Меню Рубрики

Можно ли кушать печень трески на диете

Печень трески многими любима, но, зачастую, ее не употребляют из-за большой калорийности. А между тем этот продукт можно включать даже в меню худеющим. Так стоит ли бояться вкусной печенки? Для людей, следящих за состоянием своего здоровья часто бывает сложно решить, как разнообразить свой рацион, чтобы прием пищи был не только полезным, но и вкусным. В этом плане хорошо подходит такой продукт, как известная многим ещё по советским временам печень трески.

Сама по себе треска является достаточно диетической рыбкой, а ее печень содержит огромное количество полезных и так необходимых для организма веществ и микроэлементов. Именно поэтому продукт отлично подходит как для приготовления особых диетических блюда, так и для обычного использования в кулинарии.

При всех своих положительных свойствах, печень трески обладает высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится целых 613 кКал. При учете того, что стандартный размер одной баночки печени приблизительно равен 190 граммам, то ее калорийность будет приблизительно равна 1165 кКал, что являет собой две трети суточной нормы.

Пищевая ценность продукта складывается из содержания в нем органических веществ (белков, жиров и углеводов).

Стандартные 100 грамм тресковой печенки в себе содержат:

  • белка — 4,2 грамма
  • насыщенных жиров — 10,6 граммов
  • моно-ненасыщенных жиров — 44,5 грамма
  • поли-ненасыщенных жиров — 10,6 граммов
  • углеводов — 1,2 грамма

Энергетическое соотношение (БЖУ) составляющих элементов печенки примерно следующее: 3% — белки, 96% — жиры, 1% — углеводы.

В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.

В состав входят такие полезные вещества, как:

  • рыбий жир;
  • аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий (110 мг);
  • никель (0,006 мг);
  • хром (0,055 мг);
  • железо (1,9 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • натрий (720 мг);
  • магний (50 мг);
  • кальций (35мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • Витамины А, В группы, С, D.

Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.

Печень трески также снимает воспалительные процессы и болевые синдромы, помогает справиться с судорогами, предотвращает риск развития рахита у детей. Полезна она для улучшения внешнего вида кожи и волос.

Ошибочно считается, что этот продукт можно только мазать на бутерброд. Из печени трески, помимо простых перекусов за чашечкой чая или кофе, готовят разнообразные вкуснейшие закуски и салаты. Блюда, приготовленные с использованием печени трески приобретают особый, мягкий и нежный вкус.

Так, примером праздничных салатов может служить салат, куда входят банка печени трески, вареные яйца, сыр, замороженное сливочное масло, крупная луковица, майонез, специи и приправы по вкусу.

Или же салат, богатый белками и полезными жирами, состоит из печени трески, яиц и лука. Для его приготовления понадобится несколько перьев зеленого лука, банка печени трески, куриные яйца, соль и приправы по вкусу. Этот салат хорошо подойдет тем дамам, которые сидят на белковых или низкоуглеводных диетах.

Несмотря на все свои положительные свойства, тресковая печень, считающаяся диетологами идеальным источником полезного для организма рыбьего жира, может также быть крайне губительной для человеческого организма. Вред этого продукта был обнаружен учеными совсем недавно.

Помимо прочих полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в печени трески, в ней содержится ретинол, при бесконтрольном употреблении которого беременными женщинами увеличивается риск здорового и полноценного внутриутробного развития плода.

Употребление печени трески в период беременности рекомендуется ограничить.

Вредит она и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также страдающим рядом заболеваний, при которых употребление большого количества соли противопоказано.

Таким образом, при высокой степени питательности и содержании большого количества полезных микроэлементов, печень трески может нанести серьезный вред для здоровья, а, следовательно, не рекомендована к употреблению:

  • беременным
  • аллергикам
  • страдающим мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями
  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками

Помимо перечисленных выше категорий людей, продукт может нанести серьезный вред состоянию любого человека в том случае, если не были соблюдены нормы хранения. В открытом виде печень трески может храниться в холодильнике не более, чем 24 часа.

О том, какую калорийность имеет печень трески, а также о пользе и вреде продукта более подробно — на видео:

Задаваясь вопросом об употреблении печени трески при диетах следует помнить, что продукт, содержащий подобную долю жира, не является диетическим в полном смысле этого слова. Однако, ее потребление при диетах ничуть не запрещено, а иногда даже необходимо. При содержании такого большого количества полезных веществ, продукт не повредит состоянию здоровья, но скажется на нем исключительно положительно.

Отличным примером диеты, на котором разрешено потребление печени трески, является обыкновенное правильное (или сбалансированное) питание. Грамотно сочетая печень трески и другие ингредиенты, организм не только не ослабнет, но и насытится микроэлементами, сохранив при этом красивый и ухоженный вид.

Таким образом, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, печень трески является важным, необходимым для сохранения здорового состояния организма продуктом. Содержащиеся в ней полезные вещества придадут телу силу, а коже лоск.

