Меню Рубрики

Можно ли есть чернику при болезни печени

Лечение печени – задача непростая. Немало существующих лекарств, призванных решать данную задачу, также вызывают разнообразные побочные эффекты.

Не удивительно, что ученые стремятся найти более природное лекарство, которое позволит лечить печень не только безопасно, но и эффективно. К одному из таких природных лекарство можно смело отнести чернику.

О том, что черника полезно для печени, миру впервые поведали ученые из Китая. Они смогли проанализировать воздействие черники на сетчатку глаз, головной мозг и даже различные раковые опухоли. При этом черника особенно трепетно относится к нашей многострадальной печени.

Чтобы разобраться во всех полезностях черники, ученые внимательно проанализировали то, каким образом она может повлиять на такое заболевание, как фиброз печени.

Оказалось, что черника существенно снижает уровень гиалуровной кислоты и аминотрасферазы аналина. Если ваш мозг еще не вскипел от биологических терминов, то запомните, что она также способствует увеличению уровня супероксида дисмутазы и помогает уменьшать объем малонового диальдегида в структурах гомогенат печени.

То что вещества, содержащиеся в чернике, активно воздействуют на все перечисленные маркеры, также является свидетельством их благотворного влияния на фиброз печени. Клинические испытания таких веществ проводились на грызунах. И анализируя показатели контрольной группы ученые выяснили, что если грызунам перепадало больше черники, то в гомогенатах печени у них весьма повышалась активность глутатиона-С-трансферазы. Более того, существенно активизировались вещества, которые скрываются под именами Nrf2 и Nqo1.

Если ваш маленький мозг выдержал нашествие этих генетических терминов, то пусть вздохнет с облегчением. По сути, ученые убедительно доказали, что черника – отличное лекарство против фиброза печени, а также вообще весьма полезная ягода, с чем вас всех и поздравляем.

Лето – прекрасная пора, можно и чернику есть, и гулять с утра до вечера. Но вот не забывайте о такой проблеме, как клещи, ведь стоит выйти в лес, и они тут как тут. Укус клеща, особенно энцефалитного, чрезвычайно неприятен и чреват негативными последствиями. Будьте осторожны и осматривайте открытые части тела после прогулок на природе.

источник

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Советуем просмотреть данное видео:

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.

Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:

  • питание должно быть частым (до пяти раз в сутки), небольшими порциями;
  • нельзя употреблять продукты, стимулирующие кислотообразование (кофе, консервы, острые специи);
  • суточная калорийность составляет максимум 2800 ккал;
  • меню должно включать белковую пищу и изделия с низким содержанием жиров;
  • приготовление должно осуществляться путем варения, тушения или запекания, при этом продукты следует тщательно измельчать.

Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.

После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).

Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.

В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:

  • несдобное тесто;
  • овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
  • нежирные рыбные блюда;
  • постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
  • молочку (обезжиренную);
  • масло растительное;
  • гречку, овсянку, а также плов;
  • желток в день (омлет, вареное);
  • некислые фрукты;
  • отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.

В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:

  • свежего хлеба;
  • консервы, разносолов и копченостей;
  • жирного мяса и колбасы;
  • сала;
  • бобовых;
  • щавеля, редиса;
  • жирной молочки;
  • чеснока, лука;
  • острых специй;
  • маринованных овощей;
  • кислых фруктов;
  • грибных, рыбных бульонов;
  • кремовых десертов;
  • алкоголя и крепко заваренного чая;
  • хрена, горчицы.

В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.

Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.

Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.

Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.

Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:

  • хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
  • болезнь Боткина (острый гепатит);
  • холангит в фазе ремиссии;
  • колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
  • холецистит в стадии ремиссии;
  • гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
  • ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
  • цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
  • гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).

Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.

Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.

Читайте также:  Как проверить печень к какому врачу обратиться

Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).

Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.

Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.

Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.

Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.

Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкило говядины;
  2. рис объемом 700 г;
  3. морковь (четыре штуки);
  4. средняя луковица;
  5. соль.

Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.

Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).

По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.

Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.

Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.

Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.

Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).

В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.

Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.

Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.

источник

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли. Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови. Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом. Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов. Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки. За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний. Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни. И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе. У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом. Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов. Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты. Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру. Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры. Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр. Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма. Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня. Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов. При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством. Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки. При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов. В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>

источник

Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.

Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.

Калькулятор ИМТ находится здесь.

Здесь — отдельный для спортсменов.

Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах. Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.

В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.

Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.

Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).

Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.

Читайте также:  Прививка от гепатита в взрослым побочные эффекты тяжесть и боль в печени

Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.

Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.

Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.

Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.

Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона. Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте комментарий врача-гепатолога, который объяснит, что следует понимать под словом «чрезмерное». Спойлер — это существенно меньше, чем вы думаете.

Хотите убить двух зайцев одним махом — защитить одновременно и печень, и сердце? Нет повода отказывать себе в этом. Добавьте в блюдо во время приготовления по щепотке орегано, шалфея и розмарина. Возьмите на вооружение также корицу, карри и тмин. Эти приправы являются источниками полезных для печени и сердечной мышцы полифенолов. Дополнительное преимущество: специи помогают уменьшить количество соли.

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. При этом фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Если фруктоза в избытке, то она начинает превращаться в жир и в организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Проще говоря, клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа балансирует уровень сахара в крови — инсулину. В результате тело накапливает всё больше инсулина и жира.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина. Всё это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем приводят к нарушению кровотока в сосудах печени и закупорке желчевыводящих каналов. Когда сбои в работе органа приобретают хронический характер структура ткани печени меняется и она больше не может, в полной мере, выполнять свои функции. Токсичные продукты жизнедеятельности человека, минуя «фильтр» попадают прямо в кровь, что приводит к сбоям в работе всего организма.

Безответственное отношение к своему здоровью вернее всего приведет к тому, что цирроз печени дойдет до стадии, которая очень сложно поддается лечению. Последняя стадия цирроза для больного чаще всего является смертельным приговором, поэтому чтобы не дойти до крайности не стоит игнорировать внешние признаки болезни. В данной статье рассмотрим детальнее симптоматику болезни, чтобы вовремя остановить разрушительные процессы в печени.

Последняя стадия болезни медики называют декомпенсацией. Она характеризуется полным замещением клеток печени соединительной тканью, что приводит к полной утрате рабочих функций. Ниже представлены несколько фото больных людей, которые не начали своевременно лечиться и цирроз достиг последней стадии.

Помимо неестественного цвета кожных покровов хорошо видны сосудистые звездочки на фото.

Цвет лица при циррозе сначала желтеет, а потом приобретает характерный земляной оттенок.

На этом фото видна непропорциональность тела и излишняя худоба конечностей.

К основным симптомам относится:

  • общая слабость;
  • регулярные расстройства желудка;
  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные отеки ног;
  • напряженный асцит;
  • цвет кожных покровов приобретает желтоватый оттенок;
  • резкая потеря веса и атрофия мышц верхней части тела;
  • частая рвота;
  • кровоточивость, когда спонтанно образуются синяки;
  • кожа краснеет и появляется неприятный зуд;
  • расширение вен, которые проявляются на животе.

Доведя свой организм до такого состояния, человек не может претендовать на долгий жизненный путь. Но все же за него еще можно побороться, если немедленно обратится к медикам за помощью.

Чаще всего на четвертой стадии болезни важными симптомами считаются следующие явления.

Напряженный асцит. Сбои в работе печени, нарушение кровотока приводят к набору жидкости в брюшной полости, что очень опасно для жизни человека и может спровоцировать дыхательную недостаточность

Одним из главных симптомов является большой живот при циррозе печени, на фото его отчетливо видно.

Когда диагностирован цирроз печени на последней стадии, фото людей не могут передать даже половину всех ужасов как внешних, так и внутренних изменений. Больной просто тает на глазах.

