Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.
Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.
Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.
Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.
Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.
На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.
Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:
- На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
- На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
- На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
- Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.
Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.
Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:
- нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
- восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимулировать выведение желчи.
Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.
Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.
Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:
- первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
- второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
- обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
- полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
- ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
- за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.
Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.
Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.
При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.
Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.
Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.
Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.
источник
Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.
Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.
Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.
Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.
Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.
Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.
Итак, основные правила соблюдения стола №5.
- Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
- Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
- Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
- Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
- Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
- Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
- Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
- Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.
Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.
Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:
- хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
- при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
- мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
- рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
- молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
- яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
- овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
- закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
- сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
- соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
- приправы острые, пряности;
- напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
- жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.
Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:
- утро – 8.00-9.00;
- второй завтрак – 11.00-11.30;
- обед – 13.30-14.00;
- второй обед – 17.00-17.30;
- ужин – 19.00-19.30.
Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.
- Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
- Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
- Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
- Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.
После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.
- Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
- Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
- Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
- Ужин – любая каша, вода.
На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.
- Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
- Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
- Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
- Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.
На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.
- Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
- Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
- Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
- Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.
На второй обед подаётся напиток из шиповника.
- Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
- Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
- Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
- Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.
На полдник больному следует подать фруктовый чай.
- Утром – омлет с говядиной, чай.
- Второй завтрак – сырые фрукты.
- Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
- Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.
На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.
- Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
- Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
- Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
- Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.
Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.
Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.
источник
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
источник
Цирроз характеризуются изменением структуры клеток печени и ее функций. Часто он является следствием злоупотребления алкоголем или тяжелого гепатита. Цирроз – серьезное заболевание, при котором требуется очень внимательно следить за организмом, также должна соблюдаться строгая диета.
Для подкрепления лечения очень важно правильное питание при циррозе печени.
Диета преследует цель облегчить работу органов пищеварения, создать благоприятные условия для печени. Поэтому важно следить за термической, механической и химической составляющими меню. Иными словами, пища должна быть оптимальной температуры, подходящей консистенции и не содержать вредных добавок. Блюда, отвечающие этим требованиям, помогут нормализовать функции печени и улучшат желчеотделение.
Диета при циррозе печени должна быть достаточно жесткой, никаких жирных блюд. В то же время питание должно быть сбалансированным, легкоусвояемым и содержать все необходимые витамины. Итак, можно кушать:
- Супы (сваренные на овощах, вегетарианские, молочные, фруктовые).
- Рыба (на пару, отварная, рыбные котлеты).
- Хлеб (черствый, из пшеничной муки высшего сорта).
- Несдобная выпечка.
- Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина и др).
- Куриные яйца (в виде белковых омлетов).
- Овощи (сырые, тушеные, вареные).
- Кисломолочные продукты (с низким содержанием жира).
- Сладкое (протертые фрукты (например, виноград), компоты, пастила, мармелад, зефир, мед, сахар).
- Масло (сливочное и растительное).
- Соусы (молочные, овощные, сметанные).
- Напитки (кисели, компоты, чай, соки, отвар шиповника).
Ряд продуктов следует полностью исключить. Диета при циррозе не должна содержать:
- Мясные и грибные бульоны, окрошку, супы из бобовых.
- Жирная, соленая, копченая рыба и консервы из нее.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Жирное мясо, колбасы.
- Сваренные вкрутую и жареные яйца.
- Редька, редис, репа, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы.
- Мороженое, шоколад, кислые фрукты и ягоды, орехи.
- Острые приправы.
- Сало, кулинарный жир, маргарин.
- Алкоголь, черный кофе.
Диета при циррозе печени включает в себя не только здоровые продукты, но и правильный способ их приготовления. Необходимо на 100% исключить из меню жареное. Стоит готовить преимущественно на пару или отваривать. Можно и запекать, но предварительно продукты следует сварить.
Любые жиры как растительные, так и животные следует добавлять в натуральном виде, а не в растопленном. Соль лучше исключить из меню, можно добавлять ее в небольших количествах прямо в тарелку непосредственно перед приемом пищи.
Пример меню
Завтрак. Каша манная с сахаром на молоке, к которой приготовить печеные фрукты, черствый пшеничный хлеб или сухарики с медом или маслом, чай или кофе с молоком.
Обед. Нежирная говядина /птица/рыба (60-80 грамм), отварной картофель, не кислая зелень, свежие или печеные фрукты на десерт.
Полдник. Пшеничный хлеб с маслом, джемом или вареньем с чаем/кофе молоком.
Ужин. Овощной суп, нежирная говядина /птица/рыба и овес на гарнир, сметана, фруктовое желе.
Сбалансирование питание при циррозе печени
Одно из осложнений цирроза – асцит. При нем необходимо обязательно убрать соль из меню или хотя бы снизить ее количество. Надо помнить, что многие продукты, даже которые позволяет употреблять в пищу диета при циррозе (например, хлеб) уже имеют в составе соль. Полностью отказаться от таковых, конечно, не получится, можно есть их в разумных пределах.
