Меню Рубрики

Можно ли принимать льняное масло при гепатозе печени

Печень – метаболический центр организма человека. В органе происходит образование желчи, белков крови, липидов, распад токсинов различного происхождения. Патологии осложняют выполнение этих и множества других функций. Бережное очищение и лечение болезней печени можно проводить с помощью льняного масла.

Народное средство лучше употреблять в качестве вспомогательного элемента для основной терапии. Также можно его использовать для профилактики патологий печени, что особенно важно, ведь орган не имеет болевых рецепторов, поэтому «сигналы» о проблемах поступают уже при распространении воспалительного процесса. Рассмотрим эффективные способы использования масла льна для очищения печени, улучшения работы важного органа.

Если болезнь еще не запущена, то можно помочь органу без применения медикаментов. Существует несколько методик так называемой чистки печени с применением растительных масел: оливкового, льняного, расторопши. Есть и другие продукты, полезные для печени: плоды и семена растений с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), витаминами, полифенолами.

Специалисты называют «ненасыщенными» ЖК, в молекулах которых имеются двойные связи между соседними атомами углерода. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными ЖК, витаминами Е и А (токоферолом и ретинолом). Эти соединения помогают печени выполнять метаболические функции, оберегают от развития патологических процессов.

Лен — однолетнее растение с голубыми цветами. В плодах-коробочках созревают продолговатые зерна небольшого размера, с блестящей светло-коричневой поверхностью. Семена содержат до 48 % жирного масла, слизь, белок, гликозид линамарин, ферменты, витамины.

Продукт содержит полиненасыщенные ЖК — омега-6,-3,-9, которые являются незаменимыми для человека. Это означает, что клетки организма не создают такие вещества, а должны получать их с пищей.

Полезные химические вещества продукта:

  • ненасыщенные ЖК — альфа-линоленовая и олеиновая;
  • токоферол;
  • полифенолы;
  • фитогормоны;
  • минеральные компоненты (фосфор, кальций).

Продукт является ценнейшим источником альфа-линоленовой кислоты. Дневную норму этой омега-3 ПНЖК обеспечивает прием всего 2 г масла (в 1 ч. л. содержится 5 г). Для получения такого же количества ненасыщенной кислоты нужно было бы съесть около 350 г лосося.

С терапевтической целью употребляют внутрь масло, полученное из семян льна методом холодного отжима. При других способах полезные вещества разрушаются. Максимальная суточная доза льняного масла составляет 100 г в день. Не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек средства в день. Хранят продукт в холодном и темном месте.

Многие проблемы со здоровьем объясняются преобладанием в пище животных жиров, которые содержат насыщенные ЖК, являются источником «плохого» холестерина. Ежедневный прием внутрь средства с омега-3 ПНЖК снижает окислительный стресс, вредный для печени и всего организма. Повышается уровень «хорошего» холестерина в организме, одновременно снижается количество «плохого» холестерина.

    Уменьшается концентрация такого типа холестерина, который является причиной изменения биохимического состава желчи, появления атеросклероза.

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятному воздействию.
  • Снижается вероятность повышения давления в воротной вене.
  • Стимулируется образование и выведение желчи.
  • Благодаря употреблению растительных масел с ненасыщенными ЖК улучшается состояние сосудов и всей системы кровообращения. Они усиливают перистальтику кишечника. Средство полезно для женского здоровья благодаря высокому содержанию токоферолов. Олеиновая кислота в составе продукта положительно влияет на гормональный баланс.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства омега-3

    Антиканцерогенный эффект омега-3 ЖК исследовал Макс Герзен в 1950-х годах. Врач предложил диету, продлевающую жизнь людей с онкозаболеваниями. Герзен был уверен, что омега-3 обладают противораковыми, иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Антиканцерогенным действием также обладают фитогормоны, содержащиеся в семени.

    Масло льна назначается внутрь при заболеваниях печени, желудка и кишечника, запорах, при высоком уровне холестерина. Средство благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Можно ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в салат, первое блюдо, кашу, йогурт (нагревать нельзя). При запорах и метеоризме средство употребляется натощак утром.

    Оно используется при следующих нарушениях (в составе комплексной терапии):

    1. Неалкогольная жировая болезнь.
    2. Некалькулезный холецистит (отсутствие камней).
    3. Поражения органа токсинами.
    4. Вирусные гепатиты в период ремиссии.
    5. Цирроз печени.

    Оно укрепляет защитные силы организма. Средство помогает при патологиях, связанных с проблемами иммунной системы. Масло из семян растения льна используется в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях ЖКТ, при мигрени, астме, псориазе.

    Такое разнообразие объясняется положительным влиянием незаменимых ЖК на эндокринную и иммунную системы. Льняное и оливковое масла применяются для профилактики печеночной колики. Это острая боль приступообразного характера в правом подреберье, отдающая в плечо, лопатку, возникшая при нарушении оттока желчи.

    Можно использовать масло семян растения льна наружно при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи, для смазывания поверхностных ожогов, ран, трещин. Средство применяется для смягчения сухой, шелушащейся кожи лица и рук. Перед нанесением 1 часть льняного смешивают с 2 частями подсолнечного.

