Можно ли с больной печенью красная икра

Диета при болезни печени — едва ли не единственный реально эффективный метод лечения. От гепатопротекторов и прочих дорогостоящих препаратов пользы не выйдет никакой, если игнорировать рекомендации по диете.

При заболеваниях печени положено исключить из раиона алкоголь, жареные блюда и сладкое. Конечно, это может показаться тяжелой задачей, однако несоблюдение диеты грозит серьезными проблемами, которых, конечно же, стоит избегать.

  • Все жареные блюда (исключаются минимум на год). Сковородку можно спрятать, основой рациона должны быть отварные и паровые блюда. Этот принцип должен соблюдаться строго.
  • Алкогольные напитки (полный отказ). Этанол — гепатотоксический яд, безошибочно поражающий клетки печени. Даже ничтожные дозы спиртных напитков (даже пива) наносят сокрушительный удар, в более отдалённой перспективе чреватый развитием цирроза печени, при котором возможен лишь один исход — летальный.

Все жирные продукты. Это животные жиры, жирное мясо (утятина, свинина и баранина) — они должны исчезнуть со стола, нужно их заменить постным мясом, птицей, нежирной рыбой.

Кондитерские изделия, даже когда внешне в них нет признаков содержания жиров в значительных объёмах. Жиры там есть всегда, преимущественно это твёрдые изомеры ненасыщенных кислот, которые вредны даже для здоровых людей.

Томатный сок, чеснок, все бобовые, лук.

    Молочные продукты. Нежирные и творог можно есть почти неограниченно. Сливки и сметана запрещены. Ещё надо воздерживаться от ряженки, от острых и жирных твёрдых сыров. Хотя нежирный (20 %) сыр можно нынче легко найти в каждом супермаркете, его можно в скромных количествах включать в рацион. Плавленые сырки исключаются. Сливочное масло — максимум 30 г в день.

Хлеб из муки грубого помола, вчерашний, немного чёрствый. Сдоба, булочки, свежая выпечка, хлеб из высших сортов муки исключаются.

Супы — мясные бульоны исключаются, но супы овощные, молочные и из круп допустимы. Борщ противопоказан, поскольку его приготовить так, чтоб он не содержал запрещённых продуктов и остался борщом, вряд ли удастся.

Мясо и рыба — нежирные, приготовленные на пару.

В зависимости от состояния больного, доктор может регулировать диету, ограничивая либо расширяя по ситуации. Диету для печени приходится порою соблюдать длительное время, потому она должна быть полноценной. При обострении врач может прописать строгую и даже ограниченную диету, однако только на очень короткий срок.

Применяемые несколько лет назад при хронических болезнях печени диеты исключали продукты с полноценным белком. Но от таких диет в итоге долгих исследований отказались, поскольку организм больного, не получая полноценных белков, терял стойкость к инфекциям.

Сейчас рекомендуется лицам, которые страдают хроническими болезнями печени, система питания, как можно более близкая к питанию здоровых людей, хотя несколько отличную от неё. Её ограничения относятся прежде всего к количеству и видам потребляемых жиров.

В диете должны содержаться легкоусвояемые белки и углеводы. Белки необходимы для регенерации тканей печени, в организм больного для этого должно поступать 1,5-2 г белка на каждый кг массы тела. Углеводы будут главным источником энергии, ведь употребление жиров ограничивается.

Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях и присоединяйтесь к нашему сообществу!

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?

Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.

Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.

Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.

Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.

Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.

Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).

Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.

Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.

Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.

Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.

Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.

Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:

  • икра и рыбные консервы;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • маргарин, кулинарные жиры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый хлеб, слоеное тесто;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • щавель, шпинат;
  • баклажаны;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • перец сладкий;
  • такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
  • соления из овощей, маринады;
  • кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.

Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.

Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.

Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе — котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.

Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.

В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.

Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.

Диета при циррозе печени крайне важна.

Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.

Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Калина, — уникальное целебное растение, — от ягод до коры и веток.

