Можно ли употреблять цикорий при заболевании печени

Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.

Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.

Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

  1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
  2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
  5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
  6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:

  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.

В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.

источник

Хорошим терапевтическим средством является цикорий для печени. Это лекарственное растение известное как заменитель кофе. Оно положительно воздействует на работу многих органов и систем. Благодаря целебным свойствам все части растения эффективно применяются для лечения различных печеночных недугов.

  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • эфирные масла.

Вернуться к оглавлению

Основные терапевтические свойства цикория:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное.

Нередко цикорий используется в терапии инфекционных и простудных болезней, анемии, сахарного диабета, гипертонии, ран и экзем, глазных патологий.

Растение применяется в виде напитков, настоев, отваров, свежевыжатого сока, компрессов, примочек. Цикорий эффективно используется:

  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • при очищении организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации метаболизма;
  • при бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма;
  • при похудении.

Польза цикория при печеночных патологиях проявляется благодаря инулину, который расщепляясь, частично всасывается в кровь, а остаток выводится из организма вместе с токсинами, холестерином, тяжелыми металлами, шлаками. Благодаря этому свойству цикорий:

  • чистит печень от накопившихся вредных веществ;
  • устраняет застойные явления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • стимулирует образование желчи;
  • эффективно применяется при гепатитах B, C;
  • замедляет развитие цирроза печени.

При индивидуальной непереносимости цикорий наносит вред здоровью человека. Чрезмерное употребление также запрещено, потому что избыток витаминов и других полезных компонентов отрицательно влияет на организм, как и их недостаток. Кроме того, в составе растения содержатся оксалаты кальция, наличие которых опасно при болезнях суставов, а также приводит к образованию камней в почках.

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:

    Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.

Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

  • Залить холодной водой в объеме 200 мл.
  • Довести до кипения.
  • Варить 2—3 минуты.
  • Остудить и процедить.
  • Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

    Цикорий как лекарственное растение применяется для терапии патологий печени в зависимости от заключения врача. Для различных диагнозов применяются особые способы приготовления, при которых необходимо строго соблюдать рецептуру.

    Качественный растворимый продукт представляет собой порошок без посторонних добавок, слипшихся комков. Должен храниться в герметичных емкостях в темном, проветриваемом месте. Набирать нужно сухой ложкой, потому что от влаги он твердеет и портится. Напиток одновременно тонизирует и успокаивает. Поэтому его пьют перед сном в качестве снотворного, а утром — для получения заряда бодрости. В отличие от кофе, при употреблении натощак он не раздражает желудок. Диетологи советуют в день не более 2 чашек напитка, чтобы не нанести вред здоровью.

    Как лечебное средство цикорий имеет запреты. Не рекомендован к употреблению, если диагностированы:

    • аллергия;
    • расстройства психики, острые формы невроза;
    • камни в желчном пузыре и почках;
    • гастрит, язва;
    • бронхиальная астма, сильный кашель;
    • варикоз;
    • заболевания суставов;
    • геморрой;
    • пониженное артериальное давление;
    • возраст меньше 3 лет.

    Напитки, настои, отвары, приготовленные из цикория, рекомендуется употреблять осторожно, учитывая ограничения и возможные негативные последствия. При возникновении нежелательных проявлений необходимо прекратить прием. Перед использованием целительных средств из цикория при заболеваниях печени обязательна консультация лечащего врача.

    источник

    Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.

    Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками. Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

    Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

    Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

    • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
    • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
    • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

    Многолетнее растение цикорий многим знакомо как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами. Для целебных рецептов народной медицины используют соцветия и корни растения в сухом виде. Полезность для печени этого растения обусловлена большим количеством инулина, смолы, гликозиды и сахара в составе цикория. Лечить печень можно как корнями, так и его надземной частью. Помимо этого, цикорий эффективно чистит печень от скопившихся шлаков и токсинов, стимулирует выведение желчи. Эта кофейная трава улучшает процесс пищеварения, метаболизм и нормализует стул.

    Аптечные сети предлагают уже готовый порошок из цикория, который с легкостью растворяется в воде. Продаются кофейные напитки с различными добавками, которые придутся по вкусу каждому покупателю. Для устранения печеночных заболеваний и в качестве их профилактики, заваривают порошок в объеме двух ложек в стакане горячей воды. Жидкость перемешивают и добавляют по вкусу сливки, молоко или оставляют в неизменном виде. Напиток из цикория можно не сахарить, так как он уже подслащен полисахаридом инулина.

