Меню Рубрики

Оливковое масло и кефир для печени

В Древней Греции дерево оливы почитали как божество, а масло, полученное из плодов этого дерева, называли «жидким золотом» за его целительные качества, и применяли в различных сферах. Сейчас же оливковое масло широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Оливковое масло имеет приятный вкус и содержит большое количество полезных веществ, благодаря этому его считают неотъемлемой составляющей здорового питания. Масло оливы способствует поддержанию красоты и молодости всего организма.

В оливковом масле содержатся: витамины (А, D, Е и К), минеральные вещества – фосфор и железо, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, вода, жиры.

Также в масле оливы имеются фенолы, полифенолы, токоферолы, стиролы, терпеновые спирты и большое количество антиоксидантов.

Оливковое масло очень калорийно, его пищевая ценность составляет 898 ккал на 100 г.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, оливковое масло оказывает целительное воздействие на организм человека, а именно:

  • снижает холестерин в организме;
  • улучшает функционирование печени, стимулирует отток желчи;
  • облегчает боль при язве желудка;
  • залечивает раны, которые образуются при различных болезнях желудка;
  • разрушает камни в желчном пузыре;
  • помогает избавиться от запоров, нормализует стул;
  • улучшает эластичность сосудов, что помогает предотвратить инфаркт или инсульт;
  • способствует нормализации давления;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения тканей и органов (так как содержит большое количество антиоксидантов);
  • улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • убирает раздражительность;
  • укрепляете костную ткань;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Женщинам очень полезно ввести в свой рацион оливковое масло, так как оно:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • делает кожу более упругой и разглаживает мелкие морщинки;
  • восстанавливает гормональный фон и предупреждает бесплодие;
  • нормализует менструальный цикл, облегчает ПМС;
  • помогает излечить различные женские болезни.

Женщинам, которые страдают варикозным расширением вен, поможет лечебное средство с использованием оливкового масла.

Необходимо взять: оливковое масло, спирт и воду( в соотношении 1:1:1). Все ингредиенты смешивают, пропитывают полученной смесью бинт и используют в качестве компресса, который необходимо накладывать не менее чем на 1,5-2 часа. Делают 10 таких процедур, через день.

Еще оливковое масло используют при лечении мастопатии.

Для этого, корень лопуха(100 г) измельчают в кофемолке и заливают оливковым маслом, настаивают в течение двух недель, поместив в прохладное темное место. Настойку процеживают. Полученным средством смазывают грудь 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Воздействие оливкового масла на организм беременных женщин:

  • витамин Е, содержащийся в оливковом масле , снижает риск прерывания беременности и способствует правильному развитию плода;
  • нормализует работу ЖКТ. Употребление оливкового масла в период беременности – замечательная профилактика запоров и геморроя;
  • оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его стоит принимать в последние две недели беременности;
  • масло обогащает и наполняет детский и материнский организм необходимыми полезными веществами.

Мужчинам оливковое масло также приносит огромную пользу:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует выработке тестостерона;
  • тонизирует стенки сосудов, в результате чего кровь активно приливает к половому органу, усиливая качество эрекции;
  • оказывает положительное влияние на процесс очищения печени, что очень важно для любителей алкогольных напитков.

Оливковое масло очень часто используют, как средство помогающее избавится от храпа.

Применять масло можно двумя способами:

  1. Берут 2 ч. ложки оливкового масла и полощут им горло. После полоскания 10 минут не пьют и не употребляют пищу. Такие действия помогут смягчить гортань и глотку, и как следствие, храп ночью не будет беспокоить.
  2. Оливковое масло перед сном закапывают в ноздри (не более 2 капель в каждую ноздрю). Курс лечения – 3 недели.

Масло содержит большое количество веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребенка, к тому же оно прекрасно усваивается детским организмом. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, которая необходима для развития мозга и костной системы ребенка.

Педиатры рекомендуют добавлять оливковое масло в детскую еду уже с 6-7 месяцев. Начинать необходимо с минимального количества – не более 1-2 капель в день. Если реакция ребенка спокойная, дозу постепенно увеличивают, и к году она уже может составлять 0,5 чайной ложки. Для извлечения максимальной пользы масло дают в сыром виде – добавляют в суп или пюре.

Важно! Масло необходимо добавлять не во время приготовления, а в уже готовое и остывшее блюдо.

Также оливковое масло используют для лечения опрелостей. Для этого поврежденную кожу ребенка несколько раз в день обрабатывают стерильным оливковым маслом.

Внимание! Температура масла должна быть не более 20 градусов, только так будет максимальный эффект.

Оливковое масло очень часто используют для массажа. В его составе очень много жирных кислот, которые способствуют усилению защитного барьера кожи и смягчают ее. Масло замечательно впитывается и обогащает клетки полезными веществами.

Важно! Если имеются какие-то повреждения или заболевания кожи, делать массаж с оливковым маслом нельзя.

Оливковое масло пьют, просто заедая едой, или смешивают со стаканом кефира. При таком способе употребления все полезные вещества полностью усваиваются.

Чтобы усилить функционирование печени и усилить отток желчи, готовят такую смесь: стакан измельченных тыквенных семечек заливают одним стаканом оливкового масла. Далее смесь помещают на водяную баню, доводят до 60°C и оставляют на несколько часов. Полученный раствор неделю держат в прохладном месте, далее процеживают и употребляют по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При болезнях печени поможет такое средство: мед, оливковое масло и лимонный сок смешивают в пропорции 6:4:2. Употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

При запорах оливковое масло можно употреблять по трем схемам:

  1. Утром натощак необходимо выпить 4 ст. ложки. Масло помогает пище продвигаться по кишечнику и смазывает слизистую оболочку. Весь процесс длится 12 часов, поэтому дефекация появится вечером.
  2. После каждого приема пищи необходимо выпить 2 ст. ложки оливкового масла.
  3. Перед сном употребляют 6 столовых ложек масла. Позывы к дефекации будут утром.