    Недостаток омега-3 ЖК приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. Клетки становятся менее защищенными от патогенов. Масло как источник ненасыщенных ЖК способствует укреплению мембран клеток печени. Токоферолы обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

    Эффективное восстановление печени возможно благодаря антиокислительным, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствам, желчегонному действию продукта.

    Ненасыщенные ЖК минимизируют распространение воспалительного и опухолевого процессов в печеночной ткани. Нормализуется метаболизм, снижается риск развития жирового гепатоза.

    Для очищения употребляют 2 ст. л. средства ежедневно во время завтрака. Это мягкая чистка печени, наиболее естественная для организма. Также прием масла способствует профилактике холецистита, гепатоза и цирроза печени. Семена льна можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.

    Процесс очищения печени занимает несколько недель или месяцев. Длительность приема средства зависит от состояния органа, его способности к регенерации. Средство помогает детоксикации, восстановлению ферментативной активности метаболического центра организма.

    Чистку можно проводить в целях профилактики. Утром за 20 минут до завтрака рекомендуется пить 1-3 ч. л. средства. Этот метод используется для улучшения опорожнения желчного пузыря. Для предупреждения заболеваний гепатобилиарной системы употребляют 1-2 ст. л. масла в день между приемами пищи. Можно заменить приемом капсул с маслом растения из аптеки.

    • Первые 2 дня — пить по 1 ч. л. в сутки (можно запивать теплой водой).
    • 3 и 4-й дни — утром и перед сном по 1 ч. л.
    • Последующие дни — утром перед завтраком и на ночь по 1 ст. л.
    • Продолжительность чистки — от 1 до 3 месяцев.
    • В год следует проводить несколько курсов с перерывом от 6 до 8 недель.

    При холестазе не рекомендуется употреблять масло льна дольше 3 недель, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Серьезные проблемы требуют медикаментозного лечения. Масло тоже применяется, но только после консультации с доктором.

    Это средство одновременно улучшает состояние печени и кишечника, способствуя выведению растительных волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику, является естественным кишечным сорбентом и пробиотиком. Выведение токсинов из ЖКТ облегчает работу печени, улучшает ее состояние. Другие вещества в составе семян тоже благотворно влияют на функционирование органа.

    Способы использования семени для чистки печени:

    • Пожевать и съесть ½ ч. л. зерен. Принимать натощак.
    • Измельчить семена любым удобным способом, смешать с медом. Съедать по столовой ложке смеси натощак, можно с водой.
    • Отварить 1 ч. л. семян в 200 мл воды при слабом кипении в течение 5-7 минут, настаивать 2 часа. Принимать утром или вечером в течение 10 дней.
    • Готовят средство из 50 г семени, такого же количества семян расторопши и 70 мл масла расторопши. Семена измельчают, добавляют масло. Эту массу помещают в холодильник. Принимают по 1 ч. л. средства трижды в сутки после еды.

    Лучше всего сочетается очищение маслом с приемом препаратов расторопши и артишока. Во время чистки необходимо соблюдать базовую диету для печени и желчного пузыря, нормализовать кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.

    Одновременный прием медикаментов нужно согласовать с врачом. Употребление натуральных семян может вызвать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Слизистый отвар считается более мягким средством, его можно принимать при печеночной колике, циррозе печени.

    Перед началом употребления льняных продуктов необходимо проконсультироваться с доктором, изучить возможные последствия применения. Употребление льняного семени и масла не нанесет вред организму, если соблюдать рекомендованные дозировки, способы применения.

    Специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. Одни успокаивают, что избыток средства не вреден. Неусвоенный продукт выводится из организма естественным путем. Есть и другое мнение. Избыток льна может привести к нарушениям в работе ЖКТ в виде запора или диареи, метеоризма, болей в животе.

    Противопоказания к применению

    Семена и масло, как и другие растительные продукты, могут вызвать аллергические реакции. На различные компоненты в составе этих средств развивается непереносимость. Среди противопоказаний к применению — беременность и детский возраст до 5 лет.

    Нельзя использовать испортившийся продукт с неприятным запахом, прогорклым вкусом. Также не следует употреблять масло и семя льна при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы, остром воспалительном процессе в ЖКТ. Прежде, чем принимать средство, давать его ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.

    Применяя любые полезные продукты для печени, следует придерживаться диеты, включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, разрешенные при заболеваниях пищеварительной системы.

    Необходимо ограничить или полностью исключить употребление сладостей и выпечки, газировки, алкоголя, копченостей.

    Чтобы понять, насколько эффективно масло льняных семян для лечения печени, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

    Польза льняного масла при печеночных патологиях заключается в улучшении переработки липидов, защите тканей от окислительного стресса, удалении токсинов. При правильно выполненной чистке можно избавиться от наиболее неприятных симптомов воспалительного процесса. Печень обладает высокой способностью к восстановлению, только нужно помочь органу справиться с возникшими проблемами.

