Меню Рубрики

Можно париться в бане при заболеваниях печени

Собираясь в парилку, стоит заранее узнать, есть ли у вас какие либо заболевания, которые можно рассматривать как противопоказания к бане. Это нужно выяснить обязательно, ведь воздействие русской бани или сауны на организм отличается очень высокой интенсивностью, и в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям.

Конечно, парная – это отличный способ оздоровления, но чтобы не ухудшить свое состояние, нужно изучить список рекомендаций заранее. Тем более что он не так уж и велик.

В баню можно не всем и не всегда!

Прежде чем анализировать, кому противопоказана баня и сауна, нужно разобраться, как именно пар и высокая температура воздействуют на наш организм. Это поможет нам понять, в какой ситуации можно идти в парилку, а в какой – стоит воздержаться от этого удовольствия .

Первым пунктом нашего анализа будет сердечно-сосудистая система:

  • Под воздействием высокой температуры основная нагрузка приходится на органы кровеносной системы – сердце и сосуды. Чем дольше мы сидим в бане, тем интенсивнее проходит наше кровообращение.
  • Особенно ярко этот процесс протекает в подкожных слоях: капилляры под распаренной кожей расширяются, и периферическое кровообращение многократно активизируется.
  • Естественно, чтобы поддержать систему в рабочем состоянии, сердце начинает работать более интенсивно (до 100 — 120 ударов в минуту у здорового человека).
  • Также увеличивается объем сердечного выброса, а общая скорость кровотока возрастает примерно вдвое.

В результате мы активно насыщаем мышцы и внутренние органы кислородом, а также повышаем эластичность стенок сосудов. Естественно, на этом фоне у нас возрастает артериальное давление – и именно этот факт лежит в основе многих ограничений.

Для спортсменов баня весьма полезна

Пар с эфирными маслами весьма полезен для легких

Функционирование дыхательной системы напрямую связано с работой сердца и сосудов:

  • Чтобы обеспечить кровь необходимым объемом кислорода, организм автоматически увеличивает вентиляцию легких за счет более глубоких и частых вдохов.
  • Параллельно с этим в легкие поступает горячий воздух бани, насыщенный эфирными маслами и другими летучими соединениями.
  • Воздействие этих веществ на слизистые оболочки играет роль своеобразной ингаляции и потому пагубно сказывается на развитии болезнетворных микробов.

Обратите внимание!
Поскольку распаренная слизистая весьма чувствительна к влиянию эфирных масел, их стоит добавлять в небольших объемах.
Вылить на каменку бани сразу весь пузырек – далеко не лучший вариант ни с точки зрения приятных ощущений, ни с точки зрения оздоровления.

  • Для достижения максимального эффекта стоит использовать веники из натурального дерева (дуб, береза, ива) или трав (полынь, пижма). Цена их вполне доступна, хотя многие предпочитают не покупать веники для бани в специализированных магазинах, а вязать своими руками.

Органы пищеварения подвержены воздействию сауны и бани в меньшей мере:

  • Длительное нахождение в прогретой парилке способствует нормализации работы кишечника.
  • Увеличивается интенсивность всасывания жидкости, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет!
Если в бане вы хорошо пропотели, то очень важно вернуть в организм утраченную соль.
Вяленый лещ в этом случае вполне подойдет: и вкусно, и полезно!

  • Из кишечного тракта выводятся шлаки и токсичные остатки непереваренной пищи.
  • Снижается риск развития дисбактериоза.

Впрочем, не нужно забывать, что бани и сауны оказывают серьезную нагрузку на организм, потому стоит посещать парилку не ранее, чем через пару часов поле приема пищи. А вот натощак делать это не следует, поскольку перегрев пустого желудка может привести к спазмам.

