Меню Рубрики

Оладьи из печени для детского питания

Наименование блюда: Оладьи из печени

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №76

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Масса полуфабриката

Масса жареных оладьев

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья 46.88 39.06
или Печень свиная 44.53 39.06
Хлеб пшеничный Питание * Питание *
Масло сливочное 4 4
или Маргарин 4 4
44.92
Жир топленый 4.3 4.3
39.45
Пюре картофельное №174 Питание *
или Картофель жареный (из вареного) №175.1 Питание *
или Картофель жареный (из сырого) №175.2 Питание *
или Овощи припущеные с жиром №179 Питание *

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г 7.1 12
Жиры, г 7.22 41
Углеводы, г 5.46 10
Калорийность, ккал 158.43 7
B1, мг 0.136 18
B2, мг 0.7592 10
C, мг 11.4829 47
Ca, мг 19.2865 1
Fe, мг 3.0089 2

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8-10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1-3 лет 70 70 70
Дети 3-7 лет 80 80 80
Учащиеся 7-10 лет 120
Учащиеся 11-18 лет 120
Взрослые 120

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Технология приготовления
Подготовленную печень пропускают через мясорубку, соединяют с натертым черствым хлебом, добавляют жир, соль, перец и разделывают в виде лепешек по 2-3 шт. на порцию. Жарят на сковородке с жиром, нагретым до 150-180 °С, до образования корочки с обеих сторон. При отпуске оладьи поливают жиром и гарнируют.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание или другую?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии «Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

источник

Технологические карты рецептур для дошкольный учреждений — часть 16

Наименование изделия: Оладьи из печени

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Химический состав данного блюда на 130 г .

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Печень промывают в холодной воде и снимают пленку, вырезают внутренние кровеносные сосуды. Подготовленную печень пропуска­ют через мясорубку со средней ре­шеткой, соединяют с мелко нарезанным припущен­ным луком, добавляют сырые яйца, соль, молоко, муку и тщательно перемешивают. Массу порционно в виде оладьев кладут на противень, смазанный маслом, и обжаривают 2-3 мин до полуготовно­сти, заливают соусом с добавлени­ем воды (12- 16 г на порцию) и ту­шат 8-10 мин до готовности.

Гарниры — картофель отварной, овощи отварные с маслом, картофельное пюре

Внешний вид: оладьи приплюснутой формы, пропитанные соусом

Консистенция: в меру плотная, сочная

Цвет:оладьев — коричневый, соуса — светло-коричневый

Вкус: тушеной печени и соуса

Запах: тушеной печени и продуктов, входящих в блюдо

Наименование изделия: Тефтели мясные (1-й вариант)

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Говядина(покромка,лопаточная часть,грудинка)

Химический состав данного блюда на 160 г .

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Котлетную массу дважды пропускают через мясорубку, добавляют измельченный при­пущенный репчатый лук, пере­мешивают и формуют в виде ша­риков по 3-4 шт. на порцию, па­нируют в муке, запекают 6-8 мин до полуготовности, заливают соусом сметанным с луком с добавлением воды (12- 16 г на порцию) и тушат 8-10 мин до готовности.

Отпускают с соусом, в ко­тором тушились тефтели.

Гарниры — картофель от­варной, овощи отварные с мас­лом, картофельное пюре.

Внешний вид: тефтели в виде шариков без трещин, пропитанных соусом

Консистенция: тефтелей в меру плотная, сочная

Цвет: тефтелей — коричневый, соуса — в зависимости от вида

Вкус: тушенного мяса в соусе, умеренно соленый

Запах: тушеного мяса, соуса и гарнира

Наименование изделия: Суфле мясное с рисом

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Говядина (покромка,лопаточная часть,грудинка)

или телятина (котлетное мясо)

Масса готового рассыпчатого риса

Химический состав данного блюда на 180 г .

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Рис отваривают с добавлением молока и дают остыть .Отварное мясо пропускают через мясорубку,добавляют пассерованный лук и смешивают с рисом.Яйца отделить белки от желтков,желтки добавить в приготовленную массу,белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в готовую массу.Разложить на смазанные противни и выпекать при t 180-200&/

Внешний вид: Кусочки правильной формы.

Консистенция: в меру плотная, сочная,мягкая.

Цвет: Золотистая румяная корочка,на разрезе цвет светлый.

Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Наименование изделия: Биточки паровые

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Масса припущенных биточков

Химический состав данного блюда на 80 г .( с молоком)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Химический состав данного блюда на 80 г .( с водой)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

В котлетную массу добавляют масло сливочное, формуют биточ­ки, варят на пару 20-25 мин или припускают в сотейнике под крышкой 15-20 мин.

Отпускают с соусом молоч­ным или сметанным.

Гарниры — рис припущенный, пюре картофельное, овощи в мо­лочном соусе.

Внешний вид: биточки правильной кругло-приплюснутой формы, поверхность и края ровные, без трещин, сбоку — соус и гарнир

Консистенция: биточков — мягкая, сочная, однородная, пышная, соуса — эластич­ная, однородная

Цвет: поверхности и на разрезе — от светло-серого до серого

Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Наименование изделия: Рулет с луком и яйцами

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Масло растительное (на смазывание противня)

Химический состав данного блюда на 80 г .

