Можно ли греть свою печень при гепатите с

Грелка на печень – это, безусловно, самолечение, но в мире официальной медицины от такого способа оказания помощи в определенных случаях также не отказываются. Главное. понимать, что подобные процедуры всегда имеют противопоказания, и проводить их лучше после консультации с врачом. Чем может помочь обычная грелка и как ее правильно использовать?

Тепло в отношении печени используется, как правило, для ускорения процесса очищения органа и при болевых ощущениях.

Существует такая процедура, как «тюбаж» (чистка), используемая для ускорения процессов, происходящих в печени. Моторная и секреторная функции желчного пузыря активизируются, он опорожняется, промывая желчевыводящие пути и выводя из организма токсические вещества.

Важно понимать, что бесконтрольное использование тепла в области печени не приветствуется. Это объясняется тем, что камни в почках, о наличии которых человек может и не подозревать, с большой долей вероятности будут передвигаться по расширенным от тепла сосудам. Существует риск того, что они попадут в желчные протоки и перекроют их, а эту проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому прежде чем греть печень, необходимо провести ультразвуковую диагностику и убедиться в том, что эта процедура не спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение теплой грелкой может назначить врач-специалист в следующих случаях:

  • циркуляторный и альвеолярный застой в легких;
  • увеличение печени и селезенки;
  • цистит;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • острая форма колита;
  • задержка урины;
  • гастрит.

Теплая грелка поможет «запустить» работу органов и существенно облегчить состояние пациента. Ее также активно применяют при гепатите. Помимо этого, тепло при отсутствии противопоказаний способно помочь при артрите, головной боли и мигрени, лимфадените и нарушении функций почек. Есть мнение, что сухое тепло помогает избежать печеночной дисфункции, поскольку оно стимулирует рост новых клеток, а за счет нагревания крови организм получает максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Прогревание теплой грелкой способно также помочь:

  • улучшить вентиляцию бронхов и альвеол;
  • избавиться от застойных процессов во внутренних органах;
  • оптимизировать работу иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • омолодить организм;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • очистить и обновить кровь, застоявшуюся в печени.

Проводить очищение или класть грелку на печень при болях противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация;
  • язва желудка и кишечника;
  • обострение хронических болезней;
  • простудные заболевания.

Если целью является оздоровление органа, то грелку следует класть под печень справа. В случае увеличения печени или селезенки тепло на 40 минут помещают на подреберье с правой стороны после еды через каждые 6 часов. Если органы увеличены в незначительной степени, процедуру выполняют так же, то лишь 1–2 раза в сутки.

Если планируется, что грелка будет соприкасаться с кожей, лучше обмотать ее чистой тканью (не синтетикой) и следить за температурой, чтобы не получить ожоги.

Абрам Залманов – врач, считавший грелку панацеей от многих недугов. Он считал, что человек болеет по причине застоев биологических жидкостей в органах, и именно по этой причине увеличивается селезенка и печень, которые в свою очередь давят на диафрагму, из-за чего нарушается дыхание.

Залманов предлагал прикладывать грелку трижды в день (по 40 минут каждый раз) к проблемным зонам и усиливать эффект от процедуры ежедневным приемом внутрь раствора глауберовой соли и вод «Ессентуки» (номера 14 и 17) перед едой.

Печеночные прогревания, по мнению врача, можно и нужно использовать с целью:

  • плавления жира, образующегося на печени;
  • стимулирования выработки желчи;
  • повышения температуры тела, из-за чего гибнут все болезнетворные микроорганизмы;
  • общего омоложения организма;
  • улучшения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • избавления от негативных эмоций.

Прогревание печени не теряет своей актуальности и сегодня, поскольку это хороший способ ускорить метаболизм и снять боль. Но стоит помнить о том, что у процедуры есть противопоказания. Перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Можно ли загорать при гепатите С? Этим вопросом задаются многие пациенты, которых настигло неприятное заболевание. Больные, борющиеся с недугом, ограничены во многом: в спортивных нагрузках, курении, алкоголе и в принятии солнечных ванн.

Итак, существуют ли какие-либо исключения? Можно ли получить загар, будучи больным гепатитом С? Разрешается ли ходить в солярий? Эти вопросы требуется рассмотреть более подробно.

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. В большинстве случаев симптомы практически не наблюдаются, однако игнорирование лечения может привести к летальному исходу. Для того чтобы его предотвратить, пациенты должны неукоснительно соблюдать предписания врача.

На вопрос о том, разрешается ли долго находиться на солнце, большинство специалистов ответят категорично. Во время обострения болезни и лечения нельзя, чтобы на организм действовал ультрафиолет. Этому есть несколько причин:

  1. Это может привести к серьезным осложнениям, с которыми в дальнейшем будет сложно бороться.
  2. Солнечный свет стимулирует размножение вируса, поэтому нельзя лежать под солнцем длительное время.

Однако не все так печально. Специалисты рекомендуют бывать на солнце до 10 часов утра, пока оно находится на восходе.

Итак, если лечащий врач запрещает долгое нахождение под ультрафиолетовыми лучами, возможно получить небольшой загар при соблюдении следующих правил:

  1. Стараться находиться под солнцем до 10 часов утра и с 17–18 часов вечера. В это время суток на кожу попадает не ультрафиолетовое, а инфракрасное излучение, которое не влияет на быстрое размножение вируса в организме.
  2. Не пренебрегать солнцезащитными препаратами. Чтобы исключить любую возможность осложнений, находясь на солнце, обязательно пользуйтесь различными кремами и другими средствами, которые минимизируют воздействие излучения на кожу.
  3. Стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, при обострении заболевания любое присутствие на солнце будет противопоказано. Ни в коем случае нельзя игнорировать мнение специалиста.
  4. Если стало нехорошо, нужно вернуться под крышу или зонтик. Любое недомогание — это реакция организма на внешние факторы.

