Меню Рубрики

Можно ли молоть печень в блендере

1. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ

Лук репчатый — 300 гр (2 шт)

Масло подсолнечное или оливковое — 60 гр (4 стол. ложки)

Приготовление:

Куриную печень моем и чистим от белой пленочки. При необходимости разрезаем на небольшие кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами.Муку выкладываем в тарелку и в ней обмакиваем каждый кусочек куриной печени. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты. Переворачиваем. Добавляем лук. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим. Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.

2. ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ

Сливочное мягкое масло — 100 гр

Лук репчатый — 1 средняя головка

Приготовление:

В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком. На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень. Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности. Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать. Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. л. молока.

3. ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Продукты (6 порций):

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советуем поступать следующим образом: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Украсить торт можно по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Из помидоров можно сделать розочки.

4. ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ

Молоко (или кефир) — 1 /2 стак.

Соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Протушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа.

5. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-МИЛАНСКИ

Помидоры — 2 шт (или 200 гр)

Лук репчатый — 1 головка (150 гр)

Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Порезанную кубиками луковицу пассеровать на масле,добавить печень, разрезанную на 2-3 части и жарить около 7 минут, помешивая. Печень выложить в форму для запекания,посолить, поперчить,посыпать измельченной зеленью и чесноком, сверху выложить слоем нарезанные кубиками помидоры,посыпать тертым сыром,поместить форму в горячую духовку,запекать до расплавления сыра.

6. ТАРТАЛЕТКИ С ПЕЧЕНОЧНЫМ МУССОМ

Продукты на печеночный мусс:

Перепелиные яйца (около 20 шт.)

Помидоры черри (около 20 шт.)

Приготовление:

Вкуснейшая закуска! Мусс получается очень-очень нежным. Черри и перепелиные яйца дополняют вкус и придают яркость тарталеткам. Желательно использовать маленькие тарталетки. Вместо черри можно использовать обычные помидоры, нарезанные небольшими кусочками, также, вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Из указанного количества ингредиентов получается около 40 небольших тарталеток. .Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень. Жарить, при помешивании, в течение 15-20 минут. Остудить. Готовую печень положить в блендер, добавить сливки, все измельчить. Если блендера нет, печень можно пропустить через мясорубку, затем добавить сливки, перемешать. К печени добавить зелень, посолить, поперчить, перемешать. Черри и яйца разрезать на две части. В тарталетки выложить печеночный мусс (при помощи кулинарного шприца или ложкой). На мусс выложить яйца и черри. Украсить зеленью.

7. КАРАМЕЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТЕ

Коричневого сахара — 2 ст. ложки

Растительного масла — 1 ст. ложка

Соевого соуса и уксуса — по 1 ст. ложки

Щепотка чесночного порошка.

Приготовление:

Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.

8. ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ

Масло растительное — 3 ст.ложки

По 1 ст.ложке томат-пасты и муки,

Приготовление:

Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.

9. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ

Время приготовления: 30 минут , порций: 4-6

Растительное масло – 50-100 гр

Приготовление:

1. Печень промыть, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло и соль, хорошо перемешать.

2. На разогретую сковороду диаметром 20-24 см наливать разливательной ложкой тесто и выпекать лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон. Смазывать сковороду маслом необходимо только для первой лепешки, остальные будут отделяться благодаря маслу внутри теста.

3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, все посолить и обжарить овощи в растительном масле в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

4. Поджаренные лепешки брать по одной, смазывать майонезом и выкладывать слой лука с морковью, затем накрывать следующей. Последнюю лепешку слегка смазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью или посыпать сыром, и получится вполне органично.

10. ПЕЧЕНОЧНЫЙ НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ

Печень говяжья или свиная —1 кг

Масло сливочное — 1 пачка 180 гр

Приготовление:

1. Достаем из холодильника пачку масла и даем ей нагреться.

2. Ставим вариться яйца. Они нам нужны » в крутую».

3. Готовим печень. Вырезаем все крупные желчные протоки, пленки можно оставить. Режем все на брусочки 2х2х5 см, или как вам больше угодно, в данном случае, абсолютно не принципиально.

4. Разогреваем сковородку и отправляем туда обжариваться всю печень. За это время чистим и режем лук. Я режу четвертинками колец. Когда печенка обжарится со всех сторон, закидываем лук, и продолжаем жарить все вместе. В некоторых рецептах печеночного паштета жарят все по отдельности в одной и той же сковороде.

5. В этом рецепте я всегда оставляю примерно такого вида лук, не довожу его до золотистой корочки.

6. Когда печень и лук приготовились снимаем сковородку с плиты, достаем мясорубку и первым туда отправляем сливочное масло.

7. Затем отправим туда варенные и почищенные яйца. Они там все оставшееся внутри масло и соберут. И в последнюю очередь отправляем печень с луком. Я еще выливаю туда жидкость оставшуюся в сковородке.

8. Теперь нам остается все перемешать и вкусный, нежный паштет готов. В уже готовый паштет можно добавить перец, можно зелень или все что придет вам в голову. Будет вкусно, если добавить туда мелко порезанные соленые или маринованные огурцы или соленые грибы, тоже мелко порубленные.