Однако, следует помнить и о мерах предосторожности – перебарщивать с этим продуктом, как и с любыми другими добавками к рациону, не стоит.

источник

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

Количество в 100 г продукта (мг)

Витамины 1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление 2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания 3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение 4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы 5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек 6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина 7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль Микроэлементы 8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма 9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже 10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани Макроэлементы 11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц 12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток 13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров 14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме 15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли 16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы 17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов поджелудочной железы и печени

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

  1. Состав и польза морепродукта
  2. Печень трески и холестерин
  3. Как лучше употреблять деликатес
  4. Рекомендации по выбору

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

Читайте также:  Какие лекарства нужны для профилактики печени лекарства

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

источник

Покупая консервы из печени трески нужно знать, чем она полезна. Сам продукт очень распространенный и достаточно популярный, его часто применяют в готовке паштетов, мясных муссов, разнообразных закусок, салатов и других блюд.

В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:

  • С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
  • Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
  • Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
  • А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • В1 – помогает в работе всех систем организма;
  • В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.

Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:

  • железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
  • цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
  • кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
  • магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
  • фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
  • хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
  • фосфор стабилизирует работу почек;
  • сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
  • натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.

Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.

Ценность пищевая этого продукта 613 ккал. На 100 грамм приходится:

  • жиры 65,7 помогают в стабилизации обмена веществ, рекомендованы к употреблению при авитаминозе;
  • жирные насыщенные кислоты 10,6 помогают в нормализации работы всего организма, увеличивают мужскую потенцию;
  • кислоты органические 0,2 участвуют в процессах обмена веществ;
  • белки 4,2 помогают мозговой деятельности и работе печени;
  • холестерин 250 способствует укреплению межклеточных мембран;
  • углеводы 1,2;
  • вода 26,4;
  • зола 2,3.

Польза для человеческого организма при употреблении этого продукта в пищу настолько велика, что ее полезные свойства несравнимы ни с одним другим продуктом.

Смотрите видео о пользе печени трески для организма.

  • понижение холестеринового уровня;
  • понижает возможность возникновения раковых опухолей;
  • препятствует возможности заболеть Альцгеймером;
  • улучшают состав крови;
  • костная ткань укрепляется;
  • состояние кожи, волос, ногтей улучшается;
  • повышается иммунная система организма;
  • замедляется старение.

В продукте содержатся жиры, как ни странно способствуют похудению. Из-за того что жиры усваиваются достаточно быстро, возникает эффект насыщения. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению обмена веществ, и помогают избавиться от целлюлита. Печень трески на диете можно употреблять по 35 грамм в день. Можно приготовить салат из печени трески, огурца, яйца, который поможет скинуть лишние килограммы. Диеты в основном не сбалансированы и человек недополучает необходимые для работы организма вещества. Потребление в еду блюд из печени трески поможет в правильной работе человеческого организма.

Хоть этот продукт и ценен по своим полезным свойствам, есть противопоказания к его употреблению. Нельзя этот продукт употреблять:

  • при болезнях ЖКТ;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при гипотонии (высокое давление);
  • при болезнях почек;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при аллергической реакции.

Для людей с аллергией перед потреблением необходимо получить консультацию у своего лечащего доктора. Противопоказан продукт людям, у которых избыток кальция и витамина Д в организме.

Чтобы приготовить классический салат понадобится:

  • консервы из печени трески 1 баночка;
  • 2 сваренных яйца;
  • 1штука плавленого сыра;
  • оливковое или любое другое растительное масло.
  1. Консерву разминаем вилкой.
  2. Мелко порежем яйца.
  3. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  4. Порежем лук полукольцами и зальем на 3 минуты кипятком, чтобы вышла горечь.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым или другим растительным маслом.

Из печени трески в тарталетках рецепты салатов можно сделать легкими, специальными для тех, кто худеет.

Для этого салата понадобится:

  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • Консервы, 1 баночка;
  • 3 отварных картофелины;
  • лук-порей.
  1. Разминаем вилкой печень трески.
  2. Режем мелкими кубиками картофель.
  3. Лук-порей режем.
  4. Соединяем все ингредиенты и добавляем соус из смеси кетчупа и легкого майонеза.

  • баночка консервы;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • луковица средняя.
  1. На дно салатницы выкладываем тертый на крупную терку картофель.
  2. На картошку выкладываем предварительно замаринованный в уксусе лук. Если нет маринованного лука, можно просто обдать кипятком.
  3. Нарезаем тонкой соломкой огурцы и выкладываем сверху на лук.
  4. Поверх огурцов выкладываем мелко нарезанные яйца.
  5. На слой яиц выложим измельченную консерву.
  6. Сверху все смазывается слоем легкого майонеза.
  7. Салат украшаем веточками петрушки и укропа.