Можно также приготовить микроклизму. Необходимо взять оливковое масло, разбавить водой в пропорции 1:1. За один раз можно вводить в прямую кишку не более 150 мл жидкости.

При воспалениях десен применяют теплое оливковое масло. Берут щетку со щетиной средней жесткости, обмакивают в оливковом масле и очень аккуратно втирают в десны.

При болезненных ощущениях в области десен каждое утро полощут ротовую полость теплым оливковым маслом на протяжении десяти минут. Далее масло не глотают, а выплевывают.

Пародонтит можно вылечить таким средством:

  • настойка чистотела (продается в аптеке)– 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Ингредиенты хорошо перемешать и смазывать полученной эмульсией десны 3-5 раз в день.

При ожогах обильно смазывают пораженное место оливковым маслом и накладывают повязку из бинта или марли. Также при солнечных ожогах можно применять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и дистиллированной водой.

При мигренях поможет втирание в кожу головы оливкового масла. Процедуру необходимо проводить перед сном, и обязательно укутать голову полотенцем.

При заболеваниях щитовидной железы используют компресс из оливкового масла и сметаны в соотношении 1:1. Процедуру проводят каждый день на ночь в течение 30 дней.

При воспаленных суставах снять боль поможет такое средство:

  • соль–1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лечебная грязь (продается в аптеке) – 5 ст. ложек.
  1. Грязь подогревают до 45 градусов.
  2. Смешивают с оливковым маслом и солью.
  3. Полученную смесь накладывают на воспаленный сустав и держат 30 минут. Процедуру повторяют дважды в день – утром и вечером перед сном.

Употребление оливкового масла утром на голодный желудок (1 ст. ложка), без добавления воды, поможет предотвратить воспаление поджелудочной железы.

Укрепить иммунитет поможет употребление оливкового масла, но не более 2 ст. ложек в день. Можно добавлять продукт в салаты, а можно просто пить по 0,5 ст. л. заедая едой, главное использовать масло в сыром виде, только так оно принесет настоящую пользу организму.

Используют такое средство:

  • В 1 ст. ложку оливкового масла добавить 5 капель любого эфирного масла (за исключением эвкалиптового), перемешать и втирать в больной участок. Процедуру проводят по несколько раз в день.

Также хорошо помогает убрать боль такая смесь:

  • В стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и 0,5 ч. ложки измельченного до состояния кашицы чеснока, размешивают и дают остыть. Употребляют смесь два раза в день — утром и вечером.

При употреблении оливкового масла натощак оно лучше усваивается желудком и соответственно лучше впитываются все полезные вещества, находящиеся в масле. Прием масла лучше начинать с 0,5 ч. ложки. Такое же количество необходимо принять и вечером за 30 минут до еды. Через 14 дней дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.

При наличии хронических заболеваний, употребление масла на голодный желудок может привести к их обострению, поэтому для начала необходимо проконсультироваться со своим доктором.

Оливковое масло очень широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица. Также с его помощью можно укрепить ногти, а волосы сделать красивыми, здоровыми и блестящими.

Маски с применением оливкового масла позволяют дольше сохранить молодость, подтянуть тургор, сделать вид кожи лучше, текстуру мягче.

Для сухого типа кожи

  • оливковое масло –1 ст. л;
  • овощное или фруктовое пюре – 1 ст. л.

В пюре добавить масло, смешать и нанести на кожу на 20 минут.

Для комбинированной и нормальной кожи

  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.

Сок с маслом смешать и нанести на кожу на 20 минут.

Укрепить волосы, а также сделать их блестящими и пышными помогут такие маски.

  • Подогреть оливковое масло и втереть его в кожу головы и нанести на кончики прядей. Через 2-3 часа смыть, используя шампунь.
  • Смешать по 1 ст. л. оливкового и подсолнечного масла, добавить 1 ч. ложку меда и желток. Перемешать. Нанести на волосы по всей длине, не смывать минимум 60 минут.

Теплое оливковое масло хорошо укрепляет ногтевую пластину, а также смягчает кутикулу . Чтобы сделать средство для укрепления ноготков необходимо подогреть оливковое масло до 45 градусов, добавить немного сока лимона, перемешать и окунуть в эту смесь пальцы рук на 10-15 минут. Дальше ногти необходимо просто вытереть сухой салфеткой. Наилучший эффект будет есть процедуру повторять раз в 7 дней.

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, ведь содержащиеся в нем жиры не откладываются в подкожной клетчатке.

Желающим похудеть стоит употреблять оливковое масло, смешанное с лимонным соком и медом.

  • Понадобится: 50 мл оливкового масла, сок одного лимона и 1 ч. ложка меда.
  • Употреблять такой напиток стоит каждое утро натощак. Вес сразу же начнет стремительно уходить.

Также быстрее сбросить вес помогут салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла. Так как масло оливы снижает аппетит, вы сможете наесться небольшой порцией.

Салат с капустой и горошком

  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г зелёного горошка;
  • сок лимона;
  • свежий укроп.
  • соль, сахар, лимонный сок, оливковое масло.

Капусту мелко нашинковать, добавить горошек и укроп. Отдельно сделать заливку из оливкового масла, сока лимона, соли и сахара. Полить салат и перемешать.

  • 500 г креветок;
  • 2 шт. помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г брынзы;
  • 10 маслин;
  • зелень.
  • лимонный сок, оливковое масло, соль.

Креветки отварить, добавить нарезанные овощи, сыр и маслины. Отдельно сделать заправку: смешать сок лимона, масло и соль, полить салат и перемешать.