Энерге-
тическая ценность (ккал)

На смоченную водой по­лотняную салфетку расклады­вают котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5- 2 см . На котлетную массу кладут фарш.

Для приготовления фарша лук мелко рубят, припускают со сливочным маслом до го­товности, соединяют с измель­ченными вареными яйцами и зеленью петрушки.

Затем края салфетки со­единяют так, чтобы один край котлетной массы слегка нахо­дил на другой, и рулет скаты­вают с салфетки на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-^0 мин. Готовый рулет нарезают на порции.

Отпускают с соусом молочным или сметанным.

Гарниры — рассыпчатые каши, картофель отварной, овощи отварные с маслом сли­вочным, картофельное пюре.

Внешний вид: рулет нарезан ровными кусками, полит соусом, поверхность изделия -без трещин

Консистенция: мягкая, нежная

Цвет: корочки — свойственный запеченному продукту

Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Наименование изделия: Рулет с макаронами

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

Масса полуфабриката с макаронами

Масло растительное (на смазывание

Масса готового рулета с макаронами

Гарнир №313, 317, 318, 320, 321

Химический состав данного блюда на 80 г .

Энерге-
тическая ценность (ккал)

На смоченную во­дой полотняную салфет­ку раскладывают кот­летную массу ровным слоем толщиной в 1,5- 2 см . На котлетную мас­су кладут фарш — за­правленные маслом от­варные макароны.

Затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скаты­вают с салфетки на сма­занный маслом проти­вень швом вниз. По­верхность рулета смазы­вают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом, прокалывают в нескольких местах и запекают 30-40 мин. Готовый рулет режут на порции и поливают соусом.

Отпускают с соусом сметанным, сметанным с томатом или сметанным с томатом и луком.

Гарниры — каши рассыпчатые, макаронные изделия отварные, картофель отварной, овощи отварные, картофельное пюре.

Внешний вид: рулет нарезан ровными кусками, поверхность без трещин, изделие полито соусом

Консистенция: мягкая, нежная

Цвет: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: запеченного мяса с макаронами или яйцами, соуса

Наименование изделия: Птица или кролик отварные

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

или филе птицы (полуфабрикат)

Масса отварной птицы или кролика

Гарнир №313, 315, 316, 318, 320, 321

Химический состав данного блюда на 60 г .( бройлер- цыпленок)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Подготовленные тушки птицы перед варкой формируют, придавая им компактную форму, кладут в горячую воду ( 2- 2,5 л на 1 кг продукта), быстро доводят до кипения, а затем нагрев уменьшают. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют соль, нарезанные овощи, лук и варят до готовности при слабом кипении в закрытой посуде.

Сваренные тушки вынимают из бульона, дают им остыть. У отварной птицы удаляют кожу, отделяют мякоть от костей, порционируют. Порционные куски заливают горячим куриным бульоном, доводят до кипения и хранят в бульоне на мармите в закрытой посуде.

Кроликов нарубают на 4-6 частей в зависимости от величины тушек и нормы выхода на порции.

Нарубленные порции кролика заливают горячим бульоном, доводят до кипения и хранят в бульоне на мармите в закрытой посуде.

Внешний вид: порционные куски одинакового размера, не разваренные, уложены на тарелку, сбоку гарнир и соус

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: сероватый- для мякоти ножки, белый- филе, кролика- светло- серый

Запах: свойственный мясу отварной птицы или кролика

источник

Наименование блюда: Оладьи из печени по-кунцевски

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №94

Источник (сборник): Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003 г.

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья 110.8 92.3
Морковь Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Мука пшеничная высшего сорта 20 20
Яйцо 23.1 20
Соль поваренная пищевая Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Масло сливочное 12.3 12.3

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 20.15
Жиры, г 14
Углеводы, г 13.54
Калорийность, ккал 261.54
B1, мг 0.25
B2, мг 1.71
C, мг 12.38
Ca, мг 30.8
Fe, мг 6.31

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 50 65
12 часов 50 65
24 часа 50 65

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Печень промывают, очищают, пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованной морковью и вновь пропускают через мясорубку, затем добавляют муку, подготовленные яйца (см. ТК № 152). Обжаривают с обеих сторон, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280°С. Отпускают с гарниром.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

источник

Ингредиенты:

  • печень куриная — 200 гр.,
  • репчатый лук — 1/2 шт.,
  • куриное сырое яйцо — 1 шт.,
  • манка — 1 ч.л.,
  • пшеничная мука — 2 ст.л.,
  • соль,
  • растительное масло.

Многие хозяйки не готовят блюда из печени, потому что считают ее жесткой и невкусной. Это относится по большому счету к говяжьей печени. Хотя, если ее вымочить в молоке и правильно приготовить — получится очень вкусно. Для ребенка знакомство с печенью можно начать с куриной печени. Она готовится быстрее и имеет более нежный вкус — то, что надо для первой пробы продукта. Можно приготовить замечательные печеночные аладушки из куриной печени.

1. Куриную печень тщательно вымыть, обрезать пленки. Лук измельчить.

2. В чашу для блендера положить сначала печень и посолить.

3. Смолоть печень блендером до кашеобразного состояния. Добавить яйцо и снова взбить.