9. Печеночную массу можно скатать в колбаску и оставить так, а можно, как я , наполнить мисочки. Ставим его в холодильник и наслаждаемся бутербродами, на которые уже не надо мазать масло.

источник

Печеночный торт – это и салат, и закуска, и несладкий торт одновременно, но, как его ни назови, это блюдо было, есть и будет одним из самых любимых кушаний на праздниках. Сегодня мы поговорим о приготовлении тортов из печени.

Почему закуску из печени называют тортом, ведь торт – это десерт, а никак не блюдо из печени? Все просто – потому что из-за оформления она действительно напоминает торт, и, порой, многие даже не сразу понимают, что перед ними не сладкий тортик, а закуска. Это замечательное блюдо можно очень красиво оформить, а вкус его неизменно получается замечательным и радует всех любителей простых, но изысканных блюд.

В пользу печеночного торта говорит и тот факт, что печенка – очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами и витаминами.

Приготовить печеночный тортик можно из любой печени – говяжьей, свиной, куриной, индюшачьей, гусиной. Технология блюда довольно проста: печень перемалывается, из нее делается фарш, из фарша выпекаются тонкие блинчики, которые затем промазываются майонезом или другим соусом, либо начинкой и выкладываются друг на друга в виде торта. В общем, сделать такое блюдо смогут все желающие, ведь ничего трудного в его приготовлении нет, ну а чтобы было еще проще, мы расскажем о самых лучших рецептах печеночного торта.

Считается, что печеночный торт перешел в нашу кухню из украинской. Самые нежные коржи получаются из куриной, гусиной и индюшачьей печени, а из свиной и говяжьей они получаются более крупнозернистыми.

Понадобится: 500г любой печени, 300мл молока, 300г майонеза, 200г муки, 6-8 зубчиков чеснока, 4 яйца, 3 луковицы, черный перец, соль, растительное масло.

Как приготовить простой печеночный торт. Вместе с луком прокрутить печень в мясорубке, влить молоко и масло, вбить 3 яйца, всыпать муку, поперчить и посолить, перемешать тесто до однородности. Из приготовленной массы приготовить блинчики, выливая ее на сковороду половником и жаря как обычные блины с двух сторон до зарумянивания. Смешать майонез и пропущенный через пресс чеснок, сложить блинчики друг на друга, смазывая чесночным майонезом. Сверху оформить торт тертым на мелкой терке яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.

Конечно, существует немало рецептов, в которых не указано, какую конкретно печенку нужно использовать – т.е. общих рецептов. Но разная печень имеет разные кулинарные характеристики, и для одних ее видов нужно больше муки, чем для других, поэтому мы расскажем о том, как готовить печеночные торты из конкретных видов печени – куриной, говяжьей и свиной. Чтобы вы смогли наслаждаться настоящими деликатесами, приготовленными своими руками.

Понадобится: 500г куриной печени, 4 яйца, ½ стакана пшеничной муки, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, по 2 щепотки перца и соли, начинка – 3 луковицы, по 2 моркови и зубчика чеснока, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить торт из куриной печени. На средней терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук и обжарить их на 2-3 ст.л. масла до мягкости и зарумянивания. Перемешать майонез с раздавленным в чеснокодавке чесноком. Печень перекрутить в мясорубке, вбить 2 яйца, добавить сметану, муку, перец и соль, перемешать до однородности. Раскалить в сковороде 2-3 ст.л. масла, выкладывать тесто половником и жарить блины около 15см в диаметре на среднем огне с двух сторон до хорошего зарумянивания. Выкладывать коржи друг на друга, смазывая чесночным майонезом и посыпая морковно-луковой зажаркой, смазать последний корж майонезом и посыпать тертыми на мелкой терке сваренными вкрутую двумя оставшимися яйцами.

Для пропитки торту перед подачей лучше дать настояться 1-2 ч минимум.

Понадобится: 500г говяжьей печени, 200г майонеза, 40г растительного масла, 3 яйца, 2-3 моркови, по 1-2 луковицы и зубчику чеснока, ½ стакана молока, 2-3 ст.л. муки, черный перец, соль, укроп, петрушка.

Читайте также:  Синдром белой печени что это такое

Как приготовить торт из говяжьей печени. Очистить, нашинковать полукольцами лук, потереть морковь, обжарить сначала лук, затем добавить морковь и жарить их до зарумянивания и размягчения. Нарезать печень кусочками и перемолоть в блендере, добавив молоко, взбить массу венчиком, добавив яйца, поперчив и посолив. Разогреть сковороду с маслом, пожарить блинчики, выливая тесто половником и обжаривая его с двух сторон. Перемешать майонез и пропущенный через пресс чеснок, добавить рубленую зелень. Готовые блинчики укладывать друг на друга, смазывая чесночным майонезом и посыпая луком и морковью. Обмазать торт чесночным майонезом со всех сторон снаружи, дать пропитаться перед подачей.

Понадобится: 500г свиной печени, по 1 луковице и яйцу, по 2 ст.л. муки и сметаны, начинка – 6 шампиньонов, 3 луковицы небольших, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2-3 ст.л. майонеза, 1-1,5 ст.л. сметаны, сырок плавленый типа Дружбы, петрушка, укроп.

