Можно ли кушать печень при язве двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.

Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.

Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:

  • жиры;
  • железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк;
  • витамина группы Е, В, А, РР;
  • докозагексаеновая кислота;
  • карнозин.

Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.

  • питание при язве желудка в стадии обострения
  • что можно есть при открытой язве желудка
  • можно ли сыр при язве

Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.

Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.

Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.

Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.

При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.

Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.

Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.

В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.

Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.

Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.

Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.

Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.

Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.

Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.

Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.

Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.

Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.

Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.

Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.

Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.

Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки чрезвычайно распространены в наше время. Это обусловлено современным ритмом жизни, частыми стрессами, нездоровым питанием, вредными привычками и другими факторами. Чем бы ни была вызвана болезнь, ее надо лечить. Медикаменты – недешевое удовольствие, а на операцию не каждый согласится. Поэтому лечение язвы желудка народными средствами актуально и сейчас. Ниже будут описаны наиболее распространенные методы.

Зеленые шишки от сосны заливаются доверху спиртом или водкой и настаиваются две нед. в теплом месте. Употреблять следует минут за 30 до еды по стол. ложке 3 р./сут. Средство очень эффективно не только при заболеваниях ЖКТ, но и при бронхо-легочных патологиях.

Плоды облепихи славятся своим свойством заживлять различные раны и язвы, в том числе и желудочные. Облепиховое масло при язве желудка принимают за час до еды по одной чайн. ложке 3 р./сут. Запивать водой не следует. Также очень полезен свежий сок облепихи. Правила приема — как для масла, но разовая доза – четверть стакана сока. Лечебный курс должен длиться не менее 3-х недель.

Свежие соки овощей и некоторых фруктов нормализуют секрецию соляной кислоты, ускоряют заживление язвенного дефекта и благоприятно действуют на пищеварение.

Свежеотжатый капустный сок при язве желудка пьют 3 р./сут. по половине стакана. Чтобы его приготовить, надо взять несколько листьев белокочанной капусты, промыть их и слегка отбить. Мелко порезать или измельчить в мясорубке, через марлю отжать сок. Хранить не более суток при 2-6 градусах.

Капустный сок можно комбинировать с другими. Например, взять поровну сок капусты, редьки, свеклы, алоэ и вино «Кагор». Все перемешать и держать в духовке 6 часов при низкой температуре. За 25 мин до еды выпивать по стол. ложке средства 3 р./сут.

Пьют картофельный сок при язве желудка по 0,5 стакана 3 р./сут. за 20 мин до употребления пищи. Чтобы его приготовить, берут сырой картофель (лучше красных сортов), моют, подсушивают и прокручивают через мясорубку 2 раза, выжимают сок через марлю. Курс любой сокотерапии составляет около 14-20 дней, затем следует делать перерыв на 6-7 суток и при необходимости повторить лечение.

Вместо сока картофеля при язве желудка можно принимать картофельный отвар. Он должен быть свежим, теплым и несоленым. Кратность приема аналогична, но за один раз надо выпивать целый стакан отвара. Крахмал обволакивает слизистую и нейтрализует кислоту, благодаря чему обострение стихает быстрее.

Для приготовления настойки подойдет растение 3-4-летнего возраста. Перед срезкой листьев алоэ не поливают на протяжении 2-х нед.

Сначала листья должны полежать в темном, прохладном и проветриваемом месте. Затем их измельчают в мясорубке, смешивают с медом и разогревают смесь на водяной бане помешивая. Добавляют натуральное красное вино и настаивают 7 сут. в прохладном помещении в темноте. Время от времени настойку встряхивают. В первую неделю лечения пьют по чайн. ложке настойки, затем еще две недели по стол. ложке за один прием 3 р./сут.

Мед при язве желудка растворяют в стакане кипяченой теплой воды в количестве 1 стол. ложки (начинать лучше с чайной ложки, затем постепенно увеличивать дозу). Пьют медовую воду по стакану 3-4 р./сут. Через полтора часа принимают пищу.

Лечение язвы желудка медом будет более эффективным, если добавлять его не в обычную воду, а в растительные отвары или овощные соки.

Такие растения, как подорожник, зверобой, чистотел, ромашка и т. д., оказывают успокаивающее действие на слизистую, уменьшают раздражение и воспаление, способствуют гибели хеликобактерии. Особенно полезны травяные сборы из нескольких компонентов.

