Меню Рубрики

Настойка чеснока с лимоном на воде от печени

Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.

А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.

Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).

При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.

Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком

Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.

Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.

Методика очищения печени посредством лимона и чеснока

По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.

Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.

— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.

Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.

Прием лекарственного настоя

Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).

Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.

Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.

Дополнительные рекомендации

В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.

Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с ее многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе.

полезные рецепты для печени

  • Овес для печени
  • Чеснок для печени
  • Лимон для печени
  • Соя для печени
  • Тыква для печени
  • Хурма для печени
  • Свекла для печени
  • Кукурузные рыльца
  • Гречка для печени
  • Шиповник для печени
  • Сыворотка для печени
  • Свежие соки
  • Что еще полезно?

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными ферментами.

Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Этот овощ семейства Луковые обладает комплексом полезных свойств. Его едят при многих простудных заболеваниях, для профилактики, используют для лечения некоторых кожных болезней. Даже порезанный он выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно помочь организму справиться с инфекцией. Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы этого овоща могут снизить кровяное давление до опасных критических цифр.

Чеснок, как пищевая добавка может уберечь от отравления, если продукты окажутся некачественными. Нет единого, любимого всеми способа употребления чеснока в пищу. Его любят поедать в маринованном, вареном или запеченном видах, некоторые добавляют в спирт или водку, получая домашнюю целебную настойку.

Рецепт настойки из чеснока: очистить 3 головки, добавить лимоны без косточек: 2 с кожурой и 2 без нее. Все прокрутить через мясорубку. Добавить 1 л меда и 1 стакан оливкового масла, перемешать. Поставить в холодильник на 1 день. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л.

Многие используют чеснок как средство для похудения. Предотвращая образование лишних жиров, он помогает снизить вес. После приема жирной пищи полезно есть чеснок или добавлять его в само блюдо.

Лимоны в большом количестве наносят вред здоровью. Лимонная кислота – отличный растворитель. Этот цитрус также способствует очищению печени, причем он помогает вывести те вредные вещества, перед которыми бессильны другие продукты. Пектиновые лимонные компоненты даже способны выводить тяжелые металлы. Главные составляющие цитрусовых – витамины С и Р — цитрин.

Также лимон регулирует уровень кислорода и кальция в печени. Самый простой способ очищения – пить воду с лимонным соком, просто добавляя в нее ломтик цитруса. Помимо вывода токсинов этот напиток поднимает настроение, растворяет лишние отложения жиров и укрепляет иммунитет, особенно весной и осенью. Полезна и цедра лимона, и его сок. Чтобы избавиться от слишком кислого вкуса, можно добавить сахар или мед. Чем спелее плод, тем он слаще.

Рецепт настойки из лимона, чеснока и меда: 10 лимонов очистить от цедры и косточек, добавить 10 чесночных долек, без кожуры, все измельчить, залить 1 л меда, перемешать. Затем закрыть емкость сверху тонкой тканью, укутать и оставить в тепле на 7 дней, процедить. Принимать по 4 ч. л./сут. Чеснок можно заменить оливковым маслом.

Аллергикам опасна любая пища, содержащая лимон и даже его цедру. Таким людям нужно быть особо осторожными при самолечении, начинать курс с самых малых доз.

Это бобовое содержит лецитин, который выводит лишние жиры. Именно в сое больше всего белков, отлично утоляющих голод, и фосфолипидов, которые помогают печени обезвреживать токсины.

Выбирая сою, нужно обратить внимание на то, содержит ли она генетически-модифицированные организмы. Экологически чистый продукт сейчас найти практически невозможно. Выращивание генетически модифицированной сои происходит в огромных объемах. Этот ГМ-продукт настолько насыщен белками, что легко заменяет даже мясо.

Пищевое производство достигло такого уровня, что обеспечивает рынки многих стран соевым молоком, кисломолочными и прочими продуктами на основе сои. Это связано с тем, что «большой боб» обладает нейтральным вкусом, т.е. его можно добавлять в любые: соленые и сладкие, острые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют есть пророщенные бобы, соевый йогурт, кефир и творог – тофу. Из последнего готовят всевозможные блюда, даже макароны. Соя используется для приготовления пасты мисо, которой заправляют супы и прочие яства. Вместо соли лучше добавлять в пищу соевый соус – продукт брожения бобов.

Рецепт овощного рагу с тофу: обжарить морковь, добавить лук, немного потушить, добавить грибы, потушить еще. Затем ввести протертые помидоры, измельченный чеснок, паприку, горчицу и сыр тофу, чуть-чуть потушить, посыпать зеленью и перчиком чили. Пропорции берутся по вкусу, можно добавлять и другие любимые овощи.

Основное правило приготовления пищи из сои – минимум термической обработки, иначе будут потеряны полезные вещества продукта: некоторые витамины, микро- и макроэлементы.

