Очищение печени овсом при гепатите с

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

источник

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С древних времен и до сегодняшнего дня на практике миллионов людей применяются методики очищения печени при помощи всевозможных рецептов. Кто-то выбирает для себя щадящие способы, а кому-то подходят быстрые и радикальные варианты. Тем не менее, одно ясно наверняка — печень нуждается в помощи и разгрузке, так как ежедневно испытывает колоссальные испытания.

Уже многие годы активно применяется чистка печени овсом в профилактических и лечебных целях. Но специалисты советуют использовать рецепт заблаговременно до появления проблем с печенью. Терапия в домашних условиях проводится в течение определенного временного промежутка и нуждается в планировании и подготовке. Перед этим необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом и обследоваться в клинике.

Первые признаки дисфункции печени обычно проявляются ближе к 40 годам, а начинать очищение и разгрузку органа допустимо задолго до первых тревожных симптомов. Так как в печени нет нервных окончаний, любые нарушения и заболевания могут долгое время никак себя не проявлять, поэтому профилактика болезней более чем уместна. Используя овес для очищения печени, можно защитить клетки органа от разрушения.

Только при условии разумного подхода и правильной подготовки овес для очищения печени может быть эффективным и безвредным для всего организма. Длительность процедуры может растянуться от несколько недель до месяца, в течение всего времени важно перейти на щадящую диету. Рацион должен состоять из пищи растительного происхождения, отказавшись от сдобы, сладкой, жирной, острой, соленой и жирной еды.

Поддержать организм можно при помощи продуктов, содержащих клетчатку, витамина и минералы — соки, смузи, овощи, ягоды и фрукты. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, заменив вредные привычки активными видами спорта. Очень важно также соблюдать режим труда и отдыха. Вообще самый идеальный период для чистки — весна, когда организм больше всего нуждается в поддержке.

Овес является ценным продуктом, подаренным человеку природой для насыщения организма незаменимыми веществами. В его химическом составе содержатся витамины А, В, Е, К, а также множество микроэлементов — йод, фтор, цинк и др. Но для печени наибольшую ценность овес представляет благодаря своим свойствам очищать желчные протоки и контролировать уровень сахара.

Правила чистки при помощи овса:

  • выбирать овес нужно натурального происхождения, не прошедшего химических обработок;
  • натуральный продукт представлен в виде зерен, покрытых оболочкой;
  • перед приготовлением зерна нужно несколько раз промывать водой;
  • чистка длится 2 недели, при надобности ее можно продлить до 2 месяцев.

Существует разные вариации приготовления и применения овса:

  1. Отвар. В литре вскипяченной воды разводят чашку промытого овса, после чего под плотно закрытой крышкой настаивают около 8 часов. Полученное средство нужно пить в течение суток 8 раз.
  2. Отвар на хлопьях. Берут термос, в него наливают литр кипятка и добавляют столовую ложку овсяных хлопьев. Закрыв плотно термос, смесь нужно настоять за ночь, далее за 3 раза выпить перед каждым приемом пищи.
  3. Настой овсяной муки. Данный рецепт предполагает использование хорошо промытого овса, который нужно измельчить при помощи кофемолки. В литре кипятка растворяют столовую ложку муки, смесь выдерживают 12 часов в термосе. Перед каждым приемом пищи за 20 минут трижды в сутки нужно принимать немного настоя, чтобы в сутки ушло поллитра. По такому принципу средство принимают 2-3 месяца подряд.
  4. Настой овса с серебром. В посудину с водой (полтора литра) нужно положить любой предмет из серебра, после чего жидкость нужно довести до кипения. Серебро достают, а в воду отправляют 150 грамм цельных зерен данной культуры. На тихом огне все компоненты томят 15 минут, после чего кастрюлю закрывают и хорошо укутывают в теплую ткань на 2 часа. Полученное средство отцеживают от осадка и делят на 3 равных части, принимать которые нужно за 20 минут до употребления пищи. Курс чистки длится 2 недели.
  5. Другой вариант отвара. В посудину с толстым дном и стенами отправляют стакан промытых зерен овса и 3 литра вскипяченной воды. Посудину отправляют в духовой шкаф, пропаривая овес при 150 градусах около 2 часов. Отвар достают из духовки, оставляют остывать до комнатной температуры, после чего процеживают от зерен. За полчаса до употребления пищи нужно пить 120-140 мл отвара 2 раза в день.

