Меню Рубрики

Народная медицина для печени и желудка

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

5 самых популярных диет для быстрого похудения

источник

Несмотря на жизненно важную роль печени в физиологических процессах организма, болезни органа нередко развиваются бессимптомно и проявляются, когда патология достигла предела и требуется серьезное лечение.

Читайте также:  Канефрон от почек а для печени

Используя самые эффективные народные средства для лечения печени можно не только повысить действенность медикаментозной терапии, но и гораздо быстрее восстановить функциональность органа.

Симптомы, которые наблюдаются на первых стадиях развития заболеваний печени, не отличаются спецификой и могут рассматриваться как признаки пищевого расстройства. Появление изжоги, жидкого стула и тошноты характерны и для гастрита, и для функционального расстройства ЖКТ, и для многих других патологических процессов.

Поэтому так важно не игнорировать подобные признаки, особенно, если они возникают регулярно, и обратиться к врачу.

  • чувство дискомфорта, тяжести или ноющей боли в области правого подреберья;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • приступы жара, особенно, по ночам;
  • мышечные боли;
  • изменение цвета стула и мочи, появление желтизны или потемнение;
  • уменьшение мышечной массы;
  • появление желтизны в глазных склерах.

Кроме того, о болезни печени может свидетельствовать изменение цвета кожи или появление сыпи, нарушение свертываемости крови и характерные обильные кровотечения при порезах или в период месячных, признаки гормональных сдвигов — увеличение груди, снижение или исчезновение либидо, а также увеличение окружности живота на фоне отеков ног, в результате скопления жидкости.

Перечисленные симптомы не всегда бывают вызваны патологиями печени — своевременное обращение к врачу поможет выяснить причины недомогания.

Факт! 27% населения России страдает неалкогольной жировой болезнью печени.

Печень считается наиболее функциональным органом в организме человека. Здоровый орган обеспечивает детоксикацию, синтез желчи, необходимой для пищеварения, регуляцию обменных процессов, сохранение резервных запасов крови (депонирование) для последующего выброса в случае кровопотери.

Поражение печени нередко бывает вызвано неправильным образом жизни человека или влиянием пагубных факторов:

  • нарушение метаболизма — одно из последствий ожирения, ведущего к изменению структуры печеночных тканей и нарушению функциональности органа;
  • употребление избыточного количества алкоголя — наиболее распространенная причина развития печеночных патологий. Алкогольная болезнь печени приводит к развитию жировой дистрофии органа, гепатиту и циррозу;
  • вирусные заболевания органа — гепатиты, одна из основных причин развития цирроза и рака;
  • токсические поражения, в том числе, лекарственными средствами — антибиотиками, снотворным, обезболивающими;
  • травмы живота. В отдельных случаях могут стать причиной развития патологии спустя много лет;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие ионизирующего излучения, а также химических или физических канцерогенов создает благоприятные условия для перерождения печеночных тканей и развития опухолевых клеток.

Важно! Образ жизни человека — наиболее значимый фактор в развитии заболеваний печени.

К заболеваниям печени относятся только те патологии, которые не выходят за рамки анатомии органа. Соответственно болезни желчного пузыря и протоков не рассматриваются в качестве печеночных.

  • воспалительное поражение клеток — туберкулез, сифилис, абсцессы, все виды вирусных гепатитов, жировой гепатоз печени, гепатомегалия;
  • повреждения после травм — разрывы, колото-резаные или огнестрельные ранения;
  • сосудистые болезни — тромбозы, пилефлебит, гипертензия при циррозе, внутрисосудистые свищи;
  • паразитарные инвазии — эхинококком (эхинококкоз), аскаридами (аскаридоз), печеночными триматодами (описторхоз), лептоспирами (лептоспироз);
  • генетическая предрасположенность — сужение внутрипеченочных протоков, синдром ферментопатии, пигментный гепатоз;
  • развитие онкологии — киста печени, саркомы, гемангиома, метастатическое поражение, вследствие развития опухолей разной локализации;
  • осложнения при болезнях других органов — амилоидоз, застойные явления, недостаточность, гепатомегалия;
  • изменение тканевых структур — цирроз, желтуха, кома, печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные поражения — гепатит, холангит, первичный билиарный цирроз.

