Печень – орган, который постоянно ощущает на себе нагрузку. Кроме обезвреживания внутренних токсинов и внешних агрессивных агентов вроде лекарств, ядов, она еще обязана синтезировать ферменты, гормоны, желчные кислоты и быть источником энергии для клеток. Понятно, что без нормальной ее работы организм начинает отравлять сам себя, у человека начинает не хватать активности. Отсутствие жизнерадостности также часто связано именно с печенью. Каждодневная нагрузка не проходит бесследно и со временем наш природный фильтр может «сломаться». Кроме того, многие болезни печени (включая цирроз) протекают бессимптомно, она не болит, и это зачастую приводит к страшным последствиям, ведь обращения к лечению печени происходят очень поздно. Как же оказать помощь такому важному органу и не допустить значительного ухудшения его функций, а себе вернуть здоровье?
Функции печени не может взять на себя другой орган. Если она отказывает, то очень быстро рушится весь организм, а собственные токсины убивают мозг. Метаболизм, энергетический обмен, функции по обезвреживанию токсинов – во всем этом главную скрипку играет печень.
Древняя медицина Аюрведа приравнивает печень к опытному полководцу, который рождает замыслы, выполняемые телом. Гликоген – источник энергии, который запасается именно в печени. Он может стать глюкозой для питания клеток в самые короткие сроки, когда возникает гипогликемия. Именно благодаря гликогену печени тело и мозг, клетки сердца могут получить необходимую энергию в экстренных ситуациях. Слабость, получается, зарождается именно в печени. По канонам Аюрведы печень очень чувствительна. Она повреждается гневом, раздражительностью и чувством скорби. При постоянной нагрузке печени негативными эмоциями (стресс порождает многие болезни, а негативная эмоция — это разновидность стресса) сбоя в работе главного фильтра организма не избежать.
Естественно, на состояние печени влияет и образ жизни, питание. Если человек курит, употребляет алкоголь (наибольший удар по печени), вредные лекарственные препараты, плохо питается, пьет плохую воду, работает на очень вредном производстве, то на здоровую печень рассчитывать не приходится.
По древней восточной практике йоги печень связана с центром Наби (правая Наби, чакра Манипура). Поэтому дисбаланс энергий этой чакры, её загрязнение негативными энергиями (о чем говорит и Аюрведа), влияет на работу печени. В древней йоге для балансировки и очистки чакр от негативных энергий используются практики медитаций (основное), осознанное произношение мантр, и другое.
На заметку: возможно вам пригодится узнать больше о чакрах и ауре.
Если имеется заболевание сердца или гипертония, то почти в 90% случаев приходится постоянно применять лекарства и дополнительно проходить курсы терапии сильнодействующими препаратами. Получается, что лечение сердца химическими средствами медленно убивает печень, ведь перерабатывает их именно она.
Аюрведа утверждает, что существуют признаки нарушения работы печени. Они следующие:
- чередование запоров и поносов;
- шум или давление в ушах;
- метеоризм;
- воспаления мочеполовой системы;
- желтушность кожи или склер;
- дискомфорт в правом подреберье;
- головокружения;
- давящие ощущения в области головы;
- нечеткое зрение;
- кровоточивость десен;
- вялость;
- бессонница;
- патологическая потливость;
- скачки давления;
- склонность к снижению гемоглобина;
- ломкость ногтей.
Восточная медицина при наличии перечисленных симптомов рекомендует в срочном порядке начать очищать и восстанавливать клетки печени.
Очищение нашего фильтра организма следует начинать последовательно и совершать правильные шаги к чистоте и здоровью этого важного органа. Их четыре:
• Освобождение от токсинов, очистка печени. Для этого существует сильный сбор, который не только стимулирует выведение токсинов, но и защищает клетки от последующего повреждения. В этот печеночный сбор входят: семена льна, бессмертник, аир, эмблика лекарственная, мята, пижма, валериана, тысячелистник, шиповник, эвкалипт, подорожник, донник, зверобой и золотарник. Также в Аюрведе для очистки печени от токсинов, широко применяют Дасамула — порошок из десяти целебных растений, рецепт проверенный тысячами лет. Во время очистки печени важно обильное питье простой, но очищенной воды (в идеале из артезианской скважины);
• Работа с желчевыводящими путями. После этапа детоксикации печени необходимо наладить работу желчевыводящих путей и очистить их. Для этого стимулируют желчеотделение. Эффективно это делать при помощи такого сбора: эмблика, крапива двудомная, зеленый чай, золотарник, терминалия кабульская, аир, тысячелистник, мята, лист брусники, ромашка, шиповник, пустырник, зверобой. Также, готовые аюрведические сертифицированные сборы для печени в виде порошков или в таблетках, можно найти в магазинах Аюрведы.
• Активизация центра печени. Чтобы печень работала без сбоев и усилились процессы восстановления ее клеток, практики аюрведы советуют использовать шафран. Эта пряность (специя) высоко ценится за свои целительные свойства, и способна дать силу центру печени и обеспечить клетки необходимыми внутренними ресурсами для возобновления их функций. Некоторые утверждают что шафраном можно вылечить даже рак печени. Самый простой способ применения шафрана для восстановления печени: делать настой — взять 3 жилки шафрана, залить их 1/2 стаканом воды, нагреть до кипения, и поставить настаиваться 8 часов, и в течении дня выпить разделив на 2 приема;
• Поддержание правильной диеты и достижение внутренней гармонии для защиты от ослабления печени.
