Псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.
Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.
Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.
Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.
Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.
Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.
Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.
Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.
Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.
Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.
Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.
Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.
Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.
Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.
Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.
На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:
- Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
- Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.
Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.
Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.
Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.
Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.
Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.
Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.
Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.
Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.
Пятый этап – настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.
При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.
Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.
Полдник: обезжиренный йогурт
Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.
Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай
Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.
Полдник: творог со свежими ягодами.
Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.
Завтрак: творожная запеканка и кисель.
Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.
Полдник: кисель с галетным печеньем.
Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.
Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.
Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.
Ужин: фруктовый йогурт и компот.
Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.
Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.
Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.
Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.
Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.
Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.
Обед: курица с тушеной брокколи.
Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.
Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.
Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.
Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.
Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.
Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.
Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.
Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 1 л куриного бульона.
- 1 морковка.
- 1 пастернак.
- 1 маленький кабачок.
- 100 г цветной капусты.
- 2 ст. л. кукурузных зерен.
Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.
Псориаз – не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.
источник
Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
- уменьшение количества обострений заболевания;
- снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция защитных сил организма;
- налаживание работы пищеварительного тракта.
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.
- режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания. - кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. - клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским. - употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи. - алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету. - элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов. - вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
- выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
- наваристые супы из мяса;
- жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
- копчености рыбные, мясные, консервы;
- приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
- жирные кисломолочные продукты;
- цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
- морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
- высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
- овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
- кофе, какао, шоколад;
- белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
- орехи, особенно жареные и соленые;
- яйца;
- легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
- субпродукты.
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
- макароны цельнозерновые;
- овощи, зелень;
- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
- грецкие орехи, миндаль;
- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
- псориатический артрит;
- псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
- генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
источник
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
- Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
- Необходимо уменьшить потребление соли.
- В рационе должна преобладать растительная пища.
- Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
- Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
- Следует ограничить употребление сладостей.
- При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
- Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
- Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
- Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
- Не употреблять цитрусы.
- Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
- Улучшается состояние эпидермиса.
- Налаживается пищеварительная функция.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Восстанавливаются обменные процессы.
- Укрепляется иммунитет.
- Уходят лишние килограммы.
- Организм насыщается витаминами и минералами.
- Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.
Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.
Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.
Содержит большое количество Омега3.
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.
Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.
Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.
Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
- Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
- Натуральные фруктовые соки.
- Натуральные овощные соки.
- Морсы.
- Компоты.
- Кефир.
- Ряженка.
- Минеральная вода без газа.
- Некрепкий чай с молоком или со сливками.
- Отвар из плодов шиповника.
- Отвар из цветков ромашки.
- Отвар из земляничных листьев.
- Ячменный напиток.
Список запрещенных напитков при псориазе:
- Алкоголь.
- Растворимый кофе.
- Черный крепкозаваренный чай.
- Томатный сок.
- Квас.
- Газированные напитки.
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда
Вред для организма
Фастфуд, жареное, копченое, жирное.
Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.
Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.
Приводит к увеличению веса.
Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.
Цитрусы и экзотические фрукты.
Являются сильными аллергенами.
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.
Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.
Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.
Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
- Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
- Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
- Желе из ягод.
- Зефир белого цвета.
- Пастила.
- Мармелад.
- Коричневый сахар.
Категорически запрещены:
- Шоколад.
- Сдобная выпечка.
- Различные пирожные.
- Мороженое.
- Конфеты.
- Варенье.
- Печенье.
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
- Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
- Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
- Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
- Риск аллергических реакций.
- Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
- В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
- Киви.
- Яблоки желательно запеченные.
- Финики.
- Бананы.
- Хурма.
- Фейхоа.
- Инжир.
- Абрикосы.
- Чернослив.
- Дыня.
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
источник
Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.
Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни — «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.
Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.
Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.
Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.
«Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.
Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.
Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.
По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.
Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.
При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.
Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).
Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).
Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.
При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).
Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.
источник
Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ. При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга. Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.
Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами. Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим. Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.
Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?
Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.
- Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
- Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
- В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
- Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
- Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
- Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
- Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
- Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.
Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:
- употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
- пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
- заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
- обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).
Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.
Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:
- приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
- жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
- алкоголь – вызывает обострения;
- жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
- насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.
Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.
Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.
Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.
Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи. Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.
источник