Поскольку ультрафиолетовые лучи влияют на организм пациента, солярий также категорически запрещен, поэтому получать искусственный загар нельзя. Излучение перегревает организм и активизирует воспаление печени и размножение вируса. Заболевание будет развиваться в несколько раз быстрее.

Плюсом ко всему солярий повышает риск возникновения рака кожи вследствие ультрафиолетовой агрессии, которая сказывается на эпидермисе пациента.

Наши люди любят заниматься самолечением, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Оно и понятно – передачу с Геннадием Малаховым можно посмотреть дома на диване, а к врачу придется идти в больницу. И это печально, потому что затягивается время и болезнь переходит в хроническую форму.

В настоящее время появилось множество рекомендаций о пользе прогревания грелкой печени и желчного пузыря. Эта методика преподносится как дешевый, но действенный метод лечения. Так ли это?

В методиках лечения печени существует процедура «тюбаж» или «слепое зондирование». Она стимулирует секреторную и моторную функцию желчного пузыря. В итоге улучшается отток желчи, и печень очищается от токсинов. Тюбаж показан после лечения гепатитов, так как орган еще не в состоянии должным образом выполнять свои функции.

Делать слепое зондирование можно только в том случае, если вы абсолютно точно уверены в отсутствии камней в желчном пузыре, иначе можно спровоцировать колику! Делайте тюбаж только после обследования и УЗИ.

Назначать эту процедуру должен лечащий врач, но проводить ее можно и в домашних условиях. Важно придерживаться правил подготовки и проведения тюбажа.

Подготовка к зондированию печени:

  1. за 3–4 дня до процедуры питание по принципу диеты №5, но лучше полностью перейти на растительную пищу;
  2. в рационе должны присутствовать яблочный и свекольный сок. Употреблять их только в теплом виде;
  3. в день тюбажа важно тепло одеться и подготовить теплую грелку.

Проведение процедуры «слепого зондирования»:

  • врач подбирает методику тюбажа – с использованием желчегонных отваров, минеральной воды, магнезии;
  • утром натощак выпить теплый подготовленный раствор;
  • лечь в постель и прогревать печень при помощи грелки в течение 2–3 часов лежа на правом боку;
  • во время процедуры нежелательно вставать.

Во время прогревания желчные протоки расслабляются и расширяются, благодаря этому желчь лучше отходит. После процедуры показана щадящая диета в течение нескольких суток и минимум физических нагрузок.

Противопоказания к процедуре слепого зондирования:

  • камни в желчном пузыре. Они могут прийти в движение и заблокировать желчные протоки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (из-за риска заброса желчи);
  • простуда;
  • менструация;
  • боли в животе или области печени неясного генеза;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  1. минеральная вода без газа «Ессентуки» №4 или 17 – 2 стакана;
  2. сорбит или ксилит в количестве 1 чайная ложка на 1 стакан воды;
  3. магнезия – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Процедура слепого зондирования может быть опасной для здоровья. Поэтому проводить ее нужно только по показаниям и назначению лечащего врача. Только в этом случае грелка на печень принесет пользу!

Абрам Залманов – врач-натуропат и геронтолог считал грелку на область печени самым действенным средством против различных недугов.

Он связывал многие заболевания с застоем крови в печени. Действительно, через этот орган проходит почти 90 л крови в час. Застой, по мнению Залманова, провоцирует увеличение печени, селезенки. Эти органы начинают давить на диафрагму, вызывая различные патологические процессы в организме.

По теории Залманова тепло в области печени способствует:

  • плавлению твердых жиров, которые блокируют работу этого органа;
  • выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря чему происходит улучшение перистальтики кишечника;
  • блокировке негативных эмоций и стрессов;
  • повышению температуры, что приводит к гибели патогенной флоры и фауны;
  • омоложению организма;
  • улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • способствует общему счастью человека.

А.С. Залманов рекомендует регулярную очистку печени при помощи раствора глауберовой соли и воды «Ессентуки» №4 или 17. Автор методики предлагает проводить эту процедуру ежедневно перед обедом.

В своих работах А. С. Залманов предложил прогревать печень при помощи грелки по 40 минут 3 раза в день, в течение месяца. Положительный эффект от процедуры достигается за счет увеличения объема циркуляции крови через печень, активизации капиллярного кровотока. В результате улучшается выведение токсинов из организма и активизация его защитных функций.

Как ясно из нашей статьи, далеко не всегда уместно прогревание печени грелкой. Например, самый рьяный поклонник этого метода, доктор А. С. Залманов разрабатывал свои рекомендации более 80 лет назад. За это время наука шагнула далеко вперед. Научно подтвержденные данные о положительных результатах его методики в официальной медицине отсутствуют.

Решать вопрос о тепловых процедурах на область печени нужно с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

К этой методике, как и к любой другой, существуют противопоказния и настоятельные рекомендации, нарушение которых чревато последствиями, вплоть до операции.

Прежде чем прикладывать к печени грелку, учтите следующее:

  • Только врач может подобрать препараты для тюбажа, он также должен объяснить пациенту правила проведения процедуры.
  • При болях любой этиологии в эпигастральной области тепловые процедуры запрещены. Многие заболевания печени протекают без ярко выраженного болевого синдрома, боль в печени может быть признаком серьезной патологии.
  • При желчнокаменной болезни прогревание запрещено. Избыток желчи может привести камни в движение и закупорить протоки. Решается эта проблема только с помощью хирургического вмешательства.

источник

У мамы гепатит С, который протекает в тяжелой форме. Потом поставили еще один страшный диагноз — цирроз печени. Печень дает о себе знать тупыми болями, да еще обострилась болезнь поджелудочной железы. Мы с сестрой и папой всячески поддерживаем маму, но толку пока мало. Прошу вас, помогите советом, рецептом!

