Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов.
Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.
Рис. Система органов пищеварения человека
К пищеварительной системе относятся:
полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая и толстая кишка;
печень;
поджелудочная железа.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.
Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.
Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, которые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При этом последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.
Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоростью 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В начале процесса пищеварения эти волны слабые, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате небольшая порция химуса подгоняется к выходу из желудка.
Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.
Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию за счет присутствия в желудке соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки. Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.
Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.
В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление крахмала под воздействием ферментов слюны. Они действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, поскольку соляная кислота прекращает действие этих ферментов. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.
В желудочном пищеварении важную роль играет соляная кислота, которая активизирует пепсиноген до пепсина; вызывает набухание белковых молекул, что способствует их ферментативному расщеплению, способствует створаживанию молока до казеина; обладает бактерицидным действием.
За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Натощак сек- ретизируется незначительное количество его, содержащего преимущественно слизь. После приема пищи секреция постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4-6 ч.
Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой.
Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника взрослого человека достигает 5-6 м. Наиболее короткая и широкая — 12-псрстная кишка (25,5- 30 см), тощая — 2-2,5 м, подвздошная — 2,5-3,5 м. Толщина тонкой кишки постоянно уменьшается, по ее ходу. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонкой кишке продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Происходит механическое перемешивание и продвижение пищи в направлении толстой кишки.
Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение: слизистая оболочка, подслизистый слой, в котором располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная оболочка, и серозная оболочка.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего кругового и наружного — продольного, разделенных прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.
Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.
Железы выполняют секреторную функцию. В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и в первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами (углублениями). Ворсинки (4-5 млн) длиной 0,5-1,5 мм осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсинки являются выростами слизистой оболочки.
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи становится нейтральной. В нейтральной среде прекращают действие желудочные ферменты.
У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по 12-перст- ной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.
Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока со средней скоростью 4,7 мл/мин.
В просвет 12-перстной кишки открывается проток желчного пузыря. Выделение желчи происходит через 5-10 мин после приема пищи. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. В 12-перстной кишке происходит переваривание 53-63% углеводов и белков, жиры перевариваются в меньшем количестве. В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.
В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное всасывание через 1-2 ч после приема пищи. Усвоение моносахаридов, алкоголя, воды и минеральных солей происходит не только в тонком кишечнике, но и в желудке, хотя в значительно меньшей степени, чем в тонком кишечнике.
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.
Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина ее колеблется от 1,5-2 м, ширина достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.
Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через узкое щелевидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — клапан, снабженный мышечным круговым сфинктером и двумя «губами». Этот клапан, замыкающий отверстие, имеет вид воронки, обращенный своей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке (при перемешивании и продвижении пищи) «губы» клапана смыкаются, и доступ из тонкой кишки в толстую прекращается. Тем самым клапан препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую. Длина и шири- па слепой кишки примерно равны (7-8 см). От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Его лимфоидная ткань — структура иммунной системы. Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку, затем поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую, которая заканчивается задним проходом (анусом). Длина прямой кишки 14,5-18,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыно- сяшим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже — к предстательной железе, у женщин прямая кишка спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.
Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 -3 суток, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекацию).
У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.
В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое к сигмовидной кишке. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемешают каловые массы в прямую кишку, растяжение которой вызывает нервные импульсы, которые передаются по нервам в центр дефекации в спинной мозг. Оттуда импульсы направляются к сфинктеру заднепроходного отверстия. Сфинктер расслабляется и сокращается произвольно. Центр дефекации у детей первых лет жизни не контролируется корой головного мозга.
Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция
Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10 12 -10 14 микроорганизмов).
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (I0 7 -10 8 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.
Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относится влияние слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. Например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что формирует его микрофлору.
Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важной является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макрооргапизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.
Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.
Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма.
Таким образом, нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию, но из пищевых волокон (неусвояемый организмом растительный материал — целлюлоза, пектин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.
Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.
Как все живые существа, микробы имеют вокруг себя свечение — биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. Известно, что электролиты являются одними из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела.
Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Посредством механического раздражения подошвы стопы стимулируются все жизненно важные органы; посредством звуковых колебаний стимулируются особые зоны на ушной раковине, связанные со всем организмом, световые раздражения через радужную оболочку глаза также стимулируют весь организм и по радужной оболочке ведется диагностика, и на коже находятся определенные участки, которые связаны с внутренними органами, так называемые зоны Захарьина-Геза.
