Меню Рубрики

Одна из функций печени человека образование желчи

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении:

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Желчь — жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na + , К+, Са 2+ , CI- , НСO3-), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

Характеристика

1,026-1,048 (1,008-1,015 печеночная)

НСО3 — , Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , CI —

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO3-. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Желчный пузырь

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Рис. Регуляция желчеобразования

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С, которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P450, который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

Секреция желчи (транс- и интерцеллюлярная фильтрация)

Эпителиальные клетки желчных протоков

Реабсорбция электролитов, секреция HCO3 — , Н2O

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na + , К + , Са 2+ , СI — , НСО3 — ), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин, жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом, так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах, образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.

источник

26.3. Печень: ее роль в пищеварении (состав желчи, ее значение, регуляция желчеобразования и желчевыделения), не пищеварительные функции печени.

Печень выполняет важные метаболические функции, являясь органом, в клетках которого синтезируются многие белки крови, факторы свертывания, фибриноген и многие другие необходимые для организма продукты. Кроме того, печень осуществляет детоксикацию вредных веществ, поступающих в нее по воротной вене из кишечника. Важная роль печени в пищеварении связана с тем, что в ней образуется желчь.

Желчь выделяется клетками печени – гепатоцитами в просвет желчных капилляров. Суточная экскреция желчи составляет 0,5–1,0 л. Цвет желчи золотистый, рН составляет 7,8–8,6. Она собирается в желчный пузырь, там происходит ее концентрирование. Благодаря концентрированию уменьшается объем секрета. Из желчного пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через желчный проток Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, однако ее выделение из общего желчного протока происходит лишь после того, как пища поступает в желудок и кишечник. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. В пузыре она концентрируется в 7-10 раз, становится гуще и темнее.

Ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы, усиливает моторику кишечника.. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Нарушение поступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жиров.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­ствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Специфическими компонентами желчи являются желчные кислоты и желчный пигмент билирубин. Желчные кислоты образуются из холестери­на. Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Желчь играет важную роль в экскреции холестерина и его производных, билирубина и других токсических веществ, циркулирующих в крови, которые не способны фильтроваться в почках. Кроме того, в желчи содержатся лецитин, холестерин, жиры, мыла, муцин, неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

Состав и образование желчи. Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь чело­века содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содер­жание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете бел­ков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пи­щеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи образуется комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Осталь­ные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основ­ном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межкле­точные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витами­ны, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желч­ные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условно-рефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если по­ступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхож­дения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение.Движение желчи в желчевыделительном ап­парате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе общего желчного протока и сфинктер Одди. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Желчевыделение исследуют с помощью фистул, зондированием, эндоскопически, рентгенологически, УЗИ. Поступление желчи в 12-п.кишку происходит через короткое время (5-10 мин) после приема пищи. Кривая выделения желчи различна после еды разных пищевых продуктов. Наиболее сильным возбудителем выхода желчи в кишку являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом последней порции пищи из желудка. Первые порции — пузырная , последние — печеночная желчь.

Выделение желчи в кишку происходит под влиянием рефлекторного и гуморального механизмов. Рефлекторный механизм выделения желчи проявляется при безусловно-рефлекторных раздражениях желудка, кишечника, полости рта, глотки и пищевода, а также при условно-рефлекторных воздействиях. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается и небольшое количество желчи через выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желче­выделительного аппарата длится 7—10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Влияние нервной системы на желчевыделительный аппарат осуществляется через блуждающие и симпатические нервы. Слабое раздражение вагуса вызывает расслабление сфинктера общего желчного протока и сокращение пузыря, сильное раздражение вагуса вызывает обратный эффект. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

В слизистой оболочке 12-п.кишки под влиянием продуктов переваривания белов и жиров образуется особый химический возбудитель движений желчного пузыря — холецистокинин. Он усиливает сокращения желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

источник

Печень — железистый орган. При изучении роли печени в организме раньше всего обра­тили внимание на ее способность вырабаты­вать желчь — важнейший пищеварительный сок, крайне необходимый для обеспечения нормальной деятельности желудочно-кишеч­ного тракта. В связи с этим сложилось пред­ставление о пищеварительных функциях пе­чени.

