Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печень является одним из наиболее важных органов в теле человека. Она вырабатывает желчь, помогающую пищеварению, выводит токсины из организма и в целом выполняет более 500 различных функций.
К сожалению, современная жизнь, в которой отведено немало места потреблению вредной пищи, злоупотреблению алкоголем, курению, ежедневному стрессу и самолечению, способствует росту количества заболеваний печени. Однако если своевременно определить нарушения в работе печени, можно уменьшить влияние вредных факторов на орган народными способами, вылечить и в дальнейшем поддерживать его здоровье.
Признаки, говорящие о начале заболевания, имеют очень широкий диапазон и часто принимаются за симптомы других болезней или простого истощения. От потливости, неприятного запаха тела, красных, опухших глаз, до кожного зуда.
Желтуха — еще один распространенный симптом воспаления печени.
Причиной ее является повышенный билирубин в крови. При этом кожа и глаза приобретают бледно-желтый цвет.
Многие пациенты страдают от хронической усталости, потери веса, боли, тошноты и рвоты. Возникают такие проблемы, как повышение уровня сахара в крови, нарушение абсорбции жира, запор или расстройство желудка, желчнокаменная болезнь, вздутие живота. Следствием воспаления является также нарушение свертываемости крови.
Поскольку существуют различные формы заболеваний печени, симптомы для каждой из них могут отличаться. Для того чтобы определить характер и причину болезни в домашних условиях, существуют специальные инструменты диагностики в виде домашних анализов и тестов. Несмотря на полученный при домашнем тестировании результат, необходимо как можно раньше обратиться в больницу для того, чтобы определить наличие заболевания.
Вылечить главный фильтр человеческого организма — задача непростая и длительная, заниматься диагностикой и определять тактику лечения должен специалист.
Наиболее известные народные рецепты сохранения здоровья печени, ее лечения и восстановления дома, созданы на основе проверенных лечебных растений и полезных овощей, фруктов.
- Молочный чертополох. Растение эффективно для широкого спектра заболеваний органа. Его применяют в качестве дополнительной терапии при вирусном и алкогольном гепатите, циррозе, отравлении химикатами, грибами. Помогает он также при гепатозе, хорош для профилактики и очистки. Принимать по 900 мг препарата два раза в день во время еды. Другое название этого растения — расторопша.
- Яблочный уксус. Средство помогает лечить детоксикацию печени. При приеме до еды, облегчает процесс метаболизма жировых клеток. Развести 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 ч. л. меда в 1 стакане воды. Пить смесь три раза в день.
- Чай из корня одуванчика. Отвар улучшает работу органа, снижает воспаление и восстанавливает его. Принимать 2 раза в день по 1 стакану.
- Амла или индийский крыжовник. Плоды богаты витамином C, который помогает печени выполнять свои функции и защищает ее клетки от разрушения. Употреблять 4–5 ягод в день в сыром виде. Их можно добавлять в салат или есть, смешав с творогом и солью.
- Солодка. Отличное средство для терапии неалкогольной жировой болезни печени. Залить порошок корня солодки кипятком. Настоять около 2 минут, после чего процедить. Пить 1–2 раза в день по 1 чашке.
- Куркума. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Рецепты лекарств, в состав которых входит это растение, значительно улучшают здоровье печени, снимают симптомы воспаления, помогают от боли и предотвращают размножение вирусов, вызывающих гепатит B и C. Смешать ½ ч. л. куркумы с молоком или с 1 ч. л. меда и принимать ежедневно.
- Семена льна. Предотвращают деформацию органа и снижают нагрузку на него. Использовать целые либо измельченные семена в приготовлении салатов или добавлять в каши.
- Шпинат и морковный сок. Средство эффективно при циррозе печени. Хорошо снимает симптомы воспаления. Приготовить напиток из ½ стакана сока шпината и такого же количества морковного сока. Можно пить каждые 3 часа.
- Прочие овощи. Свекла, капуста, морковь, брокколи, лук и чеснок помогают печени повышать концентрацию ферментов, которые выводят из организма канцерогены, токсины.
- Авокадо и грецкие орехи. Защищают печень от различных заболеваний и предотвращают накопление в ней токсинов.
