Меню Рубрики

Можно ли при циррозе печени есть креветки

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при заболевании печени строится по правилу «Три Ж». Больному нельзя жареное, жирное и продукты желтого цвета. Даже при отсутствии диагностированной патологии можно определить наличие проблем с печенью.

Протекающие в скрытой форме болезни сигнализируют тяжестью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, высыпаниями на коже и изменением пигментации. Сбой в работе печеночных структур и желчного пузыря провоцируют частые стрессы, тяжелый труд, плохая экология, погрешности в ежедневном питании.

Снижение функций печени ведет к насыщению организма токсическими веществами, постепенному отравлению. Терапевтический же процесс является трудоемким и требует комплексного применения препаратов с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.

Ускорить выздоровление и в значительной степени восстановить утраченные функции помогает диетическое питание.

Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.

Диета назначается с целью:

  • Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
  • Восстановить фильтрующие функции печени;
  • Снизить степень интоксикации организма;
  • Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
  • Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.

Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.

  • Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
  • Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
  • От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
  • Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • Норма употребления соли — 10 г в сутки;
  • Питьевой режим — 2 л воды в сутки.

Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.

Полезно измельчать пищу блендером

Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.

Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.

  1. Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
  2. Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
  3. Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
  4. Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
  5. Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.

Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.

Нанести вред печеночным структурам способны:

  • Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Сало, жир кулинарный;
  • Бобовые;
  • Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
  • Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
  • Шоколад, какао;
  • Специи и приправы;
  • Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.

Хороший вариант — овощи на пару

Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.

Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.

Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.

Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?

Мясо отварное или запеченное, нежирных сортов: говядина, кролик, курица с птицы следует снимать кожу, котлетный фарш готовить без яиц Супы вегетарианские овощные и крупяные супы, молочные, супы-пюре употреблять следует в теплом виде Рыба морская рыба нежирных сортов, крупная речная рыба приготовление: отварная и на пару Салаты из отварных и свежих овощей с заправкой растительным маслом разрешено добавлять зелень, отварные рыбу и мясо Макаронные изделия, крупы макароны из твердых сортов пшеницы, крупы: овсяная, гречневая, рис каши разрешено готовить на молоке, но без заправки маслом Хлебобулочные суточный белый хлеб, сухарики, хлеб грубого помола запрещена любая сдоба Яйцо при приготовлении омлетов использовать только белок при отсутствии воспалительных процессов разрешено 1 яйцо в неделю Фрукты с пониженной кислотностью, сухофрукты предпочтительно в виде компотов и в запеченном виде Овощи цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, огурцы нельзя белокочанную капусту, томаты, редьку, щавель Молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира в составе запеканок, пудингов, каш на ночь полезен стакан свежего кефира Соусы свежеприготовленные молочные, сметанные, овощные соусы нельзя соусы, купленные в магазине Масла полезны оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное сливочного — не более 10 г в день Напитки некрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели, отвары трав нельзя крепкий чай, кофе, газировку, ледяные напитки

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов рецепты диетических блюд могут быть самыми разнообразными. Предложим несколько вариантов на каждый день.

Разделим весь дневной рацион на 5 приемов:

  • Творожная запеканка на обезжиренном твороге;
  • Смузи из йогурта с свежими фруктами;
  • Суп-пюре из цветной капусты с куриной фрикаделькой;
  • Овощной салат, кусочек сыра;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с гречневым гарниром.

Разнообразим меню запеченными фруктами и кисломолочными напитками:

  • Овсяная каша;
  • Печеное яблоко некислых сортов;
  • Молочный суп, рыбное филе, запеченное в фольге;
  • Компот из сухофруктов с сухим печеньем;
  • Паровая котлета с рисом;
  • Стакан кефира на ночь.

Для любителей овощей добавляем количество овощных блюд:

  • Омлет на яичном белке, бутерброд с сыром;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Суп-пюре из картофеля с сухариками, кусочек куриной грудки;
  • Тушеная тыква с курагой;
  • Голубцы, сладкий чай.

Большое содержание жира стимулирует жировое перерождение клеток. Для нормализации жирового обмена и защиты печени необходимы липотропные вещества. Они перерабатывают внутренний и вновь поступивший с пищей жир в энергию, предотвращают отложение жиров и рост жировой ткани.

Такой способностью обладают морская рыба, творог, постная говядина, соя. Умеренной липотропной способностью обладает клетчатка растений. Она связывает и выводит холестерин, способствует нормальной работе кишечника.

