Меню Рубрики

Молоко с минеральной водой для печени

Употребление лечебных минеральных вод — важная составляющая санаторно-курортного лечения многих заболеваний, включая патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Минеральная вода помогает восстановить и поддержать функции органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, может применяться как в профилактических, так и в лечебных целях. Разберемся, какая минеральная вода для печени лучше, и как ее правильно принимать.

По происхождению вода делится на минеральную (природную) и минерализованную (искусственно насыщается газом и минеральными солями). В лечебных и профилактических целях применяют только натуральные воды, получаемые из природных источников и скважин. Целебные свойства такой воды обусловлены высоким содержанием минеральных солей, органических веществ и биологически активных соединений.

По количественному содержанию минералов вода делится на 3 группы:

  • лечебная (15–35 г/л) — «Ессентуки» (№17), «Новоижевская», «Семигородская», «Увинская лечебная»;
  • лечебная столовая (1–10 г/л) — «Боржоми», «Ессентуки» (№2, №4 и №7), «Нарзан», «Джермук»;
  • питьевая столовая (до 1 г/л) — «Бонаква», «Акваминерале», «Домбай» и прочие.

Потребление столовой воды не ограничивается, тогда как объем выпитой за сутки лечебно-столовой воды не должен превышать 1,5 л. Категорически запрещено бесконтрольно и без консультации с доктором пить лечебные воды.

Самое главное — выбирать лечебную воду вместе с врачом, поскольку напитки имеют разный качественный и количественный состав, отличаются показаниями и противопоказаниями. Это правило должно выполняться абсолютно всеми, будь то пациенты, проводящие терапию заболевания, или здоровые люди, которые хотят почистить печень от токсинов, вывести из организма шлаки.

Чтобы избежать негативных реакций, также важно выполнять следующие рекомендации:

  • потребление воды совмещать с лечебной диетой;
  • емкость с водой оставлять открытой на ночь, чтобы вышел газ;
  • очистку проводить натощак;
  • воду перед приемом подогревать до 40–50 °C;
  • на период терапии отказаться от употребления спиртного;
  • не проводить минеральную терапию дольше месяца.

Минеральная вода полезна для всего пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Медики рекомендуют ее пить для лечения и профилактики различных болезней печени и поджелудочной железы, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Подходящую для лечения воду должен подбирать доктор, поскольку целебные свойства жидкости определяются ее качественным и количественным составом. К примеру, воды с низкой концентрацией элементов стимулируют выработку желчи, тогда как минеральная вода с высокой концентрацией минералов оказывает выраженное желчегонное действие.

  • После недавно перенесенного острого гепатита и холецистита рекомендуют «Славяновскую», «Миргородскую», «Боржоми», «Ессентуки №4». Воду нужно принимать по ½ стакана раз в сутки на протяжении недели, затем еще одну неделю по ²/3 стакана дважды в день. Следующие 7 дней воду необходимо пить по стакану трижды в сутки.
  • Пациентам с хроническим инфекционными гепатитами и остаточными проявлениями болезни Боткина назначают воды с низким и умеренным содержанием минералов (преимущественно сульфата кальция). Это может быть «Нафтуся», «Витаутас», «Ессентуки». Воду перед приемом необходимо нагреть до 45 °С, пить трижды в день. Продолжительность лечения и дозировка жидкости определяются индивидуально.
  • При гепатозе и циррозе назначают «Боржоми» по 100 мл в сутки за полчаса до еды.
  • Для лечения дискенезии желчевыводящих путей с повышенным тонусом желчного пузыря применяют мало и среднеминерализованные хлоридные и карбонатные воды — «Ессентуки №4», «Боржоми», «Миргородскую». При болезни, сопровождающейся снижением тонуса и моторики желчного пузыря, назначают высокоминерализованные воды с преимущественным содержанием сульфатов натрия и магния — «Баталинскую», «Ижевскую».
  • При язвенной болезни желудка и кишечника (только в период ремиссии) назначают «Славяновскую», «Ессентуки №4», «Боржоми», «Смирновскую». При низком уровне кислотности жидкость нужно выпивать за полчаса до еды, при нормальных показателях — за час, а при высокой кислотности — за 1,5–2 часа до приема пищи. Кратность применения — трижды в день, продолжительность терапии — месяц.
  • Для поджелудочной железы, в том числе для лечения панкреатита рекомендуют пить «Боржоми» (начинают с ¼ стакана, при отсутствии признаков обострения дозу доводят до стакана трижды в сутки), «Ессентуки №4» (для подавления выработки ферментов) или «Ессентуки № 17» (для активизации ферментативной деятельности), «Нарзан» (для снижения кислотности желудочного сока и нормализации выработки ферментов поджелудочной железой).