- Яблоки и листовые овощи. Стимулируют выработку желчи, а пектин, содержащийся в яблоках, удаляет токсины из пищеварительного тракта, помогая восстановлению печени.
- Питьевая вода без фтора. Помогает очистить организм от вредных веществ. Пить не менее 10–12 стаканов в день.
- Зеленый чай. Содержит большое количество катехинов, которые поддерживают функции печени и уменьшают симптомы ее воспаления. Пить 3–4 чашки ежедневно.
Физические упражнения стимулируют переваривание пищи и выведение жира из организма.
Упражнения усиливают потоотделение, помогая выводить токсины через кожу, и тем самым снижая нагрузку на орган. Для получения наилучшего результата необходимо заниматься ежедневно не менее 40 минут, 5 дней в неделю.
Помимо этих средств, следует избегать курения, алкоголя и чрезмерного потребления препаратов железа.
Лечение печени народными средствами дома, а также профилактика заболеваний, возможны с помощью методов нетрадиционной медицины, предполагающей употребление различных лекарственных растений.
Всем известно, что печень необходимо не только лечить и поддерживать ее работоспособность. Для нормального выполнения ею своих функций, требуется регулярная профилактика. Лечение печени травами в домашних условиях поможет восстановить поврежденные клетки.
Народная медицина рекомендует для профилактики и лечения:
- Цветы ромашки. Являются противовоспалительным, ветрогонным и желчегонным средством. Помогает от боли в печени. Растение полезно при терапии гепатита и холецистита в домашних условиях.
- Мята. Способствует оттоку желчи и избавляет от ощущения тяжести после еды.
- Зверобой. Благотворно влияет на клетки печени и желчные каналы. Улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность.
- Цветы календулы. Обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Растение помогает ускорить обменные процессы в печени и улучшает ее секреторную функцию.
- Плоды расторопши. Очищают орган от токсинов и обновляют клетки печени в домашних условиях. Растение употребляют для лечения цирроза, гепатита.
- Кукурузные рыльца. Известно как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
- Крапива. Обладает желчегонным действием, а также может выводить песок и некоторые виды камней без боли. Среди рецептов народной медицины, которые можно применить в домашних условиях, наиболее распространено приготовление отвара из 4 ст. л. предварительно высушенных крапивных листьев и ½ л. воды. Траву необходимо кипятить около 5 минут, а затем процедить. В отвар добавить 1 ст. л. меда. Пить горячим 4 раза в день по половине стакана.
Среди общей массы лекарственных растений, популярных в народной медицине, выделяют чистотел, нормализующий работу печени.
Для изготовления препарата используют надземную часть растения, стебель, листья и цветы. Сразу после сбора его необходимо разложить дома тонким слоем в тенистом месте и дать высохнуть. Используется чистотел в виде порошка, настойки, чая или припарки.
В зависимости от типа заболевания, применяют различные рецепты чтобы полечить болезнь чистотелом и другими народными средствами:
- Гепатит. Смешать чистотел, адонис, полевой хвощ и тысячелистник в пропорции 2:1:1:1. Стакан кипятка добавить к 1 ст. л. измельченной смеси и дать настояться. Употреблять дважды в день по 1 стакану. Второй сбор для лечения чистотелом состоит из кукурузных листьев и чистотела, взятых в соотношении 2:1. Залить 2 ст. л. травяного сырья 4 стаканами кипятка и настаивать около 10 часов. Пить неделю, за 30 минут до еды по 1 ст. л. 2 раза в день. Далее необходимо 5 дней перерыва и повторение курса.
- Хронический гепатит или воспаление. Применяется настой, изготовленный из равных частей корня аира и чистотела. Для этого нужно 2 ч. л. смеси трав заварить в 1 стакане кипятка и настоять 1 час. После процедить и употреблять за полчаса до еды по 1 ст. л.
- Цирроз печени. Сделать сок из свежих растений и пить его 3 раза в день маленькими частями до приема пищи. Начинать нужно с одной капли, чтобы избежать возникновения осложнений. Затем постепенно количество следует довести до 1 ч. л. Продолжать лечение, пока не исчезнут все симптомы. Также полезна настойка чистотела, которую следует принимать в течение 3 месяцев по 15 капель ежедневно.