Не так важно, как называется болезнь — вирусный гепатит или цирроз. Суть одна: разрушаются клетки печени, и поэтому нарушается ее работа, развивается зашлакованность. И цирроз печени является конечной стадией развития неблагоприятно протекающих форм хронического гепатита. Из-за плохого оттока желчи или крови из печени ее ткани перерождаются в фиброзные, а значит, печень уже не выполняет свои функции защиты и главного фильтра, поэтому организм отравляется. Если еще болит, значит, организм чувствует, что ему плохо, и просит о помощи. Вашей маме надо работать над собой, а не впадать в депрессию. Печень — большой орган, и в нем всегда найдутся островки живой ткани, которым надо помочь включиться в работу.

Первое, что необходимо больной, — не роптать на жизнь (ведь мы ее делаем своими руками), не унывать, а радоваться жизни. Ведь уныние — грех, а работа над собой — благодать. Кто нам мешает очистить свой мозг от дурных мыслей и страхов? Все дается нам по силам и по мыслям нашим. Поэтому надо чаще читать молитвы, наговоры, стихи, петь песни, заниматься медитацией, аутотренингом.

Второе важное условие — соблюдение режима дня и питания. Есть понемногу, но часто, 5-6 раз в день. Конечно же, исключить все жареное, жирное, все консервы, сахар и кондитерские излишества. В общем, нужна простая еда: «Щи да каша — пища наша».

Далее, в методику лечения печени при гепатите входят очистительные процедуры. Не менее 5-10 дней очищаем кишечник с помощью растительной диеты и трав, которые ускоряют эвакуацию пищи. Плюс прием адсорбентов (это, например, глина, активированный уголь).

Затем чистим желчный пузырь. Методик множество — читайте и выбирайте сами. Расскажу о самой простой. В 21 час принять 5-10 таблеток аллохола, 1 стакан горячей воды и 0,5 ч.л. меда. Лечь на грелку на 1,5-2 часа. Держать грелку то на спине, то на боку, то на животе. Время пройдет незаметно, если читать интересную книгу (но не детектив). Затем встать и выпить 5-7 таблеток активированного угля плюс стакан горячей воды — это чтобы вся перестоявшая желчь нейтрализовалась и была выведена через кишечник (а если бы мы кишечник заранее не подготовили, то токсическая реакция была бы обеспечена). И так делать 5-7 дней каждого месяца в течение полугода.

А чтобы желчный пузырь работал нормально, надо помнить, что на психоэмоциональном уровне это отстойник наших гневливых эмоций. Нельзя допускать накопления таких эмоций, и это в нашей власти. Надо научиться себя отвлекать, а не диктовать другим, как идти по жизни. Тогда жизнь сама благосклонно помогает.

Советую вашей маме обратиться к гомеопату, который подберет нужные лекарства. Их придется принимать долго, постепенно добавляя или заменяя (но не более 5-7 горошин на один прием).

Кроме того, надо простимулировать работу оставшихся в живых клеток печени. Лучшее средство для этого — чеснок. Хорошо съедать по 1 зубчику вечером во время еды или приготовить водный настой: 2-3 зубчика размять и залить холодной водой на ночь. В каждый прием пищи принимать по 1 ст. л. настоя 1 неделю, затем — перерыв на 1 неделю. Делать так полгода.

Для хорошей работы клеткам печени нужен рыбий жир. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, из которых строятся печеночные клетки. Сейчас рыбий жир можно купить в горошках.

Очень эффективен лецитин — продукт, вырабатываемый из сои. Он участвует в выведении «плохого» холестерина, который засоряет сосуды и поражает клетки при жировом перерождении печени (тоже вид цирроза), и таким образом восстанавливается кровоснабжение тканей.

Хорошо бы еще простимулировать надпочечники. Залить стаканом воды 1 ч. л. сухой травы солодки, 3 минуты прокипятить на медленном огне — и в термос на ночь. Утром процедить и выпить натощак всю порцию сразу. Делать так раз в неделю в течение полугода. А также пить горячие настои из горьких трав по 0,5 стакана до и после еды. Вашей маме подойдут полынь, пижма, девясил, тысячелистник, бессмертник, календула, бархатцы, расторопша.

Уже через полгода такого лечения самочувствие вашей мамы должно улучшиться, а результаты обследования — дать надежду на выздоровление. Только надо помнить, что здоровье — это прежде всего состояние духа.

Натдак Натдак – это современный лицензированный высокоэффективный медицинский препарат, который предназначен для лечения пациентов с гепатитом С. При помощи активных компонентов вещества, удается предотвратить распространение этого вируса. Этот медикамент извлекает любой из 5-ти генотипов гепатита. Узнать более детальную информацию о способе применения и дозах препарата можно здесь. Особенности. ⇒

Вирус гепатита С коварен тем, что болезнь не имеет ярко выраженных и характерных симптомов и тем, что способен к мутациям. Вирус постоянно меняет код своей ДНК, а иммунная система не в состоянии распознать обновляющиеся антитела и поэтому в большинстве случаев бездействует. Часто ВГС диагностировали или случайно во время планового медосмотра. ⇒

Печень — один из важнейших органов тела человека. Но плохая экология, чрезмерные физические нагрузки при плохой подготовке и неправильный образ жизни очень сильно изнашивают печень и соответственно появляются боли различного характера. В основном они могут быть ноющие, тянущие ну или же колющие. Не стоит забывать, что боли в самой. ⇒

Распознать характер боли самой крупной железы достаточно непросто. При отсутствии нервных окончаний, печень не может дать сигнал о начале заболевания. Где болит печень у человека поможет ее оболочка. В ней находится множество рецепторов, улавливающих и передающих боль. Именно она дает сигнал в правое подреберье, что говорит о серьезных проблемах. При. ⇒

Здравствуйте.
у меня есть проблемы с кожей. а в частности «угревая сыпь», принимаю определенного рода лечение, улучшения есть, но до полного выздоровление далеко.
Мой лечащий врач дерматолог прописал мне аутогемотерапию, но проблема в том что у меня хронический гепатит с.
Вопрос: можно ли делать аутогемотерапию при гепатите С ?.
Спасибо

Здравствуйте, Марат. Если о вашем гепатите знает врач, то можно. Мало того, аутогемотерапия с озоном применяется для лечения острых и хронических заболеваний всех органов и систем организма, в том числе и гепатитов. Так что это процедура вам будет вдвойне полезна. Правда повторюсь: врач должен быть в курсе и организовать эту процедуру (она проводится по разным методикам) именно с учетом вашего заболевания. Успехов вам!