Важно! Степень тяжести заболевания определяется количеством утерянных функций печени.

Несмотря на изобилие медикаментозных способов борьбы с патологиями, лечение цирроза печени народными средствами продолжает оставаться актуальным.

Надежда на целительную силу народных рецептов уже не раз помогала восстановить здоровье. Поэтому нетрадиционные методы оздоровления всегда востребованы.

Польза употребления маточного молочка для здоровья печени, доказана научно. В составе продукта находится большое количество ценных для витаминов, ферментов и микроэлементов, поддерживающих стабильность функциональности органа.

Кроме того, маточное молочко после всасывания стенками кишечника сразу попадает в ткани печени и усваивается полностью. Благодаря целебным свойствам маточного молочка, ткани печени получают возможность улучшения обмена, обновления клеток, а также устранения воспалительных процессов.

Для оптимального лечебного результата маточное молочко принимают вместе с медом и пчелиной пыльцой. А в качестве дополнительного компонента можно использовать творог с изюмом и сухофруктами.

Приготовление: столовую ложку меда, половину чайной ложки пчелиной пыльцы и 50г маточного молочка смешивают с половиной стакана кипяченой воды. Готовую смесь хранят в холодном месте и принимают по полпорции в течение дня путем рассасывания или добавляя в творог.

Сочетание нескольких видов лекарственных трав позволяет получить сборы, восстанавливающие пораженные ткани печени. Целебные напитки готовят из смешанных в равных количествах трав: зверобоя, череды, пижмы, шалфея, цветков ромашки, коры цикория, хвоща, тысячелистника, корня пырея.

Приготовление: столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и принимают за 2-3 приема в день.

Витамины, минералы и эфирные масла — это неполный список ценных лечебных веществ, обнаруженных в составе кукурузных рылец. Ценным активным веществом продукта считается селен — элемент, нейтрализующий токсины, восстанавливающий метаболизм и функции иммунной системы.

Из кукурузных рылец готовят отвары. Для этого пару ложек рылец 20 минут прогревают в стакане кипяченой воды. Затем доливают воду до прежнего объема. Пьют отвар по ложке трижды в день на протяжении 3 месяцев. Каждые две недели нужно делать перерыв.

Сочетание куркумы и чеснока считается лучшим средством против многих болезней. Современные исследования подтвердили — чеснок и куркума обладают антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивают эффект, сходный с действием антибиотиков.

Чайную ложку куркумы и один измельченный зубчик чеснока смешивают с кипяченой водой. Принимают по полстакана дважды в день перед едой.

Благодаря особенным свойствам, овес не только насыщает печень необходимыми ферментами, но и обеспечивают очищение клеток от токсинов и вредных веществ. Поэтому блюда из овса присутствуют в большинстве диет. Для оздоровления печени из овса варят кашу, кисель или настой.

Кашу варят на молоке или воде и едят с добавлением масла и меда. Для приготовления киселя овес кипятят в воде, отвар процеживают и снова кипятят до загустения.

Настои и отвары из овса обладают наиболее ценными качествами. Приготовление: в 1,5 л кипящей воды добавляют 2/3 стакана овса и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Затем огонь выключают, а смесь несколько часов настаивают. Пьют отвар натощак трижды в день.

Лечение желчегонными травами показано не только при застоях желчи, но и как средство при поражении печени паразитами или при воспалительных процессах.

Хороший лечебный эффект оказывает календула, бессмертник, чистотел и одуванчик. Перед употреблением желчегонных трав лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку некоторые из них могут вызвать побочный эффект.

Диетический рацион — одно из главных условий выздоровления при болезнях печени.