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

    Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

    Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

    Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

    Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

    Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

    1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
    2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
    3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
    4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
    5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
    6. использование свежих натуральных продуктов;
    7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
    8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
    9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
    10. ограничение соли и сахара.

    При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

    Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

    При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

    К разрешенным продуктам относятся:

    • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
    • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
    • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
    • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
    • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
    • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
    • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
    • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
    • сливочное несоленое масло ограниченно;
    • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
    • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.
    Читайте также:  Чем восстанавливать печень после лечения гепатита

    Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

    • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
    • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
    • кукуруза, пшено, бобовые;
    • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
    • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
    • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
    • чипсы, снеки, фастфуд;
    • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
    • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

    Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

    Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

    Второй завтрак: творог с черешней.

    Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

    Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

    Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

    Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

    Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

    Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

    Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

    Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

    Второй завтрак: огуречный салат.

    Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

    Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

    Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

    Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

    Существует множество заболеваний печени, которые могут быть врожденного или приобретенного характера, излечимые или системные, что чередуют стадии ремиссии и рецидива. Синдром Жильбера — это врожденная аномалия, в результате которой организм не способен утилизировать билирубин, что приводит к его чрезмерному накоплению. Все это сопровождается характерной симптоматикой, требующей комплексного лечения.

    Чтобы болезнь Жильбера можно было своевременно подавить, пациенту нужно начинать терапию при первых тревожных симптомах. Заболевание излечить полностью еще не удавалось ни одному врачу, а все медикаментозные средства и физиопроцедуры нацелены на устранение клинической картины. Риски осложнений невысоки, но все же существуют, поэтому очень важно грамотно подходить в борьбе с патологией.

    Генетическое отклонение синдром Жильбера очень важно выявить своевременно, чтобы избыток билирубина не привел к серьезным последствиям. В целом, визуально определить болезнь можно по желтушности кожного покрова и слизистых оболочек, это возможно и для медицинского специалиста, и для самого пациента. Также стоит оценивать свое внутреннее самочувствие и состояние.

    Своевременное обращение к врачу подразумевает обследование в клинике при первых проявлениях первичных признаков. Вторичные симптомы, как правило, свидетельствуют о халатном отношении к своему здоровью.

    Обращаться к врачу нужно при первых же тревожных признаках, независимо от того, впервые возникла такая болезнь или речь идет об очередном обострении синдрома Жильбера. Как правило, симптоматика связана с нарушением работы печени.

    В большинстве случаев такое заболевание является врожденной патологией, годами протекающей в латентной форме без симптомов и рецидивов. И только под влиянием определенных условий синдром Жильбера проявляется типичной клинической картиной.

    Первичное проявление патологии подразумевает следующие симптомы:

    • умеренная желтушность кожи и слизистой оболочки, которая возникает периодически;
    • желтеют белки глаз;
    • окрашивание желтым оттенком ладоней рук, носогубного треугольника, подмышек и ступней ног.

    Долгое время заболевание может не выдавать себя видимыми проявлениями, практически не отражаясь на здоровье и самочувствии. Поспособствовать могут негативные факторы воздействия, стрессы, неправильное питание, болезни печени, вредные экологические условия, отравления, инфекции, падение иммунитета и др.

    Если заболевание на стадии первичного проявления не было подавлено грамотным лечением, наступает вторая стадия рецидива. К вторичным признакам относят:

    • нарушение сна;
    • головокружение;
    • повышенная утомляемость и беспричинная усталость;
    • горечь во рту;
    • частый метеоризм;
    • тошнота, периодически возникающая рвота;
    • изжога;
    • отсутствие аппетита;
    • болевой синдром в правом подреберье, где располагается печень (характер боли — тупая и ноющая);
    • тяжесть в животе;
    • диарея или запоры;
    • вздутие в кишечнике;
    • заметное увеличение печени, реже селезенки.

    Как правило, около 60% пациентов с таким диагнозом замечают увеличение печени, в то время как у 10% людей также увеличивается селезенка. Желтуха — это самый тяжелый симптом синдрома Жильбера, но в целом заболевание редко приводит к последствиям и сопутствующим патологиям.

    Как правило, такая патология проявляется в подростковом возрасте, когда организм подвержен нагрузкам, а печень может давать сбой. Диагностические процедуры проводятся по стандартному плану, трудностей с постановкой диагноза не возникает. Возрастная категория пациентов с синдромом Жильбера — от 12 до 30 лет, когда человек может замечать эпизоды желтушности разной степени.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Проводить диагностику можно в любом диагностическом центре на частной основе. В таких заведениях специалисты обладают новейшими разработками и инновационными технологиями для максимально упрощенного, но точного получения информации. Такие услуги будут проводиться на платной основе, бесплатное обследование предоставляют городские поликлиники.

    Полный сценарий диагностических мероприятий в случае подозрения на болезнь Жильбера подразумевает два этапа:

    1. Лабораторные анализы — сдача общего анализа крови и кала, биохимический анализ крови и на билирубин, сдача кала на поиск серкобилина, проведение пробы фенобарбиталом и никотиновой кислотой, а также проба организма на голодание.
    2. Инструментальные анализы — ультразвуковое исследование печени и других органов системы ЖКТ, биопсия частички печени с целью проведения гистологии, компьютерная томография для получения других деталей.