Это травянистое растение состоит из комплекса веществ, способствующих регенерации печеночных клеток. Состав этого продукта настолько полезен и легко усваивается, что подходит даже младенцам. Выращивают множество сортов Тыквенных. Каждый обладает неповторимым вкусом. Самый простой способ приготовления – варка в воде или молоке. Есть тыкву можно как с сахаром и медом, так и с солью, а также в сыром виде.

Очень вкусны сладкие пироги с этим растением, с ним тушат мясо, добавляют в салаты, пельмени и манты. Широко распространены как тыквенные семечки: сырые и жареные, так и плоды.

Рецепт настоя из тыквенных семян: семечки измельчить, залить теплой водой и поставить на 7 дней в холод. Принимать по 1 ст. л. перед едой 4 недели.

Рецепт тыквенного меда: из целого плода удалить мякоть, наполнить полученный сосуд медом, закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 дней в тепле. Некоторые советуют залепить края тестом. Затем полученное снадобье перелить в другую емкость, принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3 недель, хранить в холодильнике.

Читайте также:  Что полезно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Рецепт супа с хурмой: потушить тыкву с морковью и хурмой на сливочном масле, добавить воду, варить до готовности. Суп превратить в пюре с помощью блендера или измельчителя. Суп-пюре перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, ввести сливки, посолить и поперчить. Можно подавать с орехами и изюмом.

Рецепт коктейля с хурмой: взбить блендером стакан соевого молока и мякоть 1 плода. Можно использовать и обычное молоко или йогурт. Целебный эффект усилится, если добавить банан, измельченный овес, тыквенный сок. Этот смузи невероятно полезен для печени.

Рецепт компота: порезанные кусочки хурмы без косточек залить водой, добавить сахар, довести до кипения, варить несколько минут и оставить остужаться. Затем процедить. Приготовление компотов хорошо тем, что можно использовать любые фрукты и даже сухофрукты.

Хурму сравнивают с персиками и финиками, ее иначе называют пищей богов. К сожалению, как и другие подарки тропиков, мы получаем ее недозрелой.

Диетологи называют этот корнеплод «пылесосом», т.к. его состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. Рецептов блюд множество. Это могут быть супы, салаты, отвары. Свекольник, приготовленный с листьями, намного вкуснее и полезнее. Салат с морковью и чесноком приобретает особую сочность и насыщенный вкус, если потереть в него не вареную, а сырую свеклу.

Это растение содержит сильный растворитель жира – бетаин. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом (а, может, соевым соусом?) и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Рецепт печеной свеклы: корнеплоды помыть, очистить, посолить (по желанию) и завернуть в фольгу. Можно порезать плоды на дольки. Запекать при температуре 220° около часа. Готовность можно проверить с помощью ножа. При подаче сбрызнуть маслом или полить, например, апельсиновым соусом.

Блюда из свеклы всегда очень вкусны, они чрезвычайно полезны для пищеварительной системы человека в целом. Немаловажно, что для того, чтобы «порадовать» свою печень, достаточно помыть и почистить корнеплод, что не займет много времени, не требует подготовки. В сыром виде он хрустящий, сочный и сладкий.

Они дают сильный желчегонный эффект, оказывают болеутоляющее действие и замедляют воспалительный процесс. Кукуруза или маис относится к Злаковым. Ее рыльца также называют кукурузными волосками или волокнами. Чаще всего лохматые рыльца заваривают как чай. В аптеке можно приобрести даже экстракт кукурузных рылец. Вкусна и полезна кукуруза, сваренная в подсоленной воде, есть ее можно с маслом. Кукурузные хлопья – отличный завтрак.

Рецепт настоя: вскипятить пол-литра воды, всыпать в кипяток 4 ст. л. измельченных рылец, довести до кипения, снять с огня. Затем плотно завернуть емкость с настоем и оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза/день. Кроме кукурузных рылец в настой желательно добавлять лечебные травы, такие как зверобой, подорожник, бессмертник, мята, хвощ, пижма.

Рецепт отвара: вскипятить 1 стакан воды, высыпать 1 ч. л. измельченных рылец, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Затем остудить, процедить и пить по 1 ст. л./день за полчаса до приема пищи.

Рецепт настойки: 50 г сухих порезанных кукурузных рылец залить 0,5 л водки или медицинского спирта, убрать на неделю в темное место. Процедить и пить по 30 разведенных в воде капель 3 раза/сут за полчаса до еды.

При выборе початков нужно обязательно обратить внимание на этикетку. Большинство кукурузы выращивается с применением ГМО.

Гречиха выводит из организма холестерин и токсины, она богата лецитином, легко расщепляющим жиры. Белки и аминокислоты этих цветковых растений помогают регенерации клеток печени. Есть разные способы приготовления гречневой крупы. Один из них – залить ее на ночь кефиром и съесть полученную смесь на завтрак. Этот рецепт немного сомнителен, потому что любая крупа в сыром виде тяжело переваривается. Стоит ли так перегружать желудочно-кишечный тракт, каждый решает сам.