    Сделать кофейный напиток можно и самостоятельно. Для этого следует приобрести 5-7 штук стебля растения с корнем, промыть их, очистить и дать просохнуть. Высушить корни можно в духовке, выставив градусы на 100, а время на 5 часов. Дверцу в духовом шкафу оставляют приоткрытой. Сушить корни можно и под прямыми солнечными лучами, что является идеальным вариантом. Когда корни подсохнут, их нарезают небольшими пластами и обжаривают на сухой сковородке, пока они не примут коричневый цвет. Далее следует перемолоть готовые корни и полученный порошок высыпать в банку, где он будет храниться на протяжении 6 месяцев. Использовать кофейный порошок необходимо по назначению, добавляя его в воду.

    Лекарственное растение цикорий употребляют для терапии болезней печени в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, больному с циррозом печени рекомендуется пить напиток, приготовленный следующим образом: заливают большую ложку травы 200 мл закипевшей воды, ставят жидкость кипеть на 15-20 минут, после чего остужают ее и процеживают. Принимать народное лекарство необходимо трижды в день по 75 мл.

    Используют цикорий для терапии недугов с воспалительным процессом печени. Лечение таких заболеваний осуществляют с помощью отвара, приготовленного следующим образом: стаканом воды заливают маленькую ложку корней и оставляют кипеть 20-30 минут. Далее следует довести объем лечебной жидкости до 200 мл и процедить. Готовый отвар разделяют на 3 части и пьют в равном количестве трижды в сутки.

    Настой из цикория употребляют как самостоятельный напиток или в комбинации с медом для оздоровления печени.

    Полезен цикорий и в сочетании с медом. Этот рецепт из народной медицины готовится следующим образом: заливают половиной литра закипевшей воды две большие ложки цветков цикория, кипятят их на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. В кофейную жидкость добавляют две ложки меда и одну маленькую ложку свежевыжатого сока из лимона. Перед применением отвар подогревают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

    Прежде чем приступить к лечению печени цикорием, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать серьезных побочных эффектов, таких как:

    • зуд кожных покровов;
    • покраснение и воспаление кожи;
    • затруднительное дыхание;
    • потеря веса;
    • снижение аппетита;
    • утомляемость;
    • вялость;
    • сонливость;
    • повышенное мочеиспускание.

    Таким образом, противопоказан цикорий людям с варикозным расширением вен, болезнями сосудов, больным астмой, бронхитом или хроническим кашлем. Цикорий может нанести вред людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, спровоцировав у них аллергическую сыпь на покровах кожи. Это лекарственное растение богато витаминами, поэтом перед применением цикория необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который опасен для организма, как и гиповитаминоз.

    Помимо вышеперечисленных противопоказаний, цикорий не следует принимать беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Это обусловлено способностью растения стимулировать появление менструации, что грозит преждевременным прерыванием беременности. Во время кормления грудью стоит отказаться от приема цикория, так как не известно, проникает ли он в грудное молоко или нет.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>

    источник

    Цикорий – это чудесный напиток, который часто служит в качестве заменителя кофе. Но по сравнению с напитком сородичем, цикорий в своем составе содержит очень много полезных веществ, благодаря чему его очень часто используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. В том числе применяется цикорий и для лечения печени. Главное не злоупотреблять приемом этого продукта и принимать его правильно.

    Многих пациентов интересует можно ли пить цикорий при циррозе печени. Народные целители рекомендуют употреблять этот продукт, так как он необычайно полезен для этого органа. В его состав входит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему с помощью напитка можно очистить не только печень, но и весь организм в целом. А именно:

    • Рибофлавин. Присутствие в организме данного витамина отвечает за нормальное состояние волос, ногтей. Также он способствует нормальной работе щитовидной железы.
    • Тиамин. Данный элемент способствует нормальной работе системы пищеварения и сердечной мышцы.
    • Аскорбиновая кислота. Способствует повышению иммунной системе человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Вышеописанный состав является не полным. На самом деле напиток содержит намного больше полезных свойств. Польза цикория при циррозе печени обусловлена тем, что в его состав входит достаточно большое количество инулина, смол, гликозидов. Но в качестве лечения рекомендуется использовать соцветия и корни растения в сухом виде. Кроме того, приготовленное на основе растения лекарственное средство поможет эффективно почистить печень от шлаков и способствует выведению желчи. Также эта трава помогает улучшить пищеварение и нормализует стул.

    Данное лекарственное растение народные целители рекомендуют употреблять в качестве целебного средства от болезни печени в зависимости от его тяжести протекания. Цикорий от цирроза нужно принимать, готовя его следующим образом: возьмите одну столовую ложку сухой целебной травы и залейте ее одним стаканом закипевшей воды. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите на протяжении 20 минут. После чего отвар снимите с огня, охладите и процедите. Принимать такое лекарство нужно три раза на день по 75 мл.