Варикозное расширение вен в пищеводе. Из-за нарушения нормального кровообращения в печени формируются разные притоки, от чего вены патологически увеличиваются.

Такая сетка из вен называется голова медузы при циррозе печени. На фото хорошо видно, что вены сильно расширены.

Данные симптомы хорошо заметны и позволяют поставить врачу первичный диагноз при осмотре больного еще до получения результатов анализов. Картинки и фото, размещенные в статье ниже, помогут наглядно разобраться в симптоматике.

Верхняя часть туловища и лицо густо покрываются капиллярной сеткой. Сосудистые звездочки на теле образуются в виде паучков и иногда могут кровоточить, что хорошо видно на фотографии.

Явным признаком считаются красные ладони при циррозе с характерной гипертермией. Такое покраснение ладоней, часто называют симптомом любителей пива.

Помимо рук в брусничный цвет окрашивается язык при циррозе печени. На фото видно явные изменения во внешнем виде языка и его глянцевый блеск, который говорит об отечности. Цвет языка на ранней стадии цирроза может приобретать желтый оттенок и постепенно доходить до такого состояния, как показано на фотографии.

В некоторых случаях пациенты жалуются на кожный зуд, который просто сводит с ума. По интенсивности его можно сравнить с зудом при дерматите на стадии обострения или лимфоме кожи. Единственная особенность зуда минимальные высыпания или вообще их отсутствие. Сыпь при циррозе на фото похожа на обычную аллергическую реакцию, но это далеко не так.

Также часто доктора определенный цвет кала при циррозе, который просто обесцвечивается, тогда как моча, наоборот, темнеет.

Часто у больных с диагнозом цирроз можно увидеть расширенные капилляры на ногтевом ложе. При этом создается впечатление, что под ногти загнали занозы, что хорошо видно на фотографии.

Мы уже говорили, что на последней стадии цирроза печень полностью теряет свою работоспособность и сильно видоизменяется. Из-за замены печеночных клеток соединительной тканью орган становится чересчур плотным, бугристым, с шероховатой поверхностью и увеличивается в размерах. О чем говорят многочисленные фото при вскрытии, которыми пестрит интернет.

На фото хорошо видно как выглядит печень здорового и больного человека. И то, что внешние отличия просто поражают – неоспоримый факт.

К профилактическим методам предупреждения развития цирроза относятся своевременное лечение гепатитов и алкогольной зависимости. Чтобы не пополнить своим лицом фото людей больных циррозом просто ведите здоровый образ жизни и не забывайте проверяться, чтобы спать спокойно!

Рано или поздно многие задумываются о том, что полезно для жёлчного пузыря. Пока организм молод, проблемы возникают редко. С возрастом начинают проявляться симптомы, связанные с погрешностями в питании, стрессовыми ситуациями и прочими факторами. Человека мучает ноющая боль в правом подреберье, хроническая усталость. В худшем случае возникают острые заболевания жёлчного, требующие экстренной операции. Избежать тяжёлых последствий довольно просто. Нужно изменить привычный образ жизни и 1 раз в год посещать врача.

Жёлчный пузырь выглядит как небольшой мешочек (8–14 см в длину), в котором накапливается и концентрируется жёлчь, поступающая по протокам из печени.

Как только съеденная пища попадает в пищевод, стенки органа сокращаются и жёлчь высвобождается в двенадцатипёрстную кишку, где дожидается порции химуса (обработанного желудком пищевого комка).

Благодаря слаженной работе пузыря и жёлчи в организме осуществляется ряд важных функций:

  • нейтрализуютсяпепсин и соляная кислота, попадающая из желудка в 12-перстную кишку;
  • активизируются ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • расщепляются жиры;
  • усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
  • подавляется рост патогенной флоры;
  • из организма выводятся вредные вещества.

Нарушения в работе органа приводят к таким последствиям:

  • тяжести в правом подреберье и горечи во рту;
  • запорам или диареям;
  • вздутию;
  • тошноте;
  • ухудшению состояния кожи;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям и прочему.

