Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.
При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.
В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.
Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).
При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.
Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:
- Первый завтрак – 8.00;
- Второй завтрак – 11.00;
- Обед – 14.00;
- Полдник – 17.00;
- Ужин – 19.00.
Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).
Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.
Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.
Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.
Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).
Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.
В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.
Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.
В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.
Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.
Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»
Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.
Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.
Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.
Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
- Творог;
- Молоко;
- Яичный белок;
- Нежирную рыбу;
- Говядину;
- Пшено, овсянку, гречку.
Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.
Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.
В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:
Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.
Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.
Диета №5: калорийность и химсостав:
- Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
- Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
- Углеводы –0,45 кг;
- Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
- Жидкость – 1.8 литра.
Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:
- Компоты, чай, какао, кофе;
- Печенье;
- Черный и белый хлеб;
- Молоко;
- Творог 0% жирности, сметана;
- Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
- Масло;
Блюда из диетического мяса;
- Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
- Супы с крупами, молоком;
- Гречневая и овсяная каши;
- Овощи, зелень;
- Яйцо – 1 штука в сутки;
- Сахар, варенье;
- Закуски – заливная рыба, овощные салаты.
Меню при диете не может содержать:
- Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
- Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
- Сало;
- Супы с мясом, рыбой, грибами;
- Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
- Зеленый лук, редьку;
- Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
- Консервы, овощи замаринованные;
- Хрен, горчицу;
- Какао, черный кофе;
- Горячительные напитки;
- Шоколад, мороженное.
Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.
Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
- Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.
В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.
- Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
- Завтрак 2 – творог;
- Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
- Ужин – рис, минералка.
На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.
- Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
- Завтрак 2 – тушеная капуста;
- Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
- Ужин – запеканка из крупы, минералка.
В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.
- Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.
На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.
- Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
- Завтрак 2 – творог или творожная масса;
- Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
- Ужин – макароны, минералка.
В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.
- Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
- Завтрак 2 – груша, яблоко;
- Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
- Ужин – омлет, сырники, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
- Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
- Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
- Ужин – манка, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.
Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:
- Варка бульонов на основе куриного мяса;
- Потребление только супов-пюре;
- Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.
Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.
Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.
Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.
Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.
Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.
Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.
Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.
Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.
Имеет значение абсолютно все:
- какие продукты используются;
- насколько они калорийные;
- как обрабатываются;
- какие блюда из них готовятся;
- сколько потребляется жидкости.
Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.
Правила питания существуют следующие:
- Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
- Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
- Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
- Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
- Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
- Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.
Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.
Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:
- замедляется прогрессирование болезни;
- усиливаются регенеративные свойства органа;
- восстанавливаются пораженные гепатоциты;
- налаживаются обменные процессы;
- активизируются защитные функции.
Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.
Итак, что можно есть при циррозе печени?
Высокое содержание белка имеется в:
- рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
- гречке, овсянке, пшене;
- яичном белке.
Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.
Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.
В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.
Меню обязательно должно состоять из:
- любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
- жиров растительного происхождения.
Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.
Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.
- хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
- меде и варенье;
- постном печенье;
- фруктах и овощах;
- фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.
Справиться с запорами помогут:
При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.
Что нельзя есть при циррозе печени?
В ежедневном меню не должно быть:
- бобовых;
- изделий из сдобного теста;
- щавеля;
- лука и чеснока;
- специй – острых и пряных;
- редиса, репы, редьки и брюквы;
- жирного мяса и рыбы;
- спиртного;
- соли (минимум).
Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.
Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.
Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?
Больному запрещено питаться:
- сдобой;
- жареным и копченостями;
- сладостями;
- консервами;
- грибами;
- жирным мясом;
- маргарином;
- майонезом;
- кофе;
- алкогольными напитками.
Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.
Можно заняться приготовлением следующих блюд:
- Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
- Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
- Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
- Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.
- Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
- Перед сном разрешается стакан кефира.
Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.
Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.
Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.
Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.
Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.
В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.
Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.
Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.
К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.
Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.
Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.
Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.
Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.
Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.
источник
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?
Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.
Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.
Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.
Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.
Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.
Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).
Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.
Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.
Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.
Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.
Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.
Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:
- икра и рыбные консервы;
- жирные молочные продукты, острые сыры;
- маргарин, кулинарные жиры;
- яйца;
- бобовые;
- свежий белый хлеб, слоеное тесто;
- капуста белокочанная;
- редька;
- щавель, шпинат;
- баклажаны;
- зеленый и репчатый лук, чеснок;
- перец сладкий;
- такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
- соления из овощей, маринады;
- кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.
Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.
Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.
Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.
Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе — котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.
Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.
В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.
Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.
Диета при циррозе печени крайне важна.
Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.
Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.
Продолжительность жизни с циррозом печени зависит от его тяжести, от разновидности цирроза, от терапии и от особенностей образа жизни больного. Возможность продлить жизнь есть всегда.
Любовь к алкоголю так просто не проходит и алкогольный цирроз нередко приходит как расплата за веселье. Более того, около 50% случаев цирроза вызваны хронической алкогольной интоксикацией.
Как ни парадоксально, но продолжительность жизни при алкогольном циррозе может быть даже больше, чем при других видах цирроза. Но это зависит от того, употребляет человек алкоголь или нет. При отказе от алкоголя можно прожить от 7 до 10 лет (у женщин цифры на год-два меньше). Если больной не отказался от этанола, цифра будет в два раза меньше.
При алкогольном циррозе как нигде важно диагностировать недуг как можно раньше. Это прибавит еще пару лет к жизни.
Цирроз — одно из самых тяжелых последствий развития гепатита С. В целом, при гепатите можно спокойно жить и 20 и 30 лет, но если он осложнился циррозом, жизнь будет короче на несколько лет. Снова-таки, все зависит от диеты, образа жизни и диагностики. Цирроз развивается у больных гепатитом примерно на 15-20 году болезни, после этого человек может прожить еще 6-7 лет.
Продолжительность жизни с циррозом во многом зависит и от стадии, на которой недуг обнаружен. Их выделяют четыре:
- Доклиническую. В этот период начинают повреждаться капилляры органа. Если болезнь обнаружена в этот период, можно прожить и 10 лет, и 20.
- Компенсированный цирроз. В этот период большинство гепатоцитов, выполняющих исправно свои функции и замещающих функции отмерших клеток, в сохранности. Длительность жизни же зависит от дополнительных факторов, как то предписания гастроэнтеролога, диета, отказ от алкоголя. Большая часть пациентов живут от 6-7 лет и дольше. Если учесть, что эта болезнь смертельная, то это даже неплохо.
- Субкомпенсированный. Ресурс гепатоцитов уже значительно истощен, орган уже не может функционировать нормально, поступление желчи становится все менее активным, а симптомы болезни (похудение, тошнота, тяжесть) все более ощутимыми. Прожить при этой стадии можно около пяти лет.
- Декомпенсация. Самая тяжелая степень поражения, когда здоровых гепатоцитов уже почти нет и работа печени очень затруднена. Сейчас недуг дал много осложнений. Прожить можно около трех лет.
После декомпенсации наступает терминальная степень болезни с большим количеством осложнений. Продолжительность жизни при ней составляет не больше одного года.
Асцит можно назвать одним из самых серьезных осложнений цирроза. При отмирании клеток печени сосуды в ней зарастают и орган просто не в состоянии выполнять функцию очищения крови и организм заполняется токсинами. Когда кровоток нарушен, кровь может просачиваться через сосуды и попадать в брюшную полость. Так в брюшине скапливается жидкость. Это и есть асцит. Продолжительность жизни зависит от его разновидности. Так, при транзиторном асците возможно провести лечение, после которого человек может прожить много лет. При стационарном виде лечение очень затруднено, но продолжительность жизни составляет около семи лет. При асците напряженном и рефракторном можно прожить три-четыре года, а так как рефракторный асцит поддается лечению, то с ним порой живут и дольше. Если болезнь быстро прогрессирует и лечению не поддается, продолжительность жизни составляет всего год.
