Меню Рубрики

Можно ли при жировом гепатозе печени пить кефир

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

источник

Огромную нагрузку на организм человека оказывает ожирение, так часто встречающееся в современном мире. Особенно пагубно отложение жира сказывается на, так называемом, «фильтре» человека, оберегающем внутреннюю систему от токсинов и вредных веществ. При жировой дистрофии клеток железы внешней секреции повышается риск появления жировой инфильтрация печени.

Жировой гепатоз печени в основном диагностируется у женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих склонность к лишнему весу. Также факторами возникновения данного заболевания могут оказаться: злоупотребление спиртными напитками, нерациональный приём пищи, несоблюдение дозирования антибиотиков, сахарный диабет и другие патологии внутренней системы.

Наряду с лечебным курсом, устраняющим причины возникновения недуга, наиболее эффективным средством является назначенная специализированная диета при гепатозе или ожирении печени, соблюдение которой строго обязательно.

Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:

  • упорядочение печёночного функционала,
  • восстановление обмена жиров и холестерина,
  • обеспечение необходимых гликогена в печени,
  • стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.

Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.

Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.

Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.

Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:

  • 3000-3200 килокалорий,
  • 400 грамм углеводов,
  • 80 грамм жиров,
  • 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.

Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.

Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.

Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.

Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.

Диета при ожирении печени допускает в качестве завтрака, обеда и ужина блюда, приготовленные исключительно на пару или отваре. Если вы любитель жареного мяса или рыбы, то стоит ввести в привычку запекание этих изделий.

Разрешаются и даже рекомендуются продукты с высоким содержанием липотропных веществ, таких как холин, метионин, инозит, бетоин и липоевая кислота. Растворяющие жиры вещества способствуют стимуляции синтеза лецитина в печени и выводу из органа жиров.

Что можно есть небольшими дозами? Предусмотрено употребление напитков бодрости и газировок. Также возможно использование в блюдах нежирной сметаны.

На обед можно полакомиться такими кушаньями из овощей и крупы, как щи, борщ и молочный суп. На второе есть при гепатозе в качестве гарнира рекомендуется вареные овощи. Особенно целебными свойствами в таком случае обладают капуста, отварной лук и морковь. Так как есть больному приходится часто, но не много, желательно потребление отварных свежих овощей в салатах.

Читайте также:  Сгустки крови похожие на печень в кале

При гепатозе печени диета предусматривает потребление следующих продуктов:

  • семечки подсолнуха и тыквы без злоупотребления,
  • слабые травяные чаи с лимоном, желательно без сахара, фруктовые и ягодные соки без сахара, компоты, муссы, желе,
  • отварные макароны,
  • ограниченный перечень морепродуктов и рыбы, при приобретении которых нужно проявить бдительность,
  • овсяное печенье, сухари, ржаной хлеб,
  • кефир, простокваша, молоко. Важно, чтобы показатель жирности не превышал двух процентов,
  • отварные свекла, тыква, кабачки, пекинская капуста,
  • запечённые яблоки, гранат,
  • сливочное масло,
  • сладкие ягоды, сухофрукты, кисели, не очень сладкие варенье, мёд, зефир.

Примерное меню на неделю при данном заболевании должно состоять из регулярных и сытных порций. Так, стол №8 по Повзнеру представляет из себя следующий рацион:

  • начало дня: первый завтрак — овсянка, приготовленная на воде, обезжиренный творог, на второй перекус — овощная закуска или омлет на пару.
  • обед: суп на овощном бульоне, овощи и рыбные биточки, также изготовленные на пару,
  • ужин: овощная запеканка, салат из овощей, небольшая порция отварного диетического мяса,
  • к концу дня: травяной чай или кефир.

На следующий день в качестве завтрака отлично подойдет нежирный йогурт и слабый травяной чай, а запечённая рыба вместе с мятым картофелем окажутся сытным и вкусным обедом. К полудню предпочтительными будут стакан разбавленного фруктового сока и обезжиренный творог.

Поужинать в этот день можно будет небольшой порцией супа-пюре из цветной капусты, к которой обязательно прилагается чайная ложка нежирной сметаны. Перед сном допускается употребление хлебцев или сухариков.

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение.