А. Структурно-функциональная характе­ристика печени. Структурно-функциональ­ной единицей печени является долька, имею­щая форму призмы. Общее число долек около 500 тыс. Кровь поступает в печень из воротной вены и печеночной артерии. В пос­ледующем оба сосуда распадаются на доле­вые, сегментарные ветви, междольковые ве­ны и артерии, которые в конечном итоге формируют капилляры, входящие в дольку в радиальном направлении, сливающиеся в единый синусоидный кровеносный капилляр (синусоид). Синусоиды в центре дольки впа­дают в центральную вену, через которую кровь поступает в печеночные вены.

За 1 мин через печень протекает 1,2 л крови, почти 70 % (0,82 л) — кровь, посту­пающая от органов пищеварительного тракта через воротную вену.

Печеночные клетки (гепатоциты) в соста­ве дольки формируют радиально располо­женные анастомозирующие друг с другом

балки, состоящие из двух рядов примыкаю­щих друг к другу клеток, образующих внут­ренними сторонами за счет наличия на них желобков желчные капилляры. Поверхности гепатоцитов, обращенные в сторону синусои-дов, так же как и поверхности, обращенные в сторону желчных капилляров, снабжены микроворсинками. Выходя из дольки, желч­ные капилляры сливаются в более крупные протоки — септальные, междольковые про­токи, из которых образуются сегментарные, междолевые протоки и, наконец, печеноч­ный проток. Последний, объединяясь с пу­зырным протоком, формирует общий желч­ный проток, открывающийся в двенадцати­перстную кишку на вершине фатерова сосо­чка вместе с протоком поджелудочной желе­зы. Все крупные желчные протоки изнутри выстланы эпителиальными клетками, снаб­женными микроворсинками.

Б. Образование желчи. В сутки образуется примерно 0,6—1,5 л желчи, 2 /3 этого объема образуется в результате специфических про­цессов на уровне гепатоцитов, 1 /5 — в резуль­тате специфических процессов, протекающих на уровне эпителиальных клеток желчных протоков.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови, рН 7,3—8,0. Основными компонента­ми желчи являются желчные кислоты, желч­ные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамины А, В, С, в небольшом количестве некоторые фермен­ты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).

Динамика образования желчи гепатоцита-ми включает в себя два механизма.

1. Механизм образования фракции желчи, зависимый от желчных кислот. Желчные кис­лоты синтезируются в гепатоцитах из холес­терина. Интенсивность синтеза желчных кислот зависит от их концентрации в гепато­цитах. Следует подчеркнуть, что значитель­ная часть желчных кислот поступает в гепа-тоциты в результате их активного извлечения мембранными механизмами гепатоцитов из крови синусоидов — до 80 % желчных кислот при однократном прохождении крови через печень переходят внутрь гепатоцитов. В даль­нейшем желчные кислоты с помощью специ­фических переносчиков выделяются в про­свет желчных капилляров. Вслед за ними, со­гласно осмотическому градиенту, устремля­ется вода. Все вместе взятое приводит к по­явлению в желчных капиллярах начальной фракции желчи.