    При сильных воспалительных процессах в печени принимают отвар, приготовленный по следующему рецепту:

    • 10 грамм сухой травы;
    • 1 стакан чистой воды.

    Траву залейте холодной водой. Смесь поставьте на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После чего отвар нужно снять огня и процедить. Готовый отвар нужно принимать по 50 мл три раза на день перед основным приемом пищи.

    Очень полезным цикорий считается, если его принимать вместе с медом. Для приготовления необходимо взять пол литра горячей, кипяченой воды и залить ею две большие ложки сухих цветков целебного растения. Смесь поставить на маленький огонь и кипятить на протяжении 15 дней. После чего отвар следует выключить, и дать настоятся на протяжении 15 минут. В готовый отвар следует добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перед каждым приемом отвар нужно подогревать и принимать его по полстакана три раза на день.

    А вот цикорий растворимый при циррозе печени тоже можно принимать, но он не даст настолько высокий результат как его сухая трава и цветки. Растворимый же напиток идеально подходит для проведения профилактики заболевания. Но помните, какой бы вы не выбрали вариант лечения он должен быть согласован с лечащим врачом. Достаточного эффекта в лечении можно добиться при условии, если народные средства использовать в комплексе с приемом других лекарственных средств.

    источник

    Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.

    Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

    Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

    Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

    Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

    Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

    Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.

    Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

    Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

    Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.

    Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

    • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
    • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

    В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

    Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

    Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

    Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

    При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

    Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

    В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

    Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

    • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
    1. Залить порошок холодной водой.
    2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
    3. Снова довести на сильном огне до кипения.
    4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

    Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

    Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

    Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

    Улучшение памяти, внимания:

    • Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.

    Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.

    Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):

    1. Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.

    Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.

    Зубная боль:

    • Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.

    Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

    • Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.

    Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:

    • Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.

    Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.

    Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:

    • Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.

    Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

    Токсикоз при беременности:

    • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.

    Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

    • Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.

    Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.

    Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:

    • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
    • Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.

    Принимать в небольших количествах в течение дня.

    Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

    Приготовить лечебный состав:

    • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

    Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:

    1. Измельчить в кофемолке корень.
    2. Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
    3. Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.

    Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

    Грипп, простудные заболевания:

    • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

    1. Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
    2. Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

    Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.

    Полоскания горла:

    1. Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
    2. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.

    Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.

    Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:

    • в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

    Бронхит, кашель.

    1. Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
    2. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

    • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
    • Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

    Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.

    Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

    • Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

    Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

    Заболевания печени.

    1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
    2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

    Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

    Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

    • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

    Желчегонное:

    • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

    Воспаление желчных протоков (холангит):

    • Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

    Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

    Воспаление желчного пузыря (холецистит).

    • Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

    Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

    1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
    2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

    • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

    Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

    1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
    2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

    Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

    Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

    1. Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
    2. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

    Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

    • Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.

    Ишемическая болезнь сердца:

    • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.

    Частые сердечные сокращения (тахикардия):

    1. Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
    2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.

    Выпить в течение дня в четыре приема.

    Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):

    • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

    Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

    Повышенное артериальное давление (гипертония):

    • Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

    В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

    Укрепление сосудов:

    • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

    Принимать перед едой по 1/3 стакана.

    Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

    • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Улучшение обмена веществ:

    • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

    Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

    Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт снижения аппетита для похудения:

    • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

    Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

    Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

    • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
    • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

    Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

    Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

    1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
    2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

    Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

    Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

    Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

    Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

    Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

    Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

    При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

    При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

    Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

    Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

    источник

    В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В статье будут рассмотрены все за и против, а также польза и вред этого продукта.

    Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.

    И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.

    Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.

    Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.

    Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.

    Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.

    Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.

    Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.

    Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.

    Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.

    Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:

    • успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
    • нормализация обменных процессов;
    • очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
    • оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
    • дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
    • препятствие развитию сердечных патологий;
    • помощь при выводе токсинов из тела;
    • предотвращение опухолевых процессов в организме;
    • усиление оттока желчи, способность растворять камни;
    • борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.

    Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.

    Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.

    Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

    Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:

    • аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
    • индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
    • геморрой;
    • варикозное расширение вен;
    • обострение гастрита;
    • беременность и лактация (с осторожностью);
    • детский возраст до трех годиков;
    • нарушения функционирования нервной системы.

    Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.

    Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.

    Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.

    Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.

    Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.

    Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.

    Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.

    Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.

    Во втором случае нужно сделать следующее:

    1. Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
    2. Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
    3. Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
    4. Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
    5. Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
    6. Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.

    Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.

    На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.

    Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.

    Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.

    Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.

    Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.

    Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.

    Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.

    Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.

    В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:

    • берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
    • снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
    • по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.

    Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.

    Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:

    • 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
    • смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
    • отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
    • затем остужается и процеживается.

    Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:

    • 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
    • все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
    • затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.

    Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.

    Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.

    источник