Пока мы потеем, печень и почки отдыхают

Выделительная система получает от парилки множество положительных эффектов:

  • Повышенное потоотделение снижает нагрузку на почки (вся вода уходит через кожу), и потому они получают некоторое время на отдых. Эта небольшая пауза очень благоприятно сказывается на их работоспособности.
  • То же самое касается и печени: при нагреве начинает боле интенсивно работать желчный пузырь, и печень «отдыхает».
  • Кроме того, выведение токсинов с потом также разгружает барьерные клетки печени, что позволяет им восстановиться.

Как видите, воздействие парной на организм носит комплексный характер и направлено на все без исключения системы. Именно это и является причиной всех целебных свойств бани – но это же лежит и в основе всех противопоказаний.

Анализируя, можно ли париться, стоит рассмотреть как аргументы, «за», так и аргументы «против».

Начнем, пожалуй, с приятного – кому в баню не только можно, но и нужно:

  • Сауна и баня положительно влияет на протекание сердечно-сосудистых заболеваний – миокардитов, вегетососудистой дистонии, ишемической болезни и т.д. Главное, чтобы при этом не наблюдались признаки воспаления и сердечной недостаточности. Также можно ходить в баню перенесшим инфаркт миокарда, но только в том случае, если после него прошло не менее полугода.

Совет!
В любом случае при наличии заболеваний кровеносной системы режим нагрева должен быть щадящим.

  • Для болезней органов дыхания баня является практически панацеей: в парной можно проводить лечение и профилактику аллергических заболеваний, синуситов, ларингитов, хронических бронхитов и т.д. Также стоит посещать сауну после выздоровления от воспаления легких, при бронхиальной астме, воспалениях верхних дыхательных путей и т.д.

Массажные процедуры (на фото) являются частью спортивной подготовки

  • Поскольку в бане многократно возрастает эффективность массажных процедур, то этим нельзя не воспользоваться для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сочетание парилки и массажа позволяет проводить эффективную коррекцию осанки, повышение общего тонуса мышц (особенно полезно при спортивных нагрузках), восстановление после травм и т.д.

Совет!
При ревматизме и артритах особенно полезен массаж вениками (береза, дуб, крапива и т.д.).

Кроме того, банные процедуры можно рекомендовать для лечения заболеваний нервной системы, профилактики почечной и печеночной недостаточности, в акушерстве, гинекологии и т.д.

Впрочем, есть ситуации, при которых от бани придется отказаться. Связаны они, прежде всего, с тем, что организм просто не справляется с повышенной нагрузкой, которую оказывает горячий и влажный воздух парилки.

Среди таких противопоказаний можно выделить:

  • В первую очередь это, конечно же, сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышенным давлением, а именно гипертоническая болезнь. Если верхнее давление у вас достигает 200-220 мм.рт.ст., то баня вам, увы, противопоказана.

Почувствовали недомогание — пора выходить из парилки!

  • Также к списку запретов можно отнести стенокардию, острую сердечную недостаточность и острый инфаркт до полугода. Увы, при этих состояниях сердце может просто не выдержать.
  • Что касается дыхательной системы, то список запретов здесь несколько меньше. Не рекомендуется париться только тогда, когда вирусное заболевание находится в самом разгаре и организм ослаблен.

Перед визитом в парную лучше проконсультироваться у доктора

  • Эпилепсия, болезнь Паркинсона и некоторые другие нервные болезни также могут стать причиной запрета на посещение саун и парных. В случае с заболеваниями головного и спинного мозга стоит обязательно консультироваться с лечащим врачом, так как последствия могут быть весьма печальны.
  • К другим запретам относятся болезни различных органов и систем, находящиеся в процессе излечения. Лучше полностью пройти предписанные врачом медицинские процедуры, и только потом оздоравливаться в парилке.
  • Также в данный список стоит включить и беременность на поздних сроках. Не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка!

