Можно ли давать шпицу сырую печень

Арт Коллекшн Ми Ми класс чемпионов САС,CACIB,CH.RKF, BOB BIG V — 1 место.

АртКоллекшн Трэнд Ин Зе Вин кл.юниоров 1 место JCAC

немецкий малый шпиц Коллекшн Бьютифул Лав САС,CACIB,CH.RKF, BOB !

08-12 ноября 2017 Чемпионат Мира 2017 г.Лейпциг (Германия)

Помфлай Арт Коллекшн 2 место/16 класс щенков

Арт Коллекшн Ми Ми открытый класс 4место/16

Арт Коллекшн Бьютифул Лав класс чемпионов 2 место/16 R.CAC

Чемпионат Мира 2016 г.Москва

Арт Коллекшн Саншайн Мови Стар ЛБ породы, Бэст бэби — 3 место.

лучший щенок породы, бэст щенков 4 место.

малый шпиц Арт Коллекшн Бьютифул Лав открытый класс 2/16 r/CAC

14.12.14 выставка ЧРКФ «Звёздное Шоу» г.Екатеринбург

08.06.14 выставка ЧРКФ «Летние встречи» г.Екатеринбург

16.11.13 CACIB — XXI век г.Екатеринбург

Кормление продуктами собственного приготовления — «натуралка»

Если вы все же решили, что будете кормить шпица домашней едой, то Вам придется усвоить несколько важных правил, которых нужно четко придерживаться.

Готовить Вы должны для собаки только отдельно и пища всегда должна быть свежей. Ни в коем случае не используйте недоеденную пищу с предыдущего кормления. Еда должна быть не сильно горячая и ни в коем случае не холодная, всегда слегка подогревайте еду перед кормлением. Готовьте только из свежих продуктов и никогда из подпорченных. Рацион шпица должен быть разнообразным, сбалансированным по содержанию всех питательных веществ, а также обязательно должны вводиться витамины. Не подкармливайте шпица между кормлениями, как бы тот того не просил (шпицы еще те попрошайки!), и никогда не кормите померанца отходами со стола.

Кормить шпица, как и любого другого зверя нужно мясом – это основа рациона любой собаки. Можно кормить говядиной, кониной или нежирной бараниной (ягненком). Если у Вашего шпица нет аллергии на куриное мясо, то можно давать и его, но все же нежелательно. Мясо обязательно должно проходить термическую обработку(хорошо проваривайте любое мясо). Запомните, вкусовые качества от нее не поменяются, а вот таких проблем, как гельминты, можно избежать. Ни в коем случае не кормите шпица сосисками или копченостями – это не мясо, это настоящая отрава для малыша.

Также в рацион шпица обязательно должны входить злаки. Это гречневая и рисовая каши. Перловка у собак не усваивается, манка бесполезна, а вот овсянка и вовсе может вызвать аллергию. В кашу можно добавить буквально пару капель растительного масла.

Рыба должна быть только отварная, нежирная, без костей и только морская.

Что касается кисломолочных продуктов, то шпицы с удовольствием едят нежирный рассыпчатый творог для укрепления скелета, также можно давать кефирчик для пищеварения, ряженку или простоквашу. Молоко взрослым собакам категорически запрещено.

Вводите в рацион овощи, их желательно потушить для лучшего усвоения (исключение картошка – нельзя ни в каком виде). С удовольствием шпиц полакомится яблоком. Что касается яиц, то их давать можно, но не чаще 1-2 раз в неделю. Это должен быть отварной желток (чистый белок собакам нельзя), а еще лучше, если это будет в виде омлета.

Изредка можно побаловать шпица нежирным сыром в качестве лакомства или сухариками из черного хлеба в виде поощрения, можно давать курагу и чернослив. И не забывайте вводить в рацион Вашего шпица витамины, чтобы избежать авитаминоза.

Запомните: то, что едим мы, вовсе не всегда подходит для шпица. Ни в коем случае не кормите собаку макаронами, картошкой, салом, жирной пищей, острой или пряной, сладостями, шоколадом и орехами. Орехи в большинстве своем – это яд для собаки.

