Меню Рубрики

Неоднородная эхоструктура печени и поджелудочной железы

Такое заключение УЗД исследования, как диффузно-неоднородная структура печени довольно распространенное явление. Спровоцировать изменения в паренхиме органа способно множество факторов, и не всегда они связаны с развитием какого-то заболевания. Для проведения полноценной терапии по устранению структурных изменений печени необходимо точно установить, что именно поспособствовало образованию патологии.

Правильное анатомическое строение железы подразумевает деление органа на правую и левую доли. Помимо этого, правая подразделяется еще на две части. Тело печени состоит с 8 сегментов, которые имеют обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи. Паренхима печени в нормальном анатомическом виде зернистая. Степень выраженности этой так называемой зернистости и является главным критерием определения состояния железы. Любые изменения структуры печени считаются патологическими отклонениями.

В норме кровеносные сосуды и желчные протоки во время УЗД исследования не показывают завышенную эхогенность.

Если зерна паренхимы увеличены, то это состояние называется диффузная неоднородность. Изменения такого характера без соответствующих мер терапии ведут к полной трансформации ткани. Патология может возникать вследствие неправильного питания. Паренхима также может видоизменяться при любом негативном влиянии. Если зерна увеличились от внешнего воздействия, то лечение не займет много времени. Печень с неоднородной диффузной структурой часто провоцирует отклонения в работе поджелудочной железы. Состояние проявляется такими симптомами, как:

  • периодический дискомфорт в правом подреберье;
  • незначительные быстро проходящие болевые ощущения;
  • желтизна белков (редко наблюдается).

Вернуться к оглавлению

Нарушения структуры паренхимы могут быть спровоцированными разными причинами. Очень часто, если повышена эхоструктура печени, то это является последствием развития таких заболеваний, как:

  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени;
  • жировой гепатоз;
  • тромбоз печеночных вен.

Вредные привычки разрушают печень.

Если исследования показали, что печень умеренно неоднородная, то выделяют такие провоцирующие факторы:

  • интоксикация вредными веществами, например, алкоголем;
  • воспаление железы;
  • неправильное питание, постоянные диеты;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Здоровая печень имеет выраженную сосудистую сетку и хорошо просматриваемые желчные протоки. Очертание органа четкое, края острые. Железа в нормальном состоянии однородная, гомогенная, мелкозернистая с диаметром воротной вены 8—12 мм. При отклонении от этого диаметра в большую сторону на 2 мм в комплексе с изменением эхогенности органа, подозревают портальную гипертензию. Причинами формирования высокого давления крови в портальной вене могут быть вирусные поражения, злоупотребление вредными веществами, неправильный рацион. В случаях когда печень мелкозернистая, но с небольшими изменениями, соответствующее лечение способно все исправить.

Такая патология считается промежуточной фазой между нормальным состоянием железы и началом формирования болезни, когда видоизменения невозможно будет обратить. Среднезернистая печень образовывается, как следствие неправильного обмена веществ. Железа может быть увеличена в объеме и не иметь четких краев. Для постановки верного диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Печень с сильно увеличенными зернами является опасной и запущенно формой прогрессирования патологии, а значит практически не поддается лечению. Крупнозернистая структура железы свидетельствует о присутствии хронических поражений органа, таких как гепатиты разной этиологии. А также бугристая поверхность паренхимы наблюдается при хроническом алкоголизме, сильном ожирении или сахарном диабете в стадии декомпенсации. Очень часто такое состояние приводит к развитию некроза печени.

Такое состояние формируется при циррозе печени и является патологическим перерождением паренхимы. Неоднородная эхоструктура имеет бугристости и неровности разного диаметра. Исследование показывает существенное уплотнение структуры железы в комплексе с разрастанием соединенной ткани. Патология также может формироваться на фоне жирового гепатоза, хронического алкоголизма или под влиянием гепатитов разной этиологии. Очень редко такие изменения осуществляются при запущенных формах воспалительного процесса, дистрофии желчевыводящих проток. Печень с неоднородной структурой обязательно сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов.

Если присутствуют незначительные видоизменения в структуре печени, то лечение заключается в коррекции образа жизни и в правильном питании. Рекомендуется в обязательном порядке избавиться от вредных привычек, в противном случае терапия не принесет положительного эффекта. Диета разрешает употреблять блюда, приготовленные на пару или же вареные. Под строгий запрет попадает жареная и жирная еда. Рацион должен состоять с таких продуктов и блюд, как:

  • паровые или вареные овощи;
  • нежирные супы на молоке;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • разные крупы;
  • нежирная рыба, мясо;
  • овощной бульон.