источник

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз относиться к заболеваниям, которые поражают печень человека. Одним из самых эффективных методов борьбы с таким недугом является диетическое питание. Рассмотрим более подробно принципы диеты при жировом гепатозе печени.

Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.

10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.

3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10. Соленые маринады и консервированные овощи.

14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:

Читайте также:  Противовоспалительные препараты для почек и печени

Понедельник:

1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2. Второй завтрак – фруктовый салат.

3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4. Полдник — творожная запеканка.

5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6. Перед сном выпить мятный чай.

1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4. Полдник – стакан ряженки.

5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6. Перед сном выпить простоквашу.

1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2. Второй завтрак – сырники, компот.

3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6. Перед сном выпить стакан теплого молока.

Данное диетическое питание имеет такие принципы:

1. В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

2. В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.

3. Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.

4. Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.

5. Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.

6. При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.

7. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.

8. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.

9. Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.

10. Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.

11. Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.

12. Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.

13. Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.

14. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.

15. Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.

16. Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.

17. Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.

18. Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Правильное питание при жировом гепатозе печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

К несчастью, жировой дистрофией печени могут болеть не только люди, злоупотребляющие алкоголем, жирной едой с соусами и всевозможными сластями – это заболевание может коснуться каждого. Врожденная предрасположенность, нарушения метаболизма, начальные стадии диабета и других заболеваний. Потому диета при жировом гепатозе печени станет чуть ли не единственным спасением. Тем не менее, пожалуйста, помните: на нашем сайте приведены схематичные обобщенные рекомендации и меню диеты 5-а для печени, точный диагноз и, соответственно, верный способ лечения сможет определить только специалист. Каждый случай жировой дистрофии печени индивидуален, а потому не надейтесь на Интернет, лечитесь у профессиональных врачей.

Гепатоз – это болезнь, проявляющаяся в дисфункции печени. Характеризуется скапливанием в клетках этого органа излишков жира и, как следствие, – отмиранием тканей, образованием рубцов. Это заболевание может привести к развитию рака и цирроза, не шутите со здоровьем, сразу отправляйтесь к врачу.

Причин развития этого недуга, помимо вышеописанных, несколько: длительный курс приема антибиотиков, ожирение, болезни внутренних органов. Так как печень – это самый мощный фильтр организма, именно диета при гепатозе печени признана наиболее действенным способом лечения (таблетки и медикаменты, как правило, только усугубляют положение).

Именно поэтому больным жировой дистрофией печени диета назначается в первую очередь: питание и его гигиена приобретают куда большее значение, чем при любом другом заболевании. Это, по сути, ваш главный шанс выздороветь. За дело!

  1. Восстановление уровня холестерина и обмена жиров в организме.
  2. Нормализация основных функций печени.
  3. Способствование накоплению гликогена в организме, что влияет на уровень глюкозы.
  4. Стимуляция желчевыделения.
  5. Облегчение процесса пищеварения, замедление протекания болезни.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.

Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.

Итак, от чего отказываемся:

  • Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
  • Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
  • Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
  • Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
  • Жирный творог и сметана.
  • Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.

Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.

Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:

  • Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
  • Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
  • Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
  • Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
  • Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
  • Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
  • Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.

Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Если в печени начинает скапливается жир, печёночные клетки постепенно отмирают. В медицине такое состояние называется жировой гепатоз (жировая дистрофия, жировая инфильтрация), оно встречается примерно у 40% людей с печеночными болезнями. Диета при жировом гепатозе печени направлена на восстановление нормального обмена жиров и на нормализацию выделения желчи, необходимой для правильного пищеварения.

Видео: симптомы заболевания и лечение гепатоза

Жир начинает «складироваться» в печени из-за нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, злоупотреблений алкоголем или бесконтрольного приёма антибиотиков. Если устранить саму причину заболевания, то от жирового гепатоза можно избавиться без медикаментов, потому что давно разработана специальная диета, дающая отличные результаты. Она называется диета 5а для печени.

Принципы питания при жировом гепатозе

Очень важно снизить калорийность питания, и в первую очередь это за счёт животных жиров. Нельзя полностью прекращать есть, то есть, нельзя проводить голодания, потому что это не даст лечебного эффекта. Запрещаются даже разгрузочные дни, питание должно быть пяти-шестикратным и при этом низкокалорийным. Суточную калорийность нужно распределить так: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 5%.