  • корневище горца змеиного,
  • календулу,
  • душицу,
  • плоды аниса,
  • мелиссу,
  • иван-чай (кипрей),
  • яснотку.

Все измельчают до порошкообразного состояния и смешивают. На стакан кипятка необходимо взять стол. ложку смеси трав. Отвар делают на водяной бане (нагревают 10 мин), затем настаивают 2 ч. Принимают четвертую часть стакана отвара по утрам натощак, затем после обеда и ужина через час, а ночью – при возникновении болей. Это народное средство от язвы желудка быстро устраняет болевой синдром.

Важно: отвар из этого сбора противопоказан беременным.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Их измельчают и смешивают, берут 2 стол. ложки сырья и заливают двумя стаканами воды (холодной). Через 2 ч нагревают с помощью водяной бани до кипения и кипятят еще 5 мин. Принимают по стакану натощак в утреннее время и через час от каждого приема пищи.

Применение травяных отваров не менее эффективно, чем лечение язвы желудка облепиховым маслом или медом. Не стоит ждать мгновенного результата, он будет заметен только через пару недель. Если изменений нет, значит, надо попробовать другой сбор.

Семена льна широко применяются при язве желудка. Слизь, образующаяся при отваривании, довольно долго не смывается со слизистых оболочек, так как желудочный сок не разрушает ее. Для одного приема пол чайной ложки семян заливают кипятком (0,5 стак.) и энергично взбалтывают 15 мин, фильтруют. Полученное средство надо выпить перед едой (перед завтраком, обедом и ужином готовят новую порцию).

Стакан вымытого овса заливают стаканом воды (теплой) и настаивают в течение 10 ч. Затем отваривают на малом огне 0,5 ч, закутывают теплым одеялом или полотенцем и ждут еще 12 ч. После процеживания добавляют воду (кипяченую) до исходного объема (1 л). Принимают средство по 3-4 р./сут. за полчаса до еды, на 1 прием – полстакана. Лечатся таким образом 1 мес. Этот народный метод лечения язвы желудка улучшает обменные процессы в организме и ускоряет рубцевание дефекта.

Прополис при язве желудка понижает уровень кислотности, снимает спазм органов ЖКТ, тем самым уменьшая болевой синдром. Также этот ценный продукт пчеловодства нормализует секрецию и выделение желчи печенью и обладает противомикробной активностью, что особенно актуально при язвах, вызванных хеликобактерией.

Важно: прополис нельзя использовать, если имеется аллергия на какие-либо пчеловодческие продукты (мед, прополис, пчелиный яд) или пыльцу растений.

Наверно, многие люди задавались вопросом: как лечить язву желудка прополисом? Ведь пчелиный клей, как его еще называют, успешно применяют при множестве болезней. С этой целью чаще всего используют спиртовую настойку. Берут 30 г пчелиного клея, измельчают его, погружают в стеклянный флакончик темного цвета и заливают спиртом. Следует использовать медицинский 96-градусный спирт, чтобы все полезные вещества перешли в настойку.

Смесь выдерживают 3 дня закрытой, периодически взбалтывая (3 р./сут.). Для лечения язвы желудка настойкой прополиса 30 капель средства разводят в четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Получившуюся эмульсию пьют за час до еды по схеме:

  • в первые сутки – каждые 2 ч и через 1 час после ужина;
  • 2-й день – каждые 3 ч;
  • последующие 3 нед. – каждые 4 ч.

Такая схема необходима, чтобы на стенке желудка образовалась восковая пленка. Осадок со дна флакона выливать не надо, а по мере надобности просто добавлять новые порции спирта и прополиса.

Таким образом, народная медицина знает множество рецептов, способных облегчить состояние больного. Однако не стоит забывать, что диетическое питание при язве желудка — основа лечения этого заболевания.

Подробнее о лечении язвы желудка народными средствами можно узнать из следующей видеозаписи:

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Соблюдение диеты при панкреатите — залог отсутствия обострений, восстановления функций поджелудочной железы, удлинения периодов ремиссии. Основа рациона — продукты, богатые белками, минералами и витаминами. Углеводы и жиры не помогают оздоровлению. Вместе с тем печень животных и рыб часто вводится в меню. Следует знать, когда субпродукты можно употреблять и как их готовить.

Тушенная печень используется даже при диетическом питании.