Здоровый образ жизни, правильное питание и терапия народными средствами способны вылечить печень или хотя бы улучшить ее работу. Контроль веса, отказ от курения и алкоголя, сбалансированная диета значительно снижают риск нарушений функции органа. Не следует заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям.
Если симптомы заболевания только начали проявляться и не представляют серьезных проблем, требующих немедленного медицинского вмешательства, для лечения можно выбрать любое из приведенных выше домашних средств. Однако перед началом терапии все же рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом, чтобы определить, какой из способов будет эффективен в данном случае.
Гепатит печени представляет собой общее название группы серьезных воспалительных заболеваний указанного органа различной этиологии. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания может привести к раку или циррозу печени, в результате к смерти больного.
По данным ученых, в последние годы все большее распространение по всему миру получили отдельные формы гепатита, грозящие перерасти в глобальную эпидемию.
В связи с этим необходимо получить о гепатите как можно больше информации.
В зависимости от того, что брать в основу классификации, указанное заболевание можно рассматривать:
- по причинам появления;
- по течению болезни.
В зависимости от природы возникновения, гепатит имеет виды:
- вирусный;
- токсический (алкогольный, лекарственный);
- аутоиммунный и др.
По течению болезни гепатит может иметь острую и хроническую фазу, причем первая может плавно перейти во вторую. Хронический гепатит приводит к гибели печени.
Вирусный гепатит появляется у человека при его заражении гепатотропными вирусами. Наиболее часто происходит заражение вирусами группы А, В, С.
Заражение человека гепатитом А происходит бытовым способом через грязные руки. Симптомы заболевания проявляются только через несколько недель, а потом могут исчезнуть. В это время зараженный человек является активным распространителем инфекции. При своевременном выявлении заболевания и здоровой иммунной системе, прогноз течения болезни благоприятный. В редких случаях могут быть серьезные осложнения.
Заражение человека вирусным гепатитом В происходит через жидкости и кровь организма, сюда относятся половой акт, наркомания, переливание крови, акупунктура и др. Гепатит В представляет собой более сложную форму заболевания, характеризующуюся более длительным и скрытным течением заболевания и частыми серьезными осложнениями. В настоящее время существует прививка от указанной формы гепатита.
Инфекционный гепатит С чреват опасными последствиями и осложнениями. Передается он через кровь, чаще всего путем переливания инфицированной крови.
Токсический гепатит вызывается передозировкой алкоголем, лекарственными средствами, каких-либо химикатов. В последнее время в связи с употреблением в пищу различных химических добавок, ухудшением экологической обстановки, появлением более агрессивных лекарств, токсический гепатит получает все большую распространенность.
Причинами аутоиммунного воспалительного заболевания печени надо считать сбой в организме самого больного, когда здоровая ткань печени начинает повреждаться собственными иммунными антителами.
Воспалительный процесс, происходящий в печени, может иметь различную степень своей выраженности:
- явные признаки заболевания отсутствуют;
- повышение температуры, общее недомогание;
- определяемые основные признаки заболевания, но без пожелтения кожи;
- яркая выраженность со всеми присущими признаками и проявлениями.
Несмотря на различные виды заболевания, можно назвать общие для больной печени симптомы. К ним относятся:
- боли или сдавленность в правом подреберье;
- постоянное чувство усталости;
- повышение температуры;
- боли в суставах или мышцах;
- потеря аппетита;
- появление горечи во рту;
- изжога, тошнота или рвота;
- темно-коричневый цвет мочи;
- светлый цвет кала;
- желтый цвет склеры глаз;
- желтый цвет кожи.
При обнаружении у себя каких-либо из перечисленных признаков, нужно в обязательном порядке обследовать печень. Современная медицина располагает целым арсеналом средств и методов для выявления заболеваний печени. Все методы обследования больного можно подразделить на общеклинические, инструментальные и специфические.
К общеклиническим методам обследования относят:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмма;
- печеночные пробы и др.
По анализу крови больного можно с максимальной точностью определить наличие заболевания, его вид, вирусную природу и получить другую важную информацию. Печеночные пробы способны показать степень нарушения функции печени.
Можно назвать основные инструментальные методы исследования печени больного:
- УЗИ больного органа;
- МРТ или КТ;
- биопсия печени;
- диагностическая лапаротомия и др.