У меня гепатит С уже давно но не разу не болела но последнюю неделю тянет и болит постоянная ноющая боль нажимаю в области печени и резко отпускаю резкая боль друзья посоветовали *** в уколах как думаете это правильно?

Не правильно слушать советы друзей. Правильно — врачей.

Так вы можете посоветовать я не могу обратится к нормальному врачу по ряду причин.

Алексей, в вашем случае боль может возникнуть по разным причинам. Например из-за приема жирной пищи или в следствии физических нагрузок. Есть еще много причин, соответственно лечение тоже будет зависит от этого. Чтобы выяснить, врач назначит вам либо УЗИ, может компьютерную томографию, или биохимический анализ крови. И только после этого — курс лечения. Поймите — только на основании ваших слов назначить лечение нельзя!

Я понимаю,просто я нахожусь в местах заключения тоесть в тюрьме и многих возможностей нету а сидеть еще год и в первые такое,просто интересно по симптомам можно люзорно определись диагноз если это камни или печень с гипатитом я уже купил уколы форте извените если что я просто хотел услышать совет:(

Алексей, действительно в вашем случае трудно получить квалифицированную мед.помощь. Вот что вам посоветую. На форуме в разделе «Вопросы к гепатологу» как можно подробнее опишите все симптомы. Когда болит, как болит, с какого времени болит, какие анализы сдавали и т.д. Обязательно напишите почему не можете пойти на прием к врачу (по интернету врачи не любят ставить диагноз). На этом форуме есть серьезные специалисты как раз по вашей болезни, надеюсь, что они вам помогут.

источник

Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.

При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Функции печени в организме человека:

  1. Обезвреживающая (антитоксическая).
  2. Секреторная – образует желчь и альбумины.
  3. Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
  4. Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).

При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.

  • Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
  • Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
  • Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.

Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.

  • Алкогольная зависимость.
  • Несбалансированное питание.
  • Гепатит различных видов (B, C, D, E).
  • Наследственный фактор.
  • Неблагоприятная экология.
  • Генные и геномные мутации.
  • Паразитические организмы.

Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.

При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.

При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.

Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 4,0 г.

  • Белки – 22, 0 г.
  • Жиры – 3,4 г.
  • Углеводы – 2,6 г.

  • Белки – 19,1 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.

При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.

Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.

Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.

Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:

  • Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
  • Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
  • Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
  • Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
  • В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
  • Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
  • Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
  • Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.

Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.

Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.

Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:

  1. Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
  2. Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
  4. Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
  5. Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.

Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.

Топ-5 самых полезных продуктов для печени:

1. Свежевыжатые соки и различные чаи

Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.

Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.

Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.

Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.

Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.

С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.

Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.

Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!

источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при жировом гепатозе печени способствует постепенной нормализации функций и оздоровлению тканей данной железы. Жировой гепатоз, или как его называют стеатогепатоз, — болезнь печени, которая характеризуется чрезмерным поступлением жиров и углеводов в процессе принятия пищи, вызывающим избыточное содержание этих веществ в крови, ведущее к ожирению клеток печени. Все эти процессы нарушают естественный обмен веществ, могут быть вызваны различными заболеваниями иммунитета или воздействием токсинов.

Причинами жирового гепатоза выступают нарушения в питании, излишнее увлечение алкогольными напитками, влияние лекарственных средств и избыточная масса тела. Жировые отложения вследствие данного заболевания приводят к отмиранию клеток органа. Через некоторое время соединительная ткань заменяет ткань печени, что серьезно нарушает ее работу и может привести к циррозу или раку.

Для лечения жирового гепатоза определяется первопричина заболевания, а самым эффективным методом лечения считается правильно подобранная диета. Особый рацион способен привести в норму работу печени, наладить обмен веществ и холестерина, нормализовать уровень гликогена, образующего глюкозу для поддержания функций других органов, стимулировать выработку желчи для правильной работы пищеварительной системы.

Лечащий врач должен составить меню на неделю, рекомендовать, какие продукты можно есть, а какие нельзя.

Что можно есть пациентам при заболевании:

  1. Основой диеты является постоянный и своевременный прием пищи, желательно дробными порциями: пять — шесть раз в день. Такой режим питания утолит голод и не приведет к перееданию. Диета составляется с учетом ее полноценности, включает все необходимые для здоровья продукты и категорически исключает жирную и жареную пищу, алкоголь.
  2. Важной частью диеты является употребление жидкости. Каждый день нужно выпивать не меньше, чем полтора литра воды, чтобы вывести из организма вредоносные вещества. Кроме воды полезно пить негазированную минеральную воду, соки, морс, чай из трав.
  3. Потребление соли больному жировым гепатозом необходимо сократить до десяти граммов в сутки, так как избыточное количество соли задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Она, в свою очередь, влияет на консистенцию образуемой желчи, становящейся вязкой и густой.
  4. Каждый день нужно усваивать не меньше, чем сто граммов белка. Белок активизирует процесс обмена веществ в организме, настраивает выработку гликогена в печени. Даже температура пищи может оказать влияние на организм. Так при стеатогепатозе допустима температура от пятнадцати до шестидесяти градусов Цельсия.
  5. Так как лечебный стол предназначен ликвидировать избыточные жиры из печени, потребление жиров необходимо сократить до семидесяти — восьмидесяти граммов в сутки. Пятьдесят процентов из этого содержания должны выделяться жирам растительного происхождения. Ограничив прием животных жиров, можно наладить функции печени, что благотворно повлияет на ее «похудение».