Все вышеперечисленные методы применения овса проверены временем и опытом миллионов людей, а также одобрены медицинскими специалистами. Свидетельством этому являются многочисленные отзывы в интернете, а также советы гастроэнтерологов по поводу применения овса в домашних условиях.

Почистить печень в домашних условиях без вреда и рисков можно при помощи приготовления киселя из овса. Приготовить такое средство нужно заранее, чтобы с утра начинать чистку уже готовым киселем. Для этого в стакане воды нужно развести полстакана зерен овса и оставить до утра набухать. Утром в кастрюле средство ставят на огонь, уваривая смесь на тихом огне в течение 1,5 часов.

Остудив смесь, нужно при помощи сита или марли отцедить вязкую смесь от зерен, как бы отжимая кисель от овса. В стеклянной посудине такой напиток можно хранить в холодильнике, но принимать за 20 минут до приема пищи только в теплом состоянии по 150-200 мл. Курс такой чистки может составлять 2 недели, после чего нужно сделать перерыв.

Желчегонными свойствами обладает не только овес, но и всем известные плоды шиповника, поэтому эти два ингредиента активно используются в очистительных процедурах. Как пить средства на основе таких компонентов, могут проконсультировать специалисты в интернете или врачи на консультации. Как правило, такие рецепты применяют в течение 1 месяца.

  1. Овес с шиповником и шелухой лука. В литре вскипяченной воды нужно на ночь заварить стакан плодов шиповника, проварив на огне смесь в течение 15 минут. Утром в термос к шиповнику добавляют 2 столовых ложку овса, столько же луковой шелухи и иголок сосны. Смесь плотно закрывают, после чего еще сутки настаивают. Процеженный настой употребляют между приемами пищи несколько раз.
  2. Овес, шиповник и спорыш. По тому же принципу на ночь заваривают в термосе шиповник. Чашку перемолотых зерен овса, а также 2 столовых ложки растения спорыша разбавляют литром вскипяченной воды, томят на тихом огне 15 минут. Выдержав все ингредиенты в течение часа, готовое средство смешивают с настоем шиповника, после чего отцеживают и принимают внутрь до приема пищи за 30 минут по 50 мл трижды в день. С каждым днем дозу увеличивают на 50 мл и так в течение двух недель.

Применять указанные рецепты можно как для профилактики заболеваний печени и всего желудочно-кишечного тракта, так и в терапевтических целях, когда нужно почистить печень и желчный пузырь. Также эффективной считается овсяная диета, которую нужно проводить в течение нескольких дней параллельно с указанными вариантами чистки. Во время таких процедур требуется очищение кишечника при помощи клизм.

Традиционная медицина в комплексе с народными методами показывает отличный результат. Но лечение цирроза печени народными средствами требует щепетильного подхода. Только правильный и регулярный прием лекарств и проведение процедур помогут достичь желаемого результата. Лечение народными средствами в домашних условиях — процесс довольно длительный и может занять несколько месяцев. Также народные средства могут применяться как отдельная полноценная терапия.

Народная терапия при воспалённой печени хорошо улучшает общее состояние больного.

В любом случае, принципы лечения, схемы, методы и прочие назначения должен определять только квалифицированный специалист. Без консультации врача не стоит прибегать ни к каким методам самолечения народными средствами в домашних условиях, даже если они кажутся совсем безобидными. При первых симптомах цирроза или гепатита необходимо срочно обратиться к врачу. Вылечить такой недуг невозможно, но можно приостановить или хотя бы замедлить течение болезни.