Как приготовить торт из свиной печенки с грибами. Все ингредиенты для блинчиков выложить в чашу блендера (печень нарезать кусочками), до однородности перемолоть. Приготовить из массы блинчики, обжарив их с двух сторон на сковороде. Мелко нарезать грибы и лук, морковь потереть на терке, пропустить 1 зубчик чеснока через пресс, все это обжарить в сковороде до выпаривания жидкости, затем смешать с майонезом, сметаной, рубленой зеленью и вторым пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Складывать блинчики друг на друга, промазывая приготовленной начинкой, оставшейся начинкой обмазать бока и верх торта. Сверху потереть плавленый сырок, посыпать рубленой зеленью.

Понадобится: 500-700г печени свежей, 50г овсянки/геркулеса, 3 яйца, 2 луковицы, молоко, перец, соль, соус – 200г жирных сливок, сок лимона, чеснок.

Как приготовить легкий печеночный торт. Ошпарить свежую печень кипятком и перекрутить вместе с луком и овсянкой, вымоченной в молоке, через мясорубку. Вбить в фарш яйца, перемешать до однородности и приготовить блинчики. Сливки взбить, добавить сок лимона и пропущенный через пресс чеснок, поперчить белым и черным перцем. Выкладывать блинчики друг на друга, промазывая сливочным кремом, сверху оформить торт зеленью, дать настояться полчаса перед подачей.

Вы можете приготовить для праздничного стола один большой печеночный торт или сделать эту закуску порционно, приготовив из печеночного теста не блинчики, а оладьи. В любом случае все порадуются такому аппетитному и интересному блюду!

Печень перекрутить с луком и чесноком, добавить яйца и специи, муку, крахмал, хорошо взбить и оставить на 20 минут. Выпекаем блины.
Для начинки отварные — яйца(белки и желтки отдельно) и твердый сыр натереть на мелкой терке.
Собираем торт.Каждый блин смазываем майонезом и начинку кладем в следующим порядке:
блин с майонезом+желток
блин с майонезом+белок
блин с майонезом+ сыр и т.д.
Украшаем сверху цветами из отварной моркови, бока — зеленью. Попробуйте приготовить, очень вкусно!

Превосходный вкус обжаренных шампиньонов сделают ваш традиционный печеночный торт необычным, оригинальным блюдом.

Нам понадобятся:

— печенка (любая) — около 800 граммов — стакан молока

— стакан муки — три сырых яйца

— одно вареное яйцо — полкилограмма свежих шампиньонов

— две луковицы — маленькая пачка майонеза (около 200 граммов)

— соль, перец, растительное масло.

  1. Нагреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем нарезанные шампиньоны до того момента, как из них выпарится лишняя влага. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до готовности. Можно посолить и поперчить.
  2. Печень измельчаем, смешиваем с яйцами, небольшим количеством растительного масла (чтобы блинчики лучше жарились и не пригорали), массу тщательно перемешиваем, солим.
  3. Печем блинчики, переворачивая на обе стороны.
  4. Слои печеночных блинчиков смазываем майонезом, перекладываем начинкой из грибов.
  5. Сверху можно украсить мелко растертыми желтками, листиками петрушки, яркими овощными цветами.

Этот торт получается невероятно нежным, а его «слои» буквально тают во рту!

Нам понадобятся:

— две луковицы — овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ложек

— три сырых яйца — стакан сливок

— чеснок, молоко, соль, перец, сок лимона.

  1. Берем свежую печенку и ошпариваем ее кипятком (как это лучше сделать, я выше рассказывала). Затем измельчаем в блендере, смешиваем с мелко нарезанным луком.
  2. Овсяные хлопья размачиваем в молоке, соединяем с печенью и луком. Добавляем яйца, еще раз хорошенько перемешиваем.
  3. Обжариваем блинчики.
  4. Для соуса взбиваем сливки, аккуратно перемешиваем с измельченным чесноком, добавляем сок лимона и перец.
  5. Собираем торт, смазывая каждый «корж» соусом, потом ставим его в холодильник, чтобы пропитался, но ненадолго — этот торт такой нежный, что ему вполне будет достаточно и получаса.
  6. Сверху смазываем соусом, посыпаем зеленью.
  • Если вы уже пробовали приготовить торт из печени, то наверняка знаете, что иногда готовый и украшенный сверху, его бывает сложно нарезать на традиционные «тортовые» сегменты — слои так и норовят выскользнуть из-под ножа. Есть замечательный выход — нарезать его на порционные треугольнички еще в «неукрашенном» виде, а потом сверху декорировать уже готовые порции.
  • Прекрасно смотрятся на любом, даже самом торжественном столе, маленькие тортики из печени, украшенные как пирожные. Выпекаются и «собираются» они так же, как и большие, только у вас должен получиться не блинчик, а скорее, оладушек. Для его начинки вполне достаточно будет трех слоев, она может быть как традиционная, так и необычная.
  • Среди нетрадиционных и очень вкусных начинок — тертый сыр, яичные блинчики (выпекаются по рецептам обычного омлета), измельченные овощи, листья салата.
  • Печеночный торт будет намного нежнее, если печенку перетирать до состояния очень тонкоизмельченного пюре (следить, чтобы не осталось кусочков), а блинчики выпекать на достаточном количестве растительного масла (если масла будет недостаточно, «коржи» получатся суховатыми).
  • Морковку для обжарки лучше тереть на мелкой терке, так она будет гармоничнее сочетаться с нежной консистенцией печеночных блинчиков. При желании морковку, обжаренную с луком, можно измельчить в блендере до состояния пюре, тогда на разрезе ваше блюдо будет точь-в-точь похоже на самый настоящий торт!
  • Очень красиво смотрится печеночный торт (его горячий вариант), если его посыпать тертым сыром и на несколько минут поставить в духовку. Как только сыр расплавится и приобретет румяную корочку, торт можно вынимать.