Чтобы ускорить лечебный процесс рекомендуется полностью отказаться от жирных, жареных, острых и копченых продуктов, исключить из меню алкоголь, газировку и крепкие напитки, включая кофе и чай, ограничить количество блюд из яиц и таких овощей, как капуста, баклажаны и грибы, а также полностью отказаться изделий из шоколада, сдобного теста и крема.

Перечисленные продукты лучше заменить отварами из шиповника и чая с лимоном, нежирным мясом и рыбой, ржаным хлебом, блюдами из картофеля, моркови, кабачка, зеленого горошка и тыквы. Сахар следует заменить ксилитом, а вместо сладостей употреблять мед или мармелад.

Блюда могут быть тушеными, вареными или запеченными.

К числу наиболее эффективных продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезнях печени, относятся: хурма, свекла и свежевыжатые соки из свеклы с морковью, фреши из тыквы — по половине стакана натощак ежедневно.

Ценными свойствами для здоровья печени обладает гречка — благодаря большому количеству флавоноидов, способных выводить жир непосредственно из клеток органа.

Пациентам, перенесшим гепатит, рекомендуется сок, приготовленный из свежих листьев лопуха. Принимать до еды по столовой ложке в течение недели, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Так поступать до тех пор, пока общий объем выпитого сока не достигнет одного литра.

Меры по предупреждению заболеваний печени в первую очередь предусматривают изменение образа жизни — рациона, привычек, двигательной активности.

  • отказ от алкоголя;
  • соблюдение принципов здорового питания;
  • своевременное обращение к врачу;
  • вакцинация от гепатита В;
  • при наличии хронических заболеваний — регулярно проходить медицинское обследование;
  • обеспечение защиты от инфекций во время половых отношений;
  • прием медикаментов только по предписанию врача;
  • повышение иммунитета с помощью народных средств и здорового образа жизни.

Медикаментозное лечение болезней печени — еще не повод отказаться от народных методов воздействия. Проверенные рецепты народных целителей позволяют не только улучшить терапевтический эффект, но и заметно сократить сроки восстановления всего организма.