Овес обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Также он способен улучшать процессы обмена веществ. Подобный метод часто назначают при билиарном циррозе и гепатите.

Прежде чем приступить к очистке печени данным методом, необходимо прочистить кишечник с помощью семян льна или травы сенны.

Для приготовления очищающего настоя используют измельченные зерна неочищенного овса. Столовую ложку такого порошка заливают литром кипятка и выдерживают в термосе 12 часов. После настой необходимо процедить. Можно добавить к нему мед и лимон. Способ приема — 1 стакан дважды в день. Длительность курса — не более 3-х месяцев.

Если используются целые зерна овса, то перед настаиванием их необходимо проварить около получаса.

Такое лекарство не только обладает массой полезных свойств, но и довольно вкусное. Рецепт прост, а лечение — эффективное.

Смесь меда с лимоном хорошо благотворно влияет на больную печени и весь организм в целом.

К кило меда добавляют пюре из 4-х лимонов и стакан оливкового масла. Масло должно быть холодного отжима. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать ее требуется за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день. Как правило, полученное количество разделяют на два курса с месячным перерывом.

Усилить лечебный эффект может добавление к смеси грецких орехов или чеснока.

В лечении цирроза и гепатита печени применяю водный или спиртовой настой прополиса. Принимают его перед едой.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо 20 г тертого прополиса залить 100 мл медицинского спирта. После того, как прополис настоится несколько дней, жидкость отделяют методом фильтрации через марлю. Хранить такую настойку в темной емкости можно на протяжении длительного времени. Принимают настой, разбавляя в воде. Начинают лечение с 10 капель на стакан воды. Каждую следующую неделю дозу нужно увеличивать на 10 капель. Максимальное количество разового приема — 50 капель на стакан воды.

Для получения водного настоя 20 г прополиса заливают 100 мл воды. Данную смесь помещают на водяную баню и выдерживают полчаса. При этом важно не допускать повышения температуры выше 80 °C. Отфильтрованная и охлажденная настойка готова к применению.

Молоко включает вещества, которые предотвращают отложение липидов на печени.

Молоко содержит аминокислоты, которые предотвращают отложение жиров в печени. А фосфолипиды, содержащиеся в нем, замедляют процесс разрушения клеток, укрепляя их мембрану. Помимо самого молока необходимо включить в рацион и другие молочные продукты. Это поможет облегчить симптомы болезни.

Требуется смешать молоко и муку (белую) по одной ложке. Принимают дважды в день (утром и вечером). Часто для этого метода лечения используют грудное молоко кормящей женщины.

Уменьшить воспаление поможет смесь одной части молока и двух частей пива. Такую смесь принимают трижды в день перед приемом пищи.

Их необходимо употреблять сразу же после приготовления. Длительный контакт с кислородом приводит к окислению некоторых химических элементов, что может значительно снизить их полезные свойства.
Картофельный принимают натощак раз в день. Для разового приема достаточно половины стакана.

Морковный принимают по 100 мл несколько раз в день до еды. Прием сока квашенной капусты чередуют со свекольным или морковным (через день).

Это варенье по консистенции и вкусу напоминает мед. Для его приготовления нужно кило цветков одуванчика залить литром воды и добавить нарезанный лимон. Настаивать необходимо на протяжении 6-ти часов, после чего отфильтровать. К полученному настою добавить кило сахара и варить час-полтора на маленьком огне. После того, как варенье остынет, его можно употреблять в качестве лакомства к чаю.

Важно использовать натуральную кукурузу, которую выращивали без использования нитратных удобрений. Волокна (белые нити) из спелых початков кукурузы заваривают как обычный чай. Принимают такой отвар по стакану 4 раза в день. Курс рассчитан на срок не менее 5-ти месяцев.

Ее сок нужно пить сразу после приготовления. Не стоит отжимать его с запасом для следующих приемов. Принимают его трижды в день по столовой ложке за раз. Продолжительность такого лечения — не менее 3-х недель.