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зеленные культуры, крупяные изделия. Полезны пшеничные отруби, свежевыжатые соки тыквы, яблок, моркови, свеклы. Ускорить расщепление жиров помогают цитрусовые, но потребление их следует ограничивать из-за высокого содержания кислоты.

Липотропное действие продуктов усиливается присутствием жирных кислот. Их обеспечить позволит включение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самые богатые витаминами продукты — овощи и фрукты. Они оказывают антиоксидантное действие, препятствуют окислению, предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, сладком перце. Недостатка витаминов и минералов помогает избежать употребление черноплодной рябины, облепихи, морской капусты, цветной капусты, брокколи, авокадо, киви.

Гепатопротекторным действием обладает артишок. Он стимулирует отведение желчи, снижает уровень холестерина в крови, насыщает витаминами группы В.

В острой фазе заболеваний рекомендуется потреблять строго жидкую и перетертую пищу комнатной температуры или умеренно подогретую. Различные заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Возможно наличие колик, возникающих в результате движения конкрементов по протокам. Колика обычно возникает после потребления излишне жирной, жареной пищи, на фоне общего переедания. Спровоцировать возникновение может стресс и высокая физическая нагрузка. Необходима срочная медицинская помощь.

Независимо от назначенной терапии больной обязан скорректировать питание:

  • Каши на воде и обезжиренном молоке;
  • Кефир;
  • Протертые овощные блюда, приготовленные методом варки и на пару;
  • Питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

В первые сутки после операции показано голодание. Начиная со второго дня рекомендуется овсяный кисель, нежирный кефир, отвар шиповника. С третьего дня включаем в рацион протертые овощные супы, картофельное и тыквенное пюре. Через неделю разрешены паровые котлеты и рыба, творог, крупяные гарниры. Сахар и любые сладости принимать запрещено.

Если заболевание протекает с малым проявлением симптомов, назначают 5-й диетический стол. При тошноте, вздутии, рвоте диету ужесточают, переводят больного на жидкую и протертую пищу.

При частых поносах количество жира сокращается до минимума. Также исключаются из рациона продукты со слабительным действием: чернослив, свекла, кефир. Общая дневная калорийность снижается до 2000 ккал.

Заболевание проявляется отравляющим действием на организм. Задача диеты — избавить кровь от токсинов. Для этого применяется обильное питье, витаминосодержащие напитки, свежевыжатые соки, продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется длительное соблюдение диеты (не менее года).

Несмотря на широкий ассортимент доступных при диете продуктов, больному требуется коррекция рациона по его индивидуальным показателям. Грамотно скорректировать питание поможет диетолог. Он составит меню с учетом результатов лабораторных и аппаратных исследований.

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

источник

Цирроз печени – одно из самых трудных заболеваний в гастроэнтерологии. Наиболее часто оно развивается вследствие химического, аутоиммунного или токсического поражения самой большой железы в организме человека. Как результат, нормальная ткань органа замещается соединительной и образуется рубец.

Из-за того, что функциональные клетки отсутствуют, нарушаются все обменные процессы и это ведет к грозным последствиям, которые в наиболее негативных вариантах развития событий могут стать даже причиной летального исхода.

Читайте также:  Как можно поддержать печень после приема лекарств

Вот почему комплексное лечение данной патологии должно проводиться на самом высоком уровне. Существует специальное меню и блюда диеты при циррозе печени, которые призваны максимально усилить эффективность базовой терапии.

Заболевание печени требует особого подхода к составлению ежедневного рациона пациента. Оно базируется на щадящем режиме влияния на орган. Необходимо максимально ограничить нагрузку на весь пищеварительный тракт и обеспечить функциональный покой ЖКТ.

питание при циррозе печени должно быть правильным

Диета при циррозе печени основывается на следующих принципах:

  1. Объемы порций должны быть небольшими. Не рекомендуется употреблять за один прием больше 300-350 г пищи. Таким образом, удается снизить выделение пищеварительных соков и максимально обезопасить печень от излишних нагрузок;
  2. Кушать нужно часто и строго по расписанию. Это необходимо для фиксации ритма выделения всех ферментативных смесей, которые потом необходимо обезвреживать самой большой железе. График питания при циррозе выглядит следующим образом:
  • Завтрак в 7.30-8.00;
  • 2-ой завтрак в 10.30-11.00;
  • Обед в 14.00;
  • Полдник в 17.00;
  • Последняя трапеза в 19.00;

Диета при циррозе печени базируется на меню стола №5 за Певзнером, однако имеет ряд серьезных ограничений. Поэтому от пациента требуется сила воли для соблюдения всех правил и расписаний. В противном случае болезнь будет прогрессировать.