Во время выбора качественного оливкового масла необходимо учитывать такие моменты:

  1. Надпись EXTRA VIRGIN на этикетке. Такое масло самым лучшим, так как оно не содержит добавок и консервантов.
  2. Упаковка. Стоит отдать предпочтение маслу, которое продается в темных стеклянных бутылках. Так вы будете уверены, что оно высшего качества, и не потеряло своих свойств под воздействием света.
  3. Кислотность. Необходимо выбирать оливковое масло с низким уровнем кислотности.
  4. Цвет. Так как качественное оливковое масло продается в темных бутылках, то его цвет можно увидеть только дома. Хорошее масло имеет золотистый оттенок. Если придя домой, вы увидите, что масло серое или темно-зеленое, значит, оно было сделано из переспевших оливок.
  5. Дата производства. Хранится оливковое масло 18 месяцев. Но необходимо знать, что через 5 месяцев после изготовления, оливковое масло теряет часть своих целебных качеств. Всегда стоит обращать внимание на дату, когда был изготовлен продукт, и не приобретать масло в больших объемах.
Читайте также:  Диета при болях в поджелудочной желчном и печени

Хранить оливковое масло необходимо при температуре не более 25 градусов в темном месте. Емкость для хранения должна быть из темного стекла и плотно закрываться.

Несмотря на огромное количество полезных качеств, оливковое масло имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму:

  • Если употреблять более двух столовых ложек оливкового масла в день, это может спровоцировать снижение артериального давления, ожирение и развитие сахарного диабета.
  • Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому людям с воспалением желчного пузыря, а также при желчнокаменной болезни, его стоит употреблять осторожно.
  • Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять оливковое масло в небольших количествах, так как оно содержит очень много калорий (в 1 ст. ложке содержится 120 ккал).
  • Оливковое масло не стоит использовать для приготовления еды. Под воздействием высоких температур оно не только теряет полезные качества, но становится ядовитым. Во время жарки жиры, находящиеся в масле начинают окисляться, и как следствие образуются свободные радикалы и другие вредные вещества.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно выбирать оливковое масло и употреблять его в небольших количествах.


Оливковое масло — полезный и приятный на вкус продукт, который многие люди используют не только для приготовления различных блюд, так и для того, чтобы сохранить красоту и здоровье организма. Но очень важно все делать в меру, и следовать вышеизложенным рекомендациям.

источник

Смесь кефира с растительным маслом является достаточно распространенным комплексным средством от запора. Дело в том, что нарушения в работе кишечника часто вызываются не столько проблемами с гладкой мускулатурой, сколько неправильным питанием. Кефир с растительным маслом, помимо расслабления кишечника, обеспечивает организм необходимыми для нормальной работы веществами, в результате чего устраняется сама причина запора.

Таким образом, кефир с маслом является достаточно эффективным средством от запора, убирающим не только следствие недочетов в рационе питания, но и устраняющий саму причину возникновения запора.

Воздействие на организм кефира с ложкой масла объясняется комплексом свойств используемых продуктов. Кефир, благодаря наличию различных молочнокислых бактерий, улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, оптимизируя его моторику и улучшая проходимость. Большинство растительных масел обладают слабительным эффектом, что является необходимым свойством для устранения последствий неправильного питания.

Биологически активные вещества, входящие в состав каждого из видов масел, используемых для такого средства, обладают определенным воздействием на кишечник, в результате чего достигается его очищение.

Стакан кефира с маслом при легких формах запора позволит полностью восстановить нормальное функционирование кишечника.

Наиболее распространенными типами масел, используемых для приготовления такого средства, являются:

Наиболее распространенным вариантом является кефир с подсолнечным маслом. Данный вариант является самым доступным из всех, так как используемые ингредиенты всегда есть в наличии у любой хозяйки. Согласно имеющихся отзывов, для приготовления кефира с подсолнечным маслом от запора лучше всего использовать нерафинированные сорта масла, так как в них содержится наибольшее число веществ, способствующих очищению кишечника.

Используют кефир с маслом также и для похудения. Кроме ускорения очищения кишечника, такое сочетание позволяет улучшить усвоение пищи, что в значительной степени способствует снижению веса.

Существуют также рекомендации относительно применения кефира с маслом и солью, с целью сохранения солевого баланса организма при интенсивной потере жидкости. По причине специфичного вкуса такой вариант не пользуется высокой популярностью.

По имеющимся отзывам, наилучшим эффектом обладает прием кефира с маслом на ночь. В таком случае обеспечивается наилучшее воздействие такого средства на организм за счет максимально продолжительного воздействия.

Кроме перечисленных вариантов. Существуют рекомендации применения также ряда видов масел ягод, например, приготовления смеси облепихового масла с кефиром.

Оливковое масло с кефиром, согласно имеющихся отзывов, является более эффективным средством по сравнению с кефиром с растительным маслом. В основном действие оливкового масла проявляется в активизации выработки желчи, что ускоряет расщепление пищи и способствует расслаблению кишечника.

Кефир с оливковым маслом на ночь является достаточно распространенным средством при хронических запорах, вызванных нарушениями в работе печени.

Также, кефир с ложкой оливкового масла является отличным профилактическим средством при периодически возникающих проблемах с кишечником.

Очищение кефиром с касторовым маслом является одним из наиболее старых известных слабительных средств. Органические кислоты, входящие в состав этого масла, в процессе расщепления выделяют тепло, что вызывает повышение активности гладкой мускулатуры кишечника, что ускоряет его очищение.

По имеющимся отзывам, льняное масло с кефиром на ночь обладает наиболее мягким воздействием на организм. Благодаря наличию ряда жирных кислот, кефир с таким маслом на ночь является наиболее эффективным средством профилактики запоров.

Таким образом, кефир с растительным маслом на ночь является достаточно эффективным средством профилактики и устранения запоров, не имеющим явных противопоказаний и побочных эффектов.