    Как правило, назначение на обследование выдает врач гепатолог или гастроэнтеролог, генетиков в область знаний по поводу синдрома Жильбера не вовлекают. Редко диагностика требует анализа эпителия и крови со слизистой оболочки во рту пациента.

    Стоимость анализов на выявление такого заболевания может варьировать в зависимости от разновидности самого анализа, количества его показателей, количества проводимых проб и тестов, использования разного оборудования, а также от ценовой политики диагностического центра.

    Весь курс терапии будет направлен на одну цель — понижение уровня билирубина, благодаря чему можно добиться стадии ремиссии заболевания на долгие годы. В противном случае нарушенное количество пигмента крайне негативно отразиться на состоянии и работе печени. Основной упор нужно делать на питание и отказ от вредных привычек.

    Только при помощи определенных препаратов можно не просто уменьшить число пигмента, но и устранить другие симптомы и вытекающие проявления синдрома Жильбера. Обычно курс медикаментозного лечения предполагает прием следующих групп лекарственных средств:

    • препараты индукторы микросомальных ферментов, в составе которых содержится фенобарбитал, понижающий непрямой билирубин;
    • препараты гепатопротекторы для защиты и восстановления клеток и тканей печени;
    • желчегонные средства для очищения печени и смежных органов пищеварения;
    • ферменты и сорбенты;
    • лекарственные средства противорвотного действия;
    • препараты пропульсанты для улучшения перистальтики в кишечнике.

    Перечисленные средства не способны вылечить само заболевание, они направлены на понижение степени выраженности симптомов. Усилить действие препаратов и ускорить наступление ремиссии можно при помощи физиопроцедур. При таком диагнозе и только взрослым пациентам врачи могут назначить сеансы фототерапии, в результате облучения лампой разрушается и быстрее выводится лишний билирубин.

    Так как в ходе прогрессирования болезни страдает печень, многие специалисты склоняются к нетрадиционному лечению, чтобы уберечь пораженный орган от негативного воздействия со стороны лекарственных средств. Помимо лечения народными средствами важно придерживаться диеты, а также исключить все факторы влияния на печень. Самый верный способ подавление патологии — это применение целебных трав.

    В лечении печени используют следующие растения:

    • кукурузные рыльца;
    • полынь;
    • расторопша;
    • ясменник пахучий;
    • барбарис;
    • пижма;
    • цикорий;
    • девясил;
    • одуванчик;
    • плоды шиповника;
    • бессмертник;
    • чистотел;
    • календула;
    • ромашка.

    Расторопшу чаще всего используют в виде масел, другие растения врачи рекомендуют чередовать, формируя сборы для заваривания. Травы смешивают, в стакане кипятка заваривают столовую ложку сырья, настаиваются 15-30 минут и отцеживают от осадка. Принимать отвар нужно перед каждым приемом пищи по четверти-половине стакана 2-4 раза в день, курс лечения длится около 1-3 месяцев. Узнать больше о методах чистки печени травами.

    Продукты питания больше всего воздействуют на работу печени, поэтому пациентам с любыми заболеваниями этого органа назначают диетический режим питания. Чаще всего используют методику диеты №5, которая не только указывает правильные и запретные продукты, но и предлагает множество рецептов блюд для сбалансированного и полноценного питания.

    Диета строится на следующих принципах:

    • кушать нужно только теплую пищу, питьевая вода также употребляется теплой;
    • запретными являются холодные напитки, газировка, кофе и крепкий чай;
    • все блюда должны быть отварными или запеченными, приготовленными на пару;
    • запрещены любые кислые продукты и фрукты, не прошедшие термической обработки;
    • употреблять пищу нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки;
    • острые приправы, соусы, кетчуп, майонез не должны присутствовать в рационе;
    • запретными считаются продукты с содержанием холестерина, эфиров, тугоплавящихся жиров;
    • куриные яйца также вредны для печени;
    • в список противопоказаний попадают хлебобулочные продукты, сдоба;
    • отказаться нужно от жирных сортов рыбы и мяса;
    • в сутки нужно выпивать от 2 л чистой воды и больше;
    • предпочтение нужно отдавать растительной пище.

    Также помочь печени справляться со своими функциями, защищаться от воздействия токсинов и ядов могут такие продукты, как свежий натуральный мед, кисломолочные продукты низкой жирности, оливковое или льняное масло, травяные чаи и настой шиповника. Запрещено кушать позднее, чем за 3 часа до сна.

    Чтобы курс лечения был эффективным, а период ремиссии продлился как можно дольше, врачи дают несколько рекомендаций по поводу профилактики обострений. Для этого нужно соблюдать несколько правил, а именно:

    • исключение длительного нахождения под прямыми лучами солнца;
    • исключение переохлаждения или перенагрева;
    • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
    • отказ от любых вредных привычек;
    • исключение лечения антибактериальными и другими сильнодействующими препаратами;
    • соблюдение правил здорового питания без жареного, жирного, острого и копченого в еде.

