Меню Рубрики

На печени кролика белые шарики можно ли есть

Кокцидиоз у кроликов – заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, паразитирующими в печени и кишечнике. В группе риска находится молодняк, особи в возрасте до 4 месяцев. Острая форма болезни нередко заканчивается летальным исходом, поэтому фермерам важно быть информированными в вопросе кокцидиоза. Что это за болезнь, как она проявляется, чем лечить заражённых питомцев, будет обсуждаться в этой статье.

Кокцидии, возбудители болезни, относятся к простейшим одноклеточным микроорганизмам. Они паразитируют преимущественно на слизистой кишечника животных (9 видов кокцидий), а 1 вид обитает в печени. Соответственно, различают две формы болезни – печёночную и кишечную. В некоторых случаях кролик может страдать сразу двумя формами кокцидиоза.

Возбудитель имеет высокую устойчивость. Большинство дезинфицирующих средств не способны погубить его. Однако кокцидии легко уничтожить при помощи воздействия высокими температурами, например, горячей водой или огнём.

Проникнув в организм животного, кокцидии образуют множественные очаги, плотные узелки белого цвета величиной с зерно. Именно в них сосредоточено огромное количество ооцист. Из-за поражения печени и слизистой кишечника у больных особей наблюдаются расстройства пищеварения, они быстро истощаются. При острой форме течения болезни смерть может наступить в течение 10-14 суток.

Кролики заражаются кокцидиозом алиментарным путём, заглатывая ооцисты вместе с кормом. Проникновение возбудителя в организм может произойти и при водопое, если вода контактировала с калом животных, больных кокцидиозом. Провоцирующими факторами, способствующими заражению, выступают:

  1. Непригодные условия содержания – сырость, скученность животных.
  2. Кормление питомцев преимущественно белковой пищей (продукты распада белков в организме являются благоприятной средой обитания кокцидий).
  3. Дача некачественных кормов.
  4. Несбалансированное питание.

Кокцидиоз у кроликов протекает остро или хронически. Острое течение чаще всего встречается у особей, не достигших трёхмесячного возраста. У них болезнь развивается стремительно — после заражения и до начала проявления симптомов проходит не более 3 дней. Симптомы при поражении кишечника и печени кокцидиями несколько отличаются.

Когда паразиты проникают в кишечник, появляются следующие симптомы болезни:

  1. Диарея, сменяющаяся запорами.
  2. Потеря аппетита.
  3. Быстрое истощение.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Отвисший живот.
  6. Шерсть у больных особей теряет блеск, взъерошивается.
  7. Судороги (животное вдруг резко падает, запрокинув назад голову, и совершает движения лапами, как будто плавает).

Внимание! Если лечение не будет начато в ближайшее время после заражения, кролик умрёт.

У взрослых особей болезнь протекает не столь остро. Симптомы при этом такие же, но выражены слабее. Шанс выздороветь у взрослых кроликов выше. Впоследствии они остаются носителями кокцидиоза.

Когда кокцидии проникают в печень, то нарушения пищеварения проявляются не так остро, как при поражении кишечника, но они всё же присутствуют. Плюс к ним присоединяются признаки поражения печени – слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок. Болезнь развивается на протяжении 50-60 дней. Если животное не лечат, оно погибает.

Признак печёночного кокцидиоза

Диагноз ставят на основании клинических проявлений болезни, микроскопических исследований экскрементов животных, а также на основании результатов вскрытия павших особей. При патологоанатомическом исследовании у трупов кроликов обнаруживаются белые пятна на печени и слизистой оболочке кишечника. Они могут иметь разный размер – от макового семени до зернышка пшеницы. Биоматериал, полученный в результате вскрытия, исследуется в лабораторных условиях под микроскопом. При обнаружении в нём ооцист кокцидий диагноз подтверждается.

