Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.
На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.
Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?
Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.
Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.
Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:
Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.
В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.
Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.
Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.
Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.
В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.
Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.
Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.
Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.
Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.
Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.
Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.
Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя на жировые клетки.
Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.
Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.
Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.
Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.
В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →
Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.
- Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
- Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
- Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
- Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
- После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.
Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.
- С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
- С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
- С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.
Готовим так:
- Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
- Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
- Процедить.
Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.
- 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
- Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
- Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
- Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
- Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.
За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.
Приготовление:
- Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
- 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
- Все перемешиваем.
Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.
Готовим:
- В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
- Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.
Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.
Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.
Готовить ее надо следующим образом:
- Зубчики трех головок чеснока очистить.
- Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
- Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
- Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
- Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
- Хранить в стеклянной банке.
От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.
Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.
При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.
При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.
В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.
А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.
Готовят его таким образом:
- Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
- Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
- Затем настой переливаем в термос.
- Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
- Даем настояться 30 минут.
За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.
Советуем просмотреть такое видео:
Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.
При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.
источник
- амулеты,талисманы (241)
- ангелы (162)
- бомбочки для ванн (16)
- видео (64)
- волосы (318)
- вязание,вышивание,шитье (408)
- гадание (34)
- гороскоп (1)
- домовой (49)
- здоровье,народная медицина (2448)
- интересное (168)
- интерьер (28)
- книги (19)
- компьютер (194)
- красивая музыка (13)
- красота,маски,кремы (893)
- кулинария (1124)
- лунный календарь (60)
- магия,заговор (5518)
- формулы (5)
- мантры (70)
- медитация,молитва (256)
- молитва (561)
- музыка (92)
- мыло (75)
- напитки (57)
- нумерология (112)
- огород (701)
- полезные советы (482)
- похудение,диеты (524)
- руны (1570)
- своими руками (133)
- симорон (135)
- сладости (1292)
- ссылки (80)
- схемки (20)
- фен-шуй (132)
- юмор (38)
настой чеснока для печени
. «Мне было 24 года, когда я работал в геологической разведке ханты-мансийского округа. При очередном медосмотре врач сказал мне: «ежайка сынок на мамины харчи», что я и сделал, но на первом же медосмотре меня положили в больницу. Врач сказал, что у меня плохо с кровью, пролежал в больнице 1,5 месяца, но никаких изменений. На работу не принимают, врач сказал будем оформлять на инвалидность, это у тебя наверно связано с печенью.
Прошло ещё 2 месяца, мать моя встретила бабку, которая ей посоветовала рецепт: 2 дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и налить не кипячёной воды, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Вечером выпить эту воду и так в течении месяца.
Бабка сказала одно условие в это время нельзя употреблять чеснок и чесночные изделия в пищу, не есть чеснок и не употреблять алкогольные напитки и настои со спиртом! Результат: мне 62 года все медицинские комиссии прохожу без задержек. Об этом рассказал своим знакомым — результат гемоглобин в норме! А у Друга был цирроз печени — теперь говорит анализы нормальные, сняли с учёта и с сердцем стало нормально.
источник
Принято считать, что чеснок является панацеей от многих заболеваний, благодаря своему антибактериальному, противовирусному, детоксикационному действию. Этот продукт отлично справляется с регуляцией работы центральной нервной системы и активизацией защитных сил организма. Пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто интересует вопрос о том, можно ли употреблять чеснок при патологиях печени. И если ответ будет положительным, то как это делать правильно.
Специалисты народной медицины утверждают, что богатый химический состав чеснока позволяет использовать его для чистки печени. Далее рассмотрены условия проведения процедуры и возможные противопоказания, а также описаны польза и вред продукта для организма человека.
Чеснок является многолетним травянистым растением, которое относится к роду Луковых семейства Амариллисовых. Острый вкус и специфический запах сделали этот продукт популярным среди большинства народов мира. Съедобными считаются не только зубчики, которые употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде, но и листья, стрелки и цветоносы.
Химический состав продукта представлен следующими компонентами:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин) – благотворно влияют на работу нервной системы, помогают восстановить состояние клеток печени, ускоряют процесс выведения излишков жиров из железы, регулируют выработку желчи;
- аскорбиновая кислота – укрепляет состояние иммунитета, препятствует развитию гепатоза и цирроза печени. Наилучший эффект достигается при комбинировании с гепатопротекторами (для пациентов с больной печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой);
- эфирные масла – наибольшего внимания заслуживает вещество аллицин, являющееся мощным антиоксидантом;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий и фосфор, магний и селен, сера и цинк, марганец и др.).