Читайте также:  Что вырабатывает печень при употреблении алкоголя

Рацион должен измениться и качественно. Молочные продукты заменяются обезжиренными аналогами, насыщенные животные жиры исключаются полностью. Одновременно ограничиваются и простые сахара, они заменяются углеводами с низким гликемическим индексом.

Примечание. Гликемический индекс продуктов — это их способность влиять на количество сахара в крови. При такой патологии, как жировая дистрофия печени, человек находится уже на грани сахарного диабета второго типа, поэтому очень важно, чтобы сахар в крови резко не повышался.

Печень в состоянии жировой дистрофии резко отличается от нормальной

Список запрещённых продуктов

Во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени исключаются: консервы, жирное мясо, мясные субпродукты. Чёрный хлеб, капуста (включая квашеную) и другие крестоцветные нельзя употреблять из-за их свойства бродить в кишечнике. Запрещены баклажаны, бобовые, овощной перец, чеснок, лук, шпинат, а также соленья, маринады квашеные овощи, пряности, газированные напитки, супы на бульонах, грибы, так как эти продукты увеличивают желчевыделение.

Из-за высокого гликемического индекса исключаются кондитерские изделия, сгущеное молоко, сахар. Все эти продукты, а также любой вид алкоголя (включая пиво) в диете 5 при жировом гепатозе печени запрещаются.

Нет ожирения – нет и гепатоза

Лечебная диета при гепатозе печени

Диета 5а назначается врачом для того, чтобы дать отдых органам пищеварения и восстановить нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, кишечника. Суточная калорийность 2500—2800 ккал. Рацион хорошо сбалансирован, но белки и углеводы находятся на нижнем уровне нормы. Кулинарная обработка продуктов — варёные, на пару, запечённые без корочки. Жидкость 2-3 литра в сутки.

Разрешаются блюда из овощей в варёном и протёртом виде, вегетарианские супы, яйца, белый вчерашний хлеб (очень умеренно), вермишель, отварная или паровая рыба, полумолочные каши (кроме тяжело усваивающихся кукурузной, ячневой и пшённой), паровое протёртое мясо, петрушка и укроп, молоко кисломолочные продукты, кисели, пудинги, муссы, запеканки, разбавленные водой соки, чай с лимоном, мёд.

Отличительный признак всех диет № 5 — супы-пюре

  • Завтрак — творог со сметаной, рисовая каша.
  • Второй завтрак — тёртое без кожуры яблоко.
  • Обед — протёртый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, пюре из тыквы, ягодный кисель.
  • Ужин — паровая рыба с картофельным пюре, сладкая запеканка.
  • Перед сном — любой кисломолочный напиток.
  • Завтрак – омлет паровой, хлеб.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп картофельный с мелко нашинкованными овощами, котлеты паровые с вермишелью, кисель из фруктового сока.
  • Ужин – каша манная, хлеб, чай.
  • Перед сном — молоко или кефир.
  • Завтрак – каша геркулесовая, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп-пюре рисовый с овощами, фрикадельки мясные паровые, пюре морковное, кисель.
  • Ужин – каша гречневая, хлеб, чай.
  • Перед сном – молоко или кефир.

Основой питания должны стать легкие супчики, приготовленные на овощном или грибном бульоне

  • Завтрак – каша манная, чай.
  • Второй завтрак – яблоко печеное без сахара.
  • Обед – рыбный суп с овощами, картофельное пюре, хлеб, кисель.
  • Ужин – паровая запеканка из творога, чай.
  • Перед сном – отвар шиповника.
  • Завтрак – каша геркулесовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – яблоко тертое без кожуры.
  • Обед – суп из протертых овощей и картофеля, суфле мясное с вермишелью, фруктовый кисель.
  • Ужин – творог.
  • На ночь – молоко или кефир.
  • Завтрак – каша рисовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп овощной с рисом, биточки мясные паровые, кисель.
  • Ужин – каша геркулесовая.
  • На ночь – отвар шиповника.
  • Завтрак – вермишель с тертым сыром.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп рисовый, паровые котлеты с картофельным пюре, кисель.
  • Ужин – каша манная.
  • На ночь – молоко или кефир.