А также диетическое питание исключает употребление, такой еды, как:

Жирная пища и алкоголь создают дополнительную нагрузку на орган.

  • жирная рыба или мясо;
  • наваристые мясные бульоны;
  • фрукты, ягоды с кислым вкусом;
  • бобовые, лук, чеснок;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • консервации, копчености;
  • напитки, которые содержат кофеин и алкоголь;
  • газировки.

Вернуться к оглавлению

При запущенных формах неоднородности печени, которая сформировалась на фоне других патологий железы назначают лечение препаратами. В зависимости от этиологии болезни лекарства могут быть противовирусными, стимулирующими регенерацию, иммуномодулирующими. Курс лечение и дозировки подбирает врач, опираясь на результаты диагностических мероприятий и состояние пациента. Иногда возникает потребность в лечении сопутствующих болезней, таких как алкоголизм.

В профилактических целях необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. К ним относят:

  • рациональное питание, которое включает себя диетические и легко усвояемые блюда;
  • полный отказ от употребления алкоголя, наркотических веществ, курения;
  • прохождения регулярных медицинских осмотров.

Иногда в целях профилактики врачи назначают гепатопротекторы растительного происхождения. К ним относятся, такие народные средства, как экстракт артишока, трава расторопша, цикорий, кукурузные рыльца. Употребление препаратов нужно осуществлять строго по рекомендации врача. А также эффективно используют оливковое или тыквенное масло для профилактики патологий печени. Прием масла делается утром натощак.


По характеру структуры различают гомогенность (т.е. объекты окрашены равномерно) и гетерогенность (орган на снимке окрашивается неоднородно).

Все изменения в поджелудочной железе могут иметь различные УЗИ-признаки, зависящие от разных причин. Чаще всего врачи используя ультразвук, чтобы обнаружить отличия, встречающиеся при дистрофических или метаболических изменениях в органе. Такое происходит при нарушении кровообращения, дисфункции желчевыводящих протоков и др.

Диффузно-неоднородная структура может обнаруживаться и при возрастных изменениях в поджелудочной железе. Орган уменьшается в размерах, и часть его замещается соединительной и жировой тканью. Рассмотрим виды изменений структуры поджелудочной железы.

Изменение проницаемости ткани органа может свидетельствовать о развитии патологии. Но часто она может показывать и нормальную работу органа.

Если в нем имеются участки с высокой эхогенностью, это всегда является признаком патологического состояния железы. Гипоэхогенные очаги отсутствуют.

Умеренно повышенная эхогенность свидетельствует о том, что в железе могут обнаруживаться измененные объекты:

  1. Псевдокисты. Это образования, имеющие внутри жидкость. Развиваются после перенесенного острого воспаления. Контур становится нечетким, иногда имеет зазубрины. Отмечается общее повышение эхогенности.
  2. Наличие кистозно-солидной структуры отмечается в том случае, если в обнаруженных образованиях нет жидкости.
  3. Участки обызвествления. Они еще называются кальцификатами. Образуются в результате перенесенного воспалительного заболевания, встречаются и при хронических дегенеративных изменениях в органе.
  4. Наличие участков с жировой тканью. Жировое перерождение структуры наблюдается из-за повышения массы тела в результате ожирения и в случае, если пациент употребляет много жирной еды. Нередко такие изменения бывают, когда человек злоупотребляет алкогольными напитками.
  5. Фиброзные участки появляются там, где нормальных клеток уже нет, поскольку они заменяются соединительной тканью. Наиболее часто участки фиброза развиваются при панкреонекрозе. Характерна неоднородность структуры.
  6. Наличие камней в протоках.
  7. Дегенерация тканей поджелудочной железы. Она является исходом хронического панкреатита в запущенной стадии.
  8. Опухоли, которые появились в результате распространения метастазов.

Нарушение и резкое повышение эхогенности структуры железы свидетельствует о том, что в ней развивается острый воспалительный процесс. Такой пациент нуждается в срочном лечении в условиях хирургического стационара. Острое воспаление железы является угрожающим состоянием для жизни человека.

Резко повышенная гиперэхогенность может свидетельствовать и об активном фиброзном процессе в тканях. Это значит, что нормальные ткани поджелудочной железы быстро замещаются соединительными.