О ней можно сказать, что ее разрешено, но нежелательно употреблять пациенту с панкреатитом. На использование в пищу при длительной ремиссии недуга запрета нет, однако при обострениях есть ее категорически нельзя. Куриную печень отличает высокое содержание белка (жира вдвое меньше), который легко усваивается. Однако субпродукт содержит в достаточном количестве холестерин, стимулирующий железу чрезмерно активно вырабатывать панкреатические ферменты.

Он же способствует секреторному выделению желудочного сока в большом объеме. Это и другие экстрактивные вещества раздражают поджелудочную железу. На этом фоне у пациентов могут появляться боли, рвота, повышенная температура, беспокойство. С другой стороны гепарин в составе продукта участвует в профилактике тромбоза, а ретинолом, содержащимся в достаточном количестве, улучшается состояние слизистых оболочек органов пищеварения, кожных покровов, зрения.

Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов продукт нельзя считать диетическим. Это высококалорийная пища. Вместе с тем она приносит несомненную пользу организму, так как в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Через них интенсифицируется кроветворение, улучшается работа центральной нервной системы, появляются позитивные изменения в сердечной деятельности.

Куриную печенку можно иногда упортеблять при заболеваниях поджелудочной.

В поджелудочной железе вещества субпродукта обеспечивают процессы обновления и регенерации клеточного состава. Разнонаправленное действие продукта требует ограниченного и нерегулярного употребления в диете (не чаще одного раза в семь суток) в небольших количествах в тушеном и отварном виде. Риск обострения снижается только при панкреатите со значительно уменьшенным продуцированием ферментов.

Такая печенка относится к продуктам, употребление которых сопряжено с четким выполнением особенных рекомендаций. В период обострения недуга ее категорически не рекомендуется кушать, так как подобная пища является тяжелой из-за большого количества углеводов. Она угнетающе действует на поджелудочную железу.

Однако в длительные временные периоды устойчивой ремиссии (продолжительностью около трех месяцев) включение свиной печени в рацион допустимо. Такое расширение диеты обязательно согласовывается с лечащим доктором. Частота употребления блюд с данным субпродуктом не должна превышать одного раза в течение месяца. В таком случае и на фоне отсутствия обострений панкреатита будет заметна очевидная польза от употребления продукта. Связано данное обстоятельство с тем, что в его составе широкий спектр витаминов, ферментов, аминокислот.

Это наиболее калорийный субпродукт, содержащий большой перечень полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Установление диеты пациенту с панкреатитом предусматривает резкое снижение пищи с высоким содержанием жиров в острой фазе и при хроническом заболевании. Причина в том, что так воспаленному органу создается функциональный покой.

В период кризиса поджелудочная не справляется с перевариванием жиров. Таким образом, жиры и быстрорастворимые витамины не усваиваются и покидают организм. Кроме того, пуриновые основания в композициях экстрактивных веществ в составе печенки стимулируют повышенную секрецию органа, что аналогично его самоперевариванию (обострение недуга).

Печень трески имеет повышенную калорийность, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Следует помнить, что продукт прошел консервацию, поэтому его и жир в банке пациентам по собственному решению есть не следует. Однако доктора идут на то, чтобы во время ремиссии пациент осторожно употреблял продукт (один раз в течение месяца по две-три чайные ложки на бутерброд из белого хлеба или в салатах). Тресковая печенка включает повышенную концентрацию ретинола, который помогает организму усваивать витамины (важно при панкреатите).

Белковые соединения продукта легко усваиваются, что важно при недуге. В продукте чуть ли ни наибольшее включение витаминов групп А, D, Е, В. Дополнительно с помощью субпродукта улучшается зрение, укрепляются кости, суставы (при остеопорозе), молодеет кожа.

На фоне определенной неоднозначности воздействия на организм субпродуктов при панкреатите, говяжью печень можно считать оптимальной для питания. Такая печень при панкреатите в течение ремиссии рекомендована при условии правильного приготовления. В остром периоде и при обострении хронического недуга ее следует убрать из рациона, так как и другие виды субпродуктов, она включает экстрактивные вещества, вызывающие повышенное выделение секретов органом, что раздражает слизистую тракта движения и переваривания пищи.

