Меню Рубрики

Можно ли есть арахис при циррозе печени

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка. укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки. молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд. зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом. отваром шиповника. компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы. зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы. обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона. два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки .

Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, которое возникает на фоне развития гепатита или воздействия внешних факторов, нарушающих работу печении. Одним из главных условий поддержания функции печени, а также облегчающих состояние больного в период заболевания, является соблюдение определенной диеты. Режим питания может варьироваться в зависимости от степени поражения клеток печени и интенсивности симптомов. За основу для составления режима питания берется 5 диета при циррозе печени.

Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.

Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.

Различают следующие разновидности этого заболевания:

  • Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
  • Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.

Кулинарная обработка продуктов должна заключаться в отваривании, запекании и приготовлении пищи на пару

Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи Контрольная закупка на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью

Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.

  1. Молочные продукты: кислый творог, сливки.
  2. Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
  3. Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
  4. Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
  5. Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
  6. Бобовые.
  7. Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
  8. Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
  9. Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
  11. Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.

Важное требование при составлении режима питания – исключение продуктов с повышенной кислотностью

Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.

  1. Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
  2. Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
  3. Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
  4. Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
  5. Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  6. Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
  7. Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  8. Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
  9. Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
  11. Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.

Особенности диеты при заболеваниях печени определяются врачом в индивидуальном порядке

  • Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
  • Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
  • Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.

Наряду с диетой при лечении цирроза должна проводиться медикаментозная терапия

Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи Контрольная закупка на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета. позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должны быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда. а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должно быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должны иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должны быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Читайте также:  Может ли быть рак печени без боли

Данная диета напоминает Стол №5. но включает в себя больше ограничений и предписаний.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Асцит — не что иное, как водянка брюшной полости. Термин определяется как патологическое явление, при котором серозная жидкость скапливается в брюшине, что всегда указывает на наличие серьезного заболевания. Он является вехой в естественной истории хронического заболевания печени и достаточно распространен в качестве осложнения цирроза — такова наиболее частая причина асцита.

Цирроз печени характеризуется образованием рубцовой ткани, что может привести к повышению артериального давления и даже вызывать почечную недостаточность.

Водянка брюшной полости — это естественное явление при раке печени, но вместе с тем — нежелательный признак для пациентов с циррозом.

В зависимости от количества белка в перитонеальной жидкости заболевание традиционно подразделяется на два типа – экссудативный и транссудативный асцит.

Формирование асцита при циррозе печени — следствие сложного процесса, где немаловажную роль играет фактор постоянства гормонального фона. Застой кровообращения в системе воротной вены является серьезным предрасполагающим фактором к возникновению асцита, однако, в отсутствие иных нарушений, водянка брюшной полости не развивается.

Асцит при циррозе печени образуется в результате определенной последовательности событий. Развитие портальной гипертензии — первый из них. Прогрессирующее расширение кровеносных сосудов приводит к активации сосудосуживающих средств, в попытке восстановить нормальное давление организм удерживает жидкость.

Предметом широкой дискуссии является установления причин, по которым жидкость накапливается в животе. Установлено, что заболевание напрямую связано с функциональной способностью почек. То есть, асцит при циррозе печени может развиться вследствие:

  • снижения активной деятельности почек;
  • снижения клубочковой фильтрации;
  • увеличения реабсорбции натрия и воды почечных каналах;
  • снижения способности к выведению стандартной водной нагрузки.

Симптомы асцита варьируют между отдельными пациентами и в значительной степени зависят от того, жидкость какого объема содержится в брюшной полости. Сосредоточив внимание на лечении основной болезни, большинство людей не замечает симптомов асцита, в результате чего водянка выявляется только на рентгенологическом обследовании. Вместе с тем асцит технически сложно диагностировать у пациентов с ожирением.

Цирроз, осложненный асцитом, как правило, имеет достаточно очевидные проявления, которые могут включать:

  • вздутие живота и чувство постоянной тяжести;
  • увеличение размеров живота;
  • давление в брюшной полости;
  • потерю аппетита;
  • ощущение переполнения, даже в том случае, когда питание остается таким же, как и раньше (периодичность, размер порций, особенности обработки продуктов);
  • изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • одышка (когда жидкость, накопленная в животе, упирается в диафрагму);
  • хронический кашель;
  • синяки, отек ног;
  • гинекомастия.