Зашлакованность организма является одной из основных причин возникновения множества болезней. Через кишечник внутрь поступают разные вредоносные вещества. Скапливаясь, токсины приводят к плохому самочувствию, ослабляют иммунную систему, в результате чего быстро возникает упадок сил, часто одолевают простудные заболевания.

Не всегда люди находят время и желание для похода к врачу. Поэтому, чтобы исключить такие малоприятные явления, необходима эффективная чистка кишечника без клизмы в домашних условиях. Очищение кефиром, льняной мукой, касторовым маслом – легкий в исполнении, безвредный, натуральный способ избавления организма от накопившихся шлаков, мешающих быть здоровыми и красивыми

Одним из самых популярных методов является чистка кишечника клизмой, но данный способ имеет ряд негативных последствий. С патогенными бактериями из организма вымывается полезная микрофлора, что может привести к дисбактериозу. Механическое воздействие на анус способно в результате привести к развитию геморроя. Клизма считается радикальной методикой очищения организма от шлаков и применяется тогда, когда другие манипуляции оказались неэффективными.

Многие предпочитают использовать сорбенты для очищения, тем более что выбор таких препаратов сегодня достаточно богат. Однако, судя по многочисленным отзывам, есть повод задуматься о безопасности таких средств. Применение сорбентов может привести к гиповитаминозу, нарушению функции всасывания полезных веществ, продолжительным запорам.

Учитывая все недостатки клизм и сорбентов, следует использовать альтернативные методики. Чистка кишечника при помощи разных продуктов питания #8212; более щадящая и оказывающая многостороннее положительное воздействие:

  • улучшается кровоснабжение за счет вывода шлаков;
  • кожа, ногти и волосы приобретают здоровый внешний вид;
  • прибавляются жизненные силы и энергия;
  • наблюдается эффект омоложения.

Общие принципы, которые соблюдают при очищении организма:

  • нужно следить за режимом питания. Меню должно включать в себя свежие фрукты и овощи, а также зелень;
  • стоит минимизировать количество жирной, мучной и сладкой пищи;
  • раз в неделю в рацион должны включаться рыба и диетическое мясо;
  • питание должно быть дробным и частым, по несколько раз в день;
  • ежедневно нужно употреблять 2 л чистой воды;
  • при плохом самочувствии, слабости чисткой организма заниматься не стоит.

Каждую процедуру нужно начинать с чистки толстого кишечника. Полноценную его работу можно обеспечить с помощи настойки овса. Для этого нужно залить размолотый овес водой (1:2), дать настояться несколько часов, процедить и пить по полстакана дважды в день в течение 3 недель.

Действенный метод #8212; на протяжении 24 часов употребить смесь, состоящую из 300 г сока моркови и 200 г шпината. Для борьбы с запорами необходимо использовать кефир или простоквашу, а также пищу с содержанием протеина.

Кефир широко используется для опорожнения кишечника. В процессе его воздействия происходит подавление патогенных микроорганизмов, возобновляется нормальная микрофлора. Этот продукт содержит множество полезных элементов и укрепляет иммунитет.

Для чистки необходимо взять два литра молочного продукта. Жирность не имеет значения #8212; выбирайте кефир в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Но продукция с сахаром и разными добавками в данном случае будет неуместна.

Процедура длится один день. Выпивайте каждый час по стакану кисломолочного продукта – это ваше дневное меню. Ощущать голода вы не будете. Методику нужно применять каждый месяц, по желанию можно устроить себе несколько курсов в течение 30 дней.

Действенным средством очистки является льняная мука. Польза семян растения не ограничивается только тем, что этот продукт прекрасно очищает толстый кишечник, благодаря содержанию клетчатки исключает размножение в нем дрожжей. Он богат растительными компонентами, которые помогают предотвращать и лечить множество болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта. Поэтому польза от чистки кишечника льняной мукой получается разносторонней.

При очистке кишечника мукой льна может возникать метеоризм и другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому процесс должен начинаться с небольших доз. Суточная норма составляет не более стакана.

Вам потребуется готовая мука из льна или семена (тогда нужно их размельчить). Смешайте 1 ч. л. муки с натуральным обезжиренным йогуртом (150 г) и добавьте овсяные хлопья. Кушайте смесь на завтрак.

Курс проведения процедур – 14 дней. В течение первых 7 дней добавляйте по 1 ч. л. муки, а в дальнейшем увеличивайте дозу до 3 ч. л.

Этому растительному маслу присуще деликатное слабительное действие. Поэтому в медицинских учреждениях чистка кишечника касторовым маслом издавна делается пациентам перед проведением хирургических операций.

Масло используют в соотношении 1 г на 1 кг веса. Касторку нужно подогреть на водяной бане и пить. Затем выжимают сок двух лимонов и запивают масло. Если у вас появилась тошнота, съешьте немного изюма. Результат наступит спустя несколько часов.

До того как вы возьметесь за флакончик с касторкой, поголодайте 5-6 часов. Процедура делается на ночь для того, чтобы снизить вероятность появления дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ.

Прежде чем очищать организм самостоятельно, в обязательном порядке проконсультируйтесь с доктором. Идеальным решением будет пройти полное обследование в медицинском учреждении. При правильном проведении чистка кишечника без клизмы в домашних условиях поможет надолго сохранить здоровье и молодость.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов

Сочетание продуктов питания для похудения

Теплая манишка для мужчины спицами: схема и описание работы

Какой маникюр можно сделать в домашних условиях

Горец птичий: полезные свойства и противопоказания, применение

Кефир благоприятно влияет на кишечник и весь организм. Если вы любите ежедневно употреблять кефир, то вам не обязательно задумываться об очищении кишечника. Кефир является одним из важнейших продуктов здорового питания. Потому что он содержит живые молочнокислые бактерии, что крайне благоприятно для здоровья кишечной флоры. Кроме того, кефир улучшает иммунную систему, пищеварение. Кефир может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы (легкая форма), т.к. молочнокислые бактерии уменьшают количество молочного сахара в кефире.

Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит несколько сахаров. Кроме того, витамины А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин D, фолиевую кислоту, ниацин, и минералы железа, йода, кальция и магния.

Кефир можно получить из коровьего, козьего, кобыльего молока за 1 #8212; 3 дня. При этом к молоку добавляется смесь дрожжей и бактерий (кефирная закваска).

  • регулирует давления
  • снимает воспаление
  • продлевает жизнь
  • исцеляет, стабилизирует организм
  • стимулирует иммунную систему

Российский бактериолог Илья Мечников проводил много исследований на кефире (1908 г кефир пробиотик). За свои наблюдения Мечников получил Нобелевскую премию. С того времени кефир считается продуктом для здоровья, потому что он обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Узи печени эхоструктура неоднородная что это

Кавказская поговорка гласит: «Если вы хотите жить более 100 лет, вы должны пить много молочного кефира, стекающего с гор Кавказа». На Кавказе кефир имеет более 5000- летнюю историю, вокруг нее складываются различные легенды. Кавказцы говорят, что это «Пророк зерна», влияющий на здоровье. Кефирные зерна были частью богатства древних жителей Кавказа, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Позже, примерно в 19 веке, кефир стал популярен во всем мире.

Бактерии в кефире обеспечат здоровый баланс вашей кишечной флоры. Для очищения кишечника кефиром подойдет свежий магазинный 1%, либо 2,5% кефир. Я всегда покупаю самый свежий, 1 – 2 дня это дня меня уже старый (смотрите дату). Специалисты утверждают, что трехдневный кефир крепит, и для очищения кишечника лучше подойдет кефир, который слабит, т.е. самый свежий.

Кефир полезнее молока, а его питательные вещества легко усваиваются организмом. Самодельный кефир содержит больше полезных ингредиентов, в промышленном производстве, к сожалению, часть теряется.

Для этого способа понадобится 2 л кефира комнатной температуры. В течение всего дня пейте только кефир по 1 стакану через каждый час. Пищу в этот день не принимать, вода допускается. Такое кефирное однодневное очищение рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

Ежедневно в утренние часы выпивайте 1 стакан кефира. В течение дня ешьте растительную пищу, богатую клетчаткой, пейте больше жидкости 2,5 л (зелены чай, вода). Такую диету можно использовать для очищения кишечника в течение 1 #8212; 2 недель.

Очень популярен способ очищения кефиром с гречневой крупой (подробнее о гречке читайте здесь ). Перед сном залейте 3 столовые ложки чистой гречки 250 мл кефира, покройте крышкой и уберите в прохладное место. На следующий день в утренние часы съешьте разбухшую в кефире гречку и выпейте кефир. Через 1,5 #8212; 2 часа можно приготовить овощной салат, суп, тушеные овощи. Старайтесь есть более полезную пищу во время кефирной чистки кишечника, пейте больше воды. Чистка данным способом проводится 10 дней подряд, затем можно сделать перерыв 1 #8212; 2 недели, после чего повторите читку.

Благодаря процессу брожения в традиционном кефире содержится алкоголь от 0,3 до 2 процентов, что некритично для беременных. Очень часто беременным женщинам даже рекомендуют выпивать 1 стакан кефира в сутки из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует развитию клеток, поэтому кефир полезно пить во время беременности.

Всем известно, что кефир освежающий, полезный напиток. В кулинарии он используется для выпечки, приготовления пищи. Тем не менее, поклонники кефира должны знать допустимую дозу этого напитка долголетия, чтобы не навредить своему организму. Большое количество выпиваемого кефира может нарушить естественный баланс кишечной флоры.

Рекомендуемая доза кефира около 0,5 до 1 л в день. Для профилактики достаточно 250 мл.

источник

Есть такой миф: однажды титан Прометей украл у богов Олимпа огонь для людей. Те решили наглеца наказать, приковав к скале, где ежедневно орлы клевали его печень. Столь болезненное наказание выбрали не зря: древние верили, что именно в печени спрятана душа. С тех пор много воды утекло, между тем значение этого органа так и не приуменьшили. Более того, ученые и врачи изучили свойства печени вдоль и поперек, убедившись в том, что от ее состояния зависит также общее здоровье человека.

Напрямую на это состояние влияет образ жизни. С возрастом печень подвергается серьезным испытаниям, негативно влияющим на ее функциональность. Улучшить ситуацию позволяет чистка. Методов чистки печени хватает, тем не менее, одним из самых востребованных и действенных является именно метод с применением оливкового масла.

Оливковое масло всегда высоко ценилось за свои желчегонные свойства. Достаточно было небольшого количества продукта, чтобы заставить желчный пузырь сократиться, а протоки максимально раскрыться. Кроме того, в нем была найдена олеиновая кислота – вещество, улучшающие обменные процессы. Впоследствии благодаря ей организм очищается от плохого холестерина, а эластичность стенок сосудов увеличивается в разы.

Ввиду того, что все соединения, которые входят в состав растительного масла, легко усваиваются организмом, оливковое масло рекомендуют регулярно включать в свой рацион. Заменять продукт подсолнечным не рекомендуется, так как в нем вдвое меньше олеиновой кислоты. Близкий состав к составу оливкового масла наблюдается также у миндального.

Перед очисткой печени любым из способов необходимо пройти обследование у врача и получить его консультацию. Он же поможет исключить наличие противопоказаний. Приступать к процедурам с оливковым маслом можно только в случае, когда человек находится в добром здравии и великолепном расположении духа.