Гречневая каша настолько легка в приготовлении, что с этим справится и ребенок. Крупу нужно промыть, залить водой, подсолить и довести до кипения, добавить сливочное масло. Затем закрыть крышкой и оставить до разбухания. Она впитает всю воду и будет рассыпчатой. Обычно гречка увеличивается в объеме в 2 раза. Кашу можно варить на воде или молоке, что кому по вкусу.

Удобнее сварить крупу и использовать ее как кашу, подогревая с подслащенным молоком, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Детям очень нравится гречка за ее вкус и то, что в кашу можно самостоятельно доливать сколько угодно молока.

«Греческая крупа» очень питательна. Человек, поевший гречки, надолго останется сытым, словно съел большую порцию мяса. Питаться только такими блюдами постоянно нельзя, т.к. в них не хватает некоторых жизненно важных витаминов.

Единой рекомендации быть не может. Эффект от приема народных средств индивидуален. Можно отметить лишь, что свежевыжатые соки включают все полезные для здоровья вещества в концентрированном виде. Отвар, кисель, настойка, чай и настой обычно получают с помощью термической обработки исходного продукта. Научно доказано, что из-за этого некоторые полезные вещества химически разрушаются, а продукт теряет свои целебные свойства.

Этот представитель семейства Розовых насыщен аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс розы благотворно влияет на функционирование печени. Из шиповника готовят чай, отвар, настойку, напар и настой.

Рецепт настоя: вымытые плоды шиповника (свежие или засушенные) залить небольшим объемом воды, довести до кипения, помять толкушкой, долить воды и вскипятить, дать потомиться на маленьком огне 10 минут, снять и закрыть чем-нибудь теплым. Оставить настаиваться до остывания, тщательно процедить. По желанию можно добавить сахар.

Для лечения болезней печени советуют настой смешивать со свежевыжатым яблочным соком в соотношении 1:1 с добавлением меда. Принимая такой состав перед едой, можно существенно помочь перевариванию и усвоению пищи.

Из лепестков цветков шиповника готовят напитки с желчегонным действием. Травяные сборы с ними способствуют прекращению воспалительного процесса в печени. Целебен для этого органа и отвар из корней.

Народная медицина нашла применение всем частям шиповника: плодам, лепесткам, ветвям, стеблям, листьям, корням. Это удивительное растение, настоящий природный поливитаминный комплекс, обладающий антисептическими, бактерицидными, вяжущими и многими другими свойствами.

Это полезный и приятный на вкус напиток, который питает и очищает печеночные клетки. Его легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Основой может стать настоящее домашнее или магазинное молоко. В последнем случае жидкость нужно предварительно подготовить: вскипятить, влить лимонный сок и дождаться ее «прокисания».

Рецепт сыворотки: скисшее молоко вскипятить, остудить, процедить. Смесь разделится на творог и собственно сыворотку.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 100 г земляники, 1 стакан сыворотки, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, щепотку корицы. Охладить. Можно воспользоваться и другими фруктами.

Рецепт смузи: взбить сыворотку, томатный и сок из сельдерея в равных долях. Не забыть посолить перед подачей.

Рецепт напитка: взбивать до получения однородной массы огурцы, сыворотку, кресс-салат (или любой другой салат), каплю лимонного сока и корицы. Посолить по вкусу.

Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Она на 94% состоит из воды, остальное – вещество, имеющее широкий спектр полезных для человеческого здоровья свойств.

Все цитрусовые при правильной дозировке оказывают благотворное влияние на человека, предотвращают процессы гниения, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Важной особенностью является и богатое содержание витамина С. Соки из лимона, грейпфрута и апельсина полезны только в свежевыжатом виде. Целебный витаминный компонент не сохраняет свой эффект надолго при контакте с воздухом.

Цитрусовые помогают очищению печени. Эти фрукты удобнее выжимать специальной соковыжималкой. Для обычной придется предварительно счистить цедру, иначе сок будет горчить.

Свежевыжатые соки иначе называют фрешами, от слова «свежий». С кисловатыми соками следует быть осторожными, передозировка может вызвать развитие патологии. Особо бдительными нужно быть беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергиям. Грейпфрутовый сок иногда странно взаимодействует с лекарственными средствами.

Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Яблоки необыкновенно легко усваиваются в любом виде, поэтому и являются первым прикормом для младенцев. Некоторые готовят сок из очищенных от кожуры яблок, хотя в ней содержится много полезных веществ. Эти плоды помогают вывести из печени «лишние» примеси.

Рецепт: выжать сок из половины розового грейпфрута и 2 яблок.

Яблочный сок является очень важным компонентом сокотерапии печени. Яблоки легко доступны, они недорого стоят, и магазины всегда готовы предложить большой ассортимент видов. Сок из этих фруктов добавляют во все сокосодержащие напитки промышленного производства.