По-моему, печёночный торт знаком всему постсоветскому пространству. Я всего лишь придумала другую форму подачи. Так кондитеры торты делают, почему бы и с закуской не поизвращаться?

Нужно порезать блинчики таким образом, чтобы у нас получились прямоугольники, с которыми мы и будем работать.

Берём первый прямоугольник, малярно-кулинарной силиконовой кисточкой промазываем его чесночным майонезом и сворачиваем в рулет. Также поступаем с остальными прямоугольниками, последовательно наматывая их друг на друга.

Выкладываем “произведение” в разъёмную форму для торта, заливаем желированным майонезом со специями и – в холодильник до полногозастывания.


Не спрашивайте, как готовить желированный майонез: я делала. В инете найдутся точные рецепты. Но, и это очень важно, майонез на тортик выливать не сразу, а дать ему немного в холодильнике, иначе он сквозь все щели наружу убежит.


предлагаю попробовать приготовить по моему рецепту печеночные тортики. Как результат, у нас получиться вкусная закуска, которую и гостям подать не стыдно, и самим слопать приятно.
Минимум времени на готовку, и максимальный результат по шкале «вкусно»:)

  • 500 г. свежей говяжьей печени 1 средняя картофелина
  • 1 большая морковь 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока 2 яйца
  • 2 ст.л. муки с горкой Майонез Зелёный лук

Печенку, картофель, морковь, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.В полученную массу добавляем яйца и муку, солим по вкусу.На разогретую сковороду выкладываем готовую массу и аккуратно распределяем его по всей поверхности сковороды, чтобы получился блинчик.Обжариваем печеночный блин на среднем огне

С двух сторон ?

Сразу после обжарки смазать блинчик майонезом.
Блинчики сложить друг на дружку и посыпать измельченным зеленым луком.

Печень говяжья — 500 грамм
Яйцо куриное — три штуки
Молоко — 700 миллилитров
Шампиньоны (свежие) — 800 грамм
Лук репчатый — семь штук
Майонез (домашний) — 300 грамм
Масло растительное или оливковое — четыре столовых ложки
Маслины (без косточек, черные) — три штуки
Семечки подсолнуха (использовались жареные и очищенные) — 1/4 стак.
Мука пшеничная
Салат (листья, для украшения)
Петрушка (для украшения)
Помидор (черри, для украшения) — десять штук

1. Пропустить через мясорубку 2-3 раза печень говяжью и три штуки репчатого лука, поместить в емкость для смешивания. Добавить яйца, молоко, две столовых ложки масла, щепотку соли, муку. Перемешать до консистенции, как для блинов.
2. На среднем огне разогреть сковороду, и жарим блины.

3. В маленький сотейник или кастрюлю положить 8-10 штук грибов, 20 миллилитров воды. Накрыть крышкой. На среднем огне нагреть до образования водяного замка. Переключить на слабый огонь. Готовить 10-15мин. (Грибы для украшения)
4. Готовим грибной фарш. Для этого нагреть в большом сотейнике две столовых ложки масла. Выложить оставшийся нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета. Оставшиеся грибы мелко нарезать и обжаривать с луком. Готовить, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет.
5. Охладить и пропустить через мясорубку.
6. Положить на блюдо подготовленный по форме корж, смазать майонезом и нанести тонкий слой грибного фарша. Таким образом выкладываем остальные коржи, придавая форму. Остатками коржа формируем спинку.

7. Мордочку делаем, сворачивая в кулёк один корж. Делаем ушки из остатков коржа.
8. На спинку ежа наносим тонкий слой грибного фарша и украшаем семечками в виде иголок.
9. На мордочку наносим тонким слоем майонез. Из маслин делаем носик, глаза и ресницы.
10. Блюдо вокруг ежа украшаем листьями салата.

11. Спинку украшаем целыми грибами, помидорами черри и веточкой петрушки.