Опытный врач сможет разработать для каждого отдельного пациента индивидуальный план лечения

Оптимальная скорость снижения веса при жировом гепатозе

Рекомендуемая норма снижения веса составляет 1% от массы тела в месяц. Таким образом, если излишки веса составляют 10%, на его нормализацию уходит почти год.

Стоит учесть, что у всех людей, чей вес выше нормы на 10% и более, жировая дистрофия печени всегда присутствует и диета им нужна в обязательном порядке. Кроме людей с больной печенью, эта диета будет полезна при атеросклерозе, гипертонии, ишемии, сахарном диабете, а также всем желающим похудеть.

Наиболее часто встречающееся заболевание печени – гепатоз – объединяет несколько патологических изменений этого органа. Причины его возникновения могут быть следующими:

Диета при жировом гепатозе

  • интоксикация печени (например, ядовитыми газами или грибами);
  • передозировка алкогольными напитками;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • нарушение обмена веществ;
  • дефицит белка;
  • осложнения в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Одной из форм этой патологии, чаще всего встречающейся у женщин, является жировой гепатоз. Это заболевание характеризуется тем, что соединительная ткань занимает место отмирающих клеток печени.

Диетическое питание при гепатозах печени обязывает больного исключать из рациона жирные, острые и жареные блюда, а также спиртные напитки. Гепатозным пациентам нужно питаться 5 раз в день, при этом выпивать не менее двух литров воды. Такая диета при гепатозе печени способствует нормализации функционирования этого пораженного органа.
Правильное питание при обычном и жировом гепатозах способствует не только приостановке развития болезни, но и помогает регрессу патологических изменений в печени.

Диета при жировом гепатозе

При гепатозе необходимо включить в рацион продукты, разгружающие печень и стимулирующие вырабатывание желчи, необходимой для пищеварения.
При жировом гепатозе врачи рекомендуют диетический стол №5. Эта диета заключается в применении продуктов, содержащих углеводы, белки и липиды.
Полезным будет употребление в пищу:

  • отварных или запеченных овощей, салатов из свежих продуктов растительного происхождения;
  • рыбы отварной или паровой, постного мяса;
  • различных каш (например, гречневая, овсяная, рисовая);
  • твердых сыров, кисломолочных продуктов (творог, кефир, йогурт).

Диета №5 учитывает, что суточное потребление жиров не должно превышать 70 грамм, а так же резкое сокращение потребления соли или полный отказ от нее. Диета при жировом гепатозе предусматривает употребление негазированной воды, различных фруктовых, овощных отваров и слабо заваренных чаев.
При жировом гепатозе печени целебными являются отвары и кисели из овсяного зерна с добавлением меда, которые одновременно обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Придерживаясь диетического стола №5, необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, в которых превышена норма содержания холестерина и пурина. При жировом гепатозе категорически запрещено употребление:

  • кисломолочных продуктов с большим процентом жирности (сметана, творог);
  • бобовых, томатов, редиса, грибов;
  • блюд с копченостями и соления;
  • рыбной и мясной консервации;
  • жирных сортов мяса, особенно сала;
  • свежеиспеченных мучных изделий;
  • газированных и прохладительных напитков, кофе;
  • пряностей, сырых лука и чеснока.

Основной принцип диеты №5 состоит в сбалансированности употребляемых продуктов.

Нормой приготовления пищи считается вареная, пареная или запеченная еда.

Немаловажным принципом диеты №5 является дробное питание, избавляющее от переедания.

Дополнительным условием эффективности диеты при лечении и профилактике жирового гепатоза печени являются физические нагрузки. Их можно выполнять по 30-40 минут в день, не менее четырех раз в течение недели. Получасовые ежедневные пешие прогулки и посещения бассейна ускорят процесс выздоровления больного.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Жировая дистрофия печени (иначе жировой гепатоз, ожирение печени) — это обратимое заболевание, обусловленное чрезмерным накоплением в печеночных клетках большого количества липидов. Диагноз ставится в случае, если жировая ткань начинает превышать 10% от всей массы органа. Избыток липидов в клетках печени может привести к различным осложнениям, в том числе способствовать развитию воспалительного процесса. Из-за постоянной алкогольной интоксикации воспаление может приобрести хроническую форму и привести к появлению алкогольного стеатогепатита. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками, но ведет неправильный образ жизни и не следит за своим питанием, у него может появиться метаболический стеатогепатит. В любом случае независимо от вида заболевания печень серьезно страдает. Длительное воспаление приводит к разрушению гепатоцитов, циррозу и тяжелой печеночной недостаточности.