Появление любых болезненных ощущений в области эпигастрия или правого подреберья должно стать сигналом к прекращению питьевой терапии. Чтобы не усугубить состояние, лучше проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности дальнейшего лечения минеральной водой.

Противопоказано проводить лечение и чистку минеральной водой при острых и обострении хронических болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, включая гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, язву, эрозивный дуоденит.

Помимо лечения и профилактики различных патологий, целебную жидкость, полученную из природных источников, рекомендуют употреблять для чистки печени, выведения из организма шлаков и токсинов.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях — безопасная, мягко действующая и простая в исполнении процедура. Минеральную воду нужно пить трижды в день за 20 минут до еды. Количество жидкости на один прием рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, в среднем составляет 6–8 мл на 1 кг веса.

На начальном этапе чистки печени минеральной водой может отмечаться слабительное действие. Когда этот эффект пройдет, количество выпиваемой жидкости нужно уменьшить в два раза. Продолжительность применения воды — месяц. После окончания курса можно продолжать пить столовую воду — по стакану за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

Тюбаж (иначе слепое зондирование) представляет собой процедуру очистки печени с применением минеральной воды и лекарственных препаратов. Чистить печень рекомендуют сорбитом — лекарственным средством на основе сорбитола, оказывающим желчегонное, спазмолитическое и дезинтоксикационное действие.

Тюбаж могут назначить при постоянных головных болях, признаках нарушения пищеварения (изжога, тяжесть в желудке, запоры) и работы печени (желтоватые белки глаз, тусклый цвет кожи лица). Чаще всего показаниями к слепому зондированию выступают:

  • дуоденит;
  • холецистохолангит;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • гепатит.

Делать тюбаж чаще рекомендуют для лечения, однако процедуру можно проводить и в профилактических целях.

Грамотно выполненное зондирование позволяет вывести из организма билирубин, избыток желчи, отложения, из которых формируются камни в желчном пузыре. Чтобы процедура принесла пользу, важно к ней правильно подготовиться.

Подготовка к слепому зондированию включает:

  • трехдневный курс строгой диеты, включающей употребление продуктов растительного происхождения, натуральных соков, большого количества жидкости;
  • выведение из организма шлаков с помощью клизмы накануне проведения тюбажа;
  • специальный ужин перед процедурой, включающий только салат с морковью, капустой, свеклой, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Процедура начинается ранним утром, условно делится на несколько этапов.

  1. Сразу после сна выпить небольшими глотками раствор сорбита (2 столовые ложки порошка на ½ стакана минеральной воды без газа). Температура раствора должна равняться температуре тела (36 °C).
  2. Лечь на правый бок, приложить к области печени грелку с водой, разогретой до 70 °C. Лежать в таком положении 60 минут. Переворачиваться нельзя.
  3. Через час встать с постели, выпить стакан воды с лимонным соком, позавтракать. Рацион должен включать продукты, оказывающее желчегонное действие. Это может быть сваренное всмятку яйцо со сливочным маслом. Нельзя есть хлеб и соль. Пить можно очень сладкий чай (на чашку 2 столовые ложки сахара) маленькими глотками.

Поскольку процедура оказывает сильное слабительное действие, ее проводят в выходной день. Если сделать дюбаж правильно, сначала отмечается диарея, выводятся шлаки, затем из организма выходит чистая жидкость. Жидкий стул со сгустками желчи после процедуры — это нормальное явление, указывающее на то, что очищение прошло правильно.

В день проведения тюбажа питательный рацион должен ограничиваться свежими фруктами и овощами. Можно пить воду и зеленый чай. Категорически запрещены любые молочные продукты.

Полное очищение включает 3 процедуры, которые проводятся с интервалом в 3–4 дня. В дальнейшем чистка проводится раз в квартал.

Очищение печени способом слепого зондирования можно проводить не всем. Перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с доктором.

Основными противопоказаниями к проведению процедуры тюбажа является:

  • грипп и другие респираторные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной системы;
  • кровотечения;
  • обострение любых хронических патологий, в том числе болезней пищеварительного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Для женщин относительным противопоказанием является начало менструального цикла.

Отзывы тех, кто проводил чистку печени, в основном положительные. Пациенты отмечают, что после процедуры кожа приобретает здоровый цвет, исчезает отрыжка и горький привкус во рту, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Очистка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и способствует улучшению общего самочувствия.