К примеру, на 0,1 кг печенки приходится 270 мг холестерина. Постепенное возвращение продукта в меню позволительно после месяца устойчивой динамики улучшения самочувствия. Данной печенью активизируются процессы восстановления, проходящие в тканях железы. Организму пациента быстро возвращаются силы благодаря широчайшему спектру минералов и витаминов, находящихся в продукте.

К тому же он легко усваивается (56% белков), малокалорийный (на 0,1 кг приходится 127 кКал) и нежирный (26%). В тканях находится повышенное содержание железа, что помогает снять угрозу анемии, повышая гемоглобин. Само железо хорошо усваивается в связке с витамином С и медью, находящимися в продукте. Показатели присутствия витаминов групп А, В в данном продукте повышены, как и содержание кератина, способствующего ускорению обмена веществ и поднятию общего уровня выносливости.

Обжаривание любых субпродуктов ведет к образованию в материи новых химических соединений, которые провоцируют обостренное течение заболевания (боли, тошнота, диарея), повышение их калорийности (почти в два раза). Поэтому жареную печенку пациентам при болезни поджелудочной железы есть запрещается. Глубокая и длительная термическая кулинарная обработка продукта приводит к потере части полезных свойств.

При запекании, проваривании и тушении сокращается калорийность печенки, а польза сохраняется.

Однако польза сохраняется, так как при запекании, проваривании и тушении печенки заметно сокращается лишняя калорийность, надежно уничтожаются бактерии, вирусы и чужеродные микроорганизмы. На последнее следует обратить особое внимание ввиду того, что пациенты при панкреатите на стадии выхода из периода кризиса имеют ослабленный иммунитет. Покупка продукции должна проводиться в тех торговых точках, где осуществляется санитарный контроль и экспертиза.

Но не с рук у неизвестных продавцов, которые не имеют сертификатов на товар. Продукция при покупке должна быть хорошо охлажденной, свежей, еще не подвергавшейся глубокой заморозке. Цвет и консистенция тканей (цельная, без кровоподтеков) не должны вызывать подозрений в качестве продукта. Тушеные, отварные субпродукты имеют наиболее низкую калорийность, что делает их прекрасной основой для различных блюд, в состав которых могут войти, к примеру, тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.

Это могут быть паштеты с овощами, торты. То же относится и к запеканию печенки в духовом шкафу вместе с баклажанами, сладким перцем. Печень кур может использоваться во многих блюдах, которые с пользой для организма расширят меню выздоравливающего пациента. Могут вводиться отварная печенка, паштеты, тушеные запеканки с манной и другими крупами.

Свиную печень перед приготовлением следует достаточно долго вымачивать (два-три часа). Субпродукт должен вариться в нескольких водах. Сначала первый раз он доводится до кипения, после чего вода полностью сливается. Затем следует варить в новой воде уже до готовности.

Также ее допускается готовить на пару, тушить и запекать. Печень крупного рогатого скота должна быть очищена от пленки и вымочена в чистой воде (молоке) в течение 30 минут для снятия горечи. Начинать следует с употребления микса из мяса и фарша отваренной печени. Приготовление осуществляется без специй. Приготовленный продукт отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями и овощами.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

Язва двенадцатиперстной кишки — заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные — от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее — пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

  • 1 Нужна ли диета?
  • 2 Режим питания
    • 2.1 Разрешенные продукты
    • 2.2 Запрещенные
  • 3 Правила питания
  • 4 Питьевой режим и минеральная вода
  • 5 Диета № 1а
  • 6 Диета № 16
  • 7 Диета № 1
  • 8 Диета после операции
  • 9 Рацион после выздоровления
  • 10 Образ жизни

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты — 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель — 200 г, отварной рис — 150 г.
  • Обед: из супа с молоком — 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога — 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло — 150 г, овсянка — 150 г, пюре из брокколи — 100 г, отвар из отрубей пшеницы — 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке — 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон — 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша — 200 г, яйцо, отвар из шиповника — 200 мл.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей — цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной — 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами — 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре — 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару — 100 г, желе — 200 г.

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов — 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой — 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком — 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

В период после выздоровления с целью избегания рецидива, согласно отзывам врачей, нужно придерживаться здорового питания. Оно должно быть осознанным, не стоит недооценивать роль супов и зеленых салатов, только в этом случае лечение пойдет на помощь. По статистике у каждого второго очередное обострение происходит уже в первые месяцы после окончания курса лечения, поэтому врачи считают необходимым соблюдение диеты в течение 1 года и периодическую сдачу анализов. Профилактическая диета, возможно, профилактический курс медикаментов (включая витамины) рекомендованы перед сезонными обострениями. Сколько она будет длиться, вам подскажет диетолог.