2. Механизм образования фракции желчи, независимый от желчных кислот. Данный ме­ханизм обеспечивается активным транспор­том катионов Na + через мембрану гепатоци­тов, обращенную в сторону желчных капил­ляров. Согласно электрическому градиенту, вслед за Na + устремляются анионы СГ, НСОз- Формирующийся в результате переме­щения ионов локальный осмотический гра­диент создает основу для направленного перемещения воды. Таким образом, в желч­ных капиллярах появляется дополнительная фракция желчи. Интенсивность желчеобра­зования, независимого от желчных кислот, стимулируется секретином. Кроме желчных кислот, различных катионов, анионов, гепа-тоциты активно выводят в просвет желчных капилляров холестерин, фосфолипиды (леци­тин), желчные пигментыбилирубин, били-вердин (у человека содержится в следовых ко­личествах), придающие желчи характерный цвет. Билирубин (непрямой, нерастворимый в воде) образуется в результате трансформа­ции гемоглобина гемолизированных эритро­цитов, поступает в гепатоциты в составе кол­лоидного комплекса билирубин+альбумин. В гепатоцитах до 80 % билирубина соединя­ется с глюкуроновой, а небольшое количест­во — с серной кислотами, при этом образуется прямой билирубин, активно транспортируе­мый через мембрану гепатоцитов в желчные капилляры. С желчью он выводится в кишеч­ник. Аналогичным образом с желчью удаля­ются из организма различные лекарственные вещества, токсины, циркулирующие в крови.

Окончательное формирование желчи за­вершается в желчных протоках, в которых первичная желчь подвергается модификации в результате способности эпителиальных клеток, выстилающих протоки изнутри, ре-абсорбировать некоторые электролиты. На­ряду с процессами реабсорбции эпителиаль­ные клетки выводят в просвет протоков анионы НСО^, а также воду. Выведение анионов HCOj, воды стимулируется секрети­ном.

В. Состав желчи. Как показывает анализ, печеночная желчь по своему составу отличает­ся от желчи, находящейся в желчном пузыре (табл. 14.2). Это объясняется тем, что желчь в желчном пузыре подвергается воздействиям со стороны эпителиальных клеток слизистой оболочки. Основным процессом выступает активная реабсорбция катионов Na + в ре­зультате работы Na/K-насосов, локализован­ных в базальной и латеральной частях мем­браны эпителиальных клеток. Перемещение значительных количеств катионов Na + при-

водит к сопряженной реабсорбции согласно электрическому градиенту анионов СГ и HCOj, а также реабсорбции воды согласно осмотическому градиенту. Интенсивное об­ратное всасывание воды (до 90 % в течение нескольких часов) приводит к росту концент­рации многих органических компонентов желчи, что объясняет количественные разли­чия показателей печеночной и пузырной желчи. Емкость желчного пузыря составляет 50—60 мл, однако за счет значительного уменьшения объема желчи в желчном пузыре он может «вместить» желчь, производимую печенью в течение 12—14 ч. Параметр рН пу­зырной желчи обычно уменьшается до 6,5 против 7,3—8,0 печеночной желчи.

Г. Функции желчи. Желчь выполняет мно­жество функций.

• Поступив в двенадцатиперстную кишку, желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное (И.П.Павлов), инактивируя пепсин, нейтрализуя соля­ную кислоту желудочного содержимого, усиливая активность ферментов поджелу­дочной железы (трипсина, амилазы), ак­тивируя липазу.

• Желчь облегчает расщепление жиров.

• Желчь ускоряет всасывание продуктов гид­ролиза, в частности жирных кислот, а так­же жирорастворимых витаминов D, Е, К.

Участие желчи в механизмах расщепления жиров, их всасывания определяется содержа­нием в ней желчных кислот. В желчи челове­ка преимущественно содержится холевая, в меньшем количестве — хенодезоксихолевая кислота (первичные желчные кислоты). Лишь незначительная часть желчных кислот

находится в свободном состоянии. В основ­ном они связаны с глицином (в меньшей сте­пени — с таурином), что обеспечивает их вы­сокую растворимость, а также образование желчных солей. Соли желчных кислот облада­ют мощным эмульгирующим действием на жиры. Это связано с наличием в их составе как гидрофильных, так и гидрофобных групп, расположенных на противоположных сторонах молекул, придающих им гидро­фильные и гидрофобные свойства. На грани­цах раздела фаз воды и капель жира соли желчных кислот формируют почти мономо­лекулярную пленку, в результате чего круп­ные капли жира становятся неустойчивыми, распадаются, образуя все более мелкие ка­пельки, подвергающиеся в конечном итоге гидролизу в тонкой кишке липазой панкреа­тического сока.

