Меню Рубрики

Можно ли есть зеленый горошек при циррозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

  1. Показания
  2. Особенности диеты №5
  3. Длительность диетотерапии
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Химический состав

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию переработки желчи, поступающей из печени. При неправильном питании и переедании в этом органе могут образоваться камни. Для того чтобы исключить осложнения болезни, особенно в период обострения, для больных с таким диагнозом разработана диета при камнях в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре могут не тревожить больного, однако при воспалении этого органа может возникнуть холецистит – инфекционное заболевание. При калькулезном воспалении желчного пузыря характерно тяжелое протекание болезни с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани. Хронический холецистит носит вялый характер и редко напоминает о себе приступами боли в правом боку, вызванными движениями камней в желчном пузыре.
Если у больного диагностирована желчекаменная болезнь, и она протекает без симптомов и не требует оперативного вмешательства, ему рекомендуется специальная диета.

При желчекаменной болезни особое внимание уделяется сбалансированному питанию, включающему оптимальное соотношение белков и углеводов с минимальным содержанием жиров. Диета № 5 назначается больным после операции.

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает исключение жирных и жареных блюд, копченой и острой пищи. В ежедневный рацион может входить до 400 г углеводов, не более 90 г жиров (из которых 30 процентов должны быть растительного происхождения), большая часть белков должна быть животного происхождения.

Общее количество калорий должно составлять не более 2000 ккал.Стол № 5, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером, включает в себя продукты, употребление которых не окажет серьезной нагрузки на печень.

Большую часть рациона больных с ЖКБ должны составлять овощи. Можно есть картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Овощи из-за содержащегося в них крахмала должны быть отварные, запеченные или приготовлены в пароварке. Белокочанную капусту желательно употреблять, предварительно отварив, свежая или квашеная капуста может негативно отразиться на печени. Если пациента не тревожит панкреатит, то иногда можно позволить съесть свежую капусту, но если имеются нарушения функции поджелудочной железы, этого делать не стоит.
Смело можно есть свежие огурцы, которые богаты водой, необходимой для разжижения желчи. Но с помидорами, а также болгарским перцем стоит быть осторожнее.
Из овощей следует полностью исключить редис, редьку и репу, так как они могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Из рациона стоит убрать баклажаны, кукурузу, щавель, чеснок, лук. Пряные травы (петрушка, укроп, шпинат), которые часто добавляют в приготовленные салаты, могут быть очень острыми для человека, имеющего камень в желчном пузыре.
Следует избегать овощей, прошедших консервацию. Это маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также консервированный зеленый горошек.

Диета при камнях в желчном пузыре обязательно включает в себя каши. Разрешаются каши из гречки, овсянки, манной крупы, риса и пшена. Каши желательно варить протертыми и полувязкими на воде или с добавлением нежирного молока. Меню может включать каши, пудинги, запеканки с добавлением творога.
Следует ограничить потребление перловой, ячневой и кукурузной крупы, а также полностью исключить бобовые культуры.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной, обдирной и пшеничной муки с добавлением отрубей, желательно подсушивать перед употреблением в пищу или есть на следующий день. Свежеиспеченный хлеб категорически запрещен. Из выпечки разрешаются пироги, приготовленные из несдобного теста. Например, печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом и яблоками.

Макаронные изделия разрешаются, тем более существует их огромное разнообразие, ноне стоит добавлять в них кетчупы, острые соусы.
Изделия из теста с добавлением молока, сливочного масла и яиц, приготовленные жареным способом, следует полностью исключить из меню. Забыть нужно о блинах и оладьях.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает все жирное и жареное. Так как при упоминании мяса воображение рисует кусок жареной отбивной свинины, то многих больных интересует, что можно есть из мясной продукции.
Диетический стол № 5 позволяет съесть постное мясо говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки, приготовленное в бульоне или на пару, измельченное на котлеты или суфле. Существуют разнообразные рецепты блюд из мяса, которые могут разнообразить ежедневный рацион. При их приготовлении стоит придерживаться правил здорового питания: срезать сало, тушить в большом количестве воды.