    Кроме того питание должно быть частым, между приемами пищи не должно быть долгих перерывов, тоже самое касается и употребления воды. Полезно будет пить аптечные минеральные воды, такие как Ессентуки или Боржоми, но исключительно без газа. Особое внимание уделяют психоэмоциональному состоянию, так как неврозы, стрессы, депрессии сказываются негативно на работе печени.

    Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

    1. Функции печени
    2. Самые полезные продукты для печени
    3. Восстановление печени
    4. Продукты при болезнях печени
    5. Питание при циррозе печени

    Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

    Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

    Функции печени связаны с защитой организма от различных вредных компонентов и токсических веществ, проникающих в организм посредством продуктов питания или с дыханием.

    Различные патологические процессы в печени могут привести к тому, что желчь перестает нормально вырабатываться, ее отток нарушается, в результате чего она начинает накапливаться, поражая организм человека. В таких случаях возможно развитие различных заболеваний печени, которые могут провоцировать боль, тяжесть в области правого подреберья, тошноту, неприятный привкус горечи во рту.

    Наиболее распространенными заболеваниями печени считаются цирроз, жировой гепатоз, некроз, холецистит, гепатит, печеночная дисфункция, в некоторых случаях возможно развитие онкологического заболевания печени.

    Читайте также:  Цирроз печени с кровотечением что такое

    В таких случаях возникает необходимость хорошо почистить печень. Правильный рацион может способствовать печени самостоятельно восстанавливаться, регенерируя поврежденные участки и клетки.

    Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен употреблять максимально здоровые и натуральные продукты, обогащенные клетчаткой и не имеющие в своем составе красителей, консервантов и других синтетических веществ.

    Кроме того, необходимо полностью исключать все блюда, содержащие соль, а также любой жирный продукт. Этому правилу обязательно нужно следовать, так как соль – это вещество, употребление которого может быть очень вредно для человеческого организма.

    Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

    Какие продукты любит печень человека? Список продуктов для печени выглядит следующим образом:

    • Тыква, свекла, зелень, капуста, фасоль, чеснок, помидоры, лук.
    • Яблоки, авокадо, курага, ламинария.
    • Постные сорта мяса – курятина, индейка, телятина.
    • Нежирная рыба.
    • Растительные масла в умеренных количествах.
    • Любой кисломолочный товар – ряженка, йогурт, кефир, творог, нежирная сметана.
    • Гречневая крупа.
    • Натуральный мед.

    Очень важно употреблять не только полезные продукты для восстановления печени, но и пить правильные напитки.

    Необходимо полностью отказаться от крепкого черного кофе, лимонада и других газированных напитков. Очень полезно пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, морсы из сухофруктов некислых сортов.

    Необходимо, чтобы питание было частым и дробным. Правильная очистка печени должна включать в себя не менее 4-6 приемов пищи на протяжении суток.

    Полезные продукты для печени и желчного пузыря категорически не рекомендуется жарить, лучше всего их тушить, готовить в пароварке или запекать без использования жира.

    Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Какие продукты восстанавливают печень? Выделяется перечень продуктов, которые способствуют очищению и скорейшему восстановлению печени и поджелудочной железы.

    • Масла растительного происхождения – лучшие продукты для очищения печени. Лучше всего употреблять льняное или кукурузное масло, в состав которого входит железо и другие полезные вещества, которые способствуют восстановлению печеночных клеток. Столь богатое содержание оказывает самое благотворное влияние на состояние органа.
    • Ламинария – в меню обязательно должны присутствовать блюда, в состав которых входят водоросли. Ламинария надежно защищает клетки внутреннего органа от агрессивного воздействия радиационного излучения и других внешних факторов.
    • Свежие овощи и фрукты. В рационе обязательно должны присутствовать свекла и помидоры. По мнению многих врачей, они могут являться естественными антиоксидантами и очистителями крови, в состав которых входит ликопин, фолиевая кислота, железо.

    Какие продукты очищают печень? В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые активизируют процесс выработки ферментов, необходимых для выведения вредных шлаков и токсинов из организма человека.

    Говоря о том, какие продукты для печени и желчного пузыря максимально полезные, невозможно не упомянуть о куриных, утиных или перепелиных яйцах. Такая еда содержит в себе значительное количество холестерина, а поэтому подобная диета приходит на помощь при необходимости почиститься и восстановить здоровье печени.

    Примерно таким же свойством обладают и ядра грецких орехов, которые содержат в себе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению крови и нормализации функционирования печени.

    Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

    Полезные продукты при гепатозе печени включают:

    • Экзотические фрукты – авокадо и артишок.
    • Кунжутные и льняные семена.
    • Чеснок, лук, фенхель.
    • Очень важные продукты при болезни печени – капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная, кольраби.
    • Базилик и другая зелень.

    Эти продукты для почек и печени очень полезны, так как они активизируют процессы метаболизма в организме человека, способствуя восстановлению клеток печени и почек.

    Употребляемые продукты при больной печени обязательно должны включать в себя растительное масло оливы и кукурузы, бобовые, креветки и другие морепродукты, сырые орехи и семечки, сою, шпинат, куриные яйца, курагу.