Биологически активные вещества чеснока оказывают следующее влияние на организм человека:
- купирование воспалительных процессов;
- борьба с вирусными агентами;
- уничтожение патогенных бактерий;
- профилактика и избавление от грибковых инфекций;
- способность воздействия на простейшие микроорганизмы;
- восстановление работы щитовидной железы;
- усиление двигательной и секреторной функции ЖКТ;
- увеличение активности защитных клеток организма;
- связывание и выведение из организма свободных радикалов.
Также продукт благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижая показатели артериального давления, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, выводя излишки «плохого» холестерина.
Употреблять чеснок в качестве лекарства необходимо в умеренном количестве. Для здорового человека нормой считается три зубчика в день. Для больного позволенное количество обсуждается с лечащим врачом. Злоупотребление продуктом может привести к обострению патологий желудочно-кишечного тракта, появлению головной боли, рассеянности внимания.
Чеснок для печени будет вреден в следующих состояниях и периодах:
- наличие лишнего веса (продукт усиливает аппетит);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление желудка, органов гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, кишечника в острых периодах;
- воспаление мочевого пузыря и уретры;
- эпилепсия;
- патологии почек;
- геморрой;
- индивидуальная гиперчувствительность.
Женщин интересует вопрос о том, вреден ли чеснок в период беременности и лактации. Продукт нельзя употреблять в первый триместр вынашивания ребенка, если у беременной есть тошнота и рвота, повышенная чувствительность к специфическим запахам, при анемии и заболеваниях центральной нервной системы. Также чеснок запрещен, если присутствуют кровянистые выделения или тянет низ живота.
Второй триместр позволяет употреблять продукт в небольшом количестве (1–2 зубчика в день), если отсутствуют противопоказания. В третьем триместре также лучше отказаться или ограничить поступление чеснока, поскольку в этом периоде беременных часто мучает изжога. При лактации лучше не употреблять чесночные блюда, поскольку это изменяет привкус грудного молока.
Показаниями к проведению периодической очистки железы считаются следующие состояния:
- если болит справа под ребрами или появился дискомфорт в этой области;
- горечь во рту по утрам;
- приступы тошноты;
- болезненный цвет кожи лица;
- снижение настроения и аппетита.
В период очищения необходимо пересмотреть личное меню: перейти на более легкие для ЖКТ продукты, отказаться от жирного и жареного, копченого и соленого, включить в рацион много зелени, фруктов и овощей, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или запеченном виде. Также следует употреблять не менее 2 л жидкости в день. Диету нужно соблюдать на протяжении нескольких дней до процедуры и на протяжении 3–4 дней после нее.
Обязательно следует полностью исключить спиртное. Если назначен прием каких-либо медикаментов, следует пройти курс лечения до конца и только потом проводить процедуру очистки. При отсутствии противопоказаний в период очищения железы следует ходить в баню, заниматься спортом.
Чтобы приготовить это средство, нужно очистить пять крупных головок чеснока и пять больших апельсинов (или такое же количество лимонов). При использовании лимонов кожура не снимается. Все необходимо измельчить при помощи ножа, добавить 3 ст. л. фильтрованной воды и перемешать с помощью блендера. Далее к полученной смеси добавляют еще 1 л воды и ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают.
После того как чесночное средство остынет, его нужно пропустить через несколько слоев марли и в стеклянной банке хранить в холодном месте. Напиток принимают по 2 ст. л. два–три раза в день. Утром важно выпивать 2–3 стакана воды на голодный желудок и употреблять много жидкости между приемами очищающего средства.
Головку чеснока необходимо очистить и каждый зубок разрезать пополам или просто раздавить. Поместить в контейнер из стекла с крышкой. Добавить доверху меда (желательно майского) и утрамбовать его так, чтобы между зубками не оставались зазоры, заполненные воздухом. Такое средство можно будет употреблять не раньше, чем через 7 дней. По столовой ложке съедать ежедневно.
Это средство применяется для восстановления печеночных клеток и очищения железы от токсических веществ, оказывающих вредное воздействие не только на гепатобилиарный тракт, но и на организм человека в целом. К 300 мл теплого молока низкой жирности следует добавить несколько раздавленных или измельченных зубчиков чеснока и 20 мл меда. Настоять, процедить и выпить на протяжении дня. Такое средство нужно принимать не менее 7 дней.
Необходимо подготовить ингредиенты:
- мед (1 л);
- масло оливы (300 мл);
- лимон (4 шт.);
- чеснок (3 головки).