Каким должно быть питание при жировом гепатозе печени? К употреблению запрещены жирные и углеводистые блюда, жареное, продукты, которые оказывают раздражительный эффект на слизистую желудка, способствуя производству желудочного сока. Не пойдут на пользу углеводы, которые быстро усваиваются. Эти вещества становятся жирами и не вырабатывают гликоген. Продукты, способствующие процессу образования газов, должны быть исключены из рациона.

Запрещено пить кофе, какао, газировку, сок винограда. Из супов не принесут пользы бульоны из рыбы, мяса, грибов, окрошка, бобовый суп, шпинат, щавель. Макаронные блюда должны быть лишены майонеза, кетчупа, сливочного масла и соуса. Следует позабыть о жирном мясе, копченых продуктах и консервах.

Жирная и соленая рыба, суши, икра исключаются из питания. Лучше избегать потребления свежего хлеба, дрожжевой и слоеной продукции, мучных изделий. Некоторые овощи могут негативно повлиять на печень: белокачанная и брюссельская капуста, редька, репа, редис, баклажаны, лук и чеснок, перец, базилик и укроп. Запрещено есть сырые ягоды и фрукты, такие как виноград, клубника, слива, груша, дыня, черешня, клюква. Вареные яйца нужно убрать из рациона так же, как и сладости: шоколад, крем из сливок, сахар.

Какая рекомендуется диета при гепатозе? При жировом гепатозе лучше кушать сваренные или приготовленные на пару блюда, допускаются запеченные. Продукты, употребляемые в пищу, должны максимально щадить печень и не нагружать пищеварительную систему. Продукты, рекомендованные больному с таким диагнозом, призваны растворить содержащиеся в печени жиры.

Таким образом, полезно пить чаи с добавлением лимона и минимальной дозы сахара, отвары шиповника, соки ягод и фруктов, разбавленные водой, желе, муссы, травяные чаи. Лечебный стол должен содержать супы с картошкой, морковью, тыквой и с крупами манки, овсянки и гречки. Вегетарианские, молочные, суп-вермишель разрешается потреблять в пищу.

Меню на неделю должно быть подобрано с учетом вышеописанных рекомендаций. Помогут при стеатогепатозе гречневая, рисовая, овсяная каши. Кашу из риса можно кушать с молоком, разбавленным водой. Макароны допустимы только отварные. Исключаются жирные мясные блюда так же, как и рыба. Хлеб должен быть ржаной, с отрубями, можно есть вчерашний пшеничный, сухари и несладкие несдобные печенья.

Кисломолочные продукты должны быть нежирными, молоко можно пить до двухсот миллилитров в день, а сыр должен быть несоленым и неострым. Разрешается кушать запеченный и отварной картофель, морковь, кабачки и тыкву, пекинскую капусту, свежие салаты, винегрет, квашеную капусту. Из фруктов полезны некислые яблоки, бананы, сладкие гранаты. Жировой гепатоз — серьезное заболевание. Относиться к диете следует ответственно.

Наши люди любят заниматься самолечением, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Оно и понятно – передачу с Геннадием Малаховым можно посмотреть дома на диване, а к врачу придется идти в больницу. И это печально, потому что затягивается время и болезнь переходит в хроническую форму.

В настоящее время появилось множество рекомендаций о пользе прогревания грелкой печени и желчного пузыря. Эта методика преподносится как дешевый, но действенный метод лечения. Так ли это?

В методиках лечения печени существует процедура «тюбаж» или «слепое зондирование». Она стимулирует секреторную и моторную функцию желчного пузыря. В итоге улучшается отток желчи, и печень очищается от токсинов. Тюбаж показан после лечения гепатитов, так как орган еще не в состоянии должным образом выполнять свои функции.

Делать слепое зондирование можно только в том случае, если вы абсолютно точно уверены в отсутствии камней в желчном пузыре, иначе можно спровоцировать колику! Делайте тюбаж только после обследования и УЗИ.

Назначать эту процедуру должен лечащий врач, но проводить ее можно и в домашних условиях. Важно придерживаться правил подготовки и проведения тюбажа.

Подготовка к зондированию печени:

  1. за 3–4 дня до процедуры питание по принципу диеты №5, но лучше полностью перейти на растительную пищу;
  2. в рационе должны присутствовать яблочный и свекольный сок. Употреблять их только в теплом виде;
  3. в день тюбажа важно тепло одеться и подготовить теплую грелку.

Проведение процедуры «слепого зондирования»:

  • врач подбирает методику тюбажа – с использованием желчегонных отваров, минеральной воды, магнезии;
  • утром натощак выпить теплый подготовленный раствор;
  • лечь в постель и прогревать печень при помощи грелки в течение 2–3 часов лежа на правом боку;
  • во время процедуры нежелательно вставать.

Во время прогревания желчные протоки расслабляются и расширяются, благодаря этому желчь лучше отходит. После процедуры показана щадящая диета в течение нескольких суток и минимум физических нагрузок.

Противопоказания к процедуре слепого зондирования:

  • камни в желчном пузыре. Они могут прийти в движение и заблокировать желчные протоки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (из-за риска заброса желчи);
  • простуда;
  • менструация;
  • боли в животе или области печени неясного генеза;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  1. минеральная вода без газа «Ессентуки» №4 или 17 – 2 стакана;
  2. сорбит или ксилит в количестве 1 чайная ложка на 1 стакан воды;
  3. магнезия – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Процедура слепого зондирования может быть опасной для здоровья. Поэтому проводить ее нужно только по показаниям и назначению лечащего врача. Только в этом случае грелка на печень принесет пользу!