При помощи инструментальных методов исследования органа можно получить точную и полную информацию о действительных размерах печени, о наличии каких-либо изменений, повреждений и уплотнений. Биопсия печени позволит не только определить степень повреждения органа, но и установить причину.
Специально для вирусных, аутоиммунных гепатитов могут быть использованы более трудоемкие и дорогие, но сверхточные, специфические методы исследования:
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На основе диагностических выводов квалифицированный врач сможет установить вид гепатита и составить правильную схему эффективного лечения, сделать прогноз исхода заболевания.
В зависимости от вида заболевания применяются различные методы лечения. Можно выделить 3 направления:
- медикаментозное лечение;
- хирургия;
- специальная диета.
Самыми простыми из заболеваний считаются острые вирусные гепатиты А и В при условии, что больной своевременно обратился к врачу. Они лечатся по стандартной схеме любых инфекционных заболеваний. В указанном случае будет достаточно соблюдать все рекомендации лечащего врача, специальную диету и распорядок дня. Необходимо на некоторое время изолироваться от общества во избежание заражения других людей. Прогноз течения болезни практически всегда благоприятный.
Хронические инфекционные гепатиты В и С нуждаются в пристальном наблюдении. Обычно врачом назначается комплексная противовирусная терапия в комбинированных схемах. Лечение включает в себя различные комбинации аналогов нуклеозидов и интерферонов, что позволяет спасти печень от повреждения.
Лечение токсического гепатита состоит из следующих необходимых составляющих:
- прекращение воздействия отравляющего вещества;
- внутривенная дезинтоксикация организма;
- восстановление поврежденной печени.
Для дезинтоксикации используются гемосорбция, плазмаферез. Для активной регенерации органа применяются гепатопротекторы. В особо сложных случаях единственным лечением токсического гепатита можно считать трансплантацию печени.
При несвоевременном или неправильном лечении гепатита велика вероятность возникновения разного рода осложнений, которые могут привести больного к летальному исходу. Среди осложнений, чаще всего, встречаются:
- острая печеночная недостаточность;
- рак печени;
- цирроз печени;
- портальная гипертензия;
- печеночная кома и др.
Большое значение при лечении любого вида гепатита отводится специальной строгой диете, которая должна соблюдаться на протяжении всего периода лечения и некоторое время после него.
При указанном заболевании нарушаются пищеварительные функции печени, поэтому нужно есть легкую и нежирную пищу, которая хорошо усвоится организмом. Продукты следует употреблять в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Нельзя включать в рацион маринованные, острые, копченые продукты, шоколад, газированные напитки, любую выпечку и алкоголь.
Как известно, легче не допустить болезнь к себе в организм, чем впоследствии ее лечить. Гепатит представляет собой очень серьезное заболевание, некоторые формы которого трудно поддаются лечению.
Существуют основные профилактические мероприятия заболевания, которые должны стать неотъемлемой частью жизни каждого:
- постоянная вакцинация для создания активного иммунитета против некоторых вирусных видов заболевания;
- соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук;
- запрет на использование общих средств гигиены;
- применение одноразовых инструментов в косметологических или медицинских учреждениях;
- избежание прямых контактов с чужой кровью;
- посещение только проверенных педикюрных и маникюрных салонов;
- отказ от спиртных напитков и наркотических средств;
- соблюдение всех рекомендаций по безопасным сексуальным контактам;
- правильное питание;
- употребление воды только из разрешенных источников;
- здоровый образ жизни;
- проведение санитарно-просветительской работы, особенно среди детей.
Каждому здравомыслящему человеку необходимо в течение всей жизни соблюдать основные профилактические правила, чтобы свести риск заражения гепатитом к минимуму.
Таким образом, обнаружив основные признаки и симптомы такого грозного заболевания, как гепатит, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, тогда скорейшее и полное выздоровление обеспечено.
Одним из признаков заболевания печени является изменение цвета мочи. Она образуется почками путем разделения веществ, поступающих в организм с пищей. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, обеспечивая образование новых клеток и поддерживая жизнедеятельность организма. Избыток воды, солей, желчи и других веществ образует мочу, которая выводится из организма. Ее состав, цвет, запах, консистенция и объем зависят от работы всех внутренних органов человека. Сбой в работе какого-либо органа вызывает изменение ее показателей.