Самыми распространёнными патологиями жёлчного пузыря являются:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • жёлчекаменная болезнь.

Каждые сутки печень вырабатывает 1-2 литра жёлчи, которая сгущается в жёлчном пузыре и выводится по мере необходимости.

Учитывая физиологию, главное правило здорового пузыря – регулярное питание. В идеале кушать рекомендуется 4–6 раз в день. После каждого приёма пищи жёлчь в пузыре будет обновляться, что предотвратитеё сгущение и камнеобразование.

Такой график питания рекомендуется людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей, а также здоровым лицам, которые хотят избежать проблем в будущем.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ежедневном рационе приветствуются:

  • молочные жиры;
  • грубая клетчатка (при отсутствии острых заболеваний);
  • растительные масла;
  • витамины, минералы и другие полезные вещества.

Употребляемые блюда не рекомендуется кушать слишком горячими или холодными. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения или приводят к спазмам.

Несложный комплекс упражнений позволит:

  • улучшить сократительную активность жёлчного;
  • устранить застой печёночного секрета;
  • привести в порядок тонус стенок и органов брюшной полости;
  • нормализовать приток крови к печени и желчевыводящим путям.

Лечебная физкультура показана больным холециститом, дискинезиями и другими патологиями пузыря вне фазы обострения. При жёлчно-каменной болезни (ЖКБ) некоторые упражнения запрещены, поэтому самодеятельность может навредить.

В качестве профилактики подойдёт обычная зарядка и активный образ жизни:

  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • плаванье в бассейне;
  • гимнастика, танцы и другое.

Несбалансированное питание в сочетании с отсутствием физических нагрузок – самые распространённые причины проблем сжёлчным.

Чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд, их нужно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • тушить;
  • варить;
  • кушать в сыром виде.

Максимально полезными будут:

  1. Различные виды каш (гречка, овсянка, манка, рис). Предпочтительнее готовить на воде, но допускается добавление небольшого количества молока или сливочного масла, если заболевание в хронической стадии вне фазы обострения. Их варят в рассыпчатом виде или делают более вязкими.
  2. Кисломолочные продукты. Идеальной пищей для больного жёлчного является свежий кефир, ряженка, простокваша с небольшим процентом жирности. Можно кушать творог и сливочное масло, но понемногу.
  3. Некислые фрукты и ягоды. Для ежедневного употребления подойдут сладкие яблоки, бананы, черника, голубика. Кислые продукты раздражают слизистую желудка и способствуют образованию камней.
  4. Овощи. Одним из лучших продуктов для здоровья гепатобилиарной системы считается свёкла, из которой готовят отвары, выжимают сок, отваривают или кушают в свежем виде. Ещё полезными будут тыква, морковь, кабачок.
  5. Мясо и рыба. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – кролику, курятине, индейке, минтаю, хеку, карпу. Перед приготовлением они должны быть свежими или замороженными.

Дополнительно в рацион вводят:

  • яичный белок (не более 1 в день);
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);
  • мёд;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • травяной и зелёный чай;
  • компоты;
  • кисели;

  • свежевыжатые соки и морсы;
  • минеральную воду без газа;
  • несвежий хлеб (отрубной, ржаной белый).

Допускается употребление небольшого количества:

  • галетного печенья;
  • сухого бисквита;
  • говяжьей печени.

Подробный список разрешённых и запрещённых продуктов составляет врач в зависимости от состояния здоровья и результатов анализов больного.

Из разрешённых продуктов готовят диетические блюда, которые обеспечат организм полезными веществами, придадут энергии и нормализуют сон.