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения — 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

«Калинотерапия» печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав — шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. дробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

источник

Печень – это один из важнейших органов, отклонение в работе которого может привести к сбою нормальных процессов в пищеварительной системе и к изменению всего обмена веществ. А это уже, в свою очередь, ведет к неприятным последствиям для здоровья всего организма. И если все-таки этот орган дает некоторый сбой и начинает болеть, то задача человека снять с печени максимальную нагрузку и восстановить ее функции, наладить работу желчеобразования и желчевыделения. Помочь все это сделать может специальная диета, включающая в себя полезные и нужные продукты и подразумевающая прием пищи маленькими порциями. А также отказ от вредной еды, которая лишь мешает и перенапрягает этот орган. Так что питание при заболевании печени это целая система, которая требует более подробного рассмотрения.

В период, когда печень находится в плачевном состоянии, количество потребляемой пищи должно уменьшиться в объеме. Никаких обильных обедов или ужинов, так как это чревато еще большими последствиями. Отдавать предпочтение лучше следующим продуктам:

  1. Зерновые и злаковые крупы (гречка, овсянка, рис, пшенка), их следует употреблять в первой половине дня и варить только на воде.
  2. Цельнозерновые макароны.
  3. Такие овощи, как тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны становятся очень полезными при циррозе печени. Они содержат волокна клетчатки, которые способствуют мягкому выведению токсинов, тем самым нормализуя работу кишечника и уменьшая нагрузку самой печени. Также рекомендуется включать в рацион свеклу. Что касается остальных овощей, то здесь существуют некоторые нюансы. Например, помидоры можно есть без кожицы, в которой содержатся вещества разрушающие клетки больного органа. То же самое касается и огурцов. Капусту можно употреблять только после термической обработки, в свежем виде нельзя. Не возбраняется стручковая фасоль, спаржа и молодой зеленый горошек, а вот от остальных бобовых надо отказаться.
  4. Фрукты можно в очень умеренном количестве, так как в них содержатся органические кислоты, которые уменьшают антиоксидантные свойства организма, а, значит, и пораженные клетки печени начинают обновляться с задержкой. Выбор стоит сделать в пользу дыни, арбуза, манго, сладких яблок. Но все должно быть умеренно и по одному плоду в день. Это же касается и сухофруктов, ежедневная доза которых не должна превышать 2 штучек. Исключение составляют абрикосы и сладкие сливы, которые разрешается употреблять до 3 штук в день.
  5. Мясо нежирных сортов без кожицы (телятина, кролик, говядина, постная свинина, индейка, курица) и морская нежирная рыба. Если речь идет о мясных блюдах, приготовленных из фарша, то в него не надо добавлять яйцо.
  6. Также рекомендуется включить в свой рацион 30 мл (в день) кукурузного или оливкового масла.
  7. Молочные продукты также должны присутствовать на столе, но в правильной дозировке. Можно 120 г творога до 5% жирности, 130 г адыгейского сыра, молоко лучше добавлять в чай, биокефир минимальной жирности до 200 мл в день, домашний йогурт в жидком виде до 150 мл.

Указанные выше продукты, это то, что можно кушать без опаски и вреда при заболеваниях печени. А вот игнорировать надо такие продукты, как:

  • острый и копченый сыр;
  • сливочное масло;
  • селедка и красная икра;
  • копченая колбаса и мясо, сервелат и салями.

Суточный рацион при болезни печени может выглядеть следующим образом:

ЗавтракВинегрет (200 г), кусочек хлеба намазанного творожной пастой, чашечка чая или кофе с молоком.
Первый перекусГалетное печенье (2 шт.), абрикосовый сок и одна морковная котлета.
ОбедСвекольный суп и тефтели с любым злаковым гарниром.
ПолдникФруктовое желе.
УжинРагу с тушеными овощами и треской, а перед сном лучше выпить стакан простокваши.

Такое примерное питание при заболеваниях печени может немного варьироваться и видоизменяться, но принцип должен оставаться таким же.

источник

Питание при заболевании печени – это важнейший элемент, который способствует хорошему самочувствию и препятствует развитию осложнений. Самая главная функция такой диеты – это нормализация таких процессов, как желчеобразование и желчевыделение, восстановление функций печени и воздействие на обмен веществ с целью его гармонизации. Диетическое питание при заболеваниях печени должно быть постоянным, а не носить временный характер. Иными словами все изложенные принципы нужно практиковать регулярно, а не от случая к случаю.