Толстый кишечник имеет особую систему, посредством которой стимулирует весь организм. Каждый участок толстого кишечника стимулирует отдельный орган. Когда дивертикул кишки заполняется пищевой кашицей, в нем бурно начинают размножаться микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, которая воздействует стимулирующе на этот участок, а через него на орган, связанный с этим участком. Если этот участок забит каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, затем развитие специфической патологии. Особенно часто каловые отложения образуются в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется (место перехода тонкого кишечника в толстый, восходящий изгиб, нисходящий изгиб, изгиб сигмовидной ободочной кишки). Место перехода тонкого кишечника в толстый стимулирует слизистую носоглотки; восходящий изгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий — бронхи, селезенку, поджелудочную железу, изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.
источник
Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека. Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий. Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?
Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер. Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г. Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.
Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:
Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.
Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.
Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.
Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.
Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.
Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:
Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
Вены создают отток крови от органа.
Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.
Различают множество заболеваний печени, которые могут возникать в результате химического, физического или механического воздействия, как следствие развития других болезней или из-за структурных изменений в органе. Кроме того, болезни различаются и в зависимости от пораженной части. Это могут быть печеночные дольки, кровеносные сосуды, желчные протоки и др.
К наиболее распространенным болезням относится:
Гнойное, инфекционное или воспалительное поражение гематоцитов.
Гепатиты A, B, C и др., в том числе, токсические.
Цирроз печени.
Жировой гепатоз – разрастание жировой тканей, которая нарушает функционирование органа.
Туберкулез печени.
Образование гнойное полости в органе (абсцесс).
Разрыв органа в случае травмы живота.
Тромбоз основных кровеносных сосудов печени.
Пилефлебит.
Холестаз (застой желчи в органе).
Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках.
Гемангиома печени.
Кистозное образование на печени.
Ангиосаркома и другие раковые заболевания, а также распространение метастаз в печень при опухолевом образовании других органов.
Аскаридоз.
Гипоплазия печени.
Любые патологические процессы в печени проявляются, как правило, одинаковыми признаками. Чаще всего это боль в правом подреберье, которая усиливается при физических нагрузках, появление изжоги, тошноты и рвоты, нарушение стула – понос или запор, изменение цвета мочи и фекалий.
Нередко наблюдается увеличение органа в размерах, ухудшение общего самочувствия, появление головных болей, снижение остроты зрения и появление желтизны склер. Для каждой отдельной болезни характерны и специфические симптомы, которые помогают точно установить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.
Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Проведение всех лабораторных анализов, в том числе, печеночных проб.
Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить наличие метастаз при развитии ракового заболевания.
Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.
Какие превентивные меры стоит соблюдать, чтобы предотвратить развитие болезней печени
Соблюдение принципов правильного питания. Прежде всего стоит пересмотреть свой рацион и исключить из меню продукты, негативно влияющие на здоровье и функционирование печени. Прежде всего это жирное, жаренное, копченое, маринованное; белый хлеб и сладка выпечка. Обогатите свой рацион фруктами, овощами, кашами, морепродуктами и нежирным сортами мяса.
Полный отказ от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они пагубно влияют на орган и провоцируют развитие множества заболеваний.
Нормализация массы тела. Излишний вес усложняет работу печени и может привести к ее ожирению.
Обоснованный прием медикаментозных препаратов. Многие лекарства негативно влияют на печень и чтобы снизить риск развития болезней. Особенно опасны антибиотики и комбинирование нескольких препаратов одновременно без согласования с доктором.
Печень выполняет множество функций и поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, поэтому крайне важно следить за здоровьем органа и предотвращать развитие недугов.
Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.
источник
Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки — главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.
Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.
Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка. «Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.
Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.
Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.
В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.
Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины—конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.
В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.
источник
льная система – комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения, состоит из: пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез (слюнных, печени. Поджелудочной железы), и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Длинна пищеварительного канала – 8-9 м. он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. На протяжении от пищевода до прямой кишки стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой оболочки, выстилающей его изнутри. Подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной серозной, или соединительнотканной оболочки.