  • Сыр плавленый (типа «VIOLA» — 200 грамм пачка) — 0,5 пач.
  • Крупа манная — две столовых ложки
  • Соль (по вкусу) — 0,5 чайные ложки
  • Масло растительное (для жарки овощей) — 50 грамм
  • Кефир — 1 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Печень куриная — 700 грамм
  • Лук репчатый — три штуки
  • Мука пшеничная — 3 ст

Говяжью печень замочить в воде с солью или молоке хотя бы как минимум часа на 4. Отделить от пленок, порезать и перекрутить на мясорубке вместе с луковицей и куриной печенью на 2 раза. Добавить яйца , муку ,манку и соль. Хорошо перемешать и пусть постоит минут 25 до разбухания манки. Из готовой массы испечь блинчики — коржи на сковороде. Ингредиенты для крема. Обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук, тертую морковь. Добавить нарезанный шпинат ( предварительно помыв его) и слегка обжарить . Остывшие овощи измельчить в блендере. В измельченную массу добавить чеснок, кефир и сыр, соль и перец по вкусу. Размешать до однородной массы. Готовые печеночные блинчики промазать кремом и собрать торт. Украсить тертым сыром. Оставить на ночь в холодильнике для пропитки коржей. Приятного аппетита!

Специи перец соль (для печеночных и картофельных блинов)

  • Молоко — 100 миллилитров
  • Свекла отварная (средняя) — одна штука
  • Печень говяжья — 300-400 грамм
  • Морковь средняя — две штуки
  • Майонез — 300 грамм
  • Чеснок — 8-9 зуб.
  • Яйца отварные — три штуки
  • Яйца — две штуки
  • Лук репчатый (средние)

начнем приготовление с заготовки начинок. Измельчить и обжарить лук смешать,когда остынет,с майонезом морковь и чеснок измельчить в блендере(или на терке),присолить и смешать с майонезом измельчить так же свеклу с чесноком+соль,майонез 2 вареных яйца натереть на терке+соль,майонез сырок плавленный на терке+соль,майонез картофель с луком пропустить через мясорубку добавить яйца,муку+соль,перец. Перемешать хорошенько жарим блинчики(выходит три штуки) печень пропустить через мясорубку,добавить яйца,муку,молоко+соль,перец жарим четыре блинчика теперь приступаем непосредственно к сборке- первый корж-печеночный,смазываем морковной намазкой; второй-картофельный+лук с майонезом; третий-печеночный+яйца с майонезом;(оставить пару ложек) четвертый-картофельный+свекла с майонезом; пятый-печеночный+сыр с майонезом;(оставить пару ложек) шестой-картофельный+морковь с майонезом; седьмой-печеночный.Его просто смазываем майонезом. теперь бока нашего «тортика» обмазываем яично-сырной смесью(оставляли по несколько ложек),Верх украсить тертым яйцом и майонезом,зеленым луком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Ну а ниже смотрите идеи красивого праздничного оформления печеночных тортов.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Статья рассказывает о наследственном заболевании печени, сопровождающемся образованием на ее поверхности кист. Описаны симптомы, методы диагностики и лечения.

Поликистоз печени – это заболевание, характеризующееся образованием на поверхности органа множества кист разных размеров. Патология имеет генетическое происхождение.

Долгое время протекает бессимптомно, выявляется обычно у людей среднего возраста. Лечение либо не требуется, либо проводится с помощью операции.

Поликистоз печени — хроническое врожденное заболевание, передающееся по наследству. Для патологии характерно формирование множества истинных кист — полостей, содержащих жидкость.

Кисты могут равномерно распределяться в тканях печени, или группироваться только в одной доле (чаще в левой). Полости бывают разного размера — от нескольких миллилитров до литра в объеме.

Существует несколько классификаций заболевания:

  1. По клиническому течению. Выделяют неосложненный и осложненный поликистоз.
  2. По распространению. Изолированный — кисты располагаются только в печени. Распространенный — образования затрагивают печень, почки, яичники, поджелудочную железу.
  3. По размеру кист. Малые (до 1 см), средние (до 3 см), большие (до 10 см), гигантские (до 25 см).

Так же выделяют несколько стадий заболевания — бессимптомная, с выраженными симптомами и стадия осложнений.

Причины поликистоза до сих пор полностью не изучены. Ученые выяснили, что более, чем в половине случаев к образованию печеночных кист приводят мутации генов.

У остальной части пациентов причинами поликистоза считают:

  • нарушение гормонального фона;
  • ожирение;
  • травмы внутренних органов;
  • инфекционные хронические заболевания;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • злоупотребление алкоголем.

До сих пор специалисты продолжают изучать заболевание, и причины, к нему приводящие.

В течении длительного времени патология никак себя не проявляет, и первые признаки болезни появляются после того, как кисты займут большую площадь печени:

  • вздутие живота;
  • боли в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • общая слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость.

Постепенно развиваются все новые признаки болезни:

  • частые приступы рвоты;
  • изжога;
  • запоры, диарея;
  • боли в области сердца;
  • отказ от еды;
  • похудание;
  • отеки нижних конечностей;
  • асимметрия живота;
  • выпирание печени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • потливость.

Выраженность симптомов зависит от видов кист, стадии и типу течения заболевания.

При отсутствии лечения на запущенных стадиях возможно развитие печеночной недостаточности, для которой характерны следующие признаки:

  • желтуха;
  • кожный зуд;
  • гиперемия ладонной стороны кисти;
  • деформация пальцев;
  • образование капиллярных звездочек на коже;
  • расстройства личности (потеря памяти, раздражительность, дезориентация во времени и пространстве).