Лечение цирроза печени диетой начинается еще в госпитале и продолжается всю оставшеюся жизнь человека. Необходимо понимать важность данного процесса и тщательно следовать рекомендациям врача.

Начать стоит с перечисления тех продуктов, которые можно кушать пациентам с подобной болезнью.

К ним зачисляют:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина). Если говорить про курятину, то предпочтение нужно отдавать грудинке, но обязательно без кожуры;
  2. Нежирные сорта рыбы (треска, судак) и морепродуктов (креветки, мидии);
  3. Супы на овощных бульонах с добавлением разнообразных круп или вермишели;
  4. Молочнокислые изделия с низким процентом жира. Идеально подойдет кефир, йогурт или простокваша;
  5. Омлет из белка куриных яиц. Желток придется ограничить. В день разрешается употреблять только 1 шт. Яйца сильно нагружают печень, и рекомендуется употреблять их с большой осторожностью;
  6. Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная). Можно варить их на молоке или воде;
  7. Из хлебобулочных изделий разрешаются только продукты из «серой» муки 1-ого и 2-ого сорта;

сидя на диете при циррозе печени — нужно придерживаться основ правильного питания

Меню на неделю создается индивидуально с учетом особенностей пациента. Однако там нет ничего необычного. Необходимо просто в произвольном порядке комбинировать разрешенные продукты с учетом вкусовых предпочтений больного.

Если говорить про декомпенсированные формы заболевания, когда орган теряет возможность нейтрализовать аммиак в крови, то необходимо знать о некоторых особенностях рациона. Диета при циррозе печени с асцитом не должна включать белковую пищу. Нужно ограничить количество протеинов до 20-30 г за сутки, тогда как стандартная доза составляет 120-130 г.

Кроме того, исключить из ежедневного меню нужно следующие продукты:

  1. Алкоголь и табак;
  2. Жирные сорта мяса и рыбы;
  3. Слишком горячую или холодную пищу;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Фаст-фуд, полуфабрикаты и газированные напитки;
  6. Кондитерские изделия;
  7. Молочнокислые продукты с высоким процентом жирности;
  8. Хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Общий принцип правильной диеты должен базироваться на 3-ех основных моментах:

Только таким образом удастся сохранить здоровье уже поврежденной печени.

Что касается плодов деревьев и земли, то здесь есть несколько нюансов.

Пациентам разрешается кушать сладкие сорта фруктов (яблоки, груши, персики, виноград, абрикосы). Отлично, если из них можно сделать муссы, желе, кисели. Не желательно употреблять кислые сорта плодов (киви, апельсины, лимоны). Они раздражают слизистою оболочку ЖКТ и усугубляют ситуацию.

при циррозе печени овощи и фрукты можно, но далеко не все

Из овощей можно кушать практически все за исключением:

Лучше всего овощи варить или тушить. В сыром виде они редко будут полезными (кроме огурцов и капусты).

Диета при поражении печени является основой лечения цирроза и должна стать прерогативой каждого пациента.

источник

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Читайте также:  Таблетки от грибка ногтей не действующие на печень

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Диета при циррозе печени и созданное на ее закономерностях меню – одни из важных пунктов лечения, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так, при соблюдении определенных диетических рекомендаций есть возможность улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов цирроза печени, а также достичь лучшего контроля над течением болезни.

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Читайте также:  Что такое дифузные изменения в печени и поджелудочной железе и как это лечить

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.

Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

При таком осложнении болезни как печеночная энцефалопатия, характеризующейся нарушением функции центральной нервной системы, циркулирующие в организме токсины, образуемые в кишечнике при распаде белков из пищи, а также образуемые бактериями, не способны обезвредиться в печени.

В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).

Примерное меню на неделю при циррозе печени будет выглядеть следующим образом:

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00- Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.
  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00- Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.
  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

Окончила ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова» Место работы: Интернатура ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова».