Диетологи рекомендуют не «зацикливаться» на 1 и том же напитке. Сок можно выжимать из произвольно выбранных фруктов и овощей. Важность при этом имеет только, как скоро его выпьют, не будут ли утеряны полезные свойства.

Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, чеснок, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, кукуруза, греча, шиповник, молочная сыворотка, грейпфрут, морковь, яблоки. Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.

Некоторые предпочитают медикаментозные меры профилактики болезней печени. Это несколько странно, т.к. почти все лекарства создаются на основе продуктов, которые можно употреблять в натуральном виде, готовить из них вкусную и полезную пищу.

Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, апельсины, курага, сливы и чернослив, виноград и изюм, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только). Для готовки всегда лучше брать оливковое масло. Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Читайте также:  Диффузные изменения печени эхо признаки жирового гепатоза

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Злаки имеют настолько сбалансированный состав, что целебны для человека. Желательно есть много зелени, бобов, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки (например, березовый и алычовый), минеральную воду: Ессентуки, Нарзан, Боржом. Они и очищают печень от «грязи», которую она «прячет» в себя, но и обеспечивают этот орган строительным материалом. Печеночная диета должна быть разумной и умеренной, и тогда болезни печени будут не страшны.

Замедление или остановка ожирения печени – стеатогепатоза — возможны благодаря жирорасщепляющим свойствам продуктов питания. К очищению этого органа следует отнестись очень серьезно. Курс нельзя прерывать, иначе все окажется бессмысленным.

При использовании любых рецептов народной медицины ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальном подходе. То, что полезно одному человеку, иногда может существенно навредить здоровью другого. Умеренность и осторожность должны быть основой любого лечения.

источник

Рецепт, который дала бабулька на рынке.
Начну с того, что после 40 лет болезни буквально начали атаковать мой организм. Я стала очень уставать, ноги отекали, часто донимала тошнота, даже если поела только Овсянку на воде. Постоянно плохое самочувствие и одышка были моими спутниками, что, в общем — то, неудивительно при моем весе в 90 кг (рост 165 см.

Вот рецепт:
Истолочь в ступке или пропустить через чеснокодавилку 50 долек чеснока. Чеснок брать только наш, домашний, китайский не годится! Чесночную кашицу залить стаканом кипяченой холодной воды и поставить в теплое место на 3 суток. Я чистой тканью и все накрываю. Затем лекарство процедить через ткань и отжать.
Кашицу выбросить. Настой поставить в холодильник.
Пить по 8-10 капель настоя, растворяя его в чайной ложке холодной воды 3 раза в день.

Чем полезен чесночный настой:
* атеросклероз, * болезни сердечно-сосудистой системы, * профилактика инфаркта миокарда, * очищение организма от жировых отложений, * улучшение обмена веществ, * восстановление зрения, * предупреждение развития атеросклероза, * омоложение организма.
Повторять курс лечения можно через 5 лет.
Нельзя принимать это средство людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. Будьте здоровы!

Спиртовые настойки для очищения пищеварительной системы и чистки сосудов делают из одного чеснока, а так же в сочетании с лимоном и некоторыми другими продуктами. Всем известна тибетская настойка из чеснока, которую используют для очистки сосудов, но настойку для этих целей можно приготовить и по другому рецепту.

Возьмите 350 грамм чеснока, измельчите в блендере или на мясорубке, залейте 200 мл спирта, настаивайте 10 дней в темном прохладном месте. Через 10 дней процедите настойку и пейте 1 раз в день по 20 капель, растворенных в полстакана молока, за 30 минут до еды. Для чистки сосудов достаточно проводить 1 курс в пять лет.

Лимон – это комплекс из витаминов, минералов и эфирного масла под ароматной кожицей. Цитрусовый плод обладает противовирусными свойствами, блокирует развитие инфекционных заболеваний, незаменим при простуде и пищевых отравлениях.

Польза лимона состоит в том, что он укрепляет иммунитет, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает состав крови, насыщает организм магнием и калием, снижает уровень сахара, способствует растворению камней в почках.

Из лимона и имбиря готовят настойку для похудения по такому рецепту:

1 лимон нарезают мелкими кусочками, удаляют семена и складывают в стеклянную банку. Имбирь натирают на терке, берут 3-4 ст.л. имбирной массы, добавляют в банку и заливают водой. Настойка необходима для сжигания жира, очищения крови, чистки сосудов от холестериновых бляшек, чистки кишечника от шлаков. Для похудения и очищения пищеварительной системы и сосудов нужно пить 2 литра настоя в день.

А теперь ознакомьтесь с рецептами настоек из чеснока и лимона, которые применяют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и кишечника.

Настой из лимона и чеснока на воде. Возьмите 4 лимона и 4 головки чеснока. Чеснок нужно очистить от шелухи, лимон промыть, порезать, удалить семена. Чеснок и лимон перемолоть на блендере, сложить массу в трехлитровую банку, залить теплой водой до края.

Настой должен постоять 3 дня в темном прохладном месте, 1 раз в день его нужно перемешивать. Затем процедить, перелить в другую посуду и поставить в холодильник.