Наивысший уровень дисперсии жира обеспечивается комбинацией солей желчных кислот с жирными кислотами и моноглице-ридами.

В концевом отделе подвздошной кишки до 20 % первичных желчных кислот под дей­ствием анаэробных кишечных бактерий пре­вращаются во вторичные желчные кисло­ты — дезоксихолевую и литохолевую. В даль­нейшем почти половина наличного состава желчных кислот в кишечнике подвергается всасыванию путем диффузии. Часть желчных кислот в концевом отделе подвздошной киш­ки подвергается активному всасыванию. Примерно 7—20 % желчных кислот выводит­ся из организма. Общее содержание в орга­низме желчных кислот составляет 2—4 г. Этого недостаточно для реализации физио­логических процессов, протекающих в ки­шечнике с их участием. Однако в норме де­фицита в желчных кислотах нет, так как всо­савшиеся желчные кислоты в печени извле­каются гепатоцитами из крови и используют­ся вторично. В сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6—10 циклов (рис. 14.12).

• Желчь стимулирует моторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и тол­стой кишки, а также движения кишечных ворсинок.

• Желчь создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности эн-тероцитов, обеспечивая механизм присте­ночного пищеварения.

• Желчь стимулирует пролиферацию и слу-щивание энтероцитов.

• Желчь оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предотвра­щает гнилостные процессы в толстой

кишке. Присутствие желчных кислот в толстой кишке является фактором, пред­определяющим консистенцию каловых масс: повышение их концентрации приво­дит к усиленному выходу воды в просвет кишечника, что в свою очередь вызывает послабляющий эффект.

источник

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой — экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

На первом месте среди компонентов по процентному соотношению – вода (около 96%). На втором месте – кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Также в ней находятся и другие органические компоненты, это:

  • кислоты: литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая;
  • витамины: А, группа В и С;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулин форм А и М;
  • билирубин;
  • металлы;
  • ксенобиотики;
  • лецитин.

Основная масса названых компонентов находится в пузырной желчи. В желчи после ее пребывания в пузыре, появляются примеси, взвеси и слизь, которые необходимы для перерабатывания пищи.

Состав желчи и соотношение ее компонентов изменяются при чрезмерном употреблении углеводов и жиров, нейроэндокринных патологиях, ожирении, пассивном образе жизни.

Перед тем как из печени секрету попасть в кишечник, он проходит общий проток, и на время накапливается в пузыре для последующего продвижения. Нарушения этого отлаженного процесса возникают на любом этапе передвижения.

Доставку желчи обеспечивает слой мышц, которыми выстланы протоки и пузырь. Если их сократительная функциональность отлажена, проблем с передвижением и наполнением секретом кишечника нет. При мышечной дисфункции или проблемах с подвижностью самой желчи, развивается дискинезия. Симптомы – тянущая боль с правой стороны на уровне ребер, вздутие живота и горечь во рту.

Есть группа заболеваний, которые проявляются при возникновении проблем с желчевыделением или желчеобразованием:

  1. Формирование конкрементов (камней в желчном пузыре). Они появляются при литогенной желчи и когда есть дефицит ее ферментов. Литогенные характеристики проявляются и при неправильном режиме питания, поедании большого количества жиров, нарушении обменных и эндокринных процессов, гиподинамическом расстройстве. При камнях развивается холецистит (воспаление в пузыре), и происходит закупорка протоков.
  2. Стеаторея. Развивается при сильном дефиците желчи или ее полном отсутствии. На фоне болезни прекращается преобразование жиров и белков, и они в первоначальном виде с калом выводятся наружу.
  3. Рефлюкс-гастрит. ГЭРБ. Состояния характеризуются в обратном забрасывании в пищевод или желудок секрета. При рефлюксе он, затрагивая верхний слой слизистой этих органов, провоцирует ее некроз или некротические изменения. При ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксой болезни) поражается слизистая пищевода вследствие повышения его кислотности.