Говоря о списке противопоказаний, который содержит любая медицинская инструкция по банным процедурам, не стоит забывать и о таком неприятном заболевании как грибок:

Бороться с грибком стоп нужно комплексно

  • Грибковые заболевания можно «подхватить» не только в общественных банях, но и в частной парной. Все дело в том, что споры присутствуют на коже практически у человека, и только попадая в кровь или на слизистые человека с ослабленным иммунитетом, они вызывают заболевание.
  • В теплой и влажной среде (а именно таковы условия в бане) споры грибка чувствуют себя весьма комфортно, и потому, попадая в организм, очень быстро развиваются и увеличивают свою численность.
  • Факторами риска являются повреждения кожного покрова, мозоли, варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания. Если вы попадаете в «группу риска», стоит заранее обработать стопы и другие проблемные места противогрибковыми мазями, а также – строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Ну, а если грибок у вас уже поселился, то до окончания всех лечебных процедур о парной стоит забыть.

Обратите внимание!
Владельцу бани стоит также обратить внимание на санитарное состояние помещения.
Чтобы избежать вспышек грибковых инфекций, необходимо контролировать влажностный режим и периодически выполнять дезинфекцию.

Если у вас обнаружились любые противопоказания — в бане стоит проводить как можно меньше времени, а лучше всего полностью отказаться от парилки. Конечно, оставить себя без удовольствия довольно сложно, но куда рациональнее будет вначале вылечить болезнь, и только потом подвергать организм нагрузкам. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, а также несколько полезных советов по данной теме.

источник

Очищение с помощью бани

Как известно, человеческая кожа, снабженная множеством сальных и потовых желез, является одним из четырех органов выделения в человеческом теле. Посещение бани крайне благотворно влияет на весь организм, очищая и оздоравливая его. Пар и горячая вода, обильное потоотделение стимулируют работу выделительной системы организма и тем самым способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Очищенная от загрязнения и старых омертвевших клеток кожа становится подготовленной к активному выделению шлаков. Высокая температура воздуха в бане расширяет поры, открывает и очищает их. Под воздействием жары и пара шлаки, накопившиеся в разных органах организма, начинают размягчаться, растворяться, подготавливаясь тем самым к более успешному и быстрому выведению из нашего тела. При высоких температурах, какие бывают обычно в банях (в русской и финской особенно), кровь начинает очень активно циркулировать по организму, выводя скопившиеся вредные вещества, которые благодаря усиленному потоотделению быстро покидают организм через открытые поры и железы на коже. При правильном посещении бани рассасываются даже холестериновые бляшки.

Наиболее удачное для посещения бани время — 10–11 часов утра. В эти часы свежи, уже отдохнули от вчерашнего дня, но еще не успели устать от сегодняшнего, ваш организм полон сил и легко перенесет значительную нагрузку в виде посещения бани. Утром перед походом в русскую баню или сауну хорошо съесть легкий питательный завтрак, предпочтительно состоящий из каши на воде, овсяных хлопьев, овощей, фруктов, зеленого или травяного чая. Перед тем как зайти в парилку, лучше постоять под теплым душем, чтобы подготовить тело к резким перепадам температуры. Обратите внимание: лучше не намыливаться, особенно сразу, потому что, смыв защитную пленку с кожи, вы подвергаете ее опасности быть высушенной и даже обожженной слишком горячим воздухом. Голову лучше не мыть, она тоже может перегреться. Просто вытритесь насухо полотенцем, потому что влага на коже препятствует нормальному потоотделению. На голову лучше надеть войлочную шапочку, платок или повязать полотенце, на ногах должны быть резиновые шлепанцы.

Войдя в парилку, сначала побудьте внизу, чтобы дать организму возможность прогреться постепенно, без резких перегрузок. Стойте спокойно, дышите равномерно и сосредоточенно. В среднем через 3–5 минут должно начаться потоотделение. Покрывшись легкой испариной, выходите из парилки.