Желудок: Скелетотопия – расположен в левом подреберье, в надчревной области на уровне 11-12 грудного и 1-го поясничного позвонка. Синтопия: передняя стенка (поверхности) – печеночная, диафрагмальная, свободная. Задняя стенка (поверхности) – селезеночная, почечная, надпочечниковая, поджелудочная, кишечная. Части желудка: кардиа (вход в желудок), дно, тело желудка, пилорическая часть (пилорус — привратник). Оболочки: слизистая (покрыта однослойным мышечным эпителием и содержит огромное количество желудочных желез), мышечная (продольный, циркулярный, косой слой), серозная. У выхода из желудка круговой слой мышечных волокон образует значительное утолщение – сфинктер привратника. Функции: секреторная, моторная, всасывающая, экскреторная, инкреторная, бактерицидная (лизоцим). Гуморальная регуляция отделения желудочного сока: гастрин – усиливает отделение желудочного сока и выработку соляной кислоты. Гастрон – тормозит отделение желудочного сока.
Пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения, состоит из: пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез (слюнных, печени. Поджелудочной железы), и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Длинна пищеварительного канала – 8-9 м. он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. На протяжении от пищевода до прямой кишки стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой оболочки, выстилающей его изнутри. Подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной серозной, или соединительнотканной оболочки.
Тонкий кишечник (5-7 м). Располагается в центральной части брюшной полости. Отделы: 12-типерстная (25 см. Слизистая выстлана однослойным призматическим каемчатым эпителием и образует круговые складки, покрытые кишечными ворсинками; подслизистая имеет сложные трубчато-альвеолярные дуоденальные железы и трубчатые кишечные крипты. Мышечный слой – гладкие мышечные клетки, снаружи – адвентиция, а серозный слой только спереди), тощая кишка, подвздошная. Ворсинки — основа соединительная ткань, содержащая гладкие мышечные клетки и клетки лимфоцетарного ряда. Между ними на поверхности открываются устья многочисленных трубчатых кишечных желез, секретирующих кишечный сок. В собственной пластинке слизистой оболочки располагаются многочисленные одиночные лимфоидные узелки Пейровы бляшки. Оболочки: слизистая – имеет бархатистый вид за счет наличия ворсинок и микроворсинок, имеет 700-900 круговых складок; мышечная – имеет продольный и циркулярный слои; серозная. Функции – механическая (маятнокообразные и перистальтические движения); химическая обработка пищи; всасывание – белки и углеводы всасываются в кровь, жиры в лимфу.
Пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения, состоит из: пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез (слюнных, печени. Поджелудочной железы), и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Длинна пищеварительного канала – 8-9 м. он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. На протяжении от пищевода до прямой кишки стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой оболочки, выстилающей его изнутри. Подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной серозной, или соединительнотканной оболочки.
Толстый кишечник. (1,5 м длина). Расположен в брюшной полости и полости малого таза. Начинается в подвздошной ямке и заканчивается заднепроходным отверстием (анальным).Отделы: слепая кишка (покрыта брюшиной со всех сторон, брыжейки не имеет, соприкасается с петлями тонкой кишки, правым мочеточником, с органами малого таза) с червеобразным отростком (большое скопление лимфоидной ткани), восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая кишка.Оболочки – 3 продольные мышечные ленты, гаустры (вздутия), полулунные складки, сальниковые отростки. Функции: всасывание воды, переваривание клетчатки, формирование каловых масс и выведение из организма (150-200 г), синтез витаминов группы В, К (микрофлора более 400 видов).
Пищеварительная система – комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения, состоит из: пищеварительной трубки, тесно связанных с нею крупных желез (слюнных, печени. Поджелудочной железы), и огромного количества мелких желез, находящихся в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Длинна пищеварительного канала – 8-9 м. он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. На протяжении от пищевода до прямой кишки стенка пищеварительной трубки состоит из слизистой оболочки, выстилающей его изнутри. Подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной серозной, или соединительнотканной оболочки.
Печень. (1,5-2,0 кг). Расположена в правом подреберье. Доли: правая, левая, квадратная, хвостатая. Имеет диафрагмальную поверхность, висцеральную поверхность, 8 сегментов.Синтопия: желчный пузырь, пищевод, желудок, правая почка и надпочечник, 12-типерстная кишка и ободочная кишка. Структурной единицей является печеночная долька (свыше 500 тыс. клетки – гепатоциты). Протокипечени: правый и левый печеночный сливаются в общий печеночный. В общий впадает пузырный. Все сливается в общий желчный проток, открывающийся на большом сосочке дуоденум.