Пить настойку нужно 3 раза в день по 100 мл перед едой. Курс лечения – 40 дней, на 1 курс вам нужно будет сделать настойку 4 раза.

Если желудок, почки или печень начнут «протестовать» обострением болезней, сократите прием, чтобы не причинить им вред. В таком случае можно пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Для очищения сосудов достаточного одного курса в год. Для чего еще полезна настойка? Одновременно с чисткой, организм будет получать множество полезных веществ, находящихся в составе лимона и чеснока. Лечение в комплексе укрепит иммунитет, избавит от проблем с пищеварением, и головных болей. Польза настойки будет ощущаться всеми органами.

Настой из чеснока, лимона и меда. Возьмите по 3 лимона и головки чеснока, порежьте, из лимона удалите семена, измельчите в блендере, сложите в стеклобанку. Добавьте 200 грамм меда. Банку поставьте в темное прохладное место, но не в холодильник на 10 дней.

Пить нужно по 1 ст.л. средства, запивая водой, за 15 минут до еды.

Смесь очищает сосуды, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, является хорошим профилактическим средством для образования инфаркта и инсульта.

Спиртовая настойка для очищения сосудов. 2 головки чеснока порежьте и сложите в пол-литровую банку. Выжмите сок из 2-х лимонов и добавьте к чесноку, после чего залейте банку до края водкой или спиртом, разведенным до 50 градусов. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая смесь.

Пить настойку нужно три раза в день по 5 капель, запивая водой. Употребление препарата укрепит ваш иммунитет, стабилизирует давление, очистит сосуды. Польза чесночной настойки заключается еще и в том, что она препятствует развитию раковых опухолей.

В народной медицине часто используют в качестве лекарства лимон, мед и чеснок. Расскажем о составе чеснока, лимона и меда — в каких пропорциях и как сделать общеукрепляющее средство на их основе.

Смесь из меда, лимона и чеснока используют для укрепления иммунитета

Польза и вред лимона, меда, чеснока заключаются в составе этих компонентов. Смесь из лимона, меда и чеснока состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Лимон, чеснок, мед полезны для иммунитета . Витаминная смесь повышает защитные силы организма и помогает устранить симптомы инфекций.

Большое количество витамина С благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляя их. Смесь меда, чеснока и лимона улучшает качество крови, выводит из нее холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Средство обладает противовирусным, антибактериальным и антипаразитарным действиями. Его используют для очистки организма от шлаков и токсинов.

Повышенное давление – это патология, от которой страдают люди разного возраста и социального статуса. При запущенной форме гипертонии пациент должен ежедневно употреблять много лекарственных препаратов. Но на начальной стадии развития болезни нейтрализовать симптомы можно, используя рецепты народной медицины. Мед, а также чеснок, лимон от давления использовали еще 3-5 веков тому назад. Эти народные средства используют и сегодня пациенты с гипертонией.

Повышенное давление – это патология

Симптомы гипертонии невозможно игнорировать. Помимо показаний тонометра (140/90 мм р. с.), эта болезнь проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • отдышка, утрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке.

Игнорирование повышенного давления приводит к серьезным последствиям – инфаркту или инсульту. Народные средства способствуют стабилизации клинической картины патологии. А на начальной стадии помогут полностью избавиться от неприятных симптомов.

Боль в грудной клетке один из симптомов гипертонии

Чеснок – это овощ, известен своими целебными свойствами. Его издавна используют для лечения большинства известных заболеваний. Народные средства на основе зубцов этого овоща укрепляют иммунитет, способствуют уничтожению вирусных бактерий. Полезен этот корень при высоком давлении, так как благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:

  • чесночные зубчики при регулярном употреблении предотвращают процесс окисления холестерина крови свободными радикалами, в результате чего снижается риск образования тромбов, развития атеросклероза;
  • способствует расширению кровеносных сосудов;
  • разжижает кровь.

Благодаря такому комплексному воздействию этот овощ снижает показатели артериального давления примерно на 10 мм ртутного столбика. Поэтому лекарства ичеснок при гипертонии кардиологи рекомендуют употреблять комплексно.

Альтернативная медицина предлагает много рецептов от гипертонии на основе лимона и чеснока. Эти два продукта положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, усиливая действие биологически активных веществ. Самый простой рецепт от давления из этих составляющих такой:

  • 3 головки корнеплода и 3 лимона измельчают, смешивают до получения однородной консистенции;
  • компоненты помещают в чистую стеклянную емкость (банку) и добавляют 1 л очищенной воды;
  • настаивают смесь при комнатной температуре 24 часа, процеживают;
  • хранят настой в холодильнике. Пьют эту воду с чесноком от давления по 50 мл утром натощак;
  • курс лечения – 3 недели.