Передохните 15–20 минут, выпейте чашечку травяного или зеленого чая. Затем идите в парилку вновь, на этот раз на 7-10 минут. Полежите на полке, но не на самом верху. В этот заход можно попариться веником. Эта давно и широко известная процедура невероятно полезна и, более того, очень приятна. Березовый веник очищает поры и кожные железы, дубовый нормализует работу сальных желез, делает кожу гладкой и упругой, липовый веник снимает напряжение, помогает при головных болях, эвкалиптовый помогает при простудах. Вначале делайте легкие поглаживающие движения веником по всему телу, избегайте сильных ударов, особенно это касается тех мест, где кожа особенно чувствительная, — паха, лица. Поднимайтесь с полка медленно, не делайте резких движений. Сначала лучше сесть, потом спустить ноги и только после этого встать.

Если вы впервые посещаете баню, то двух заходов будет более чем достаточно. В каждое новое посещение бани вы можете увеличивать количество заходов и продолжительность пребывания в парилке. Время общего пребывания не должно превышать 30 минут за раз. Хорошим тонизирующим и лечебным действием обладают обливания холодной водой, купание в бассейне, однако не стоит увлекаться и допускать слишком резких перепадов температуры тела.

Главное, конечно, всегда находиться в хорошем настроении, не думать о проблемах и не переживать по пустякам, тогда посещение бани будет вдвойне приятным и полезным. Очистив и оздоровив свой организм в целом с помощью бани, вы поможете печени начать самостоятельное очищение. Ведь здоровье одного органа зависит от состояния всего организма, и наоборот, — это нужно помнить постоянно.

Читайте также:  Чем можно почистить печень от токсинов

Пишет Николай Филонов, пенсионер.

«Всю жизнь прожил в деревне, никуда особо не ездил, работал, детей растил, здоровье никогда не подводило. А тут на старости лет случись такая беда. Дочка моя старшая замуж вышла за городского, переехала к нему, живут там сами, хозяйством обзаводятся — наживают потихоньку, а мы с женой, старики, понятное дело, скучаем. И пишет мне как то дочка моя Ирина — дескать, приезжайте у нас пожить, погостить, мы потом уедем по делам на недельку, а вы останетесь, за квартирой присмотрите да на жизнь городскую поглядите. Нам, старикам, понятное дело, в радость это. Приехали, стали гостить, с внучатами нянчиться. Уехали дети наши, а мы с Людой остались жить в городе. Мне, деревенскому, в диковинку жизнь эта. Машины постоянно ездят, и днем и ночью, не спят, что ли, люди никогда? И воздух то какой, грязный воздух, таким дышать нельзя. Еда та же: колбаса магазинская, непонятно, что туда напихали, хлеб как резиновый, молоко в коробках — будто и не молоко. Загрустил я, в общем, от всего этого. Скучать стал и по детям, и по деревне, а тут еще жена постоянно ноет, тоже скучает. Заболел я чем то, а чем — сам понять не могу. Ноет в правом боку — и все тут. Поел — ноет, не поел, тоже ноет. А однажды купил в ихнем этом супермаркете пиво какое-то заграничное, на старости лет дай, думаю, попробую, что это за диковина такая. Выпил три банки — и все, заныло опять, да еще как заныло — света белого невзвидел. И тут мне жена и говорит — это у тебя, отец, дескать, печень, не выдержал ты жизни городской, захворал с непривычки, вот и печень зашалила. Так, наверное, и есть, согласился я с женой. Еле дождались, когда дети приедут. Сразу же купили билеты и бегом к себе в деревню — на родине оно и дышать лучше, и помирать не так страшно. А печень все болит и болит. Чем лечить? Жена все к врачу меня гонит, таблетками пичкать хочет, а я понимаю, что нельзя мне это. Засорился мой организм от жизни то городской, заболел с непривычки, нельзя его химией еще дополнительно травить. Вспомнил я деда своего, который от каждой хвори спасался баней и мне всегда говорил, что это самое лучшее средство от всех болезней. Стал я в баню ходить, веником березовым париться да водой холодной обливаться. От шума городского отдыхал, пищу здоровую ел, все свое, с огорода, спиртного никакого в рот не брал, а только ходил в баню, парился да чаи травяные пил (мне чаев этих дочка еще в городе с собой положила — хорошая, говорит, вещь, пей, отец). И что вы думаете? Два месяца прожил я так — болезни как не бывало. Печень болеть перестала, и в общем стал себя чувствовать лучше, прямо как будто молодость вернулась. Живу теперь, не нарадуюсь. Дочка опять к себе в гости зовет, а мы, старики, улыбаемся — нет уж, лучше вы к нам, в деревню, внуки от города отдохнут, и сами здоровье поправите, организм свой от грязи городской очистите. Приезжайте, говорю, к нам, попарю я вас в баньке как следует. Так что всем советую: жить там, где живется вам лучше, привычней, тело свое не мучить, не травить, а если случится какая беда и зашалит что в организме — не паниковать, по врачам не бегать, а вспомнить дедовы советы да полечиться народными, проверенными способами. Той же баней».

