Меню Рубрики

Можно ли гречку при циррозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  1. Компоты, чай, какао, кофе;
  2. Печенье;
  3. Черный и белый хлеб;
  4. Молоко;
  5. Творог 0% жирности, сметана;
  6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  7. Масло;
  8. Блюда из диетического мяса;
  9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  10. Супы с крупами, молоком;
  11. Гречневая и овсяная каши;
  12. Овощи, зелень;
  13. Яйцо – 1 штука в сутки;
  14. Сахар, варенье;
  15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

  1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

  • рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
  • гречке, овсянке, пшене;
  • яичном белке.

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.

  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У моего мужа в прошлом году обнаружен цирроз печени. Но он все равно продолжает употреблять алкогольные напитки, на мои замечания не реагирует. Подскажите, насколько это опасно и что делать дальше?

Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно уяснить, что лечение алкоголизма уговорами, замечаниями и угрозами -невозможно! Это серьезная болезнь, которая связана с психологической зависимостью.

И лечить ее следует комплексно, как на физическом уровне, так и на психическом уровне. И именно из-за психологической зависимости, так трудно побороть заболевание.

Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, в больницу. Употреблять алкоголь при циррозе печени категорически запрещено!

Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?

Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.

Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.

Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.

Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.

Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.

Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).

Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.

Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.

Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.

Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.

Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.

Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:

  • икра и рыбные консервы;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • маргарин, кулинарные жиры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый хлеб, слоеное тесто;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • щавель, шпинат;
  • баклажаны;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • перец сладкий;
  • такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
  • соления из овощей, маринады;
  • кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.

Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.

Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.

Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе — котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.

Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.

В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.

Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.

Диета при циррозе печени крайне важна.

Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.

Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

  • Показания и значение диеты
  • Особенность стола №5 и голодание
  • Разрешенные и неразрешенные продукты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

    На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.

На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  • При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.
  • Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

    Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

    Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

    Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

    Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

    • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
    • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
    • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

    Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

    Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

    Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

    А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

    Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

    Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

    Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

    • мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
    • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
    • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
    • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
    • рыба нежирная, рыбный фарш;
    • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
    • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
    • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
    • свежая зелень;
    • фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
    • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
    • сливочное масло и добавление его в блюда.

    Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

    • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
    • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
    • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
    • консервы, маринады, соленья;
    • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
    • яичница, крутые яйца;
    • бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
    • грибы;
    • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
    • редиска, репа, цитрусовые;
    • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
    • кофе черный, какао, свежие соки;
    • сало;
    • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
    • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

    Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

    Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

    1. Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
    2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
    3. Полдник – печенье, кефир 1%.
    4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

    Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

    • томаты, свежие 150г;
    • рис – 15 г;
    • молоко – 45г.;
    • масло сливочное – 15г;
    • сливки – 40г.;
    • мука – 15г.;
    • отвар из овощей – 350г.

    1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
    2. Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
    3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
    4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

    Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

    источник

    Цирроз печени – тяжелое прогрессирующее заболевание с разрушением паренхиматозной ткани и формированием выраженного фиброза. Причины болезни – вирусные гепатиты, аутоиммунные процессы, алкогольное поражение, токсическое воздействие химикатов, паразитарные инфекции. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.

    Цирроз печени неизлечим. Главная задача врача – замедлить гибель гепатоцитов, продлить больному жизнь, улучшить ее качество. Лечение подразумевает строгое соблюдение диеты с полным исключением алкогольных напитков и раздражающей пищи.

    Диета при циррозе печени корректируется в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

    Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Суточная энергетическая ценность – от 2500 до 2800 ккал, содержание углеводов – около 400 г, белков – 80 г (из них животных – около 50 г).

    Если цирроз не компенсирован, количество белка снижается. При компенсированном его можно не ограничивать, поскольку аминокислоты необходимы для восстановления печеночных клеток печени.

    Питаться при циррозе печени нужно часто, приемов пищи в день должно быть не меньше 4-х.

