Меню Рубрики

Можно ли есть импортную говяжью печень

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию белка он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже — в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

По содержанию витаминов говяжья печень — один из рекордсменов среди продуктов животного происхождения. В ней есть витамины А, С, Е, К, D и группы В, причем количество некоторых из них настолько велико, что всего 100 г хватит для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, цинка, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно железо- или В12-дефицитная — это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен беременным и кормящим женщинам, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию атеросклероза. В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и имеющим избыточный вес. Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Говяжью печень нельзя употреблять в пищу при выраженном атеросклерозе, людям, страдающим гепатитом (острым или хроническим) и другими заболеваниями печени, а также в период обострения панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

Итак, в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженного продукта. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, а оценить ее органолептические свойства не представляется возможным.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой — полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

источник

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.
Читайте также:  Умеренное дифузное изменение печени поджелудочной железы

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.
  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.
  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  • Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  • Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.
  • Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    источник

    Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

    Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.

    Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

    • вода (70%);
    • белки (18%);
    • жиры (2-4%);
    • углеводы (5%);
    • кератин;
    • гепарин;
    • экстрактивные вещества;
    • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
    • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • цинк;
    • кальций;
    • калий;
    • селен;
    • фосфор;
    • медь;
    • йод;
    • фтор;
    • хром.

    Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

    Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

    Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

    Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

    Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

    Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.