Цель таких щадящих диет — облегчение воспалительных процессов, нормализация кислотности, ускорение заживления язв или послеоперационных рубцов. При этом в меню входят протертые пюре с овощами, супы на молоке с крупами, разные пудинги.

Полезными и разрешенными будут: отварное мясо, рыба нежирная, говяжья печень, кисель, желе фруктовые, отварные фрукты, котлеты и фрикадельки на пару, сливочное, масло, свежий кефир, молоко, простокваша, творожок, мед, травяные отвары, фруктовые пюре, омлеты, яйца, сваренные не в крутую, компоты, ягодные, овощные, некислые соки, чай с добавлением молока, сухарики белые, белый черствый хлеб.

Запрещенные продукты стараемся исключить. По-прежнему нельзя принимать вино, семечки, орехи, имбирь.

Это полноценная диета, включающая необходимые жиры, белки, углеводы и витамины, отзывы о ней положительные. По сути, исключаются только продукты, раздражающие слизистую оболочку, а также плохо усваиваемые. Соль по-прежнему ограничена. Избегаем холодной и слишком горячей еды. Придерживаемся дробного режима питания. На ночь можно кушать желе, выпить молока или отвара из отрубей.

В рецепты для язвенников чаще всего входят такие полезные продукты как крупы, тыква без семечек, калина, говяжья печень, зеленые яблоки, морковный сок, свекла, мед, брокколи. Народные средства, предназначенные для очищения организма, имеют в этот период противопоказания.

Для больных язвенной болезнью на помощь приходит ромашка, отвар из которой снимает спазмы и успокаивает кишечник, устраняет неприятные симптомы. Пьют его, как правило, утром. Отзывы о лечении народными средствами разнообразные, а рецепты приготовления целительных настоек обширны. Вопрос, можно ли вылечить язву сугубо народными средствами, до сих пор открыт. Поэтому принимать ли их, решает пациент.

При возникновении серьезных заболеваний кишечно-желудочного тракта очевидным становится факт необходимости внесения существенных изменений в привычный образ жизни, само по себе это еще не значит вечно сидеть на диете, но отказаться навсегда от некоторых продуктов придется. Теперь одна из первостепенных задач — оградить себя от факторов, являющихся раздражителями. Первое, с чего необходимо начать — вредные привычки.

Исключение употребления алкогольных напитков (нельзя даже пиво и вино), курения, немаловажно, ведь они действуют на слизистую кишечника сильнее вредной пищи.

Любителям пощелкать семечки, тоже придется отказаться от, на первый взгляд, безобидного увлечения, особенно при обострении язвенной болезни. Понадобятся прогулки на свежем воздухе, которые способствуют здоровому сну.

Здоровый образ жизни — залог хорошего самочувствия.

Позаботьтесь о получении необходимого количества витаминов, введите в рацион сухофрукты (кроме имбиря), тыкву без семечек, морковные пюре, масло, рыбу, кефир, бананы, салаты, отвары из ромашки и калины.

Воспользуйтесь рецептами приготовления пищи на пару. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. А правильно подобранные блюда на столе и соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет лишиться многих неприятных симптомов проявления хронической язвенной болезни.

Не забывайте и о том, что лечение язвы народными методами в домашних условиях без консультации специалиста и сдачи анализов может быть небезопасным, привести к таким серьезным осложнениям, как кровотечение. И полное выздоровление наступает только посредством медикаментозного лечения, пройти необходимо весь назначенный курс!

Рекомендации и рецепт врача не бывают одинаковыми для всех, а даются исключительно, исходя из состояния здоровья. Не надо делать поспешных выводов. Если немного худеешь в этот период — это нормально, происходит очищение организма. Позитивное настроение и хороший психологический настрой — залог быстрого лечения и выздоровления.

Лечебная диета, сколько бы она ни длилась, не поможет полностью вылечить язвенную болезнь (повреждения луковицы не восстанавливаются), особенно если она хроническая, но, если ее правильно подобрать необходимости проведения операции не будет, а неприятные симптомы исчезнут. Какие усилия приложены — такие и результаты лечения!

источник