усиливает выведение вредных из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

На 300 штук сухих измельченных лавровых листьев взять 10 ст.л. меда, залить 1 л воды и варить, пока не упарится более чем наполовину, процедить. Пить при гепатомегалии (увеличение печени) теплым перед сном по 0,5 стакана сразу перед сном. Отвар хранить в холодильнике.

100 г измельченных листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды, 50 г малинового сиропа варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не упарится на 0,3, процедить. Пить при гепаталгии, боли в мочевом пузыре теплым перед сном по 0,3 стакана. Хранить в холодильнике.

Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед (можно сахар), настоять сутки. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

0,5 кг ягод калины раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.

5 кг синего горького репчатого лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте или в холодильнике 1,5 недели, затем отжать полученный сок. Принимать для восстановлeния функции печени по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной и мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря, для профилактики желчнокаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды после операций на печени, для активизaции процессов регенерации ткани печени и улучшения ее функции.

Ягоды крыжовника рекомендуют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, считаются эффективным средством при запорах, хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.

Дыня полезна от водянки и желтухи, истощенным и малокровным больным, лицам, перенесшим болезнь печени и страдающих старческими запорами, она выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

При болезнях органов кровообращения, печени, желчных путей, как общеукрепляющее средство при истощении и анемии, при гипертонии, при частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете.

Один разрезанный лимон залить 0,3 л кипятка, настоять ночь. Принять утром натощак мелкими глотками при увеличении печени.

100 г сухих измельченных цветущих верхушек шандры обыкновенной залить 1,5 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, потере аппетита, против глистов, при различных болезнях дыхательных путей, коклюше, приступах бронхиальной астмы.

200 г свежих верхушек полыни горькой залить 2 л кипятка, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать, в кипящий настой вновь всыпать 200 г свежих верхушек полыни горькой, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать, добавить 1 кг сахара или меда, размешать, варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день для еды для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, для выделения желчи, при ревматизме, для выведения круглых глистов, при метеоризме, изжоге, болезнях печени и малокровии, желтухе, болезнях мочевого пузыря, бессоннице.

2 ст.л. измельченных семян фисташек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в горячей духовке 1 час, но не кипятить, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день при боли в печени, желудке, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Профилактическое средство против разных ядовитых веществ и газов, при питании продуктами, содержащими нитраты и другие химические примеси: взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша и зверобоя, по 20 г цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики лесной и кукурузных рылец, по 15 г семян укропа огородного и травы череды и 40 г плодов шиповника. Все компоненты хорошо смешать, измельчить. 2-3 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин. Процедить через марлю, выдавить сок половины лимона, добавить 1-2 ч.л. сахара или меда, разделить на 6 частей. За 20 мин перед завтраком, обедом и ужином выпить одну часть, через час после еды — вторую. Для приготовления настоя детям от 10 до 15 лет можно взять не 500, а 250 г кипятка, для малышей до года — 100 г. Соответственно уменьшить и количество завариваемой травы. Принимать отвар нужно в течение 3 месяцев. После каждого месяца надо делать 5 дней перерыва. Через 3 месяца — месяц перерыва и опять повторить курс. Каждый день нужно готовить свежий настой.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Обычно желчнокаменной болезни предшествуют холецистит, дискинезия желчных путей. Поэтому таким больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение печеночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания с другими травами. Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Употреблять ежедневно 3-5 больших стаканов ягод земляники в течение всего земляничного сезона (3 недели). Это поможет на долгое время забыть об этой мучительной болезни. Собирать ягоды надо самим: камни в печени и желчном пузыре — следствие малоподвижного образа жизни. Каждое утро натощак до приема отвара трав съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом; пареную с медом тыкву или свежую клубнику (сделанную на зиму по типу смородиновых заготовок).

1 ст.л. травяной смеси из аниса зеленого (50 г), акации белой (листьев, 50 г), репяшка (все растение, 100 г), мыльнянки (все растение, 100 г) заварить в 0,5 л кипятка, протомить на водяной бане 30 мин. Принимать по 150 мл отвара перед едой.

Заварить 1 ст.л. смеси цветков василька (20 г), измельченного корня одуванчика (10 г), цветков календулы (40 г), корня крапивы (10 г) и травы донника (3 г) литром кипятка, положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком. Упаривать 1 ч. Пить перед едой по 200 мл 4-5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря составить смесь из 50 г травы чистотела, 10 г травы мелиссы лекарственной, 20 г цветков бессмертника, — 60 г толченых плодов шиповника, 20 г измельченной коры крушины, 20 г мяты перечной. 1 ч.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Все выпить за один прием с медом.

Заварить 3 ст.л. смеси травы спорыша (10 г), кукурузных рылец (10 г), стручков фасоли (10 г), грыжника голого (5 г), толокнянки (10 г) в 0,5 мл кипятка, томить 30 мин. Употреблять обязательно теплым по 150 мл. Этим настоем выводят камни не только из печени, ни и из почек. Выходят камни в виде песка почти ежедневно.

1 ст.л. смеси цветков пижмы (10 г), цветков подсолнечника (20 г), плодов жостера (10 г), травы мяты перечной (10 г), всего растения тысячелистника (10 г), травы донника (5 г), измельченных семян укропа (20 г) и тмина (20 г) залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин. Принимать с сахаром или медом по 150 мл теплым за 30 мин до еды.

При болезненных печеночных коликах эффективен настой спорыша (20 г), мяты (10 г), мелиссы (10 г) и чистотела (20 г). 1 ст.л. смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить обязательно горячим по 200-300 мл сразу.

При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчных путей, полезен настой смеси травы ястребинки волосистой (10 г), кукурузных рылец (30 г), мяты (10 г), цветков подсолнечника (20 г), листьев земляники (10 г). 2 ст.л. смеси залить 0,6 л кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 мин до еды. При запорах не менее действенный и настой смеси трав ястребинки волосистой (20 г), зверобоя (20 г), репяшка (20 г), измельченных семян тмина (10 г), коры крушины (10 г). 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин с медом (2 ст.л.).

Холецистит, гипохолецистит, цирроз печени, водянка. Взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша; травы зверобоя; по 20 г — цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики, кукурузных рылец; по 15 г — семян укропа и травы череды, 40 г плодов шиповника. Все хорошо перемешать. 2-3 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Процедить через марлю. Если есть лимон, выдавить сок половины лимона. Добавить 1-2 ч.л. сахара или меда. Разделить настой на 6 частей.

источник