Второй вариант рецепта предусматривает смешивание таких ингредиентов, как мед, чеснок, лимон от давления. Пропорции продуктов сохраняются, только вместо воды в смесь добавляют 300 гр. натурального меда. Употребляют лекарство по 1 чайной ложке после каждого основного приема пищи.

Мед, чеснок и лимон от давления

Если у гипертоника индивидуальная непереносимость цитрусовых или есть сомнения по поводу их качества, можно приготовить мед с чесноком, который также эффективно понижает давление.

Существуют и другие, не менее эффективные, средства от гипертонии из корнеплода. Настойка чеснока от давления показывает прекрасные результаты при регулярном употреблении. Готовится она просто:

  • зубчики одной средней головки овоща (примерно 40 гр.) измельчаются;
  • заливаются 100гр медицинского спирта;
  • настаивается смесь в стеклянной емкости 7 дней, периодически встряхивая содержимое;
  • смешать готовое средство с настойкой мяты перечной;
  • принимают чеснок при высоком артериальном давлении по 20-30 капель, предварительно разведя их в небольшом количестве воды.

Настойка чеснока от давления показывает прекрасные результаты

Чеснок при высоком давлении при регулярном употреблении благоприятно воздействует на организм, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому средства, приготовленные из корнеплода и других компонентов, принимают курсами. Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Чеснок и мед (смесь) употребляют по одной чайной ложке 3-4 раза в день после еды на протяжении 4-6 недель в период обострения болезни.
  • Настойку измельченных зубцов полезно принимать в весенне-осенний период и зимой курсами по 3 недели. Чеснок от давления, настоянный на спиртовой основе, укрепит иммунитет, повысит устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • Если у пациента помимо гипертонии наблюдаются патологии кровеносных сосудов (атеросклероз, варикозное расширение вен), следует употреблять лимон, чеснок и мед. Эта смесь нормализует показатели артериального давления, повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, препятствует развитию атеросклероза и тромбоза. Принимают смесь по чайной ложке после каждого основного приема пищи на протяжении 3 недель.

Не стоит превышать рекомендованную дозировку средства или продлевать курс приема. Если смеси приготовлено много и после назначенного периода приема она еще осталась, необходимо выдержать двухнедельный перерыв и возобновить лечение.

Несмотря на всю эффективность лечения гипертонии народными средствами, мед и чесночные зубчики принимать можно не всем пациентам. Так, высокий риск развития негативных побочных эффектов из-за приема средства у людей с индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства и цитрусовым (если в рецептуре лекарства используется лимон). Помимо этого, принимать смесь на основе измельченного чеснока не следует людям:

Если у человека аллергия на цитрусовые, но хорошая переносимость чеснока и меда, лимоны можно заменить клюквой, соблюдая рекомендованные пропорции. Эти ягоды богаты на витамин С и элементы, способствующие очищению, разжижению крови.

    • с патологиями желудка и кишечника, протекающими в острой форме;
    • в период беременности (независимо от триместра) и лактации;
    • эпилептикам;
    • патологиями почек и мочеполовой системы.

Правильное применение этих продуктов хорошо помогает снизить риск образования тромбов коронарных артерий и защитить сердце. Вот один из самых действенных рецептов, как использовать лимон с чесноком для сосудов.

  1. Поместить в банку объемом 3 литра измельченные 4 головки чеснока и 4 лимона, долить ее доверху холодной кипяченой водой.
  2. 3 суток настоять смесь в холодильнике, затем процедить.
  3. Пить по 100 мл настоя трижды в день перед едой.
  4. Для полного курса очистки нужно выпить 4 банки такого настоя без перерыва, потому следующую порцию готовят заблаговременно за 3 дня.
Читайте также:  Пью антибиотики как не посадить печень

Предназначение этого известного снадобья нетрадиционной медицины – не только чистка сосудов от холестерина. Также оно может укрепить эластичность стенок сосудов, лечить варикоз. Вот способ приготовления этой настойки:

  1. Истолочь в кашицу (без контакта с металлическими предметами!) 350 г чеснока без шелухи, поместить его в банку и дать немного отстояться.
  2. Когда отделится сок, в банку 0,5 л отобрать 200 г самой жидкой части чесночной смеси, долить к ней 200 мл 96%-ого спирта.
  3. Укутать банку, чтобы к смеси не проникал свет, и на 10 дней поставить в темный прохладный шкафчик.

Далее настойку надо процедить и дать еще 3 дня настояться в темноте. Полученное количество лекарственного средства рассчитано на полный курс очистки, который надо проводить только один раз в 5 лет. Принимать снадобье нужно каждый день трижды, строго придерживаясь указанной ниже схемы. Перед каждым приемом нужное количество капель средства надо разводить в 50 г холодного молока и принимать за полчаса до еды. Запивать такой лечебный коктейль можно стаканом воды.

