Меню Рубрики

Можно ли кормить собак свиной печенью

Статья подготовлена при поддержке зоомагазина КотМарт.

Можно ли собакам печень? Этим вопросом часто задаются хозяева четвероногих. Ведь внимательный и любящий хозяин собаки всегда старается сделать жизнь своего питомца максимально комфортной вкусной. И надо сказать, что домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным.

Печень считается крайне полезным продуктом как для людей, так и для собак. В субпродукте множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины групп В, E, D, а также ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Кроме того, печень – отличный источник белка, который нужен для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Также она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье в целом.

Печенка содержит в себе гепарин, который влияет на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре. В целом, субпродукт можно считать крайне питательным и полезным во всех отношениях.

Можно ли давать собаке печень? Ответ на этот вопрос будет исключительно положительным. Но, как и везде, здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.

Например, не стоит кормить пса этим продуктом слишком часто. Как и у человека, у домашнего питомца должен быть разнообразный рацион, чтобы сполна получать все полезные элементы из пищи. Несмотря на то что в печенке много витаминов и минералов, она все же не сможет заменить некоторые продукты: овощи, крупы, хрящи и т. д.

Еще один важный момент заключается в том, что печенку лучше давать не в сыром, а в отварном виде. Многие люди уверены, что собаки могут есть сырую пищу. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта. Но ветеринары настаивают: современные собаки настолько одомашненные, а их рацион приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Перед употреблением рекомендуется отварить печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства. Очень хорошо, если собака будет есть печень вместе с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. И то, и другое должно быть приготовлено без соли.

Если говорить о частоте употребления печени, то вполне хватит 1-2 раза в неделю, чтобы получить всю пользу. С осторожностью продукт нужно давать кормящим самкам. При любой ситуации необходимо следить за тем, чтобы меню собаки не вызывало у нее аллергии. Если печенка дала такие последствия, как покраснение на животе, зуд, чесание, то стоит убрать ее из рациона четвероногого. В период лактации лучше купить готовый сбалансированный корм для собак.

Кормить свою собаку лучше всего куриной печенью. В данной разновидности столько же полезных элементов, но куда меньше жира, а поэтому такой вид печенки можно считать диетическим. Куриную печень врачи рекомендуют стерилизованным собакам, которые могут иметь проблемы с лишним весом.

Иногда для кормления питомца можно использовать говяжью печень. Она значительно жестче, чем куриная, но все же не менее полезна. Однако стоит учитывать тот факт, что говяжья печень, как и сама говядина, переваривается дольше. А поэтому говяжьей печенкой лучше не баловаться при проблемах с пищеварением или просто при повышенной чувствительности желудка.

источник

Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:

    Сырую свинину категорически нельзя давать песикам из-за риска заражения гельминтами (свиной цепень, трихинелла), бактериями и вирусами (бруцелла, вирус герпеса свиней). Причем опасность представляет как фермерское мясо, так и мясо диких кабанов, которое не было подвергнуто термообработке. Однако стоит отметить, что наличием паразитов «грешат» не только свинки, но и те же коровы и куры. Так что сырые говядина или курятина тоже отнюдь не безопасны. Стало быть, любое сырое мясо, не прошедшее санитарную экспертизу, давать песикам не следует;

Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;

Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень (гепатит, цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;

  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).
  • Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:

      Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;

    В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;

  • Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
  • Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

      Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;

    Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;

    Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;

    Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;

    Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;

  • Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.
  • Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой.

    источник

    Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

    1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

    2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курином мясе, которое считается диетическим (2, 98 г на 100 грамм мяса).

    3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму витаминов на 14 дней.

    4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

    5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

    Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

    Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

    Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

    К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться следующих правил.

    • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
    • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
    • Заморозка не спасает от инфекций
    • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
    • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

    Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

    Читайте также:  Узи печени и желчного пузыря владивосток

    Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

    Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

    Это мясо также может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

    • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
    • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всем органам собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
    • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
    • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

    Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

    В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

    Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

    Можно ли собакам давать свинину? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

    Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

    Некоторые владельцы собак и заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

    Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся строгий контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

    Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом в зимнее время, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

    Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

    источник

    Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

    По статистике «Экспертно-аналитического центра агробизнеса», мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

    1. курица;
    2. свинина;
    3. говядина;
    4. баранина и козлятина;
    5. прочее мясо.

    Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

    • Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.
    • Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

    В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

    • Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают учёные, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. И если мы посмотрим состав этих кормов, все они сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, несмотря на то, что в их составе есть свиное мясо.

    Разнообразьте питание своего четвероногого друга, давая в течение недели несколько различных видов белка. Если и свинину планируете включить в рацион пса, то делайте это не чаще, чем раз в неделю.

    • Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.
    • Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.
    • Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

    Как и любой другой продукт, свинина имеет и положительные свойства, и их не так и мало. В постной свинине большое количество белка (20 г на 100 г мяса). Богата она и витаминами группы B, минеральными веществами – фосфором, магнием, медью и цинком и другими. Особую ценность представляют и свиные субпродукты. Печень содержит витамин B 12, сердце богато калием и йодом.

    Кроме того, большое количество жирных кислот и жиров выступает как средство профилактики заболеваний кожи и шерсти. Нежирную свинину можно давать изредка уличным вольерным собакам в зимний период.

    За счёт своей высокой калорийности этот вид мяса помогает собаке согреваться.

    Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

    • Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

    Паразиты постоянно травмируют ЖКТ и альвеолы легких, вызывая анемию и снижение иммунитета, болезнетворные микробы могут осложнить данный процесс. Большая концентрация паразитов может вызвать закупорку кишечника.

    • Трематоды (Свиной цепень). Ленточный гельминт, живет в тонком отделе кишечника. Длина его тела может достигать 1,5-2 метра. Головкой он прикрепляется к стенке кишечника. От нее отрастают членики, содержащие яйца гельминта. Члеников может быть до 1000 штук. Паразит, выделяя продукты жизнедеятельности, может оказывать токсико-аллергическое воздействие на организм животного. Кроме того, он может вызывать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и иногда диарею и боли в области живота.

    Паразит поглощает питательные вещества из просвета кишечника. Животное постоянно проявляет беспокойство, теряет вес. Заболевание может привести к гипохромной анемии.

    • Трихинеллёз. Собака может являться и промежуточным, и окончательным хозяином паразита. Попав в тонкий отдел кишечника, самка и самец паразита спариваются, после чего самцы погибают, а самки выделяют до 10000 личинок, которые с током крови разносятся по всему организму, в основном локализуясь в мышцах. Первые клинические признаки заражения могут проявляться уже через 3 дня. У собаки наблюдается повышение температуры, диарея. Животное резко худеет. При локализации в мышцах паразит вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся болями, что вызывает нарушение координации движения и дрожь.

    Поражается также сердечно-сосудистая система и страдает организм в целом.

    • Болезнь Ауески или псевдобешенство. Заражение животного происходит при контакте с заболевшим животным или при употреблении поражённого сырого мяса. Протекает болезнь молниеносно – за 1-2 дня, и практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: зуд в области головы и обильное слюнотечение, что, впрочем, похоже на признаки бешенства.

    Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

    Для того чтобы свинина в рационе собаки не повлекла негативных последствий, животного необходимо им правильно кормить. Составление рациона для питомца – очень ответственное занятие, особенно если вы всё-таки решили включить в рацион этот вид мяса.

    1. Ни в коем случае не давайте животным дикое мясо.
    2. Приобретайте продукт, прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу.
    3. Давайте собаке только варёное мясо. При температуре 90-100 градусов все болезнетворные микробы и микроорганизмы в нем погибают в течение нескольких минут. Использовать жареное мясо запрещено. Опасность при этом заключается не в самом мясе, а в растительном масле, на котором осуществляют процесс жарки. Глубокая заморозка свинины не убивает в ней все бактерии и гельминты.
    4. Выбирайте для питомца нежирные куски и не забывайте, что большую пользу четвероногому принесут субпродукты (свиная печень, сердце, селезенка, легкие и т. д.)
    5. Не используйте свинину в рационе на постоянной основе, чтобы не нанести вред здоровью питомца. Раз в неделю включать ее в рацион будет вполне достаточно.
    6. Если вы даёте псу свинину или субпродукты впервые, отнеситесь внимательно к состоянию животного. При малейших признаках непереносимости замените ее на другой вид белка.