Несмотря на то, что многих пациентов и их родственников интересует, сколько живут при этом заболевании, как и при раке печени, ни один доктор не может однозначно ответить на этот вопрос: на исход болезни влияют многие факторы, в числе которых питание, возраст человека, объем жидкости в брюшине, индивидуальная чувствительность, с которой переносятся симптомы. Если у больного циррозом развивается асцит, как правило, это предвещает ухудшение клинического статуса и плохой прогноз. Около половины всех пациентов умирают в течение шести месяцев после первых проявлений болезни. Много ранних смертей обусловлено серьезными осложнениями. У около половины пациентов с асцитом возникают желудочно-кишечные кровотечения, энцефалопатия или тяжелая форма почечной недостаточности. Некоторые осложнения асцита связаны с его размером: например, накопление жидкости может вызвать дыхательные трудности путем сжатия диафрагмы. Кроме того, из кишечника в перитонеальную жидкость могут вторгаться бактерии, провоцируя развитие бурного инфекционного процесса, который называется бактериальный перитонит.

От того, насколько скорым будет выздоровление и каким будет прогноз болезни, во многом зависит отношение к рациону. Обеспечив здоровое питание, употребляя в пищу фрукты, овощи, обогащенные минералами и витаминами, пациент принесет максимальную пользу для процесса восстановления своего организма. Диета, которую предусматривает асцит при циррозе печени, сосредоточена на сокращении потребления соли: средства и лекарства могут не давать никакого эффекта, если питание пациента содержит высокое потребление натрия. В этом случае необходимо сократить потребление соли – приемлемое количество натрия в день не должно превышать 2000 мг (4-5 граммов). Могут быть использованы и заменители соли, но предварительно нужно убедиться, что они не содержат калия, так как этот элемент может неблагоприятно воздействовать на лекарства, используемые для лечения болезни. Для успешного лечения заболевания врачи рекомендуют избегать готовые к употреблению блюда и обработанные продукты питания, в частности, соусы и пищевые смеси, поскольку они, как правило, имеют очень высокое содержание соли. Кроме того, следует отказаться от пищи вроде риса, круп и картофеля: это связано не столько с энергетической ценностью этих продуктов, сколько с фактом содержания в них крахмала.

Большинство пациентов положительно реагируют на терапию с ограничением натрия и приемом мочегонных препаратов. В некоторых случаях, когда сконцентрированная жидкость не поддается устранению, выполняется парацентез — это медицинское вмешательство, направленное на удаление избытка рабочей жидкости через иглу. В мониторинге прогресса состояния пациента важное значение имеет масса его тела. Измерения обхвата живота в суточной основе — также хороший способ проверять состояние больного. Для асцита, вызванного тяжелым циррозом, в качестве надлежащего лечения может быть рассмотрен вариант трансплантации печени.

  • Главная
  • Новости
  • Диета при циррозе печени

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»

На 1-й стадии цирроза печени (стадия компенсации) развивается воспалительно-некротический процесс в тканях органа. Этот период характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением концентрации, нарушением аппетита.

Большинство людей такие симптомы оставляют без внимания, связывая их с дефицитом витаминов или с интенсивной физической и психической нагрузкой. Однако патологический процесс прогрессирует и постепенно переходит в следующую стадию.

2 стадия цирроза печени (стадия субкомпенсации) сопровождается более тяжелыми симптомами. Появляется кожный зуд, кожа становится желтоватого оттенка, слегка поднимается температура тела (до 38 ºС), развивается чувство тяжести, возникает тошнота, могут развиваться приступы рвоты с выделением желчи. Наблюдается выраженное снижение аппетита, порции пищи значительно уменьшаются, в связи с чем больной резко теряет в весе. Каловые массы приобретают светлый оттенок или вовсе обесцвечиваются, моча, наоборот, становится темного цвета. К изменению цвета мочи и кала приводит нарушение оттока желчи — она не выходит из организма вместе с фекалиями, а задерживается в моче.

На данном этапе в клетках печени развиваются серьезные воспалительные процессы, функциональная ткань органа замещается грубой соединительной. Печень в этот период еще продолжает работать в нормальном режиме. С течением патологического процесса соединительная ткань занимает все большую площадь органа, печень приобретает плотную поверхность, при выполнении пальпации легко прощупываются ее изменения.

Очень часто при циррозе в брюшной полости скапливается свободная жидкость, такое патологическое явление носит название асцист. При данном нарушении наблюдается сильное выпячивание живота с асимметричным перекосом в правую сторону.