Полностью следует отказаться от жирной птицы (гуся, утки), свинины, копченого и соленого сала. Особенно следует опасаться колбасных изделий, так как в них добавляют много специй и пряностей, которые могут навредить даже здоровому человеку.
Яйца, а также омлет из них, разрешено есть дважды в неделю.
Из рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, судак, хек, треска, тунец). Технология приготовления все та же: варка или запекание. Придется забыть о филе семги, форели, лосося, нерки, так как в них много жира, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя красной или черной икрой.

В диету обязательно должны входить супы. Бульоны после варки мяса или рыбы не подходят для их приготовления. Супы должны быть исключительно сварены на овощном отваре с добавлением нескольких грамм сливочного масла или сметаны. Также можно готовить молочные и фруктовые супы. От грибного супа или окрошки придется отказаться.
Рецепты многих блюд невозможно представить без добавления разных специй и соусов. К сожалению, диета № 5 не позволяет с их помощью разнообразить вкусовые свойства блюд. Поэтому приготовленная пища может показаться немного пресной и постной из-за того, что нельзя использовать кетчуп или майонез, пользоваться приправами и пряностями.
Из соусов разрешены овощные и молочные подливки, а также на основе сметаны.

Питание при желчекаменной болезни обязательно включает в себя кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, сметану с малой долей жирности, сыры неострые — голландский, российский. Из творога можно приготовить разнообразные блюда: запеканки, сырники, вареники. Полезно готовить молочные супы из круп и макарон.
Сливки, цельное молоко должны отсутствовать на столе у больного. Сливочное масло разрешается до 30 г в сутки.
Из растительных жиров можно добавлять в готовые блюда растительное и оливковое масла для придания вкуса.

Читайте также:  Как сделать тарталетки с печенью трески

Что касается фруктов и ягод, то они должны быть без кислинки. Известные всем полезные яблоки можно кушать в протертом или запеченном виде. Разрешаются такие фрукты, как бананы, арбуз, дыня, гранат в небольшом количестве, сухофрукты (чернослив, курага, сушеная дыня).
Исключаются кислые яблоки, груша, цитрусовые, киви, хурма, виноград, все садовые ягоды (малина, смородина, клубника, вишня), а также клюква, брусника. При употреблении даже слабых морсов и компотов из кислых ягод или фруктов болезнь может обостриться.
Со всеми видами орехов тоже придется расстаться, будь то подсолнечные семечки или грецкие орехи. Арахис и фундук являются слишком тяжелой едой для переваривания, к тому же они являются источником жиров.

Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный набор продуктов, исключающий все вредное. Но не каждый больной, придерживающийся стола № 5, может полностью отказаться от сладкого. Диета позволяет употребление натуральных сладостей в небольшом количестве. Ежедневным десертом могут стать мармелад, меренга, пастила, запеченные яблоки, фруктовое желе, кисели. Можно запивать чай вареньем или медом, но в минимальном количестве.
Рекомендуется полностью исключить все кулинарные изделия из слоеного, песочного теста. Запрещаются все торты, пирожные. Употребление в пищу кондитерских изделий с добавлением какао, орехов, а также шоколада и пирожных с кремом может вызвать желчнокаменный приступ, поэтому о них стоит надолго забыть. К тому же современное кондитерское производство использует кулинарные жиры (маргарин, пальмовое масло, масло ши), являющиеся в большом количестве вредом для человеческого организма.

Теперь стало понятно, какие продукты можно есть, но что же касается напитков? Больным с камнями в желчном пузыре рекомендуется пить как можно больше жидкости, но и здесь есть свои ограничения.
Разрешаются слабо заваренный черный чай, компоты и соки, разведенные водой. Можно пить не кислые фруктовые морсы или кисели. Полностью исключаются кофе (и даже его заменитель – цикорий), какао, зеленый чай, каркаде, газированные напитки. Из народной медицины допустимо заваривать Ромашку или Шиповник, хотя с последним нужно быть аккуратным (может вызвать изжогу). Напитки должны быть теплыми, нельзя пить очень горячие и ледяные жидкости.

Под запретом остается вся алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки. Даже сухое красное вино, рекомендуемое в целях здоровья в нескольких граммах, можно позволить больным с проблемами с желчным пузырем лишь в особых случаях. При этом обязательно нужно прислушиваться к состоянию организма, чтобы в случае чего принять меры.