Обнаружив симптомы кокцидиоза у питомцев, нужно начинать лечение в ближайшее время, пока животные совсем не ослабели. Для борьбы с одноклеточными паразитами применяют следующие средства:

  1. Эйметерм или Байкокс – антикокцидийные лекарства в виде суспензии.
  2. Сульфадиметоксин.
  3. Фуразолидон.
  4. Фталазол и Норсульфазол (одновременно).

Важно! В хозяйстве для лечения кокцидиоза нельзя использовать постоянно одни и те же препараты. Возбудитель болезни постепенно вырабатывает к ним резистентность. Целесообразно менять лекарственные средства каждый год или два.

Еще кокцидиоз лечится у кроликов йодом. Он является хорошим окислителем, поэтому, попадая в организм, способствует процессу окисления продуктов распада протеина. Йодистые препараты улучшают работу щитовидной железы животных, что благотворно сказывается на их общем состоянии.

Эйритерм 2,5 % и 5% выпускается в виде суспензии. 1 мл средства содержит соответственно 25 или 50 мг толтразурила. Рекомендуемая доза для кроликов – 15-20 мг толтразурила на килограмм массы тела в сутки.

Байкокс является аналогом препарата Эйритерм по действующему веществу. Применяют его по той же схеме. Разводить Эйритерм (5%) или Байкокс (5%) нужно водой в пропорции 5 мл суспензии на литр воды. Приготовленный раствор можно хранить в течение 48 часов. Кроликам дают его вместо воды в количестве 300-350 мл в сутки. Курс лечения должен назначить ветеринар. Обычно толтразурил рекомендуется применять 2 суток подряд, после чего делают перерыв 5 дней, а потом курс повторяют.

Суспензию с меньшей концентрацией (2,5%) соответственно разводят по тому же принципу – 5 мл средства в половине литра воды или 10 мл в литре воды.

Дозировка и правила применения других лекарственных средств

Сульфадиметоксин при кокцидиозе добавляют в корм питомца. Проводят 2 пятидневных курса лечения с перерывом 5 дней. В первые сутки кролику дают 0,2 г/кг массы тела, в последующие 4 дня – 0,1 г/кг.

Фуразолидон не действует на возбудителей кокцидиоза, однако он обычно включается в схему лечения для поддержания общего состояния животных. Дозировка – 30 мг/кг веса питомца, курс продолжают 7 дней.

Фталазол применяют совместно с норсульфазолом в течение 5 суток, после чего курс прерывают на 5 дней. После перерыва лечение возобновляют и дают препараты ещё 5 дней. Доза фталазола – 0,1 г/кг, норсульфазола – 0,3-0,4 г/кг массы тела.

Внимание! Лечение кокцидиоза включает в себя и приём витаминов А и группы В. Они способствуют регенерации повреждённых тканей внутренних органов и укреплению иммунной системы питомцев.

Для лечения и профилактики кокцидиоза у кроликов применяют йод. Он способствует процессу окисления продуктов распада протеина в организме животных, тем самым препятствует созданию благоприятной среды для размножения кокцидий. Йодистым раствором отпаивают как взрослых кроликов, так и молодняк.

Как для профилактики, так и для лечения болезни применяется раствор йода в концентрации 0,01%. Готовят его так – в литре воды разводят 1 миллилитр 10% настойки йода. Если в распоряжении фермера есть только настойка в концентрации 5%, то на литр воды добавляют 2 мл средства.

Внимание! Йодистый раствор готовят в стеклянной или пластмассовой посуде. Нельзя использовать для этого ёмкости из металла.

Схема лечения крольчат с помощью йода такая – в первые 10 дней больным животным дают пить 0,01% раствор по 50 мл в сутки. После пятидневного перерыва в течение 7 суток крольчата получают уже увеличенную дозу йода – им дают раствор в концентрации 0,02% по 70 мл. Следующие 7-8 суток количество раствора (0,02%) увеличивают до 100 мл в сутки.