источник

Лечение и закаливание организма в бане – это распространенный обычай у большинства народов мира. Считается одним из самых эффективных методов борьбы и профилактики с различными заболеваниями.

В сочетании с медицинскими средствами, баню используют как средство лечения цирроза печени.

С помощью бани можно нарастить клетки в печени!

При циррозе происходит необратимое замещение клеток печени, в следствии чего они становятся недееспособными. С помощью русской бани можно восстановить печеночные клетки.

Последовательность действий при лечении цирроза печени баней:

1. Примерно за 1 час до бани рекомендуют скушать 50-100 г вареной печени любого животного. Это необходимо, чтобы в организме были нужные микроэлементы для восстановление печеночных клеток.

2. При посещении бани следует пить потогонный чай или квас.

3. После того как вы хорошо пропотели, ваша кожа начинает усваивать все, что находится на ней. Если в данный момент на кожу нанести молочную сыворотку, хорошо перемешанную с мылом, либо рыбьим жиром (как вариант можете обтереть кожу очищенной селедкой), то организм немедленно впитает необходимые для борьбы с циррозом вещества.

В этом время печень отдыхает, а ваш организм получает питательные вещества уже не через клетки печени, а через кожу.

Такие нехитрые действия способствуют восстановлению и наращиванию тканей печени. После такого посещения парилки необходимо принять душ либо обтереть кожу уксусом.

Перед использованием народного лечения цирроза печени баней, проконсультируйтесь с врачом!

источник

Симптомы цирроза печени, способны изменятся в регрессивную сторону для больного при регулярных посещениях бани. Каким образом нужно париться в бане, что бы оказать самое полезное воздействие на организм.

При циррозе печени клетки ее гладких тканей необратимо уничтожаются и теряют свою дееспособность, при лечебном воздействии бани их возможно восстановить: следует напомнить аналогичным эффектом обладает эссенциале форте.

Перед посещением бани медики советуют съесть сто граммов говяжьей печени. Говяжья печень считается лидером по содержанию гемоглобина при минимуме жиров, в сравнении со свиной печенкой.

В бане необходимо пить потогонные напитки, например травяной чай, заваренный с кукурузными рыльцами. Трава кукурузные рыльца считается мощным мочегонным и желчегонным средством.

При активном потоотделении на коже открываются и прочищаются все протоки и поры. В таком состоянии она активно впитывать все, что на ней находиться. Кожу необходимо насухо вытереть, что бы шлаки ни впитывались обратно и натереть молочной сывороткой с мылом при добавлении рыбьего жира, меда.

Организм через кожу сразу впитает вещества, которые особенно нужны для борьбы с циррозом печени. Такой метод замечателен тем, что при обновлении клеток печени путем получения полезных веществ через кожу, сама печень в этот момент отдыхает. После бани не полезно пить холодные напитки.