3 стадия цирроза печени является очень тяжелой и носит название «декомпенсация». Итак, что такое цирроз печени в стадии декомпенсации и как проявляется данное состояние? Этот этап заболевания характеризуется развитием серьезных осложнений — печеночной комы, пневмонии, сепсиса, тромбоза вен, гепатоцеллюлярной карциномы. При циррозе печени в стадии декомпенсации возможно внезапное открытие десенного, носового, анального кровотечения.

3 стадия цирроза печени (декомпенсация) проявляется:

  • диареей;
  • частой рвотой;
  • полным бессилием;
  • резким снижением массы тела (кахетией);
  • атрофией мышц рук и межреберной части тела;
  • высокой температурой тела.

На данном этапе высока вероятность смертельного исхода, в связи с этим пострадавший должен находиться в медицинском учреждении, в качестве экстренной меры возможно проведение операции по пересадке печени.

Стадия декомпенсации сопровождается симптомами энцефалопатии, и постепенно развивается 4 (терминальная) стадия. На этом этапе больной пребывает в коматозном состоянии. Терминальная стадия цирроза печени характеризуется обширным деформированием органа. Размеры печени сильно уменьшаются, объемы селезенки, наоборот, увеличиваются. Наблюдается развитие анемии, лейкопении, понижается концентрация протромбина, в результате чего возможно возникновение кровотечения. На фоне печеночной комы поражается мозг. Как правило, больной из комы не выходит, исход данного состояния в большинстве случаев смертельный.

Факторы развития цирроза печени различны, заболевание может возникнуть вследствие:

  • патологий сердца — некоторые заболевания сердца сопровождаются застоем крови, что может стать причиной сердечного цирроза печени.
  • аутоиммунного гепатита — при данной патологии нарушается функционирование иммунной системы человека, она начинает атаковать здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Это также может привести к циррозу.
  • генно-наследственных факторов — при таких генетических патологиях, как болезнь Вильсона и гемохроматоз печень накапливает металлы и вредные элементы, что приводит к циррозу.
  • алкогольной зависимости — от вредного воздействия алкоголя страдает не только печень, но и все системы организма. Вследствие злоупотребления спиртных напитков функционирование печени нарушается, орган не в состоянии перерабатывать этанол. После 10 лет непрерывного пьянства цирроз печени развивается с высокой долей вероятности.
  • пагубного воздействия лекарственных средств.
  • инфекционных и паразитарных болезней (токсоплазмоза, бруцеллеза, эхинококкоза и прочее).

Соединительная ткань оказывает давление на сосуды, вследствие этого происходит перераспределение кровотока. Вены перегружаются и расширяются, стенки их сильно истончаются. Рвота, высокое давление, интенсивная физическая активность могут привести к разрыву вен и, как следствие, к кровотечению. При внутреннем кровотечении возникает рвота с кровью алого цвета, снижается давление, развивается сильная слабость, головокружение, наблюдается жидкий стул черного цвета.

На фоне асцита может развиться перитонит. Такое патологическое состояние сопровождается резкой болью в животе, значительным ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, задержкой стула.

При печеночной коме орган практически перестает функционировать. Начальными признаками такого состояния является спутанность сознания, сонливость, вялое состояние, сильная желтушность кожи, запах аммиака из ротовой полости.

С помощью диагностических методов исследования можно выявить злокачественное новообразование и следить за динамикой его развития. Однако прогноз раковой опухоли практически всегда неблагоприятный.

Показатель выживаемости зависит от стадии цирроза. При компенсированном циррозе более 50% пациентов живут 7-10 лет. При стадии субкомпенсации около 40% больных живут до 5 лет. При циррозе печени в стадии декомпенсации срок жизни 10-40% пациентов составляет не более 3 лет. Однозначно ответить на вопрос «сколько живут при 4 стадии цирроза печени» невозможно, в результате осложнений смерть может наступить в любой момент. Так, при энцефалопатии больной может не прожить и 1 года, особенно, если пребывает в коматозном состоянии.

источник

Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

Читайте также:  Жидкость в печени жидкость в легком сердечная недостаточность

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Вреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует ряд факторов, крайне негативно влияющих на нашу печень. Алкоголь, гепатит, некоторые лекарственные препараты и ядовитые вещества могут вызвать разрушение этого важного органа человеческого организма. К сожалению, клетки печени не могут восстанавливаться и поэтому заменяются лишь соединительной тканью.