Настой спаржи готовят в термосе заваривая ложку спаржи стаканом кипятка. Настаивать нужно около 10 часов, употреблять — четырежды в день по полстакана.

Настой или сироп из салатного лука полезен для печени при болезнях и профилактике.

Для лечения используют сироп или настой из синего лука. Принимают такие средства по столовой ложке несколько раз в день. Если состояния — особой тяжести, до суточную дозу можно увеличить до 8 ложек.

Сироп готовят в духовке. Для этого смесь сахара с красным или синим луком (1:2) выдерживают в разогретой духовке до появления золотистого сиропа.
Настой готовят из смеси мелко рубленного лука (красного или синего) и сахара (примерно 1:1). Настаивают его на протяжении 10-ти дней в месте, недоступном для солнечных лучей. Прежде, чем употреблять готовую настойку, ее отцеживают.

Тыква способна не только помочь в лечении цирроза печени, но и значительно обогатить организм больного различными витаминами.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употреблять тыкву нужно не менее 200−300 г в сутки. Это может быть как сырой, так и приготовленный удобным способом продукт.

Настой из тыквенных семян готовят следующим образом: семечки сушат и измельчают, затем заливают оливковым маслом (1:1). Такую смесь выдерживают 2 часа на водяной бане при температуре 60 °C. После этого настаивают еще неделю в холодильнике. Процеженный настой применяют 3 раза в день по чайной ложке.

Для наружного применения готовят компресс. Для этого растирают свежий лист и прикладывают на область печени, закрепив повязкой.

Для внутреннего применения при циррозе используют спиртовой настой. Для этого несколько сухих листьев хрена заливают 0,5 л водки. Настаивают на протяжении 5-ти дней, принимают 3 раза в день перед трапезой по столовой ложке.

Сухие цветы хрена заваривают в молоке (чайная ложечка на стакан) и пьют на протяжении месяца дважды в день.

Народная медицина имеет множество рецептов терапии и профилактики болезней печени на травах.

  • Траву молочного чертополоха принимают в виде порошка по пол чайной ложки несколько раз в день, запивая кипяченной водой, желательно теплой.
  • Корень калгана настаивают на водке на протяжении 3-х недель. Пить такую настойку нужно 4−5 раз в день, разбавляя в воде (30 капель на стакан воды).
  • Порошок расторопши пьют по половине чайной ложки 4 раза в день.
  • Корень цикория запаривают кипятком (столовая ложка на стакан). Пьют по полстакана, а сок — по чайной ложке перед едой.
  • Лечение репешком. Репешок настаивают в термосе (1 чайная ложка на стакан воды). Таким настоем репешка запивают порошок из семян расторопши несколько раз в день. Траву репешка лучше отбирать без одеревеневших стеблей.
  • Кору белой ивы кипятят около 10 минут, затем настаивают на протяжении суток. Отвар принимают по 50 мл трижды в день.
  • Сухую траву булавовидного плауна заваривают кипятком. Пить нужно по стакану дважды в день.
  • Сок одуванчика пьют по 2 столовые ложки натощак ежедневно.

Лечить цирроз печени помогают различные травяные сборы:

  1. Чистотел и перечная мята. По столовой ложке каждой травы на стакан заваривают кипятком. Принимают по полстакана в день.
  2. Смешивают тысячелистник, хвощ, зверобой и цикорий. Заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Настой выпивают за несколько приемов на протяжении дня.
  3. Шиповник, корень пырея и листья крапивы (2:2:1) заливают водой и оставляют на ночь. Утром его нужно закипятить и дать немножко настояться. Рекомендуется хранить снадобье в термосе и выпивать на протяжении дня небольшими порциями.
  4. Корень одуванчика и листья крапивы и мяты перечной смешать по 50 г. Пару ложек смеси залить холодной водой и оставить на 12 часов, утром прокипятить, немножко настоять и процедить. Отвар держать в термосе и принимать по 150 мл дважды в день.
  5. Смешивают траву тысячелистника, зверобоя, волчеца кудрявого, крушины кору и зерна тмина в одинаковых количествах. Одну столовую ложку такого сбора заваривают литром кипятка. После того, как трава настоится, процеживают ее. Выпить нужно за несколько приемов на протяжении дня.

