Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.
Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.
В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.
Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.
Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.
В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.
Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.
- Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
- Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
- Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
- Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
- Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
- Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
- Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
- Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
- Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
- Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
- Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
- Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
- Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
- Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
- Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
- Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.
В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
- Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
- Колбаса в любом виде, копченые продукты;
- Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
- Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
- Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
- Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
- Все виды грибов и бульоны на их основе;
- Любые бобовые и чечевичные культуры;
- Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
- Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
- Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
- Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
- Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.
Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.
Понедельник
- Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
- Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
- Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
- Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
- Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
- Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
- Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
- Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
- Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
- Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.
- Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
- Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
- Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
- Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
- Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.
похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера
- Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
- Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
- Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
- Полдник – классический омлет из 2 яиц;
- Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.
- Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
- Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
- Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
- Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
- Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.
- Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
- Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
- Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
- Полдник – овощное пюре;
- Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.
Воскресенье
- Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
- Второй завтрак – тарелка винегрета;
- Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
- Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
- Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.
Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.
Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.
Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.
источник
Описание актуально на 09.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
источник
Огромную нагрузку на организм человека оказывает ожирение, так часто встречающееся в современном мире. Особенно пагубно отложение жира сказывается на, так называемом, «фильтре» человека, оберегающем внутреннюю систему от токсинов и вредных веществ. При жировой дистрофии клеток железы внешней секреции повышается риск появления жировой инфильтрация печени.
Жировой гепатоз печени в основном диагностируется у женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих склонность к лишнему весу. Также факторами возникновения данного заболевания могут оказаться: злоупотребление спиртными напитками, нерациональный приём пищи, несоблюдение дозирования антибиотиков, сахарный диабет и другие патологии внутренней системы.
Наряду с лечебным курсом, устраняющим причины возникновения недуга, наиболее эффективным средством является назначенная специализированная диета при гепатозе или ожирении печени, соблюдение которой строго обязательно.
Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:
- упорядочение печёночного функционала,
- восстановление обмена жиров и холестерина,
- обеспечение необходимых гликогена в печени,
- стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.
Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.
Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.
Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.
Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:
- 3000-3200 килокалорий,
- 400 грамм углеводов,
- 80 грамм жиров,
- 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.
Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.
Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.
Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.
Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.
Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.
Диета при ожирении печени допускает в качестве завтрака, обеда и ужина блюда, приготовленные исключительно на пару или отваре. Если вы любитель жареного мяса или рыбы, то стоит ввести в привычку запекание этих изделий.
Разрешаются и даже рекомендуются продукты с высоким содержанием липотропных веществ, таких как холин, метионин, инозит, бетоин и липоевая кислота. Растворяющие жиры вещества способствуют стимуляции синтеза лецитина в печени и выводу из органа жиров.
Что можно есть небольшими дозами? Предусмотрено употребление напитков бодрости и газировок. Также возможно использование в блюдах нежирной сметаны.
На обед можно полакомиться такими кушаньями из овощей и крупы, как щи, борщ и молочный суп. На второе есть при гепатозе в качестве гарнира рекомендуется вареные овощи. Особенно целебными свойствами в таком случае обладают капуста, отварной лук и морковь. Так как есть больному приходится часто, но не много, желательно потребление отварных свежих овощей в салатах.
При гепатозе печени диета предусматривает потребление следующих продуктов:
- семечки подсолнуха и тыквы без злоупотребления,
- слабые травяные чаи с лимоном, желательно без сахара, фруктовые и ягодные соки без сахара, компоты, муссы, желе,
- отварные макароны,
- ограниченный перечень морепродуктов и рыбы, при приобретении которых нужно проявить бдительность,
- овсяное печенье, сухари, ржаной хлеб,
- кефир, простокваша, молоко. Важно, чтобы показатель жирности не превышал двух процентов,
- отварные свекла, тыква, кабачки, пекинская капуста,
- запечённые яблоки, гранат,
- сливочное масло,
- сладкие ягоды, сухофрукты, кисели, не очень сладкие варенье, мёд, зефир.
Примерное меню на неделю при данном заболевании должно состоять из регулярных и сытных порций. Так, стол №8 по Повзнеру представляет из себя следующий рацион:
- начало дня: первый завтрак — овсянка, приготовленная на воде, обезжиренный творог, на второй перекус — овощная закуска или омлет на пару.
- обед: суп на овощном бульоне, овощи и рыбные биточки, также изготовленные на пару,
- ужин: овощная запеканка, салат из овощей, небольшая порция отварного диетического мяса,
- к концу дня: травяной чай или кефир.