Очистка печени – важный этап, но еще важнее понять, что об этом органе и организме в целом необходимо заботиться постоянно. Делать это стоит правильным питанием, употреблением натуральных сборов, препаратов-гепатопротекторов, ведением экологичного образа жизни и, конечно, искоренением из своей жизни агрессии, зла и нетерпения. Это вернет силы для свершений и позволит снова радоваться жизни.
И еще нужно знать 2 правила:
- во время лечения печени категорически запрещается употребления алкоголя в любых количествах ;
- консультация у врача в любом случае обязательна (при наличии симптомов перечисленных выше).
В заключении хотелось бы рассмотреть и наши народные методы по лечению и восстановлению печени, тем более что некоторые из них применяем сами. Рецептов для печени от народных целителей очень много, в них используется мед, корица, листья лопуха, чистотел и многие другие травы. Здесь не будем рассказывать о всех них, а хотим остановится на такой издавна известной для лечения печени траве, как РАСТОРОПША. Она действительно очень хорошо помогает печени, и способна восстанавливать её клетки — это подтверждается и научными исследованиями, и отзывами людей её применявших. В аптеках есть экстракты расторопши, шрот, а также таблетки которые получают из расторопши — Карсил.
На фото: расторопша пятнистая
Расторопша применяется для очищения желчевыводящих путей, восстановления работы желчного пузыря, для поддерживающей терапии при гепатитах хронической и острой формы. Благодаря ей происходит образование клеток печени — гепатоцитов. Растение восстанавливает нормальное функционирование печени. Последние научные данные подтверждают, что расторопша является эффективной даже при ожирении печени и циррозе на поздних стадиях заболевания.
Конечно, проще всего выпить таблетку Карсила, в которой содержится силимарин — одно из основных действующих веществ этого растения. Но мы бы все-таки порекомендовали для очистки и восстановления печени применять семена Расторопши или масло из них (хотя и Карсил не нужно сбрасывать со счетов). Масло должно быть холодного отжима, в идеале его лучше отжимать самостоятельно с помощью домашнего масло-пресса, для сохранения всех полезных компонентов, да и вообще свежий и без консервантов продукт всегда полезнее.
Самый простой способ применения Расторопши — это просто жевать целые семена после еды. Можно их также измельчить в порошок с помощью кофемолки. Если жевать семена трудно (например, из за проблем с зубами), то можно сделать отвар из семян на водяной бане — 2 ч.л. семян на пол-литра воды, и уваривать на медленном огне в 2 раза, процедить, а далее принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.
Но наиболее действенно проращивать семена Расторопши. Употреблять по 7-8 зеленых ростков для профилактики и 10-12 ростков при гепатите. Пророщенные семена имеют наиболее мощный целительный эффект для очищения и восстановления печени — истинно живое питание несравнимое с мертвыми таблетками. По теме проращивания любых семян написано уже много статей, процесс этот нехитрый, подробные инструкции можно найти в интернете.
Здесь кратко опишем как проращивать семена в тарелке: нужно промыть семена в дуршлаге, выложить на дно посуды, залить водой семена так, чтобы уровень воды был немного выше, сверху накрыть крышкой с отверстиями (или марлей в 2 слоя), поставить в теплое место, и оставить замачиваться на ночь. Далее на утро нужно слить воду, снова промыть, также накрыть, и замачивать дальше в течении суток. На следующие сутки повторить. И так пока не появятся хорошие зеленые ростки (обычно 3-5 суток). Все, живое питание готово, печень будет очень довольна! Сегодня существуют также специальные проращиватели семян, которые делают процесс не таким трудоемким, ими активно пользуются сыроеды, и в сыроедческих магазинах их можно приобрести.
источник
Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см
1. Особенности нашего ЖКТ.
Известно, что длина нашего кишечника составляет 10-15 метров с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см. Даже при нормальном ежедневном стуле в складках кишечника и, прежде всего, в толстой кишке скапливаются шлаки (максимальная масса которых может достигать 3 кг).
Эти шлаки застаиваются, затвердевают, затем под воздействием бактерий происходит процесс загнивания, брожения, образуются миазмы, индол, фтористый водород, а также более ста других токсинов и токсичных газов.
Проникновение токсинов через стенки кишечника в систему кровообращения приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), расстройству эндокринной системы и нарушению обмена веществ.
Шлаки и токсины в кишечнике являются причиной проявления:
- Задержки стула: большое количество пищи, поступающее в желудок, выводится из организма с большим трудом, задержка стула приводит к тому, что токсины из кишечника всасываются тканями организма.
- Увеличения объема живота: чем больше происходит накопление шлаков, тем живот становится больше, прием слабительных средств и препаратов для похудения не дает никаких положительных результатов, фигура теряет форму.
- Темного цвета лица, неприятного запаха изо рта: брожение шлаков в организме приводит к образованию миазмов, а также токсичных и неприятно пахнущих газов, которые, скапливаясь в животе, выходят наружу, чем и вызывается неприятный запах изо рта. Цвет лица становится темнее, кожа теряет здоровый вид.
- Увеличения пигментных пятен и угревой сыпи: количество пигментных пятен на лице начинает увеличиваться, вследствие закупорки кожных пор появляются прыщи.
- Метеоризма, боли в животе: скопление газов вызывает вздутие и боли в животе, что приводит к постоянному беспокойству, бессоннице и нарушению сна.
- Зашлакованность кишечника — это важный фактор, вызывающий многие заболевания. В Калифорнийском Университете США в результате проведенных исследований было обнаружено: содержащиеся в организме шлаки могут порождать в большом количестве канцерогенные вещества, которые повышают вероятность заболеваемости раком молочной железы, раком кишечника.