Абрам Залманов – врач-натуропат и геронтолог считал грелку на область печени самым действенным средством против различных недугов.

Он связывал многие заболевания с застоем крови в печени. Действительно, через этот орган проходит почти 90 л крови в час. Застой, по мнению Залманова, провоцирует увеличение печени, селезенки. Эти органы начинают давить на диафрагму, вызывая различные патологические процессы в организме.

По теории Залманова тепло в области печени способствует:

  • плавлению твердых жиров, которые блокируют работу этого органа;
  • выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря чему происходит улучшение перистальтики кишечника;
  • блокировке негативных эмоций и стрессов;
  • повышению температуры, что приводит к гибели патогенной флоры и фауны;
  • омоложению организма;
  • улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • способствует общему счастью человека.

А.С. Залманов рекомендует регулярную очистку печени при помощи раствора глауберовой соли и воды «Ессентуки» №4 или 17. Автор методики предлагает проводить эту процедуру ежедневно перед обедом.

В своих работах А. С. Залманов предложил прогревать печень при помощи грелки по 40 минут 3 раза в день, в течение месяца. Положительный эффект от процедуры достигается за счет увеличения объема циркуляции крови через печень, активизации капиллярного кровотока. В результате улучшается выведение токсинов из организма и активизация его защитных функций.

Как ясно из нашей статьи, далеко не всегда уместно прогревание печени грелкой. Например, самый рьяный поклонник этого метода, доктор А. С. Залманов разрабатывал свои рекомендации более 80 лет назад. За это время наука шагнула далеко вперед. Научно подтвержденные данные о положительных результатах его методики в официальной медицине отсутствуют.

Решать вопрос о тепловых процедурах на область печени нужно с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

К этой методике, как и к любой другой, существуют противопоказния и настоятельные рекомендации, нарушение которых чревато последствиями, вплоть до операции.

Прежде чем прикладывать к печени грелку, учтите следующее:

  • Только врач может подобрать препараты для тюбажа, он также должен объяснить пациенту правила проведения процедуры.
  • При болях любой этиологии в эпигастральной области тепловые процедуры запрещены. Многие заболевания печени протекают без ярко выраженного болевого синдрома, боль в печени может быть признаком серьезной патологии.
  • При желчнокаменной болезни прогревание запрещено. Избыток желчи может привести камни в движение и закупорить протоки. Решается эта проблема только с помощью хирургического вмешательства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее…

Гепатозом принято называть состояние печени, при котором происходят патогистологические изменения органа и нарушение обмена в гепатоцитах, в результате чего возникают различные дисфункции. Диета при гепатозе печени, являясь одним из передовых способов терапии заболевания, призвана помочь нормализовать метаболический процесс.

В комплексной терапии для устранения негативных последствий заболевания и восстановления обменных процессов печени выделяют основные правила питания больного.

Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

Еду необходимо готовить на пару, варить или запекать. Для поддержания вкусовых качеств можно добавлять пряные травы. Еду следует подавать теплой, так как холодная пища травмирует пищевод и негативно воздействует на желудок.

С целью нормализации работы основного инфильтрационного органа, участвующего в процессах обезвреживания и выведения токсических веществ, применяется диета № 5. Она была разработана советским ученым М.И. Певзнером и находит применение по сей день. Аналогична ей липотропная диета, названная так из-за высокого содержания одноименных веществ.

Было установлено, что такая диета способствует инфильтрации излишних жиров и предотвращает перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Наиболее активные липотропные вещества: метионин, холин, инозит, лецитин, казеин.

Согласно диете № 5, необходимо употреблять овсяную и гречневую крупу, творог, соевую муку, нежирное мясо и рыбу — они содержат белки, богатые метионином и холином. Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин находятся в белках растительного происхождения (в основном, в растительных маслах). Можно пить отвары шиповника, кушать ягоды, цитрусовые и другие фрукты, ведь они обогащены витаминами (особенно С, Р).

Липотропная диета по принципам построения похожа на диету Певзнера. В ее суточное меню входит: белков 140 г, жиров 80 г, углеводов 500 г, метионина 5 г, холина 4 г, лецитина 12 г, холестерина не более 150 г, тиамина 8,4 г, витамина А 2,5 мг, каротина 7 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг. Суточный калораж не должен превышать 330 ккал.

Диетологами предложен примерный рацион, который можно применить и в отношении недели:

В комплексной терапии больного необходимо разработать полноценное меню с различными вариациями для каждой недели.

Вопрос систематизации и контроля за питанием сложно переоценить. Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить результаты пагубного влияния заболевания на печень и восстановить ее работу, оздоровиться, улучшить качество жизни и внешний вид, Более того, правильная организация рациона способствует снижению веса, что всегда положительно сказывается на общем состоянии организма.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наши люди любят заниматься самолечением, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Оно и понятно – передачу с Геннадием Малаховым можно посмотреть дома на диване, а к врачу придется идти в больницу. И это печально, потому что затягивается время и болезнь переходит в хроническую форму.

В настоящее время появилось множество рекомендаций о пользе прогревания грелкой печени и желчного пузыря. Эта методика преподносится как дешевый, но действенный метод лечения. Так ли это?

В методиках лечения печени существует процедура «тюбаж» или «слепое зондирование». Она стимулирует секреторную и моторную функцию желчного пузыря. В итоге улучшается отток желчи, и печень очищается от токсинов. Тюбаж показан после лечения гепатитов, так как орган еще не в состоянии должным образом выполнять свои функции.