Питаться следует часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы не было застаивания желчи. При этом избегать переедания, так как это нередко становится причиной обострения болезни.
В питании должно присутствовать достаточное количество углеводов и белков, животные жиры следует ограничить.
Продукты с высоким содержанием холестерина, а именно животного происхождения, лучше исключить.
Блюда рекомендуется готовить на пару, можно запекать, отваривать, тушить. Исключить все жареное. Мясо лучше измельчать, делать протертые блюда.
Основной ежедневный рацион должен состоять из овощей и фруктов.
Готовую пищу желательно употреблять теплой, исключив все холодное или слишком горячее.
В день допустимо не более 10 г соли.
Ежедневно нужно стараться выпивать достаточно жидкости — около 2 литров. Это необязательно должна быть питьевая вода, допускаются чаи, компоты, кисели.
Самое главное, нужно помнить: разработанная диета для больных, имеющих камни в желчном пузыре, не может быть кратковременной, это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно, чтобы избежать осложнений в здоровье.

В организме человека одну из важных ролей выполняют такие органы выделительной системы, как печень и почки. Эти два органа имеют сложную структуру строения и механизм деятельности.

Печень — это большая паренхиматозная железа, продуцирующая желчь для физиологического процесса пищеварения и выводящая продукты жизнедеятельности во внешнюю среду. Почки функционируют для вывода продуктов метаболизма и избыточной жидкости из организма.

Вследствие возникающих воспалительных процессов, часто происходит сбой в работе почек и печени, что ведет к зашлакованности органов и разрушению их паренхиматозной ткани.

Чтобы поддерживать в тонусе выделительную систему организма, не допуская патологические осложнения, а также лечить уже возникшие заболевания печени и почек, предлагается разнообразие синтетических препаратов, гепатопротекторов и фитотерапевтических средств.

  • Способ заваривания зеленого чая
  • Особенности употребления этого напитка
  • Основные правила выбора и приготовления зеленого чая
  • Приобретение и стоимость
  • Печеночные и почечные фитосборы
  • Противопоказания

Фитотерапия представляет собой употребление настоев, настоек, отваров, сиропов и чая из лекарственных растений.

Рассмотрим состав и схему применения зеленого и травяного чая для очистки печени и мочевыделительной системы.

Зеленый чай выращивается в основном в Китае, Японии, Индии. После сбора листьев с чайного куста, проводят процесс окисления (ферментации) сырья и уже потом растение готово к употреблению в качестве заваренного зеленого чая.

В его состав входят такие вещества:

  • теин (алкалоид нечистого кофеина);
  • катехины (полифенолы);
  • органические соединения (жиры, белки, углеводы);
  • минералы (практически вся система Менделеева);
  • витамины (практически все группы).

Согласно такому широкому списку полезных компонентов, зеленый чай для печени является мега антиоксидантом, то есть нейтрализует и выводит токсины и продукты распада из печени и почек, стимулирует секреторную функцию желчеобразования, желудочного и кишечного сока, регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина, балансирует синтез глюкозы и других ферментов.

Отмечено и антибактериальное свойство целебного напитка при вспомогательной помощи лечения гепатита, цирроза печени, холецистита, пиелонефрита.

А также является профилактикой образования камней в желчном пузыре и почках, заболеваний костной, мышечной, сердечно сосудистой системы и влияет на положительный результат в борьбе с лишним весом.

Для того, чтобы правильно приготовить зеленый чай, нужно:

  • одну чайную ложку листьев поместить в заранее нагретый сосуд;
  • залить кипятком до 100 градусов (150 мл);
  • дать настояться в течение трех минут;
  • лучше пить чай в теплом виде не более 250 мл в день. Отметим, что его можно заваривать повторно – до 3-х раз.

Также существуют различные вариации заваривания этого напитка, несущие дополнительную пользу для органов пищеварения, печени и почек.

Вот рецепты на одной основе – зеленом чае (2 столовые ложки заливаются литром кипятка). Эту основу можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить такие ингредиенты:

  • Нарезанные сладкие яблоки (2), корицу (2 палочки), настоять 10 минут.
  • Корицу (2 ч.л.), кардамон в зернах (2 шт), гвоздику – (1-3 соцветия,) порошок корня имбиря (1 десертная ложка). Настоять 15 минут, процедить.
  • Порошок имбирного корня (3 ч.л.), мед (3-4 ч.л.), лимонный сок (3-4 ч.л.).
  • Лимон- 3 штуки, мята- 100 г добавить в уже охлажденную заварку и поставить в холодильник на 20 минут.

