Меню Рубрики

Можно ли есть редьку при заболевании печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важную роль в очищении и поддержке печени играет альтернативная медицина. Не каждый пациент может позволить себе курс дорогостоящих препаратов, а травы доступны всегда и везде. Лечение природными средствами длительное и регулярное, но эффект от него сохранится на большой срок.

В зависимости от патологии органов, применяют и разные травы. В них содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты. Неправильное использование растений или передозировка может привести к ухудшению состояния здоровья.

Любая патология этого типа характеризуется нарушением веществ в клетках печени. Существует холестатический, алкогольный и пигментный гепатозы:

Издавна растение применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета и стабилизации обменных процессов. В народной медицине используют не только плоды шиповника или листья, но и корни. На основе этого растения приготавливаются многочисленные рецепты. Перед любым приемом трав для печени рекомендовано пройти курс лечения шиповником.

Трава обладает массой полезных свойств. Часто используется в одиночной терапии по восстановлению желчного пузыря. Прекрасно влияет на секреторную функцию печени, устраняет застойные процессы в ней. У девясила есть некоторые противопоказания.

Целебная сила сушеного винограда заключается в глубокой очистке печени и лечении гепатоза. Не каждый продукт дает положительный эффект. Сушеный виноград должен иметь небольшие размеры, матовый и коричневый окрас.

Поражение печени в виде гепатозов все чаще возникают у многих людей, которые не понимают, как его устранить, что для этого нужно делать и куда идти. Вы можете узнать, какие есть методы лечения данного недуга, а также как распознать гепатоз.

Для цирроза характерно стремительное или постепенное разрушение гепатоцитов (клеток печени). Постепенно соединительная ткань разрастается, заменяя погибшие участки органа. Некоторые травы останавливают или замедляют этот процесс.

  1. лапчатка прямостоячая (регенерация клеток);
  2. володушка (выведение токсических веществ);
  3. расторопша(защита гепатоцитов от деструкции);
  4. хвощ полевой (устранение токсического действия);
  5. тысячелистник (ускорение восстановительных процессов);
  6. пижма (противовоспалительное действие);
  7. птичий горец (заживляющий эффект);
  8. бессмертник (снятие спазма);
  9. зверобой (улучшение выработки желчи).

В тканях печени происходит разный по интенсивности воспалительный процесс. Он может иметь инфекционную или не инфекционную природу. Лечение некоторых видов гепатита сопряжено с длительным приемом медикаментов и трав.

Какие травы помогают при гепатите:

  • корень лопуха;
  • ромашка аптечная;
  • репешок;
  • птичий горец;
  • морозник кавказский;
  • вероника;
  • будра плющевидная;
  • одуванчик и чистотел.

Однократное воздействие вредных веществ в большом количестве может вывести печень из строя на неопределенное время. Такое случается после передозировки антибиотиками, противовоспалительными препаратами или при алкогольном отравлении. Чтобы предотвратить нагрузку на орган, рекомендовано принимать печеночные сборы.

Эти растения можно сочетать и с травами от цирроза или гепатита. Комбинированная терапия снижает риск развития осложненных патологий.

Неалкогольный жировой гепатоз развивается постепенно, и если клетки накапливают более 5-10% липидов, печень перестает выполнять свои функции в полной мере. Гепатозы нередко являются предшественниками цирроза и рака без очищения и поддержки.

Губительное влияние на гепатоциты имеют растения, которые применяются для лечения некоторых болезней в организме. Если пациент принимает их бесконтрольно, то подвергает орган саморазрушению. Чтобы избежать этого, необходимо знать травы с вредным влиянием на орган:

  • Арника. Известная всем трава в старину считалась панацеей при различных болезнях. Использование этого растения требует строгой дозировки. Ее дубильные в повышенном количестве негативно влияют на печень.
  • Грецкий орех. Избыток этого продукта может вызвать спазм сосудов. Кровеносная система едина, поэтому страдают и сосуды печени. Ежедневно рекомендуется съедать не более трех орехов.
  • Живокост. Популярное средство в ортопедии, но только для наружного применения. Мазь живокоста активно используются при мышечных болях и проблемах с суставами. А вот применение внутрь может нанести серьезный удар по печени.
  • Хрен. Отличное противовирусное средство и стимулятор метаболизма в избытке усиливает воспалительные процессы пищеварительного тракта. При неправильном использовании ухудшает работу желчного пузыря, негативно влияет на печень.
  • Алоэ. Чудодейственный сок применяют в отварах, настойках, примочках и спиртовых растирках. Но алоэ относится к вредному растению для печени при внутреннем применении. Регулярное и длительное лечение настойками из растения приводят к ухудшению секреции желчи.