Делать слепое зондирование можно только в том случае, если вы абсолютно точно уверены в отсутствии камней в желчном пузыре, иначе можно спровоцировать колику! Делайте тюбаж только после обследования и УЗИ.

Назначать эту процедуру должен лечащий врач, но проводить ее можно и в домашних условиях. Важно придерживаться правил подготовки и проведения тюбажа.

Подготовка к зондированию печени:

  1. за 3–4 дня до процедуры питание по принципу диеты №5, но лучше полностью перейти на растительную пищу;
  2. в рационе должны присутствовать яблочный и свекольный сок. Употреблять их только в теплом виде;
  3. в день тюбажа важно тепло одеться и подготовить теплую грелку.

Проведение процедуры «слепого зондирования»:

  • врач подбирает методику тюбажа – с использованием желчегонных отваров, минеральной воды, магнезии;
  • утром натощак выпить теплый подготовленный раствор;
  • лечь в постель и прогревать печень при помощи грелки в течение 2–3 часов лежа на правом боку;
  • во время процедуры нежелательно вставать.

Во время прогревания желчные протоки расслабляются и расширяются, благодаря этому желчь лучше отходит. После процедуры показана щадящая диета в течение нескольких суток и минимум физических нагрузок.

Противопоказания к процедуре слепого зондирования:

  • камни в желчном пузыре. Они могут прийти в движение и заблокировать желчные протоки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (из-за риска заброса желчи);
  • простуда;
  • менструация;
  • боли в животе или области печени неясного генеза;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  1. минеральная вода без газа «Ессентуки» №4 или 17 – 2 стакана;
  2. сорбит или ксилит в количестве 1 чайная ложка на 1 стакан воды;
  3. магнезия – 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Процедура слепого зондирования может быть опасной для здоровья. Поэтому проводить ее нужно только по показаниям и назначению лечащего врача. Только в этом случае грелка на печень принесет пользу!

Абрам Залманов – врач-натуропат и геронтолог считал грелку на область печени самым действенным средством против различных недугов.

Он связывал многие заболевания с застоем крови в печени. Действительно, через этот орган проходит почти 90 л крови в час. Застой, по мнению Залманова, провоцирует увеличение печени, селезенки. Эти органы начинают давить на диафрагму, вызывая различные патологические процессы в организме.

По теории Залманова тепло в области печени способствует:

  • плавлению твердых жиров, которые блокируют работу этого органа;
  • выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря чему происходит улучшение перистальтики кишечника;
  • блокировке негативных эмоций и стрессов;
  • повышению температуры, что приводит к гибели патогенной флоры и фауны;
  • омоложению организма;
  • улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • способствует общему счастью человека.

А.С. Залманов рекомендует регулярную очистку печени при помощи раствора глауберовой соли и воды «Ессентуки» №4 или 17. Автор методики предлагает проводить эту процедуру ежедневно перед обедом.

В своих работах А. С. Залманов предложил прогревать печень при помощи грелки по 40 минут 3 раза в день, в течение месяца. Положительный эффект от процедуры достигается за счет увеличения объема циркуляции крови через печень, активизации капиллярного кровотока. В результате улучшается выведение токсинов из организма и активизация его защитных функций.

Как ясно из нашей статьи, далеко не всегда уместно прогревание печени грелкой. Например, самый рьяный поклонник этого метода, доктор А. С. Залманов разрабатывал свои рекомендации более 80 лет назад. За это время наука шагнула далеко вперед. Научно подтвержденные данные о положительных результатах его методики в официальной медицине отсутствуют.

Решать вопрос о тепловых процедурах на область печени нужно с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

К этой методике, как и к любой другой, существуют противопоказния и настоятельные рекомендации, нарушение которых чревато последствиями, вплоть до операции.

Прежде чем прикладывать к печени грелку, учтите следующее:

  • Только врач может подобрать препараты для тюбажа, он также должен объяснить пациенту правила проведения процедуры.
  • При болях любой этиологии в эпигастральной области тепловые процедуры запрещены. Многие заболевания печени протекают без ярко выраженного болевого синдрома, боль в печени может быть признаком серьезной патологии.
  • При желчнокаменной болезни прогревание запрещено. Избыток желчи может привести камни в движение и закупорить протоки. Решается эта проблема только с помощью хирургического вмешательства.

Тепло расслабляет, устраняет спазм мышечной ткани. При появлении дискомфорта в поясничной области у многих возникает вопрос: а можно ли греть почки при болях? Ведь прогревание часто может усугубить заболевание и привести к серьезным осложнениям.

Установить причины появления болевого синдрома в поясничной области может врач по результатам лабораторных и инструментальных диагностических исследований. Самостоятельно в домашних условиях опознать болезнь можно по характерным симптомам. На больные почки указывают боли, локализующиеся в пояснице, в области нижних ребер.

Любые патологии сопровождаются изменением мочи и расстройством мочеиспускания:

  • моча отделяется маленькими порциями;
  • количество позывов возрастает;
  • присутствует чувство не полного опорожнения;
  • развивается уремия (в моче повышается количество эритроцитов), появляется кровь, сгустки;
  • протеинурия (повышается уровень белка, для которого характерен белый осадок);
  • лейкоцитурия характеризуется ростом количества лейкоцитов в моче, она мутнеет, появляется осадок;
  • в процессе опорожнения мочевого пузыря в промежности наблюдается боль, жжение, рези;
  • появляются отеки вокруг глаз, конечностей, что указывает на застой мочи.

О болезни почек может свидетельствовать повышенное артериальное давление, рост которого происходит при повышении почечного давления.

Такие процессы наблюдаются как результат затрудненного отхождения мочи. Некоторые болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой, запорами, диареей.