4. Всыпать манную крупу и муку.

5. Перемешать и оставить на 10 минут настояться.

6. На сковороде разогреть растительное масло и выложить печеночные аладушки по одной столовой ложке.

7. Обжарить 3 минутки с одной стороны, а затем перевернуть на другую и убавить огонь. Обжаривать так еще несколько минут, затем накрыть крышкой и потушить.

Готовые аладушки из куриной печени подавать с картофельным пюре и зеленым горошком. Отлично они сочетаются также с рисом и помидорами. Аладушки получаются очень нежными – отличное детское блюдо для маленького гурмана. Приятного аппетита!

Чтобы их приготовить вам необходимо: Рыба – 200 г. Яичный желток – 1 шт. Пшеничный хлеб – 50 г. (или сухари) Соль — по вкусу Молоко — 2 ст.л. Молочный соус .

Набор продуктов на 2 порции: 2 куриные голени 2 крупные картофелены 1 луковица 1 помидор 1 морковь соль Рукав для запекания значительно облегчает процесс приготовления курицы в духовке и служит незаменимым помощником .

Продукты на 2 горшочка: Говядина — 400 гр. Кабачок — 200 гр. Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 или 2 шт. Лук — 1 шт. Помидор — 2 шт. Картофель .

источник

Наименование блюда: Оладьи из печени по-кунцевски

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №404

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Морковь, красная Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Пшеничная мука, высшего сорта Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Яйцо Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Соль поваренная пищевая Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Масло сливочное Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г Детский сад: Питание *
Жиры, г Детский сад: Питание *
Углеводы, г Детский сад: Питание *
Калорийность, ккал Детский сад: Питание *
B1, мг Детский сад: Питание *
B2, мг Детский сад: Питание *
C, мг Детский сад: Питание *
Ca, мг Детский сад: Питание *
Fe, мг Детский сад: Питание *

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
12 часов Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
24 часа Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления блюда
Печень промывают, очищают, пропускают через мясорубку, соединяют с пассерованной морковью и вновь пр. Детский сад: Питание *
Органолептическая оценка (оценка качества) блюда
Консистенция однородная, на разрезе серого цвета, мягкая. Оладьи сохранили свою форму.

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: составлять меню с данной технологической картой Вы можете в программе «Детский сад: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

источник

Печеночные оладьи имеют свой ни на что непохожий вкус, с чем бы вы их ни приготовили. Любовь диетологов к этому продукту вполне объяснима наукой — в ней страшно много полезных веществ (витаминов, минералов и железа) и почти нет жира. Особенно полезна печень детям и беременным женщинам, из нее даже делают детское питание. Но не все малыши любят ее, особенно если подарить или потушить с прожилками. Другое дело — печеночные оладьи. Пышные оладушки, просто тающие во рту, уважают даже папы — поэтому гемоглобин будем повышать всей семьей.

Печеночные оладьи — подготовка продуктов

Самое главное — выбрать печень. Для печеночных оладий может быть лишь один критерий — это свежесть. Самая вкусная — печень молодого животного. Качественный продукт имеет приятный сладковатый запах. Специальные службы, проверяющие подобный товар, ставят специальное клеймо, свидетельствующее о достаточном качестве. Лучше брать гладкие блестящие продукты. Наличие прожилок, особенно в говяжьих субпродуктах, совершенно не указывает на некачественный товар, главное, чтобы на нем не было пятен и серого налета. Самая большая по размеру телячья печень может достигать 5 килограмм, свиная весит примерно вдвое меньше. Если вы покупаете замороженную печень, проверить можно только упаковку — она должна быть герметичной. Это важно, так как этот продукт не рекомендуется размораживать несколько раз.

Печеночные оладьи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Печеночные оладьи с морковью

Сладковатая печень отлично сочетается с морковью. Обогащенное «морковкиными» витаминами блюдо становится вдвое полезнее, не упустите возможность доставить двойную пользу и удовольствие своему организму — приготовьте оладьи из печени и моркови.

Ингредиенты: куриная печень (350 грамм, можно добавить немного сердечек), лук (1-2 штуки), морковь крупная, мука (3 столовая ложка), яйцо, соль, перец, молотый кориандр (по ½ чайной ложки).

Способ приготовления

Проще всего воспользоваться блендером, чтобы перемолоть субпродукты и лук. Можно измельчить компоненты обыкновенной мясорубкой. Натереть морковь на терке и добавить к фаршу. Разбить яйцо, всыпать муку, специи, посолить и тщательно размешать. Получается масса, по консистенции напоминающая густую сметану или обыкновенные оладьи из муки. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем ложкой оладьи, жарим на среднем огне как обыкновенные блинчики. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 2: Печеночные оладьи с наполнителем

Наполнитель — это один или несколько продуктов, которые выкладывают поверх оладушки. Переворачивая, он «впекается» в печеночную массу, и получается более богатое и сытное блюдо. Экспериментируйте, ведь печень сочетается со многими продуктами — грибами, яйцами, овощами, сыром и так далее.

Ингредиенты: печень говяжья (700 грамм), яйца (2 шт), лук, (2 шт), перец, соль, мука. В качестве припека можно использовать такие варианты, как лук зеленый, вареные яйца, перец болгарский, грибы, овощи тушеные или жареные.