Что касается костей, то для собаки, это, конечно, не еда. Нельзя давать шпицу даже самые маленькие трубчатые кости или куриные кости. В лучшем случае шпиц просто поранится осколками кости, в худшем умрет от прободения пищевода или желудка, также застрявшие косточки нередко становятся причиной удушья шпица. Вы можете дать померанцу косточку, но внимательно следите, чтобы он её не проглотил. Золотое правило: собака может съесть то, что на кости, но никогда саму кость.

Что важно знать при кормлении натуральными продуктами: рекомендации и полезные советы

Арт Коллекшн Адена Голд (Голди) на фото 2 мес. Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, специфичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, индейку, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, можно давать в сыром виде, предварительно промороженном (7-10дней при температуре -20С), предварительно обдать кипятком, возможно проводить другую термическую обработку мяса. Если Вы даёте сырое мясо, то его не следует измельчать до состояния фарша, только мелко порезанным.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя — существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец — это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Глисты и другие паразиты в сыром мясе

Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо «с рук» на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта.

Рыба в рационе собак

Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется.

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают:

1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке.

Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В 1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке и кошке.

Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке.

Кисломолочные продукты

Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом. Можно использовать домашние йогурты, приготовленные с использованием бифидобактерий..

Разделение питания собаки на кисломолочное и мясное

Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно.

Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким со сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю.

В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Овощи в рационе собаки

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.

Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея).

Консистенция пищи для собаки

Собакам не надо давать пищу в виде фарша или пюре. Мясо должно быть нарезано кусками, жесткие овощи натерты на крупной обычной терке, зелень, салат мелко нарезана. Яблоки собаки любят грызть самостоятельно, отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Собаки и кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания — это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у собаки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Яйца в рационе собаки

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их.

Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.

Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника.

А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей. Количество отрубей (в сухом виде) для собаки весом 20-25 кг составляет 1 ч.л. без горки добавленные в каждое кормление. Дозой можно варьировать для большей эффективности или при высокой чувствительности.

Масло в рационе собак

Собакам можно добавлять в мясное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки.

Фрукты и сухофрукты

Сладких фруктов в рационе собаки быть не должно, собакам просто нельзя давать сладкое. Почти все фрукты сладкие, единственный допустимый фрукт, это зеленое не слишком сладкое яблоко, хотя, и нет надобности запрещать собаке есть ягоды на дачном участке.

Кости в рационе собак

Сырая кость — важный источник кальция и фосфора являются частью рациона псовых и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются, так как они могут являться причиной непроходимости кишечника.

Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании

Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики — это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работы.

При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом.

Крупы, хлеб, макароны — это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата.

Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы.

Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.

Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание?

Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления собаки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.

Витамины и минеральные подкормки

Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы.

Как рассчитать количество пищи?

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби — это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 3 кг, возраст 6 мес и старше:

3х0,04*=0,12 кг. или 120 гр. Из них 60 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 60 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 20 гр. сырых тертых овощей и 1/3 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 3 кг, возраст менее 6 мес:

3х0,07*=0,21кг. или 210 гр. Из них 105 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 105 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 20-30 гр. сырых тертых овощей и 1/4 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* — Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.

Есть ли породные особенности рациона собаки?

Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых — волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.

Послесловие

Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентов нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они не рекомендуются, так же, как не рекомендуется вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.

Главной ошибкой в кормлении собак, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно, как вскармливать собаке недопустимые продукты.

Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев — если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) — больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос — Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

источник

Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

источник

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

источник

Статья подготовлена при поддержке зоомагазина КотМарт.

Можно ли собакам печень? Этим вопросом часто задаются хозяева четвероногих. Ведь внимательный и любящий хозяин собаки всегда старается сделать жизнь своего питомца максимально комфортной вкусной. И надо сказать, что домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным.

Печень считается крайне полезным продуктом как для людей, так и для собак. В субпродукте множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины групп В, E, D, а также ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Кроме того, печень – отличный источник белка, который нужен для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Также она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье в целом.

Печенка содержит в себе гепарин, который влияет на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре. В целом, субпродукт можно считать крайне питательным и полезным во всех отношениях.