Открытие неблагополучия в ЖКТ не нужно считать достижением нашего времени. Процессы непереваривания и неусвоения пищи, застои в толстом кишечнике преследовали людей во все времена. Во многом эти процессы зависят от качества пищи и физической активности. Но только в Древней Индии сформировалась наука очисток и восстановления здоровья организма при таких недугах. Наука о жизни (Аюрведа) была частью повсеместной жизни людей. Аюрведа определила яды и токсины, которые превращаются в зловонное липкое месиво в кишечнике, как «аму». Аюрведа констатировала «ама» — корень всех болезней. «Ама» всасывается в кровь и постепенно начинает накапливаться в «ослабленных» тканях и органах.
Методы очищения кишечника, которые приводятся в некоторых современных изданиях, на практике оказываются не только не эффективными, но и ведут к разбалансированию нервной системы, управляющей перистальтикой сигмовидной и прямой кишки, тонусом ануса и мочевого пузыря, а также органов половой системы.
В аюрведических канонах предлагается так называемый метод басти-крии (лечебные клизмы). Однако его цель состоит не в очищнии кишечника, а в уменьшении активности или введении лекарств через капиллярное русло прямой кишки, позволяющее биологически активным веществам проникнуть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. В этом возникает необходимость чаще всего либо при патологии желудка (например, язвенная болезнь) или для быстрого введения лекарственных средств (эффективность действия при таком способе может конкурировать с внутривенным введением препаратов).
Однако Аюрведа запрещает применять клизмы чаще двух-трёх раз в месяц. Более того, именно «ама» тонкого кишечника представляет главную опасность. Как же авторы метода клизм предполагают удалить продукты неполного метаболизма со щёточной каёмки и лакун тонкого кишечника? Некоторые думают, что в этом случае может быть эффективно применение шанк-пракшалана (употребление солёной воды, сочетаемое с выполнением определённых асан). Однако этот метод может использоваться лишь для поддержания в чистоте желудочно-кишечного тракта, а не для первичного удаления эндотоксинов.
Вспомните, когда у вас забивается раковина на кухне и вы снимаете сливные трубы. Что вы там обнаруживаете? Стенки труб покрыты липким, вязким образованием, напоминающим замазку. Разве сможете вы его удалить струёй воды? Для этого необходима химическая очистка. Очень похожее образование накапливается и в нашем кишечнике. Поэтому для его удаления Аюрведа предлагает метод виречан — сочетание сладких слабительных с энтеросорбентами.
Существует, так называемое, «жёсткое» и «мягкое» очищение кишечника — «жесткий виречан» и «мягкий виречан». В первом случае продолжительность цикла чистки составляет- 10-15 дней, во втором — 2-3 месяца и более. «Жёсткое» очищение кишечника всегда выполняется только на убывающей Луне (в период от полнолуния до новолуния). В первый, пятый, десятый и, если необходимо, четырнадцатый день очищения утром (с 10.00 до 11.00) принимается 1 столовая ложка касторового масла (или 15 капсул), которые запиваются свежевыжатым грейпфрутовым соком.
Касторовое масло (Oleum Ricini) «вытряхивает» «аму» из лакун и щёточной каёмки тонкого кишечника и вызывает послабляющий эффект. Кроме того, три раза в день, за 2 часа до или через 2 часа после еды, принимается энтеросорбент полифепан по 1 чайной ложке, предварительно разведённый и размешанный в стакане воды. Его можно заменить 3-5 измельчёнными таблетками активированного угля или 1 чайной ложкой энтеросгеля. Все эти энтеросорбенты связывают «аму», не позволяя ей вновь оседать или всасываться в тонком кишечнике.
Дополнительно, для усиления эффекта, необходимо утром после сна выпивать стакан лечебного имбирного чая. На одну порцию берётся:
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря,
- 1/5 чайной ложки порошка куркумы,
- 1/3 чайной ложки сенны,
- 1/2 чайной ложки порошка корня аира,
- 1/3 чайной ложки порошка корня солодки,
- 1/4 чайной ложки порошка гвоздики,
- 1/4 чайной ложки соцветий пижмы,
- 1/2 чайной ложки порошка льняного семени,
- 1/2 чайной ложки порошка морской капусты,
- 1/3 чайной ложки порошка тмина или фенхеля.
Всё тщательно перемешивается и заливается 300 мл крутого кипятка. Настаивается в термосе 1,5-2 часа. Процеживается через один слой марли. Добавляется 1 чайная ложка мёда и сок 1/2 среднего лимона. Выпивается маленькими глотками в течение 15-20 мин. Лечебный имбирный чай изменяет свойства «амы», особенно её вязкость и липкость, а также способствует её выведению через нижние отделы толстого кишечника.
В период очищения можно употреблять только рис (предварительно вымочив его сутки в воде и сварив с минимальным количеством соли и растительного масла), гречу или овсянку на воде. Можно пить компот из сухофруктов без сахара (разрешается заменять мёдом) или свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.
Для закрепления эффекта рекомендуется в течение одного месяца после очищения кишечника принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 15 минут до еды, гель алоэ с мёдом. Для этого в течение девяти дней не поливают растение алоэ (возраст его должен быть не менее 3-х лет). Затем срезают нижние листья и, завернув их в марлю, помещают в холодильник на 4 часа. Затем отжимают сок и смешивают его в соотношении 1:2 с мёдом. Кроме того, на 100 мл состава добавляют сок 2 зубчиков чеснока и 2 чайных ложки порошка имбиря.