При циррозе печени избыток соли не выделяется из организма, а это значит, что вода начинает задерживаться в организме, и появляются отеки. Они могут привести к серьезным последствиям, поэтому выводить соль из организма нужно самостоятельно. Для этого рекомендуемая диета при циррозе печени должна содержать продукты, обладающие мочегонным эффектом (можно добавить в свое меню рябину, смородину, виноград и т. д.).
Овес – отличное народное средство, помогающее при циррозе. Нужно сделать отвар: взять овес 300 грамм и залить его тремя литрами воды, кипятить четверть часа, остудить. Пить каждый день.
Здоровое сбалансированное питание при циррозе печени в совокупности с грамотным лечением может предупредить развитие заболевания. Помимо этого диета способна не только привести в норму обмен веществ, но и повысить восстановительную способность клеток печени.
Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук
Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?
Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.
Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.
Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.
Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.
Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.
Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).
Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.
Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.
Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.
Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.
Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.
Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:
- икра и рыбные консервы;
- жирные молочные продукты, острые сыры;
- маргарин, кулинарные жиры;
- яйца;
- бобовые;
- свежий белый хлеб, слоеное тесто;
- капуста белокочанная;
- редька;
- щавель, шпинат;
- баклажаны;
- зеленый и репчатый лук, чеснок;
- перец сладкий;
- такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
- соления из овощей, маринады;
- кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.
Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.
Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.
Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.
Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе #8212; котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.
Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.
В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.
Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.
Диета при циррозе печени крайне важна.
Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.
Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.
В данной статье, мы рассмотрим, методы правильного питания и необходимой диеты при циррозе печени у взрослых.
Соблюдение рационального и полноценного питания при циррозе, играет очень важную роль в процессе комплексного лечения, этого, достаточно тяжелого заболевания печени.
Полноценная диета питания в первую очередь зависит от стадии прогрессирования болезни, а так же наличия вторичных осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта (холецистит , гастрит. язва желудка и др.).
Необходимую диету назначает лечащий врач – терапевт, исходя из возникшего вида цирроза печени (компенсированная либо декомпенсированная форма). Больному назначается комплексная диета № 5, которая полностью исключает употребление, как жареной, жирной, так и очень соленой либо острой пищи.
Лечебное питание способствует значительному улучшению функционирования, а так же постепенному восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
Кушать при циррозе нужно достаточно часто (не менее 4 – 5 р. в день), однако не большими, равномерными, хорошо измельченными порциями, чтобы ограничить значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Общая суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать более 1800 – 2300 ккал.
Больным циррозом рекомендуется, ежедневно пить, как можно больше пить теплой жидкости, чтобы значительно увеличить водный баланс организма. В день нужно выпивать не менее 2 – 2,5 л. воды, которая позволит ускорить процесс восстановления пораженных печеночных клеток.
Употребляемые продукты питания в первую очередь, должны содержать достаточно большое количество полезных для организма витаминов с целью укрепления иммунитета в борьбе с циррозом.
- жидкий супчик с макарон, риса, гречки либо овощной, не жирный бульон;
- картофельное пюре в небольшом количестве;
- нежирные сорта мяса, так же разрешаются фрикадельки;
- морская, нежирная рыба;
- черный хлеб;
- овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис);
- сахар (не более 30 – 40 гр. в день);
- кисломолочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), суточное количество которых не должно превышать более 180 – 250 гр.;
- мед, варенье;
- свежие ягоды (черника, земляника, смородина);
- отварные яйца;
- кабачковая икра;
- молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная);
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, виноград, мандарины, вишни, клубника), а так же, свежевыжатый сок из них;
- различные запеканки;
- отварные сосиски либо мясо рекомендуется готовить исключительно на пару;
- жидкий кисель;
- сливочное либо рафинированное масло;
- грецкие орехи.
Помните: при циррозе печени, категорически противопоказано злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение), которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.
- острые, жареные, очень жирные блюда;
- горох;
- маринованные продукты питания;
- копченые изделия;
- жирная рыба и мясо;
- окрошка;
- жареные семечки, которые негативно влияют на функционирование печени;
- свежий ржаной хлеб;
- колбаса;
- противопоказан щавель в любом количестве;
- газированная минеральная вода;
- противопоказаны грибы в любом виде, поскольку они достаточно тяжело влияют на пищеварение;
- жареная печень;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- спиртные (алкогольные) изделия;
- крепкий кофе, чай либо какао;
- жареные, а так же, приготовленные вкрутую яйца;
- различная консервация;
- чеснок;
- сладости (шоколад), а так же, мороженое, которое в большом количестве противопоказано.
В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при циррозе печени.
источник
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
источник