Когда имеются проблемы с желчеобразованием, страдает весь организм, и в особенности органы, соседствующие с печенью и желчным пузырем: селезенка, поджелудочная, кишечник, сердце.

При проявлении первых симптомов переизбытка или нехватки секрета, нужно незамедлительное медицинское вмешательство. Определение качества функций желчного пузыря, изучение желчи и устранение ее расстройств, спровоцированных патологическими изменениями, проводят гепатолог и гастроэнтеролог.

Когда причина болезни заключается в отклонении от нормы желчеобразования в печени задолго до попадания жидкости в пищеварительную систему, требуется консультация гепатолога. Если же нарушения выявляются при пищеварении, затрагивается желудок, жп и кишечник, терапию проводит гастроэнтеролог.

Но чтобы справиться с патологическими процессами, к лечению подключается и диетолог. Он корректирует рацион питания пациента, дает советы относительно его образа жизни.

Для определения состава и концентрации желчи, определения нарушений ее синтеза, проводятся обследования и назначается сдача лабораторных анализов. Но перед этим врач проводит физикальный осмотр пациента, пальпацию брюшины, изучает его анамнез и жалобы на момент обращения.

Появление конкрементов определяется на УЗИ. Данный метод диагностирования обнаруживает камни, диаметр которых даже не превышает 1 мм. Также УЗИ, кроме желчного пузыря, обследуются органы брюшины с определением качества их функций.

Чтобы УЗИ дало верный результат, к нему надо подготовиться. Подготовка к УЗИ начинается за неделю до назначенной даты.

Условия, которые надо соблюсти:

  1. В кишечнике отсутствовать газы.
  2. Последний прием пищи не позднее 6-8 ч. до начала обследования.
  3. За неделю отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной еды и продуктов, вызывающих газообразование.
  4. 3 дня до обследования принимать назначенные врачом ферментативные и ветрогонные препараты.
  5. Накануне опорожнить кишечник или сделать клизму.

Когда по некоторым причинам сделать УЗИ (ультразвуковое обследование) невозможно, выполняются внутривенная, пероральная или инвазивная холецистохолангиография.

Но этот метод противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости йода и его соединений;
  • желтухи.

К способам обследования печени, протоков и желчного пузыря, когда изучаются строение и функции органов, качество желчеобразования, относят:

  • контрастовый рентген;
  • ретроградно-эндоскопическую панкреатохолангиографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • абдоминальную ультрасонографию;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • водородный тест;
  • динамическую эхографию.

Какие обследования нужны, определяет врач индивидуально для каждого пациента. Расшифровка результатов проведенных обследований, позволяет врачам провести лечение дисфункции желчного пузыря и печени.

Когда в кишечник поступает недостаточное количество желчи, развивается гипохолия. Если же она не поступает совсем — алохолия. При подобных отклонениях кислоты, нерастворимые витамины, жиры не поглощаются органами, отсюда – все эти вещества выводятся с каловой массой, а липидные остатки в кишечнике склеивают пищу и не дают ферментам ее расщеплять.

Кишечник в этом случае засоряется, развиваются ожирение, регулярные запоры, возможна общая интоксикация, выходят с испражнениями неотработанные витамины. В органе также нарушается микрофлора, начинаются метеоризм и гнилостный процесс.

Дефицит желчи провоцирует развитие микробов. Возможно, инфицирование этого органа вирусами и патогенными бактериями.

Чтобы компонентный состав секрета соответствовал норме, работали правильно печень и желчный пузырь, функции соседних органов не были нарушены, нужно придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, злаковые культуры, овощи.