Такой способ очищения кишечника, несмотря на его высокую эффективность, тем не менее, противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифических язвенных колитах, онкологических заболеваниях органов пищеварения, детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям старше 70 лет, сильно ослабленным больным.
Тому, кто имеет противопоказания к «жёсткому виречану», Аюрведа предлагает «мягкий» способ. Кроме того, этот метод показан людям, страдающим хроническими атоническими запорами и имеющими высокий холестерин крови.
Для этого необходимо измельчить на кофемолке до порошка следующие компоненты:
- 300 г льняного семени;
- 500 г пшеничных отрубей (лучше использовать хлопья зародышей пшеницы);
- 20-25 г гвоздики;
- 100 г тмина или фенхеля;
- 20-25 г мускатного ореха;
- 20-25 г корня аира;
- 50 г шишек хмеля;
- 100 г тыквенных семечек;
- 200 г подсолнечных семечек;
- 20-25 г соцветий пижмы;
- 50 г семян мака;
- 50 г корня солодки;
- 50 г сенны (александрийского листа);
- 100 г морской капусты.
Всё тщательно перемешать, добавляя мёд до получения кашицеобразной массы.
Принимать по 1-2 чайных ложки, за 30 минут до еды, 3 раза в день, запивая грейпфрутовым соком. Людям пожилого возраста рекомендуется принимать указанный состав по 1 столовой ложке утром после сна и вечером перед сном, дополнительно добавляя яблочный пектин (яблоко зелёных сортов запекается в духовке, очищается от кожуры и косточек и добавляется к 1 столовой ложке состава). Курс очищения начинают на второй или третий день после новолуния и продолжают его от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от показаний. Один раз в десять дней очистительный состав заменяют аналогичными дозами полифепана.
В период очищения кишечника категорически исключаются:
- мясо, рыба, яйца, сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжи, бобовые, белокочанная капуста, картофель, кетчупы, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, йогурты, восстановленное молоко, кофе, какао, шоколад, арахис, маргарин.
Рекомендуется употреблять:
- рис (особенно цельный), гречу, овсянку, проросшую пшеницу, тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, морковь, свежие огурцы, груши, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, калину, чернику, чёрную смородину, черешню, вишню, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки, ацидофилин, бифидокефир, творог, пресные (белые) сорта сыра, оливковое масло.
«Мягкий виречан» не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы органов пищеварения. Это хороший способ избавиться от лишнего веса и нормализовать холестериновый обмен. «Мягкий виречан» применяют в комплексном лечении бронхиальной астмы, атеросклероза, нейродермита, псориаза, экземы и полиартритов.
По материалам статьи И.И. Ветрова «Метод виречан Аюрведы», журнал «Наука жизни Аюрведа» № 1, 1999. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
В соответствии с Аюрведой пища — это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство — то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению.
Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим, не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле — это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней — это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела, все болезни начинаются с неправильного пищеварения. Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.Ниже перечислим некоторые признаки наличия амы.
Если человек ест что-то и на следующее утро у него обложен язык — это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд.
Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах, то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки непереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама.
Кроме того, если человек постоянно испускает газы — это тоже свидетельствует об аме в организме.
Таким образом, судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварения. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.
Ниже перечислены двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды. Первое, о чем хотелось бы вас предупредить, — не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно.
Первое правило:
Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод, потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере хоть какой-то голод должен быть.
Второе правило:
Никогда не ешьте, если вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.
Третье правило:
Чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение, но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен омыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.
Четвертое правило:
Есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг, потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.
Пятое правило:
В Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря. Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Он очень хорошо возбуждает Питту и его рекомендуют (умеренно) употреблять даже людям с конституцией Питта.
Шестое правило:
Нельзя разговаривать во время еды, смотреть телевизор, читать, в общем делать то, что мешает процессу питания. Есть нужно очень сосредоточено. Пищу нужно пережевывать как следует.
Седьмое правило:
Пища должна воздействовать на все пять чувств. Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.
Восьмое, очень существенное правило:
После еды нужно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты. Иными словами, это йогурт, который разбавлен 1/1 с водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение — один к одному, а у кого сильное три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией Вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией Питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией Капхи можно добавить немного старого (старше 1 года) меда и черного перца или тертого имбиря.
Девятое правило:
Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление.
В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае, как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.
Десятое правило:
Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают Капху, такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.
Одиннадцатое правило:
Не рекомендуется есть до восхода и после захода солнца. Или если вы так или иначе не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает Вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Но воду пить разрешается.
Двенадцатое правило:
Нельзя перекусывать перед приемами пищи. В первую очередь это правило относится к Капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией Капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через три-четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.
Тринадцатое правило:
Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим. Мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено. Нельзя есть стоя. Это чисто западная привычка.
Четырнадцатое правило:
Человек не должен опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.
Пятнадцатое правило:
Очень важно психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде. Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы. Если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, то это не очень хорошо.
Шестнадцатое правило:
Пища должна быть сочной, маслянистой, здоровой и приятной сердцу, она не должна быть слишком горькой, слишком соленой, пряной, острой, также не должна быть слишком сухой и обжигающе горячей. Человек не должен есть пищу безвкусную, разложившуюся и испорченную. Не рекомендуется есть пищу, состоящую из остатков и непригодных продуктов.
Семнадцатое правило:
В Шримад-Бхаватам советуется, что есть нужно примерно в два раза меньше того количества пищи, которое вы бы хотели сесть. Другими словами после еды у вас должно оставаться чувство, что вы бы съели еще столько же. В Аюрведе сказано, что идеально когда желудок на 1/2 наполнен едой, на 1/4 жидкостью и на 1/4 пустым пространством. Это обеспечивает хорошее пищеварение.