Прием лечебной воды с низким и средним процентом минерализации способствует разжижению желчи и устранению ее застоя в протоках и желчном пузыре, улучшению работы поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, кровь очищается от токсинов. При регулярном проведении процедур нормализуются функции печени.

Однако при серьезных печеночных патологиях — циррозе, гепатите и прочих, прием минеральной воды не поможет вылечиться, а только устранит некоторые функциональные нарушения. Кроме того, к проведению чистки существует ряд противопоказаний, поэтому проводить процедуру без консультации с доктором не рекомендуется.

источник

На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).

Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).

А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).

Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.

Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:

  1. Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
  2. Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
  3. Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
  4. Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
  5. Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
  6. Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
  7. Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
  8. Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.

Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?

Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.

Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.

Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.

Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.

Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.

Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.

Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.

Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.

Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.

Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.

Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.

Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.

Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.

Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.

Очищение печени же проводится по следующей схеме:

  1. каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
  2. перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
  3. курс лечения – 6 недель.

Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.

В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.

Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.

Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
  2. При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
  3. При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
  4. На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
  5. При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.

Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.

источник

Минеральные воды обладают широким спектром полезных свойств и качеств. Из-за этого их часто назначают при заболеваниях органов гепатобилиарной системы. Грамотный питьевой режим позволяет очистить железу от токсинов, восстановить ее функции, устранить признаки интоксикации. Прием минеральной воды для печени целесообразен только при наличии соответственных показаний, с учетом рекомендация врача.

Обильное питье – неотъемлемый элемент в терапии любого заболевания. Пациенту необходимо поддерживать водно-солевой баланс для предотвращения развития дегидратации. В этих целях используются разнообразные воды.

К числу их положительных свойств относятся:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Снижение болевого синдрома (спазмолитический эффект).
  • Обогащение организма микроэлементами.
  • Снижение чувствительности клеточных мембран.
  • Общеукрепляющее действие.
  • Положительное влияние на состояние костей.
  • Восстановление полноценной ферментной активности.

Также минеральная вода для печени применяется в целях устранения симптомов отравления. Это особенно актуально при интоксикациях, вызванных приемом алкоголя. Соблюдение питьевого режима – это не только терапевтический, но и профилактический метод. При отсутствии противопоказаний, он может применяться без ограничений.

Лечение болезней гепатобилиарной системы предусматривает комплекс различных процедур. Основные среди них: прием медикаментов, диета, народные рецепты. Один из вспомогательных терапевтических методов – тюбаж печени с минеральной водой, направленный на очищение железы от токсичных веществ и восстановление ее нормальных функций.

  • Улучшение внутриклеточного метаболизма.
  • Выведение избыточной желчи и устранение застоя.
  • Снятие спазмов.
  • Активизация выработки ферментов и кислот.
  • Нормализация уровня билирубина в крови.
  • Расщепление мелких конкрементов в желчномпузыре.
  • Выведение продуктов распада этанола и других токсинов.
  • Восстановление поврежденных гепатоцитов.

Необходимо помнить о том, что чистка печени минеральной водой в домашних условиях – безопасная процедура, но проводить ее нужно только по назначению врача. При некоторых заболеваниях тюбаж нецелесообразен. Кроме этого, состав определенных вод ограничен для приема, а потому следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Существует несколько видов минералки, которые используют в целях чистки. Уметь различать лечебную воду крайне важно, так как от этого зависит результат процедур. Перед применением следует определить активный состав жидкости, концентрацию действующих компонентов.

Существуют следующие виды минеральных вод:

  • Столовая. Характеризуется низким уровнем минерализации (до 1 г на 1 л). Такие средства используют для соблюдения повседневного питьевого режима. Они совершенно безвредны для организма и могут приниматься без назначения врача. Применяются, преимущественно, для устранения дегидратации.
  • Лечебно-столовая. Содержат от 1 г до 10 г минералов на 1 л жидкости. Может использоваться как средство для повседневного питья, так и в терапевтических целях. Чаще всего назначаются для снятия признаков интоксикации.
  • Лечебная. Характеризуется содержанием минералов от 10 г на 1 л. Применяется исключительно в терапевтических целях по показаниям и по назначению врача. Эффект достигается только при соблюдении схемы приема.

Любая минеральная вода для печени и поджелудочной обладает полезными свойствами. Однако для эффективной очистки железы необходимо подбирать воду, строго соответствующую показаниям и индивидуальным особенностям клинической картины.

Также при выборе учитывается:

  • Наличие газов.
  • Минеральный состав.
  • Происхождение и источники.
  • Срок годности (в норме 18-24 месяца).