На следующий день в качестве завтрака отлично подойдет нежирный йогурт и слабый травяной чай, а запечённая рыба вместе с мятым картофелем окажутся сытным и вкусным обедом. К полудню предпочтительными будут стакан разбавленного фруктового сока и обезжиренный творог.
Поужинать в этот день можно будет небольшой порцией супа-пюре из цветной капусты, к которой обязательно прилагается чайная ложка нежирной сметаны. Перед сном допускается употребление хлебцев или сухариков.
Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».
Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:
- консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
- ядреные мясные и овощные бульоны,
- жирные сорта мяса,
- сырые чеснок и лук,
- редис,
- сало,
- утиное мясо и баранина,
- грибы,
- помидоры,
- пельмени, вареники,
- мотыльковые культуры,
- арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
- икра,
- твердый маргарин.
В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.
Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.
Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:
- Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
- Любовь к алкоголю;
- Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
- Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.
Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
- Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
- Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
- Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
- Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
- Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
- Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
- Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
- Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
- Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
- Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
- Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
- Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
- Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
- Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
- Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
- Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!
[18], [19], [20], [21], [22]
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.
Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:
- Боль и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье.
- Тошнота.
- Вздутие.
- Диарея.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость.
- Общая слабость и др.
По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:
- Сахарный диабет.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушение гормонального фона и др.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение жирового гепатоза печени диетой – это один из методов терапии, который помогает восстановить и поддерживать функции органа. Без диеты невозможно полное выздоровление. Чаще всего при диагностике гепатоза, больного помещают в стационар, для контроля состояния здоровья. Врач составляет и назначает диету и медикаментозную терапию. Гепатоз печени часто встречается у людей с избыточным весом. У людей злоупотребляющих алкогольными напитками и жирной едой, страдающих нарушениями гормонального фона.
Чаще всего, врач назначает комплексное лечение, включающее диету. Для полного выздоровления от гепатоза, пациентам с избыточным весом необходимо снизить массу тела, поэтому диета очень важна. Диета позволяет нормализовать приемы пищи и уменьшить нагрузку на печень. Продукты, входящие в состав диеты обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность диеты позволяет употреблять меньшее количество килокалорий, но не ощущать голода. Благодаря диете можно снизить вес, что способствует восстановлению печени.
Какая диета при жировом гепатозе печени? Чаще всего этот вопрос решает врач, если больной находится в стационаре. Если больной находится, на амбулаторном лечении этим вопросом занимается участковый терапевт или хирург.
Врач назначает такую диету, которая поможет восстановить и нормализовать работу печени, а при остром течении поражения, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета должна содержать продукты, которые легки в приготовлении и содержат в себе большое количество витаминов и минералов, так как это очень важно для ослабленного организма.
Чаще всего врач назначает стол №5. Больной, находящийся в стационаре с острым течением заболевания, первые сутки вынужден голодать. Это необходимо для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и устранить болевые ощущения. Соблюдение правил диеты и рекомендаций врача, позволяют выявить причину заболевания, и определится с методом лечения. Кроме того, врач принимает решение, относительно того, нужно ли больному хирургическое лечение или можно обойтись медикаментозной терапией и диетой.
Диета 5 при жировом гепатозе печени – это комплекс правил и рекомендаций, относительно питания. Чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают 5 стол. Диеты должны придерживаться пациенты с жировым гепатозом, циррозом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.
Диета 5 помогает снизить нагрузку на поврежденную печень, уменьшить количество жировых клеток. Правильное питание способствует нормализации и восстановлению функций печени и ферментного баланса. Диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снижает количество употребляемых больным углеводов и жиров. Кроме того, лечебное питание обеспечивает ослабленный организм достаточным количеством белков. Диета № 5 помогает больному страдающего от избыточного веса, снизить его, не причиняя вреда ослабленному организму.
[8], [9], [10], [11]
Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.
- Стакан йогурта.
- Овсянка с фруктами.
- Стакан чая.
- Запеченный под сметаной лосось.
- Картофельное пюре.
- Овощная запеканка.
- Стакан сока.
- Овсяное печенье.
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением сыра и сметаны.
- Стакан чая.
- Паровая котлета из говядины.
- Стакан кефира с низким % жирности.
- Хлебцы из отрубей.
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени. Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр. Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.
Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить. Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания. Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.
[18]
Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину. Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом. Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания. Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут. Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.
Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.
[19]
источник