    Разрешенные продукты при циррозе печени – те, которые содержат максимальное количество клетчатки. Пища, в состав которой входит клетчатка, способствует восстановлению клеток печени, что очень полезно при циррозе печени.

    • Пшеничные и ржаные отруби.
    • Хлеб из цельнозерновой муки.
    • Зеленый горошек и другие бобовые.
    • Авокадо, яблоки, ананас.
    • Морковь, тыква, картофель, сельдерей, болгарский перец.
    • Курага, инжир, абрикосы.

    Самые полезные продукты, используемые для восстановления печени в случае ее заболевания – это масло оливы, кукурузы или кунжута, ламинария, кисломолочные продукты, рыба и мясо постных сортов, макаронные изделия, рисовая, гречневая и овсяная крупа.

    Из напитков очень полезно употреблять слабый черный или зеленый чай, компоты и морсы из сухофруктов несладких сортов. Крепкий черный кофе очень вреден при заболеваниях печени, поэтому, если вы не можете полностью отказаться от этого бодрящего напитка, употребляйте кофе с добавлением молока.

    Всем любителям сладкого, у которых имеется проблема печени или поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сладостей и шоколада. Лечение печеночных заболеваний разрешает употребление минимального количества сладостей – меда, пастилы, мармелада, сухофруктов.

    Ни в коем случае не рекомендуется употреблять магазинные изделия, имеющие яркий, неестественный цвет. Это означает, что в их составе присутствуют вредные синтетические добавки – консерванты, подсластители, другие синтетические вещества.

    Время от времени разрешается употребление натурального меда – но в минимальных количествах. Суточная доза употребления сладостей не должна превышать 100 г в сутки.

    Правильное питание позволяет восстановить здоровье печени и активизировать процесс восстановления ее клеток.

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вылечить жировой гепатоз народными средствами вполне реально. Особенно эффективно лечение будет действовать, если выявить болезнь на ранних этапах.

    Эта патология печени характеризуется появлением лишнего жира в тканях этого органа. Иногда больной даже не знает о наличии недуга, биохимический анализ не показывает наличие проблемы. Но чаще определенные симптомы все же беспокоят пациента. Это могут быть:

    • различные расстройства пищеварения;
    • зуд кожи;
    • высокая температура;
    • тошнота, особенно по утрам;
    • неприятные ощущения в правом подреберье;
    • желтоватая окраска белков глаз и кожи.

    Подобные симптомы могут проявляться ярко или быть еле заметными. Но если они все же проявились, нужно идти за помощью в медучреждение. Подтвердить диагноз у врача УЗИ брюшной полости.

    Жировой гепатоз могут вызвать разные причины. Это чрезмерное увлечение алкогольными напитками, любовь к жирным и вредным блюдам, фастфуду, расстройство обмена веществ, болезни эндокринной системы, разнообразные интоксикации, жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

    На помощь ослабевшей печени придут народные средства. Можно даже не ходить в аптеку: вкусные и целительные народные средства найдутся в любом саду или городском супермаркете:

    • Морковный коктейль. В равных пропорциях смешиваем морковный сок и горячее молоко. Пьем стакан коктейля в течение месяца каждое утро перед завтраком.
    • Купальские орехи. Зеленые плоды собирают до Купальской ночи: в народе считается, что тогда они имеют большую целебную силу. Измельчить 5-6 орехов в мясорубке, добавить в пюре столовую ложку меда, лучше майского. Разбавить водкой: ее должно быть столько же, сколько и смеси. Настойка должна вызреть месяц в затемненном месте. Лечение: принимать отфильтрованный состав перед завтраком обедом и ужином по чайной ложечке.
    • Восточная сладость. Горсточку арахиса и фиников отварить в стакане воды, добавить столовую ложку меда. Утром съесть сладкую гущу и запить «компотом». Вкусное лечение по времени не ограничено.
    • Лимонное лекарство. При жировом гепатозе полезно смешивать измельченные зерна лимона с медом и утром съедать ложечку такого «грильяжа». Можно также с вечера порезать три лимона, залить двумя стаканами горячей воды и попивать такой настой по глоточку весь следующий день.
    • Тыквенный мед. Маленькую зрелую тыкву очистить от семян и залить в нее жидкий светлый мед. Пусть сосуд постоит в тепле и темноте пару недель. Затем надо вылить содержимое в банку и принимать три раза в день по столовой ложке.

    Иначе все страдания будут напрасны. Так, ожирение печени помогают вылечить продукты с пангамовой кислотой. Это ядрышки косточек абрикоса (можно не больше пяти в сутки), арбузы, дыни и тыквы, коричневый рис, подсолнечное масло. Полезна земляника – стаканчик ягодного лакомства в день будет отличным подспорьем в сезон.

    Восстановить клетки помогут кедровые орешки, справиться с токсинами – зеленый чай, отвар мелиссы. А вот с черным аналогом и кофе лучше повременить, как и с алкоголем. В идеальное меню при этом заболевании должны входить: нежирный творог, отварная рыба и мясо кролика, фасоль, кукуруза и гречневая крупа. Хороши зеленые салаты с проросшими зернами. Острое, жирное и жареное есть нельзя.