Содовый раствор хорошо принимать утром и вечером, как очищающее средство.

Нужно растворить 5 г пищевой соды в стакане воды. Пить раствор рекомендовано утром и вечером. Курс — месяц.

Еще один действенный рецепт. Березовые почки нужно заварить кипятком, дать настояться пару часов. Добавить немного соды (на кончике ножа) и дать постоять еще 2 часа. Такое средство с содой принимают после еды несколько раз в день.

Это уникальное средство оказывает целебное действие на организм человека, хотя и не является лекарственным средством. Мумие — эффективное нетрадиционное лекарство при лечении цирроза, в том числе билиарного.
Мумие в таблетках принимают дважды в день. После десятидневного курса следует сделать пятидневный перерыв, после чего возобновить прием. Разовая доза зависит от веса больного и рассчитывается индивидуально. Количество курсов назначают, исходя из степени тяжести болезни.

Раствор мумие готовят из расчета 3 г смолы на 3 л теплой воды. Такое средство принимают по 40 мл перед едой. Прием проводят десятидневными курсами с трехдневными перерывами.

Раствор мумие в отваре шиповника (1 г мумие на 500 мл воды) принимается трижды в день по стакану, вприкуску с ложкой меда. Курс такого лечения — 20 дней с последующим перерывом.

Зеленую и голубую глину используют в виде компресса на область печени. Их накладывают дважды в день примерно на час.

Белую глину при циррозе принимают вовнутрь. Для этого 1 чайную ложку глины смешивают с 1-им стаканом отвара шиповника. Принимать такое средство нужно на протяжении пары недель по 2 ложки перед трапезой дважды в день.

Любое неразумное вмешательство может инициировать обострение болезни. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вылечить любой цирроз, в том числе билиарный. Прежде, чем принимать даже самые простые средства, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач поможет избежать побочных явлений и нежелательных осложнений, руководствуясь индивидуальными особенностями болезни и организма в целом.

Перед приемом травяных настоев и отваров обязательно должна проводиться проба на аллергические реакции. Для этого принимают восьмую долю от суточной дозы препарата и наблюдают в течении часа за самочувствием пациента. Дальнейшее применение допустимо, если нет никаких видимых симптомов аллергии.

Эффективность традиционной медицины бесспорно доказана. Народные методы врач может назначить в комплексной терапии. Отказ от медикаментозного лечения в пользу самолечения народными методами может иметь плачевные результаты и довести болезнь до степени крайней тяжести.

Важную роль в очищении и поддержке печени играет альтернативная медицина. Не каждый пациент может позволить себе курс дорогостоящих препаратов, а травы доступны всегда и везде. Лечение природными средствами длительное и регулярное, но эффект от него сохранится на большой срок.

В зависимости от патологии органов, применяют и разные травы. В них содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антиоксиданты. Неправильное использование растений или передозировка может привести к ухудшению состояния здоровья.

Любая патология этого типа характеризуется нарушением веществ в клетках печени. Существует холестатический, алкогольный и пигментный гепатозы:

Издавна растение применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета и стабилизации обменных процессов. В народной медицине используют не только плоды шиповника или листья, но и корни. На основе этого растения приготавливаются многочисленные рецепты. Перед любым приемом трав для печени рекомендовано пройти курс лечения шиповником.

Трава обладает массой полезных свойств. Часто используется в одиночной терапии по восстановлению желчного пузыря. Прекрасно влияет на секреторную функцию печени, устраняет застойные процессы в ней. У девясила есть некоторые противопоказания.

Целебная сила сушеного винограда заключается в глубокой очистке печени и лечении гепатоза. Не каждый продукт дает положительный эффект. Сушеный виноград должен иметь небольшие размеры, матовый и коричневый окрас.

