Меню Рубрики

Можно ли есть огурцы при болезни поджелудочной и печени

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок. Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания. В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган. Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите. Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты. В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается. Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.



Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

  • Можно ли тыкву при панкреатите?
  • Можно ли есть свеклу при панкреатите?
  • Полезен ли чеснок при панкреатите
  • Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Огурцы при панкреатите — есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, — полезный овощ. Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается. Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов — веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.

В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит — это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» — выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней. Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Затем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы. Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи). После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых. Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Съедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу. Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Читайте также:  Что влияет от помидоров на печень

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П — вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

источник

Употребление овощей в качестве источника витаминов и минералов давно была доказана диетологами, однако некоторые болезни требуют отказаться от определенного вида продуктов. К примеру, когда у человека больная поджелудочная, то потреблять огурцы при панкреатите допустимо не всегда. В этом случае пациентам следует иметь представление о том, возможно ли потреблять огурец, чтобы не случился приступ панкреатита либо вовсе нужно полностью исключить продукт из питания.

Можно ли есть огурцы при патологии поджелудочной железы хронической формы развития патологии? При панкреатите хронического типа потребуется обязательно придерживаться диетического питания, ежедневно съедать продукты, предусмотреные рационом. Диетический стол начинают применять с момента последнего приступа панкреатита. Поэтапно в рацион включаются привычные блюда, которые употреблялись до патологии. Класть огурцы в салаты не рекомендовано.

При хроническом панкреатите огурцы допустимо кушать при длительном периоде затишья, вследствие которого не случаются обострения.

Допустимо включить в стол половину огурца небольшой величины. Кожица срезается, а мякоть хорошо перетирается. В кожуре продукта присутствует клетчатка, которая плохо переваривается в организме, и приводит к раздражению органа. Организм реагирует на клетчатку в индивидуальном порядке, потому не стоит рисковать.

Есть и другая точка зрения. Сторонники свежего продукта считают, что если соблюдать огуречную диету на протяжении 7-8 дней, съедая до 8 кг овоща, без употребления воды, то состояние организма улучшится. Утверждение обосновано тем, что в продукте имеется 95% воды, чистая вода помогает убрать из организма вредоносные компоненты. Также органу не потребуется переваривать большой объем продуктов. Во время разгрузочных дней употреблять свежие огурцы при панкреатите рекомендуется.

Свежий продукт имеет много витаминов и полезных компонентов, это еще один плюс овощу.

  1. Витамины – A, B, C, E.
  2. Кальций.
  3. Йод.
  4. Цинк.
  5. Железо.
  6. Медь.
  7. Кальций.
  8. Ферментоподобные элементы, которые помогают расщепить соединения белка и жира.

  • овощ благотворным образом воздействует на пораженную слизистую железы и ее ткани, стимулируя ее на работу;
  • выводит лишнюю жидкость, которая накапливается в тканях по различным факторам, устраняет отечности при болезни почек, сердца и сосудов, помогает болезнях внутренней секреции;
  • нормализует кишечник, выводит токсичные вещества, холестерин;
  • растворяет, выводит незначительные камни из панкреатических каналов, выводящих желчь, желчного пузыря;
  • способствует нормализации синтеза ферментов, которые нужны для пищеварительного процесса;
  • помогает в увеличении иммунитета;
  • клетчатка при озвученном утверждении оказывает успокаивающий и увлажняющий эффект.

Важно, блюда с огурцами принимать в пищу лишь свежие. Запрещено потреблять салат либо пюре, которые были сделаны заранее, даже при сохранении в холодильной камере.

Если после приема огурцов снова возникли симптомы заболевания, такие, как болевые ощущения в области живота, вздутие, то стоит отложить прием продукта.

Есть огурчики можно ли при панкреатите, если форма острая? Хотя продукт состоит из воды, при остром панкреатите употребление категорически запрещено. Это обусловлено присутствием клетчатки, являющейся сильнейшим возбуждающим агентом органа.

При обострении нужно на некоторый промежуток времени забыть о приеме грубой еды, а также зеленых овощах, пока функция органа не будет возобновлена. В этот период запрещено вообще ничего есть. Далее включают слизистые супы, кисели. Овощи, в особенности свежие, при острой форме болезни запрещены к приему.

Прежде чем приступит к употреблению огурцов после обостренного течения болезни, нужна консультация врача. Он разъяснит, можно ли после воспаления поджелудочной железы включать огурец в питание, и в каком количестве. Поскольку для каждого пациента этот вопрос является индивидуальным.

Зачастую овощи при болезни панкреатит допускается вводить, если период обострения стих, и пациента больше не беспокоят признаки болей, уходит тошнота, рвота, расстройство стула и иные проявления, возникающие при патологии панкреатит.