Количество капель для приема

Нарушения в кровообращении этого органа могут повлечь тяжелые, иногда даже непоправимые последствия для здоровья и жизни человека, потому так важно применять эффективное лекарство для чистки сосудов головного мозга. Не забывайте о постоянной профилактике инсультов, если вы находитесь в группе риска. Соблюдайте правильную диету, каждый день употребляйте в пищу полезные продукты, например, грецкие орехи, свежевыжатые соки. Для поддержания нормального мозгового кровообращения периодически проходите курсы очистки – это поможет предупредить опасные болезни.

Так, очень просто проводится чистка сосудов мозга лимоном и чесноком по такому рецепту:

  1. Истолочь 1 головку чеснока (без шелухи) и залить оливковым маслом, чтобы только покрыло мякоть.
  2. Настоять сутки в темном прохладном шкафчике.
  3. За 30 минут до еды разбавить 1 ч. л. чесночной смеси 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и съесть.
  4. Принимать это средство нужно на протяжении 1 месяца, но после консультации со специалистом можно продлить прием до 3 месяцев.

Прежде, чем начинать лечение, обязательно уточните, не противопоказана ли вам чистка сосудов лимоном и чесноком. Эти продукты из-за своего характерного ярко выраженного вкуса не подходят людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ, а еще их нельзя применять при обострении болезней почек или печени. Чеснок для чистки сосудов противопоказан пациентам, страдающим эпилепсией. В период беременности и лактации указанные выше средства тоже нельзя принимать.

источник

Если соединить мёд, лимон и чеснок вместе, то у вас получится создать уникальное по своей эффективности средство. Все компоненты отлично сочетаются и взаимодополняют друг с другом.

И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.

Если это средство использовать для профилактики заболеваний, можно за короткое время ощутить мощный оздоровительный эффект.

Воздействие рецепта, содержащего в себе мед, лимон и чеснок, оказывает положительное действие на многие органы и системы. Недаром этот состав издавна применяется народными целителями. Мед укрепляет иммунную систему, стимулирует регенерацию органов пищеварения. Чеснок активно проявляет противовирусные свойства, замедляет старение, стабилизирует артериальное давление, проводит мягкую очистку от токсинов. Лимон снискал себе славу чемпиона по содержанию витамина C, что позволяет укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Комбинация из трех компонентов многократно увеличивает эти свойства.

Польза состава для человеческого организма:

Профилактика и лечение простудных заболеваний, гриппа;

Укрепление иммунитета, очищение крови;

Очищение сосудов от холестериновых бляшек, профилактика атеросклероза, укрепление сосудистых стенок;

Лечение варикозного расширения вен;

Улучшение работы мозга, особенно его когнитивных функций, памяти.

Это средство ценится за эффективную чистку сосудов. Мед, лимон, чеснок принимают для стабилизации нервной системы, антисептического и антибактериального воздействия при наличии инфекции.

Компоненты рецепта соединяются в следующей пропорции – на 1 крупную головку чеснока нужно взять 1 лимон и 100 г меда. Следовательно, увеличивая количество ингредиентов, можно получить различное количество целебного средства.

Приготовление рецепта из меда, чеснока и лимона:

Лимоны моют, разрезают на части, очищают от косточек, придающих горечь.

Чеснок очищают от покровных чешуек.

Перемалывают компоненты на мясорубке или при помощи блендера, перемешивают друг с другом.

Добавляют в полученную смесь необходимое количество меда, соблюдая нужные пропорции.

Выдерживают смесь в течение 7 дней для экстракции при комнатной температуре в темноте. Нельзя плотно укупоривать емкость, ее прикрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой для свободного доступа кислорода, активизирующего биологические активные вещества.

После недельной выдержки смесь процеживают, полученный экстракт переливают в чистую и сухую емкость для хранения в холодильнике.

Лечебная дозировка – 1 чайная ложка утром натощак и перед сном, разведенная в стакане воды. Легковозбудимым людям желательно принимать средство не позднее, чем за 2-3 часа до сна. О запахе чеснока не стоит волноваться, его отлично нейтрализует лимонный сок. Курс лечения и профилактики занимает 2 месяца, его повторяют 2 раза в год. Желательно проводить такое лечение весной и осенью, в периоды ослабления иммунитета.

Видео о поэтапном приготовлении целебного рецепта:

Существуют различные варианты использования сочетания меда, лимона и чеснока.

Вот несколько рецептов и курсов лечения:

Лечение цирроза печени – смешать и измельчить 4 лимона и 3 крупных головки чеснока. Добавить к измельченной массе 200 мл оливкового масла, 1 литр качественного меда. Настаивать в холодильнике в течение суток, принимать перед едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится.

Средство для снижения веса – пропустить через мясорубку 4 лимона вместе с кожурой, 1 кг корневого сельдерея, добавить к ним 200 г меда. Смесь настаивается сутки в холодильнике, затем ее употребляют перед едой натощак. Ожидаемый эффект – потеря 5 кг веса в течение месяца.

Настой для коррекции веса – в кашицу из 4 измельченных лимонов и 4 чесночных головок нужно добавить 3 ст. л. меда и 3 л теплой кипяченой воды. Настой принимают перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана.