Боли, разные по характеру и интенсивности, в поясничной области могут указывать на уролитиаз, аномальное расположение органа, воспалительные болезни, опухоли. При мочекаменной болезни локализуются в пояснице, возникают резко, отдают в пах и нижнюю часть живота. Снижаются или полностью исчезают в состоянии покоя. В большинстве случаев их возникновение связано с движением камня по органам мочевыделительной системы.

Нефроптоз сопровождается болью в пояснице после длительных физических нагрузок. При инфекционных патологиях почек боль продолжительна, имеет ноющий характер. В стороне пораженного органа присутствует ощущение тяжести.

Злокачественные и доброкачественные образования часто не дают явной симптоматики. При достижении значительных размеров могут доставлять больному дискомфорт.

Если болят почки, необходимо обратиться за консультацией к урологу, который определит причину и назначит соответствующее лечение. Использование тепла при болевом синдроме возможно только по назначению врача.

Когда же можно греть почки при болях почки, если доктор не назначил прогревание?

Единственная почечная патология, при которой допускается использование тепла, – это уролитиаз, или мочекаменная болезнь.

Тепло поможет расслабить гладкую мускулатуру органов мочевыделительной системы, что способствует более быстрому отхождению конкрементов и нормализации процессов мочеиспускания. Допускается прогревать почки при кистах и других видах доброкачественных образований. Можно греть почки, принимая ванну, посещая бани или прикладывая грелку к больному участку.

Теплая ванна помогает справиться с коликой в почке, снимает мышечное и эмоциональное напряжение, улучшает работоспособность всех органов. Чтобы прием ванны был максимально полезным, необходимо соблюдать определенные правила:

  • температура воды не более 390С;
  • продолжительность процедуры 20 минут — этого времени достаточно, чтобы прогреть организм, снять болевой синдром, улучшить работу;
  • вода в ванне должна закрывать поясницу.

Принимать ванну можно с добавлением лекарственных трав. В их составе содержатся эфирные масла, витамины, которые успокаивают нервную систему, снимают напряжение, боли. Ванны с травами оказывают противовирусное, противовоспалительное и бактерицидное действие. С этой целью подойдут ромашка, липа, шалфей, листья березы, эфирные масла хвои, лаванды, чайного дерева и другие. На основе трав готовятся настои, которые добавляются в воду.

Прогревание с помощью грелки является наиболее популярным. Грелка заполняется водой, температура которой 450С. Во избежание ожога, грелку необходимо обернуть полотенцем и наложить на больное место.

Прогревание грелкой имеет множество недостатков: грелка не повторяет изгибы тела, что не позволяет обеспечить достаточный теплообмен, в результате чего тепло растворяется в пространстве. Для прогревания лучше использовать более гибкую электрическую грелку, которая обеспечивает хорошую теплоотдачу.

Почки можно согреть при помощи солевой грелки. Заменить ее можно мешочком, наполненным теплой солью. Соль хорошо сохраняет и отдает тепло, повторяя контуры тела.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данный способ противопоказан при ознобе, высокой температуре тела и повышенном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют посещать баню при уролитиазе, цистите, хронической форме туберкулеза почек и прочих заболеваниях не воспалительного характера.

Высокая температура в бане помогает очистить органы от вредных соединений, которые выходят с потом. Банные процедуры улучшают газообмен, обмен веществ, благоприятно влияют на общее состояние организма, улучшая настроение, повышая иммунитет и работоспособность.

При посещении бани нужно знать, от чего стоит отказаться, чтобы не нанести вред. Под запрет попадают высокие температуры: для устранения болевого синдрома необходимо придерживаться температурного режим в диапазоне от 60 С до 70 С при влажности воздуха не более 33%. Также рекомендуется не засиживаться в парилке: первое посещение бани не должно превышать 30 минут, после чего время пребывания можно постепенно увеличивать. Противопоказаны перепады температур: стоит отказаться от холодного душа и прочих контрастных процедур после парилки.

Несмотря на благоприятное воздействие тепла на человеческий организм, почки не стоит греть, когда они болят, что сопровождается повышением температуры тела более 38 С, тошнотой, рвотой и явными диуретическими расстройствами. Если боли в пояснице сопровождаются подобными симптомами, прогревание может нанести вред органам и усугубить ситуацию.

Наиболее часто диагностируемой инфекционно-воспалительной патологией является пиелонефрит. В связи с этим у большинства пациентов возникает вопрос, можно ли греть почки при пиелонефрите. Это делать категорически нельзя!

Возбудителями пиелонефрита являются клебсиелла, стрептококки, стафилококки и некоторые виды грибков. Тепло создает благоприятную среду для их размножения. Поэтому прогревание при воспалении способствует развитию инфекции, что влечет ухудшение состояния.

Гломерулонефрит встречается реже, чем пиелонефрит, однако является более опасным для работоспособности почек и общего состояния больного. Заболевание развивается в результате сбоев в работе иммунной системы человека – почечные клетки организм воспринимает как чужеродные и начинает борьбу с ними. Гломерулонефрит часто приводит к почечной недостаточности. Прогревание при гломерулонефрите может спровоцировать развитие вторичного воспалительного процесса.

Почему запрещается проводить прогревание при доброкачественных новообразованиях, кистах? Данный вид опухолей может перерастать в злокачественные. Поэтому тепло противопоказано, так как создает благоприятную среду для развития заболевания.

Нельзя также прикладывать тепло, посещать бани и принимать ванны при злокачественных опухолях: прогревание может стать причиной их роста.

Прогревание помогает справиться с болевым синдромом, благодаря расслаблению мускулатуры органов мочевыделительной системы. Использовать тепло допустимо при мочекаменной патологии. Строго противопоказано посещать баню, принимать ванну, использовать грелку при воспалительных болезнях, злокачественных и доброкачественных опухолях, так как это создает благоприятную среду для их дальнейшего развития.

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

источник