Выраженная гиперэхогенность диагностируется и при диабете, особенно инсулинозависимого типа, а также у пожилых пациентов. К выраженным изменениям УЗИ-признаков приводит портальная гипертония, т.е. повышение давления в воротной вене. Такое состояние часто приводит к тому, что эхогенность значительно повышается.

Повышенная эхогенность структуры поджелудочной железы наблюдается при патологических состояниях:

  1. Липоматоз. Это означает, что часть органа замещается жировой тканью. Размеры поджелудочной железы соответствуют норме. В таком состоянии человек практически не ощущает никаких симптомов.
  2. Отек, развивающийся при остром воспалении ткани. Такое состояние структуры всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, поносом, рвотой.
  3. Опухоли. Человек наблюдает у себя такие симптомы, как выраженное похудение, слабость, отсутствие аппетита, расстройства стула. Эти же признаки бывают, когда орган переполнен кистами.
  4. Панкреонекроз — заболевание, сопровождающееся разрушением и гибелью тканей поджелудочной железы. На УЗИ участки панкреонекроза визуализируются как имеющие гиперэхогенную структуру. При панкреонекрозе боль в абдоминальной области сильная, нередко у пациентов развивается болевой шок. Рвота в таких случаях бывает неукротимой, у человека наблюдается сильный понос.
  5. Диабет. Если причины этого заболевания кроются в аутоиммунном изменении органа, то он практически всегда уменьшается в размерах.
  6. Фиброз — образование соединительных тканей. Структура таких тканей будет неравномерной. Состояние развивается из-за воспалительных явлений.

Нарушение эхогенности структуры может быть и временным. Оно проявляется из-за:

  • реактивного воспаления;
  • значительного количества инфекционных патологий — гриппа, пневмонии, менингококковой инфекции;
  • изменений рациона;
  • резкого изменения образа жизни пациента;
  • развития гастрита, холецистита и других патологий пищеварительного тракта;
  • плотного обеда.

Временное повышение эхогенности наблюдается и при смене сезонов — весной, осенью.

На УЗИ можно заметить диагностические симптомы неоднородности структуры:

  1. При остром воспалении орган на экране яркий, его контуры неровные. Из-за активного воспалительного процесса поджелудочная железа существенно увеличена в размере.
  2. При хроническом воспалении отмечаются нормальные размеры органа, в мониторе он не настолько яркий, как при остром панкреатите. Структура неоднородная, иногда мелкозернистая.
  3. При фиброзе орган несколько уменьшен в размере. Он чаще всего визуализируется как гиперэхогенный, структурно неоднородный.
  4. При таком возрастном изменении, как липоматоз, железа будет умеренно гиперэхогенна. Врач отмечает диффузно неоднородные изменения тканей железы.

Диагностировать неоднородную структуру органа можно на УЗИ.

Это простая, безболезненная и безвредная процедура, которая полностью исключает вмешательство в организм и не связана с лучевой нагрузкой (как это происходит во время рентгенографии). Обследование проводится при помощи ультразвуковых лучей. Они свободно проходят через все ткани и отражаются. Датчик улавливает уже измененные лучи, а специальная компьютерная программа сразу преобразовывает их в изображение, которое и выводится на экран.

Пациенту необходимо лечь на спину и оголить живот. На обследуемую область наносится небольшое количество безвредного прозрачного геля, который улучшает скольжение и не допускает образования пузырьков воздуха. Если пациент здоров, то при надавливании на орган нет боли. Если же у человека развивается воспаление, то такие движения причиняют боль.

За 3 дня до обследования пациент должен исключить из меню все блюда, которые вызывают повышенное образование кишечных газов. Если газов будет много, то результаты диагностики окажутся неточными. Чтобы ускорить выведение газов, человеку необходимо употреблять специальные лекарства.

Обследование назначается на голодный желудок. Утром перед УЗИ рекомендуется ничего не есть. Кроме ультразвукового исследования структуры органа, пациенту назначается биохимический анализ крови, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Если нет возможности пройти компьютерную томографию, то пациенту назначают рентгенографию. Последний вид диагностики часто назначается при подозрении на развитие злокачественных изменений.

Лечение будет напрямую зависеть от диагноза. При наличии острого панкреатита специалист назначает строгую диету (на несколько дней). Необходимо отказаться от спиртных напитков.