Выработка желчи и участие в пищеварении,
Дезинтоксикация «барьерная функция в отношении вредных соединений, поступающих из кишечника и тканей организма,
Участие в белковом обмене: синтез 100% альбуминов и 80% глобулинов плазмы крови; синтез компонентов свертывающей и противосвертывающей систем крови; синтез основных составляющих антител; образование сложных белков; переаминирование и дезаминирование аминокислот; образование мочевины из аммиака.
Участие в углеводном обмене: образование глюкозы из других моносахаридов; глюконеогенез; запас глюкозы в виде гликогена – гликогенез; синтез глюкуроновой кислоты.
Участие в жировом обмене: синтез нейтрального жира; синтез фосфолипидов; синтез холестерина4 разрушение избытка жирных кислот.
Участие в пигментном обмене (выведение продуктов распада эритроцитов).
Участие в обмене витаминов: обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов; депонирование большинства витаминов (в том числе и В12); образование витаминов А из каротина; разрушение отслуживших витаминов.
Участие в обмене ферментов: синтез основных компонентов ферментов; образование готовых ферментов, секретируемых в кровь; образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.
Участие в обмене гормонов: разрушение, инактивация многих гормонов; синтез тирозина – предшественника гормона стресса – адреналина, норадреналина, тироксина.
Депо крови (может удерживать до 20% всей депонированной крови.
Участвует в терморегуляции (самый горячий орган).
Орган кроветворения у плода.
Желчный пузырь, строение, функции.
Служит резервуаром для желчи (в сутки до 1 лира желчи вырабатывают печеночные клетки), а в задней части – нижняя полая вена. В передней части левой продольной борозды лежит круглая связка печени, а в задней – остаток венозного протока, соединяющий в период внутриутробного развития воротную и нижнюю полую вены. В нем происходит накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Части: дно, тело и шейку. Шейка обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим печеночным протоком. Дно соприкасается с париетальной брюшиной, а тело – с поперечной ободочной кишкой, привратниковой частью желудка и верхней частью 12-типерстной кишки. Стенка ЖП состоит из: слизистой (образует складки в теле пузыря), мышечной (образована гладкими мышечными волокнами), адвентицией и местами серозной оболочек.
Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. Масса (60-80 г), длина 17 см. расположена на уровне 1-3 поясничного позвонка. Синтопия: головка прилежит к вогнутой части 12-типерстной. Хвост – к воротам селезенки. Позади хвоста – аорта и нижняя полая вена, впереди – поперечно-ободочная кишка. Главный проток открывается на большом сосочке дуоденум. Вырабатывает поджелудочный сок, гормоны, инсулин, липокаин участвующие в углеводном обмене. По строению это трубчато-альвеолярная железа. Состоит из большого числа долек, протоки которых впадают в расположенный вдоль органа выводной проток поджелудочной железы. В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы. Через головку проходит так же добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке 12-типерстной кишки. Иногда добавочный проток анастомозируется с главным протоком железы. Наряду с основными клетками железистых долек (экзокринная часть), вырабатывающими поджелудочный сок, в паренхиме органа до 1,5 млн скоплений клеток – панкреатических островков (Лангерганса), не связанных с выводными протоками, а выделяющих секреты (инсулин, глюкагон) в кровь (эндокринная часть).
Мочевая система выполняет в организме важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ, шлаков (соли, мочевина, креатин), объединяются в две группы органов – мочеобразующие и мочевыводящие. Они представлены органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а так же служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).
К мочевой системе относятся: почки, мочевой пузырь, мочеточники.
Почки –являются основным органом мочеобразования. Это парный орган, массой 120-200 г., расположенный в полости живота, по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке. Скелетотопия: находятся на уровне 11 грудного и верхнего края 3 поясничного позвонка (правая почка расположена ниже левой, т.к. над ней массивная печень.
Синтопия: у правой и левой сверху – надпочечники. Сзади – поясничная часть диафрагмы, большая поясничная мышца, квадратная мышца живота. Спереди: правая – нисходящая часть 12-типерстной кишки, печень; левая – хвост поджелудочной железы, тело желудка, петли тощих кишок, латерально – селезенка.
По периферии корковое вещество,
В центре, виде пирамид, мозговое вещество,
8-12 малых чашечек,
2-3 большие чашечки, переходящие в почечную лоханку.
Мочевая система выполняет в организме важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ, шлаков (соли, мочевина, креатин), объединяются в две группы органов – мочеобразующие и мочевыводящие. Они представлены органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а так же служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).