К числу осложнений также относятся разрыв кист, их нагноение, варикозное расширение желчных путей, перерождение кист в злокачественную опухоль.

При подозрении на поликистоз врач-гастроэнтеролог проводит ряд исследований:

  1. Общеклинические анализы. Для заболевания характерно многократное увеличение СОЭ, снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Биохимия показывает сниженный уровень белка и глюкозы, повышение креатинина и мочевины в крови.
  2. Общий анализ мочи. Исследование показывает наличие белка и эпителий, признаки эритроцитов и лейкоцитов в урине.
  3. УЗИ и МРТ брюшной полости. Инструментальные методы исследования выявляют наличие даже мельчайших кистозных образований, их расположение и количество, оценивают состояние органа и помогают определить дальнейшую тактику лечения.

При подозрении на наследственную предрасположенность к болезни проводится генетический тест на исследование к генной мутации. При наличии патологии у родителей, выявить это же заболевание у ребенка можно еще в период его нахождения в утробе матери.

Для достижения хорошего эффекта необходимо комплексное лечение, в состав которого входят следующие методы:

  • прием лекарственных средств;
  • хирургическое лечение (по показаниям);
  • диета;
  • народные методы.

Подробнее о тактике лечения расскажет специалист в видео в этой статье.

Правильное питание является одной из важнейших составляющих лечения поликистоза. Диета предусматривает:

  • отказ от потребления жирных, острых, копченых, консервированных блюд;
  • уменьшение количества трудноперевариваемых жиров;
  • ограничение употребления продуктов, богатых холестерином — субпродуктов, жирного молока и молочных продуктов, желтка яиц, жирного мяса и рыбы;
  • уменьшение углеводов — сахара, выпечки, конфет, кондитерских изделий с жирным кремом;
  • ограничение потребления соли.

Специалисты рекомендуют включить в рацион нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Можно употреблять любые крупы, макароны твердых сортов. Питание должно быть обогащено витаминами за счет частого употребления разнообразных овощей и фруктов, исключение составляют редис, редька, шпинат, щавель.

Прием препаратов назначается по показаниям, в зависимости от имеющихся у пациента симптомов.

Используют следующие группы лекарств:

  • ферменты (Креон, Мезим) – для улучшения пищеварения;
  • средства для улучшения перистальтики кишечника – Церукал, Мотилиум;
  • спазмолитики (Но-шпа) – для облегчения болевых ощущений.

Периодически проводится курсовой прием витаминов, сорбентов.

В лечении поликистоза печени используется выжидательная тактика – пока нет выраженной симптоматики, ухудшающей качество жизни пациента, операция не проводится. Хирургическое вмешательство показано при развитии осложнений, быстром увеличении количества кистозных образований или их размеров.

В зависимости от характера образований применяются различные оперативные методики:

  • дренирование;
  • склерозирование;
  • иссечение кист;
  • удаление доли печени;
  • трансплантация органа.

Поликистоз печени — достаточно редкое заболевание, проявляющееся преимущественно после 45-50 лет. Прогноз заболевания благоприятный при условии грамотной терапии и выполнении всех рекомендаций врача.

Недавно обнаружили поликистоз печени. Можно ли обойтись без операции? Жанна В. 47 лет, г. Тюмень.

Хирургическое вмешательство может понадобиться при кистах большого размера, развитии осложнений, быстром прогрессировании заболевания. Полностью избавиться от заболевания можно только оперативным путем.

Какие народные средства можно применять при множественных кистах печени? Алексей К. 56 лет, г. Санкт-Петербург.

Народные средства эффективны только на начальных этапах заболевания и в виде вспомогательной терапии. Отвары и настои целебных растений могут помочь улучшить состояние.

  1. Квас из корней девясила. 10 грамм корня измельчить в блендере или на терке и залить 2000 мл кипятка. Остудить и добавить 10 грамм сухих дрожжей. Дать постоять в теплом темном месте 24 часа. Пить по 100 мл перед едой.
  2. Смесь из меда, масла и чеснока. Соединить половину килограмма жидкого меда с измельченной головкой чеснока и половиной стакана оливкового масла. Добавить один лимон, пропущенный через мясорубку. Емкость со смесью поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи.
  3. Отвар из корней лопуха. Корень тщательно промыть, очистить и измельчить. 1 столовую ложку массы залить 200 мл воды, вскипятить и проварить 15 минут. Выпивать по 100 мл 3 раза в день.

Злокачественные опухоли человеческого «фильтра» приводят к общей интоксикации с последующим летальным исходом для организма. Ответ на главный вопрос: «Можно ли вылечить рак печени?» неоднозначный, поскольку болезнь в разной степени поражает эту важную железу. В большинстве случаев требуется немедленная операция, которая продлевает жизнеспособность организма; но ввиду многочисленных противопоказаний не всегда разрешается проводить хирургическое вмешательство.

На ранней стадии течение болезни можно устранить консервативными методами; также показана медикаментозная терапия при невозможности выполнения операции. Некоторые врачи открыто утверждают, что рак печени излечим; однако такие рассуждения возможны только после качественной диагностики пораженного организма.