Восемнадцатое правило:
Пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов. Повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается.
Девятнадцатое правило:
Говорится, что человек считается не лучше вороны, если после того как получив немного еды, он не разделит ее среди гостей, стариков и детей, а просто съест ее сам.
Двадцатое правило:
Нельзя купаться сразу после еды, это очень вредно.
Двадцать первое правило:
Есть нужно когда у вас работает правая ноздря, это обеспечит приток энергии. Если же у вас дышит левая ноздря, то нужно немного полежать на левом боку или на какое то время закрыть левую ноздрю, или выполнить Гомукхаасану (скрестив за спиной кисти рук, если левая рука будет вверху, и тогда вы почувствуете что через некоторое время заработает правая ноздря.
Двадцать второе правило:
Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды. Холодный напиток останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией Питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но Вата и Капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.опубликовано econet.ru
По материалам лекций Бхакти Вигьяны Госвами
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник
Экологи здоровья: Мы часто слышим, что печень — один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени. Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций.
Мы часто слышим, что печень — один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени.
Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить. Итак, за что же отвечает наша печень?
Детоксикация
Печень фильтрует и очищает кровь, чем предотвращает интоксикацию глубоких тканей, способную нанести вред всему организму. Она чистит также и плазму крови, в которую попадает «питательный сок» из пищи, прошедшей через пищеварительный тракт. Таким образом, ненужные вещества, которые попадают в организм с некачественной пищей, отфильтровываются и не попадают в широкое кровообращение.
Пищеварение
Печень играет решающую роль в пищеварении и обмене веществ: вырабатывает важнейшие ферменты, производит желчь, расщепляет белки, жиры и углеводы, превращая их в биологически полезные вещества (глюкозу, холестерин, фосфолипиды, липопротеины и пр).
Большинство клеток человеческого тела состоит из белков, они особенно важны для питания мышечных тканей. Поэтому Аюрведа часто связывает слабость мышц со слабой функцией печени. Здесь же формируется гликоген — сложный углевод, являющийся главным источником энергии для организма. Без правильной работы печени невозможны метаболизм и накапливание жиров, производство холестерина, регуляция pH-уровней тела.
Печень участвует в создании и метаболизме гормонов. Она также инактивирует огромное количество отработанных гормонов и нейтрализует гормональный излишек. Вот почему аюрведа в лечении гормональных заболеваний огромную роль отводит улучшению работы печени.
Кроветворение
Печень расщепляет и перерабатывает изношенные клетки крови, участвует в выработке красных кровяных телец, в регуляции объема крови и кровяного давления.
Как мы перегружаем печень
От работы печени зависит работа большинства органов, тканей и систем организма. Однако, мы не всегда ценим то, что делает для нас этот уникальный орган, а иногда даже злоупотребляем его возможностями. Чрезмерно употребляем токсичные вещества (алкоголь и лекарства), не следим за питанием и нагружаем печень животными жирами, нехорошими химическими веществами, которыми изобилуют сладкие батончики, чипсы, газированные напитки, фастфуд и прочая промышленная еда. Мы часто вынуждены подолгу пребывать в экологически неблагоприятных районах.
Аюрведа в полной мере обладает знаниями о том, как оказать печени необходимую поддержку. Мы дадим несколько практических советов на каждый день, а также и упомянем специальные техники очищения и детоксикации, требующие большего времени и внимания.
Позаботьтесь о печени сегодня, и вы обеспечите здоровье и хорошее самочувствие своему организму на долгие годы.
Якрут? Или просто печень жжет? Разговор по понятиям. аюрведы
Якрут (печень)
Якрут — санскритское название печени (также произносится как якрит), и, как видим, достаточно говорящее. В аюрведе печень является горячим органом, она тесно связана с агни (огнем пищеварения) и питтой (элементом огня), и вместе с ними отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме.
Печень и желчный пузырь являются одними из самых уязвимых органов людей с питта-конституцией, так как это люди с крепким метаболизмом и хорошим аппетитом. Они любят хорошо поесть и не всегда могут остановиться. Представители огненного типа яркие и харизматичные люди, правда, склонные к эмоциональному перегреву (гневу, агрессии, раздражительности).
Агни (огонь пищеварения)
Агни — это внутренний метаболический огонь, главное трансформирующее начало в организме. В аюрведе описывается, как минимум, сорок отдельных проявлений агни, пять из которых — бхута агни — пребывают исключительно в печени.
Функционально бхута агни отвечают за трансформацию пищи в биологически полезные вещества. Процесс пищеварения расщепляет нашу пищу до самой изначальной формы — пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля), а бхута агни (по одному на каждый элемент) так трансформируют эти элементы, чтобы они стали пригодными для тела.
Питта доша и ее подтипы
Питта состоит в основном из элементов огня и воды и является источником тепла в теле. Неудивительно, что печень и желчный пузырь являются важными местами локализации питты. Более того, желчные пути ведут в тонкую кишку, которая является основной «резиденцией» питты. Функционально, этот ход из печени и желчного пузыря в тонкую кишку выражает замысловатые отношения между несколькими различными органами питты, а также движение самой питты. Краткое изучение пяти подтипов питты демонстрирует связь питты, печени желчного пузыря.