Когда в организме вырабатывается достаточный объем желчи, все органы функционируют бесперебойно и правильно. У человека отмечается высокий иммунитет, нормально протекающий обменный процесс, все системы в требуемом количестве получают важные для них витамины.

источник

Печень и желчный пузырь являются отделом пищеварительной системы человека и выполняют ряд жизненно важных функций. При поражении одного из органов нарушаются процессы ферментативной обработки пищи, формируются различные патологии, существенно снижающие качество жизни пациента.

Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек, состоящий из эпителия, гладкомышечных клеток и соединительной ткани. Та желчь, которая не тратится в процессе пищеварения, накапливается в данном органе, а далее по мере необходимости выбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.

Печень является самой крупной железой, ее масса достигает полутора килограммов. Расположена в области правого подреберья. Состоит из двух долей, отделенных друг от друга крупной соединительнотканной связкой. Обладает несколькими поверхностями: диафрагмальная (гладкая, ровная), висцеральная (бугристая). Именно со стороны последней видны ворота органа, состоящие из артерии, воротной вены, общего печеночного протока, и желчный пузырь, залегающий в одноименной ямке.

Сверху железа покрыта фиброзной оболочкой, к которой идут все нервные окончания. При активном воспалении, увеличении органа в размерах эта капсула растягивается, пациент ощущает острую, ноющую или тянущую боль.

Гистологически ткань печени состоит из клеток — гепатоцитов. Они объединяются в своеобразные группы или пластинки — дольки. Через микроскоп можно увидеть своеобразный рисунок: в центре располагается центральная вена, от нее в виде тяжей или балок располагаются гепатоциты, а между ними проходят кровеносные и желчные капилляры.

Мелкие сосуды, отвечающие за течение секрета (желчи), по своему ходу объединяются и образуют более крупные внутрипеченочные протоки: правый и левый. Далее формируется общий печеночный проток. Соединяясь с пузырным протоком, общий проток выходит в двенадцатиперстную кишку.

Знания анатомии при диагностике и лечении патологий печени, желчного пузыря необходимы, так как все проводимые операции базируются именно на этих сведениях. Любая ошибка в ходе хирургического вмешательства может стоить жизни пациенту.

Печень представляет собой некую химическую лабораторию, отвечающую за многие биохимические процессы в организме. Ее основными функциями являются:

  1. Синтез. В клетках органа происходит синтез и накопление желчи, необходимой для расщепления жиров и активации некоторых ферментов в полости двенадцатиперстной кишки. Кроме того здесь же образуются некоторые гормоны, холестерин, гликоген, фосфолипиды и прочие соединения.
  2. Обезвреживание. Орган принимает активное участие при очищении организма от токсических метаболитов, избытка половых гормонов, некоторых витаминов, микроэлементов, лекарственных средств и ядов, поступивших извне.
  3. Накопление и выработка. При недостаточном питании или заболеваниях, выматывающих организм, железа выделяет в кровеносное русло сложные углеводы с целью дальнейшего расщепления и образования энергии, железо, медь, кобальт, аскорбиновую кислоту, кальцитонин и другие биологически активные вещества.
  4. Кроветворение. При росте, развитии плода и пока несформированном красном костном мозге печень выполняет кроветворную функцию, то есть пополняет кровь эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами.
  5. Терморегуляция. Гепатоциты играют некоторую роль в химической терморегуляции. Они контролируют баланс между анаболизмом и катаболизмом, регулируют объем полученной и затраченной энергии в процессе жизнедеятельности человека.