источник

  • Народная медицина широко использует для лечения болезней печени продукты пчеловодства. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 стакана яблочного сока.
  • Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуется использовать продукты пчеловодства. При гепатитах особенно полезны следующие сорта меда: акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, рябиновый, яблоневый. Желчегонным свойством обладает мед, собранный с цветков шиповника.
  • Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит рекомендуется заменить сахар медом во всех блюдах.
  • Маточное молочко весьма действенно при лечении заболеваний печени различного происхождения, даже цирроза печени . Оно содержит особые вещества — биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы. При хроническом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактической целью можно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до полного растворения).
  • Применяется также цветочная пыльца, которую собирают пчелы, и продукт ее переработки пчелами — перга. Для лечения хронического гепатита принимают по 30 г перги в день на протяжении 30 дней (присоблюдении соответствующей диеты). Пергу принимают в чистом виде или в смеси с медом (1:1). Нежелательно принимать пергу перед сном.
  • Доза смеси пыльцы с медом (1:1) составляет сначала 1 десертную ложку, через 1 — 2 недели — 1 столовую ложку смеси, которую разводят в теплой кипяченой воде и пьют перед едой 3 раза в день. Курс лечения 3 — 4 месяца с перерывом после 4 — 6 недель на 2 — 3 недели. Следует помнить, что избыточное употребление пыльцы вредит печени и может сильно снизить свертываемость крови.
  • Для лечения хронического гепатита, осложненного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки используют 2 — 4%-й спиртовой экстракт прополиса. Для его приготовления 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-го спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли. Остаток взвесить, чтобы определить количество прополиса, растворившееся в спирте. К фильтрату добавить столько спирта, чтобы получить 2 — 4%-й экстракт. Принимать его по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-м новокаином за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день.
  • При болях в печени и ее опухолях приготовить лекарство: 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше, чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Можно повторить процедуру через 4—5 дней, по мере надобности.
  • При гепатите и других заболеваниях печени показаны соки: сливовый, арбузный, дынный, морковный, свекольный, тыквенный, сок из редьки.
  • В остром периоде гепатита желательно соблюдать диету, состоящую из обезжиренного творога с медом (в пропорции 10:1). Одновременно пьют отвар трав с медом: смешать в равных пропорциях сушеницу, крапиву, пустырник, спорыш (горец птичий), тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, с утра пить по 1/2 стакана, добавляя по 1 ч. л. меда 4 — 5 раз в день. После того, как острая стадия болезни пройдет, в сбор можно добавить желчегонные травы (шиповник, кукурузные рыльца).
  • Мед пчелиный — 1 кг, масло оливковое — 200 мл, 4 лимона среднего размера (с двух лимонов срезать кожуру). Все четыре лимона пропустить через мясорубку, переложить все сырье в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двух литровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды. В течение года принять 3 — 4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.
  • При циррозе и хроническом гепатите с лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать 30 — 50 г меда с добавлением 1/2 ч. л. маточного молочка.
  • «Антигепатитный сбор»: взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. меда. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.
  • При сочетании с медом противовирусный эффект элеутерококка усиливается, поэтому любые препараты элеутерококка принимают в первой половине дня, т.е. 2 раза в день за 20 мин до еды, и запивают медовым настоем (1 ст. л. меда на 1 стакан воды).
  • При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек: сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для лечения заболеваний печени: 2 ст. л. сухой травы цикория заварить в 0,5 л кипятка, остудить, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Отвар принимают в течение дня теплым без ограничения.
  • При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100 г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Нередко причиной опухоли печени является ушиб. Чтобы воспрепятствовать образованию опухоли, рекомендуется пить 3 дня настой из равного количества марены красильной и китайского ревеня по 1 ч. л.
  • Класть ежедневно на область печени лекарственные повязки с соком портулака огородного, тыквы, живучки, с розовой водой, с камфарой, а также повязки из молодых побегов винограда.
  • Залить 1 стаканом кипятка 20 г ивы козьей, кипятить на малом огне 15—20 минут и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. л. 5 — 6 раз в сутки при хроническом гепатите.
  • При заболеваниях печени помогает порошок истолченного корня одуванчика: по 1 неполной чайной ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, запивая глотком кипяченой воды. Порошок при длительном применении усиливает выведение вредных веществ из организма, лечит атеросклероз, воспаление лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
  • При заболеваниях печени заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков цмина песчаного (бессмертника) и кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Цветы нужно собирать не позднее, чем через две недели после начала цветения.
  • Для улучшения работы печени: заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев крапивы и настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При заболеваниях печени: срезать лист агавы американской (средней величины), измельчить его ножом из нержавеющей стали, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки аптечной и 20 г цветов календулы. Залить 0,5 л холодной воды 20 г смеси и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 — 7 минут и настоять 30 минут в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей: смешать 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока капусты и петрушки. Выпить в течение дня.
  • Воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей травы володушки. На зиму сок можно заготовить, смешав в равной пропорции с водкой или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку следует пить по 30 —50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече ния 3 — 4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. травы и поставить на слабый огонь до выпаривания 1/3 отвара. Пить по 100 мл 3—4 раза в день за 15 —20 минут до еды. Володушка укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, обладает противопухолевым действием.