Способ приготовления

Проворачиваем печень через мясорубку и таким же образом поступаем с луком. Выкладываем яйца, муку, масло, солим и перчим. На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой оладьи через небольшие промежутки, по нескольку штук на всю сковороду. Сверху присыпаем припеком. После подрумянивания с одной стороны переворачиваем и жарим до готовности. Печенку пережаривать нельзя даже в перемолотом виде, поэтому жарить нужно недолго — по 2-3 минуты с каждой стороны. Ели вы считаете, что припеку нужно больше времени, прикройте крышкой, когда будете обжаривать вторую сторону.

Рецепт 3: Оладьи из говяжьей печени с рисом

Рис поможет увеличить выход оладий без особого ущерба для их качества, если у вас совсем немного печенки. Сойдет абсолютно любой сорт, используйте тот, который у вас есть. Интересное дополнение — соус из огурца. Появление в наших домах блендеров дало возможность пробовать различные сочетания. Пробуйте и вы, это вкусно, хотя и необычно.

Ингредиенты: Печень телячья (600-700 грамм), лук (2 шт.), соль, перец, яйцо (2 шт.), соевый соус (3 ложки). Для соуса: сметана (пол стакана), отварной рис (3/4 стакана), пармезан (30-50 грамм). 1 свежий огурец.

Способ приготовления

Отвариваем рис, процеживаем и остужаем. В блендере или мясорубке измельчаем печень и лук. Массу перемешиваем вместе с разбитыми яйцами и соусом, выкладываем рис и натертый на мелкой терке твердый сыр (пармезан). Все хорошенько перемешать, добавить специи. Получилась масса для оладий, напоминающая по консистенции обычную густую сметану. Выкладываем ложками на сковородку и дарим с двух сторон.

Подавать с соусом: натереть огурец, смешать со сметаной и натертым на мелкой терке сыром. На блюде выложить оладьи, полить их соусом и украсить зеленью. Можно добавить овощной или картофельный гарнир. Прекрасно подходит, например, тушеная капуста с грибами или картофельное пюре.

Рецепт 4: Печеночные оладьи с картофелем

Картофель, особенно сырой совершенно не испортит вкус блюда, а только сделает его менее выраженным. Печеночные оладьи с сырой картошкой похожи на котлетки.

Ингредиенты: средние картофелины (3 шт), яйца(3 шт.), мука (1 стакан), печень говяжья (1 кг), майонез, чеснок.

Способ приготовления

Нам потребуется посуда, чтобы смешивать тесто и натереть картофель (можно на крупной терке). Пропускаем печень и лук через мясорубку вместе с натертым картофелем, и смешиваем полученный фарш с майонезом. Выдавить чеснок и добавить яйца, посолить, перемешать. Жарим оладьи, выкладывая их ложкой небольшими лепешками на сковороде. Помните о том, что печень готовится очень быстро, ее нельзя передерживать, поэтому оставляйте достаточно большой огонь и перемешивайте. Готовые оладьи можно перемазать майонезом с чесноком и посыпать зеленью — получатся симпатичные печеночные мини-тортики.

Печеночные оладьи — полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы избавиться от специфического привкуса печени и убрать излишнюю горечь, печень нужно залить молоком и оставить примерно на полчаса. Молоко слить, а печень провернуть через мясорубку. В некоторых случаях печенку заливают небольшим количеством вина. В таком случае вино добавляют в печеночный фарш.

источник

Диетическое блюдо: Оладьи из печени

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №148

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Масса полуфабриката

Масса жареных оладий

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья 46.88 39.06
или Печень свиная 44.53 39.06
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта Диетическое питание * Диетическое питание *
Масло сливочное 1.17 1.17
44.92 44.92
Масло топленое 4.3 4.3
39.45 39.45
Пюре картофельное №667 Диетическое питание *
или Картофель жареный (из отварного) №668 Диетическое питание *
или Картофель жареный (из сырого) №669 Диетическое питание *
или Овощи припущенные с маслом сливочным (морковь) №672 Диетическое питание *
Масло сливочное 1.95 1.95

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 18.81
Жиры, г 16.93
Углеводы, г 7.43
Калорийность, ккал 255.45

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

Диета Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 2 256
Диета 15 256

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Подготовленную печень измельчают на мясорубке (решетки с отверстиями диаметром 9 и 5 мм), соединяют с натертым черствым хлебом, добавляют сливочное масло, соль (1 г) и разделывают в виде лепешек по 2-3 шт. на порцию. Жарят на сковороде с маслом, нагретым до 150-180°C, до образования корочки с обеих сторон. При отпуске оладьи поливают сливочным маслом и гарнируют.
Гарниры — пюре картофельное, картофель жареный (из отварного), картофель жареный (из сырого), овощи, припущенные с маслом сливочным.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

источник

Далеко не все любят говяжью печень, и отказываются от блюд, приготовленных из нее. Но если вы научитесь правильно делать печеночные оладьи, то убеждение в специфическом вкусе продукта у ваших домочадцев разрушится. Пышные блинчики получатся сочными, нежными, сытными.

Но, чтобы не разочароваться, следует знать некоторые особенности приготовления, и подобрать лучший рецепт. в моей подборке вы найдете несколько разных вариантов блюда, от которого не откажутся даже дети.