Желчный пузырь необходим организму лишь для накопления выделяемого секрета. По этой причине операция по резекции, удалению данного органа не имеет особых осложнений и не приводит к инвалидизации пациента.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии печени зашифрованы под номерами К70-К77, желчного пузыря и желчевыводящих путей — К80-К83. Делятся они на следующие рубрики:

Печень Желчный пузырь
Алкогольная болезнь (К70) Холелитиаз (К80)
Токсическое поражение (К71) Холецистит (К81)
Функциональная недостаточность (К72) Другие патологии (холангит, свищ и прочие) (К82, К83)
Соединительнотканные изменения (цирроз и фиброз) (К74) Патологии, не классифицированные в иных рубриках (К 87)
Гепатит (К73)
Иные виды воспалительного процесса (К75)
Другие патологии (инфаркт, пелиоз и т.д.) (К76)

О некоторых заболеваниях стоит поговорить подробнее, так как их распространенность в течение нескольких десятков лет увеличилась, а возраст пациентов, страдающих от них, снизился на десять — двадцать лет.

Желтуха – синдром, обусловленный увеличением концентрации прямого или непрямого билирубина в крови, что сопровождается окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый оттенок. Бывает трех типов:

  • гемолитическая (надпеченочная);
  • паренхиматозная (печеночная);
  • механическая (подпеченочная).

Причиной развития надпеченочной желтухи является активный распад эритроцитов на фоне возникновения наследственных нарушений, резус – конфликта между мамой и новорожденным ребенком, развития малярии, синдрома системной воспалительной реакции. Клиническая картина включает увеличение размеров селезенки и печени, окрашивание кожных покровов в лимонно-желтый цвет, общее недомогание. Моча, кал приобретают более темный насыщенный оттенок. При малярии симптоматика дополняется лихорадкой, чрезмерным потоотделением, ознобом.

Паренхиматозная желтуха говорит о структурных изменениях железы. Является следствием таких заболеваний, как гепатит, цирроз, лептоспироз, рак, гепатоз, инфекционный мононуклеоз. Пациент приобретает оранжево-желтый цвет слизистых оболочек и кожных покровов, клиника включает боль в правом подреберье, увеличение селезенки, появление сосудистых звездочек на теле, асцит, расширение вен пищевода и передней брюшной стенки.

Механическая желтуха обусловлена закупоркой протоков конкрементами или новообразованием. Причиной развития могут стать метаболические расстройства в организме, застойные явления в желчном пузыре. Симптомы без присоединения воспаления отсутствуют. При холецистите на фоне ЖКБ пациент жалуется на острую боль в правом подреберье, тошноту, возможна рвота желчью. Клиника дополняется подъемом температуры, ухудшением общего состояния организма. Цвет кожных покровов — зеленовато – желтый.

Любое из описанных состояний требует экстренной госпитализации и квалифицированной медицинской помощи.

Дискинезия желчных путей представляет собой нарушение сократимости гладкомышечного слоя желчных протоков и пузыря, изменение работы сфинктера Одди, приводящее к снижению выведения секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике чаще подвержены патологии лица женского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Мужчины болеют в несколько раз реже. Бывает двух форм: гипокинетическая и гиперкинетическая.

Причиной дискинезии могут стать:

  • неправильное, несбалансированное питание, повышенное потребление жирной, острой пищи;
  • сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта преимущественно воспалительного течения (гастродуоденит, эрозивный гастрит, панкреатит и так далее);
  • гормональный дисбаланс (тиреотоксикоз, повышенная выработка адреналина);
  • расстройство функциональной активности нервной системы на фоне стрессов;
  • аллергическая реакция.

Заболевание имеет хроническое течение, при обострении симптоматика включает отрыжку, тошноту, рвоту желчью или желудочным содержимым, специфический горький привкус во рту, метеоризм, снижение аппетита. Отмечается болевой синдром тупого, распирающего характера, расстройство стула. Редко появляется желтушность кожных покровов, увеличение печени, селезенки.

Среди осложнений дискинезии наиболее вероятен холецистит, холангит, хронический панкреатит и атопический дерматит.

Холангит — воспаление желчных протоков. Возникает чаще всего у людей пожилого или среднего возраста, то есть в пятьдесят – шестьдесят лет. В зависимости от структурных изменений тканей делится на несколько типов:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • некротический;
  • фибринозный или дифтеритический.