Пачака питта находится в тонкой кишке и желудке. Ее основными функциями являются переваривание, всасывание и усвоение пищи. Пачака питта действует в согласии с (и даже считается частью) джатхара агни (центральный пищеварительный огонь), который регулирует агни по всему телу. Пачака питта воплощает в себе энергию огня, тепло и трансформацию и тесно связан с пищеварительной функцией печени.
Ранджака питта в основном располагается в печени и селезенке, но в какой-то степени и в желудке. Из всех подтипов питты, ранджака питта наиболее связана с печенью. Санскритский термин «ранджака» означает «окрашивать, придавать цвет». Ранджака питта придает цвет крови и всем тканям организма (также влияет на кожу, волосы и цвет глаз). Ранджака питта производит желчь и печеночные ферменты, а также управляет процессами трансформации раса дхату (плазма) и ракта дхату (красные кровяные тельца).
Алочака питта находится в глазах и необходима для визуального восприятия. Благодаря ей возможны световое и цветовое восприятие, она контролирует блеск, цвет и светопроницаемость самих глаз. Интересно, что существует значимая связь между алочака питтой в глазах и ранджака питтой в печени, означающая, что глаза и печень связаны напрямую. Заболевания печени могут вызвать пожелтение склеры глаз. Похожим образом, зашлакованность печени может вызвать нарушения зрения и гиперчувствительность к свету.
Бхраджака питта локализуется в коже. Основными ее функциями являются контроль над цветом, текстурой, температурой и увлажненностью кожи. Это значит, что состояние кожи лица и естественный блеск напрямую зависят от бхраджака питты. Этот подтип также способствует пищеварению и обработке любых субстанций, которые наносятся на кожу или впитываются через нее. Так же, как и в случае с глазами, печень связана и с кожей, поэтому любое заболевание кожи можно отнести и к нарушениям в печени.
Садхака питта локализуется в головном мозге и в сердце, и отвечает за сознательное мышление и эмоции. Неполадки в раджака питте (расположенной в печени) могут значительно повлиять на садхака питту и состояние ума. Существует тесная связь между определенными эмоциями и печенью (см. ниже), указывающая на отношения между печенью и садхака питтой.
Кровь и ее связь с печенью
Западные ученые привыкли воспринимать кровь как единое целое, но в аюрведе кровь делится на две основные составляющие. Такое разделение существует не потому, что эти составляющие разделены физически, а потому, что они обладают различными функциями в теле и поразительной количественной разницей.
Раса дхату — охлаждающая и питательная субстанция, связанная с женской и лунной энергией. Она снабжает питательными веществами все клетки тела и считается прохладной, медленной и смягчающей, типа капхи (воды).
Ракта дхату (состоящая из красных кровяных телец ) является кислородосодержащей частью крови, связанной с мужской и солнечной энергиями, а также с питта-дошей. Она считается горячей, острой и проникающей.
По своим качествам ракта дхату, питта доша и печень довольно схожи, и между ними существует сильная функциональная связь. На самом деле, печень является мулой (корнем) ракта ваха шроты (системы каналов, связанных с кислородосодержащей частью крови) и, на ранних стадиях развития эмбриона, печень практически в одиночку отвечает за создание красных кровяных телец, до тех пор, пока постепенно эта роль не перейдет к костному мозгу. Немаловажным фактом является и то, что одним из субпродуктов ракта дхату является желчь (пошака питта) – незаменимая субстанция в липидном метаболизме, осуществляемым печенью.
Эмоции, которые живут в печени
Насколько важна роль печени в переваривании пищи и питании, настолько же важна ее роль в «переваривании эмоций», особенно «огненных». Печень является местом пребывания гнева, злости, ненависти, возмущения, чувства обиды. К ней также привязаны чувства зависти, раздражительности, разочарования, нетерпеливости и чрезмерных амбиций. Все эти огненные эмоции являются разбалансированным выражением питта доши.
Но печень связана и с положительными проявлениями питты — силой воли, отважностью, уверенностью, наполненностью, удовлетворенностью, энтузиазмом, сотрудничеством, принятием и доверием.
Можно узнать многое о здоровье своей печени через эмоции, которые вы испытываете регулярно: Как быстро они вас охватывают? Удается ли вам полностью отпустить их через какое-то время? Или же вы копите злость и возмущение годами?
При поврежденной печени гораздо сложнее прорабатывать и отпускать эмоции. Подобным образом, сдерживаемые гнев и возмущение несомненно способны повредить печень.
Агни, питта доша и печень
Как мы уже поняли, печень тесно связана с агни и практически с каждым аспектом питта доши. В результате, печень очень восприимчива к чрезмерному жару, а повышенная питта довольно часто является либо причиной, либо результатом любого дисбаланса в печени.
Не стоит думать, что вата и капха никогда не провоцируют расстройства печени. Но, так как печень является горячим, огненным органом, даже расстройства ваты и капхи вызывают обострение питты, вызывая застой скопление этой доши в брюшной полости.
Даже любые заболевания питты в пищеварительном тракте (например, язва желудка или повышенная кислотность) обычно берут свое начало в ослабленной функции печени и желчного пузыря.
Дисбалансы питты являются горячими и воспалительными по природе. Поэтому, внимательно наблюдая за этими видами расстройств и прибегая к мерам раннего лечения, мы естественным образом оберегаем здоровье печени и желчного пузыря.
Общие рекомендации аюрведы
Печень — единственный человеческий орган, способный естественным образом восстановить потерянные ткани. Всего лишь четвертинка печени (например, трансплантат) может заново вырасти в полноценный, здоровый, полнофункциональный орган!