Многие в зимнюю пору заменяют свежие огурцы маринованными и солеными, поскольку их стоимость значительно превышает весенний и летний сезон. Пациенты, при обеих формах заболевания задумываются, при панкреатите можно или нет, кушать огурцы. Для пострадавших с панкреатитом, огурцы, сделанные данным способом, требуется убрать из стола полностью. К употреблению овощи запрещены, поскольку, чтобы их приготовить, применяется много вредных продуктов, которые влияют на органы негативным образом.

  1. Большое содержание соли.
  2. Сахар.
  3. Кислоты – уксусная и лимонная.
  4. Чеснок.
  5. Перец.
  6. Хрен.
  7. Иные острые приправы.

Составляющие, которые применяются при засоле, приведут к приступу панкреатита, даже если съесть продукт 1 раз.

Они воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают слизистые, которые выстилают пищеварительный тракт;
  • приводят к поражению;
  • побуждают секрецию всех панкреатических соков, а также пищеварительных.

Панкреатический сок содержит ферменты в большом количестве, потому возможно повреждение тканей поджелудочной железы вследствие изменения оттока производимого секрета. Поэтому огурцы консервированные нельзя кушать.

Соленья с маринадами из магазинов с различной степенью засола, а также малосольные, при наличии болезни употреблять тем более запрещено, ведь в них имеются ароматизаторы, консерванты, неблагоприятным образом сказывающихся на положении органа и пищеварительном процессе.

Салат из свежих огурчиков допускается потреблять в еду, если наступила устойчивая ремиссия патологии, когда при длительном промежутке времени панкреатит не обостряется, и пострадавший не жалуется на привычные симптомы болезни.

Для приготовления салата берутся свежие овощи небольшого размера, без толстой шкуры, поскольку ее потребуется срезать. Очищенный продукт мелко шинкуют. Добавлять соль в салат нежелательно. Затем в салат отправляют помидоры, которые нужно предварительно очистить от кожицы, а также рубят зелень. Помидоры при панкреатите употребляются в еду по такому же принципу, как и огурчики.

Заправляется блюда растительным маслом — 2-мя столовыми ложками. Рекомендовано использовать оливковое масло. Употреблять блюдо необходимо свежим, готовить такой объем, чтобы реально было скушать его сразу весь.

Кушать такой салат на хронической стадии болезни разрешено 2 раза на 7 дней. После рекомендуется проследить за своим самочувствием, нет ли расстройства, тошноты, болей в области живота.

Зная огуречные свойства и актуальные рецепты, дети питаются при болезни панкреатит также как и взрослые пациенты. В период ремиссии диета позволяет кушать овощи, фрукты, однако их количество ограничено и невозможно к приему ежедневно. Рекомендованы также блюда с тыквой при панкреатите, ее запекают, тушат, варят.

Врачи разрешают добавлять в питание огурцы, если болезнь находится в ремиссии. Когда стоит их употреблять, если имеется панкреатит, врач разъяснит после обследования.

источник

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Читайте также:  Подсолнечное масло для печени как принимать

источник

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

источник

Огурцы при панкреатите разрешается включить в рацион в период стойкой ремиссии начиная с минимальных количеств, увеличивая порции и следя за индивидуальной реакцией организма.

Употреблять свежие огурцы нужно, удаляя толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, поскольку вредные элементы овощ накапливает ближе к поверхности. Лучше употреблять зрелые огурцы, ранние сорта не следует покупать, потому что для их выращивания могут быть использованы нитраты и другие вредные вещества, которые будут раздражать слизистую поджелудочной железы.

Употребить свежие огурцы нужно в протертом виде, за раз можно есть огурец средней величины. Готовить пюре из свежего огурца следует перед самим употреблением. Со временем в протертую массу можно добавить растительное масло. Не следует использовать соленые огурцы, поскольку при панкреатите запрещается употребление маринованных и соленых овощей и фруктов. Использованные приправы, соль, лавровый лист при консервировании огурцов могут вызвать обострение заболевания.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению ферментативной функции органа. В результате воспалительного процесса ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в 12 – перстную кишку (в норме), а скапливаются в теле самого органа, где и происходит процесс их расщепления. Принятая еда, для переваривания которой требуются эти ферменты, стимулирует их выработку, обостряя этим патологическое состояние и вызывая обострение заболевания. С целью избегания усугубления состояния больному назначается строгая диета после снижения выраженности симптомов, а на первые две недели – лечебное голодание. В период голодания почти всем пациентам запрещают прием еды, разрешается только использование минеральной воды комнатной температуры без газа. Нарушение диеты у больного вызывает тошноту, отрыжку, метеоризм и диарею.

У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.

Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.

После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.

Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа. Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру. Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло. Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.

Некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету, что позволяет вывести из организма вредные вещества, не затрудняя работу ПЖ, поскольку огурцы состоят из 95% воды и не могут негативно повлиять на работу ЖКТ.

  • За счет богатого минерального состава (витамины А, В, С, Е, кальций, йод, цинк, железо) огурцы стимулируют работу органов пищеварения, успокаивают и увлажняют слизистую оболочку ПЖ. Огуречная диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при патологиях выделительной системы (почки, печень), при подагре. Диета позволяет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
  • Огурцы рекомендуется использовать, так как вода входящая в их состав максимально соответствует потребностям организма. За счет мочегонного свойства огурец полезен при гипертонии, патологиях сердца и почек, в период которых наблюдается отечность.
  • Клетчатка в составе огурцов активизирует моторную функцию ЖКТ, улучшая всасывание слизистой кишечника питательных веществ. Ферментативный состав огуречного сока повышает качество процесса переваривания животных белков и вкусовые качества блюд, приготовленных из мяса.
  • Огуречный сок способствует разрушению определенных типов камней в почках, а желчнокаменный недуг является одной из причин возникновения панкреатита. Устраняя причину, огуречный сок предупреждает обострение хронического панкреатита.
  • Употребление пюре из свежих огурцов позволяет снимать воспаление слизистой ПЖ. В огурцах в больших количествах содержатся витамины группы B. Блюда с включением этого овоща позволяют избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. Употребление огурцов позволяет снизить негативное влияние стрессовых состояний на организм, стабилизировать деятельность нервной системы. При постоянном использовании овоща нормализуется режим сна.
  • Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе огурцов, способствуют поддержанию работоспособности, повышению иммунитета.
  • Съеденный за день один средний огурец предупреждает появление простудных заболеваний, паразитарных инвазий и инфекционных недугов.
  • Огуречный сок эффективен при затяжном непродуктивном кашле. Напиток активизирует отхождение мокроты, снижает воспаление при болезнях дыхательных путей, устраняет хриплость.
  • За счет богатого состава огурцы ускоряют выработку кровяных телец, улучшающих состав крови. Нетрадиционная медицина советует использование огуречного сока при малокровии. Полезен ежедневный прием стакана напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного сока (все составляющие берутся в равных пропорциях).
  • Огурцы содержат нутриенты. Вещество оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную функцию. Овощ помогает снизить дискомфорт и болевой порог при наличии предменструального синдрома и климакса, снижает риск возникновения воспалительных гинекологических недугов, повышает вероятность зачатия у женщин после 30 лет.
  • Огурцы с горчинкой являются отличным средством от ожогов. Для того чтобы снять болевые ощущения, жжение и ускорить регенерацию раны, нужно приложить к проблемной зоне кожуру горчащего плода.
  • Огуречный сок широко применяется в косметологии для отбеливания кожи. Нанесение свежего сока огурца на кожу лица дважды за день ватным диском позволяет избавиться от пигментации.
  • Из свежих огурцов можно приготовить маску для волос, которая предупреждает их выпадение. Нужно натереть средний огурец, предварительно очистив его от кожуры, добавить к нему 20 мл. Оливкового масла и взбитое яйцо. Полученную массу нужно наносить на волосы и вымыть через четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в 14 дней.
  • Огурцы способствуют устранению нарушения в работе потовых желез. Готовят состав из свежевыжатого сока огурца со и яичного белка (1 : 1) и полученной массой обрабатывают проблемный участок.
  • С помощью огуречного сока можно устранить угревую сыпь и прыщи. Для этого нужно натереть пол-огурца на мелкой терке, полученный сок соединить с 1 ст. Л. Медицинского спирта. Полученным составом нужно протирать кожу два раза в течение дня.
  • Такие компоненты, как йод и щелочные соли, входящие в состав огурцов, нормализуют метаболизм в организме. Сбалансированный состав этого овоща делает его полезным и незаменимым продуктом.
Читайте также:  Вкусная мягкая говяжья печень со сметаной

Свежие огурцы полезны для организма, так как за счет богатого состава восполняют организм необходимыми веществами. После лечебного голодания и строгой диеты особенно важно восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме, что возможно сделать после двух недель купирования острой фазы панкреатита, постепенно расширяя рацион больного.

Свежие огурцы являются одним из разрешенных продуктов, входящих в рацион пациента в период стойкой ремиссии. Пюре из огурцов успокаивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта, одновременно не стимулируя ферментативную деятельность органа. Овощ выводит из организма вредные токсины и вещества, но не следует забывать, что выводит и полезные элементы, поэтому употреблять огурцы нужно в умеренных количествах. Полезны огурцы, выращенные без использования химикатов.

В виде салатов свежие огурцы не очень полезны при проблемах с пищеварением. Позволить себе такой салат, больной панкреатитом, может при регистрации продолжительной ремиссии.