К мочевой системе относятся: почки, мочевой пузырь, мочеточники.
Почки –являются основным органом мочеобразования. Это парный орган, массой 120-200 г., расположенный в полости живота, по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке.
Мочевая система выполняет в организме важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ, шлаков (соли, мочевина, креатин), объединяются в две группы органов – мочеобразующие и мочевыводящие. Они представлены органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а так же служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).
К мочевой системе относятся: почки, мочевой пузырь, мочеточники.
Мочеточник –парный орган, представляющий собой трубку, длинной 30-35 см, соединяющую почечную лоханку с мочевым пузырем. Различают брюшную (проходит забрюшинно по передней поверхности большой поясничной мышцы до малого таза. Правый прикрыт нисходящей частью 12-типерстной кишки, левый – позади 12-типерстно-тощего изгиба. Спереди располагаются яичковые (яичниковые) артерия и вена, париетальная брюшина), тазовую (по пограничной линии идет вперед, медиально и вниз до дна мочевого пузыря. В полости малого таза идут впереди от внутренней подвздошной артерии. У женщин тазовая часть мочеточника проходит позади яичника, затем с латеральной стороны огибает шейку матки и ложится между передней стенкой влагалища и мочевым пузырем. У мужчин т.часть располагается кнаружи от семявыносящего протока, пересекает его и ниже верхнего края семенного пузырька входит в мочевой пузырь)и внутристеночную (конечный отдел таз. Части, пронизывающий стенку мочевого пузыря в косом направлении на протяжении 1,5-2,0 см) части мочеточника. Стенка мочеточника состоит из слизистой, мышечной и адвентиционной оболочек. Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и имеет глубокие продольные складки. Сокращение мышечной оболочки, состоящей из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев, обеспечивает проведение мочи от почки до мочевого пузыря. Мочеточники находятся брюшной полости, в Чревье (в правой и левой боковой стенке).
Мочевой пузырь – находится в брюшной полости, Подчревье, лобковой области и правой паховой области (при наполнении). Емкость 700-800 см3, форма его зависит от степени наполнения мочой, впереди пузыря находится лобковый симфиз, сзади (у мужчин) лежат семенные пузырьки и прямая кишка, а у женщин матка и верхняя часть влагалища. Своим нижним отделом мочевой пузырь прилежит к тазовому дну. Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой, мышечной, адвентиционной и серозной оболочек. В области переднего отдела мочевого пузыря имеются три отверстия: два устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.
Мочеиспускательный канал: мужской и женский, строение.
Мочеиспускательный канал представляет собой мягкую эластичную трубку, длинной около 16-22 см у мужчин и 3-5 см у женщин. Мужской мочеиспускательный канал начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием и простирается до наружного отверстия мочеиспускательного канала на вершине головки полового члена. Подразделяется на предстательную часть (проходящую через простату), длинной около 3 см, перепончатую часть (лежащую в области дна таза), длинной до 1,5 см. и губчатую часть (проходящую внутри полового члена). На задней стенке находится продолговатое возвышение гребень мочеиспускательного канала. Наиболее выступающая часть этого гребня – семенной бугорок, наверху которого есть углубление – семенная маточка, являющееся рудиментарным образованием. По ее сторонам открываются устья семявыбрасывающих протоков, а по окружности семенного холмика (бугорка) расположены отверстия выводных протоков предстательной железы.
Женский мочеиспускательный канал шире мужского и представляет собой прямую трубку 3-5 см длинной и диаметром 7-10 мм, открывающуюся в преддверие влагалища. Его функция – только выведение мочи. Женский мочеиспускательный канал слегка изогнут, т.к. проходит через мочеполовую диафрагму промежности, располагаясь под симфизом. В месте его прохождения через мочеполовую диафрагму находится наружный сфинктер, подчиненный сознанию человека. Задняя стенка мочеиспускательного канала сращена с передней стенкой влагалища. Стенка состоит из слизистой, мышечной (ее круговой слой образует внутренний сфинктер, расположенный вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала) и соединительнотканной оболочек.
Мужская половая система: наружные и внутренние половые органы.
К внутренним мужским половым органам относятся: яички с придатками. Семявыводящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и бульбоуретральные железы.
Кнаружным – половой член и мошонка.