Категорически запрещено чистить печень при наличии:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипо- и гипертонию;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • патологий желчного пузыря;
  • камней в желчном;
  • панкреатита;
  • менструации, беременности и лактации.

Подготовительный этап к чистке включает прогревание организма, прием седативных и спазмолитических препаратов, правильное питание. Еще один важный момент – грамотный подбор времени.

Лучше всего очищать печень в полнолуние. Причем в вопросах выбора времени года лучше отдавать предпочтение весне, в особенности марту, когда согласно биоритмологии, орган обладает наибольшей силой. Соответственно осенью делать чистку не рекомендуется, так как в этот период орган является наиболее ослабленным.

За 3 суток до детоксикации следует ввести в свой рацион свежий яблочно-свекольный сок. Делают его из расчета 4 части яблок на 1 часть свеклы. Параллельно нужно чистить организм клизмами по утрам и вечерам (всего дважды в день).

  • В день детоксикации следует выпить сок в 14.00.
  • В 15.00 необходимо принять но-шпу и аллохол (по 1 таблетке), запив их горячей водой. С этого момента стоит обложить область печени грелками со всех сторон, оставив их на некоторое время.
  • В 17.00 – время клизмы, а в 17.30 – время повторного приема но-шпы.
  • В 19.00 пора приступать к самой процедуре чистки. Для этого стоит подготовить лекарственные средства – 1 ст. свежевыжатого сока лимона и 1 ст. оливкового масла. Принимать их нужно по 1 ст. л. каждые 15 минут пока они не закончатся. Между приемами разрешается подвигаться (ходить, приседать) либо лечь на бок, главное, не убирать грелку с печени.
  • В случае появления слабости, общего недомогания, тошноты следует поднести к носу кусочек чеснока или цедру лимона.
  • Как правило, опорожнение наступает уже через пару часов, между тем, если до 23.00 этого не случилось, важно сделать очистительную клизму.

Нужно быть готовым к тому, что на выходе появятся желчь, зеленые соединения, песок, возможно черные камни, пленки. Ввиду того, что организм будет очищаться в течение всей ночи, тепло не следует убирать до утра. С утра рекомендуется повторить процедуру очищения кишечника посредством использования очистительной клизмы.

На завтрак разрешен свежевыжатый яблочный сок, разведенный водой в пропорциях 1:2. Через полчаса следует принять сок грейпфрута. До конца дня важно придерживаться постного питания, выбирая в пищу фрукты, свежие соки, овсянку или гречку, сваренные на воде без масла и соли.

Стоит отметить, что в случае его выбора за день до детоксикации стоит перейти на вегетарианский рацион. В 19.00 следует принять слабительную соль, а в 21.00 – сделать клизму, использовав в итоге около 6 л воды.

  • В назначенный день в 08.00 и в 10.00 нужно выпить по 100 мл яблочного сока, а также легко позавтракать и затем так же легко пообедать. Для достижения максимального эффекта желательно принять что-нибудь успокоительное, например, настой пустырника или валерианы.
  • В 14.00 и в 19.00 показан прием спазмолитиков. Это может быть крепкий настой мяты перечной либо 2 драже аллохола.
  • В 21.00 можно начинать саму процедуру очищения печени. Для этого заблаговременно подготавливают 250 мл оливкового масла и 200 мл сока лимона, подогретые до температуры 36 – 37 градусов. Предварительно на области печени фиксируют горячую грелку поверх полотенца, ложатся на правый бок, прижав колени к животу, и максимально расслабляются, успокаиваются.
  • Теперь важно выпивать по 1,5 ст. л. оливкового масла, запивая это все 1 ст. л. лимонного сока и так строго каждые 12 – 15 минут до окончания продуктов. Чтобы минимизировать риск появления отрыжки, следует принимать сок сразу после приема масла.
  • При появлении тошноты важно прервать процедуру до тех пор, пока состояние не улучшится. Если тошнота не пройдет вовсе, чистку необходимо будет отложить.
  • В 23.00 следует убрать грелку и лечь спать.
  • С утра положено поставить очистительную клизму, использовав при этом в общей сложности около 6 л воды. Питаться разрешается легкой нежирной пищей. Это может быть салат из свежей зелени с соком лимона без масла, морковный или свекольно-яблочный сок, приготовленный из расчета 1:5. На обед и ужин разрешена каша на воде.

На третий день рацион менять не следует, а с четвертого разрешается возвращаться на привычное питание.

После проведения чистки рекомендуется ввести в свой рацион овощные соки, пророщенную пшеницу, отруби. В то же время важно отказаться от:

  • жареного;
  • острого;
  • жирного, в том числе мясных и рыбных бульонов;
  • копченого;
  • консервов;
  • мучного, включая сдобу, хлеб;
  • бобовых;
  • кофе;
  • маринадов и солений;
  • грибов.

Считается, что первая процедура чистки самая трудная. Если печень сильно забита, в процессе ее выполнения выходят преимущественно желчь и белесые нити, а вот камней практически нет. Следующую чистку разрешается проводить не ранее чем через 90 дней.

Детоксикация печени оливковым маслом – простой, но действенный способ детоксикации. Между тем применять его стоит лишь при условии прохождения предварительного обследования у врача и исключения противопоказаний. В противном случае самые благие намерения и желание стать здоровее могут обернуться проблемами со здоровьем.

источник

Оливковое масло, по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится организмом человека при болезнях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.

Оливковое масло называют золотым эликсиром Средиземноморья. Олива — национальное дерево греков, считалось, что это дерево сотворила греческая богиня Афина.

Источником оливкового масла являются маслины — спелые оливки, плоды Оливы европейской, о свойствах и производстве которых читайте в предыдущей статье.