Разнообразить ограниченный рацион помогут следующие вкусные рецепты:

  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу. Фрукты вымыть и очистить серединку. В отдельной посуде взбить белок, сахар, корицу или ваниль. Полученную массу перемешать с творогом, начинить яблоки и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Овощной суп-пюре. Морковь, лук, кабачок и перец нарезать мелкими ломтиками. Отдельно отварить картофель до полуготовности и добавить остальные овощи. Суп взбить блендером, добавить свежий укроп, петрушку. По желанию положить сухарики.
  • Рисовая каша с тыквой. Овощ очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками и засыпают сахаром. Добавляют немного воды и варят на небольшом огне. Соединяют с предварительно вымытым рисом и варят до готовности. В конце добавляют немного сливочного масла.

Каждое утро после пробуждения можно употреблять:

  • запеканку из макарон с творогом, овсяное печенье, стакан молока;
  • молочную овсянку, кусочек отварной рыбы, зелёный чай;
  • паровой омлет из яичного белка, рисовую кашу с молоком, травяной сбор;
  • морковные котлеты с гречкой, отвар шиповника;
  • мясные паровые котлеты, яблочно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, зелёный чай;
  • запеканку из макарон с овощами и мясом птицы, кисель, печенье.
Читайте также:  Как восстановить печень и поджелудочную после запоя

На второй завтрак и полдник подойдут:

  • ряженка и яблоко;
  • запеканка из капусты, творог, кефир;
  • гречка со сливочным маслом, творог, яблоко, печенье;
  • творог и зелёный чай;
  • твёрдый сыр и запечённые яблоки, свежевыжатый сок или морс;
  • фруктовое пюре;
  • гречневая каша с молоком, свекольный сок;
  • кефир с печеньем.

В обед кушают:

  • суп с овсянкой, голубцы, компот;
  • суп-пюре с тыквой, отварной рис с говядиной, кисель;
  • лёгкий суп на овощном бульоне, отварной рис с добавлением мяса, кисель;
  • тушёное мясо с морковью, молочный суп, кисель;
  • постный борщ, отварное мясо с овощами, компот из сухофруктов;
  • овощной суп-пюре, отварной картофель с мясом, тушёная капуста, фруктово-ягодный компот;
  • пудинг из творога, борщ без мяса, запечённое яблоко.
  • пюре из картофеля, стакан свежевыжатого сока;
  • гречку с кабачком, негазированную минеральную воду;
  • макароны и нежирный твёрдый сыр, чай;
  • суп из гречки, творог, зелёный чай;
  • пшеничную кашу на молоке с сухофруктами, морс;
  • картофельное пюре паровые рыбные котлеты, сок;
  • молочную рисовую кашу, пресный сыр, яблоко.

Лучшее блюдо перед сном – это слегка подогретый кефир.

В период обострения заболевания или после операции диета более строгая.

В первые два дня кушать нельзя. Больному разрешают пить воду без газа. Постепенно в рацион вводят компот из сухофруктов, кефир или отвар шиповника. Зачастую на 3–5-й день можно съесть немного овощного супа, сваренного на воде, пюре из картофеля. Со временем перечень разрешённых продуктов расширяется и пациента переводят на диету №5 по Певзнеру.

Чаще всего заболевания жёлчного пузыря возникают на фоне сгущения жёлчи, спазма и нарушения её оттока. Это приводит к воспалению стенок органа и формированию камней. Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений, принимают желчегонные средства.

Они по-разному действуют на организм:

  • холеретики стимулируют выработку жёлчи;
  • холекинетики улучшают тонус жёлчного пузыря, но расслабляют протоки;
  • холеспазмолитики снимают спазм, расслабляют желчевыводящие пути;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты разжижают жёлчь, предотвращают появление камней.

Неправильное применение может привести к ухудшению состояния.

Из медикаментозных препаратов пользуются популярностью:

Из лекарственных трав желчегонным действием обладает:

  • полынь;
  • ромашка;
  • плоды;
  • шиповника;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень одуванчика.