Подобным негативным влиянием обладают:

  1. болотный багульник;
  2. молочай;
  3. березовые почки;
  4. вьюнок;
  5. омела;
  6. папоротник.

Перед использованием любых растений рекомендовано тщательно изучить их характеристики, получить консультацию гепатолога. Следует отличать вредоносные травы от безобидных восстанавливающих растений.

На гепатоциты негативно действует этиловый спирт, поэтому настойки на основе спирта употребляются в строгой дозировке. Рекомендовано приобретать травы в аптеке, которые прошли соответствующую обработку от примесей. Сборы для печени заваривают и настаивают по инструкции на упаковке. Чтобы растения действительно помогали печени, их необходимо правильно приготовить:

Для приготовления рецепта берут 30 грамм корня растения на 500 мл воды. Корень хорошо измельчают, заливают теплой жидкостью и ставят на водяную баню на 40 минут. Если воды испарилось слишком много, ее доливают до первоначального объема. Полученное лекарство остужают и принимают в теплом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Оптимальная доза — чайная ложка, растворенная в небольшом количестве чая.

Наибольшим лечебным эффектом обладают зонтики, срезанные вначале цветения и листья. Траву заваривают в виде чая или готовят концентрированный настой. Достаточно 1 чайную ложку растения настоять в стакане кипятка. Можно добавлять сахар по вкусу. При осложненных патологиях 3 ложки сухих листьев заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа под крышкой. Принимают по 50 мл 2 раза в день.

Лучше приобретать в аптеке готовую, измельченную в порошок расторопшу. Применяют в сухом чистом виде по кофейной или чайной ложке до 5 раз в сутки на голодный желудок. Запивают траву обычной теплой водой. В течение часа не рекомендовано кушать.

Очищение органа с помощью трав проводится курсом по месяцу. Затем делается перерыв. Всего за год допускается не больше двух курсов. Основным симптомом того, что растения действуют, является обильный стул. Если он жидкий, рекомендовано снизить дозу лекарственного питья.

Очищение можно проводить не только сборами, но и чередовать травы ежедневно. Такое воздействие будет более мягким для организма.

Для поддержки гепатоцитов подходят все травы, положительно влияющие на печень:

Для приготовления отвара понадобится 100 грамм овса. Его помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 1000 мл воды. Зерна кипятят 20 минут с открытой крышкой. Затем средство остужают. Ежедневно принимают 500 мл отвара с медом, разделив на несколько порций.

Во время лечения репешком требуется соблюдать диету, где исключается жирное, жареное и тяжелая пища. От алкоголя необходимо отказаться. Измельченные соцветия травы (1 столовая ложка) заливают 350 мл воды. На небольшом огне жидкость доводят до кипения, настаивают 30 или 40 минут и остужают в холодильнике. Выпивают по 70 мл перед каждым приемом пищи. Ежедневно делают свежий настой.

Около 50 грамм продукта заливают 250 мл теплой воды и настаивают 24 часа. Ежедневно натощак принимают лекарство с ягодами. Затем на правом боку держат грелку для улучшения проходимости желчных протоков.

Существует множество лекрственных препаратов, которые основаны на травах:

Выпускается в таблетках, обладает антитоксическим свойством с улучшением метаболизма гепатоцитов. Содержит лиофилизированный экстракт плодов расторопши пятнистой. Используется при любых патологиях печени. Препарат не дают детям до 5 лет и при острой интоксикации.

Восстанавливает больную печень благодаря экстракту соевых бобов. Включает более 70% фосфолипидов. В желатиновой капсуле находится 300 мг лечебных компонентов. Отлично восстанавливает печень при алкогольном гепатите и циррозе.

Комплексный растительный препарат, включает цикорий, кору каперсов, паслен черный, кассию, аржун, тысячелистник и другие растения. Обладает мощнейшим гепатопротекторным действием, ускоряет синтез белков и приводит в норму работу печени.