Питание при больной печени должно не нагружать ее лишней работой. Именно поэтому рацион складывается главным образом из легко усвояемого белка, обилия клетчатки, различных витаминов и полезных минеральных веществ. При этом сурово ограничиваются продукты, в которых высокое содержание животного жира, а также все то, что усиливает выделение пищеварительных соков.

Советский ученый Певзнер на этот счет разработал прекрасную систему питания — диету № 5. Один из главных принципов – дробное питание: небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Питание при воспалениях или болях в печени следует составлять только из тех продуктов, которые входят в список разрешенных. Не рекомендуется жарка как метод приготовления пищи. Итак, правильное питание для печени – это:

  • молоко, а также молочные и кисломолочные продукты;
  • отварное и тушеное нежирное мясо и птица — говядина, телятина, курица;
  • отварная или запеченная нежирная рыба (к нежирным сортам относятся треска, судак, окунь, навага, ледяная рыба и другие);
  • овощи во всех видах, фрукты, квашеная капуста;
  • супы без крепкого мясного бульона — крупяные, овощные, молочные;
  • каши, хлебцы, хлеб;
  • сладости – только мед, пастила, варенье, мармелад.

Продукты питания, полезные для печени, ограничиваются этим списком. Любой пункт вы можете кушать спокойно, не переживая за свое здоровье.

Правильное питание при заболевании печени предполагает ограниченное употребление этих продуктов. Одна-две порции в неделю пищи из этого списка вполне допустимы:

  • сливочное масло;
  • яйца только в виде омлета;
  • не острый сыр;
  • колбаса диетическая, докторская или столовая;
  • красная икра, сельдь;
  • томаты.

Если вы хорошо переносите эти продукты, их можно умеренно употреблять. Но ни в коем случае не каждый день!

Питание при увеличенной печени и всех других видах заболеваний этого органа строго запрещает употребление продуктов, которые не входят ни в один из этих списков. Берегите свое здоровье!

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при заболевании печени строится по правилу «Три Ж». Больному нельзя жареное, жирное и продукты желтого цвета. Даже при отсутствии диагностированной патологии можно определить наличие проблем с печенью.

Протекающие в скрытой форме болезни сигнализируют тяжестью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, высыпаниями на коже и изменением пигментации. Сбой в работе печеночных структур и желчного пузыря провоцируют частые стрессы, тяжелый труд, плохая экология, погрешности в ежедневном питании.

Снижение функций печени ведет к насыщению организма токсическими веществами, постепенному отравлению. Терапевтический же процесс является трудоемким и требует комплексного применения препаратов с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.

Ускорить выздоровление и в значительной степени восстановить утраченные функции помогает диетическое питание.

Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.

Диета назначается с целью:

  • Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
  • Восстановить фильтрующие функции печени;
  • Снизить степень интоксикации организма;
  • Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
  • Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.

Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.

  • Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
  • Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
  • От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
  • Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • Норма употребления соли — 10 г в сутки;
  • Питьевой режим — 2 л воды в сутки.

Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.

Полезно измельчать пищу блендером

Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.

Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.

  1. Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
  2. Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
  3. Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
  4. Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
  5. Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.

Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.

Нанести вред печеночным структурам способны:

  • Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Сало, жир кулинарный;
  • Бобовые;
  • Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
  • Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
  • Шоколад, какао;
  • Специи и приправы;
  • Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.

Хороший вариант — овощи на пару

Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.

Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.

Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.

Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?