Если у больного наблюдается компенсированная стадия, то жизнь может длиться 20 лет. Но при определенных условиях.
- В первую очередь, нужна диета с достаточным количеством молочных продуктов и фруктов;
- во-вторых, обязательным является отказ от любого алкоголя и осторожное применение любых лекарств;
- однако лекарства для восстановления клеток печени просто необходимы;
- санаторно-курортное лечение тоже нужно, особенно детям и больным с гепатитом. Идеальными при болезнях печени являются санатории в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске и Кисловодске;
- минеральная вода из этих районов (да и из других тоже) нужна не только во время лечения в санатории. Она помогает усвоить пищу. Употребляют её до еды и после обязательной консультации с гастроэнтерологом, который подскажет, какую воду выбрать и как её правильно пить;
- в рационе должны быть масла расторопши (можно и добавлять в пищу) и льна. Особенно они важны для больных с билиарным циррозом;
- также пациентам с циррозом запрещено работать с ядохимикатами и поднимать тяжести;
- обязательно следует лечить все инфекционные недуги от кариеса или гингивита до гриппа;
- нельзя использовать народные средства (по крайней мере, без рекомендации гастроэнтеролога) и назначать лекарства самостоятельно.
Даже при таком тяжелом недуге, как цирроз, можно прожить долго и полноценно. Узнать подробнее об алкогольном циррозе печени вы можете из этого видео.
Здравствуйте, недавно прошел обследование и выяснилось, что у меня нашли цирроз на начальной стадии.
Скажите, могут ли цирроз вылечить полностью?
Достоверный прогноз лечения может дать только лечащий врач. Именно он видит всю клиническую картину целиком.
Динамика и успешность результатов терапии будет зависеть от того, удастся ли устранить непосредственно причину возникновения цирроза. Именно характер причины потологии и определяет, к какому специалисту обратиться — к гепатологу, наркологу или инфекционисту, а также — какую тактику борьбы с болезнью выбрать.
При обнаружении цирроза на начальной стадии, вполне реально вернуть перечь в нормальное, здоровое состояние. Важно правильно подобрать восстанавливающую терапию, в том числе гепатопротекторы, лечебное питание.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Важно проконсультироваться с врачом по всем непонятным вопросам и неукоснительно придерживаться его рекомендаций. Будьте здоровы!
источник
Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.
Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.
Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.
В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:
- Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
- Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
- Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
- Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
- Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.
Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.
Существуют 3 основных способа проведения процедуры.
- Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
- Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
- Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
- В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
- На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.
Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:
- Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
- Сама процедура рассчитана на 3 дня.
- Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.
Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.
После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.
Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.
Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.
Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:
- Биохимический и клинический анализ крови.
- Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
- Биопсию ткани печени, если будет необходимость.
Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.
При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.
Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.
Вредное действие яблок состоит в следующем:
- Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
- Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
- Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.
источник
Описание актуально на 08.12.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
- Сроки: пожизненно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Варёный рис + запечённая белая рыба
Запеканка из сыра и картофеля
Отварное мясо + тушёная морковь
Творожная масса со сметаной (нежирной
Картофельное пюре + варёное мясо
Котлеты на пару + макароны
Негазированная минеральная вода
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Картофельный крахмал — 1-2 ст.л.
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.
Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.
Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.
Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.
Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.
Что можно есть при циррозе печени:
Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.
Что нельзя есть при циррозе печени:
Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию ↑
Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.
Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.
Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.
После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.
В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.
За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.
Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:
1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.
Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.
4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;
Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.
1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).
Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.
Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.
Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).
Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.
Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.
Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.
Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.
В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.
День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.
На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.
Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль
Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:
Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.
Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.
источник