Чеснок очистить от кожуры, лимоны очищать не нужно. Измельчить до однородной массы, соединить с остальными ингредиентами и отправить полученное средство в холодное место. Через 24 часа можно употреблять. Принимать по чайной ложке трижды в сутки. Курс заканчивается после того, как банка окажется пустой. Повторять не чаще 4 раз в год.
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ ст. л. тертого корня имбиря;
- ½ ч. л. измельченного чеснока.
Приготовление и применение:
- Смешать и измельчить все ингредиенты в блендере.
- При необходимости добавить 1–2 ч. л. воды.
- Разделить на 4 части.
- Употребить одну часть сразу же, а остальные – ежедневно на протяжении следующих нескольких дней на ночь.
Это средство благотворно влияет не только на гепатоциты, но и на сосуды, а также на состав крови. Сначала готовят чесночную настойку: бутылочкой медицинского спирта (70%) заливают измельченный чеснок (350–400 г). Средство настаивают в темном месте в стеклянной емкости на протяжении 10 суток. Далее настойку нужно процедить через марлю.
- 1 день – по 3 капли средства с 50 мл кипяченного козьего молока трижды в день перед приемами пищи;
- 2 день – к такому же количеству молока добавить 5 капель настойки;
- 3 день – 8 капель средства;
- 4 день – 10 капель;
- 5 день – добавить 13 капель;
- 6 день – 15 капель;
- 7 день – 18 капель средства;
- 8 день – 21 капля чесночной настойки;
- 9 день – добавить 23 капли;
- 10 день – по 25 капель с 50 мл козьего молока трижды в день.
Процедура завершается после того, как чесночная настойка закончится. После 10-го дня количество капель лечебного средства идет на снижение (по такой же схеме, что и в первые десять дней, только в обратном порядке). Ежедневно следует выпивать большое количество чистой воды. Это позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат. Также важно следить за собственным самочувствием. При появлении головной боли, тошноты или рвоты, боли в животе необходимо отказаться от приема средства и обратиться за консультацией к специалисту.
Для выведения гельминтов из гепатобилиарного тракта нужно приготовить настойку из чеснока, как описано в рецепте выше. Схема ее приема: 75 мл теплого молока и 10 капель средства. Принимать трижды в сутки между приемами пищи на протяжении 12–14 дней. Параллельно для избавления от паразитов можно использоваться средства на основе соды, например, по Неумывакину.
- Зубок нарезать на тонкие пластины и залить стаканом холодной воды.
- Готовить средство вечером, чтобы до утра успело настояться.
- Утром натощак выпить и залить такое же количество, чтобы было готово к вечеру.
- Курс – 30 дней. Если нет противопоказаний, повторять только после месячного перерыва.
Чеснок, как и лук, хрен, горчица и капуста, относится к продуктам, которые содержат большое количество серы. Этот микроэлемент, как и ряд других биологически активных веществ в составе чеснока, благотворно влияет на работу клеток печени, связывая и выводя токсические и ядовитые вещества, а также защищая железу от патогенных микроорганизмов. Включать продукт в меню нужно в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний.
источник
Очищение печени чесноком
Любой серьезный разговор о чистке организма не обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень. Мало того, теперь врачи не будут выписывать сильнодействующие лекарства, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало — все лечение надо возобновлять, причем длиться оно будет значительно дольше. Печень — ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.
Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих, разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.
И поразительное дело, чеснок нам и тут первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий.
Вы уже поняли, какие овощи относятся к серосодержащим, но я еще раз повторю: это, конечно, чеснок, хрен, горчица, лук, лук-порей, лук-шалот, капуста (брюссельская, кочанная, цветная), причем сразу скажу, что цветную капусту рекомендуется есть сырой. Именно в сырой цветной капусте есть все те вещества, которые необходимы для очистки печени и ее отличного функционирования. Отварная же цветная капуста теряет множество полезных веществ и не приносит организму почти никакой пользы.
«Печеночная» настойка. В пол-литровую банку или термос вылить 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке лимона, добавить 1 тертый зубчик чеснока и 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.
Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сироп и таблетки чеснока, а также и ликер, рецепты которых я вам сейчас дам.
Холодный экстракт чеснока. Готовится он из чеснока, залитого простой холодной водой для того, чтобы из него не улетучились масла, водорастворимые витамины и серосодержащие соли. Настаивают это снадобье в течение 16 часов. Ни в коем случае нельзя это делать в металлической посуде! Место, куда вы поставили готовиться экстракт, должно быть холодным и темным — это второе правило. Через 16 часов экстракт готов. Можно готовить экстракт и с помощью миксера. 6–8 зубчиков чеснока и 2 стакана воды смешайте в миксере, затем дайте этой смеси настояться в течение ночи и принимайте как экстракт.