Дополнить лечение можно продуктами, способствующими улучшению оттока жёлчи, это:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат);
  • артишок;

Их рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Хорошего эффекта помогает добиться курсовое употребление тёплой минеральной воды (45–55 градусов):

Раз в неделю врачи рекомендуют проводить промывание жёлчных протоков (тюбаж). После пробуждения выпивают стакан подогретой минералки, кладут грелку в область подреберья и ложатся на правый бок. Лежат 40–45 минут. Если процедура прошла успешно, в следующий раз в воду добавляют пол чайной ложки сорбита, ксилита или 1-1,5 грамма карловарской соли.

Зарядка начинается с непродолжительной ходьбы по комнате, около 2 минут. Затем подключают дыхательную гимнастику. Делают глубокий вдох, втягивая живот, затем выдох с выпячиванием брюшной стенки.

Основной комплекс упражнений выглядит так:

  1. Ноги на ширине плеч, руки плавно подымаются вверх одновременно с глубоким вдохом. На выдохе руки опускают как можно ближе к полу.
  2. В той же позиции делают наклон вперёд, затем назад. При желчнокаменной болезни это упражнение бывает опасно, камень может выйти из пузыря и привести к закупорке протока.
  3. Положив руки на пояс, делают плавные приседания. На вдохе подымаются вверх, на выдохе опускаются.
  4. Руки располагают на талии. Поворачивают туловище вправо насколько это возможно, затем влево.
  5. В положении стоя отрывают пятки от пола и на носочках подымаются вверх, одновременно подымая руки. Подъем на вдохе, возвращение в исходную позицию на выдохе.

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз.

Эти методы лечения применяют при многих заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Воздействие физических методов позволяет расслабить стенки органа или привести их в тонус.

Когда у пациента гиперактивный пузырь, ему показаны:

  • ванны с добавлением хвои;
  • аппликации на область живота из парафина;
  • ДМВ-терапия проблемной области;
  • электрофорез Платифиллина, Папаверина.

При дискинезии по гипокинетическому типу проводят:

  • интерференцтерапию в области спины;
  • импульсную магнитную терапию;
  • диадинамотерапию правого подреберья;
  • СМТ-терапию;
  • электрофорез Карбахолина, Пилокарпина.

Процедуры проводят в специализированных кабинетах стационарных отделений по направлению врача.

Несмотря на эффективность данных методик, они не могут рассматриваться в качестве основного вида лечения.

Нетрадиционная терапия помогает:

  • справиться с повышенной литогенностью жёлчи;
  • нормализовать её отток;
  • устранить воспаление;

  • снять спазмы;
  • улучшить работу других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Хорошую эффективность показали следующие рецепты:

  1. Чёрная редька. Перед каждым приёмом пищи употребляют по 30–50 мл свежевыжатого сока. Рецепт запрещён при язвенной болезни желудка и тяжёлых поражениях почек.
  2. Корень шиповника. Продукт очищают, хорошо промывают водой, измельчают на тёрке. Две столовые ложки сырья отваривают в 200 мл воды 30 минут и пьют понемногу в течение дня.
  3. Отвар свёклы. Несколько аккуратных корнеплодов очищают от кожуры, кладут в кастрюлю и варят 4 часа, после чего трут на мелкую тёрку и оставляют на огне, пока масса не станет густой. Пьют по ¼ стакана трижды в день.
  4. Медовая смесь. В металлическую ёмкость кладут по 30 г сливочного масла, измельчённых тыквенных семечек и мёда. Отваривают 5 минут и употребляют по половине столовой ложки дважды в день.

При длительном применении свекольных сиропов и отваров небольшие камни могут рассосаться, что подтверждают отдельные отзывы.

Людям, которые хотят избавиться от проблем с жёлчным, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • свинину, баранину;
  • субпродукты (за исключением говяжьей печени);
  • жареные, жирные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • паштеты, консервы из магазина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • солёную рыбу, мясо;
  • свежий хлеб;
  • торты, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • маргарин;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • пряности и специи;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • гамбургеры, хот-доги;
  • продукты быстрого приготовления;

Важно избавиться от вредных привычек, потому что они оказывают пагубное воздействие на жёлчный пузырь.