Также на основе сухого зеленого чая можно сделать смузи: зеленый чай — одна чайная ложка, вода – 150 мл, виноградные ягоды без косточки – 250 г, кусочки ананаса – 125 г, лед – 6 кубиков. В охлажденную заварку добавить взбитые блендером ингредиенты.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хоть зеленый чай и полезен многим людям, но у него есть свои особенности.

  • Употреблять напиток в горячем виде и натощак. Высокая температура поражает рецепторы пищевода, увеличивается секреция желудочного сока, что вредно для слизистой и может привести к язвенным поражениям органа.
  • Выпивать больше трех порций в день. Неограниченное количество выпитого чая может обострить язву желудка, желчекаменную и почечнокаменную болезнь.
  • Пить его перед сном. Может вредно влиять на сердечный ритм, сон и нервную систему.
  • Принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также гипотоникам.
  • Запивать напитком лекарственные средства. Возможна нейтрализация действия лечебных препаратов.
  • Запивать напитком алкоголь. Возникает дисфункция почек.
  • Использовать биодобавки с вытяжками зеленого чая. Присутствие заменителей вкуса, запаха и других элементов наносит вред и вызывает реакцию отравления печеночного органа.
  • для чаепития лучше выбрать чай из Цейлона или Индии;
  • желательно использовать очищенную воду;
  • заваривать нужно в фаянсовом или фарфоровом сосуде небольшого размера, перед этим ошпарить его кипятком или нагреть другим способом;
  • листочки должны покрываться водой и раскрываться в свободном положении (без фильтров и ситечек);
  • готовую заварку нужно размешать и дать отстояться;
  • лучше использовать чашку в форме цилиндра, для удержания температуры напитка;
  • в заварку можно добавлять молоко по вкусу;
  • желательно принимать напиток без сахара, во избежание потери вкусовых качеств.
Китайский чай, 100г http://ru.aliexpress.com 769.62 рубля Колодец дракона, 250 г http://ru.aliexpress.com 577.22 рубля Молоко улун чай, 500 г http://ru.aliexpress.com 954.33 рубля Грандиозность, 500 г http://ru.aliexpress.com 4077.06 рублей

Травяные фиточаи также благотворительно влияют на печеночную железу и почки, восполняют недостаток полезных веществ в организме человека.

Такие напитки рекомендуются для употребления в качестве профилактических лечебных мер. Приобрести их можно в аптеке без рецептов, но это не означает, что они безвредны. Подобрать соответствующий индивидуальной чувствительности почечный или печеночный чай, поможет доктор: терапевт, гепатолог или нефролог.

Отмечено, что травяные сборы приносят пользу при сбоях пищеварительной системы после отравлений, антибиотикотерапии или приема других лекарственных средств, злоупотреблении никотином и алкоголем, после принятия вредной пищи в больших объемах (праздничные застолья).

Свойства целебных растений, содержащихся в составе сборов:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • обезвреживающее и восстанавливающее обмен веществ, свойство.

Чай для очистки печени приносит пользу при проведении реабилитационных мероприятий после перенесенных гепатитов, отравлений, при желчекаменной болезни и дискенезии желчных путей, холецистите циррозе печени и даже при облегчении течения онкозаболевания.

Травяной печеночный чай назначают при отеках, полиурии, азотемии, при цистите и уретрите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Печеночный и почечный фиточай выпускается в картонных коробках, с вмещающимися двадцатью фильтр-пакетами травы по 1.5 грамма. Если при назначении доктором фиточая исключаются возможные вредные последствия после его употребления, то рекомендуется следующая схема приема:

  • нагреть чашку;
  • положить один фильтр-пакет фиточая для почек;
  • залить кипятком (200 мл);
  • накрыть и настоять до 15 минут;
  • можно добавить в фиточай мед или сахар;
  • пить фиточай желательно после еды, тремя приемами в день, месячной продолжительностью;
  • возможна пролонгация приема фиточая после двухнедельного перерыва.

Как альтернативу фиточаям (их нужно заваривать, что не всегда удобно) можно использовать Монастырский сироп.