  • При воспалении печени: заварить в литре кипятка 40г сушеных цветов календулы или всего растения и все выпить в течение дня в три приема.
  • При больной печени и каменной болезни рекомендуют пить отвар земляники (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, варить 5 минут, настоять 15 минут и процедить) несколько раз в день по 1/2 стакана.
  • При заболеваниях печени: смешать 6 г руты пахучей, 6 г копытня, 20 г хвоща полевого, 20 г травы чистотела. Залить 1,5 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 10 минут и процедить, настояв 30 минут. Выпить в три приема за день.
  • Смешать в равных количествах траву зверобоя, бессмертника и корней аира. Заварить 1 стаканом кипят ка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 20 г чистотела, 20 г травы золототысячника, 25 г корня одуванчика. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Употребить за три раза в течение дня.
  • Смешать по 25 г корня цикория, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 2 полные ч. л. смеси и настоять 4 часа. Принимать вечером по 1 стакану настоя.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. соцветий травы кошачьей лапки (белый бессмертник), греть на малом огне 5 минут, настоять 4 часа и процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует умывать лицо этим отваром.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов бессмертника и настоять в течение ночи в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана за 20 — 30 минут до еды.
  • При неприятных ощущениях в печени: взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
  • При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно съедать по 100 г творога, пить как чай отвар молодых побегов черной смородины, питаться салатом из нежного молодого, еще не зацветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.
  • Растертую в порошок траву аниса принимать 2 раза в день в количестве, помещенном на кончике ножа, — помогает при болезнях печени и желтухе.
  • При заболеваниях печени принимать 2 — 3 раза, в день по 3 — 4 ст. л. настоя полыни. Можно также принимать настой шалфея с полынью. Ежедневно следует делать 2 — 3 раза короткое обертывание мокрым полотенцем и влажные обтирания, вставая ночью с постели и после процедуры снова ложась в постель. Для обтираний можно использовать отвар овсяной соломы.
  • Хорошо действует на больную печень молоко в смеси с угольным порошком и сахаром (2 раза в день по 1 стакану).
  • Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить при помощи потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях или потогонных чаев происходит сильное потение кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются в нее. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Естественно, лечение печени этим способом необходимо проводить под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного (50—100 г), чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.
  • При циррозе печени: смешать женское молоко с белой мукой и принимать утром натощак и вечером по 1 ст. л.
  • При циррозе печени: заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. травы репешка и кипятить на слабом огне 5 минут под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе, процедить и развести в отваре 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15 — 20 минут до еды, добавляя каждый раз в эту порцию по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. Капли отмерить пипеткой с острым кончиком. Настойка готовится следующим образом: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней хмеля и настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения 2 месяца.
  • Если в это время применялись какие-либо медикаменты, их прием следует отменять постепенно. Во время лечения необходимо 4 — 5 раз в день пить по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника, для приготовления которого залить 70 — 80 ягод (измельченных в ступке) 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 2 — 3 часа, не допуская закипания, настоять 2 часа и процедить.
  • Второй курс лечения рекомендуется начинать сразуже после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лесного ореха (лещины) в соотношении 1:2. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 2 минуты, настоять 8 часов. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды по 1/3 стакана, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек, приготовленной следующим образом: 0,5 л водки залить 100 г почек и настоять неделю, после чего нужно начинать употреблять непроцеженную настойку. Через месяц то, что останется, процедить и продолжать пить до полного израсходования настойки. В настой цикория и листьев лещины рекомендуется также добавлять мед. Одновременно следует принимать отвар корня копытня: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и кипятить на водяной бане 30 минут. Пить по 1 — 2 ст. л. 4 — 5 раз в день в перерыве между приемами пищи. Кроме того, рекомендуется по 2 — 3 недели пить настои и отвары полыни, бессмертника, тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее, чем через 10 дней, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.
  • Если цирроз сопровождается водянкой живота, к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить отвар травы лапчатки гусиной: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы, кипятить 5 минут и настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует пить настой цветов васильков: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветов и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день за 10 минут до приема отвара репешка или цикория.
  • Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя и всего растения брусники, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 час. Пить вместо чая 2 — 3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется принимать отвар корня копытня. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
  • При циррозе печени: смешать по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 4 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.
  • При циррозе печени: залить 0,5 л водки 5 ст. л. свежего корня ферулы татарской (каспийской) и настоять 9 дней. Принимать 3 раза в день от 1 ч. л. до 1 ст. л., запивая водой, за 20 минут до еды. Ферулой лечат также трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы.
  • Смешать по 40 г плодов шиповника и корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.
  • Читайте также:  От чего может быть жировая дистрофия печени симптомы