Восстановление печени является длительным процессом. При любых симптомах, указывающих на проблемы с органом, потребуется пройти комплексное обследование. Вы можете ознакомиться, посмотрев данный видеоролик, с еще одним народным методом лечения поджелудочной железы.

Печень является самой крупной железой в организме человека и одним из важнейших органов, участвующих одновременно в нескольких жизненно важных процессах, таких как пищеварение, кровообращение и обмен веществ.

В организме человека печень играет роль своеобразного и многофункционального фильтра, впитывающего токсичные и отравляющие вещества. Наряду с поджелудочной железой, печень довольно часто страдает ввиду всевозможных разрушающих факторов, таких как нездоровый образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя и наркотиков, интоксикация организма вследствие пищевых и других отравлений.

В печени также вырабатывается желчь, пищеварительные ферменты и ряд других веществ, необходимых организму.

Существует множество различных заболеваний печени, которое можно разделить на две категории: гепатиты и гепатозы. К гепатитам относятся заболевания, носящие воспалительный характер. По своей природе гепатиты бывают вирусного и не вирусного типа.

К гепатозам относятся те заболевания печени, которые носят не воспалительный характер иного рода.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди наиболее распространенных заболеваний печени:

  • панкреатит;
  • гепатит А, В, С, D;
  • гепатоз;
  • жировая болезнь печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • некроз;
  • фиброз печени;
  • холецистит.

Очень часто заболевания печени связаны с нарушением работы желчного пузыря и наоборот.

Выделяют следующие группы заболеваний, связанных с печенью: воспалительное и гнойное поражение печени, механические повреждения, вызванные травмой, сосудистые заболевания, поражение желчных протоков, опухоли, печеночные паразиты и инфекции, патологии печени, передающиеся по наследству, нарушения работы печени вследствие болезней других органов.

Каждая категория болезней имеет свои причины. Наиболее распространенные из них — вирусы (гепатит А, В, С, D), отравляющие действие токсичных веществ, попадающих в организм из внешней среды, токсичное воздействие сильных медицинских препаратов, инфекции и паразиты, плохая наследственность, травмы брюшной полости, а также радиоактивное излучение.

К лечению печени относится соблюдение специальной диеты (Диета №5 и №5А по классификации разработанной М.И. Певзнером), полное воздержание от алкоголя, использование препаратов, помогающих восстанавливать функции печени, а также препаратов, повышающих защитную функцию печени и желчного пузыря по отношению к токсинам и отравляющим веществам.

При вирусных заболеваниях (гепатитах), в первую очередь, необходимо нейтрализовать сам вирус.

Параллельно с фармацевтическими препаратами применяются отвары трав и другие растительные средства.

Хорошие результаты в лечении печени дает лечебная физкультура.

Удаление из организма человека чужеродных агентов и отравляющих веществ лежит в основе восстановления нормальной работы печени. Для очистки печени от отравляющих веществ, как и для восстановления ее функций, используется комбинация методов, таких как строгая лечебная диета в сочетании с фармацевтическими препаратами, а также специальными настоями всевозможной лечебной травы.

При чистке печени широко используются лекарственные препараты растительного происхождения. Вещество силимарин оказывает благотворное восстановительное действие на печень и содержится в таки препаратах, как Силимарин, Липосил, Карсил и Карсил Форте. Данное вещество содержится в семенах растения расторопша, на основе которого производится целый ряд гепапротекторных препаратов.

К наиболее популярным препаратам для чистки печени относятся такие препараты, как:

  • Гептрал — препарат на основе адеметионина, оказывающий гепапротекторное и легкое антидепрессивное воздействие.
  • Гепатотранзит — раствор экстракта репешка, овса, кукурузных рылец и володушки. Способствует очистке железы от вредных веществ и образованию желчи.
  • Бонджигар — комбинированный гепапротектор растительного происхождения, производимый на основе цикория, паслена черного, семян редьки, плодов расторопши и индийского сферантуса, а также ряда других трав.
  • Аллохол — эффективное средство для печени, содержащее сгущенную желчь, чеснок, крапиву и активированный уголь. Препарат имеет ярко выраженный желчегонный и гепапротекторный эффект.
  • Берлитон — препарат на основе альфа-липовой кислоты. Способствует улучшению работы печени.
  • Антраль — гепапротекторный препарат на основе вещества антраль. Выпускается в капсулах, отпускается строго по рецепту.
  • Магнезия — лекарственный препарат, применяемый при чистке печени. Магнезия повышает кислотность в желудке и имеет ряд других противопоказаний, поэтому принимать ее можно только по назначению врача.
Читайте также:  Что пропить для печени после запоя

Для чистки печени эффективно применяются и другие желчегонные средства, такие как Платифиллин, Атропин, Эуфилин, Папаверин. Очистку печени необходимо проводить параллельно с ее лечением и восстановлением правильной работы желудочно-кишечного тракта.