Регулярное употребление алкоголя приводит:

  • к отравлению организма ацетальдегидом;
  • массовой гибели клеток печени;
  • обезвоживанию;
  • ЖКБ.
  • спазмы сосудов и снижение их эластичности;
  • ухудшение кровоснабжения органов, кислородное голодание тканей;
  • отравление канцерогенными веществами;
  • онкологические опухоли (жёлчного, печени и других органов).

Люди, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек, редко сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ, онкологией и другими неприятностями.

Каждый больной, страдающий патологиями жёлчного пузыря и протоков, должен знать, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможного вреда. При хронических заболеваниях диету рекомендуется соблюдать регулярно. Это будет полезно не только для печени, но и для других органов. Приём медикаментов и фитопрепаратов назначается после предварительного обследования. Самолечение зачастую неэффективно или даёт кратковременный эффект.

Печень для человеческого организма – орган один из наиважнейших. Эта самая большая железа выполняет несколько ключевых функций в работе внутренностей индивида. Именно поэтому зачастую так важно как можно скорее восстановить полноценную деятельность печени. Чтобы сделать это быстрее, вкупе с традиционными методами (применением лекарственных препаратов) пациенту назначают нетрадиционные способы лечения. Например, поставить пиявки на печень.

Печень выполняет функцию главного фильтра человеческого организма. Она прогоняет через себя вместе с кровью все негативные вещества, поступающие в тело человека, по максимуму их обезвреживая, и делая так, чтобы они с минимальным вредом выводились из организма. Но рано или поздно печени самой будет нужна помощь. В железе скапливаются в большом количестве токсины и шлаки. И она уже не может в полной мере исполнять свои функции. Тогда-то и придёт на помощь лечение печени пиявками.

Показана гирудотерапия при заболеваниях печени различной этиологии. Какова основная болезнь печени современного человека? Заплыв клеток органа жиром, зашлакованность, заполненность органа токсинами, застойные явления (в том числе, застой желчи), возникающие из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, грозящие нарушением обменных процессов. Пиявки на печень больному помогут провести дополнительное очищение клеток и тканей железы, а также «разогнать» застойные явления.

Как и при любой методике, при применении пиявок в лечение заболеваний печени должна учитываться польза и вред для организма.

Бесспорно, гирудотерапией добиваются положительных эффектов в борьбе со многими печеночными патологиями. Так слюна этих кровососущих способна оказывать местный обезболивающий (терапия снимает неприятные ощущения) и даже противовоспалительный эффект. Также, гирудин, который пиявки пускают в ранку во время укуса, способствует снижению свертываемости крови. Это благоприятствует тому, что она разжижается, снижаются застойные явления, повышается напитываемость тканей кислородом.

Кроме того, гирудотерапия приводит к улучшению не только кровотока, но и лимфотока, движения и выделения желчи, скорейшей выработке большого количества новой, не отравленной шлаками и токсинами крови.

Понятно, что всё это может значительно улучшить не только общее состояние пациента, но и поспособствует в лечении серьезных печёночных патологий, и даже может принести облегчение пациенту при циррозе.

Минусы при лечении с помощью пиявок возникают только тогда, когда пациенты или специалисты, выполняющие процедуру постановки ленточных, не учитывают противопоказания. То есть, хуже больному может стать после такой терапии только в случае, если ему по каким-то причинам проводить ее было нельзя.

Кроме того, не все способны терпеть небольшой дискомфорт, который, так или иначе, приходится испытывать во время проведения терапии. Во время укусов все-таки эти ленточные причиняют небольшую боль, а после лечения ранки могут некоторое время кровоточить и чесаться.

Понятно, что из информации о действии пиявок на печень, можно сделать вывод о том, при каких заболеваниях и патологиях самой большой железы человеческого организма их прописывают медики.

