Меню Рубрики

Очищение печени и желчного пузыря овсом

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

источник

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>

источник

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Читайте также:  Клиника по лечению печени нижнем новгороде

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

источник

Наша печень является важным органом, так как выполняет множество функций. Из-за скопления шлаков, она перестает справляться со своей функцией. Необходимо регулярно производить чистку печени. Существует большое количество способов очистить организм от вредных веществ, но многие из них противопоказаны определенным людям. Есть очень эффективное лечение печени с помощью овса. Его могут использовать все без исключения. Этот компонент не имеет противопоказаний к применению.

Почему чистка овсом лучше других методов?

Овес для очищения печени способен избавиться от вредных веществ в организме. Многие предпочитают пользоваться народными средствами из-за простоты приготовления составов и их действенности. Такая методика является мягкой. Она не способна нанести вред организму. Для данного лечения потребуются не хлопья, а натуральный злак. Лучшие свойства этого ингредиента известны давно. Хороший эффект дается при употреблении неочищенного компонента. В состав овса входят минералы, витамины и другие полезные элементы.

Почистить печень можно с помощью овса. Именно его советуют принимать в пищу всем людям. Овес очень полезен, а овсяная каша, изготовленная из геркулеса, входит во многие диеты. Но не только от каши приходит польза, в качестве дополнительных мер принимайте отвар. Каковы лечебные свойства отвара из овса?

  • В зернах содержится большое количество клетчатки, которая уменьшает показатель тестостерона.
  • Лечебные свойства овса увеличивают процесс восстановления тканей.
  • От овсяной муки приходит огромная польза, особенно при воспалительных процессах.
  • Лечение в домашних условиях приводит к нормализации обмена веществ.
  • Овес помогает усваивать углеводы и жиры.
  • Лечебные свойства зерен заключаются в том, что улучшается работа сердца и печени.
  • Овес обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Для человеческого организма приходит огромная польза от овса. Он отлично борется в домашних условиях с ЖКТ и системой пищеварения.
  • Зерна назначают в качестве профилактических мер от инфаркта.
  • Приводит в норму деятельность суставов и состав крови.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Прежде чем проводить очищение печени овсом, проконсультируйт есь со специалистом.

Серьезных противопоказаний чистка печени овсом не имеет. Очень редко, но все же встречается аллергия на крупу. Противопоказания овса для людей:

— с заболеванием печени и желчного пузыря;

Народные методы позволяют быстро и эффективно лечить печенку. Овес полезен не только для этого органа, но и для всего организма в целом. Но восстанавливать работу внутренних органов в домашних условиях нельзя без назначения врача. Если неправильно составить рацион питания, употреблять спиртные напитки и пить кофе, то появятся головные боли.

Прежде чем произойдет чистка печени овсом, необходимо очистить кишечник. Это очень важно, так как во время проведения методики из печенки в кишечник будут выводиться вредные вещества. Лечебные свойства овса придают человеку жизненный тонус и энергию.

Также потребуется подкорректироват ь свой ежедневный рацион. Во время лечения в домашних условиях желательно переходить на растительную пищу. Включите в свое меню ингредиенты желтого цвета. К таким относятся: абрикосы, пшено, сыр и лимоны. Запрещено употребление грибов в любом виде, копченой пищи, соленых и жареных блюд. Рыба и мясо также под запретом.

Очень полезен овес для печени и организма в целом. Для этих целей обычно используют настои и отвары из зерен. Но есть рецепты приготовления средств в домашних условиях, где используются дополнительные компоненты. Лечебные свойства овса помогут восстановить организм при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Отвары и настои можно использовать для очищения печени в качестве профилактики. Для этих целей подойдут те же рецепты, что предназначены для лечения. Но для готовки потребуется исключительно необработанные и неочищенные зерна. Их можно поискать на птичьих рынках или в зоомагазине.