Увеличенная печень требует посещение бани только натощак. Ожирение печени запрещает посещать баню после принятия пищи.

Во избежание осложнений других возможных у вас заболеваний, перед посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, что бы учесть все особенности проводимого лечения. И даже симптомы больной печени не всегда являются основанием для похода в баню.

Хорошо если в банный веник увязаны травы мыты, душицы, листья малины, черной и красной смородины, полыни….

Эти травы обладают целебной силой, человек вдыхает их эфирные масла, которые так же проникают через его поры кожи, чем успокаивают нервную систему и дарят здоровье. Во избежание теплового удара не забудьте надеть банную шапочку и не находится в бане больше двух часов.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Читайте также:  Звукопроводимость в вентральных и дорзальных отделах печени в норме

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. дозированная физическая нагрузка;
  4. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

В тяжелых случаях может рекомендоваться инфузионная терапия, а также прием лекарств, уменьшающих выраженность осложнений. С этой целью используется:

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.

Печень человека подвергается постоянному негативному воздействию: частые стрессы, болезни, неправильное питание, внешние факторы – все это оставляет печать. В результате – снижается производительность органа, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается способность к детоксикации. Все эти нарушения в нормальном функционировании органа провоцируют развитие различных патологий. Заботиться о здоровье печени нужно постоянно, и начать лучше с организации рациона и подбора полезных продуктов.

Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Содержание небольшого количества бродящих элементов в натуральном квасе (от 0,7% до 2,5% об.) может причинить вред здоровью людей, больных циррозом печени и гипертонией.

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе диет для лечения ожирения, патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Читайте также:  Кефирное тесто для пирога с печенью

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно восстановить печень с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

Печень — один из самых важных органов человеческого организма. Поэтому лечение нужно начинать при первых признаках проблем с печенью. Какие симптомы могут говорить о нарушениях работы печени? Попробуем разобраться с этим.

Печень, как и все жизненно важные органы, располагается в центральной части тела, близко к диафрагме. Данный орган имеет достаточно большой размер: его вес колеблется в пределах 1,5 кг. Основная часть печени зафиксирована под правым куполом диафрагмы. Узкая часть органа закрепляется в районе левого подреберья. Из-за особенностей расположения печени боль обычно локализуется в правом подреберье, нередко может проявляться в области желудка.

Клетки печени каждый день выполняют множество разных функций. Печень выступает в роли своеобразного фильтра, который препятствует попаданию в организм ядовитых веществ.

Она участвует в белковом и жировом обменах. В первую очередь на печень влияют шлаки, токсины и различные другие вредные вещества, попадающие в организм вместе с некачественной пищей или кислородом.

По этим причинам очень важно поддерживать нормальную работу печени. Но если этот природный фильтр засорится и прекратит работу, что неизбежно вызовет не только ухудшение самочувствия и дискомфорт в области печени, но и проблемы с другими органами.

Способов как проверить, есть ли проблемы с печенью, всего два. Первый — прислушиваться к ощущениям и изменениям во внешнем виде. Второй — пройти ультразвуковое исследование и сдать кровь на анализ. Оба способа — безболезненные и обычные.

Большинство людей задаются вопросом о том, как определить появление проблем, возникающих в работе печени, и как провести лечение нарушений в работе органа.

Симптомы заболевания печени чаще всего налицо, то есть заметны самому пациенту. Это дает возможность быстро определить признаки нарушения и обратиться за помощью, тем самым избежав неприятных последствий и осложнения болезни.