Поражение печени в виде гепатозов все чаще возникают у многих людей, которые не понимают, как его устранить, что для этого нужно делать и куда идти. Вы можете узнать, какие есть методы лечения данного недуга, а также как распознать гепатоз.

Для цирроза характерно стремительное или постепенное разрушение гепатоцитов (клеток печени). Постепенно соединительная ткань разрастается, заменяя погибшие участки органа. Некоторые травы останавливают или замедляют этот процесс.

  1. лапчатка прямостоячая (регенерация клеток);
  2. володушка (выведение токсических веществ);
  3. расторопша(защита гепатоцитов от деструкции);
  4. хвощ полевой (устранение токсического действия);
  5. тысячелистник (ускорение восстановительных процессов);
  6. пижма (противовоспалительное действие);
  7. птичий горец (заживляющий эффект);
  8. бессмертник (снятие спазма);
  9. зверобой (улучшение выработки желчи).

В тканях печени происходит разный по интенсивности воспалительный процесс. Он может иметь инфекционную или не инфекционную природу. Лечение некоторых видов гепатита сопряжено с длительным приемом медикаментов и трав.

Какие травы помогают при гепатите:

  • корень лопуха;
  • ромашка аптечная;
  • репешок;
  • птичий горец;
  • морозник кавказский;
  • вероника;
  • будра плющевидная;
  • одуванчик и чистотел.

Однократное воздействие вредных веществ в большом количестве может вывести печень из строя на неопределенное время. Такое случается после передозировки антибиотиками, противовоспалительными препаратами или при алкогольном отравлении. Чтобы предотвратить нагрузку на орган, рекомендовано принимать печеночные сборы.

Эти растения можно сочетать и с травами от цирроза или гепатита. Комбинированная терапия снижает риск развития осложненных патологий.

Неалкогольный жировой гепатоз развивается постепенно, и если клетки накапливают более 5-10% липидов, печень перестает выполнять свои функции в полной мере. Гепатозы нередко являются предшественниками цирроза и рака без очищения и поддержки.

  • шиповник;
  • овес;
  • зеленый чай;
  • экстракт артишока;
  • молодые хвойные иголки сосны.

Губительное влияние на гепатоциты имеют растения, которые применяются для лечения некоторых болезней в организме. Если пациент принимает их бесконтрольно, то подвергает орган саморазрушению. Чтобы избежать этого, необходимо знать травы с вредным влиянием на орган:

  • Арника. Известная всем трава в старину считалась панацеей при различных болезнях. Использование этого растения требует строгой дозировки. Ее дубильные в повышенном количестве негативно влияют на печень.
  • Грецкий орех. Избыток этого продукта может вызвать спазм сосудов. Кровеносная система едина, поэтому страдают и сосуды печени. Ежедневно рекомендуется съедать не более трех орехов.
  • Живокост. Популярное средство в ортопедии, но только для наружного применения. Мазь живокоста активно используются при мышечных болях и проблемах с суставами. А вот применение внутрь может нанести серьезный удар по печени.
  • Хрен. Отличное противовирусное средство и стимулятор метаболизма в избытке усиливает воспалительные процессы пищеварительного тракта. При неправильном использовании ухудшает работу желчного пузыря, негативно влияет на печень.
  • Алоэ. Чудодейственный сок применяют в отварах, настойках, примочках и спиртовых растирках. Но алоэ относится к вредному растению для печени при внутреннем применении. Регулярное и длительное лечение настойками из растения приводят к ухудшению секреции желчи.

Подобным негативным влиянием обладают:

  1. болотный багульник;
  2. молочай;
  3. березовые почки;
  4. вьюнок;
  5. омела;
  6. папоротник.

Перед использованием любых растений рекомендовано тщательно изучить их характеристики, получить консультацию гепатолога. Следует отличать вредоносные травы от безобидных восстанавливающих растений.