От этого отвара получится большая польза для организма. Можно приготовить простое средство. Им можно будет почистить печень и полностью укрепить свой организм. Для его приготовления потребуется 110 грамм зерен. Поместите их в эмалированную миску и влейте литр воды. Состав поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте его, а крышку снимите. Варите средство около 20 минут. Потом снимите с плиты и накройте крышкой. Готовый состав потребуется принимать по 500 мл в день с ложкой меда. Данный объем можно разделить на 3 приема, а можно выпить сразу. Курс лечения рассчитан на пару месяцев. Противопоказания такая очистка не имеет.

Полезные свойства овса помогают восстанавливать работу внутренних органов. Есть очень эффективный рецепт отвара для очистки печени. Возьмите 2 стакана овса и высыпьте в кастрюлю и влейте 3 литра воды. Поставьте состав на небольшой огонь. Не забывайте помешивать, потому что варить придется долго, примерно 3 часа. За это время жидкость значительно уменьшится. Готовую массу необходимо процедить. Пейте средство каждый день натощак на протяжении 30 дней. Такое лечение не имеет противопоказания .

Можно приготовить действенный овсяный настой. Для этого может понадобиться кофемолка. С ее помощью нужно перемолоть зерна до порошка. Возьмите одну ложку сухой массы и поместите в емкость. Туда же влейте литр кипятка и оставьте настаиваться до утра. После чего состав следует процедить с помощью марли. Принимайте готовое средство за 30 минут до еды. За целый день нужно выпить 500 мл целебной жидкости. Курс лечения рассчитан на три месяца. Такая методика пользуется большой популярностью, так как не имеет противопоказания .

Есть еще один эффективный рецепт на основе овса с добавлением плодов шиповника. Для готовки потребуется 3 большие ложки спорыша и необработанного овса. Также понадобится 2 большие ложки измельченных плодов шиповника и брусничных листочков, ну и конечно 5 литров воды. Этот способ очистит печенку и восстановит многие внутренние органы. Данную методику может проводить любой человек, так как категорические противопоказания отсутствуют. В чистую чашку высыпьте все ингредиенты, кроме шиповника. Их соедините с 4 литрами воды, накройте крышкой и поставьте в холод. А шиповник залейте литром воды и закипятите. Через день состав овса поставьте на печку и закипятите туда же киньте спорыш и поварите еще 15 минут. Остывший отвар отфильтруйте с помощью марли и соедините с шиповником. Готовое средство следует принимать за полчаса до еды.

Овсяный кисель очень просто приготовить. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка.

  • Приготовьте кисель для очищения печени. Возьмите пол стакана овсянки и залейте минералкой без газа. Состав оставьте в неизменном состоянии на всю ночь. Готовый кисель утром пейте вместо завтрака на протяжении недели.
  • Можно приготовить вязкий напиток вторым способом. Для этого в баночку кладем 500 грамм зерен. Затем их следует залить водой. Накройте состав чем-нибудь и оставьте на 3 дня в тепле. После чего процедите средство и закипятите. Когда готовый кисель остынет, его можно употреблять.
  • Большой популярностью пользуется рецепт Изотова. Для приготовления вязкого средства понадобится трехлитровая банка, 500 грамм овсяных хлопьев и 300 грамм зерен. В баночку всыпьте перемолотые зерна и хлопья. Залейте содержимое 400 мл кефира. Также туда же влейте 1,5 литра воды. Все хорошенько перемешайте и закройте пластмассовой крышкой. Средство должно находиться в теплом месте. Через 2 дня процедите смесь и слейте жидкость в банку. Составляющие разделите по банкам и оставьте на 1,5 дня. В результате внизу останется осадок, а сверху вода. Именно верхнюю жидкость нужно слить и отправить в холодильник. В итоге у вас получится основа для киселя и жидкость. Для киселя потребуется 4 ложки основы и 400 мл жидкости. Эту массу поставьте на огонь и закипятите. Через 5 минут добавьте мед.
Читайте также:  Как можно почистить печень и какими лекарствами

Овес приносит большую пользу организму. Зерна имеют множество особых свойств для восстановления деятельности внутренних органов. Специалисты советуют каждое утро принимать кисель, а в течение дня использовать другие полезные рецепты. В лечении используйте все доступные средства, и вы получите положительные результаты.