  • Субродукт принято вымачивать в молоке, тогда он станет особенно вкусным, уйдет горечь, которая так не нравится многим. Помимо молока, для улучшения вкуса используют йогурт без добавок, сливки.
  • Печеночный фарш обычно выходит жидким. Загущают его пшеничной или овсяной мукой, крахмалом, манкой, панировочными сухарями. Адепты правильного питания кладут вместо муки отруби.
  • Добавление овощей делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Как правило, кладут морковку, лук. По желанию добавляйте картошку, капусту, болгарский перец, сельдерей, грибочки.
  • Перед жаркой советую немного настоять фарш, тогда он станет гуще, оладьи не будут разваливаться.
  • Если это все-таки случилось, добавьте в тесто еще немного муки, или вбейте яйцо.
  • Хотите добиться у блинчиков особой пышности, бросьте в фарш погашенную уксусом пищевую соду.

Предлагаю рецепт, который считаю одним из лучших и простых. У блинчиков потрясающе нежный вкус, от такого блюда не откажутся даже те, кто на дух не переносит продукт.

  • Луковица.
  • Говяжья печень – 500-600 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки (допустима замена майонезом).
  • Мука – сколько понадобится.
  • Крахмал – 2 большие ложки с горкой.

Нарежьте луковку кубиками, чуток обжарьте.

Промойте кусок печени, обрежьте лишнее (трубки, жилки), поделите на небольшие кусочки.

Порубите печенку, пропустив через мясорубку вместе с обжаренным луком.

Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, перец. Посолите содержимое. Хорошенько перемешайте массу.

Засыпьте муку, крахмал, вновь старательно размешайте тесто. В рецептуре не указано количество муки. Добавляйте, пока тесто не станет нужной консистенции, но сильно не увлекайтесь. Тесто должно быть не густым и не жидким, как на оладьи.

Оставьте его минут на 20-30, чтобы компоненты «схватились» меж собой.

Раскалите на сковородке масло, выложите ложкой тесто на некотором расстоянии, как на фото. Когда выложите заготовки, мощность огня сразу сбавьте.

Жарьте несколько минут с одной стороны. Когда она зарумянится, переверните и дожарьте (вторая сторона готовится намного быстрее).

Оладушки, приготовленные с молоком, гарантированно получатся очень нежными и сочными. Это классика приготовления, так оладьи делают в детском саду.

[ok]Внимание! Калорийность классических оладий примерно 170 ккал. на 100 гр. блюда.[/ok]
  • Печень – килограмм.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100-150 гр. (сколько «возьмет»).
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Перец, соль.
  1. Обрежьте из куска субпродукта пленки, трубочки, прожилки. Промойте, прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в миску остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Выкладывайте ложечкой в раскаленное на сковородке масло. Жарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.

На звание классических печеночных блинчиков претендует сразу несколько рецептов. Наибольшей популярностью пользуется вариант приготовления с морковью. Оладушки получаются очень вкусными, мягкими.

  • Печень, говяжья – 350 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Приправы для говядины, соль.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Мелко потрите морковку, обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Подготовьте кусок субпродукта – обрежьте жилки, пленки. Порубите блендером, добавив лук. Для удобства разрежьте луковые головки на четверти, а печень на кусочки среднего размера.
  3. Добавьте в фарш морковь, вбейте яйца. Приветствуются любые специи, которые добавляются также на этом этапе. Не забудьте посолить.
  4. Перемешайте массу. Пожарьте на сковороде с двух сторон до готовности.

Если заменить мучной продукт манной крупой, блинчики получатся очень пышными и нежными. Этот рецепт приготовления больше других подходит для питания детей, поскольку нелюбимый многими печеночный привкус ощущается меньше.

  • Субпродукт -550 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Манная крупа – 5 больших ложек.
  • Соль.
  1. Уберите с куска пленки, прожилки. Хорошо промойте, поделите небольшими кусками.
  2. Любым, доступным способом превратите печень в фарш. Одновременно с продуктом измельчите луковицу.
  3. Добавьте в миску с фаршем яйцо, посолите, перемешайте.
  4. Следом засыпьте манку. Старательно вымешайте содержимое, сделайте перерыв на 10 минут, чтобы компоненты «схватились». Любите разнообразить блюдо специями, кладите на выбор смесь перцев, приправы для жарки мяса.
  5. Раскалите масло, выложите ложкой заготовки оладий. Обжарьте с обеих сторон до красивого зарумянивания.

Томленные в сливочном соусе, печеночные блинчики буквально тают во рту. Берите рецепт на заметку, присущей печенке горечи вы совершенно не заметите.

  • Субпродукт – 650 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Белая луковица.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Жирные сливки, разбавленные водой – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  1. Превратите печенку в фарш. Добавьте яйцо, мускат, соль, 4 ложки муки. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Пожарьте блинчики на сковороде с одной стороны. Переверните, обжарьте.
  3. Покрошите лук, раздавите прессом чесночные зубчики. Пассеруйте в сливочном масле несколько минут, переправьте на отдельную сковородку.
  4. Разведите оставшуюся ложку муки водой, залейте пассеровку. Дайте закипеть, влейте сливки.
  5. После закипания соуса сложите туда блинчики, снизьте мощность огня. Потомите блюдо минут 5, не более. Затем выключите, дайте постоять 10 минут и угощайтесь.