В печени вырабатывается желчь, без которой невозможно усвоение жиров, кроме того, здесь происходит нейтрализация и разложение попадающих в организм токсичных веществ. При заболеваниях, связанных с повреждением тканей (гепатиты, гепатоз, цирроз, опухоли), а также нарушением процесса желчевыведения (наличие камней, недостаточное образование желчи — холестаз) в моче образуется избыток пигмента билирубина, за счет чего она приобретает темно-коричневый цвет.
О проблемах с печенью может свидетельствовать внешний вид мочи. Признаки, по которым можно судить о заболевании, следующие:
Прозрачная в обычном состоянии моча при печеночной болезни меняет консистенцию. Появляются хлопья. Меняется также внешний вид пены. У нормальной мочи светлая пена равномерно распределяется по поверхности. У человека с больной печенью она приобретает желтый оттенок, образуютсямелкие быстроисчезающие пузырьки. Появление неприятного запаха также свидетельствует о воспалительных процессах и изменении состава.
Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от многих факторов, таких как:
- Количество выпитой жидкости. От него зависит концентрация желтого пигмента в моче. Соответственно, интенсивность оттенка может меняться.
- Время суток. Утренняя моча имеет более интенсивную окраску.
- Возраст человека. У ребенка моча светлая, с возрастом цвет становится интенсивнее.
- Моча может окрашиваться веществами, содержащимися в некоторых продуктах (свекла, например), а также в лекарствах.
При заболевании печени у выделяемой жидкости появляется устойчивый желто-коричневый цвет, напоминающий по виду темное пиво. Иногда можно заметить зеленый оттенок.
- Диффузные изменения, происходящие в печеночной ткани, могут затрагивать как клетки печени, так и ее сосуды. Это обычно характерно для опухолевых заболеваний. Внутренние кровотечения и воспалительные процессы в тканях приводят к потемнению мочи, она становится красно-коричневой.
- При гепатите различного происхождения — вирусном, аутоиммунном, токсическом обычно происходит повышение уровня гемоглобина, так как из-за диффузных изменений в печеночной ткани и разрушения клеток нарушается процесс кроветворения. Избытокгемоглобина попадает в мочу. Этим объясняется ее бурый оттенок. Такой цвет свидетельствует об интоксикации организма (при различных отравлениях), инфекционных процессах.
- При гепатозе происходит перерождение печеночной ткани за счет замещения ее клеток частичками жира. Накопление жира приводит к попаданию его в кровь и в мочу. За счет этого у нее может появиться белесоватый оттенок.
- При наличии камней в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных путях и поджелудочной железе нарушается отток желчи из печени. Избыток попадает в кровь, а вместе с ним билирубин (пигмент, окрашивающий желчь). С кровью билирубин попадает в почки, а оттуда в мочу. Накопление в моче билирубина может происходить и по другим причинам. Любое заболевание печени приводит к нарушению выработки желчи и ее циркуляции, а затем к изменениям состава крови: увеличению количества лейкоцитов, распаду эритроцитов, появлению желчи и билирубина в крови. Накопление билирубина приводит к попаданию его в кровь, а также клетки кожи и слизистой оболочки желудка. Поэтому болезни, как правило, сопровождаются появлением желтухи.
Потемнение в моче и появление таких признаков, как тошнота, рвота, упадок сил, пожелтение кожи и глаз, ноющая боль в боку, понос (светлый кал) требуют обязательного посещения врача и проведения обследования. Такие признаки характерны для острых и токсических гепатитов, цирроза, печеночных новообразований.
Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи, который наряду с общим анализом крови позволит обнаружить:
- Уровень гемоглобина;
- Концентрацию билирубина;
- Содержание эритроцитов и лейкоцитов;
- Наличие сахара (глюкозы);
- Присутствие токсических веществ;
- Состав примесей.
Если обнаруживается глюкоза, то это говорит о нарушении обмена веществ, спутником которого являются заболевания печени. При обнаружении токсинов, повышенного содержания гемоглобина, билирубина, лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов появляются серьезные основания для углубленного обследования. Биохимический анализ крови, пробы на маркеры гепатитов A, B, C, D, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и другие приборные методы обследования помогут точно сказать, есть ли у человека заболевание, как быстро развивается болезнь, как ее лечить.