Яичко или семенник – парная мужская железа массой 20-30 г. Их функция – образование мужских половых клеток (сперматозоидов). Яички являются одновременно железой внутренней и внешней секреции. Расположены в особом вместилище – мошонке, отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены оболочками, они как бы подвешены на семенном канатике, в состав которого входят семявыводящий проток, мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и фасции. Имеют плотную консистенцию, овальную форму и несколько сплющены с боков. Брюшина образует вокруг яичка замкнутую серозную полость. Под серозной оболочкой, белочная, под которой вещество органа (паренхима яичка). На внутренней поверхности заднего края белочная оболочка образует утолщение – средостение яичка от которого в толщу органа отходят плотные соединительные перегородки, разделяющие железу на многочисленные пирамидальные дольки. В каждой дольке 2-3 извитых семенных канальца, окруженных рыхлой соединительной тканью, где много кровеносных сосудов, изнутри канальца выстланы многослойным сперматогенным эпителием, где образуются мужские половые клетки. Сперматозоиды вырабатываются только в извитых семенных канальцах, все остальные канальцы – семявыводящие пути.
Семявыводящий проток – парный орган длинной 40-50 см и диаметром около 3 мм. Расположен в мошонке, где t на 2-3 градуса ниже, чем в брюшной полости. Выделяют 4 части: яичковую (соответствующую длине яичка), канатиковую (проходит в составе семенного канатика до поверхности пахового кольца), паховую (в паховом канале) и тазовую (идет от глубокого пахового кольца до предстательной железы. Пройдя канал семявыносящий проток резко изгибается и опускается в малый таз по его боковой стенке к дну мочевого пузыря. Выводит сперму.
Семенные пузырьки – мешковидные трубчатые образования длинной около 5 см, образуют множество изгибов и выпячиваний. Являются секреторным органом. Располагаются в полости малого таза сзади и сбоку от дна мочевого пузыря, кнаружи от ампул семявыносящих протоков, над предстательной железой. Стенка пузырьков образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Полость семенных пузырьков состоит из многочисленных извилистых камер, содержащих белковую жидкость, входящую в состав спермы.
Предстательная железа – непарный мышечно-железистый орган массой 20-25 г., выделяющий секрет, входящий в состав спермы. расположена на дне малого таза под мочевым пузырем, на мочеполовой диафрагме. Образует предстательную часть мужского мочеиспускательного канала. Делят на: основание (обращенное вверх, к дну мочевого пузыря), переднюю (обращена к лобковому симфизу), заднюю (прилежит к ампуле прямой кишки), нижнелатеральную (к мышце, поднимающей задний проход), верхушку (обращена вниз и прилежит к мочеполовой диафрагме). Мочеиспускательный канал входит в основание предстательной железы, при этом большая часть органа располагается позади него и выходит в области верхушки. Снаружи П.Ж. покрыта капсулой от которой внутрь органа идут перегородки. П.Ж. состоит из железистой (в задней и боковых отделах органа, железистые ходы переходят в выводные предстательные протоки, открывающиеся в мужской мочеиспускательный канал, в области семенного холмика) и гладкой мышечной (передняя часть. Участвует в образовании непроизвольного сфинктера) ткани.
Бульбоуретральные железы – имеют альвеолярное строение. располагаются в толще глубокой поперечной мышцы промежности, позади перепончатой части мужского мочеиспускательного канала, у конца луковицы пещеристого тела полового члена. Железы выделяют вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку стенки мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.
Половой член – орган, служащий для выведения наружу мочи из мочевого пузыря и выбрасывания семени. Кожа полового члена тонкая, подвижная и при переходе на головку образует двойную складку, которая называется крайней плотью. Крайняя плоть полового члена прикрепляется к шейке головки. Тело полового члена состоит из двух пещеристых тел – верхних и одного непарного губчатого тела – нижнего. В области корня полового члена фасции выражены лучше, так как в них переходят сухожилия луковично-губчатой и седалищно-пещеристой мышц. Половой член фиксирован связками: поверхностной, идущей от поверхностной фасции живота к одноименной фасции полового члена; и глубокой пращевидной связкой, проходящей от лобкового симфиза и вплетающейся в белочную оболочку пещеристых тел органа.
Мошонка – представляет собой кожно-мышечный мешок, в котором располагаются яички с придатками, а так же нижние отделы семенных канатиков. Стенка состоит из семи оболочек:
Кожа,
Мясистая оболочка,
Наружная семенная фасция,
Фасция мышцы, поднимающей яичко,
Мышца, поднимающая яичко,
Внутренняя семенная фасция,
Влагалищная оболочка яичка, состоящая из пристеночной и внутренностной пластинок.