источник

Печенью выполняется много функций и нагрузка на данный орган велика, по этой причине следует завести полезную привычку систематически чистить ее, к примеру, овсом. И не имеет значения, процедура проводится для борьбы с заболеванием либо является профилактической.

Уникальный состав овсяных зерен давно уже оценили по достоинству, поэтому и часто применяют при готовке средств народной медицины. Данный злак может вылечить или хотя бы улучшить состояние при многих болезнях. Особой ценностью обладает его оболочка, содержащая огромное число полезных элементов.

Также зерно насыщено большим количеством витаминов, в нем оптимальный объем белков, жиров и углеводов. Еще в оболочке злака содержаться аминокислоты, практически соответствующие мышечному составу человеческого организма. С их помощью получается быстрее вывести токсины, долгое время скапливающиеся в печени.

Овес — это крайне полезная для организма злаковая культура.

По этой причине, осуществляя очищение печени средствами на его основе, можно привести в норму и улучшить работу не только этого органа, но и многих других. Постоянное потребление овса позволяет противостоять влиянию большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также очищение печени овсов приносит следующую пользу:

  • Происходит чистка печени, вследствие чего она лучше начинает работать. Благодаря злаку улучшается обмен веществ и орган очищается в дальнейшем самостоятельно.
  • Хорошая лечебная и профилактическая мера для борьбы с воспалениями в пищеварительной системе. В составе этой злаковой культуры присутствуют вещества, обладающие антивоспалительным эффектом, по этой причине прием данного продукта разрешен даже людям, страдающим язвой желудка либо кишечника.
  • Улучшаются обменные процессы во всем организме. В овсе содержится фермент, похожий по свойствам на амилазу, вырабатываемую поджелудочной. Он улучшает усвоение организмом углеводов, белков и жиров. Поэтому эта злаковая культура является диетической.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием овса способствует укреплению кровеносных сосудов и сердца. За такой эффект ответственны полезные минералы и элементы в составе злака: кремний, калий и т.д.
  • Улучшается иммунная защита организма. Печень является органом, ответственным за формирование и поддержание иммунной системы. Улучшение состояния этого органа может привести к значительному повышению иммунитета.

Важно! Кроме всего вышесказанного овес позволяет улучшить умственную деятельность, избавить от биологических оснований для плохого настроения и депрессивного состояния.

Очищение печени представляет собой очень серьезную процедуру, которую рекомендуется проводить только после консультации у доктора и ультразвукового обследования. При этом проверку на УЗИ надо делать именно брюшной полости, чтобы исключить наличие камней в желчном пузыре.

Если же они все-таки присутствуют, в таком случае очищение печени овсом категорически запрещается проводить. Это объясняется тем, что при употреблении больших объемов жидкости, оказывается воздействие на желчный пузырь и камни могут начать двигаться по протокам, что может привести к их закупорке и, следовательно, хирургическому вмешательству.

Также лучше отказаться от подобного, если вам был поставлен диагноз острый холецистит либо тяжелая печеночная недостаточность. Не следует беспокоить лишний раз и так слабую печень. Все обострения хронических форм заболеваний пищеварительных органов, а также сердечной мышцы считаются противопоказаниями к очистке печени.

В народной медицине применяют несколько вариантов проведения очищения печени при помощи овса. Следует иметь в виду, что для приготовления средства для очистки потребуется только овес с оставшейся оболочкой, экологически чистый и не прошедший обработку химическими реагентами. Также необходимо обязательно промыть злаки, прежде чем применять их в готовке.