Желатиновые капсулы. Такие капсулы выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. Чаще всего в них заключен чесночный порошок, а иногда и чесночное масло. Капсулы надо хранить в холодном и сухом месте не более 3 лет.
Чесночный уксус. Очистить 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели.
Чесночные таблетки. Это чесночный препарат уже нового поколения. Таблетки изготавливаются фармацевтической промышленностью. Они не боятся жары (в отличие от капсул), поэтому могут использоваться при жаркой погоде и в жарких странах. Однако чесночные таблетки уступают по силе чесночным капсулам, поэтому при лечении следует учитывать, что 3 чесночные таблетки эквивалентны 1 капсуле масляного экстракта.
Чесночная настойка. Для приготовления чесночной настойки надо очистить и крупно нарезать 4–5 зубчиков чеснока, насыпать их в бутылку и залить 2 стаканами водки, вермута, джина или бренди. Настаивается чеснок 21 день, при этом содержимое бутылки 2 раза в день перемешивается. Когда настойка готова, ее отфильтровывают через бумажный фильтр или плотную ткань и переливают в темную бутылку. Лучше всего принимать настойку чеснока 2 раза в день по 10–15 капель, при этом можно не разводить ее ни водой, ни соком.
Чесночный сироп. Половину стакана очищенного и мелко нарубленного свежего чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом. Мед должен полностью накрыть чеснок. Затем кастрюльку надо поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая в течение примерно 20 минут, дождаться, пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранят в холодильнике и принимают при кашле, ларингите, тонзиллитах и фарингитах 3 раза в день по 1 ч. ложке.
Чесночный ликер. Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить толченые зубчики чеснока (4–5 среднего размера). Бутылку надо заткнуть пробкой и поставить на свет на 2 недели. Раз в 2 дня следует перемешивать настой, а по истечении этого срока отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. У чесночного ликера есть и специфическая схема приема. Вот она: 1-й день — 2 капли; 2-й день — 4 капли; 3-й день — 6 капель и так далее, увеличивая по 2 капли в день и доведя до 24 капель. Затем количество капель на прием снижается в той же пропорции. Когда вы довели прием ликера до 2 капель в день, надо повторить схему.
источник
Польза чеснока, его целебные свойства были известны еще нашим предкам. Он обладает множеством полезных свойств: болеутоляющим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным. Его применяют для профилактики раковых заболеваний. Он возбуждает аппетит, снижает сахар в крови, укрепляет сердце и сосуды.
Рецепт настойки чеснока на воде буквально поставил меня на ноги. Я стала замечать, что очень сильно устаю, начали отекать ноги. От сидячей работы жутко болела спина и шея. Начались проблемы со зрением. Проблемы со здоровьем, постоянная усталость, головные боли сделали меня раздражительной, нервной. Начались проблемы в семье.
Рецепт мне посоветовала бабушка. В начале и принимать не хотела. Слишком уж все просто. Но попробовала. И не пожалела. Уже через две недели почувствовала улучшение. Я перестала задыхаться. Появилась легкость в теле, начал уходить вес. Отеки прошли. Тошнота больше не изводит.
Рецептом делюсь с удовольствием. Может, кому это средство тоже станет палочкой-выручалочкой.
Выбираем чеснок
Самое главное – выбрать чеснок. Чеснок надо выбирать хороший, качественный. Научиться выбирать его несложно. Нужно только к нему присмотреться:
1. Головка должна быть твердая и сухая. При нажатии она не должна сминаться.
2. Чеснок, собранный слишком рано очень быстро вянет. Если зубцы не прощупываются через шелуху, значит, он завял.
3. Если уже начался процесс гниения, то головка чеснока будет влажной.
Измельчить 5 головок чеснока. Чеснок нужно выбирать только местный, домашний. Массу залить 200 мл остывшей кипяченой воды и поставить в теплое место на 3 дня. Настой процедить через марлю. Чеснок выбрасываем. Настой храним в холодильнике.
Принимать по десять капель настойки, предварительно размешав его с небольшим количеством холодной воды. Принимать утром, в обед и вечером.