Можно ли давать собаке печень? Ответ на этот вопрос будет исключительно положительным. Но, как и везде, здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Например, не стоит кормить пса этим продуктом слишком часто. Как и у человека, у домашнего питомца должен быть разнообразный рацион, чтобы сполна получать все полезные элементы из пищи. Несмотря на то что в печенке много витаминов и минералов, она все же не сможет заменить некоторые продукты: овощи, крупы, хрящи и т. д.

Еще один важный момент заключается в том, что печенку лучше давать не в сыром, а в отварном виде. Многие люди уверены, что собаки могут есть сырую пищу. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта. Но ветеринары настаивают: современные собаки настолько одомашненные, а их рацион приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Перед употреблением рекомендуется отварить печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства. Очень хорошо, если собака будет есть печень вместе с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. И то, и другое должно быть приготовлено без соли.

Если говорить о частоте употребления печени, то вполне хватит 1-2 раза в неделю, чтобы получить всю пользу. С осторожностью продукт нужно давать кормящим самкам. При любой ситуации необходимо следить за тем, чтобы меню собаки не вызывало у нее аллергии. Если печенка дала такие последствия, как покраснение на животе, зуд, чесание, то стоит убрать ее из рациона четвероногого. В период лактации лучше купить готовый сбалансированный корм для собак.

Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.

Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.

источник

Ваш питомец подобно волку будет рад любой печени, которую вы ему дадите. Для большинства собак единственное, что имеет значение, это вкус пищи. А для вас важно то, что печень — это очень питательная пища, которую легко найти на местном рынке. Тем не менее, печенка имеет ряд недостатков, поэтому кормить ей собаку следует с осторожностью.

Печень и некоторые другие органы обладают высокой питательной ценностью. Печень является идеальным источником белка, витамина А, жирных кислот и многих других полезных минералов и питательных веществ. Ваша собака может получить значительную пользу из небольшого количества печени в своем рационе в качестве лакомства или в качестве основного блюда пару раз в неделю.

В дикой природе волки первым делом потребляют внутренние органы своих жертв, прежде чем приступить к жестким и менее богатым питательными веществами мышцам. В первую очередь они поглощают такие органы, как печень, сердце и желудок. Эти органы являются лучшими частями тела по количеству и качеству содержащихся в них питательных веществ.

Не стоит забывать, что все породы собак, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми большими, произошли от волков и их предков. Поэтому сторонники сыроедения, ссылаясь на происхождение домашних собак, рекомендуют использовать в рационе сырые мясо и органы. Печень и другие субродукты, наряду с мясом, являются основными источниками белка в таких диетах. Другие же эксперты утверждают, что диета одомашненных питомцев значительно эволюционировала, чтобы имитировать человеческий рацион питания. Поэтому для поддержания здоровья собаки ей требуются несколько другие питательные элементы.

Кормление собаки печенью может иметь достаточно большое количество недостатков, несмотря на то, насколько здоровой пищей она может быть. Печень содержит высокое количество витамина А, настолько много, что это может привести к витаминной передозировке. Слишком большое количество витамина А может приводить к костным шпорам, мышечной слабости и проблемам с пищеварением. Печень также может содержать гормоны и различные добавки, которые скармливали животному. Печень некоторых диких животных может иметь печеночных сосальщиков и другие заболевания, которые могут причинить вред вашей собаки.

Даже в домашнем рационе, печень не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Для получения наилучших результатов от сыроедения и других подобных диет, ваш щенок нуждается в разнообразной пище, чтобы оставить здоровым и получать наиболее питательные вещества. Печень в качестве лакомства идеально подойдет для разнообразия рациона, поскольку большинство собак действительно любят ее вкус. Небольшие порции печени, предпочтительнее в вареном виде, до пары раз в неделю, но не более — будут идеальным дополнительным блюдом для вашего питомца.

Маленьким породам собак, таким как йоркширский терьер, пекинес, чихуахуа, такса, той терьер или, например, шпиц можно давать и говяжью, и куриную печень, но в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, т.к., кроме прочего, она может вызвать диарею.

источник