Чтобы правильно поставить диагноз и почувствовать положительную динамику болезни, необходима диагностика рака печени в условиях стационара. Это:

  • УЗИ, которое позволяет визуализировать патогенное новообразование, определить его тип и размеры, предвидеть клинический исход для конкретного случая;
  • компьютерная томография обнаруживает едва заметные новообразования, которые могут быть не обнаружены по результатам УЗИ;
  • биопсия печени выполняется под контролем УЗИ, необходима для исследования биологического материала на присутствие раковых клеток. Это инвазивный метод диагностики, при котором проба берется под наркозом, предусматривает введение тонкой иглы в опухоль;
  • биохимический анализ крови для своевременного определения уровней альфа-фетопротеина (АФП), который подтверждает наличие злокачественной опухоли;
  • лапараскопия – еще один инвазивный метод, позволяющий исследовать злокачественную опухоль и ее структуру, подтвердить злокачественность.

Только после такого комплексного подхода к проблеме можно выяснить окончательный диагноз и получить схему лечения, наиболее оптимальную в конкретной клинической картине. Помощь врача обязательна, не исключена немедленная госпитализация с последующей реабилитацией.
Когда смертельная болезнь прогрессирует на ранней стадии, хирургического вмешательства можно избежать. Если принимать сильнодействующие препараты, рост опухоли можно прекратить, продлить период ремиссии, полностью избавиться от раковых клеток. Лекарства назначает лечащий врач, поверхностное самолечение может только усугубить проблему, осложнить течение болезни. Среди мощных лекарственных средств, стоит выделить следующие наименования:

  • препарат «Дарсил» с активным компонентом силимарин, который выводит из печени свободные радикалы, обеспечивает стимуляцию РНК-полимеразы, тормозит проникновение в кровь гепатотоксичных веществ и укрепляет мембраны оздоровленных гепатоцитов печени;
  • препарат «Лесфаль» — гепатопротектор, который восстанавливает липидный обмен, нормализует отток желчи, восстанавливает пораженные гепатоциты, ускоряет процесс регенерации тканей пораженного органа;
  • препарат «Липорин» — комбинированный гепатопротектор, который подавляет оксидативный стресс за счет активности действующих веществ, стабилизирует численность активных гепатоцитов, истребляет раковые клетки печени еще на ранней стадии формирования.
  • препарат «Левасил», являясь комбинированным средством, обеспечивает усиленную защиту «фильтра» организма от пагубного воздействия внешних и внутренних возбудителей;
  • препарат «Гепа веда» имеет растительное происхождение, благотворно воздействует на пораженную печень;
  • препарат «Гептрал» очищает больную печень от токсинов, стимулирует отток желчи, демонстрирует антидепрессивное действие.

Прежде чем покупать такие медицинские препараты, требуется проконсультироваться с лечащим врачом, тем более запрещено их самовольное употребление.

Если биохимический анализ крови подтвердил наличие раковых клеток, среди медикаментозных методов лечения врачи также выделяют химиотерапию. Такая методика используется крайне редко, направлена на уничтожение метастазов, актуальна в тех клинических картинах, где невозможно хирургическое вмешательство по показаниям.
Это адъювантная терапия, которая отличается своей посредственностью, самостоятельно используется неохотно ввиду низкого терапевтического эффекта. Врачи стараются подыскать более достойную альтернативу с надеждой на окончательное исцеление. В данном случае речь идет об инфузионном методе, когда медицинские препараты вводятся через печеночную артерию. В результате этого лекарство проникает в новообразование печени, разрушает опухоль изнутри, при этом соседние ткани и органы не поражаются, отсутствуют метастазы. Положительная динамика болезни после таких инфузий наблюдается в 20 – 55% клинических картин.

Если удаление опухоли хирургическим методом невозможно, врачи рекомендуют проведение радиотерапии в условиях стационара. Воздействие радиации обеспечивает снижение активности раковых клеток, что уместно на всех стадиях болезни, особенно при наличии метастазов. Такой метод врачи используют нечасто, когда присутствуют противопоказания к проведению хирургического вмешательства. В медицинской практике выделяют:

    1. Наружная радиотерапия продолжительностью 2 – 3 недели, необходимо выполнить 5 дневных курсов. Метод имеет огромное количество противопоказаний, высок риск побочных явлений и поражения здоровых тканей. Поэтому предложенная методика выполняется на практике крайне редко, считается «морально устаревшей».
    2. Трехмерная радиотерапия. Опухоль с максимальной точностью визуализируется на мониторе компьютера, воздействие радиолучами выполняется под разными углами, что снижает риск повреждения здоровых тканей.
  1. Стереотаксическая радиотерапия с использованием сфокусированного потока лучей высокой мощности. Достаточно 1 – 2 процедур для обеспечения устойчивого результата, однако для большей точности воздействия лучей на очаг патологии клинического больного помещают в специальную камеру.

Такие методы проводят только в условиях стационара, их успешность дополняют предписанные препараты для восстановления функций пораженной печени в период реабилитации.