  • К фармацевтическим препаратам, используемым при заболеваниях печени и желчного пузыря относятся препараты, содержащие урсодезоксихолиевую кислоту, такие как Уросан, Урософальк и другие. Данный тип лекарственных препаратов помогает восстановить мембранную ткань и способствует расщеплению холестерина.
  • Также применяются таблетки на основе аминокислот, способствующих синтезу фосфолипидов и других полезных для печени органических веществ (Гептрал, Гептор), а также расщеплению жиров.
  • Препарат Гепа-Мерц, содержащий орцитин, способствует снижению уровня аммиака и применяется при жировой дистрофии печени.
  • При лечении печени эффективно принимать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, повторяющих строение тканей печени на клеточном уровне. К таким препаратам относятся: Эссенциале, Эссливер, Фосфоглив и другие. Выпускаются в форме таблеток.
  • В основе многих фармацевтических средств для печени лежат лечебные травы. В некоторых случаях применяются препараты животного происхождения, изготавливаемые на основе тканей печени крупного рогатого скота, лучшие из них — Гепатосан и Сирепар.
  • Большой популярностью пользуются гепатопротекторы, изготовленные из растительного сырья. Самые популярные из растительных средств: Карсил, Карсил Форте, Легалон, Сильмар, Силимарин, Силибинин. Данная группа препаратов изготавливается на основе семян растения расторопша, которое является природным гепатопротектором, проявляет желчегонные и другие полезные для печени свойства.
  • Аналогичные расторопше гепатопротектные и желчегонные свойства проявляет артишок и некоторые травы. Лекарства и таблетки на основе артишока широко применяются при лечении и профилактике заболеваний печени и желчного пузыря. К таким препаратам относятся Артишок горький, Экстракт артишока и Хофитол. Данные лечебные средства эффективны при алкогольной болезни печени, различных гепатитах, холецистите, атеросклерозе, а также при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Артишок оказывает сильное мочегонное действие, способствуя быстрому выводу токсинов, снятию отеков и общей детоксикации организма. Поэтому лечебные средства из артишока необходимо принимать как при лечении широкого спектра заболеваний, так и для их профилактики.
  • Существует ряд лекарств, включающих в себя целый комплекс лечебных веществ растительного происхождения. К препаратам на основе трав относятся таблетки Лив-52, содержащий экстракты таких растений, как каперсы, тысячелистник, тамариска, паслена, кассия, цикорий и другие.
  • Препарат Дипана также имеет сложный состав из целебных трав и способствует восстановлению клеток печени и защите печени от токсинов.
  • Несмотря на то что данная железа является самым регенерируемым органом в человеческом организме, ее крайне сложно лечить, поскольку токсическое влияние и нагрузка на печень осуществляется непрерывно. Следует понимать, что забота о печени и профилактика ее возможных заболеваний является процессом постоянным, требующим внимания не только в периоды обострений, но постоянно и ежедневно. В связи с этим особого внимания заслуживают растительные средства для печени, которых существует немало. В природе существует целый ряд растений с определенным составом, оказывающим лечебное, профилактическое и восстановительное воздействие на печень. Их использование довольно эффективно при лечении болезней печени, желчного пузыря, а также некоторых заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, растительные средства значительно дешевле большинства аптечных лекарств. На основе таких лечебных растений производится целый ряд фармацевтических препаратов.

    К таким растениям относится расторопша, куркума, одуванчик, артишок, лопух и другие.

    Расторопша является одним из самых полезных для печени растений и проявляет активные и защитные для печени свойства.

    Другое популярное и эффективное растительное средство — кукурузные рыльца, содержащие богатый набор полезных эфирных масел, витаминов и других веществ и оказывает мощное желчегонное действие.

    Полезные свойства для печени также как и для поджелудочной железы, проявляют березовые почки, редька, лимон, крапива, репешок и другие.