    Еду можно варить, готовить на пару, запекать в духовке в пакете или фольге. Жареное, жирное, острое и соленое рекомендуется ограничить или полностью исключить. При отсутствии агрессивных блюд вырабатывается меньше желудочного сока и желчи, нагрузка на печень снижается.

    При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.

    Еда должна быть однородной по консистенции, но не обязательно протертой, в ней не может быть грубых волокон и прожилок. Пить рекомендуется не менее 1,5 литра в сутки. При асците (скоплении в животе жидкости) нужно изменить питьевой режим – не более 1 литра в день, и уменьшить кол-во соли – до 2 г.

    В первую очередь организму нужны полноценные белки, которые получают из мяса и рыбы. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. Из рыбы рекомендуется выбирать нежирную, чтобы обеспечить организм аминокислотами с минимумом жира. Это треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и другие. Из морепродуктов богаты белком мидии, кальмары, раки, осьминоги, крабы.

    В меню при циррозе печени обязательно должны быть сложные углеводы: рисовая, манная, овсяная, гречневая, перловая каши.

    Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.

    Полезны нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко, сметана.

    Можно есть не более 1 яйца в день в виде омлета или всмятку.

    Овощей должно быть много, в основном отварных и запеченных. Это цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь. Из фруктов можно есть свежие бананы и запеченные яблоки (или не кислые, протертые, в сыром виде).

    Из сладкого разрешены мармелад, пастила, зефир, джемы, варенья, мед.

    Из жиров можно употреблять растительное масло рафинированное в небольших количествах. Рекомендуется добавлять в блюда масло расторопши, содержащее вещества, которые оздоравливают клетки печени.

    Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

    В рацион можно включать следующие блюда:

    • крупяные, молочные, фруктовые и овощные супы, первые блюда, сваренные на втором нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
    • омлеты из белка, яйца всмятку;
    • котлеты на пару, кнели и суфле из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок;
    • паровую и запеченную рыбу куском, рыбные котлеты;
    • гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
    • салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
    • соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.

    При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:

    • насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
    • щи зеленые, супы с бобовыми, окрошку;
    • рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
    • субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
    • кулинарные жиры;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • острые соленые сыры;
    • сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
    • свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
    • бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
    • большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
    • капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые.
    • маринованные и соленые овощи;
    • горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
    • все спиртные напитки;
    • кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое;
    • кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.

    Цирроз печени бывает декомпенсированным и компенсированным. В первом случае орган уже справляется с работой и жизнь больного под угрозой. Во втором случае печень еще не полностью поражена и оставшиеся печеночные клетки выполняют свои функции.

    При компенсированном циррозе питаются белковой пищей растительного и животного происхождения: творогом, молоком, курятиной, говядиной, нежирной рыбой, гречкой, овсянкой, яичными белками. Эти продукты содержит вещества, тормозящие перерождение ткани печени. Такое рацион будет полезен при алкогольном циррозе, который легче лечить и корректировать с помощью диеты и полного отказа от алкогольных напитков, в отличие от других видов циррозов, особенно вызванных гепатитами.

    При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.

    Калорийность в среднем составляет 2500 ккал. Соль снижается до 2 г в день, жидкость — до 1-1,2 литров. Количество углеводов составляет около 400 г в сутки, белков – 90 г. Увеличивается доля растительных и рыбных белков относительно животных.

    Питаться нужно 4–5 раз в день. Исключаются все продукты, раздражающе действующие на печень.

    При нарастании симптомов асцита, соль полностью исключается на 5-10 дней. В меню включается пища, богатая калием. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка уменьшается до 30 г, животные белки полностью исключаются, количество углеводов составляет около 250 г в день.

    Для улучшения вкуса пищи при бессолевой диете разрешается добавлять в нее лимонный и томатный сок, лавровый лист, сушеные травы (кинзу, базилик, мяту, тимьян).