Специалисты рекомендуют делать чистку печени минеральной водой, разлитой в стеклянную тару. Считается, что в таких бутылках жидкость лучше сохраняет свои полезные свойства. Пластиковые емкости могут содержать токсические вещества, которые при неправильном хранении попадают в продукт. К наиболее популярным водам для лечения относятся:

  • «Ессентуки»
  • «Боржоми»
  • «Куяльник»
  • «Смирновская»
  • «Миргородская»
  • «Винцентка»
  • «Нагутская»
  • «Лысогорская»


Чтобы определить, какая минеральная вода полезна для печени, необходимо учитывать не только состав и свойства. Выбор следует производить с учетом рекомендаций лечащего врача, возможных побочных явлений и реакций.

В домашних условиях чистка печени минеральной водой может производиться при широком спектре заболеваний. Однако такая процедура носит только вспомогательный характер. Применять ее в качестве основного метода терапии нельзя, так как это не способствует полному устранению причины патологии.

Минеральные воды могут применяться при таких патологиях:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холестатический синдром.
  • Жировой стеатоз.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Острые и хронические интоксикации.

Во вспомогательных целях минералка также назначается при гепатитах, циррозе, проявлениях печеночной недостаточности. Целесообразно принимать воду при патологиях, сопровождающихся воспалительным процессом, повышенной температурой, поносом и дегидратацией.

Лечебная минеральная вода при болезни печени не всегда разрешена для приема. Применение этого целебного средства может стать причиной осложнений, если употреблять его неправильно.

В число противопоказаний входят:

  • Обострение холецистита (допускается прием только при ремиссии).
  • Непроходимость желчевыводящих путей.
  • Воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
  • Язвы желудка.
  • Период беременности.
  • Тяжелые поражения почек и других выделительных органов.
  • Послеоперационное восстановление.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Возраст ребенка до 3 лет.

Такая процедура позволяет очищать печень за счет выведения из нее избыточной желчи, липидных веществ, токсинов. Такой метод является своеобразным промыванием органа. Одновременно достигается детоксикационный и регенерирующий эффект. Также он положительно влияет на желчевыводящие пути, пузырь, кишечник, почки. Проведение тюбажа печени минеральной водой может производиться в сочетании с дополнительными средствами: сорбитом, магнезией.

Процедура направлена на достижение следующих эффектов:

  • Расширение протоков и выведение желчи.
  • Нейтрализация действия токсинов.
  • Выведение вредных веществ.
  • Стимуляция секреции ферментов.
  • Нормализация уровня билирубина.
  • Снятие признаков интоксикации.

Внимание! Процедуру запрещено проводить самостоятельно. Делать тюбаж печени минеральной водой допустимо только по назначению врача.

Промывание должно осуществляться с соблюдением мер предосторожности. Процедура интенсивного очищения состоит из нескольких поочередных этапов.

Рассматривая, как делать тюбаж печени минеральной водой, необходимо обратить внимание на ряд правил, которые следует соблюдать при выполнении чистки. От этого напрямую зависит эффект процедуры.

  • Начинать следует в утреннее время, когда отток желчи облегчен.
  • Перед тюбажом требуется подготовка.
  • Не следует принимать пищу.
  • При возникновении болевого синдрома принимают спазмолитики.
  • Рекомендуется использовать минеральные воды без газов.
  • Перед процедурой жидкость подогревают.

Начинается за 3 дня до промывания. Предусматривает переход на растительную пищу, снижение повседневного объема калорий. В рацион включают свежевыжатые соки, увеличивают количество жидкости. Перед началом процедуры проводится чистка кишечника. Для этого можно ставить клизмы, принимать касторовое масло.

Существует несколько вариантов промывания печени с использованием минеральных вод. Оптимальный способ подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Во внимание также принимается клиническая картина болезни, наличие осложнений, общее состояние больного.

Тюбаж проводится в 2 этапа. На 1-ом необходимо принять 10 стаканов теплой воды. Прием начинается в утреннее время суток. Пациенту нужно пить 400 мл жидкости. В дальнейшем употреблять минералку каждые 40 минут.

Процедуру советуют делать в выходной день, что объясняется выраженным слабительным эффектом. Свидетельством правильного выполнения чистки является изменение цвета каловых масс. На конечном этапе испражнения бесцветные. Повторять такую процедуру рекомендуется 4 раза с промежутками в 2 суток.

2-ой этап предусматривает прием воды в сочетании с сорбитом или магнезией. Минералку следует оставить на ночь открытой, чтоб из нее вышел газ. После пробуждения пациент принимает 1 стакан теплой жидкости, а 2-ой спустя 20 минут. Затем нужно лечь и приложить грелку в область желчного пузыря и печени.