Взрослым особям для лечения и профилактики кокцидиоза дают пить 100 мл раствора в концентрации 0,01% в сутки в течение 10 дней. Далее в лечении делается пятидневный перерыв. После него курс продолжают – в течение следующих 15 суток кроликам дают пить по 200 мл йодистого раствора в концентрации 0,02%.

Фермерам проще избежать распространения недуга в своём хозяйстве, чем потом долгое время заниматься лечением и нести убытки. Профилактика кокцидиоза у кроликов включает в себя следующие меры.

  1. Молодняк следует содержать группами не больше 25 особей в клетках с сетчатым полом. Еженедельно следует проводить дезинфекцию. Поскольку дезрастворы не оказывают губительного воздействия на кокцидии, то рекомендуется производить обжиг жилищ кроликов и инвентаря. Для этого многие используют паяльную лампу.
  2. Важно следить за чистотой корма и питьевой воды – недопустимо, чтобы в поилки или кормушки попадали экскременты кроликов.
  3. Следует давать питомцам только качественный корм.
  4. Фермер должен следить за сбалансированностью рациона и не допускать преобладания в нём белковой пищи. Рекомендуемое количество белка – не более 10% на кормовую единицу.
  5. Важно сократить количество отрубей в рационе животных, а также люцерны, эта пища способствует развитию кокцидиоза.
  6. Нельзя допускать резкой смены рациона весной и осенью.
  7. Важно обеспечить питомцам благоприятные условия содержания, ведь от этого зависит, насколько крепким окажется иммунитет животных.
  8. При обнаружении случаев заражения в хозяйстве больных кроликов отсаживают в отдельные клетки и начинают лечение. Остальных питомцев желательно пропоить толтразурилом в целях профилактики.
  9. После отсадки крольчат от матери их пропаивают раствором йода (схема обсуждалась выше).

Справка. После прохождения лечения кролики остаются пожизненными носителями кокцидиоза. Однако их мясо разрешается употреблять в пищу, на использование шкурок нет никаких ограничений.

Кокцидиоза можно избежать, если придерживаться правил и рекомендаций по содержанию пушных зверьков — тщательно следить за чистотой в клетках и кормить их качественным кормом. В случае обнаружения болезни у одного или нескольких питомцев важно сразу начать терапию. Потенциально здоровых особей рекомендуется пропаивать антикокцидийными препаратами для профилактики.

источник

Удручающая статистика содержания кроликов показывает, что почти 25% этих животных из всего поголовья, подвергается вынужденному убою вследствие различных заболеваний. Болезни кроликов столь многочисленны, что иногда не мудрено растеряться, из-за чего кролики болеют больше всего в начале лета или ранней весной.

Наличие белых пятен в печени кролика может говорить о поражении данного органа глистами или же то, что кролик болен таким серьёзным заболеванием как кокцидиоз. Кокцидиоз у кроликов довольно распространенная болезнь, которая способна поразить за короткое время печень и кишечник животного.

На сайте кролиководы krolikovody.ru уже рассказывалось о том, что такое кокцидиоз. Есть несколько видов этого тяжёлого заболевания: печёночный и кишечный кокцидиоз. Именно печёночный кокцидиоз способен поразить печень кролика, и тогда при вскрытии в ней можно будет обнаружить белые пятна.

При обнаружении такого недуга, оставшихся кроликов следует пропоить 1-2 недели йодом. Как правило, после йодной профилактики, белые пятна в печени кроликов, исчезают насовсем. Также, белые пятна в печени могут означать и цистицеркоз у кроликов, однако это несколько другое заболевание, чем кокцидиоз.

Для лечения кокцидиоза у кроликов разработаны специальные ветпрепараты, которые достаточно эффективно справляются с данным заболеванием. Пропойку кроликов йодом целесообразно проводить только в качестве профилактических действий.