Польза настойки
Настойка, приготовленная на основе чеснока, оказывает всестороннее действие на наш организм. Перечислить абсолютно все полезные свойства чеснока невозможно, поскольку нам известна лишь небольшая часть огромной пользы, которую содержит в себе этот продукт:
• очищает кровь, чистит сосуды, убирает бляшки;
• чистит сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, нормализует артериальное давление;
• избавляет от атеросклероза;
• помогает избавиться от лишнего веса;
• улучшает обмен веществ;
• восстанавливает зрение.
Принимаю для профилактики простудных и вирусных заболеваний в холодное время года.
Этот рецепт знаком с детства. Пользовались им еще мои родители. Отлично чистит сосуды, снижает давление. В холодное время года принимаем для профилактики простуды и гриппа.
Я тоже узнала этот рецепт от бабушки. Спас он меня от головных болей и давления. Время от времени курс повторяю.
Отзывы врачей
Многие коллеги советуют пациентам обратиться к народным методам лечения. Особенно больным с повышенным холестерином. Чеснок действительно благотворно влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Я бы не рекомендовал злоупотреблять народными методами. Это может вызвать осложнения в пищеварительной системе. А вот как дополнение к медикаментозной терапии – вполне одобряю. Однако применять такой терапевтически метод, можно только после консультации с лечащим врачом.
Считаю, что вред от какого-либо лекарственного препарата, даже народного, может быть только от неправильного применения. Нужно учитывать особенности организма, возраста, длительности заболевания. Откажитесь от алкоголя и курения, ведите здоровый образ жизни, и возможно принимать лекарственные препараты еще долго не понадобится. Применять народные средства можно. Хороший эффект оказывает средство для профилактики различных недугов.
источник
Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.
А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.
Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).
При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.
Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком
Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.
Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.
Методика очищения печени посредством лимона и чеснока
По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.
Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.
— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.
Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.
Прием лекарственного настоя
Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).
Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.
Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.
Дополнительные рекомендации
В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.
Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.
источник
Практически все знают о пользе чеснока, хотя в основном вспоминают об этом, когда стоит вопрос укрепления иммунитета или борьбы с простудой. Другие полезные свойства чеснока менее известны, а жаль…
© DepositPhotos
Всего 2 зубчика этого природного антибиотика, настоянные в стакане теплой воды, могут спасти тебя от целого букета болезней. Трудно поверить, но этот простой рецепт работает. «Так Просто!» расскажет, как сполна воспользоваться преимуществами целебного напитка.
Вот как правильно приготовить чесночную воду, при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, а при каких делать этого нельзя.
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 ломтика свежего лимона
- 3–4 капли оливкового масла
- 1 стакан теплой воды
- Очисти зубчики чеснока и нарежь их маленькими кусочками.
- Помести нарезанный чеснок в подходящую емкость. Добавь несколько ломтиков лимона и 3–4 капли оливкового масла.
- Дай настояться 15 минут.
- Процеди и сразу употребляй.
Возникает вопрос: почему рецепт чесночной настойки включает именно эти два продукта? Чеснок — одно из лучших противомикробных средств, он эффективно чистит сосуды, желудок, изгоняет паразитов. Лимон питает организм витаминами, хорошо растворяет шлаки, стимулирует сжигание жиров, улучшает цвет лица.
© DepositPhotos
Высокое содержание калия в лимоне укрепляет сердце, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Велика польза лимона для пищеварительной системы. Его употребление улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь.
При регулярном употреблении чесночной воды снижается риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Чесночная вода помогает разбавлять кровь, предотвращая образование тромбов. Чеснок помогает снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина.
Польза для здоровья от ежедневного употребления чесночной воды также включает: повышенную устойчивость к инфекциям, уменьшение боли в суставах, оздоровление печени и почек.
Так как чесночная настойка достаточно сильно воздействует на организм, пить ее каждый день не рекомендуется. Выпивать 1 стакан этой настойки 2 раза в неделю обычно достаточно для того, чтобы сполна воспользоваться ее целебной силой.
© DepositPhotos
Лучшее пить чесночную воду утром за 30 минут до завтрака. Если в настоящее время ты принимаешь разбавители крови или препараты, снижающие кровяное давление, не употребляй чесночную воду без консультации врача, так как она снижает давление и разжижает кровь.
Прием чесночной воды — это еще и эффективная домашняя диета, которая может быстро уничтожить отложения в области живота. Она стимулирует метаболизм, помогает быстрее сжигать калории, подавляет аппетит.
Лимоны богаты витаминами и антиоксидантами, а еще доступны круглый год. Знаешь ли ты, что эти яркие фрукты могут спасти от простуд, диабета и даже от рака. Нужно всего лишь их…
Чтобы побаловать себя и близких изысканной французской выпечкой, необязательно лететь в Париж или бежать в ближайшую французскую пекарню за углом.