В период такой чистки рекомендуется растительное питание. Повторять процедуру необходимо 1 раз в 3 месяца. В последующем частота может увеличиваться.

Представляет собой облегченный вариант тюбажа, который может применяться в очистительных целях. Для проведения процедуры достаточно 0.5 л минеральной воды. Ее следует подогреть, чтобы улучшить отток желчи и вывести лишний газ.

Сперва необходимо сделать несколько глотков воды. После этого пациент ложится на правую сторону, прикладывая к правому боку грелку. В течение часа больному нужно пить жидкость, принимая ее небольшими порциями каждые 5 минут. После этого необходимо прогревать орган еще полчаса. Когда чистка завершена, рекомендуется легкий завтрак.

Совет! Делать щадящий тюбаж советуют 3 раза с перерывами в 2 дня. Начиная со 2-ой процедуры можно добавлять в минеральную воду оливковое масло, сорбит, ксилит, магнезию, мед.

Чистить печень и другие органы важно, однако лечебный прием минеральных вод в некоторых случаях может наносить вред. Он выражается в виде негативных реакций на тюбаж. Часто это происходит при интенсивном двух этапном варианте процедуры.

Возможные побочные явления:

  • Дискомфорт.
  • Болевой синдром в правом боку.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Учащенное мочеиспускание.

Как правило, побочные реакции проходят самостоятельно, без вспомогательного лечения. Однако, если они не исчезли за несколько дней, требуется медицинская помощь.

Минеральные воды обладают большим количеством полезных свойств, ввиду чего часто используются при лечении и профилактике заболеваний печени. Основной способ применения – это промывание пищеварительных органов или тюбаж. Проводить процедуру необходимо при отсутствии противопоказаний, с одобрения лечащего врача.

источник

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

источник

Вода – основная составляющая человеческого организма, самой природой ей дана функция выведения, восстановления, обновления. Значение воды в организме трудно переоценить: она выводит шлаки и токсины, наполняет жизнью каждую клеточку нашего тела.

Очищение печени водой – максимально естественная и щадящая методика возобновления нормального функционирования главного фильтра человеческого организма.

Оказывается, способы очищения печени обычной водой тоже существуют. Мало того, они весьма эффективны, абсолютно безвредны и полезны для всего организма.

Как вариант для водного очищения можно использовать следующий рецепт:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее проточную воду, поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до первой стадии кипения (когда снизу поднимаются пузырьки, а жидкость будто белеет), выключите огонь.
  3. Быстро перелейте вскипевшую воду в чашку и плотно накройте.
  4. Поставьте чашку в сосуд с холодной водой для быстрого охлаждения.
  5. Через 5 минут напиток будет готов. Для придания ему лучших вкусовых качеств добавьте чайную ложку меда или немного сока лимона.

Такая очистительная методика применяется в течение двух недель, после делается небольшой перерыв.

Правильное употребление воды для максимально эффективного очищения печени и всего организма основывается на следующих принципах:

  1. Следите за ее чистотой. Для очищения проточную воду настаивают на кремне, серебре, сырье лекарственных растений; с этой же целью в нее добавляют лимонный сок или яблочный уксус. Можно пойти более простым путем и покупать уже очищенную воду.
  2. Всегда начинайте и заканчивайте свой день стаканом чистой воды . Для чистки печени знатоки интеграционной медицины рекомендуют каждое утро, ровно в 7.00, выпивать 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры в течение 30 дней.
  3. Употребляйте в сутки 2,5 литра воды, не считая сока, молока и других жидкостей (при условии, что вы не страдаете отеками или почечными патологиями). Достаточное количество воды ускоряет и облегчает процессы очистки крови по выведению токсинов, излишков холестерина, шлаков, застоявшейся желчи и т. п.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов, для печени особенно полезно пить талую воду. Вода, полученная в результате поэтапной заморозки, обладает несколько иной молекулярной структурой. Талую воду называют живой за ее способность легко проникать в клеточные мембраны организма человека и активизировать в клетках процессы обмена и очищения.

источник

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека. В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье. Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени). Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.

Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока. Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека). Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”. При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов. Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред. При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир. Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени. Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака. Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • дискинезия желчных путей;
  • холангиты;
  • цирроз печени;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд. Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного. Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • вздутие кишечника;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли в области печени;
  • пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя. Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания. В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сыр;
  • различные виды орехов;
  • творог.

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное. Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

  • Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока.
  • Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока.
  • Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.
    Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем. Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов. Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.
Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

источник