Гирудотерапию могут показать в случаях различных застойных явлений в печени (связанных не только с ней самой, а, скажем, с желчным пузырём), когда проводят лечение гепатита, при необходимости разгона желчи, лимфы, разжижения крови. Также пиявки помогут, когда печень засорена шлаками, токсинами и другими вредными и отравляющими веществами, а в клетках и тканях органа скопилось много жира, или начали появляться доброкачественные новообразования, что мешает нормальному функционированию. А ещё гирудотерапию назначают для уменьшения болевого синдрома и купирования воспалительного процесса.

Пиявки применять можно при гепатите или в ходе терапии от цирроза печени. При самых сложных случаях этих диагнозов ткани печени перерождаются в другие виды, и все обменные процессы необратимо нарушаются. А лечение этими кровососущими помогают остановить этот процесс и восстановить правильное функционирование обмена веществ.

Но в этом случае необходимо понимать, что только лишь пиявками можно вылечить достаточно лёгкие отклонения. Запущенные степени различных серьёзных диагнозов терапевтируют обязательно комплексом мероприятий, в который входит и гирудотерапия. Лечение пиявками может значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление лишь тогда, когда является составляющей целой схемы действий пациента при избавлении от какого-либо диагноза.

Каковы противопоказания для лечения пиявками? Применение этих во многих случаях полезных кровососущих запрещено, если:

  • Пациент страдает гемофилией (нарушением свёртываемости крови).
  • У человека тяжёлая форма анемии (если форма несложная, гирудотерапия допускается, но с осторожностью и при всестороннем контроле врачей).
  • У женщины период беременности и лактации.
  • В данный момент организм индивида истощён (диагностирована анорексия).
  • Есть кровотечения, которые не купированы, и причины их не ясны.
  • У пациента наблюдается индивидуальная непереносимость ферментов, попадающих в тело через ранку во время укуса пиявки или аллергия на них.

Как ставятся пиявки на область печени? Конечно, просто так и на случайные места их не высаживают. Эти черви должны укусить в определённые точки. Процедура тщательно готовится, схема постановки определяется заранее. Как говорят специалисты, обязательно пиявки должны ставиться на то место на коже, под которым внутри в брюшине располагается печень. Это первая зона. Вторая зона – пояснично-грудная, третья – область крестца.

Обязательно необходимо, чтобы пиявки присосались именно там, где нужно. Поэтому, как правило, кровососущее садят в пробирку, а потом переворачивают её на нужную точку постановки пиявок на печень.

Как ставить кровососущих «лекарей», если это делается впервые? Время первого сеанса обычно сокращают. Также ставят минимальное количество пиявок (до четырёх) и всего только на одну зону. Но уже на втором и последующих терапиях ставят и большее количество червей (до десяти штук), и на одну, две и даже три зоны. И оставляют этих маленьких кусающихся помощников на максимально длительное время – пока они не насосутся крови в том объёме, сколько им нужно и не отпадут сами. Обычно на это требуется около часу, после чего пиявок удаляют.

Как поставить пиявки видео – по этому запросу в Интернете найдётся миллион ссылок с подробными видео инструкциями по тому, как и куда, на какие зоны и точки правильно посадить этих кровососущих в случаях печёночных патологий, да и разных других проблем. Однако опытные доктора просят и в этом случае не заниматься самолечением, не ставить в домашних условиях пиявки, а доверять проведение сеансов гирудотерапии профессионалам. Во-первых, опытный специалист точно знает, куда нужно посадить червя, чтобы от его укуса получился максимальный эффект. А во-вторых, доктор не растеряется и окажет всю необходимую и в полном объёме медицинскую помощь, если вдруг во время процедуры что-то пойдёт не так.

Действительно гирудотерапия может дать достаточно хороший эффект в борьбе с разного рода печёночными патологиями. И при проведении данного лечения именно это является главной целью, а приобретение новых патологий или испытание каких-то негативных побочных эффектов при терапии недопустимо.

Пиявки. Как мы ставим пиявок в домашних условиях на печень.

источник