    Если вам эти требования показались сложными, а вашему питомцу нравится свиное мясо, можно использовать корма, основанные на данном сорте мяса.

    Многие европейские и канадские производители используют при изготовлении кормов мясо, годное в питание человеку. Специальная технология обработки корма в процессе экструдирования убивает возможное болезнетворное начало, делая корм безопасным для вашего питомца.

    Читайте также:  Печень увеличена правая доля 154 мм

    Вводить ли в рацион собаки свинину – это решение хозяина. Важно соблюдать все вышеперечисленные требования, тогда проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.

    О том, почему собаке нельзя давать свинину, смотрите в следующем видео.

    источник

    Статья обновлена: Май 22, 2019 в 05:17 пп

    Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

    Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

    Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

    Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

    Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

    Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

    Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

    Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

    Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

    Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

    Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

    Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

    А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

    По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

    Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

    Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

    Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

    Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

    В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

    Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

    Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

    Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

    Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

    Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

    • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
    • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
    • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

    По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

    Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

    Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

    Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

    Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

    Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

    Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

    Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

    Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

    Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

    Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

    Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

    По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

    Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

    По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

    Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

    Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

    Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

    Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

    К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

    Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

    Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

    Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

    При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

    Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

    Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Аллергические реакции.
    • Диарея.
    • Тошнота.
    • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
    • Ушные инфекции на фоне аллергии.

    Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

    Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

    Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

    В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

    Удачи вам и берегите своих питомцев!

    СПАСИБО ОТЛИЧНАЯ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ

    Татьяна, мы с Джекусиком рады, что материал оказался Вам полезен!

    Подскажите пожалуста , чем кормить, собака типа «шпиц малый обыкновенный», масса порядка 9-10кг, кастрат. По паспорту должен весить около 4кг. Если не кормить собака мучается, не хочет гулять а на улице ест мусор и какашки. Если кормить то очень быстро набирает вес снова. Сколько давать и чего чтобы снизить вес хотя бы до 7кг и не мучить животное?

    Арт, здравствуйте!
    Как это не кормить собаку? Сколько бы он не весил, кормить нужно обязательно. И 2 раза в день. И потом, он действительно перебирает в весе, или же просто вырос крупным пёсиком?
    Через шерсть прощупывается излишняя упитанность?
    Может 9 кг это его нормальный вес? Тогда зачем изнурять питомца диетами?
    Во-первых, есть два важных правила: нельзя пропускать кормление и нельзя устраивать «перекусы», подкармливая собаку в течение дня.
    Вы должны знать, что количество потребляемой питомцем пищи должно составлять примерно 6% от его веса (щенкам больше, стареющем собакам чуть меньше).
    Из всего дневного рациона должно быть не менее 70% белка (мясо, рыба, субпродукты, птица, яйца, творог, сметана), 20% овощей и фруктов (морковь, тыква, кабачок, огурчик и так далее) и только 10% круп.
    Исходя из этого можно рассчитать разовую порцию Вашего малыша. Если собачка весит 9 кг, то в день он должен съедать 540 грамм еды. Если он есть 2 раза, то 540:2=270грамм. Тоесть за раз он должен съедать около 270 грамм еды.
    Если подбирает на улице какашки, значит кормите его скудно, и он не получает всех питательных веществ.
    Обязательно 1 раз в неделю в одно вечернее кормление вводите неочищенный рубец (на сайте есть рецепты из рубца).
    Если же Вы уверены, что это излишки веса, и Вы хотите чтобы питомец похудеть, следует уменьшать порцию примерно на 10-20%. НО. Делать это нужно не сразу, а постепенно.
    А вообще, есть материал, посвященный этой теме: Диета для собак.
    Если и после прочтения статьи возникнут вопросы, постараюсь ответить ещё подробней.