    Людям с нарушениями работы печени рекомендуется систематическое употребление растительных гепатопротекторов для общей детоксикации организма, профилактики заболеваний печени и лечения в периоды обострений.

    С давних времен люди знали о целебных свойствах тех или иных растений, плодов и продуктов и эффективно использовали их в медицине.

    Одно из наиболее эффективных и доступных средств это чай из расторопши, который следует принимать за полчаса до еды. Также можно употреблять перемолотые семена расторопши, запивая их водой или чаем.

    Хорошо зарекомендовал себя чай из растения репешок, эффективный при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также применяется чай из березовых почек. Курс приема чая обычно составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

    Отвар кукурузных рылец оказывает полезное воздействие на печень, желчный пузырь, почки и другие жизненно важные органы.

    Помимо этого, за полчаса до еды рекомендуется употреблять сок редьки и лимона до одной чайной ложке три раза в день.

    Многие азотсодержащие растения, такие как горох, фасоль, люпин, клевер овес и другие, оказывают лечебное воздействие на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие внутренние органы.

    Для регенерации печени рекомендуется систематически употреблять творог.

    Во многих случаях заболевания печени, также как и поджелудочной железы, развиваются на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и ведением нездорового образа жизни. В основе лечения и нормализации работы печени лежат не только лекарства и таблетки, а в первую очередь — подбор правильного рациона, отказ от алкоголя и продуктов, оказывающих токсичное влияние на печень.

    Правильное питание и ведение здорового образа жизни должно носить систематический характер.

    Правильной работе печени способствуют занятия лечебной и общеукрепляющей физкультурой. Особенно полезно как можно больше ходить пешком.

    Для поддержания здоровой печени и ее правильного функционирования, важное значение имеют профилактические мероприятия, направленные на детоксикацию организма, регенерацию клеток печени и восстановление работы всех ее функций в организме человека.

    Профилактическим мероприятиям следует уделять внимание как минимум 2—3 раза в год, пропивая курс защитных и восстановительных препаратов, не дожидаясь обострения либо развития тех или иных заболеваний.

    Для профилактики болезней печени и поджелудочной железы крайне важно не злоупотреблять алкоголем, жаренной и жирной пищей, вести здоровый образ жизни.

    Разрушительное влияние на печень могут оказывать фармацевтические препараты, используемые при лечении других органов и болезней. Проходя лечение при помощи сильнодействующих препаратов необходимо обязательное попутное использование гепатопротекторов для укрепления печени и компенсации вредоносного воздействия.

    При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

    Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

    Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

    Показания для соблюдения пятого стола:

    • Хронический гепатит любого вида.
    • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
    • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

    При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

    Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

    Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

    В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

    Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

    Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

    Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

    • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
    • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
    • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
    • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
    • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
    • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
    • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
    • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
    • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
    • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
    • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
    • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
    • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
    • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

    Что можно есть, если болит печень:

    • Огурцы.
    • Морковь.
    • Укроп, петрушка.
    • Баклажаны.
    • Салат листовой.
    • Капуста.
    • Картофель
    • Помидоры
    • Перец болгарский.
    • Тыква (варёная или запечёная).
    • Спаржа.
    • Свёкла.
    • Кабачки

    источник

    Черная редька является одним из самых горьких овощей, но вместе с этим, и самым полезным. Чем же полезна черная редька для печени? — спросите вы.

    Читайте также:  Полезные свойства курильского чая для печени

    Витамины, содержащиеся в редьке, гармонично сочетаются между собой, благодаря чему она такая полезная. Помимо ее прямого назначения, черной редькой также пользуются в народной медицине в качестве лекарства. Используют корнеплод и молодые листья овоща.

    В черной редьке находятся все микроэлементы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Она богата белками, в меньшей степени жирами и углеводами, насыщена провитамином А, ретинолом, а также витамином К и С.

    • Черная редька для печени очень полезна. Ее простое присутствие в рационе питания способно улучшить обменные процессы в организме,
    • укрепить иммунную систему,
    • нормализовать работу пищеварительной системы.
    • А также, редька – натуральный антибиотик широкого воздействия.
    • Сок из этого овоща помогает вывести шлаки из протоков желчного пузыря.

    Как правило, если в желчевыводящих протоках накопились минеральные соли, то болезненные ощущения в области печени гарантированы. Печень имеет множество функций и является жизненно необходимым органом, поэтому поддерживать ее работу и время от времени чистить этот важный орган натуральными способами очень важно.