    Полезный совет: если возможно, после обеда или ужина полежите с грелкой на больном месте – это облегчит работу печени. По утрам и вечерам не повредит легкая физическая нагрузка, например, гимнастика.

    Овес, сосновая хвоя, березовые почки, лесные грибы – эти дары природы также помогут восстановить нормальную работу печени в домашних условиях.

    1. Рецепты с овсом. Отвар очищает печень, регулирует пищеварение. Чтобы приготовить напиток с овсом, понадобятся замоченные цельные зерна – пять столовых ложек на литр воды. Варить овес нужно на медленном огне полчаса, затем отфильтровать. Пить перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Молочко из пророщенных зерен обладает противовоспалительным действием. Овес нужно измельчить в блендере, разбавить пюре кипятком в пропорции 1:4. Отфильтровать через сито, пить перед завтраком, обедом и ужином по небольшой чашке. С пророщенным овсом, кстати, получаются очень полезные и вкусные зеленые салаты.
    2. Хвоя сосны. Врачи советуют лечение этим противовоспалительным средством, помогающим регенерации клеток. Весеннюю или летнюю сосновую хвою измельчают, засыпают сахаром и заливают водой (ее нужно в два раза больше, чем предыдущих компонентов). Смесь встряхнуть и отправить на созревание в теплое место на четыре дня. Отфильтровать и пить стакан настоя за полчаса до каждого приема пищи.
    3. Березовые почки и листья. Настои с ними улучшают вывод лишних жиров из клеток и желчеотделение. Берем две столовые ложки свежих березовых листьев, столовую ложку почек, измельчаем, добавляем чуть-чуть соды и пол-литра воды. Час напиток настаивается, затем процеживается. Принимают по полстакана за полчаса перед завтраком, обедом, полдником и ужином. Лечение продолжается три недели.
    4. Настойка из лисичек помогает вылечить не только жировой гепатоз, но и болезни поджелудочной железы, и глистные инвазии. Порошка сушеных лисичек понадобится столовая ложка. Его заливают стаканом водки и настаивают 10 дней. Принимать надо по чайной ложечке вечером в течение трех месяцев.

    Наиболее ценным сырьем для исцеляющих от жирового гепатоза препаратов считается расторопша. Она обладает регенерирующим, жировыводящим действием. Средства с расторопшей продаются в аптеках, но можно их приготовить самим в домашних условиях:

    1. Порошок из семян. Его едят по чайной ложке трижды в день, запивая водой.
    2. Отвар. Корни расторопши (столовая ложка) варят 30 минут в 250 мл воды. Фильтруют и принимают по столовой ложке трижды в день.
    3. С одуванчиком и крапивой. Нужно взять две части семян расторопши, две – корней одуванчика и одну – травы крапивы. В стакане кипятка заварить две чайные ложечки смеси. Настоять минут десять и отфильтровать. Каждый день выпивать по два стакана свежего отвара. Лечение таким напитком – месяц.

    Лечение гепатоза возможно и с помощью других растений:

    • Шиповник очищает клетки больного органа от лишнего жира, шлаков и токсинов. Ягоды можно заваривать в термосе как чай и пить в течение дня. Для вкуса можно добавить немного меда.
    • Цикорий помогает избавиться от застойных процессов в печени и желчном пузыре. Самый простой рецепт: заварить столовую ложку порошка из корней этого растения в двух стаканах кипятка, протомить на медленном огне четверть часа и пить по полстакана перед едой.
    • Кукурузные рыльца выводят токсины. Их готовят как цикорий, а пьют натощак по трети стакана.

    1. Смесь вишневого листа и зверобоя. Их берут в равных частях, заливают теплым молоком (три стакана на две столовых ложки сбора). Доводят до кипения, а потом на медленном огне томят три четверти часа. Остывший и отфильтрованный «коктейль» пьют после завтрака, обеда и ужина и перед сном по четверти стакана в продолжение двух месяцев.
    2. Отвар из березовых почек, бессмертника, рылец кукурузы, шиповника и мяты. Целебные травы берутся в равных частях, измельчаются, столовая ложка смеси заваривается в литре кипящей воды. Настой остужают в течение трех часов и фильтруют, пьют как чай.
    3. Настой из цветов ромашки, календулы и бессмертника с добавлением рыльцев кукурузы и измельченных березовых листьев. Ингредиенты берутся в равных частях, только количество бессмертника удваивается. На пол-литра кипятка надо столовую ложку сбора. Настаивать час и пить по трети стакана за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в течение полугода. Можно делать недельные перерывы.
    Читайте также:  Что значит жировая прослойка в печени

    Выпив отвар или настой, чувствуете неприятную горечь, подташнивание, проявляются кожные аллергические реакции? Значит, лечение такими народными средствами не для вас. Перед приемом в домашних условиях народных средств важно обратиться за консультацией к врачу и с его помощью выбрать правильные компоненты.

    Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

    Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

    Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

    Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

    Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

    Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

    1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
    2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
    3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
    4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
    5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
    6. использование свежих натуральных продуктов;
    7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
    8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
    9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
    10. ограничение соли и сахара.

    При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

    Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

    При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

    К разрешенным продуктам относятся:

    • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
    • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
    • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
    • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
    • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
    • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
    • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
    • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
    • сливочное несоленое масло ограниченно;
    • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
    • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

    Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

    • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
    • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
    • кукуруза, пшено, бобовые;
    • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
    • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
    • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
    • чипсы, снеки, фастфуд;
    • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
    • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

    Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

    Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

    Второй завтрак: творог с черешней.

    Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

    Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

    Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

    Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

    Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

    Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

    Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

    Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

    Второй завтрак: огуречный салат.

    Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

    Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

    Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

    Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Какая при заболевании печени диета самая эффективная? Медики утверждают, что при недугах печени диета должна быть щадящей. То есть в меню следует включать только те продукты, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени рацион должен состоять на70 % из углеводов, на 10% — из жиров и на 20% — из белков. В период обострения недугов количество белков и жиров в рационе должно уменьшаться.

    Что можно есть при различных недугах печени? Медики считают, что нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. В день надо съедать по крайней мере 300-400 г углеводов. Отметим, что при холестазе или гепатите нужно есть ограниченное количество белка. Желательно употреблять не более 100 г протеина в день. Калорийность рациона будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При болезнях печени нельзя использовать острые специи. Заправлять пищу желательно льняным или кукурузным маслом.

    Диета при заболеваниях печени должна включать в себя следующие продукты:

    1. Черствый хлеб. Также можно есть диетические галеты.
    2. Крупы. Можно есть овсянку, бурый рис, гречку. Желательно готовить каши на воде. Иногда можно есть макароны.
    3. Кисломолочные продукты. Можно есть обезжиренный творог, кефир, цельное молоко, ряженку и йогурт.
    4. Нежирную рыбу. Можно есть только речную рыбу, так как в ней содержится мало жира.
    5. Щадящая диета может включать в себя белковые омлеты. Куриные желтки есть нежелательно.
    6. Свежие овощи и зелень. Отметим, что бобовые желательно не употреблять.
    7. Сладости. Диетическое питание может включать в себя исключительно мед или пастилу. Есть данные продукты следует в ограниченном количестве. В редких случаях можно мармелад или овсяное печенье.
    8. Овощные бульоны. В супы можно добавлять немного риса и сливочного масла.
    9. Постное мясо. Когда болит печень, можно есть курицу и мясо кролика.
    10. Сухофрукты.

    Диета для печени должна быть щадящей. В рационе не должны присутствовать блюда, в которых содержится большое количество холестерина. Диета при больной печени не должна включать в себя большое количество специй, копчености, соленья и маринованную пищу. Для лучшего эффекта нужно полностью отказаться от алкоголя и никотина.

    Диета при заболевании печени не должна включать в себя жирные молочные продукты. Под запретом находятся жирный творог и сметана. Домашнее молоко тоже желательно не употреблять. При заболеваниях печени нельзя есть орехи, миндаль, арахис. Некоторые овощи тоже под запретом. Медики советуют отказаться от бобовых, томатов, чеснока, огурцов и лука. Кроме того, нельзя есть грибы.

    Диета при болезни печени не должна включать в себя напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Например, нельзя пить газировку, алкоголь, какао и кофе. Черный чай можно употреблять в ограниченном количестве.

    Как известно, диета для печени должна включать в себя ограниченное количество жиров. Медики советуют полностью отказаться от кондитерских изделий, сала и жирного мяса. Сливочное масло употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

    Диета после операции на печени будет несколько отличаться. В рационе должны быть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Прежде всего, надо полностью исключить из меню соль, сахар, пряности. Под строжайшим запретом — жареная и копченая пища. Отметим, что во время послеоперационной терапии нельзя употреблять соки. В них содержится большое количество канцерогенов, которые могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

    В рационе должны присутствовать минеральные вещества, растительные жиры и клетчатка. Данные ферменты помогут быстрее наладить нормальную работу печени. В послеоперационный период можно есть отруби, овсянку, гречку и диетические галеты. С течением времени нужно включить в меню нежирный творог, телятину и рыбу. Очень важно соблюдать питьевой режим. Больному следует выпивать не менее 3 л воды в день. Продукты нужно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Растительные жиры можно, но только в ограниченном количестве. Питание должно быть дробным, желательно есть не менее 5-6 раз в день. Примерное меню на каждый день:

    1. Завтрак. 200 г овсяной каши, стакан зеленого чая.
    2. Второй завтрак. 150 г творога.
    3. Обед. Овощной бульон или 250 г гречки. Также можно съесть 200 г отварной рыбы.
    4. Полдник. Стакан кефира, 3 диетических галеты.
    5. Ужин. 250 г отварной телятины, 150 г морковного салата.

    Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли. Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

    Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

    Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

    После этого натрите картофель и добавьте к нему яичные белки и молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем выложите на противень фарш, а сверху — картофельное пюре. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С.

    источник