Мясоотварное или запеченное, нежирных сортов: говядина, кролик, курицас птицы следует снимать кожу, котлетный фарш готовить без яицСупывегетарианские овощные и крупяные супы, молочные, супы-пюреупотреблять следует в теплом видеРыбаморская рыба нежирных сортов, крупная речная рыбаприготовление: отварная и на паруСалатыиз отварных и свежих овощей с заправкой растительным масломразрешено добавлять зелень, отварные рыбу и мясоМакаронные изделия, крупымакароны из твердых сортов пшеницы, крупы: овсяная, гречневая, рискаши разрешено готовить на молоке, но без заправки масломХлебобулочныесуточный белый хлеб, сухарики, хлеб грубого помолазапрещена любая сдобаЯйцопри приготовлении омлетов использовать только белокпри отсутствии воспалительных процессов разрешено 1 яйцо в неделюФруктыс пониженной кислотностью, сухофруктыпредпочтительно в виде компотов и в запеченном видеОвощицветная капуста, кабачки, картофель, морковь, огурцынельзя белокочанную капусту, томаты, редьку, щавельМолочные и кисломолочные продуктыс невысоким содержанием жира в составе запеканок, пудингов, кашна ночь полезен стакан свежего кефираСоусысвежеприготовленные молочные, сметанные, овощные соусынельзя соусы, купленные в магазинеМаслаполезны оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечноесливочного — не более 10 г в деньНапиткинекрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели, отвары травнельзя крепкий чай, кофе, газировку, ледяные напитки

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов рецепты диетических блюд могут быть самыми разнообразными. Предложим несколько вариантов на каждый день.

Разделим весь дневной рацион на 5 приемов:

  • Творожная запеканка на обезжиренном твороге;
  • Смузи из йогурта с свежими фруктами;
  • Суп-пюре из цветной капусты с куриной фрикаделькой;
  • Овощной салат, кусочек сыра;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с гречневым гарниром.

Разнообразим меню запеченными фруктами и кисломолочными напитками:

  • Овсяная каша;
  • Печеное яблоко некислых сортов;
  • Молочный суп, рыбное филе, запеченное в фольге;
  • Компот из сухофруктов с сухим печеньем;
  • Паровая котлета с рисом;
  • Стакан кефира на ночь.

Для любителей овощей добавляем количество овощных блюд:

  • Омлет на яичном белке, бутерброд с сыром;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Суп-пюре из картофеля с сухариками, кусочек куриной грудки;
  • Тушеная тыква с курагой;
  • Голубцы, сладкий чай.

Большое содержание жира стимулирует жировое перерождение клеток. Для нормализации жирового обмена и защиты печени необходимы липотропные вещества. Они перерабатывают внутренний и вновь поступивший с пищей жир в энергию, предотвращают отложение жиров и рост жировой ткани.

Такой способностью обладают морская рыба, творог, постная говядина, соя. Умеренной липотропной способностью обладает клетчатка растений. Она связывает и выводит холестерин, способствует нормальной работе кишечника.

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зеленные культуры, крупяные изделия. Полезны пшеничные отруби, свежевыжатые соки тыквы, яблок, моркови, свеклы. Ускорить расщепление жиров помогают цитрусовые, но потребление их следует ограничивать из-за высокого содержания кислоты.

Липотропное действие продуктов усиливается присутствием жирных кислот. Их обеспечить позволит включение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самые богатые витаминами продукты — овощи и фрукты. Они оказывают антиоксидантное действие, препятствуют окислению, предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, сладком перце. Недостатка витаминов и минералов помогает избежать употребление черноплодной рябины, облепихи, морской капусты, цветной капусты, брокколи, авокадо, киви.

Гепатопротекторным действием обладает артишок. Он стимулирует отведение желчи, снижает уровень холестерина в крови, насыщает витаминами группы В.

В острой фазе заболеваний рекомендуется потреблять строго жидкую и перетертую пищу комнатной температуры или умеренно подогретую. Различные заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Возможно наличие колик, возникающих в результате движения конкрементов по протокам. Колика обычно возникает после потребления излишне жирной, жареной пищи, на фоне общего переедания. Спровоцировать возникновение может стресс и высокая физическая нагрузка. Необходима срочная медицинская помощь.

Независимо от назначенной терапии больной обязан скорректировать питание:

  • Каши на воде и обезжиренном молоке;
  • Кефир;
  • Протертые овощные блюда, приготовленные методом варки и на пару;
  • Питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

В первые сутки после операции показано голодание. Начиная со второго дня рекомендуется овсяный кисель, нежирный кефир, отвар шиповника. С третьего дня включаем в рацион протертые овощные супы, картофельное и тыквенное пюре. Через неделю разрешены паровые котлеты и рыба, творог, крупяные гарниры. Сахар и любые сладости принимать запрещено.