Он обладает теми же качествами: очищает и восстанавливает клеточную структуру печени, а также регулирует энергетические процессы, нейтрализует вредные вещества и токсины, расщепляет жиры и выводит избыточный холестерин, нормализует желчеотделение, насыщает питательными веществами, витаминами и минералами.

Выпускается средство во флаконах по 250 мл. Применяется в течение дня — по тридцать грамм в два приема. После месячного приема этого препарата необходим двухнедельный перерыв.

Противопоказанием к назначению лечебного фиточая и сиропа является индивидуальная непереносимость растений, период беременности и лактации, а также не безвредным считается напиток для употребления детьми.

Как видите, в каждом напитке есть своя польза и негатив. Поэтому следует осторожно употреблять даже самые безопасные. А при заболеваниях внутренних органов лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем самостоятельно начинать лечение или очищение.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Читайте также:  Что делать если вздулся живот и болит печень

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Читайте также:  Закусочный торт из печени и кабачков

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

источник

Цирроз – это тяжелое заболевание, обусловленное замещением здоровой паренхимы печени соединительной тканью. Цирроз – это не самостоятельная патология, а итог разных неблагоприятных процессов, протекающих в печени. Вирусный, алкогольный, токсический гепатит – всё это в итоге становится причиной тяжелой печеночной недостаточности и нарушения утилизации токсических веществ из организма. Весомый вклад в общее улучшение состояния больного вносит диета при циррозе печени.

Лечение цирроза – тяжелый длительный процесс, требующий не только приёма фармакологических препаратов, но и специфического питания. Диета при циррозе решает многие проблемы, связанные с повышенной нагрузкой на печень. Она позволяет снизить продукцию желчи, что значительно сокращает активность деструктивных процессов в печеночной паренхиме.

Стол номер 5 назначается пациентам, страдающим от печеночной патологии, нарушения работы желчного пузыря и от заболеваний гепато–билиарного тракта. Диета №5 включает в себя все питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной работы печени при циррозе.

Питание при циррозе печени исключает употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, холестерина, эфирных масел и жирных кислот. Кроме того, с целью уменьшения нагрузки на органы пищеварения, еда должна иметь низкую калорийность.

Стол номер 5 включает в себя пищу с высоким содержанием пектинов и клетчатки, а также липотропных соединений. Диета при циррозе предусматривает добавление в меню продуктов, приготовленных преимущественно в отварном виде. Рекомендуется избегать приёма холодной пищи.

Правильно питаться нужно и полностью здоровым людям, однако, при циррозном поражении печени это становится жизненно необходимо. Диета при алкогольном циррозе печени не отличается от рациона при вирусных и аутоимунных формах заболевания.

Далее будут описаны разрешенные продукты, которые входят в стол номер 5. Весьма важным нюансом является максимально разнообразно питаться, чтобы получать широкий спектр полезных веществ для организма.

Большинство овощей разрешены к употреблению. Среди них:

  • свекла;
  • шпинат;
  • капуста;
  • артишок;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • кабачковая икра;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • салаты.

Сбалансированное питание, включающее в себя вышеперечисленные овощи, способно значительно улучшить работу печени и снизить активность цирроза. В особенности артишок обладает особыми целебными свойствами, стимулирующими регенераторные процессы в печени.

Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:

Польза и вред яблочных продуктов уже длительное время обсуждается врачами и диетологами. Яблочная кислота неблагоприятно воздействует на желчеотделение, однако, содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы нормализуют обменные процессы в организме.

Мясные продукты

Разрешено к употреблению нежирное мясо:

  • индейка;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • молочные сосиски;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик.

Сладкое разрешено при циррозе печени в небольших количествах:

Можно ли при циррозе есть конфеты? Разрешается включать в рацион любые конфеты, не содержащие в себе шоколад. Для улучшения пищеварительной функции при циррозе рекомендуется съедать по столовой ложке меда в день.

Стол №5 разрешает к употреблению:

Молочные продукты

Главное требование к молочным продуктам — низкое содержание жира. Разрешены:

  • сметана – только в качестве заправки к блюдам;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • простокваша;
  • сыр неострых и нежирных сортов.

При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • квас;
  • томатный сок.