На гепатоциты негативно действует этиловый спирт, поэтому настойки на основе спирта употребляются в строгой дозировке. Рекомендовано приобретать травы в аптеке, которые прошли соответствующую обработку от примесей. Сборы для печени заваривают и настаивают по инструкции на упаковке. Чтобы растения действительно помогали печени, их необходимо правильно приготовить:

Для приготовления рецепта берут 30 грамм корня растения на 500 мл воды. Корень хорошо измельчают, заливают теплой жидкостью и ставят на водяную баню на 40 минут. Если воды испарилось слишком много, ее доливают до первоначального объема. Полученное лекарство остужают и принимают в теплом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Оптимальная доза — чайная ложка, растворенная в небольшом количестве чая.

Наибольшим лечебным эффектом обладают зонтики, срезанные вначале цветения и листья. Траву заваривают в виде чая или готовят концентрированный настой. Достаточно 1 чайную ложку растения настоять в стакане кипятка. Можно добавлять сахар по вкусу. При осложненных патологиях 3 ложки сухих листьев заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа под крышкой. Принимают по 50 мл 2 раза в день.

Лучше приобретать в аптеке готовую, измельченную в порошок расторопшу. Применяют в сухом чистом виде по кофейной или чайной ложке до 5 раз в сутки на голодный желудок. Запивают траву обычной теплой водой. В течение часа не рекомендовано кушать.

Очищение органа с помощью трав проводится курсом по месяцу. Затем делается перерыв. Всего за год допускается не больше двух курсов. Основным симптомом того, что растения действуют, является обильный стул. Если он жидкий, рекомендовано снизить дозу лекарственного питья.

Очищение можно проводить не только сборами, но и чередовать травы ежедневно. Такое воздействие будет более мягким для организма.

Для поддержки гепатоцитов подходят все травы, положительно влияющие на печень:

Для приготовления отвара понадобится 100 грамм овса. Его помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 1000 мл воды. Зерна кипятят 20 минут с открытой крышкой. Затем средство остужают. Ежедневно принимают 500 мл отвара с медом, разделив на несколько порций.

Во время лечения репешком требуется соблюдать диету, где исключается жирное, жареное и тяжелая пища. От алкоголя необходимо отказаться. Измельченные соцветия травы (1 столовая ложка) заливают 350 мл воды. На небольшом огне жидкость доводят до кипения, настаивают 30 или 40 минут и остужают в холодильнике. Выпивают по 70 мл перед каждым приемом пищи. Ежедневно делают свежий настой.

Около 50 грамм продукта заливают 250 мл теплой воды и настаивают 24 часа. Ежедневно натощак принимают лекарство с ягодами. Затем на правом боку держат грелку для улучшения проходимости желчных протоков.

Существует множество лекрственных препаратов, которые основаны на травах:

Выпускается в таблетках, обладает антитоксическим свойством с улучшением метаболизма гепатоцитов. Содержит лиофилизированный экстракт плодов расторопши пятнистой. Используется при любых патологиях печени. Препарат не дают детям до 5 лет и при острой интоксикации.

Восстанавливает больную печень благодаря экстракту соевых бобов. Включает более 70% фосфолипидов. В желатиновой капсуле находится 300 мг лечебных компонентов. Отлично восстанавливает печень при алкогольном гепатите и циррозе.

Комплексный растительный препарат, включает цикорий, кору каперсов, паслен черный, кассию, аржун, тысячелистник и другие растения. Обладает мощнейшим гепатопротекторным действием, ускоряет синтез белков и приводит в норму работу печени.

Восстановление печени является длительным процессом. При любых симптомах, указывающих на проблемы с органом, потребуется пройти комплексное обследование. Вы можете ознакомиться, посмотрев данный видеоролик, с еще одним народным методом лечения поджелудочной железы.

источник

С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры для печени очевидна, однако не все знают об этом. Овёс можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных, варьируя рецепты. Следует знать не только о способах применения, но также и о противопоказаниях.

Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А и Е.

Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.

Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.

Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Как я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.

Annali2009http://otzovik.com/review_1704558.html

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

источник