    Сохранить в соцсетях:

    источник

    Люди пугаются, когда у них начинает болеть желудок или желчный пузырь, но прохладно реагируют на боли в печени, особенно если они появляются после бурной вечеринки с алкоголем. А зачем переживать? Поболит-поболит и перестанет, очистится сама. Но такое мнение – ошибочно, и даже после редких случаев употребления алкоголя хотя бы 1 раз в год необходимо использовать медикаменты и народные рецепты.

    Мы собрали ТОП лучших средств, которые помогут быстро восстановить печень, что приведет к общему улучшению состояния организма.

    Рассуждая о том, как лечить печень народными средствами нельзя забывать о диете, которая снизит нагрузку на печень и станет основополагающим моментом в процессе очищения. Во время соблюдения диетического меню стоит забыть про все сложно усваиваемые продукты, жилистое мясо, жирные молочные напитки, естественно, алкоголь – все то, что сложно переваривается и долго выводится из организма.

    И уже во время диеты можно пить напитки, используя рецепты из ларца народных медиков:

    • Нужно употреблять меньше сахара, но больше меда, съедая до 150 г лакомства в сутки.
    • Но мед нужно есть не в чистом виде, а добавлять в отвары из шиповника и не газированную воду с лимонным соком.
    • Хорошо помогает в очищении и медовая вода, которую готовят из 2 ч. л. меда и 200 мл воды. Напиток лучше выпивать с утра, что поможет «разбудить» организм и запустить желудок.

    После медовой воды лучшим завтраком будет отварная свекла, которую трут на терке и заправляют ложкой растительного масла. Этот салат настоящая «метелка», в кратчайшие сроки выводящая из тела вредные вещества, продукты распада спирта и токсины. Подробнее мы описали в статье: Диета при циррозе печени

    Читайте также:  Норма высоты правой левой доли печени

    Тыква – источник питательных веществ и лучший помощник в очищении

    Второй продукт-щетка, выметающий из организма «плохие» отложения – это тыква. Она лечит печень, является прекрасной профилактикой патологических состояний, а в пищу полезно употреблять все элементы тыквы:

    1. Тыквенные семечки сырые или слегка поджаренные.
    2. Мякоть тыквы.
    3. Тыквенный сок.

    При приготовлении лечебных блюд рекомендуется добавлять в них мед, чтобы процесс очищения продвигался интенсивнее.

    Настойка из семечек

    Хорошо себя зарекомендовал рецепт для очищения, в составе которого семечки тыквы:

    1. Семечки очищают от шкурки, измельчают.
    2. Полученное сырье заливают 250 мл воды.
    3. Потом в течение недели напиток настаивают, по истечению указанного срока полученную настойку употребляют по 1 ст. л. в день перед приемом пищи.

    Говоря о том, как вылечить печень таким отваром стоит сказать, что прием настойки производиться в течение месяца.

    Медовая тыква

    И еще один не только эффективный, но и вкусный рецепт из тыквы для очищения печени:

    1. Берется тыква среднего размера, с нее срезается верхушка, а вся мякоть выбирается. Мякоть дальше не пригодится, поэтому из нее можно сделать сок или кашу.
    2. Освобожденная от мякоти тыква заливается медом, накрывается срезанной верхушкой и хорошо увязывается.
    3. Все, будущее лекарство на 10 дней отправляют в теплое место, потом сливают мед и употребляют его по 7-10 г перед каждым приемом пищи.

    Перед очищением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, курс лечения составляет 3 недели. Также рекомендуется употребление сырой или запеченной тыквы.