Из рыбы рекомендуется кушать только варенные, приготовленные на пару или запеченные блюда:

Рекомендуется кушать рыбные изделия маленькими кусочками или в виде фрикаделек.

Главное не употреблять чрезмерное количество яичного желтка (до 1-го в день).

Легкие овощные супы весьма полезны при диете:

Продукты не должны содержать большое количество жирных кислот, негативно влияющих на печень, пораженную циррозом.

Запрещено употреблять овощи с большим количеством витамина C:

Аналогичный запрет и для фруктов:

  • кислые ягоды;
  • недозревший манго (зрелые разрешены);
  • цитрусовые.

Жирное мясо крайне негативно влияет на состояние печени. Запрещены:

  • шашлык;
  • говяжья печень;
  • мозги;
  • консервы;
  • печеночный рулет;
  • утка;
  • колбасы;
  • холодец;
  • почки;
  • копчености.

Не разрешается употреблять следующие сладости:

Негативно влияют на печень:

Жирные молочные продукты не разрешены при диете:

  • сметана с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта сыра и творога;
  • козье молоко;
  • ряженка;
  • жирное коровье молоко.

Козье молоко разрешается пить, если его жирность не превышает 6%.

Следующие напитки требуется исключить:

Категорически запрещается выпивать спиртное.

Весьма негативно на состоянии печени сказываются:

  • жирные сорта;
  • копченая и соленая;
  • консервированная.

Яйца также нежелательно употреблять, потому как при поступлении яичного желтка в желудочно-кишечный тракт стимулируется желчеобразование, что отрицательно сказывается на состоянии паренхимы печени. Диета при циррозе печени подразумевает ограничение употребления жареных яиц и других продуктов, повышающих синтез желчи.

Нельзя употреблять супы, основа которых готовиться из тех продуктов, которые запрещены к употреблению:

  • рыбный, грибной бульоны;
  • гороховый;
  • мясной суп, солянка.

Данные продукты также не разрешено употреблять:

  • в связи с высоким содержанием жирных кислот, не рекомендуется частое употребление арахиса, кедровых и грецких орехов;
  • рыбий жир.

Диетотерапия – это крайне важный компонент лечебных мероприятий, необходимый для коррекции жирового обмена и снижения нагрузки на печень.

Меню при циррозе печени включает блюда из вышеперечисленных продуктов, равномерно распределенных для употребления в течение суток. Примерное меню на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • Завтрак — овсяный суп, кусочек нежирного сыра и вчерашний хлеб.
  • Ленч — 1 груша.
  • Обед — рисовая крупа, нежирная рыба и компот.
  • Полдник — молоко обезжиренное и сухой бисквит.
  • Ужин — свекольный салат с добавлением чернослива, белковый омлет и стакан чая.
  • Завтрак — молочная каша, творожно-ягодный пудинг и чай.
  • Ленч — фруктовое пюре.
  • Обед — нежирная баранина и гречневая крупа на гарнир, компот.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — голубцы из куриного филе и рисовой крупы, 1 стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак — крупяной суп, приготовленный на овощном отваре.
  • Ленч — сухой бисквит.
  • Обед — 1 стакан нежирного кефира и рисовый суп.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — рыбная запеканка и капустный салат.
  • Завтрак — манная каша с клубничным вареньем и чай.
  • Ленч — 2 банана.
  • Обед — борщ с пампушками и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — морковно-яблочное пюре.
  • Ужин — овощная запеканка с сыром и травами.
  • Завтрак — белковый омлет, сырно-морковный салат и ягодный компот.
  • Ленч — грушевый салат, банановое пюре и нежирный йогурт.
  • Обед — капустная запеканка и 1 стакан теплой ряженки.
  • Полдник — перловая каша.
  • Ужин — говяжья запеканка.

Суббота:

  • Завтрак — молочная каша и чай.
  • Ленч — отварная капуста и ягодный компот.
  • Обед — винегрет и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — овощная запеканка и макароны с нежирным сыром.
  • Ужин — картофельное пюре и запеченный судак.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сухой бисквит и стакан теплого кефира.
  • Ленч — яблочно-банановое пюре и некрепкий чай.
  • Обед — мясной рулет, приготовленный из куриного филе и свекольный суп.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — плов с отварным рисом и винегрет.