  • Типы асцита
  • Лечебные мероприятия
  • Лечение
    • Пункция
  • Сколько живут пациенты, страдающие от асцита
  • Итог

С этого и начинает своё развитие цирроз, что значительно укорачивает продолжительность жизни человека, не говоря уже об ухудшении качества жизни. При повышении давления и застое цирроза может развиться одно из самых опасных осложнений — асцит.

При проявлении симптомов асцита, — сильное вздутие живота, кровотечение из носа или вен пищевода, — можно констатировать факт запущенности цирроза. Асцит проявляется в результате повышения давления и накопления жидкости в брюшной полости. Если в обычном состоянии брюшная полость содержит в себе небольшое количество жидкости (примерно 200 мл), то при асците может накопиться до нескольких литров.

Асцит может быть нескольких типов. Типы дифференцируются при определении количества жидкости, находящейся в брюшной полости. Таким образом, можно выделить следующие три типа:

  • Жидкости содержится до трёх литров, и прогноз на выздоровление самый оптимистичный;
  • Больше трёх литров жидкости, наблюдаются признаки печёночной энцефалопатии;
  • Жидкости накапливается больше двадцати литров, наблюдаются проблемы с передвижением и затруднения с дыханием.

Разные типы асциты при циррозе печени лечатся по-разному. Если первые два типа поддаются лечению и довольно уязвимы к медицинскому воздействию, то третий тип может вызвать сложности с его лечением. Следует следить за своим здоровьем, что избежать накапливания такого огромного количества жидкости в брюшной полости. Но, сколько жидкости ни накопилось, следует прибегнуть к лечению немедленно, чтобы не вызвать осложнений и фатальных последствий.

Для улучшения состояния больного, страдающего симптомами асцита при циррозе печени, проводится ряд мер лечебных мероприятий. В этом случае, предусматривается соблюдение диеты, которая предписывает употребление определённых продуктов и практически полный отказ от соли.

Итак, при назначении диеты, запрещается употребление всех солёных и острых блюд. Соль, вообще, должна употребляться в очень ограниченном количестве — не более пяти грамм. Также запрещается употребление блюд с содержанием пищевой соды. Таким образом, нельзя есть выпечку и пить минеральную воду. Особенно строго при асците регулируется количество потребляемой жидкости (до 1-1,5 литра в сутки).

Также при осуществлении лечебных мероприятий следует упомянуть о рекомендации врачей соблюдать постельный режим, так как именно в этом положении почки лучше фильтруют жидкость, что положительно влияет на процесс выздоровления хоть и не радикально, но всё же.

При асците лечение направлено в первую очередь на исцеление непосредственно «очага» болезни, а именно, цирроза. Так как цирроз печени и провоцирует развитие асцита, поэтому лечение направлено на первопричину.

Самым идеальным и безупречным (если не учитывать материальный фактор) вариантом излечения цирроза печени является пересадка печени. При соблюдении дополнительного лечения вкупе с пересадкой это может существенно продлить человеку жизнь. Но трудности возникают с тем, что сама трансплантация является очень сложной и дорогой операцией. К тому же органов хватает далеко не всем пациентам, страдающим от данного недуга. Поэтому такое решение проблемы с асцитом и циррозом печени доступно, к сожалению, не всем.

Для того чтобы всё-таки побороть асцит, следует незамедлительно начать его лечение. Нельзя не упомянуть о том, что на современном этапе развития медицины, полное и безоговорочное избавление от цирроза печени невозможно. Но, если соблюдать все предписания врача, то можно улучшить прогноз и общее состояние больного. Жить с циррозом трудно, сложно, но эффективных препаратов, которые точно смогут побороть этот недуг, увы, нет.

Врачи выписывают препараты, которые влияют на смягчение или устранение симптомов цирроза печени. Лечение асцита направлено на уменьшение количества жидкости, скопившейся в брюшной полости. В основном против асцита при циррозе печени выписываются препараты мочегонного действия для уменьшения общего количества жидкости в организме, что влияет на количество скопившейся жидкости непосредственно в брюшной полости.

К сожалению, медики констатируют тот факт, что лечение посредством мочегонных препаратов не ведёт к каким-то значительным последствиям в плане выздоровления.

Для избавления от асцита врачи рекомендуют прибегнуть к проведению специальной процедуры, называемой пункцией. Её цель состоит в том, чтобы избавить пациента от накопившейся жидкости. После применения местного наркоза хирург прокалывает толстой иглой вздувшуюся брюшную полость пониже пупка, затем производит выкачивание лишней жидкости. За один сеанс пункции возможно удалить лишь до шести литров жидкости. В противном случае возникает риск резкого повышения артериального давления, что может повлечь за собой серьёзные последствия.