В оливковом масле до 65 % жирных кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота, а полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е мало по сравнению с другими растительными маслами. Оно широко используется в средиземноморской кухне — итальянской, греческой, испанской, это ценный диетический пищевой продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.

Жиры, содержащиеся в пище, имеют важное энергетическое значение для организма, снабжают его энергией для жизни, также очень необходимы для питания, восстановления кожи, придания ей эластичности.

В организме человека не могут синтезироваться все необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты — ланолевая, линоленовая поступают в организм только с пищей. При недостаточном количестве этих кислот нарушается обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.

По биологическим свойствам ненасыщенные жирные кислоты составляют основу витамина F, который способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, способствует выведению холестерина, влияет на процессы лактации и размножения.

Витамин F состоит из ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые содержатся в растительных маслах — подсолнечном, льняном, оливковом, ореховом, других, в животных жирах.

Витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при лечении заболеваний кожи — экзем, язвенных поражений. Для взрослого человека в день необходимо 1 — 2 г витамина F, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять 20 — 30 г растительного масла, содержащего эти полиненасыщенные жирные кислоты.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла является мононенасыщенной жирной кислотой, также участвует в предупреждении атеросклероза, предупреждает развитие раковых клеток, входит в состав клеточных мембран.

Читайте также:  Котлеты с печенью и гречкой на пару

Оливковое масло служит источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, оно усваивается организмом человека почти на 100 %.

Витамин Д необходим для нормального развития костей, укрепления мышц, улучшения состояния кожи, нормальной работы щитовидной железы.

Витамин Е необходим для нормального обмена веществ в организме, это природный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и разрушения, улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает работу печени, периферическое кровообращение.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени, необходим для нормальной работы желудка, кишечника, участвует в дыхании всех клеток, внутриклеточном обмене веществ.

Оливковое масло обычно бывает от янтарно-желтого до зеленовато-желтого цвета с привкусом легкой горчинки из-за наличия в составе олеуропеина, обладающего широким спектром противовоспалительного и противоракового действия, что означает натуральность масла, произведенного из оливок. Цвет зависит от сорта, спелости оливок, места и условий произрастания, способа производства оливкового масла.

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным. Церковнославянское название оливкового масла — елей.

В христианской церкви чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями, называется «миро», используется для помазания при крещении, рукоположении, елеосвящении, соборовании и литии.

С древних времен оливковое масло использовалось для освещения в храмах, мечетях, синагогах, с чем связан иудейский праздник Хануки.

Оливковое масло обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, широкое применение находит в косметологии.

Оливковое масло с давних времен применяли как мягчительное, обволакивающее, мягкое слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчнокаменной болезни, как основу для мазей, втирали при укусах бешеных собак, змей.

Медицина рекомендует оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при запорах, болях в животе, при камнях в желчном пузыре.

Наружно его используют при ушибах, укусах насекомых, пчел, комаров, при лечении заболеваний кожи.

Оливковое масло на Руси применяли при отравлении сильнодействующими ядами, такими, как мышьяк. Для этого больному давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты. Также его применяли, как глистогонное средство, при хронических «непреодолимых» запорах от одной чайной ложки до чайной чашки.

Для лечения от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Принимали смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.

Смесь с грейпфрутовым соком. Оливковое масло — 1/4 стакана смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить через 2 часа после еды на ночь, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок.

Затем лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку, утром повторить клизму. Это можно делать снова через 4 — 5 дней, по мере необходимости.

Применять при болях в печени, при застое желчи, желчнокаменной болезни.

1.Принимать оливковое масло за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки, дойти постепенно до половины стакана. Лечение в течение 2 — 3 недель.

2. Для лечения приготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до начала лечения.

Пить по 4 столовые ложки оливкового масла, сразу запивая 1 ст. л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут строго по часам. Когда все масло закончится, сразу залпом выпить весь остаток лимонного сока. Возможна отрыжка маслом, но если сразу запивать соком, отрыжка будет незначительной, не следует пугаться.

Через несколько дней после лечения камни будут безболезненно выходить.

Стакан кефира тщательно размешать с 10 г — 1 десертной ложкой оливкового масла, медленно выпить перед сном.

Оливковое масло (можно льняное) рекомендуется пить, как слабительное при хронических запорах, оно усиливает перистальтику кишечника, обладает послабляющим действием.

При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

Противопоказания к применению слабительных: воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, аппендицит, повышенная температура.

Оливковое масло противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Оливковое масло, как все другие жиры, высококалорийно: в 100 г — 900 ккал, рекомендуется соблюдать меру в употреблении: 1 — 2 столовые ложки в день.
  • Оливковое масло обладает желчегонным действием, не использовать при холецистите — воспалении желчного пузыря.
  • При лечении печени, желчнокаменной болезни применять с осторожностью, так как возникает опасность закупорки желчных протоков. Перед лечением необходимы обследование УЗИ, консультация лечащего врача.

Сухая кожа лица и рук, если за ней не ухаживать, будет шелушиться, появится чувство стянутости. Сухая кожа плохо переносит мыло, некоторые кремы, сильно реагирует на изменения температуры окружающей среды.

Причинами могут быть нарушения жирового обмена при заболеваниях печени, поджелудочной железы, недостаток витаминов А, В, С, Е, РР. Витамины повышают сопротивляемость кожи к влиянию окружающей среды, делают кожу более эластичной, способствуют обновлению клеток, улучшению обмена веществ.

Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения кожи, способствует ее обновлению, предотвращает действие окислительных радикалов, а значит препятствует старению.

Витамины А, Е, группы В восстанавливают эпидермис — верхний слой кожи, который постоянно обновляется, делают кожу лица рук мягкой, упругой, замедляют процесс старения.

Качественное оливковое масло в составе очищающих, питательных масок, кремов не вызывает аллергической реакции на коже.