Если заболевание протекает с малым проявлением симптомов, назначают 5-й диетический стол. При тошноте, вздутии, рвоте диету ужесточают, переводят больного на жидкую и протертую пищу.

При частых поносах количество жира сокращается до минимума. Также исключаются из рациона продукты со слабительным действием: чернослив, свекла, кефир. Общая дневная калорийность снижается до 2000 ккал.

Заболевание проявляется отравляющим действием на организм. Задача диеты — избавить кровь от токсинов. Для этого применяется обильное питье, витаминосодержащие напитки, свежевыжатые соки, продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется длительное соблюдение диеты (не менее года).

Несмотря на широкий ассортимент доступных при диете продуктов, больному требуется коррекция рациона по его индивидуальным показателям. Грамотно скорректировать питание поможет диетолог. Он составит меню с учетом результатов лабораторных и аппаратных исследований.

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов
  4. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Иногда при лечении заболеваний печени медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В таких случаях могут применять оперативное вмешательство.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операции на печени весьма разнообразны по технике и объему.

Объем вмешательства зависит в основном от заболевания, при котором требуется операция. Также играют роль сопутствующие заболевания, риск осложнений и другие факторы.

Перед любой полостной операцией проводится тщательная подготовка больного. План этой подготовки разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера основного заболевания, сопутствующих состояний и риска осложнений.

Проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Например, при злокачественной опухоли незадолго до оперативного вмешательства может быть назначена химиотерапия с целью уменьшения её размеров.

Обязательно следует проинформировать врача о принимаемых лекарствах. Особенно тех, которые принимаются постоянно (например, антиаритмические, гипотензивные и т. д.).

За 7 дней до операции прекращается прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • препаратов, разжижающих кровь;
  • антитромбоцитарных препаратов.

При проведении операции на печени всегда проводится морфологическое исследование удаленной ткани с целью точной диагностики характера патологического процесса и оценки правильности выбора объема оперативного вмешательства.

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Применяется при лечении гепатоцеллюлярного или метастатического рака, полостных и доброкачественных новообразований печени (непаразитарные кисты, эхинококковая киста, поликистозные изменения и др.), хронического абсцесса.

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения абсцессов печени (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую трансплантацию добавочной печени. При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

Показания к трансплантации печени и прогнозируемые результаты (по С. Д. Подымовой):

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

В первые дни послеоперационного периода питание исключительно парентеральное. В зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства, этот вид питания длится примерно 3–5 дней. Объем и состав такого питания определяют индивидуально для каждого больного. Питание должно быть полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и иметь достаточную энергетическую ценность.

Затем происходит комбинация парентерально-энтерального (зондового) питания, которая должна продолжаться еще не менее 4–6 дней. Необходимость плавного перехода от парентерального к энтеральному питанию диктуется тем, что при операционной травме печени нарушается нормальное функционирование тонкой кишки, реабилитация которой занимает в среднем 7–10 дней. Энтеральное питание вводят постепенно увеличивая объем пищи. Это позволяет развить адаптацию органов желудочно-кишечного тракта к пищевым нагрузкам. Если пренебречь этим, то в результате нарушения функций кишечника, у пациента быстро разовьется белково-энергетический дисбаланс, дефицит витаминов и минералов.

Через 7–10 дней после операции переходят на диету №0а, сочетая ее с парентеральным питанием. В случае отсутствия осложнений, постепенно расширяют энтеральное питание в виде назначения диеты №1а, а затем и №1. Однако, производят некоторую корректировку этих диет: например, исключают мясные бульоны и желток яйца, заменяя их слизистыми супами и паровыми белковыми омлетами.

Через 17–20 дней возможен переход на диету №5а. Если больной ее плохо переносит и предъявляет жалобы на появление метеоризма, диареи, дискомфорта в животе, то можно использовать более щадящий вариант – диету № 5щ.

Диета №5 назначается примерно через месяц после операции и, как правило, уже после выписки больного из стационара.

Указанные сроки можно уменьшить на 3–5 дней при небольших объемах хирургического вмешательства.