Стол номер 5 включает в себя широкий ассортимент продуктов, поэтому пациенту не стоит бояться, что его сильно ограничат в еде.

Для больных циррозом печени крайне важно придерживаться диеты. Лечебное питание вносит значительный вклад в улучшение общего самочувствия пациента и в регресс заболевания. Главное правило диеты состоит в ограничении чрезмерно жирных и токсичных продуктов, а также дробном приеме пищи.

Стол номер 5 предполагает корректирование набора продуктов в зависимости от активности течения цирроза печени и гастрономических предпочтений пациента.

Далее будут описаны рецепты блюд, которые можно кушать людям, страдающим от цирротического поражения печени. При наличии строгой диеты важно максимально разнообразить способы приготовления, чтобы диету было проще соблюдать.

Приготовление свекольного супа:

  1. Очистить 2 свеклы, разделить их пополам.
  2. Положить в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.
  3. Варить 30 минут, затем вытащить и натереть.
  4. Очистить и нарезать чеснок и морковь.
  5. Подготовить очищенный лук.
  6. Картофель нарезать кубиками.
  7. Вскипятить отвар, положить в него картошку и варить в течение 15 минут.
  8. Параллельно с эти готовить зажарку. Разогреть сковородку, налить на неё постного масла, положить лук и морковку. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне.
  9. Положить зажарку в отвар.
  10. Добавить туда чеснок с тертой свеклой.
  11. Посыпать перцем, солью и добавить немного лимонного сока.
  12. Подержать на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Для приготовления рисового супа нужно:

  1. Почистить картошку и нарезать кубиками.
  2. Подготовить куриный бульон.
  3. Промыть рис.
  4. Подготовить мелко нарезанную морковку и лук.
  5. Рис с картофелем положить в бульон.
  6. Параллельно с этим готовить зажарку. На сковородку налить постного масла и в течение 5 минут обжаривать лук и морковь на среднем огне.
  7. Добавить в зажарку муку и перемешать.
  8. Добавить в отвар консервированный горошек, нарезанную зелень и зажарку.
  9. Соль и перец добавить по вкусу.
  10. Накрыть всё крышкой и подержать на медленном огне в течение 5 минут.

Рецепт фруктового салата:

  1. Почистить манго, удалить из него косточку и нарезать тоненькими дольками.
  2. Положить ломтики в салатницу и добавить к ним виноград и нарезанную клубнику.
  3. Посыпать всё кокосовой стружкой и сахаром. Желательно добавить щепотку кайенского перца и немного соли.
  4. Добавить кокосовую массу и перемешать.

Диетический салат готовиться следующим образом:

  1. Промыть кочан капусты, нашинковать.
  2. Смазать салатницу чесноком, положить в него капусту.
  3. Добавить нарезанных помидоров, огурцов и сладкого перца.
  4. Добавить растительного масла и немного лимонного сока.
  5. Посыпать салат солью и перцем по вкусу.

Чтобы приготовить овощную солянку необходимо:

  1. Взять белокочанную капусту, промыть и нашинковать соломкой.
  2. Капусту положить в сотейник и добавить в него 1,5 стакана воды. При желании можно добавить в капустную массу мелко нарезанный артишок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. По необходимости добавить ещё полстакана воды.
  3. После этого высыпать в сотейник манную крупу, равномерно распределяя её по всей поверхности. Беспрерывно перемешивать и проваривать в течение 7 минут.
  4. Добавить парочку сырых куриных яиц, перемешать и посолить по вкусу.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Положить массу в противень и посыпать сверху сухарями.
  7. Смазать поверхность массы нежирной сметаной и ещё раз посыпать сухарями. Можно добавить тертый сыр по желанию.
  8. Запекать массу в духовке до формирования золотистой корочки (при температуре в 180° C это займет приблизительно 35 минут).

Один из самых простых и полезных рецептов — яблочное пюре:

  1. Взять 500 г яблок, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать крупными дольками.
  2. Положить очищенные яблоки в большую кастрюлю и залить стаканом фильтрованной воды. Варить яблоки на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Вареные яблоки измельчить с помощью блендера, полученное пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Варить на среднем огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Правильно питание и прием медикаментозных препаратов – это основа успешного лечения цирроза печени. Если больной при длительном соблюдении диеты не чувствует улучшения требуется обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами патологии печени.

источник