Если пациент прибег к пункции, страдая от асцита первого или малого асцита, то прогноз весьма и весьма благоприятен. Данная процедура вкупе со строгой диетой и постоянным медикаментозным лечением может продлить пациенту жизнь на восемь или даже на десять лет. При других, более тяжёлых типах асцита, пункция ведёт лишь к облегчению участи больного, уменьшая его страдания.

На данный момент ведётся активная деятельность по исследованию данного заболевания для обнаружения новых методов излечения асцита и цирроза печени в целом. Медицина на современном этапе активно развивается, и есть надежда, что уже в недалёком будущем будут найдены решения для излечения больных циррозом печени.

Практически все пациенты, страдающие от асцита при циррозе печени, задаются страшным вопросом: «Сколько живут пациенты с этим заболеванием?». Цирроз печени и его симптомы чрезвычайно тяжелы и ведут к страданиям и мучениям больного. Цирроз постепенно укорачивает жизнь, уничтожая человека изнутри. Люди, страдающие от этого заболевания, к сожалению, долго не живут.

При циррозе печени ни один человек, ни один врач, не может с уверенностью сказать больному, сколько ему осталось. Но медицина позволяет относительно точно спрогнозировать развитие недуга и будущее состояние человека после диагноза и назначения лечение.

Чтобы ответить на вопрос насчёт продолжительности жизни больного циррозом печени и страдающего от асцита, следует отследить медицинскую дифференциацию типов асцита по «поведению» скопившейся жидкости в брюшной полости. По данному критерию различают пять типов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

  • Первый тип — Транзиторный. Этот тип поддаётся лечению и считается самым лёгким. Его можно вылечить при осуществлении постоянного лечения и при проведении процедуры пункции. Особых проблем с жидкостью не возникает. Асцит протекает не тяжело.
  • Второй тип — Стационарный. При этом типе уже возникают трудности. Обычный темп лечения и консервативные методы не помогут. Жидкость просто не будет выходить в тех объёмах, в каких хотелось бы. Можно вылечить только в результате осуществления нескольких сеансов пункции.
  • Третий тип — Напряжённый. Этот типа уже может считаться опасным и трудноизлечимым. При напряжённом асците количество жидкости в брюшной полости не убавляется, несмотря на все усилия медиков. В худшем случае жидкость может даже прибывать. Поможет лишь операционный метод решения проблемы.
  • Четвёртый тип — Рефракторный. Лечение данного типа асцита вполне может помочь. В этом случае врачи выдают довольно оптимистичные прогнозы насчёт избавления от асцита. Болезнь поддаётся лечению и осложнений обычно не предвидится.
  • Пятый тип. Нерефракторный. Данный тип асцита при циррозе печени уже не поддаётся лечению. В этом случае уже ни лечение, ни хирургическое вмешательство не поможет с проблемой. К сожалению, но факт остаётся фактом. Нерефракторный тип асцита самый сложный и трудноизлечимый тип этого недуга Жить с ним долго практически невозможно.

Чтобы всё-таки спрогнозировать продолжительность жизни человека, страдающего от асцита при циррозе печени, нужно знать стадию развитию болезни. После определения стадии заболевания, можно примерно определить сколько человеку дано ещё прожить. К сожалению, асцит укорачивает жизнь и в некоторых случаях намного.

Читайте также:  Печень болезни и симптомы кожные болезни

Асцит образуется в течение десяти лет после непосредственного диагностирования этой проблемы.

  • Первая и вторая стадии асцита позволит больному прожить ещё семь лет после обнаружения заболевания.
  • Третья и четвёртая стадии уже не поддаются лечению, в таком состоянии больной может прожить не более трёх лет.

Но при резком прогрессировании асцита этот срок может быть укорочен ещё на два года. Из этого следует, что при двух последних стадиях, в условиях прогрессирования недуга, больной проживёт лишь год.

Асцит — сложное и специфическое заболевание. При его обнаружении следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы незамедлительно приступить к его лечению. Проблема, выявленная на раннем этапе и не прогрессировавшая настолько, чтобы уже не поддаваться излечению, может быть решена, пусть даже и частично. Главное, чтобы асцит не был запущен.