Цвет мочи при заболеваниях печени является первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.
В случае умеренных нарушений (у детей, например, когда отклонения вызваны естественным развитием) состояние постепенно нормализуется, цвет мочевой жидкости восстанавливается.
Лечение любых печеночных отклонений начинается с диеты. Из рациона исключаются те продукты, которые создают дополнительную нагрузку для ослабленной печеночной ткани: изделия из теста и сладости, животные жиры, консервы, соленья и острые приправы, кислые овощи и фрукты. Правильное, насыщенное витаминами питание, нейтрализация токсинов с помощью молочных продуктов дают человеку шанс поправить здоровье.
Детальное обследование позволяет определить, какие препараты нужны организму. Используются различные лекарственные средства: для восстановления печеночных клеток, для разжижения и вывода желчи, антибиотики, витамины, настои и отвары, применяемые для очищения и лечения печеночной ткани в народной медицине.
Если наступает выздоровление, показатели состава мочи приходят в норму, цвет восстанавливается. По изменению цвета можно судить о том, насколько успешно продвигается лечение.
источник
Мечтаете о полезной, вкусной и малокалорийной пище одновременно? Тогда персики для вас просто идеальный фрукт! Фосфор и калий помогут при забывчивости, слабоумии и сердечнососудистых заболеваниях. Железо восстановит нарушенный обмен веществ, поможет при анемии и снимет напряжение.
Чем еще полезны персики? Персики очень полезны для людей с низкой кислотностью желудка. При циррозе печени — персики просто необходимы! Персики помогают сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков. В ста граммах персика — сто калорий. Но лучше не есть их много в день, это будет способствовать снижению пользы и даже расстройства кишечника.
Общеукрепляющее действие персика широко известное во всем мире. Чтобы избавиться от запора, даже хронического, нужно за пятнадцать минут до еды выпивать пятьдесят граммов натурального персикового нектара.
Также персики помогут вывести песок из мочевого пузыря, а еще фосфор, содержащийся в них, повысит работоспособность. Также известно, что персики повышают уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, этот вкусный фрукт помогает нормализовать обмен веществ, помогает при профилактики образований раковых опухолей, а если регулярно употреблять персики — улучшится зрение. Персик также полезен тем, что улучшает аппетит.
Чем полезны персики? Полезные свойства персиков для организма заключаются в том, что этот фрукт содержит такие витамины как А, В и С, которые прекрасно помогут при инфекционных заболеваниях. Кстати, только в одном персика содержится три четверти суточной дозы витамина С.
Персики очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта, а именно при гопоцидном гастрите, так же при стимулировании желудочной секреции и ее улучшения, способствуют лучшему пищеварению.
Чем еще полезные персики? Каротонин разгладит вашу кожу, придаст ей однородного цвета и нежности, для такого действия, персик нужно употреблять два-три раза в день. А витамин Е, которого много во вкусном фрукте, называют «эликсиром молодости».
Маска с молоком для смягчены кожи: смешать мякоть персика с сухим молоком в соотношении 2: 1, нанести на кожу на двадцать минут, после этого смыть сначала теплой, потом — холодной водой. Омолаживающая маска с медом: мякоть персика, мед и лимонный сок смешать в соотношении 3:1:1.
Впрочем, персики полезны не всем. Так, врачи советуют не употреблять персики людям больным диабетом, склонным к ожирению, с повышенным уровнем кислотности желудка и при аллергии.
источник
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
источник
Описание актуально на 08.12.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
- Сроки: пожизненно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Варёный рис + запечённая белая рыба
Запеканка из сыра и картофеля
Отварное мясо + тушёная морковь
Творожная масса со сметаной (нежирной
Картофельное пюре + варёное мясо
Котлеты на пару + макароны
Негазированная минеральная вода
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Картофельный крахмал — 1-2 ст.л.
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.
Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.
Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.
Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.
Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.
Что можно есть при циррозе печени:
Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.
Что нельзя есть при циррозе печени:
Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию ↑
Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.
Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.
Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.
После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.
В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.
За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.
Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:
1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.
Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.
4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;
Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.
1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).
Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.
Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.
Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).
Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.
Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.
Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.
Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.
В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.
День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.
На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.
Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль
Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:
Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.
Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.
источник