    Читайте также:  Какое лекарство лучше при болях в печени

    Елена!
    70% процентов белка это кошачья норма! для собаки это ОЧЕНЬ много!
    оптимальный рацион для собаки это 40% белка 30% овощи 30% крупы.
    и общая дневная порция это 3-4% от стандартного веса собаки.
    у собак ночное пищеварение. поэтому однократное вечернее(!) кормление. то что съедается днём идёт в жир или в туалет. если кормить 2 раза. тогда основная порция вечером. утром по минимуму и лёгкая типа творога с фруктами/овощами

    Елена, я читал ваши статьи про кормление, но по моему псу я так могу сказать что очень много. Если даю ему 100+100гр то вроде как начинает худеть потихоньку, если 150+150 все, кирдык, он растет как на дрожжах. Думал может есть какая собачья диета, типа овощей побольше а мяса поменьше. потомучто он скоро меня сожрет, ему и 150+150 явно мало, животина мучается

    Артур, да, диеты для собак есть. Но они заключаются не в резком сокращении порции, а в корректировке и подборе продуктов.
    При ожирении в рационе должно быть больше белка: нежирная белая рыба, говядина, индейка, нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца.
    Тоесть основным в рационе (примерно 60%-70% должен быть белок). Овощей около 20-30%. И в порции не более ложки отварного риса.
    Нужно снизить углеводы (каши), и увеличить белок.
    Разнообразьте рацион за счет введения разного вида мяса, птицы и рыбы. Обязательно вводите субпродукты. Возможно, Вы даете только один вид мяса и организм страдает от нехватки других микроэлементов.
    Я помню, что Ваш шпиц весит около 9 кг. И я уже писала, что разовая порция должна быть около 270 грамм. Если пёсик под шерстью слишком упитанный, то стоит порцию сокращать на 10%. Но, делать это нужно не сразу, а постепенно.
    Вообще 270 грамм за раз это достаточно внушительный объем. Странно почему малыш не наедается.
    (Если бы Вы подробнее описали примерный рацион собачонка, мне было бы гораздо проще подсказать).
    Вы давно глистогонили собаку? Очень часто паразиты могут быть причиной постоянного чувства голода.

    Отличная статья! Все подробно расписано! Спасибо автору за полезную информацию!

    Ирина, рады что информация оказалась Вам полезна!

    Если можно свиное сердце, то можно ли свиную печень?

    Мария, свинина не вредный для собак продукт. Её давать можно.
    Но, есть несколько моментов:
    1) Если Вы даете сырое мясо, то вы должны быть на 100% уверены в его качестве.
    2) Прежде чем давать сырую свинину, да и вообще любое мясо, его лучше предварительно проморозить дня 2-3 в морозилке.
    3) Жирная свинина собаке не рекомендуется.
    Вот примерно так. Поэтому, если Вы хотите побаловать питомца этим видом мяса или субпродуктами — пожалуйста. Только соблюдайте вышеперечисленные рекомендации. Но, не забывайте, что субпродуктов в рационе животного должно быть не более 15% от общего объема мяса.

    источник

    Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

    Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

    Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

    Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

    Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

    Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

    Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

    Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

    К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

    Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

    Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

    Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

    Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

    Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

    Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

    Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

    Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

    Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

    Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

    Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

    Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

    Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

    Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

    К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

    Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

    Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

    • 200 грамм печени;
    • 1 ст. ложка сливок;
    • 1 ч. ложка растительного масла.

    Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

    • 100 гр. печени;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 1 ч. ложку растительного масла;
    • 1 куриное яйцо.

    Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

    Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

    Такой вариант имеет ряд преимуществ:

    • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
    • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
    • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
    • такой вариант зачастую дешевле натурального.

    Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

    • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
    • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
    • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
    • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

    К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

    Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

    Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

    В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

    Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

    • 200-300 гр. печени;
    • пергаментная бумага;
    • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

    Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

    Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

    Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

    Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

    В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

    источник