При панкреатите следует отказаться от всех видов соленостей. Все соленые овощи готовятся с использованием уксуса, лимонной кислоты, соли и приправ, которые раздражают слизистую и вызывают ферментативную активность поджелудочной железы.

Пациенту при панкреатите назначается диета номер 5П, согласно которой требуется из рациона исключить соленые продукты.

Больному панкреатитом лучше предпочтение отдавать свежим овощам в вареном или протертом виде. Маринованные огурцы, как и соленые, содержат опасные для ПЖ вещества, которые могут стать причиной обострения заболевания и могут вызвать новый приступ панкреатита с серьезными последствиями. Независимо от вида панкреатита, нужно отказаться от маринованных огурцов, во избежание возможных негативных последствий.

Особое внимание требуется обратить рациону больного панкреатитом. В большинстве случаев рекомендуется голод и покой несколько дней с целью подавления ферментативной активности железы. Противопоказано использование огурцов сразу после приступа панкреатита. В таком случае пациенту назначают меню, богатое углеводами, в жидком или полужидком состоянии. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Употребить жидкие блюда требуется в течение месяца. Постепенно в рацион разрешается добавить овощи и фрукты, в том числе и огурцы в протертом состоянии. После обострения в течение года не разрешается использование салатов из свежих огурцов, а также овоща в маринованном и соленом виде. Использовать такие продукты нужно с согласия гастроэнтеролога, учитывая особенности организма больного и состояние пищеварительного тракта.

При рецидиве хронического панкреатита нужно сократить в рационе количество продуктов с содержанием растительной клетчатки. В данный период не разрешается употребление грубой пищи, которая может активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы и обострять болезнь. В период рецидива нужно перейти на диетический стол номер 5, исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, проблемы с усвоением пищи.

Только после фиксирования стойкой ремиссии можно постепенно вернуться к обширному рациону и употреблению свежих овощей и фруктов.

Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.

Весенние огурцы перед употреблением нужно очищать от кожуры, в которой скапливается основная часть вредных элементов. Нужно отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон, что позволит снизить процент химикатов в употребляемом овоще.

Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.

Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков. Он должен быть твердым и упругим. Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.

Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.

Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об огурцах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры. Регулярное употребление каш и круп и полное исключение из рациона овощей, согласно диете, привело к более частому появлению проблемы. Посоветовался с врачом, но рекомендовал вводить в меню пюре из свежих огурцов. Начала с половины огурца средней величины, постепенно увеличила порцию. Стул нормализовался, негативной реакции не было.

Мне огурцы разрешили употреблять спустя месяц после приступа панкреатита. Начала с протертых огурцов. Другие овощи не включил в меню, ел каши, супы-пюре и протертый огурец. На 10 день использования этого пюре стал добавлять в него оливкового масла. Огурец полезен тем, что увлажняет слизистую пищеварительного тракта, предупреждая появление запоров.

источник

Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.

Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:

  • вода – примерно 95% состава огурца;
  • витамины группы B, C, A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций);
  • ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения;
  • растительная клетчатка.

Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:

  1. Мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, накопленной тканями организма по разным причинам, устранение отеков при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Стимуляция моторики пищеварительного тракта благодаря наличию клетчатки в кожуре овоща, нормализация стула, выведение токсинов, холестерина.
  3. Желчегонный эффект: растворение, выведение небольших по размеру камней из желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
  4. Нормализация клеточного и тканевого метаболизма, противовоспалительное влияние по отношению к тканям поджелудочной железы.

Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.

Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.

На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Овощи следует есть только свежие, желательно – выращенные в своем огороде, потому что в них нет ничего вредного, а огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, могут иметь в составе следы пестицидов, удобрений, которые использовались во время их выращивания.
  2. Кожуру огурцов нужно срезать толстым слоем перед употреблением, потому что она содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая способна спровоцировать обострение панкреатита из-за усиления перистальтики ЖКТ и активизации секреторной активности пищеварительных желез.
  3. Сначала следует готовить огуречное пюре из очищенных от кожицы овощей: так продукт легче переваривается и усваивается организмом.
  4. Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Недопустимо есть огуречное пюре или салат, приготовленные накануне, даже если они хранились в холодильнике.
  5. Огурцы, как и любой новый продукт при расширении рациона, нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если снова появились боли, метеоризм и другие симптомы панкреатита, огурцы нужно отменить.
  6. Много огурцов кушать нельзя еще и из-за того, что, по причине большого количества жидкости в составе, помимо токсинов из организма могут вымываться и некоторые полезные вещества (минералы, витамины).

Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.

При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:

  • соль;
  • сахар;
  • уксусная, лимонная кислота;
  • перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.

Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.

Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.

Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.

Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.

Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.

При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.

источник