Как мы уже говорили, поддержание здоровья печени во многом зависит от того, есть ли у нее возможность отдыхать. Снижая шквал отягощающих элементов (продуктов, интоксикации, эмоций) вы позволяете печени расслабиться и восстановиться. Такой подход очень схож с философией очищения всего организма в целом, ведь только в расслабленном состоянии можно получить максимальный эффект от очистительных процедур.
Хорошие новости: печень знает, как помочь себе, а нам лишь остается предоставить ей должную поддержку. Так что, если вы действуете проактивно, или работаете над нормализацией симптомов дисбаланса печени, или желаете исправить ошибки, вызвавшие расстройство функции печени, следующие ниже рекомендации обязательно помогут нормализовать ее работу.
Охлаждающие напитки
Чрезмерно вязкую кровь сложно фильтровать и очищать от шлаков, поэтому поддержание водного баланса является критичным для здоровья печени. Особенно полезна для печени охлаждающая вода. Однако охлаждающая не значит холодная, и уж, тем более, не со льдом. К слову сказать, вода со льдом, наоборот, перегревает организм и увеличивает питту. Тогда что это такое?
Лунная вода. Определенная длина световых волн, а значит и определенные цвета, могут оказывать глубоко успокаивающий эффект на наши системы. Один из способов систематичного балансирования питты, в частности в печени, является употребление воды, заряженной охлаждающим голубым светом. В идеале это вода, простоявшая всю ночь под луной. Однако если возможности охлаждать воду таким способом нет, можно просто попробовать настоять ее сосуде голубого цвета или же покрытым голубой пленкой.
Лимонная вода. Употребление теплой воды с лимонным соком первым делом с утра разжигает и поддерживает агни, а также помогает очистить пищеварительный тракт от скопившейся за ночь амы (токсинов).
Несмотря на кислотные составляющие, после обменных процессов лимонная вода становится ощелачивающей и поэтому может успокаивать питту и очищать кровь. Такая вода является полезным источником антиоксидантов и, благодаря очищающим и желчегонным свойствам, считается стимулятором печени. Однако не стоит пить такую воду постоянно. На регулярной основе употреблять можно только обычную воду.
Поддерживающая диета для печени
Так как печень является непосредственной участницей пищеварительного процесса, и вследствие того, что ее основной задачей является фильтрация и очищение от попадающих в тело токсинов, наше питание неизбежно влияет на здоровье печени.
Для здоровья и очищения печени полезно питание, успокаивающее питту, особенно в жаркий летний сезон. В целом, питта «радуется» мягкой, неострой, охлаждающей (по свойствам, а не температуре) пище. Охлаждающими свойствами обладают продукты со сладким (пресным), горьким и вяжущим вкусами. Горький вкус особенно полезен для печени, поэтому печеночные травы и сборы славятся своей горечью. Если у вас сильное пищеварение, для успокоения печени хорошо подойдут сырые листовые овощи и соки из зеленых овощей.
Стоит обратить внимание на некоторые продукты, особенно благотворно влияющие на печень: горькие зеленые листовые овощи (кейл, свекольная ботва, листовая капуста, листья одуванчика, крапивы и окопника), свекла, морковь и яблоки. Органические масла кунжута, оливы и авокадо помогают омолодить печень, но максимально эффективны только после того, как функция печени восстановлена и масла перевариваются должным образом.
На чем лучше всего готовить еду? Самым легким для печени маслом является Гхи — очищенное топленое масло. К тому же оно обладает способностью восстанавливать ее ферментную функцию. Во время очищения печени отдавайте предпочтение именно ему, но употребляйте его умеренно и всегда только в теплом виде.
Используйте охлаждающие, успокаивающие питту травы и специи, такие, как молотый кориандр, кинза, фенхель, кумин (зира), куркума, мята и лимонный сок.
Соленый, кислый и острый вкусы увеличивают питту, их потребление необходимо ограничивать, особенно в жаркие месяцы. Таким образом, апельсиновый или грейпфрутовый сок в жару, к сожалению, не полезен.
Вы сильно облегчите работу печени, если ограничите употребление жиров, рафинированных продуктов (сахара, соли, масла итп.) и всех видов промышленно обработанных продуктов.
На время очищения желательно избегать любых дополнительных интоксикантов, особенно лекарств, табака, алкоголя и психотропных препаратов.
Образ жизни и гармония огня
Любые меры, помогающие вывести излишки жара из физического и эмоционального полей, непременно способствуют поддержанию здоровья печени. Особенно летом, в сезон обострения питты.
Люди с повышенной питтой выражают, порой, поразительное пренебрежение к нуждам своего тела! Они слишком заняты достижением своих целей. Если вы замечаете за собой такое поведение, то противоядием является внимательное отношение к своему внутреннему голосу и глубокое уважение к потребностям организма.
Эмоциональная гигиена
Эмоциональное состояние играет огромную роль для экологии нашего ума и здоровья печени. Печень — горячий, огненный орган, отвечающий за горячие же эмоции — гнев и раздражительность. Такие эмоции довольно жестко критикуются в современном обществе.
Многие считают гнев и раздражение настолько неприемлемыми, что умело подавляют их, ввергая себя в состояние «эмоциональной стагнации» и накапливая таким образом эмоциональную аму (токсины). Токсичные остатки невыраженного гнева, негодования и фрустрации негативно влияют на любые ткани организма, но особенно губительны для печени.
Чрезмерно активная воля или наоборот слишком слабая, чрезмерные проявления храбрости, уверенности, энтузиазма, наполненности и отдачи тоже влияют на печень. Поэтому, для здоровой печени важно поддерживать баланс и здоровое движение этих энергий.