    Если вы проводите профилактическую очистку и не страдаете от серьезных патологических изменений печени, то можем порекомендовать такой коктейль, улучшающий пищеварение:

    • До 5 перепелиных яиц.
    • 1 ч. л. сахара.
    • 30 г хорошего коньяка.

    Все компоненты хорошо взбить, выпить одним глотком, можно заесть напиток кусочком черного хлеба. Рекомендуется при стабильных запорах, вздутии живота, утренней слабости. Естественно, таким напитком нельзя злоупотреблять, если он вам понравился, то пейте его хоть каждый день, но коньяк исключите.

    Лечебные настойки: прополис

    Многие продукты пчеловодства часто встречаются в народных средствах для лечения печени, что неудивительно. Мед и другие продукты оказывают на организм антиоксидантное воздействие, обеспечивают истощенное алкоголем тело витаминами и дают энергию.

    Наиболее полезно принимать для очищения прополис, используя следующую схему:

    • В первые 2-3 дня в 50 мл воды добавляют 1 каплю водяной настойки, приготовленной на основе прополиса.
    • Потом организм привыкает, и количество настойки постепенно доводят до 30-40 капель. Помните, что увеличение количества капель производится по 1 в день, но не больше.

    Средство принимают 1 раз в день, желательно за 30-40 минут до завтрака.

    Если вы ищите хорошие народные средства для печени, то не обойдите своим вниманием лечебные травы. Они помогают очистить организм, улучшают обмен веществ, а также оказывают желчегонное и спазмолитическое воздействие. Рассмотрим схему приема разных аптечных трав.

    Эта царица лечебных трав помогает и при температуре, и при запорах, и при проблемах с печенью. При лечении проблем с печенью ромашка ускоряет отход желчи, борется с воспалительным процессом, а готовить и употреблять ее нужно так:

    1. Столовую ложку аптечной ромашки нужно залить крутым кипятком.
    2. Настаивают отвар 20 минут, после чего сцеживают с помощью марли или сита.
    3. Готовый напиток пьют по 100 мл утром и вечером.

    После приема ромашки может наблюдаться легкий мочегонный эффект, поэтому старайтесь не пить ее перед сном.

    Аптечная календула является лучшим средством для экспресс-очищения после бурного вечера. Она очень быстро усваивается, выводит токсины и продукты распада алкоголя, предотвращая глубокую интоксикацию организма. В запущенных случаях календула помогает работе печени, снимая воспаление и улучшая пищеварение. Готовят отвар из календулы так же, как и ромашковый, но заливают 2-3 ст. л. сырья 1 литром кипятка. Принимать напиток стоит 2-3 раза в день по 150-200 мл.

    Кукурузные рыльца

    Это средство входит в состав практических всех аптечных сборов, предназначенных для лечения печени и желчного пузыря. Оно обеспечивают такой эффект:

    Чтобы приготовить отвар нужно взять 20 г аптечных кукурузных рылец стакан кипятка, а потом настаивать напиток в течение 60 минут. После приготовления жидкость сливают, настой употребляют 5 раз в сутки по 30 мл.

    Бессмертник

    Это лекарственное растение активно применяется народными медиками, да и лечащие врачи часто рекомендуют отвар из бессмертника людям, которые страдают от цирроза, гепатита, застоя желчи. Чтобы приготовить полезный отвар достаточно 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, потом протомить напиток 10 минут на огне, сцедить и принимать по четверти стакана до 4 раз в день.

    И последнее лекарственное растение, которое мы сегодня рассмотрим, — это расторопша. Расторопша обеспечивает такое воздействие:

    • Ускоряет метаболизм, что приводит к ускоренному очищению.
    • Восстанавливает пораженные алкоголем клетки печени, препятствуя рубцеванию.
    • Выводит шлаки, токсины, остатки спирта.