Редакция «Так Просто!» предлагает тебе потратить совсем немного времени и приготовить для своей семьи замечательный лимонный тарт! Этот пикантный и ароматный десерт влюбит в себя с первого ломтика.
источник
Чеснок – уникальный продукт. Он известен своим бактерицидным действием, чеснок используют для выведения паразитов из организма, повышения иммунитета, борьбы с атеросклерозом, для очищения сосудов. Настой чеснока на воде – один из способов употребления чеснока внутрь. Настойку можно делать на водке, добавлять в нее красный перец и другие ингредиенты. Сегодня я расскажу вам о секретах приготовления чесночной воды. Из следующей статьи вы узнаете, как приготовить настойку из чеснока в домашних условиях.
Чеснок — это народный целитель, уникальный овощ, известный с древних времен. Так в Древней Греции его ценили как основное «лекарство от всех болезней». В Европе это пряное растение появилось около 5 тысяч лет назад и с тех пор заняло лидирующие позиции в народной медицине, он помогал справляться с такими устрашающими эпидемиями как холера и чума.
На Руси лекари его использовали как лекарство от яда, укусов змей, при инфекционных заболеваниях. Чеснок обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным омолаживающим, действием, а все за счет уникального природного состава веществ.Добавляют чеснок и в различные соусы, салаты, заправки, супы, которым он придает острый вкус, а еще чеснок считается сильным афродизиаком.
Чеснок содержит не только белки, углеводы и жиры, но и такие полезные микро и макро элементы как натрий, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, серу и витамины С, В, P,D, а также эфирные масла и обладающие большой биологической активностью фитонциды.
Часто это пряное растение используют в кулинарии, причем как зубчики чеснока, так и листья, в которых содержится большое количество витамина С. Без чеснока редко обходятся при приготовлении мясных блюд — баранины, рыбы, дичи, тушеного и жареного мяса, особенно свинины.
В луковице масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D — в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.
Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.
Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды. Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.
Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом. Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие.
Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых. Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием.
Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний. Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы. Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и повышенного давления.
Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей. Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах.
Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят кожные дефекты. Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать лимон, петрушку, сполоснуть рот молоком.
Настойки, приготовленные на основе чеснока, оказывают всестороннее воздействие на улучшение нашего здоровья.
Перечислить все полезные свойства невозможно, поскольку специалисты утверждают, что на сегодняшний день нам известна лишь малая часть истинной пользы, которую несет в себе этот продукт.
Полезные свойства настойки на чесноке:
- с помощью настоек происходит качественное и эффективное очищение крови, сосудов, устраняются бляшки;
- средство воздействует на очищение костной структуры, что позволяет избавиться от скрипа костей;
- настойки чистят сосуды головного мозга, избавляют от головных болей, нормализуют давление;
- происходит очищение кишечника, удаляются внутренние наслоения;
- повышается мышечный тонус, укрепляется иммунитет, омолаживается кожа;
- настойки из чеснока — это великолепное средство для лечения опухолей и гастрита;
- они влияют на зрение, снимают отечность, восстанавливают половые функции человека;
- осуществляют профилактику образования камней в почках, выступают в роли великолепного средства против глистов и так далее.
Чесночная настойка — прекрасное средство для чистки сосудов, поскольку в составе чеснока есть аллицин. Двигаясь по сосудам, аллицин уменьшает размеры бляшек в сосудах, при этом уровень холестерина в крови снижается примерно на 9%. Настойка будет также препятствовать новому образованию бляшек.
Поскольку через 1,5-3 месяца организм привыкает к наличию лецетина, уровень холестерина снова повышается. Именно поэтому настойки не советуют принимать постоянно. Их нужно пить курсами, а потом делать перерыв.
То, что чеснок обладает целебными свойствами, стало известно очень давно. В ранней письменности, которая сохранилась до нашего времени, есть упоминания о зубчиках небольших размеров, которые имеют резкий аромат и едкий вкус, но при этом характеризуются огромной силой исцеления.
Исследования показывают, что древние шумеры первыми начали полноценно и грамотно заниматься выращиванием чеснока. А когда правил царь Нимрод, из чеснока готовили отвары, позволяющие снизить жар, оказать дезинфицирующее, слабительное и тонизирующее воздействие.
Сегодня используются многие рецепты использования чеснока, помимо его непосредственного употребления в пищу. Особой популярностью в народной медицине пользуются настойки чеснока.