На начальных стадиях развития недуга ещё остаётся надежда на выздоровление и на избавление от мучений, которые приносит с собой развитие этого тяжёлого симптома. На более поздних стадиях развития уже ничего невозможно сделать, поэтому лучше не допускать запущения проблемы, чтобы не укорачивать себе жизнь намного.

Разочаровывает тот факт, что современная медицина не может однозначно избавлять страдающих от цирроза печени от этой страшной болезни. Препараты и хирургическое вмешательство лишь избавляет от страданий, а трансплантация печени доступна далеко не всем пациентам. Остаётся только надеяться, что в самое ближайшее время данная проблема будет решена, и тогда огромное количество людей получат надежду на полное выздоровление и на здоровую жизнь без цирроза печени и его тяжёлых симптомов.

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. наваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Если в человеческом организме преобладает одна из форм гепатита, то помимо комплексного лечения врачи не забывают о коррекции привычного меню.

Лечебная диета при гепатите B является неотъемлемой составляющей положительной динамики заболевания, поскольку позволяет значительно снизить нагрузку на пораженную печень. Придерживаться обновленного рациона придется пожизненно, в противном случае очередной рецидив заметно нарушит качество жизни пациента и может даже привести к госпитализации.

Диета при гепатите В бессолевая, а диетический стол №5. Его задача – разгрузить пораженный орган и обеспечить его скорейшее восстановление.
Питаться необходимо регулярно – до 5 – 6 раз за сутки, но при этом придется практически вдвое сократить свою привычную до болезни порцию. Это необходимо для того, чтобы пораженный орган хорошо работал в своем прежнем режиме и не напоминал о себе острой болью под правым ребром, чувством тяжести в животе.
Не рекомендуется употреблять пищу и перегружать печень после 18.00, когда естественный обмен веществ существенно замедляется перед сном. При обострении требуется незамедлительно вывести из рациона всю соль, сократить суточные порции и обратиться за индивидуальной консультацией к лечащему врачу.
Разрешенный объем жидкости – 2 литра, причем желательно, чтобы питье было с ощутимым мочегонным эффектом для качественной чистки организма. Сразу стоит уточнить, что крепкий кофе и алкоголь являются злейшими врагами даже здоровой печени, а при больном органе становятся главной причиной неожиданного рецидива. То же самое касается наркомании и табакокурения, поэтому при постановке диагноза «Гепатит B» следует навсегда избавиться от этих вредных привычек.
Профилактика при гепатите B также предусматривает полноценный отдых и здоровый сон продолжительностью 7 – 9 часов в сутки. Кроме того, требуется избегать стрессов и эмоционального перенапряжения, а также бдительно следить за собственным весом. Такое повышенное внимание к своему здоровью продлит период ремиссии, а гепатит B в человеческом организме будет протекать в бессимптомной форме.

Основой диеты при гепатите B является следующая закономерность: больше углеводов и растительной клетчатки, меньше вредных жиров. Именно поэтому рекомендованными к употреблению являются следующие ингредиенты:

  • овощные бульоны и бульоны из нежирных сортов мяса;
  • любые овощные блюда;
  • нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде;
  • орехи и семечки;
  • молочная продукция;
  • фрукты и овощи;
  • каши на молоке, особенно полезная тыквенная каша;
  • зеленый чай.

Такое питание при гепатите B благотворно воздействует на пораженную печень и способствует ее оздоровлению, а также избавляет от общей нагрузки на весь организм. Еще важно помнить о допустимом в сутки количестве жидкости, чтобы не нарушать водный баланс.

Лечебная диета при гепатите B также содержит ингредиенты, которые запрещено употреблять во избежание острой боли в правом боку. Ограничения распространяются на следующие категории продуктов:

  • первые бульоны;
  • алкоголь и шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые кулинарные жиры;
  • любые соленые и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • консерванты и полуфабрикаты;
  • все специи;
  • жареные и жирные блюда;
  • газированные напитки.

Такое питание при гепатите B только усугубляет текущую клиническую картину и может привести к серьезным последствиям для здоровья, например, развивается хроническая стадия этого заболевания или же опасный для жизни цирроз печени.
Если же строго придерживаться диеты при гепатите B, то можно не только продлить период ремиссии и увеличить участки регенерируемой ткани, но и заметно подкорректировать свою фигуру.
При лечении требуется помнить о контроле веса, поскольку ожирение одной из степеней только увеличивает число патологий печени. Так что диета при гепатите B – это залог скорейшего выздоровления этого жизненно важного органа.

источник