Если прогрессирует карцинома, народные средства также способствуют длительному периоду ремиссии. Отдельные лекарственные травы сокращают активность опухоли, тормозят деление раковых клеток, способствуют скорому отмиранию патогенного новообразования. Альтернативная медицина заявляет, что рак печени излечим, но как добиться хотя бы длительной ремиссии? Рецептов много, ниже представлены самые актуальные:

  1. Высушенные листья и корни крапивы двудомной предварительно высушить, а потом измельчить в блендере. 3 столовых ложки сырья залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой, остудить, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по половине стакана. Курс лечения – до 1 – 3 месяцев, согласно врачебным рекомендациям. Аналогично можно готовить отвар из корня лопуха, принимать перорально по такой же схеме.
  2. Высушить, измельчить листья брусники, потом столовую ложку запарить в стакане крутого кипятка, настоять, процедить, принимать в остывшем виде по 2 столовых ложки 4 раза за сутки. Продолжительность терапии – 1 месяц и более.
  3. Противоопухолевый отвар копытни готовится следующим образом: 2 гр. травы залить стаканом воды, настоять, процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Такие народные средства являются дополнительным лечением, которое лишь укрепляет функции печени. Не стоит рассчитывать на исцеление от фитотерапии, также требуется строго соблюдать врачебные предписания. Диагноз смертельный, поэтому промедление и поверхностное самолечение приводят к неминуемому летальному исходу. Если диагностирован рак печени, препараты противоопухолевые – основа консервативной терапии.

источник

Оладушки из печени. Печень,лук, блендер. Добавить муки и яйцо, соль, специи. А вы, может что-то ещё добавляете??

Оладьи из печени (2)
печень говяжья — 150 г, шпик — 400 г, картофель — 1 шт. , яйцо — 1/2 шт. , молоко — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло топленое — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу
Печень зачистите от пленки и сосудов, пропустите через мясорубку вместе со шпиком и картофелем. Введите в фарш яйцо, муку, соль, перец, молоко и перемешайте. Поджарьте оладьи на масле. При подаче полейте сливочным маслом, гарнируйте картофельным пюре и малосольными огурцами.

Оладьи из печени с луком
печень говяжья — 600 г, лук репчатый — 1 головка, хлеб белый черствый — 110 г, масло топленое — 60 г, масло сливочное — 60 г, паприка молотая — по вкусу, перец черный молотый, соль по вкусу
Печень нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите, спассеруйте на части сливочного масла. Хлеб измельчите в крошку, смешайте с печенью и луком, оставьте на 15 минут. В печеночную массу добавьте топленое масло, соль, перец, паприку и перемешайте. Жарьте оладьи на оставшемся масле с двух сторон, выкладывая печеночную массу небольшими порциями.

Все пропустить через мясорубку —

Выпекать на сковороде на сливочном масле. Класть столовой ложкой небольшие оладушки. Жарятся очень быстро.
———————————————
Печеночные оладушки

печень говяжья — 1 кг
репчатый лук — 2 средних
яйцо – 3
мука — 3-4 столовых ложки
соль, специи

Печень и лук пропускаются через мясорубку.
В полученную массу добавляются яйца, соль, специи и мука. Можно добавить немного соды для пышности.
Замешивается тесто. И пекутся оладушки.

Очень вкусно их есть со сметаной и свежей зеленью.
—————————————————
Оладушки
Молоко или кефир (1 стакан) влить в муку (2 стакана) . Добавить соль, сахар, на кончике ножа — соду, желтки 3 яиц. Размешать. Взбить 3 белка в крутую пену. Осторожно соединить с тестом. Выпекать на жире.

Очень вкусно. Подать с любым вареньем или со сметаной. Мой сын очень любит оладушки со сгущенкой.
——————————————————-
Котлеты из печени

— говяжья печень — 500г
— лук репчатый — 1 шт.
— яйцо — 1 шт.
— мука — 2 ст. л.
— соль, специи.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мука, cоль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки типа оладушек т. к фарш жидкий.
——————————————

источник

Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты
• Печень – 0,5 кг;
• сало – 100 гр.;
• мука – 100 гр.;
• одна луковица;
• одно яйцо;
• крахмал – 1 чайн. ложка;
• соль;
• чёрный перец;
• растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Ингредиенты
• Говяжья печень – 0,5 кг;
• одно яйцо;
• рис – 200 гр.;
• крахмал – 2 чайн. ложки;
• крупный лук – 1 шт.;
• соль;
• укроп (чёрный перец, базилик);
• растительное масло.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

Ингредиенты
• Куриная печень – 0,5 кг;
• крупный лук – 1 шт.;
• манная крупа – 100 гр.;
• яйцо – 1 шт.;
• соль;
• растительное масло.

Способ приготовления

Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

Ингредиенты
Для котлеток:
• говяжья печень – 0,4 кг;
• жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
• овсяные хлопья – 50 гр.;
• молоко – 50 мл;
• сода – ½ чайн. ложки;
• чеснок – 1 зубчик;
• соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:
• сметана (15-20%) – 150 мл;
• крупный лук – 1 шт.;
• вода;
• соль.

Способ приготовления

Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

• Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

• Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

• Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

• При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

• Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

источник