Для того, чтобы обеспечить полное выражение всех эмоций, необходимо выработать осознанное к ним отношение. Лучший способ сделать это — стать пассивным свидетелем и позволить себе наблюдать за сменяющими друг друга эмоциями. Имеет смысл также обратить внимание на глубинные переживания из прошлого. Неприятные воспоминания, вызывающие в нас нехорошие эмоции — это своего рода эмоциональные токсины, которым тоже необходимо наше внимание и проработка.
Лунные ванны. Благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам, лунные ванны – настоящее спасение при любом повышении жара или питты в теле. Просто побудьте несколько минут под светом луны после захода солнца – так, словно вы загораете. «Лунный загар» особенно эффективен при полнолунии.
Лекарственные травы
Многие травы аюрведической фармакопеи эффективно успокаивают питту, устраняют накопившийся жар, очищают кровь, стимулируют выделение желчи и выводят токсины из печени. Конечно, большинство этих растений обладают горьким вкусом. Гхи и гель алое вера зачастую служат анупанами (проводниками) для лекарственных растений, направленных на очищение печени.
Бхумйамалаки – классическое аюрведическое лекарственное растение для поддержания здоровья печени. Будучи сухим, легким, горьким, охлаждающим, смягчающим и очищающим, оно эффективно успокаивает питту и капху, особенно при избытке жара в пищеварительном тракте. Его действие направлено на очищение, выведение шлаков и укрепление печени и желчного пузыря.
Кутки обладает глубоко очищающим действием на печень, желчный пузырь и селезенку, поддерживая здоровое функционирование этих органов. Это растение нормализует питту и капху, а также систематично поддерживает должную функцию печени.
Куркума полезна для очищения крови, кожи, пищеварительной системы и печени. Порошок куркумы можно добавлять в пищу и напитки.
Гудучи славится тем, что стимулирует иммунную систему, в то же время эффективно очищая кровь, почки и печень. Это растение оказывает благотворное действие на питту: охлаждает, успокаивает и смягчает.
Гель алое вера обладает мощным охлаждающим эффектом и наиболее эффективен для нормализации питты – и снаружи, и внутри. Гель алое вера давно чтут за его свойства омолаживать и поддерживать самоисцеление пищеварительного тракта, особенно когда в нем скапливается слишком много питты. В профилактических целях можно употреблять примерно 2 столовые ложки геля до приема пищи, 2-3 раза в день или согласно рекомендации врача.
Трифала обладает способностью выводить избыток питты, бороться с болезнетворными бактериями, восстанавливать, питать и омолаживать ткани тела. Она поддерживает баланс агни во всех системах организма, устраняет аму и увеличивает оджас (иммунитет). Для того, чтобы понизить питту, рекомендуется принимать Трифалу или только амлу вечером, примерно за час до сна.
Оптимальное время для очищения
В году существует несколько периодов, подходящих для очищения и детоксикации печени. Летняя жара может быть очень отягчающей для печени, поэтому на протяжении всего лета важно наблюдать за повышением жара в системе и выводить его по мере необходимости.
Ненакоплению и выведению жара естественным образом способствует легкий летний рацион в виде свежих овощей и фруктов, а также большого количества зелени и зеленых листовых овощей.
В конце лета или ранней осенью аюрведа рекомендует пройти профилактический курс гирудотерапии, ведь именно пиявки отлично справляются с очищением крови и выведением из нее излишка питты.
Осенью же рекомендуется пропить курс очищающих трав, чтобы вывести излишки летнего жара из организма и особенно из печени.
В холодное время года мы употребляем тяжелую, питательную, но утомляющую печень пищу, поэтому весна также является идеальным временем для очищения печени от токсинов в преддверии летнего сезона.
Аюрведические способы очищения и восстановления печени
Опыт аюрведы показывает, что при правильном выполнении очищение печени укрепляет агни во всей системе и помогает вывести те токсины, которые подавляют общее здоровье человека. Очищение инициирует мощнейший процесс обновления и исцеления на многих уровнях, позволяя всему организму очиститься и отдохнуть.
Аюрведическое очищение подразумевает особую диету и терапию, направленную на выведение токсинов (а также излишек ваты, питты и капхи) из тканей в пищеварительный тракт, чтобы они впоследствии вышли через стул. Несмотря на то, что этот процесс не особо приятен, результат оправдывает страдания: у вас действительно будет больше энергии и чувства баланса во всем теле.
В аюрведической традиции существует много способов очищения. В основном они используются в рамках очистительных процедур «панча кармы». Общая структура, длительность, интенсивность и глубина назначаются врачом аюрведы в соответствии с индивидуальной конституцией, текущими дошами (дисбалансами), силой и возрастом каждого отдельно взятого пациента. Аюрведические процедуры очищения требуют наблюдения аюрведического врача, способного оказать незаменимую поддержку и обеспечить безопасность и максимальную эффективность процесса.
Аюрведическое очищение печени в домашних условиях
В то время, как глубокие процедуры очищения проводятся только после надлежащей подготовки и с должным наблюдением врача в течение всего процесса, в домашних условиях или же в условиях города аюрведа поощрает только мягкие очищающие процедуры.
Для мягкой чистки печени используются различные травы, в том числе слабительные, однако надо быть готовыми к тому, что процесс мягкого очищения потребует достаточно длительного времени.
Даже мягкое очищение рекомендуется проводить не чаще, чем раз в полгода. Курс очищения ранней осенью, а также весной поможет организму эвакуировать питту и аму, а также плавно перестроиться на другой сезон.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Авторы: Екатерина Рыкова, Наталья Федотова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
источник