Это самый простой способ очистки. Надо приготовить холодный настой на основе

овсяных зерен по следующему рецепту:

  • Надо взять один литр воды и закипятить,
  • Остудить жидкость, а затем залить ею 100 гр овса,
  • Оставить настаиваться на протяжении 12ч.

Принимать это средство рекомендуется по полстакана трижды в течение дня перед тем, как принимать пищу. Настой надо использовать две недели.

Следующий вариант очистки представляет собой прием овсяного отвара, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Взять овсяные зерна и измельчить их в ступке. Засыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить одним литром кипятка. Спустя 12ч, когда средство настоится, можно приступать к его приему. В течение дня потребуется принять пол-литра отвара, выпивая по трети этой суточной нормы перед едой.
  • 150г цельных овсяных зерен надо залить полтора литрами кипятка. Проваривать на протяжении 15мин на малом огне. Емкость, где варился овес, следует снять с огня и укутать одеялом, после чего оставить на два часа в теплом месте. Полученный отвар разделить на 3 части и выпивать за полчаса до приема пищи.
  • Засыпать в емкость 1 стакан зерен овса и залить тремя литрами кипятка. Поставить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый к тому моменту до 150 градусов, и оставить там на два часа. По прошествии данного времени надо достать емкость и дождаться, пока остынет лекарственное средство. После этого нужно процедить смесь и отжать. Пить дважды в день по 150 мл за прием.
  • Прежде чем перейти к варке овса для очищения печени по представленному ниже рецепту, нужно выбрать кастрюлю. Идеально подойдет чугунная с толстыми стенками. В эту емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и влить 3л воды. Довести состав до кипения и отключить огонь. Оставить смесь настояться на протяжении суток. После этого процедите отвар и принимайте дважды за день по 150мл.

Данный рецепт пришел с Урала и является очень старинным. Он способен улучшить состояние и работу как печени, так и суставов, почек, органов пищеварения и т.д.

Приготовление лекарственного состава происходит по следующему рецепту:

  • Следует взять 3 стакана неочищенных зерен овса, промыть водой и засыпать в большую кастрюлю. Добавить две столовые ложки свежих либо сухих (не имеет значения) измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. березовых почек. Залить полученную смесь 4 л теплой кипяченой воды и оставить в холодном месте на 24 часа.
  • В другой кастрюле надо закипятить один литр воды и добавить в него стакан плодов шиповника. Прокипятить их на протяжении 10 мин, снять с огня и оставить настаиваться в течение суток в холодном месте.
  • Спустя сутки настой на основе овсяных зерен и трав нужно довести до кипения и всыпать в него 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и 3 ложки спорыша. Смесь должна провариться на протяжении четверти часа, а затем еще настаиваться 45мин.
  • Оба полученных средства нужно процедить и смешать. Разлить в литровые емкости из темного стекла и поставить в холодильник.
  • Всего получится примерно три с половиной литра жидкости. Принимать ее надо четыре раза в течение дня порциями по 150мл за 30 минут до приема пищи. Обычно хватает такого количества отвара на пять полных дней. После этого нужно на такой же срок прекратить прием средства, а затем снова возобновить курс процедур. Рекомендуют подряд проводить 3 курса.

Это еще один вариант проведения очистки печени при помощи овсяного отвара. Сок лимона и мед сюда следует добавлять для того, чтобы усилить эффективность злака. Готовим состав по следующему рецепту:

  • Надо взять один стакан неочищенных овсяных зерен и поместить в небольшую кастрюлю.
  • Вылить в нее литр кипятка и оставить на огне вариться. Продолжительность варки злака на малом огне составляет пол часа.
  • Затем следует долить воду в емкость до первоначального объёма.
  • Укутать кастрюлю и оставить в теплом месте на 3ч.
  • Процедить полученный отвар и добавить в него лимонный сок и одну чайную ложку меда.