По назначению врача применяются препараты для подавления рвотного рефлекса. Это таблетки Мотилак или Церукал. Для снижения выраженности болевых ощущений необходимо принимать спазмолитики. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое лечение воспалительного заболевания поджелудочной.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы, сопровождающихся изменениями в структуре органа, показана заместительная терапия. Она состоит в том, что пациенту назначаются ферментные препараты, которые компенсируют недостаток пищеварительных ферментов. Наиболее часто применяется Панкреатин или Креон. Принимать их необходимо длительно.

Под заместительной терапией можно понимать и введение инсулина при инсулинозависимом типе диабета. Такие инъекции рекомендуются делать на протяжении всей жизни.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается лечебное голодание. Затем питание немного расширяется. В дальнейшем при неоднородной структуре показана диета №5.

Основа такого питания состоит в том, что из меню полностью удаляются все продукты, которые приводят к повышенному образованию кислоты. Необходимо выбирать такие рецепты, в которых не применяются специи. Больному категорически противопоказан алкоголь, причем на протяжении всей жизни.

У ребенка неоднородность структуры паренхимы может быть связана с воспалительными процессами или с ферментной недостаточностью. На фоне этого явления у ребенка часто развивается острое воспаление органа.

Из-за излишней выработки желудочного сока страдает железистая ткань органа. Это сказывается на эхоструктуре: на мониторе видна повышенная эхогенность органа.

Лечение острых болезней поджелудочной железы у детей проводится только в стационаре. Острый панкреатит опасен для ребенка.

Чтобы не допустить изменений структуры поджелудочной железы, необходимо:

  • правильно питаться;
  • не допускать перееданий, перекусов на ходу;
  • не допускать сочетания жирной еды с алкоголем;
  • исключить обильные приемы еды перед сном;
  • бросить курить;
  • исключить злоупотребление алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • не употреблять продукты, опасные для структуры железы: соленья, маринады, жареные блюда, копчености.

Гастроэнтеролог даст четкие рекомендации по питанию и правильности терапии.

источник

Традиционно печень воспринимается как один из органов пищеварительной системы. На деле же ее роль намного шире, поэтому здоровье органа столь важно для общего благополучия всего организма.

Когда при обследовании пациент получает данные о наличии неоднородной структуры в печени, то не всегда понимает, что это означает и как может отразиться на его здоровье.

Этот орган – настоящий фильтр организма, улавливающий и нейтрализующий токсичные вещества, продуцирующий жизненно важные гормоны, участвующий в выработке желчи и пищеварительных ферментов, а также некоторых витаминов. Его здоровье играет колоссальную роль в работе всех остальных органов и тканей человеческого тела.

Неоднородная эхоструктура печени может возникать по многочисленным причинам.

В нормальном состоянии ткани печени при проведении ультразвукового исследования оказываются однородными, гомогенными, то есть сигнал прибора проходит через них одинаково и дает на экране картину равномерных тканей без уплотнений и затемнений.

Это может означать наличие различных изменений в тканях органа, от жировой трансформации до наличия цирроза и образования опухолей – доброкачественных или злокачественных.

Для того, чтобы проверить состояние органа, назначается ультразвуковое исследование.

Рекомендации по подготовке:

  • Оно проводится натощак, период голодания составляет минимум 8 – 12 часов, поэтому в идеале обследование лучше назначать на раннее утро.
  • Если же процедура будет проводиться после обеда, последний раз поесть можно будет не позднее, чем за 6 часов до посещения врача. Пить можно не позже, чем за 2 часа до процедуры.
  • Перед визитом за полчаса нужно отказаться от курения, леденцов и жевательной резинки.
  • Предварительная трехдневная диета направлена на предельное уменьшение образования газов, что может существенно исказить результат. Поэтому пациенту рекомендовано отказаться от сырых фруктов и овощей, содержащих большой процент грубой клетчатки, особенно бобовых, черного хлеба, цельного или жирного молока, кефира, всех газированных напитков, включая минеральную воду, не употреблять сдобу и сладкие кондитерские продукты.
  • Если пациент знает за собой склонность к повышенному газообразованию, перед визитом на обследование стоит принять препараты, уменьшающие негативный эффект. Это может быть Эспумизан, Мотилиум, Мезим или Фестал, а также энтеросорбенты, например, обычный активированный уголь.
  • При приеме лекарственных препаратов необходимо сообщить их названия врачу.

Перед прохождением УЗИ нельзя выполнять другие процедуры на брюшной полости, связанные с возможным нагнетанием в нее воздуха – колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, исследования с применением рентгеноконтрастных веществ.

Подробнее о подготовке к УЗИ печени можно узнать из видео: