Меню Рубрики

Можно ли есть детям утиную печень

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

источник

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Читайте также:  Усиление сосудистого рисунка печени что это означает

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

источник

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

источник

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.
  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при кисте печени

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

источник

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.
  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.
  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

источник

Любые продукты содержат полезные вещества для организма человека. Ребенок еще недостаточно ознакомлен с окружающей средой, поэтому начинать его переход на «взрослый» рацион нужно с осторожностью. Защитой малыша выступают его родители, и именно они должны знать, как ребенку идти по «гастрономическому пути». Взрослые обязаны правильно начать знакомство ребенка с таким полезным для развития организма продуктом, как печень. Разберемся, какой вид субпродукта можно использовать в пищу крохе.

Печень содержит множество микроэлементов и веществ, положительно действующих на организм человека. Польза печени для ребенка особенно высока, поскольку его органы и системы активно развиваются, — продукт содержит:

  • множество белков и аминокислот, являющихся фундаментальными компонентами для роста организма;
  • витамины: А (витамин роста), PP (улучшает метаболизм и гормональный состав), D (помощник в усваивании кальция), E (антиоксидант), B12 (помощь в процессе кроветворения), B6 (антидепрессант), B1 (для нервной и сердечно-сосудистой систем), B2 (сжигание сахара и поддержание процессов распределения энергии), B9 (синтез ДНК и РНК), C (антиоксидант с противовоспалительными и противоаллергическими свойствами);
  • микроэлементы: железо (участвует в кроветворении, дыхании), селен (отвечает за гормональные процессы), магний (участвует в мозговой, сердечной деятельности, укрепляет кости) и кальций (отвечает за крепость зубов и костей).

Печень трески

Доступные и часто употребляемые виды печени:

  • Куриная. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов А, В1 и В2. Преимущества использования куриной печени заключаются в улучшении функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем (см. также: полезна ли куриная печень при грудном вскармливании?).
  • Рыбная. Наибольшее, по сравнению с другими видами, содержание витамина D, а также в большом количестве А, В2 и В6. Польза от употребления заключается в профилактике рахита, помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Индюшиная. Хорошо усваивается, богата витаминами В2, В5, В12, С, К и холином, улучшает процесс кроветворения, построения тканей и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Свиная. Не настолько витаминизирована, как остальные виды печени, но содержит большое количество витаминов А, В1 и В2.
  • Говяжья. Легко усваивается и невысока по калорийности, богата железом, витаминами А, В-каротином, В1. При приеме в пищу поддерживает уровень гемоглобина, повышает иммунитет, улучшает восстановление кожи после травм.

Неосведомленность в особенностях приема в пищу блюд из печени может навредить организму.

При решении ввести в меню малыша печень необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку субпродукт имеет ряд противопоказаний

Основными противопоказаниями к использованию продукта:

  • При определенных видах заболеваний (повышенный холестерин, почечные болезни, язвы в пищеварительном тракте, нарушения в работе щитовидной железы, гипервитаминоз) субпродукт употреблять нельзя.
  • Срок хранения печени составляет двое суток, после истечения этого времени ее нельзя готовить малышам. Хорошая куриная печень имеет насыщенный коричневый цвет, а светлая, желтоватая и очень темная – признаки плохого продукта, зеленоватые пятна свидетельствуют о попадании в него желчи (рекомендуем прочитать: как приготовить куриную печень для ребенка до 1 года?). Кроме этого, не должно быть кислого привкуса. Свиная не должна быть весом намного меньше 2 кг, выглядеть тусклой и липкой. При разрезе кровь в печени должна быть алой, а не темной. Говяжья должна быть ярко-бордовой, без серого налета, с легко отделяемой пленкой на поверхности. Пузыри на ней свидетельствуют о наличии паразитов.
  • Индивидуальная непереносимость в виде пищевой аллергии (чаще всего случается при употреблении рыбьего субпродукта).
  • Нелюбовь ребенка к печени. Применять психологическое давление, чтобы заставить ребенка съесть печенку не стоит, лучше пойти на хитрость, и замаскировать ее в блюде.

До начала прикорма нужно обязательно выяснить, со скольки месяцев или лет можно давать ребенку печень. Не следует заставлять ребенка полностью осилить порцию, когда он того не хочет.

Введение печени в рацион ребенка — ответственный шаг, поскольку она является своеобразным «фильтром» в организме животного. Если ему давали лекарства или другие химические вещества, они будут отфильтрованы органом и останутся в нем. Поскольку коровы менее восприимчивы к искусственным добавкам, их печень, особенно телячья — оптимальный выбор для прикорма.

Основные особенности использования субпродукта в детском рационе:

  • до того, как давать детям печеночные блюда, их знакомят с классическими мясными пюре;
  • продукт для прикорма должен быть в отварном виде или приготовлен в духовке;
  • нужно следить за реакцией малыша на продукт – аллергия, неприятие по вкусу, негативные изменения в стуле.
Читайте также:  При боли в печени после отравления

Продукт можно приготовить по-разному, но нужно это делать правильно. Для самых маленьких деток возрастом до года в пищу подойдет любая печень, кроме свиной, которая имеет высокую жирность и низкую, по сравнению с другими, витаминную ценность. Кроме того, чтобы правильно приготовить печень, нужно слить первый кипящий бульон и продолжить варку в свежей воде без соли.

Печеночный паштет для ребенка

Лучшим печеночным блюдом является паштет. Для первого прикорма лучше всего давать печеночно-мясной, который готовят из отварной печени, куриного филе и моркови, взбитых блендером. Соль и масло желательно не использовать, а для слишком сухого паштета добавить немного бульона, в котором варились ингредиенты. Годовалому малышу в блюдах мясо заменяют отварными овощами, а потом и яйцами. Овощной паштет готовят из вареной печени, моркови и лука. Для мусса с яйцом на 300 г печени используют 2-3 яйца и 150 г сливочного масла.

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт супа для ребенка в 1 год). Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Когда ребенок подрастет, в его меню можно включить пудинг. Это блюдо готовится из смешанных в блендере отварной печени и размоченного хлеба, добавленных яичного желтка и белка, взбитых отдельно. Однородная масса выкладываюется в форму для выпечки. Пудинг готовится 40 минут на водяной бане.

Можно также приготовить печеночное суфле с отварным картофелем, молоком и взбитым белком. Эта смесь запекается 15-20 минут, а формы перед помещением в духовку смазываются сливочным маслом и посыпаются дроблеными сухарями.

Если кроха совсем не любит печенку, то привыкнуть к ее вкусу поможет подливка. Готовится она на основе сока от тушеного субпродукта с луком и морковью, которую можно добавить к картофельному пюре или каше.