Принимают состав по 1 стакану трижды в день прежде чем приступить к еде. Продолжается подобная чистка на протяжении месяца.

Для того, чтобы меры, принятые для очищения печени от скопившихся в ней токсинов, принесли больший результат, следует изменить свой рацион питания. Нужно кушать как можно больше растительной еды, которая богата грубыми волокнами, включить в меню разные каши с добавлением растительного масла.

Полностью необходимо на время чистки прекратить употребление молочных продуктов, мяса и хлебобулочных изделий. Также запрещается использование в готовке блюд солений, грибов, копченостей, консервов и т.д.

Диетологами рекомендуется к тому же соответствующим образом подготовить печень к последующей очистке: на протяжении 6 дней следует выпивать не менее одного литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы каждый день. В яблоках содержится кислота, оказывающая помощь в расширении протоков и каналов печени и желчного пузыря. Свекла же выступает в качестве дополнительного хорошего очищающего организм средства. Принимать напитки требуется медленно на протяжении дня, до того, как приступите к приему еды.

В заключении следует отметить, что при соблюдении описанных здесь рекомендаций и правильном приеме очищающих средств, можно существенно улучшить состояние как самой печени, так и всего организма в целом.

В видео подробно показан процесс готовки средства на основе овсяных семян для чистки печени

За сутки отвар может испортиться, и еще главное не доводите воду до кипения иначе потеряете часть полезных св-в

источник

Вот он, обещанный старинный рецепт здоровья.
Поделилась им со мной родственница, у которой мама таким образом вывела камни из желчного пузыря и песок из почек (кстати, она умерла несколько лет назад в возрасте 96 лет). Маме родственницы рассказали какие-то старушки-знахарки. В общем, сложно сказать, сколько лет этому снадобью.

Для приготовления нужны только овес и вода. В соотношении 1 к 5 (1 чашка овса = 5 чашек воды).

Кладется в эмалированную кастрюльку (у меня мультиварка) и доводится до кипения. После этого 2-2,5 часа томится (значит, стоит на плите, но даже не булькает). В результате получается вот так:

После этого надо слить жидкость в отдельную емкость, а овес переложить в чашу блендера и перемолоть (думаю, для этих целей вполне подойдут кухонные комбайны, а у кого нет — обычные мясорубки).

Затем отжать перемолотый овес через двойную марлю в отвар. Видите, белые кружочки на воде? Это и есть основной действующий ингредиент средства (выжимка из овсяных зерен и жмыха).

Переливаем в стеклянную банку с крышкой — и в холодильник! Отвар в холодильнике расслаивается, ничего страшного — просто взболтайте, и все. Принимать по 1 стакану утром и вечером в тепленьком виде. Натощак! Можно над ней молитву прочитать любую — например, «Отче наш».

Летние треволнения привели меня к серьезному гастриту, осложнившемуся реактивным панкреатитом. Антибиотики не помогли. 🙁 Такую штуку пью ровно месяц, и уже НАМНОГО лучше. Вообще, курс лечения — от месяца до трех (индивидуально). Возможно, кому-нибудь пригодится! :))

источник

Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Читайте также:  Может ли увеличится печень при сахарном диабете

Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

В составе овса следующие компоненты:

  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

  • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
  • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

Настойка готовится по следующей схеме:

  • в емкость нужно налить 1 литр воды;
  • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
  • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
  • засыпаем в термос 100 грамм овса;
  • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
  • настаивается в течение половины суток.

Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

Лучшие рецепты отваров из овса:

  1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
  2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
  3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
  4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

  • В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
  • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
  • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
  • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод .

Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

Как приготовить овес с молоком для печени:

  • для начала нужно промыть зерна овса;
  • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
  • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
  • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
  • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.

Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
  2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
  3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
  4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
  6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

  • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
  • оставляем настаиваться в течение ночи;
  • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

источник