Помимо манной крупы, муку можно заменить картофелем. Получится очень сытное блюдо.

  • Печень – 350 гр.
  • Картошка – один клубень.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Яйцо.
  • Приправы, соль, масло.
  1. Картошку потрите на самой мелкой терке. Кусок субпродукта измельчите блендером или мясорубкой. Аналогично поступите с луком.
  2. Соедините компоненты. Добавьте яйцо, раздавленный чеснок, любые специи.
  3. Хорошенько перемешайте фарш.
  4. Жарьте на умеренном огне до готовности.

Очень сытное блюдо, с необычным вкусом. Готовится просто, а калорийность снижена за счет приготовления оладушек без масла.

  • Печень говядины – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Головка лука.
  • Яйцо.
  • Мука – 75 гр.
  • Рис, сваренный – стакан.
  • Перец, соль.
  1. Заблаговременно отварите рисовую крупу, охладите.
  2. Подготовьте к работе печень, отрежьте лишнее и помойте. Поделите на куски, залейте молоком. Вымачивайте примерно 2 часа, тогда оладушки получатся очень нежными на вкус.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте рис.
  4. Посолите массу, добавьте яичный желток. Хорошенько размешайте фарш.
  5. Засыпьте муку, вновь перемешайте содержимое миски. Последними в фарш вводятся взбитые белки. Размешивайте их аккуратно, тогда оладьи будут пышными.
  6. Подстелите на противень пекарскую бумагу или воспользуйтесь силиконовым ковриком, в последнее время он стал популярным у хозяек, и заслуженно. Распределите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Запеките при 250 о С, настроив таймер на 10 минут.

Перед вами рецепт диетических блинчиков, отвечающих критериям правильного питания.

  • Субпродукт – килограмм.
  • Йогурт (сметана) – 50 мл.
  • Красный сладкий перец.
  • Сельдерей – 80 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отруби – ½ стакана.
  • Перец, соль.
  1. Из болгарского перца удалите семенную часть, пробейте блендером, добавив сельдерей, шампиньоны и лук.
  2. Отдельно измельчите печеночный продукт, переложите к овощам.
  3. Влейте йогурт, добавьте яйца, отруби, поперчите, посолите содержимое. Старательно размешайте фарш.
  4. Пожарьте оладушки с обеих сторон до корочки.

Не уверены в своих талантах – смотрите ролик и повторяйте действия автора. Приятного аппетита!

источник

Любой кулинар должен уметь готовить оладьи из печенки: их любят почти все, даже дети. Делать блюдо легко и просто, но сперва нужно выбрать продукты, подготовить их, а потому уже обжаривать на масле и подавать. Правильно приготовленные оладики отличаются нежностью, воздушностью консистенции, служат прекрасным обедом или ужином.

Чтобы правильно приготовить печеночные оладьи в домашних условиях, нужно сперва выбрать основной компонент – печень. Взять ее можно свиную, говяжью или куриную, насыщенную витаминами и полезную для организма. Последняя придает оладушкам приятный нежный вкус и более рассыпчатую консистенцию. Выбирать следует охлажденную свежую печенку или замороженную без признаков повторного замораживания (толстый слой льда, оранжевые подтеки).

Для изготовления оладий из печени в домашних условиях стоит залить основной продукт молоком или раствором соды в теплой воде, чтобы тот стал мягким и не испортил горьким привкусом готовый обед. Останется только очистить печень от протоков и крупных сосудов, перекрутить в мясорубке, смешать с яйцами и мукой, сформировать оладушки. В тесто также допускается добавлять рис, специи, овсяные хлопья, зажарку из моркови и лука.

После этого нужно пожарить оладьи на сливочном или растительном масле, свином сале. Вкусно получится, если запечь изделия в духовке или сперва обжарить, а потом потушить. Жарка отнимает 15 минут, тушения 40, а запекание около получаса. При подаче хорошо сделать соус к оладушкам – на основе сметаны, сливок, подойдет томатная паста или чеснок со свежей зеленью. Гарнировать их можно картофельным пюре, отварными крупами, рататуем.

Одними из самых популярных являются оладьи из печени говяжьей, которая отличается от всех остальных видов цветом спелой черешни и алой кровью. Охлажденная свежая качественная печенка от говядины сладко пахнет, имеет легко отделяющуюся белую пленку. Перед перекруткой ее лучше залить молоком, чтобы ушла горечь, а получившиеся изделия стали нежнее.

Взять можно и телячью печенку, свежая поверхность которой имеет окраску в светло-коричневый цвет, влажную упругую консистенцию. На ней не должно быть серого налета, что свидетельствует о заветривании. Подготовленный субпродукт промывают, измельчают, добавляют муку, луково-морковную зажарку и жарят на масле с обеих сторон до легкого зарумянивания. После этого можно потушить оладики в овощном или грибном бульоне.