    Меню при циррозе печени при 5-разовом диетическом питании может выглядеть примерно так:

    • Паровое мясо, вермишель, чай.
    • Запеченное в духовке яблоко.
    • Суп на постном мясном бульоне, рис с курицей, компот из сухофруктов.
    • Яблоко.
    • Паровая рыба, картофельное или овощное пюре, какао.
    • Овсянка, творог, чай.
    • Капуста тушеная.
    • Картофельный суп, голубцы с куриным мясом, компот из свежих ягод.
    • Кисель, сухое печенье.
    • Отварной рис, сыр, чай травяной.
    • Рыба запеченная, омлет, чай.
    • Банан.
    • Суп с вермишелью, куриное мясо на пару, кисель.
    • Чай с сухариком.
    • Паровая рыба, отвар из шиповника.
    • Каша манная, чай.
    • Тушеная капуста.
    • Постный борщ, картофельное пюре, отварное мясо, ягодный морс.
    • Сок, галетное печенье.
    • Салат из фруктов.
    • Яйцо пашот, отварной рис, чай травяной.
    • Сырник со сметаной.
    • Молочный суп, суфле из телятины, кисель.
    • Кефир.
    • Рыба паровая, салат из картофеля отварного, минеральная вода.
    • Гречневая каша, паровая котлета, чай.
    • Груша.
    • Творожная запеканка, картофель отварной, компот.
    • Кисель.
    • Куриная грудка отварная, яблоко запеченное.
    • Паровая треска, рис, чай.
    • Пюре из моркови и яблок.
    • Щи на постном бульоне, вермишель, котлеты телячьи на пару, компот.
    • Отвар шиповника.
    • Каша рисовая, рыба паровая, чай.

    Рецепты диетических блюд просты, их приготовление не займет много времени.

    Кисель из яблок
    Ингредиенты:

    • яблоки – 0,5 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • крахмал картофельный – 1 столовую ложку;
    • сахарный песок – 100 г.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой. Плоды очистить, нарезать, выложить в кипящую воду и варить около 10 минут. Снять кастрюлю с огня, откинуть яблоки на сито, сделать из них пюре, соединить с отваром, поставить на огонь и добавить песок. Крахмал быстро развести в небольшом количестве воды. Тонкой струей влить крахмальную воду в яблочное пюре при постоянном помешивании. Варить 3 минуты и снять с огня готовый кисель.

    Пудинг из творога
    Ингредиенты:

    • творог – 1 пачка (250 граммов);
    • крупа манная – 1 столовая ложка;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • масло сливочное 50 граммов;
    • изюм – 30 граммов;
    • сахарный песок – 50 граммов.

    Сливочное масло соединить с манкой и перемешать. Яичные желтки перетереть с творогом, белки сбить с изюмом. Соединить все ингредиенты, добавить сахарный песок, перемешать и выложить в форму и выпекать.

    Треска с овощами
    Ингредиенты:

    • треска (филе) – 200 г;
    • картофель – 1 штука (среднего размера);
    • морковь – 1 штука;
    • капуста цветная – 4-5 соцветий;
    • масло растительное – 20 мл;
    • укроп – веточка.
    • соль.

    В форму для запекания уложить фольгу, на нее поместить филе трески. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кружками, укроп измельчить ножом. Все овощи выложить на рыбу, полить растительное масло, немного посолить и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф и запекать 30 минут при 180°C.

    Суп из овощей
    Ингредиенты:

    • картошка – 300 граммов;
    • лук репкой – 1 головка;
    • морковь – 1 штука;
    • масло сливочное – 1 столовая ложка;
    • лавровый лист.

    При циррозе печени овощи для супа не пережаривают. В кастрюлю с водой положить нарезанный соломкой картофель и поставить на огонь. После закипания засыпать натертую морковь, нарезанный лук, лавровый лист и варить до готовности. В самом конце положить ложку масла. При желании можно добавить заранее отваренные кусочки куриного филе.

    Диеты при циррозе печени нужно придерживаться пожизненно. Даже при строгих ограничениях можно сделать питание разнообразным и вкусным. Но главное, это поможет печени дольше работать и продлит больному жизнь.

    источник