Причиной патологии обычно становится бактериальная инфекция, а именно стафилококки, стрептококки, кишечная или синегнойная палочка, микобактерии. Иногда в качестве этиологического фактора может выступать аутоиммунный процесс, когда организм против собственных здоровых клеток вырабатывает антитела. В таком случае сопутствующими заболеваниями холангита может стать системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит.

Первое время у пациента можно обнаружить так называемую триаду Шарко: лихорадку, болевой синдром и желтушность кожных покровов. Воспаление протекает остро, больной жалуется на общую слабость, недомогание, головные боли, снижение аппетита, то есть типичные признаки интоксикации организма. Кроме того, возможно появление зуда, усиливающегося в ночное время, результатом становятся расчесы в виде обычных царапин или неглубоких ран, покрытых корочкой.

При тяжелом течении отличительной особенностью становится пентада Рейнолдса: лихорадка, боль в правом подреберье, желтуха, нарушение сознания и токсический шок, о котором говорит снижение артериального давления.

Осложнениями холангита могут стать цирроз, абсцесс, острая или хроническая функциональная недостаточность, синдром системной воспалительной реакции (сепсис).

По мере роста популярности всеядного сыроедения увеличивается частота возникновения патологий, вызванных паразитами: круглыми или плоскими червями, простейшими. Печень и желчевыводящие пути являются излюбленным местом таких организмов, как сосальщик, аскарида, двуустка, амебы.

Яйца червей, цисты простейших попадают в желудочно-кишечный тракт фекально-оральным путем. Большее их количество находится в воде, на травинках у озера, плохо термически обработанном мясе и рыбе. Человек в цикле развития паразитов является чаще всего окончательным хозяином.

Расстройства работы пищеварительного при активном росте и развитии червей обусловлены выделением токсических продуктов их жизнедеятельности и потреблением запасов питательных веществ макроорганизма, то есть человека.

Симптомы изначально выражены слабо, возможно ощущение слабости, недомогания, но не более того. Со временем формируется клиническая картина, включающая зуд кожных покровов, расстройство стула, снижение аппетита, потерю массы тела, подъем температуры.

Иногда прием противогельминтных средств не оказывает должного лечения и требуется хирургическое вмешательство.

Одной из самых тяжелых патологий органов пищеварительной системы является гепатит — воспаление клеток печени. Именно она без должного лечения способна перерастать в циррозы, функциональную недостаточность органов и заканчиваться летальным исходом.

Причинами подобного состояния становятся вирусы (А, В, С, D), аутоиммунные расстройства, алкоголизм, как внешний токсический фактор. Способствует развитию заболевания слабый иммунитет, неправильное питание и пожилой возраст.

Инфекция попадает в организм несколькими способами: парентерально, то есть через кровь, при половом контакте, вертикально через плаценту от матери к ребенку, контактно-бытовым путем. Воспаление появляется не сразу, инкубационный период составляет от двух недель до двух — трех месяцев, все зависит от вида и штамма возбудителя.

Признаками поражения печеночных клеток становится тупая, ноющая или острая боль в правом подреберье, подъем температуры до субфебрильных цифр, слабость, повышенная утомляемость организма при привычных физических или умственных нагрузках. Далее появляется зуд, тошнота, на последних стадиях видно желтушность слизистых оболочек и кожных покров.

Воспаление железы способно охватывать дополнительно желчный пузырь и протоки, в таком случае формируется смешанная патология — гепатохолангит.

На видео подробно рассказано про виды гепатита, возможные варианты заражения и меры предосторожности.

Все описанные выше заболевания должны в обязательном порядке подвергаться своевременной диагностике и лечению, в противном случае пациент может лишиться не только желчного пузыря, но и части печени, остаться до конца жизни глубоко больным человеком с множественными ограничениями.

источник

Читайте также:  Как поддержать печень при употреблении алкоголя