    Очищение печени черной редькой улучшит работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы и очистит кровь. Но, приступать к очищению печени черной редькой следует только после очистки кишечника. Это очень важно, т.к. если этого не сделать, тогда токсины, выводимые при очищении печени, начнут накапливаться на стенках кишечника, и это впоследствии приведет к дополнительной интоксикации организма.

    Несмотря на многочисленные способы очищения печени, наиболее эффективным и безвредным является именно очистка черной редькой. Данный рецепт пользуется широкой популярностью в народной медицине.

    1. Десять килограммов крупных корнеплодов черной редьки очистите от кожуры и хвостиков. Перемелите в мясорубке, а затем выжмите сок. Должно получиться приблизительно три литра свежевыжатого сока.
    2. Храните его только в холодильнике или другом прохладном месте.
    3. В остатки выжатой редьки добавьте сахар– 1кг редьки \ 500 мг сахара.
    4. Сахар можно заменить медом, тогда пропорция – 1 кг редьки \ 400 г меда.
    5. Тщательно перемешав, плотно утрамбуйте в емкость для хранения, придавите прессом и поставьте в теплое место.
    • После каждого приема пищи, выпивайте одну чайную ложку сока, и постепенно повышайте дозировку до половины стакана.
    • Накопившиеся токсины и соли будут выходить незаметно и в малом количестве.
    • Обычно, в самом начале выполнения процедуры, могут возникать неприятные ощущения в области печени, иногда даже боль.
    • Чтобы облегчить состояние, кладите теплый компресс на живот, рядом с областью печени.
    • После того, как весь сок будет выпит, переходите к приему заквасившихся остатков мякоти. Перед каждым приемом еды, съедайте две столовые ложки жмыха.
    • На время очищения печени нужно соблюдать строгую диету. Если употребляется в качестве очищения черная редька для печени, значит, из рациона питания исключается кислая, острая и жирная еда.

    Огромная польза от очищения черной редькой сердечно – сосудистой системе и легким. Она укрепляет и нормализует работу этих систем организма. Также, как и у любого лекарства, у черной редьки тоже есть противопоказания, при которых следует воздержаться от подобного лечения.

    Не рекомендуется проводить очищение печени соком черной редьки:

    • людям, страдающим сахарным диабетом,
    • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Лицам, перенесшим инфаркт,
    • беременным женщинам и кормящим грудью, категорически запрещено очищение печени черной редькой.
    • С осторожностью нужно принимать сок редьки лицам, имеющим простудные заболевания,
    • страдающим от стресса, переутомления и хронической слабости.

    «Живи легко!» предупреждает: перед очищением печени вышеприведенным способом, проконсультируйтесь с вашим врачом!

    источник

    Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

    Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

    Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

    Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

    Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

    • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
    • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
    • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
    • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
    • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
    • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
    • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
    • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

    И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

    Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

    Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

    В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

    Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

    Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

    В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

    Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

    При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

    Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

    Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

    • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
    • при воспалительных болезнях печени;
    • при органических заболеваниях сердца;
    • при язве 12-перстной кишки и желудка;
    • при высокой кислотности;
    • при гломерулонефрите;
    • после перенесения инфаркта.

    Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

    Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

    Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

    • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
    • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
    • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
    • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
    • Этот овощ очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
    • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
    • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
    • Черная редька является природным антибиотиком.
    • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
    • Этот овощ очищает сосуды.
    • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
    • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
    • Нормализует функцию кишечника.
    • Этот корнеплод и сок из него выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
    • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
    • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.
    Читайте также:  Какие таблетки можно пить при боли печени

    Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

    • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
    • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
    • При повышенной кислотности желудочного сока.
    • При остром панкреатите она противопоказана.
    • Вредна она при энтероколите.
    • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

    Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

    • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
    • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
    • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
    • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
    • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
    • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
    • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
    • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
    • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
    • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
    • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
    • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
    • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

    Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

    Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

    Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

    • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
    • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
    • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
    • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
    • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
    • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
    • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
    • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

    Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

    Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

    Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

    Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

    В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

    Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

    • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
    • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
    • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
    • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
    • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

    Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

    • редька средних размеров;
    • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

    Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

    За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

    К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

    Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

    Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

    Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

    Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

    • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
    • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
    • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

    Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

    Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

    • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически — как для лечения, так и в салатах.
    • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
    • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

    источник