Эликсир молодости – вымыть 5 лимонов средней величины, очистить 3 головки чеснока, измельчить на мясорубке. Добавить 300 г любого натурального меда, перемешать. Переложить смесь в бутыль темного стекла и оставить в сухом теплом месте на 10 дней. Процеженную смесь принимают 2 раза в сутки за полчаса до еды. Эффективная доза – 1 ст. л., растворенная в стакане теплой воды.

Ожидаемое действие средства – укрепление иммунитета, повышение общего тонуса, стимуляция кровообращения.

Холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах сердца, печени, головного мозга, кишечника и почек, угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов увеличиваются с течением времени и могут оторваться. С током крови образовавшийся тромб переносится по кровеносной системе и угрожает закупорить просвет артерии. Такое нарушение нормального кровотока лишает орган снабжения кислородом крови.

Кислородное голодание (ишемия) приводит к некрозу тканей, восстановить которые практически невозможно. Если мишенью ишемии становится сердце или головной мозг, не исключен летальный исход. Для профилактики атеросклероза можно провести чистку сосудов средством из меда, чеснока и лимона.

Главный действующий компонент этого средства – чеснок, а точнее, аллицин, входящий в его состав. Это химическое соединение обладает поистине волшебным свойством устранять атеросклеротические бляшки в сосудах при длительном употреблении чеснока. В дополнение к нему мед и лимон наполняют организм полезными минералами и витаминами, помогают упорядочить сердечную деятельность пополнением запаса калия и магния. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в этих компонентах, нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают артериальное давление и стимулируют капиллярное кровообращение.

Как приготовить настойку для чистки сосудов:

Ошпарить кипятком 6 лимонов, разрезать их на 6-8 частей, вынуть косточки.

Почистить от шелухи 4 крупные головки чеснока.

Измельчить компоненты при помощи блендера.

Переложить смесь в стеклянную банку, добавить 350 г меда (цветочный, майский, мед, собранный с подсолнечника).

Поставить в темное место на 10 дней, емкость прикрыть марлевой салфеткой.

Через указанное время процедить настойку в сухую чистую емкость, хранить в холодильнике.

Для чистки сосудов это средство принимают дважды в день, утром – за 15 минут до еды, вечером – через час после еды. Способ применения – развести 1 ст. л. в стакане воды, выпить. Особые указания – на время лечения запрещается употребление любого алкоголя, острых специй, крепкого чая и кофе. Суточная норма употребления воды – 2.5 литра.

Курсы лечения – 2 недели с перерывом в полгода между ними. Средство принимают как для лечении, так и для профилактики атеросклероза.

Видео о чистке сосудов настойкой чеснока:

Для чистки сосудов от холестериновых бляшек и отложения солей используют рецепт, приготовленный из 4 лимонов и 4 головок чеснока. Лимоны нужно вымыть и порезать на 6-8 частей, чеснок разделить на зубчики и очистить. Компоненты измельчают при помощи мясорубки, выкладывают в 3-литровую стеклянную банку. Массу нужно залить теплой кипяченой водой доверху, перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

В течение 3 дней настой выдерживается при комнатной температуре. Ежедневно содержание емкости перемешивается. Спустя 3 дня смесь процеживается, ее отправляют на хранение в холодильник. Лечебная дозировка – 100 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения – 40 дней.

Для проведения полного курса чистки сосудов потребуется 4 трехлитровых банки настоя. Его не стоит готовить заранее, лучше делать по 3 литра каждые 10 дней.

Результатом проведенного лечения станут сосуды, очищенные от холестерина, нормализация артериального давления. Исчезнут мучительные головные боли, организм наполнится энергией. Если имеются серьезные противопоказания к использованию этого средства, трехразовый прием лечебной дозировки придется снизить до 1-2 ст. л. два-три раза в сутки. Такая коррекция поможет снизить нагрузку на желудок и сердечно-сосудистую систему.

Видео о приготовлении рецепта из лимона и чеснока для чистки сосудов:

Неоспоримая польза от эликсира, возвращающего утраченное здоровье, не исключает противопоказаний к его применению. Негативная реакция организма может возникнуть у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Непереносимость меда или на цитрусовых становится причиной аллергического дерматита, отека и других проявлений. В некоторых случаях прием средства в минимальной дозировке помогает избавиться от аллергии навсегда, однако, не следует исключать и опасность серьезных осложнений.

Заболевания желудка и кишечника в острой форме (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, холецистит, желчнокаменная болезнь);

Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность).

При аллергии на цитрусовые можно заменить лимон в составе рецепта на клюкву в тех же пропорциях. Если имеются проблемы со здоровьем, перед использованием средства желательно посоветоваться с врачом.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

10 доказанных причин есть семена чиа каждый день!

7 причин делать приседания каждый день!

Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке.

Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом.

Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу.

источник