Течение послеоперационного периода зависит от многих факторов: от характера основного заболевания, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, объема хирургического вмешательства, а также наличия осложнений во время или после операции.

По Л.М. Парамоновой (1997) послеоперационный период разделяется на три условные части:

  1. ранний послеоперационный период — от момента операции до трех суток;
  2. отсрочено ранний послеоперационный период — от четырех до десяти суток;
  3. поздний послеоперационный период — с одиннадцатых суток и до окончания стационарного лечения (выписки больного).

В течение раннего послеоперационного периода больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. В этом отделении в первые сутки проводится активная терапия и круглосуточный мониторинг, которые обеспечивают поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо обеспечить адекватное обезболивание и поддержку сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 2–3 суток проводится гемодилюция с форсированным диурезом с целью детоксикации организма. Также это позволяет вести активный мониторинг функции почек, так как одним из ранних признаков возможного развития острой печеночной недостаточности является снижение суточного диуреза (олигурия) и изменение биохимических показателей крови. Объем переливаемых жидкостей (раствор Рингера, ионные смеси и др.) обычно достигает двух-трех литров в сутки в сочетании с диуретиками (лазикс, маннитол).

Проводится также мониторинг показателей периферической крови с целью своевременной диагностики некомпенсированной кровопотери или развития послеоперационного кровотечения. Осложнение в виде послеоперационного кровотечения можно диагностировать и в процессе наблюдения за выделяемой жидкостью по дренажам. Отделяется геморрагическое содержимое, которое не должно превышать 200–300 мл в сутки с последующим уменьшением количества и без признаков «свежей» крови.

Дренажи функционируют обычно до 6 суток. В случае операций по пересадке печени или наличия желчи в отделяемой жидкости, их оставляют до 10–12 дней и более.

В случае обнаружения невозмещенной кровопотери проводится переливание одногруппной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса), опираясь на уровни показателей «красной» крови.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются гепатопротекторы (эссенциале, гептрал) и поливитамины.

Также производится контроль за свертывающей системой крови с целью своевременной диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Особенно высокий риск развития этого синдрома при большой интраоперационной кровопотере и массивной гемотрансфузии. Назначаются препараты для улучшения реологических свойств крови (декстраны).

В связи с усиленным катаболизмом белка в первые сутки после операции, необходима коррекция его содержания в организме в виде инфузии белковых препаратов (плазма, альбумин).

Необходимо помнить о риске возникновения дыхательных расстройств и своевременно проводить профилактику их возникновения. Одним из действенных методов данной профилактики является ранняя активизация больного, дыхательная гимнастика.

По данным научных исследований, после обширных правосторонних гемигепатэктомий иногда развивается реактивный плеврит. Причинами этого осложнения являются: нарушение лимфооттока от печени в результате операции, скопление и застой жидкости в поддиафрагмальном пространстве, недостаточное дренирование.

Очень важно своевременно выявлять возникающие послеоперационные осложнения и проводить их коррекцию и терапию. Частота их возникновения по данным разных авторов составляет 30–35%.

Основными осложнениями являются:

  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекции и развитие воспаления, вплоть до септических состояний.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тромбоз.

В случае возникновения послеоперационных осложнений, связанных с длительной гипотонией и гипоксией – аллергическая реакция, кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность – чревато развитием печеночной недостаточности культи печени, особенно если имеются исходные поражения ткани органа (например, жировой гепатоз).

Для профилактики гнойно-септических осложнений антибактериальное лечение продолжают до десяти суток после операции. Также в этот период продолжается инфузионная терапия. Питание должно быть рациональным с повышенным содержанием белка.

С одиннадцатых суток при отсутствии послеоперационных осложнений объем терапии максимально сокращается и начинается процесс реабилитации, который продолжается и после выписки пациента из стационара.

Длительность периода восстановления зависит, в первую очередь, от объема проведенного хирургического вмешательства и характера основного и возможных сопутствующих заболеваний. Также имеет значение течение послеоперационного периода.

В периоде восстановления диета №5 назначается на длительное время, а в некоторых случаях – и пожизненно.

Комплекс необходимой терапии и мероприятий в периоде реабилитации выбирается и устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого больного.

источник