Перед тем, как приступить к приготовлению настоек, очень важно выбрать для них хороший, качественный чеснок.
Сделать это не так сложно, но приглядеться к покупаемому товару придется:
- если головка твердая, сухая, а при нажатии на нее она не проминается, тогда это признаки качественного чеснока. Смело его покупайте;
- чеснок, собранный раньше положенного времени, быстро пересыхает и вянет. Так что обязательно нужно помять каждую головку при выборе. Если зубцы не прощупываются, а шелухи очень много, значит, он завял. Покупать такой не стоит;
- когда головка чеснока влажная, это явный признак начала процесса гниения.
Для профилактики и лечения всех этих заболеваний эффективна чесночная настойка. Для приготовления этой уникальной настойки берут 40 г измельченного чеснока и заливают 100 г водки. Выдержать настойку в темном прохладном месте не менее 10 дней, ежедневно взбалтывая.
Принимать по 10 капель 2-3 раза в день, добавив в 50 мл молока 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Чесночную настойку можно применять при атонии кишечника и колитах – принимать по 20 капель разведя их в половине стакана молока 1 раз в день до еды. Курс лечения — месяц, потом нужно сделать перерыв.
Выдержите рассол в течении 4-5 дней при температуре 15-22 градусов после чего его можно употреблять – пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. При гипертонии рекомендуется очищение сосудов чесноком: на ночь съедать 2 – 3 зубчика чеснока с 1 чайной ложкой меда. Так делать 2 дня подряд, затем перерыв на два дня и снова можно лечение повторить.
Однако не все могут пить настойку на спирту, поэтому вы можете приготовить настой чеснока на воде: на дно 2-х литровой банки положите листья черной смородины, вишни, укропа, хрена, 0,5 кг очищенного чеснока, 40 г соли и залейте до верху теплой кипяченой водой, накройте банку двойным слоем марли.
При атеросклерозе пьют чесночно-медовую настойку: для ее приготовления нужно измельчить 1 головку (не зубчик) чеснока и 2 столовые ложки меда залить 1 л воды и оставить в стеклянной закрытой банке на 2 суток. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Известно, что хорошо помогает наладить сон выпитый на ночь стакан молока с медом, туда же можно и добавить зубчик измельченного чеснока. Чеснок также способствует быстрому засыпанию и к тому же это будет хорошей профилактической от простуды.
Кроме «натурального» потребления, существует не один рецепт от народной медицины с чем лучше принимать чеснок, чтобы он быстрее и эффективнее чистил сосуды.
Тибетский рецепт – спиртовая настойка – ее описание нашли в одном древнем трактате и судя по написанному, неизвестный автор гарантировал результат.
Курс лечения длится 3 месяца, его необходимо проводить раз в 4 года. Перед приготовлением настойки, там в рецепте сказано почистить дольки и тщательно измельчить, пока не появится однообразная кашица. Затем оставить ее в темном месте.
Через некоторое время смесь настоится и начнет давать сок, нужно постепенно набирать и когда соберется 200 г, нужно разбавить обычным медицинским спиртом 1:1. Причем брать действительно спирт, с водкой результат получится другим. Смесь поместить в стеклянную тару, хранить на холоде 10 дней (в холодильник ставить нельзя).
Затем жидкость тщательно процедить через кусок льна и поставить обратно настаиваться еще 3 дня. Принимать готовую настойку нужно, ориентируясь на капли, осторожно добавляя в холодное молоко, запивать это 150 мл воды.
Дозировка идет следующим образом: одну каплю сначала утром, в обед уже две капли, ужин – три. На второй день – 4 капли, потом в обед – капель пять, затем ужин – шесть, потом увеличивайте соответственно расчетам. Достигнув 15-ти капель, остановится, дважды повторить и на 25-й капле оставаться, не увеличивать дозу уже до конца курса.
Несколько важных советов при приготовлении настойки:
- готовьте настойку осенью в период растущей Луны и заканчивайте в период полной или убывающей;
- последний день приема должен выпадать на январь, поскольку в другие месяцы вы не добьетесь максимального эффекта;вВременной интервал между приемами должен быть не меньше 2-4 часов.
Вам потребуется 150 гр чистого чеснока, 150 хорошей водки. Измельчите чеснок, поместите в удобную стеклянную банку, залейте водкой. Смесь тщательно перемешайте и закройте плотной крышкой. Укутайте банку, так, чтобы свет не проник внутрь.