Как приготовить оладьи из куриной печени , полезно узнать мамам, потому что эта еда оптимально подходит для детей с двух лет. Субпродукт, полученный от курицы, имеет более нежную структуру, в свежем виде отличается коричнево-бордовым оттенком, блестящим цветом поверхностью и ароматом с нотками сладости. Оладьи из него лучше запекать без масла, чтобы сохранить диетические свойства и низкую калорийность.

Самыми распространенными среди кулинаров являются оладушки из печени свиной, потому что она считается самой доступной в продаже. Охлажденный субпродукт отличается коричневым цветом, ровной поверхностью без пятен и черных точек. Свежая печенка не должна пахнуть нашатырным спиртом и иметь крупных сосудов. Перед измельчением с нее надо снять пленку, для чего окатить кипятком и подцепить ножом.

После этого следует замочить печень в молоке или водно-содовом растворе, чтобы ушли неприятные запахи, возможная горечь, а сама консистенция продукта стала более однородной и мягкой. Тогда и полученные оладики отличатся насыщенным приятным вкусом. Изделия из свинины лучше всего просто жарить на сливочном масле, гарнировать свежими овощами или зеленью.

Начинающих кулинаров выручит пошаговый рецепт печеночных оладий, в котором все этапы и шаги расписаны максимально подробно. Это поможет поварам справиться как с простыми рецептами, вроде сочетания печени с манкой или морковью, так и более сложными – с овсяными хлопьями, гречкой и грибами, запеченные в свином сале или с добавками картофеля и майонеза.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи из печени с манкой отличаются приятным сладковатым вкусом, что особенно понравится детям. Сочетать их можно с любым гарниром – картофельным пюре, соте из баклажанов или просто свежими овощами, посыпанными ароматными пряными травами. Охлажденные оладьи не менее вкусны, чем горячие, и могут служить идеальным завтраком либо перекусом в школе или на работе.

  • говяжья печень – полкило;
  • манная крупа – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кетчуп – 10 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – пучок.
  1. Печенку разрезать на небольшие куски, прокрутить мясорубкой с луком, чесноком. Всыпать манку, влить сметану, яйцо, подсолить, поперчить.
  2. Перемешать, отставить на 35 минут для набухания крупы.
  3. Сформировать оладушки столовой ложкой, поджарить до румяной корочки.
  4. Сложить вместе, прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение двух минут.
  5. Подать с украшениями из долек болгарского перца, рубленой зелени, капелек кетчупа.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Классические печеночные оладьи с морковью и луком получаются очень красивыми на вид за счет включения морковных и луковых кусочков. Внутри их отличает мягкая приятная консистенция, тающая во рту. Идеальный вариант для завтрака или обеда, подходящего взрослому и ребенку. Поданные же оладьи с гречкой или рисом выручат в качестве быстрого ужина, который готовится всего за полчаса.

  • свиная печень – 1000 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. С печенки снять жилки, прокрутить через мясорубку, соединить с измельченными луковицами, тертой морковкой.
  2. Вбить в массу яйцо, подсолить, приправить мукой.
  3. Выкладывать ложкой каждый оладушек на сковороду, обжаривать в течение 15 минут.
  4. При подаче украсить сметаной, чесночными дольками.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи из печени в духовке получаются очень насыщенными и мягкими за счет запекания, а не обжаривания на большом количестве растительного масла. Они получаются диетическими, и могут служить идеальным вариантом перекуса или полноценного приема пищи для худеющих или следящих за своей фигурой людей. Мука в них заменена овсяными хлопьями, а вкуса придает плавленый сырок.

  • печень – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • овсяные хлопья Геркулес – стакан;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 70 г.
  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, просеять.
  2. Печеночные куски с луком и картофелем, прокрутить через мясорубку, прибавить геркулес.
  3. К массе прибавить натертый сыр, специи, слепить оладьи влажными руками
  4. Обвалять каждый оладушек в сухарях, выложить на смазанный маслом противень.
  5. Испечь 20 минут при 200 градусах.
  6. Гарнировать овощами.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печеночные оладьи с морковью получаются приятного цвета за счет использования яркого сочного овоща, сочетающегося с яйцом и сливочным маслом. Можно по деланию добавить репчатый лук, но и без него получится вкусно. Оладушки хорошо приготовить на ужин, съесть горячими, а парочку оставить на будущий завтрак – холодными они не менее вкусны, чем теплыми.

  • свиная печень – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Луковицу измельчить, морковь мелко натереть, поджарить на сливочном масле до золотистости.
  2. Печенку промыть холодной водой, порезать кусками, снять пленку, очистить от жил, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Туда же отправить овощную зажарку.
  3. Подсолить получившийся фарш, поперчить, вбить яйцо, приправить мукой до консистенции, как тесто на оладьи.
  4. Сформировать оладушки ложкой, выложить на раскаленное масло, жарить каждый оладушек с обеих сторон по две минуты.
  5. Подать со сметаной и свежим укропом, соусом тартар.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить печеночные оладьи без муки, рассказано следующем рецепте. Получатся аппетитные изделия, отличающиеся мягкостью и нежностью. Для удаления специфического привкуса печенки рекомендуется промыть ее молоком или замочить в нем на всю ночь. Блюдо отличается диетической направленностью, понравится всем, кто не любит жареную печень в чистом виде.