К внешним признакам относятся:

  1. Значительно изменение цвета белков глаз. Они приобретают характерный желтоватый оттенок.
  2. Ухудшается общее состояние кожи лица: она может стать слишком сухой или жирной, появляется много прыщей. Ухудшение состояния кожи обычно наступает очень резко.
  3. Появление на лице сосудистых звездочек, пятен.
  4. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.
  5. Кожа выглядит вялой и уставшей.
  6. На различных областях кожного покрова образуются пигментные пятна, с их помощью кожа пытается взять на себя часть функций печени.
  7. На всем теле образуются жировики.
  8. Ухудшается внешний вид и структура ногтей и волос: они становятся слабыми, ломкими. Волосы тускнеют, а ногти могут стать почти белыми.

Кроме внешних признаков, могут наблюдаться и такие проявления, как постоянная усталость и потеря аппетита, нарушения сна. В ночное время часто усиливается потливость.

У больных с проблемами печени наблюдается появление налета на языке, горечь во рту, вызванные повышенной кислотностью в желудке. После употребления очень жирной пищи часто возникает дискомфорт, чего не наблюдалось ранее. Многие пациенты замечают увеличение живота — это бывает вызвано скоплением в брюшной полости излишнего количества жидкости.

Нередко пациенты жалуются на боль в правом боку, которая возникает из-за увеличившейся в размерах печени. По этой же причине возникает давление на диафрагму, что приводит к учащению и затруднению дыхания. Характерные симптомы нарушения работы печени:

  • горечь во рту;
  • изжога;
  • запор;
  • постоянная сухость во рту;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание.

На фоне заболеваний печени может нарушаться процесс дефекации, из-за чего может наблюдаться как сильная потеря веса, так и увеличение массы тела.

При появлении тревожных симптомов, появлением которых сопровождается дисфункция печени, необходимо обратиться к врачу. Промедления допускать нельзя, так как могут развиться осложнения заболевания.

Одним из серьезных последствий несвоевременного лечения является отказ печени — очень тяжелое и опасное для человека состояние, единственным способом справиться с которым остается трансплантация органа.

Если есть подозрения, что развивается дисфункция печени, можно провести в домашних условиях простой тест. На 3-4 дня предстоит перейти на более здоровую диету, отказавшись от жирной пищи, вредных продуктов, употреблять ежедневно больше воды. Одновременно на это время стоит внести некоторые позитивные изменения: раньше ложиться спать, меньше времени проводить у компьютера или телевизора, больше гулять на воздухе.

При заболеваниях печени нужно обращаться на прием к гепатологу или гастроэнтерологу. Самостоятельно приобретать лекарственные препараты без консультации специалиста не рекомендуется, так как можно только ухудшить состояние. Если же боль острая, рекомендуется использовать лекарственные препараты, а также народные средства. Они помогут облегчить состояние на некоторое время, до визита к врачу.

Чаще всего рекомендуют использовать измельченные кукурузные рыльца. Их заваривают и пьют как чай после еды. Рекомендуемое соотношение — 1 ст. л. кукурузных рылец и 1,5 ст. л воды.

Эффективным средством считается масло расторопши, именно на его основе изготавливаются такие популярные гепатопротекторы, как Гепабене и Карсил Форте.

Решая, как улучшить работу печени, следует остановиться на применении лекарственного средства Овесол, в состав которого входят натуральные растительные компоненты. Также для улучшения работы печени можно применять Гепатамин, изготовленный на основе экстрактов печени КРС. Для восстановления клеток печени можно принимать Эссенциале. Допускается применение гомеопатического средства Галстена, которое не имеет возрастных противопоказаний.

Все эти препараты можно использовать только для поддержания здоровья печени или облегчения симптомов. Но данные препараты не способны обеспечить комплексное лечение при возникновении дисфункции печени.

Еще один способ нормализовать состояние печени — разумная диета. Правильное питание улучшает работу органа, позволяет снизить выраженность симптомов, и облегчить процесс лечения. Исключение жирной и жареной пищи становится жизненно необходимым.

Пищу можно готовить на пару, запекать или отваривать. Из продуктов необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, томаты, бобы, лук, чеснок. Из приправ можно использовать только хрен или горчицу.

источник