Маски для лица с оливковым маслом — для нормальной кожи лица

Творожно-морковная маска для лица:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная л. молока
  • 1 ч. л. морковного сока

Все тщательно перемешать до однородной консистенции, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Розовое масло для лица:

  • 50 г сухих лепестков розы
  • 200 мл оливкового масла

Лепестки засыпать в эмалированную посуду, залить оливковым маслом, нагревать 2 часа на водяной бане, после остывания процедить. Протирать кожу лица розовым маслом.

Маска для лица с оливковым маслом — при жирной коже:

Медово-масляная маска:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • овсяные хлопья

Все хорошо взбить, добавить хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Оливковое масло для лица от морщин — при сухой коже

Творожно-масляная маска:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. морковного сока

Все хорошо перемешать. Нанести маску на лицо толстым слоем на 10 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кусочком льда или ополоснуть холодной водой.

Помидорная маска:

  • 1 помидор
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • крахмал

Средний помидор натереть на терке, добавить крахмал, чтобы получилась кашица, все смешать. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Горчичная маска

  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла

Развести горчицу с водой, все смешать. Нанести маску на лицо на 5 минут, смыть водой, нанести питательный крем. Маска горчичная тонизирует, омолаживает кожу.

Медово-масляная маска питательная от морщин:

  • 100 г меда
  • 2 яичных желтка
  • 100 мл оливкового масла

Взбить желток с маслом, медом, подогреть. Маску нанести на лицо в несколько приемов через каждые 5 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липы или некрепкого чая.

Масляная маска от морщин:

2 ст. л. оливкового масла слегка подогреть, смочить в нем слой ваты или марлю в несколько слоев. Наложить на лицо, сверху накрыть пергаментной бумагой, полотенцем, оставить на 15 минут. После питательной маски протереть лицо сухим ватным тампоном.

Желтково-масляная маска для лица от морщин:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешать, хорошо растереть, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.

Полезно накладывать теплые компрессы из оливкового масла на кожу лица, шеи для питания, омоложения кожи.

Масляно-медовый скраб для рук:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Все тщательно перемешать, нанести на руки, втирая массажными движениями, смыть теплой водой.

Масляно-сахарный скраб:

  • 1 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла
  • 1,5 ст. л. сахарного песка

Перемешать, нанести на кожу рук массирующими движениями, затем смыть водой.

Скраб очищает кожу рук, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. После этого применение питательных масок будет более эффективным. Скраб также питает верхний слой кожи. Делать 1 — 2 раза в неделю.

Маска для рук желтково-масляная:

  • 1 желток
  • 1 — 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Смешать желток с маслом, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой водой, смазать питательным кремом. Делать 1 раз в неделю. Для достижения максимального результата провести 10 процедур. Маска питает, разглаживает кожу, способствует глубокому очищению кожи. Кожа рук становится гладкой, упругой.

Т ворожно-медовая маска для рук:

  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла

Растереть творог и мед, все размешать, нанести на кожу рук на 15 минут, затем смыть теплой водой, нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Применять 2 раза в неделю. Маска устраняет раздражение, шелушение кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Оливковое масло для рук — ванночка для рук:

Оливковое масло подогреть, опустить в него руки на 10 — 15 минут, затем вытереть ватным тампоном, дать впитаться. Применять 1 — 2 раза в неделю.

Оливковое масло — один из основных национальных продуктов в Греции, Италии, Испании, является обязательной составляющей частью средиземноморской диеты.

Качество оливкового масла зависит от способа получения и соответствующего сорта. Самое полезное Extra virgin olive oil — это натуральное нерафинированное оливковое масло, полученное только физическим методом отжима без химической очистки и добавок.

Производится также очищенное рафинированное масло, жмыховое иногда в смеси с натуральным маслом, а также техническое ламповое — применяется в промышленных целях, непищевое.

Чтобы защитить оливковое масло от поглощения влаги, окисления кислородом воздуха, необходимо хранить его в закрытом виде в сухом прохладном месте вдали от различных запахов, масло легко их впитывает. Хранить натуральное нерафинированное оливковое масло можно в течение года, после открывания использовать в течение двух месяцев. Рафинированное масло можно хранить в течение 2 лет, открытое использовать в течение 4 месяцев, чтобы оно не окислилось и не утратило своих полезных свойств.

Посмотрите видео о полезных свойствах оливкового масла и противопоказаниях:

Жарить можно на рафинированном оливковом масле, при жарке оно теряет свои полезные свойства. Полезнее всего использовать нерафинированное натуральное масло, добавляя его в пищу в сыром виде для заправки готовых блюд. Чтобы оно не горчило в салате, его смешивают с лимонным соком или винным уксусом, тогда не чувствуется горечь, масло раскрывает свой приятный своеобразный вкус.

Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к снижению уровня глюкозы в крови и риска возникновения сахарного диабета, предохраняют от раковых заболеваний груди. Флавоноиды и жирорастворимые витамины в его составе улучшают жировой обмен, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают свертываемость крови.

Нерафинированное оливковое масло легко усваивается, это продукт здорового питания. Использование оливкового масла в ежедневном рационе значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта, развития атеросклероза; служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Комплекс витаминов и фенолов способствует улучшению обмена веществ, укреплению костной, мышечной, нервной систем, регенерации тканей, улучшению координации и зрения, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения организма человека.

Оливковое масло широко применяется при изготовлении парфюмерных, косметических товаров, для различных технических целей, в мыловарении.

Прочитайте также интересные статьи:

Уважаемые читатели! Это немногое, что я Вам хотела рассказать в статье Оливковое масло полезные свойства и противопоказания Оливковое масло применение.

Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение.

Будьте всегда здоровы и красивы! Успехов во всех начинаниях!

источник