  • говяжья печенка – полкило;
  • гречневая крупа – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.
  1. Вымытый субпродукт измельчить кухонным комбайном, туда же отправить лук.
  2. Прибавить к фаршу заранее сваренную до готовности гречку, крахмал. Яйца, приправы.
  3. Ложкой выкладывать смесь на сковороду и раскаленное масло, поджарить с каждой стороны.
  4. Чтобы получит более мягкую консистенцию, влить немного воды и потушить под крышкой пять минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи из печени с рисом подойдут даже для детского питания, потому что в них используется куриный субпродукт. Благодаря ему полученные изделия приобретут мягкость и воздушность, будут хорошо сочетаться с картофельным пюре или гречневой рассыпчатой кашей. Взрослым можно подать к оладьям сливочно-чесночный соус либо пряно-ароматические приправы, а детям просто сметану.

  • куриная печень – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 60 г;
  • мука – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 15 г.
  1. Печенку промыть, удалить жилы и сосуды, вымочить недолго в прохладной воде.
  2. Рис отварить до готовности, промыть водой для предотвращения клейкости и быстрого остывания.
  3. Кухонным комбайном или мясорубкой сделать фарш из лука, яйца, печени. Измельчать до однородного состояния, приправить мукой, солью, специями, маслом.
  4. Отправить рис, перемешать во избежание образования комочков.
  5. Жарить сформированные ложкой оладьи на сухой сковороде или с минимальным количеством масла четыре минуты с одной и три – с другой стороны.
  6. Гарнировать салатами.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как сделать печеночные оладьи для детей, рассказано в следующем рецепте, предполагающем подачу блюда с двух лет. Такие пышные оладушки понравятся и взрослым за нежный вкус, аромат и приятную консистенцию. По желанию или при непереносимости глютена пшеничная мука или манка в рецепте заменяется кукурузной, а печенка с говяжьей может меняться на куриную или от индейки.

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • гречневая мука – 40 г;
  • сода или разрыхлитель – 2 г;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Печенку помыть, ошпарить кипятком, снять пленку, порезать кусочками, измельчить блендером с луком и яйцом.
  2. В пюреобразную массу добавить манку, муку, соду, подсолить. Через 15 минут настаивания выложить ложкой оладушки, поджарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Сложить в кастрюлю для тушения, залить горячей водой, вскипятить, тушить на минимальном огне под накрытой крышкой с прорезью для выхода пара 20 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи из печени без яиц имеют пониженную калорийность, так что понравятся следящим за фигурой девушкам. Их могут есть даже те, кто не любит печень в другом виде – такими получаются оладушки вкусными и нежными. Поджаристой корочкой они обязаны панировке в сухарях, но их легко заменить простой пшеничной мукой или семенами кунжута с сушеной паприкой.

  • свиная печень – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • манная крупа – полстакана;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 55 мл.
  1. Промытую обсушенную печенку нарезать кусочками, перемолоть блендером вместе с обжаренными луковыми кубиками.
  2. Прибавить к фаршу толченый чеснок, специи, соду, манку. Дать настояться 25 минут, сформировать оладушки.
  3. Обвалять в муке, поджарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости.
  4. Гарнировать пюре из картошки.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печеночно-картофельные оладьи по вкусу напоминают драники, но отличаются от них более выраженным мясным ароматом и темным цветом. Чтобы консистенция получилась оптимальной, вместе с яйцом к ним кладут сметану или майонез, а для аромата и вкуса приправляют чесноком и черным молотым перцем. Использовать для изготовления можно любую печенку – говяжью или свиную.

  • говяжья печень – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 40 мл.
  1. С субпродукта срезать протоки, почистить от пленки, промыть и измельчить блендером.
  2. Отправить к массе тертую картошку, давленый чеснок, желтки яиц, сметану. Всыпать муку, посолить, поперчить.
  3. Сформировать оладушки ложкой, поджарить до зарумянивания.
  4. Подавать со сметаной.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить печеночные оладьи с майонезом дома, подробно описано в приведенной далее инструкции. Согласно ей получатся нежные оладики, отличающиеся сбалансированным вкусом с легкой кислинкой. Их поджаристая корочка не оставит равнодушным ни одного из гостей или членов семьи. Они прекрасно сочетаются с горчично-сметанным или сливочно-чесночным соусом.

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Луковые полукольца жарить до прозрачности, смешать со специями, порезанной печенкой. Взбить блендером, добавить яйца, муку, майонез.
  2. Повторно взбить, сформировать оладушки столовой ложкой, жарить с каждой стороны по две минуты.
  3. Гарнировать соусами, крупами.

Приготовить в домашних условиях вкусные и правильные печеночные оладушки легко, если воспользоваться проверенными советами от именитых шеф-поваров и профессиональных кулинаров:

  • горечь убирается замачиванием печени в молоке, сметане, кефире или содовом растворе на пару часов;
  • можно предварительно отварить субпродукт, а потом смешивать его с остальными компонентами;
  • для снятия пленки нужно ошпарить субпродукт кипятком, подцепить ножом пленку и снять ее, помогая себе большим пальцем;
  • вкуса печенке придают кориандр, розмарин, мускатный орех, майоран, зеленая и красная сушеная паприка.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Читайте также:  Железистый рак печени прогноз по продолжительности жизни