Однако, если кролики уже заболели кокцидиозом, то йод, скорее всего, будет неэффективным средством против его лечения. Поэтому, для лечения кроликов в данном случае, лучше применить: Соликокс, Байкокс или Дитрим. Лечение кроликов Дитримом осуществляют в течение 5 дней, разбавляя данный препарат в количестве 1 мл на 1 литр чистой воды.

Многие кролиководы задаются вопросом о том, можно ли есть кролика, если у него в печени обнаружены белые пятна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно же, есть поражённую печень животного, категорически не стоит, в то время как мясо кролика, при кокцидиозе, многие заводчики всё-таки употребляют в пищу.

Научно доказано, что паразиты кокцидиоза быстро погибают при термической обработке мяса больного животного. Уже при варке кролика в горячей воде температурой в + 80-100 °С, гибель паразитов наступает примерно через минуту времени.

Читайте также:  Пирожки из печени с гречневой кашей

источник

Кролики – это нежные животные, которые восприимчивы к различным заболеваниям. Их разведение не легкое, как может показаться начинающим кролиководам, потому что часто эти питомцы подвергаются такому опасному заболеванию как кокцидиоз. Для того чтобы уберечь свое потомство от гибели, важно знать как проявляется болезнь.

Зная симптоматику уже можно на первом этапе провести соответствующее лечение. Так что же такое кокцидиоз у кроликов? Как с ним бороться? Давайте рассмотрим подробнее симптомы и принципы лечения кокцидиоза у кроликов.

Кокцидиоз – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Они оказывают поражающее воздействие на состояние печени и кишечника животного. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Но все-таки взрослые особи не застрахованы от этой опасной инфекции.

Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания имеются в организме кролика с первых дней его появления на свет, так же как и человек рождается уже с глистами и прочими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животного не предоставляет особой опасности, главное не допускать и не создавать условий для их активного размножения, развития и появления болезни кокцидиоз.

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Много цист кокцидий находятся в каловых массах инфицированных животных. Иногда через кал возбудители переходят на окружающие предметы, корм, что в итоге может привести к заражениям других здоровых особей. Поэтому главный источник заражения кокцидиоза считается контактный и фекально-оральный.

Начальная стадия заболевания кокцидиозом у кроликов

К источникам заражения кокцидиоза относят:

  • Через кормовые смеси, воду, а также через молоко, в котором имеются созревшие кокцидии;
  • Заражение через испражнения инфицированных особей;
  • От других животных, которые являются носителем вируса болезни;
  • Молоко кормящей крольчихи, которая инфицированная заболеванием;
  • Различные грызуны, птицы, насекомые;
  • Инструменты, форма работников фермы.

Часто животные заражаются заболеванием на тех фермах, где работники с небрежностью относятся к их содержанию и не соблюдаются соответствующие санитарные нормы. Иногда животные, обитающие в неубранных клетках, поедают кал, в котором содержатся кокцидии и в последствие заражаются инфекцией.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему кроликов:

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Содержание кроликов в одной клетке в скученном состоянии;
  2. Не соблюдение карантинных норм во время приобретения новых особей;
  3. Если клетки расположены в неправильном положении, которое предоставляет возможность проникновения в них грызунов или птиц, переносящих возбудителей инфекции;
  4. Не соблюдение санитарных и ветеринарных правил по содержанию этих животных.

Заболевание не распространяется воздушно-капельным путем, оно имеет эпидемический характер. Его распространение объясняется тем, что при попадании организмов возбудителей на инвентарь, рабочую одежду работников фермы, кормушки, корм и другие предметы, быстро переносятся в клетки животных.

В результате этого происходит заражение всего потомства, которое проживает в этих клетках. Кокцидии устойчивы к воздействиям агрессивных веществ, иногда даже дезинфекция не помогает вывести этих паразитов. Единственное, что убивает этих паразитов, — это обработка помещения горячей водой.

В зависимости от области распространения возбудителей инфекции, заболевание бывает следующих видов:

  1. Кишечный кокцидиоз;
  2. Печеночный кокцидиоз.

Симптоматика этих типов инфекции протекает по-разному. Для назначения правильного лечения необходимо знать симптомы двух типов кокцидиоза, чтобы его во время определить и незамедлительно приступить к лечению.

  • Ветом;
  • Байкокс;
  • Сульфадиметатоксин;
  • Сульфапиридазин;
  • Фталазол;
  • Фуразолидон;
  • Соликокс.

Препарат соликокс для лечения кокцидиоза у кроликов

Правила применения лекарственных препаратов:

  1. Сульфадиметатоксин, Сульфапиридазин. Лекарство дают вместе с водой. Его добавляет в воду для питья. В первый день на 1 килограмм массы особи дается 0,2 грамма препарата, в следующие 4 дня лечения на 1 килограмм массы тела животного дается по 0,1 грамму лекарства. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и затем снова повторить лечение;
  2. Фталазол. Для усиления эффекта, этот препарат лучше использовать совместно со средством Норсульфазолом. Пораженной особи дают по 0,3 грамма Норсульфазола и 0,1 грамма Фталазола на 1 килограмм веса кролика. Курс лечения этими препаратами должен составлять примерно 5 дней. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и лечение снова повторяется;
  3. Фуразолидон. Во время кокцидиоза ежедневно дают пораженному кролику по 30 мг препарата на 1 килограмм массы тела особи. Курс лечения составляет неделя;
  4. Байкокс. Это средство считается самым эффективным при лечении кокцидиоза. Он всегда оказывает положительное действие и в большинстве случаев помогает полностью вылечить эту страшную инфекцию. Многие опытные кролиководы утверждают, что при помощи этого средства можно вылечить даже запущенные стадии кокцидиоза. В инструкции к этому средству указывается несколько способов применения. Можно вколоть 2 кубика препарата зараженной особи и уже, потом налить лекарство в поилку из расчета 0,2 мл на 1 килограмм массы животного. Иногда лекарство разводят водой и согласно инструкции вводят его зараженному животному в дозировке 10 мл один раз в день. Точное применение можно уточнить в ветеринарной аптеке или подробно изучить инструкцию применения;
  5. Левомицетин и Сульфадимезин. Иногда при кокцидиозе животное можно поить раствором из левомицетина, этот препарат дается в дозировке 40 грамм или давать препарат Сульфадимезин в дозировке 150 мг.

Правила применения других препаратов при кокцидиозе у кроликов можно узнать из инструкции к ним. Обычно в инструкции подробно описывается характеристика и правила приема лекарственного средства.

Многие опытные кролиководы утверждают, что лечение кокцидоза у кроликов возможно и народными средствами, например с помощью йода. Он обеспечивает остановку активного развития кокцидий и вызывает окисление тех веществ, которые остались непереработанными желудком.

Правила лечения кокцидиоза йодом для кроликов:

  1. На 25 день беременности самок поят 0,01 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл каждый день;
  2. На 5 день после появления детенышей йод нужно убрать из рациона, на 5 день его снова возвращают;
  3. Поить йодом особей следует еще 15 дней. Каждый день нужно давать 0,02 %-ный йодовый раствор в дозировке по 200 мл. В результате обеспечивается защита от инфекции не только крольчихи, но и самих крольчат, потому что они получают йод совместно с молоком матери;
  4. Обязательно сразу после осадки крольчат от крольчихи нужно пропоить 0,01 %-ным раствором йода. Каждый день на одну особь нужно давать по 50 мл йодового раствора;
  5. Через 10 дней йодовый раствор нужно убрать из рациона;
  6. Примерно через 5 дней нужно снова поить животных раствором йода. Поят 0,02 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл. Курс лечения должен составлять 15 дней.

Конечно применение лекарственных средств и йода – это обязательные меры при лечении кокцидиоза, но не стоит забывать и о профилактике. Потому что иногда соблюдение профилактических мер может предотвратить возникновение страшных последствий для всего кроличьего потомства.