Ожирение и частое употребление слишком калорийной пищи способствуют развитию жирового гепатоза.

Печень – важнейший орган, участвующий в регуляции липидного обмена и ответственный за расщепление жиров. Если в организм человека регулярно поступает большое количество высококалорийной жирной пищи, печень перестает справляться со своими функциями в должном объеме. Это ведет к накоплению избыточного жира в печеночных клетках и образованию жировых кист. Риск развития заболевания значительно увеличивается у людей, страдающих диабетом, ожирением и злоупотребляющих алкоголь. Также заболевание может возникнуть у тех, кто резко сбросил лишний вес или получил отравление гепатотропными ядами. Важно отметить, что жировой гепатоз развивается и у здоровых людей из-за серьезных погрешностей в питании. Нередко болезнь протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы. Проблема может быть обнаружена на осмотре — часто больной орган увеличивается в размерах. В дальнейшем будут назначены анализы крови, УЗИ или биопсия, позволяющие поставить правильный диагноз.

Соблюдение диеты является одним из важнейших условий излечения пациента от жирового гепатоза. Для оздоровления печени крайне важно откорректировать свое питание, но делать это необходимо, руководствуясь советами лечащего врача. Диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить печень от токсинов и шлаков. Ее основные постулаты таковы:

  • необходимо избегать употребления в пищу продуктов с насыщенными жирами (и животного, и растительного происхождения);
  • следует заменить сладости, кондитерские изделия и сахар на фрукты;
  • нужно исключить из рациона переработанные, то есть подвергавшиеся тепловой обработке, размельчению и дроблению продукты;
  • необходимо употреблять как можно больше овощей, а салаты сдабривать лишь небольшим количеством оливкового масла и уксуса;
  • желательно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и постное мясо.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно натуральные продукты без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Еще одним важным принципом диеты является исключение алкоголя. Некоторые полагают, что один бокал вина в день не сможет серьезно навредить, но этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом.

Исследование клиники Майо показало: для уменьшения количества жира в печени нужно сбросить лишний вес, контролировать сахар в крови, привести уровень холестерина в норму и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Обзорная статья, опубликованная в журнале «Гепатология», подтверждает это. Лишний вес и ожирение значительно осложняют работу печени. Для предотвращения воспаления и восстановления ее нормального функционирования рекомендуется похудеть. Сделать это нужно в щадящем режиме, уменьшив употребление калорий на 500-1000 в сутки. Это приведет к постепенной, нетравматичной для организма потере веса (400-600 г в неделю).

Для оздоровления печени и профилактики гепатоза необходимо употреблять в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Они позволят нормализовать уровень сахара в крови, не допуская выброса большого количества инсулина. Желательно убрать из своего рациона быстрые углеводы — сахар, белый хлеб, белый рис, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, шоколад и конфеты. Также следует снизить потребление крахмалистых овощей – картофеля, гороха, кукурузы, макарон из нетвердых сортов пшеницы, сладких кисломолочных продуктов. Фрукты также являются источником углеводов, поэтому виноград, хурму, бананы следует употреблять в разумном количестве. Ограничение быстрых углеводов позволит снизить общую калорийность и безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Употребление пищевых волокон позволит контролировать уровень холестерина, что крайне важно при наличии жирового гепатоза. Большое количество пищевых волокон содержат сырые овощи и фрукты, темный дикий рис, орехи и семечки, каши и цельнозерновая мука, овсянка и бобовые.

Для профилактики заболеваний печени необходимо вводить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбьем жире, растительном масле, орехах, семечках, авокадо и оливках. Кроме того, следует избегать употребления твердых жиров. Они включают в свой состав множество насыщенных жирных кислот и могут значительно увеличить количество холестерина в крови. Диетологи рекомендуют максимально снизить употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо и сало, сливки и сыр, мороженное и маргарин.

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.
  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.
  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.
  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.
  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.

источник