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Гипохолестериновая диета — это специально разработанные правила питания, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Многие считают, что диета способна не только скорректировать вес тела, но и очистить весь организм. Гипохолестеринемическая диета полезна людям, у которых повышен уровень холестерина. Ее используют для лечения комплекса различных сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин достаточно полезное вещество, которое участвует во многих процессах. Но повышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, что приводит к возникновению заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть наследственной, поэтому, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно соблюдать диету. Те, кто увлекается калорийной и жирной пищей, первые могут стать жертвами повышенного холестерина. Вводит диету только лечащий врач. Стол 10 — диета, которую в основном прописывают людям с гипертонией, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, прогрессирующим атеросклерозом.

Врач должен расписать подробное меню на неделю. Гипохолестериновая диета тоже имеет недостатки. Главный недостаток — это увеличение расходов на питание, ведь меню в основном состоит из органических продуктов. Диетическое питание противопоказано беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним лицам и людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Соблюдать подобную диету несложно:

  1. Ограничьте или сведите к минимуму употребление соли, специй и жидкости.
  2. Все употребляемые продукты должны быть только отварные, паровые или запеченные.
  3. Гипохолестеринемическая диета предусматривает питание равными порциями не менее 6 раз в день.
  4. Отказ от жирных и калорийных продуктов.
  5. Добавить в рацион морепродукты, ягоды и фрукты.
  6. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Не стоит пугаться, что запрет многих блюд истощит рацион и он станет однообразным. Необходима таблица продуктов, которая подскажет, что необходимо употреблять в пищу. Для наглядности стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат блюда и которые необходимо употреблять и исключить из рациона. Ведь гипохолестериновая диета разработана совместно с диетологами и врачами, поэтому соблюдение всех правил позволит быстро нормализовать уровень холестерина в крови, так как рассчитано меню на неделю.

Суть диеты заключается в сокращении количества и выводе вредных веществ из организма. Положительное качество правильного питания — это улучшение состояния организма.

Запрещены:

  1. Мясо жирных сортов, колбасные изделия, паштеты и субпродукты.
  2. Яичный желток противопоказан к употреблению.
  3. Молочные продукты: жирный творог, сливки, сметана, плавленые сырки и сгущенное молоко.
  4. Жиры: сало, сливочное масло, маргарин, животные жиры.
  5. Икра, креветки и все жирные сорта рыбы.
  6. Фрукты и овощи, картофельные чипсы, фундук, арахис.
  7. Все кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  8. Сладости: масляные кремы, шоколад, ириски.
  9. Напитки: алкоголь, кофе.
  1. Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, курица).
  2. Яйца: употреблять можно только белок, не более 2 яиц в неделю.
  3. Молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко, творог, йогурт, сыры.
  4. Жиры: 3 ст. л. оливкового, растительного, кукурузного масла.
  5. Рыба нежирных слоев — не менее 3 раз в неделю.
  6. Все виды фруктов, сухофрукты, бобовые.
  7. Все виды овощей.
  8. Рис, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов, шербет.
  9. Замороженный сок, фруктовые десерты.
  10. Напитки: соки без сахара, чай, минеральная вода.
  11. Супы на овощном и втором бульоне.

Первый день: гречка или другая крупа, сваренная на воде, и чай, яблоко, суп на втором бульоне, ломтик хлеба, половинка грейпфрута, овсянка на воде, яблоко, запеченное в духовке, чай, творожная запеканка, стакан кефира.

Второй день: белок одного яйца, фруктовый сок, груша, овощной салат и отварная курица (не более 100 грамм), отвар шиповника и фрукты, 100 грамм отварной рыбы, ломтик хлеба, стакан обезжиренного молока.

Меню на третий и четвертый день можно скомбинировать из двух предыдущих.

Пятый день: овсяные хлопья на воде, желе из клюквы. Персик или другие фрукты, овощной суп или 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, 30 грамм сыра, диетический йогурт, зеленый чай, овсяное печенье, стакан фруктового сока.

Шестой и седьмой день: отварная фасоль или нежирный пудинг, банан или фруктовое мороженое, овощной суп, спагетти, салат из помидоров и огурцов с болгарским перцем, слива, груша, 100 грамм индейки, яблоко, запеченное в духовке, овощной салат, стакан кефира или йогурта.

Помните о том, что не стоит переедать. Старайтесь устраивать небольшие перекусы фруктами и овощами, на ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира или йогурта.

источник