Используя кулинарные изыски, с помощью этого продукта можно даже похудеть, несмотря на калорийность. При этом вы будете употреблять вкусную и приносящую пользу еду.

Делитесь своими рецептами похудения на основе печени трески в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему пользы трески.

источник

Можно ли есть печень трески при похудении? Если вы до сих пор считаете, что диета — это какие-то немыслимые ограничения в питании, то вы сильно заблуждаетесь! Самое время раз и навсегда разрушить такие стереотипы! Диетическое питание — это сбалансированный и грамотно составленный рацион, при котором удается избежать набора веса, насыщая организм полезными для него витаминами, минералами и питательными веществами. Таким образом, правильная диета ни коим образом не пойдет во вред вашему здоровью — напротив, скажется на нем лишь положительным образом.

Рассмотрим, в качестве диетического продукта печень трески, ее калорийность и можно ли на диете употреблять данный продукт. Такая пища содержит в себе массу полезных компонентов, а значит, ей, несомненно, найдется место на диетическом столе! Другой вопрос — ее калорийность. Конечно же, калорий в печенке трески содержится несколько больше, чем в яблоках или обезжиренном кефире. Однако это не значит, что нужно отказывать себе в столь полезном продукте. Просто необходимо грамотно сочетать его с другими ингредиентами, балуя себя вкусными, полезными и одновременно сытными блюдами. Мы предлагаем рассмотреть самые интересные рецепты, благодаря которым вы даже не заметите, что «сидите» на диете!

Прежде всего, стоит немного подробнее рассказать о том, что собой представляет данный продукт. Во времена СССР печенка трески считалась и вовсе деликатесом. Сегодня же вы можете приобрести ее в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене.

Печень трески при диете — это в первую очередь кладезь витаминов групп А и D, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Также эти витамины особо полезны для людей с плохим зрением и ослабленным иммунитетом. Регулярно получая нужную порцию таких витаминов, ваш организм всегда сможет с легкостью противостоять инфекциям.

Состав печени трески также богат кальцием, калием, йодом, цинком и фосфором. Употребляя данный продукт, вы обеспечите хорошую профилактику против развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней нервной системы и суставов.

Рассматривая вопрос, можно ли печень трески на диете, стоит отметить, что она содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Конечно же, при столь богатом составе и уйме полезных свойств не стоит и сомневаться, что данный продукт необходимо регулярно включать в свой рацион питания. А периода соблюдения диеты это касается в первую очередь, ведь в процессе похудения и при многочисленных ограничениях в питании наш организм как никогда нуждается в хорошем запасе витаминов и полезных компонентов.

  • баночка печени трески (консервированной);
  • плавленый сырок;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Отделите от жира печень трески и измельчите с помощью вилки. Плавленый сырок натрите на терке, лук и яйца — мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте любым растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Украсьте готовый салат свежей зеленью и подавайте к столу!

  • баночка печени трески (консервированной);
  • баночка консервированной фасоли (или стакан вареной);
  • несколько отварных картофелин;
  • лук-порей.

Для заправки такого салата используется смесь кетчупа и майонеза — подготовьте соус заранее, смешав данные компоненты в равных пропорциях. Отделите от жира и разомните вилкой печень трески. Смешайте ее с консервированной или вареной фасолью и нарезанным небольшими кубиками картофелем. Заправьте все ингредиенты соусом. Это очень быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салатик, который обязательно придется вам по вкусу!

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 2 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка репчатого лука.

Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук. Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза. Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.

  • баночка печени трески (консервированной);
  • 4 вареных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • лук-порей;
  • свежий укроп;
  • круглые чипсы (для украшения).

Как и в предыдущем рецепте, вам предстоит выкладывать салат слоями. Итак, первый слой — тертый отварной картофель. Второй слой — печень трески, размятая вилкой. Третий слой — вареный яичный белок (мелко нарежьте). Далее — укроп, смешанный с луком. Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурчики, поверх которых выкладываются растертые яичные желтки.

А теперь самое интересное — придаем салату вид подсолнуха! Поверх растертых желтков нужно нарисовать аккуратную сеточку из майонеза. Лучше использовать диетический, если вы стремитесь сделать блюдо низкокалорийным. В каждый получившийся квадратик выкладывайте по половинке маслины — они выступают в роли семечек подсолнуха. Ну, а лепестками станут чипсы — выложите их по краям салата.

Стоит отметить, что такая закуска является одним из самых заклятых врагов стройного тела, потому лучше не есть чипсы — пускай остаются лишь декорациями. Или же вы можете приготовить диетические снеки самостоятельно — тогда они станут полезным и безвредным для фигуры дополнением к салату! В таком случае можно сделать чипсы не из картофеля, а из кабачков, лаваша и других продуктов, хорошо подходящих для здорового питания.

источник