Настаивайте 10 полных суток, поместив в прохладном, темном месте. Сцедите полученную настойки, отделив зеленоватую жидкость, затем дайте еще настояться. Постепенно на дне у банки начнет скапливаться осадок, его нужно тоже сцедить и готово.
Ее можно применять для лечения и профилактики атеросклероза ног, мозга, чистки сосудов в целом. Доступное средство, простой рецепт, не требует больших затрат и приготовление не занимает много времени, только настаивается долго. Зато результат стоит того.
Для эффективного противодействия простуде, эпидемии гриппа полезно приготовить следующий состав. Зубки очищаются, измельчаются вместе с лимоном среднего размера. Лимон не нужно очищать от кожуры, достаточно тщательно вымыть, можно с каплей моющего средства для посуды.
Для измельчения можно использовать мясорубку. Смесь кладется в стеклянную банку и заливается 600мл холодной кипяченой воды. Через три-четыре дня настой процеживается. Принимать по 50 мл каждый день до еды в течение трех месяцев.
Этот напиток обязательно понравится мужчинам. Он имеет ярко выраженнный аромат чеснока, прекрасно подходит под плотную закуску на рыбалке. Напиток помогает вылечиться от простудных заболеваний на ранних стадиях.
Данную настойку приготовить достаточно просто. Возьмите шесть зубчиков чеснока среднего размера, один стручок острого красного перца, пол-литра водки и половинку лимона.
Нарежьте мелко чеснок, поместите его в емкость и добавьте перец. Залейте смесь водкой, закройте плотно крышкой. Настаивается три недели. После этого смесь процеживается, переливается в другую емкость, добавляется лимон и вновь плотно закрывается.
Смесь можно разводить с водой, соком или молоком. Употреблять по несколько капель перед едой, три раза в день. Настойку обязательно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 дня, после этого уже ухудшается ее вкус.
По сути, воздействие данной настойки аналогично предыдущим рецептам. Но особенность в том, что здесь не требуется применение алкоголя. Потому такую настойку могут употреблять те, кому алкоголь противопоказан по тем или иным причинам. Подходит при лечении болезней, связанных с печенью, кишечником и желудком, а также для очистки сосудов.
Полученные массы смешайте, поместите в большую банку (3 литра) и залейте очищенной, теплой водой до самого горлышка. Оставьте банку при комнатной температуре настаиваться три дня, периодически взбалтывая. Спустя три дня процедите смесь, перелейте в чистую емкость и поместите в холодильник, где настойка и будет храниться.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс длительностью 10 дней. Для достижения максимального эффекта потребуется пройти четыре курса подряд. Пить следует по полстакана три раза в день. Учтите, 40-дневный курс разрешается проводить лишь раз в год.
Известный способ усилить действие продукта — настоять его. Часто это делают на спирту, но нам понадобится только вода и совсем немного времени. Вода с чесноком действует комплексно на весь организм, а также применяется в быту.
Приятными бонусами станет здоровая кожа и повышенный тонус. В борьбе с хронической усталостью и хандрой чеснок может соперничать с антидепрессантами.
Людям, страдающим мигренью, особенно подойдет настойка из чеснока, ведь он не только чистит сосуды, но и нормализует давление. Во многом это возможно благодаря содержащемуся в нём аллицину, который уменьшает количество так называемых бляшек. Вам понадобится: 50 зубчиков чеснока; 250 мл воды.
А сейчас о главном – здоровье. Настойка чеснока, сделанная на воде, обладает тремя сильными свойствами и еще кучей приятных дополнительных эффектов: чистит сосуды; улучшает кровообращение; повышает иммунитет.
Пропустите чеснок через чеснокодавку (так вы добьетесь максимального эффекта!) и залейте водой. Смесь должна храниться в контейнере в теплом месте 3 дня, после чего можно приступать к курсу. Пейте 8–10 капель, растворенных в чайной ложке воды, по три раза в день. Оптимальное время — 3 недели.
Помните, что курс не должен длиться больше 1,5 месяца! Настойка также снижает уровень вредного холестерина, но когда организм привыкает, этот эффект пропадает.
Полезная овощная культура противопоказана в случае заболеваний почек, эпилепсии. При длительном лечении может нарушиться баланс микрофлоры, раздражается слизистая желудка и кишечника.
Растение стимулирует выработку в значительных количествах желчи, поэтому следует соблюдать осторожность в случае желчнокаменной болезни.
Лечение чесноком может нанести вред:
- при заболеваниях печени;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите;
- во время беременности.
источник