    Чтобы лечиться расторопшей, можно приготовить отвар по следующему рецепту:

    • Потребуется 1 ст. л. семян лекарственного растения, которые измельчают в порошок.
    • Полученный порошок заливают 400 мл воды, а потом томят на огне 30 минут.
    • Отвар сцеживают, принимают по 2 ст. л. до 3 раз в день.

    Помните о том, что все лекарственные отвары наиболее эффективно воздействуют, если их прием производится за полчаса до еды.

    Куркума для очищения

    Эта пряная оранжевая приправа тоже поможет на пути к очищению печени, рассмотрим несколько рецептов:

    1. Куркума с медом. Для приготовления стоит добавить в воду с медом ¼ часть чайной ложки куркумы, размешать, подождать 5 минут и выпить за один раз. Такой напиток стоит употреблять до 4 раз в день.
    2. Коктейль из куркумы. Для приготовления такого коктейля в блендере смешивают чайную ложку куркумы, около 30 г сушеных орешков кешью и стакан молока. Напиток употребляют 1 раз в день, ведь он полностью удовлетворяет суточную потребность организма в куркуме.

    Как использовать овес для очищения?

    Эта злаковая культура содержит ударную дозу клетчатки, очищая организм и печень от накопившихся вредных веществ. Также овес может похвастаться таким воздействием:

    • Помогает печени фильтровать кровь и обезвреживать продукты распада спирта.
    • Способствует улучшению пищеварения (лечит запоры, препятствует вздутию живота, изжоге).
    • Овес достаточно калориен, поэтому во время диеты он сбивает аппетит и тонизирует организм.

    Для программы очищения печени используются 3 рецепта на основе овса:

    1. Рецепт №1 с молоком. Для приготовления, кипятят 1 л молока, солят его и добавляют 1 ст. л. сахара, когда жидкость начинает кипеть, в нее всыпают стакан овсяной каши, доводят до готовности. По консистенции каша должна быть очень густой, в нее стоит положить 20 г масла и употреблять теплой.
    2. Рецепт №2 кисель. Зерна овса заливают водой, доводят до кипения, сцеживают жидкость и снова отправляют на огонь. Томят до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать, а потом употребляют в теплом виде. Заметим, что кисель можно улучшить добавлением меда или сухофруктов, но это снизит лечебный эффект.
    3. Рецепт №3 отвар. Для приготовления стоит вскипятить 1,5 л воды, в кипящую жидкость добавить стакан чистого овса (не овсяных хлопьев!). Смесь варят на медленном огне 20 минут, потом настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 0,5 в сутки, можно добавлять 1 ч. л. меда.

    Перед приемом настоев из овса предварительно стоит провести очищение кишечника, ведь во время употребления каши или отвара запустится процесс вывода токсинов, который может быть замедлен из-за засоренного кишечника.

    Для очищения тоже можно использовать народные средства, которые готовят, используя следующие рецепты:

    • Клизма с чистой водой, в которую можно добавить малое количество сока лимона.
    • Очищающая клизма, в которую добавляют отвары целебных трав (ромашка, семена подорожника, душица и т. д.).
    • Печеные или свежие яблоки, которые нужно есть натощак.

    Если вы страдаете от серьезных нарушений печени, то перед очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Чесночная очистка

    Чеснок оказывает такое воздействие:

    • Способствует выбросу холестерина и жирных кислот, которые выводятся с желчью.
    • В результате секреция печени улучшается, а вокруг органа не нарастает слой жировой ткани, мешающий ее работе.

    Для приготовления средства из чеснока понадобятся всего 2 дольки острого овоща, которые очищают от шкурки, нарезают тонкими ломтиками и заливают водой. Напиток настаивается в течение 12 часов, пьют его с утра, курс лечения составляет 1 месяц. В отзывах утверждают, что после курса лечения чесноком анализы показывают нормализацию состояния печени.

    Такие простые народные средства для очищения печени помогут быстро восстановить печень. Но помните, что после очищения не стоит продолжать принимать алкоголь, в противном случае ваши старания будут бессмысленными.

    источник