Полость мошонки разделена перегородкой мошонки на две половины, каждая из которых является вместилищем для одного яичка. На поверхности мошонки линиям прикрепления перегородки соответствует шов мошонки, имеющий сагиттальное направление.
Женская половая система: наружные и внутренние половые органы.
Женские половые органы подразделяются на внутренние (яичник, придатки яичника, маточные трубы, матка, влагалище) и наружные (клитор и женская половая область).
Яичник –парная женская половая железа, массой 5-8 г. в ней происходят: развитие и созревание женских половых клеток (яйцеклеток), а так же образование женских половых гормонов. Располагается по обеим сторонам матки на боковых стенках малого таза. Яичник имеет овоидную форму, несколько уплощен в переднезаднем направлении. Поверхность яичника покрыта однослойным зародышевым эпителием, под которым расположена плотная соединительная оболочка. Мозговое вещество яичника состоит из соединительной ткани, содержит многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Возле яичников расположены рудиментарные образования – придаток яичка. Околояичник (придаток придатка) и везикулярные привески – остатки каналов первичной почки и ее протока.
Маточная труба –парный орган длинной 10-12 см и просветом 2-4 мм. МТ расположены по обеим сторонам дна матки, в верхнем крае ее широкой связки, и служат для проведения яйцеклетки от яичника в полости матки. МТ лежат в малом тазу во фронтальной плоскости. Стека МТ состоит из слизистой оболочки, покрытой однослойным призматическим реснитчатым эпителием и образующей продольные складки. Состоит из мышечной оболочки, представленной внутренним циркулярным и наружным продольными слоями гладких мышечных клеток и серозной оболочки.
Матка– непарный полый мышечный орган грушевидной формы, предназначенный для вынашивания плода. Стенка матки отличается значительной толщиной и состоит из слизистой и мышечной оболочки. Вокруг шейки матки под брюшиной располагается околоматочная клетчатка – параметрий.
Влагалище– представляет собой растяжимую трубку длиной 8-10 см, которая верхним широким концом охватывает шейку матки. А нижним, проникая через мочеполовую диафрагму таза, открывается в преддверии отверстием влагалища. Впереди влагалища располагается мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, сзади прямая кишка, с которой орган сращен рыхлой и плотной соединительной тканью. Стенка влагалища состоит из трех оболочек (слизистой, мышечной и наружной).
Расположены в переднем отделе промежности в области мочеполового треугольника и включают женскую половую область и клитор. Лобок вверху отделен от области живота лобковой бороздой, а от бедер – тазобедренными бороздами. Лобок покрыт волосами, которые продолжаются на большие половые губы. Клитор является гомологом пещеристых тел мужского полового члена и так же состоит из парных пещеристых тел, заканчивающихся головкой клитора и покрытых плотной белочной оболочкой.
Центральные органы иммунитета: красный костный мозг, вилочковая железа (тимус).
Иммунная система объединяет органы и системы, обеспечивающие защиту организма от чужеродных клеток (микробов, вирусов). К органам иммунной системы принадлежат: красный костный мозг и вилочковая железа.
Костный мозг – является одновременно органом кроветворения и органом иммунной системы. У взрослого человека красный костный мозг остается в ребрах, грудине, костях черепа, таза, позвонках, эпифизах длинных костей и имеет массу около 1,5 кг. Состоит из миелоидной ткани, включающей ретикулярную ткань и гемопоэтические элементы, в частности стволовые клетки. С возрастом красный костный мозг заменяется на желтый. В его миелоидной ткани образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты. Формирование клеток иммунной системы происходит в лимфоидной ткани. В-лимфоциты (гуморальный иммунитет) образуются в ККМ.
Вилочковая железа располагается в верхней части верхнего средостения, впереди перикарда, дуги аорты, левой плечеголовной и верхней полой вен. С боков к железе прилежат участки легочной ткани, покрытые плеврой. Орган состоит из двух долей: правой и левой. Между собой они срастаются в средней части и покрыты соединительной капсулой. Железа очень активна в ранние годы жизни и играет важную роль в развитии иммунной системы. Гормоны, образующиеся в тимусе, способствуют образованию белых кровяных клеток Т-лимфоцитов (клеточная иммунная защита). Достигает своей максимальной величины в период полового созревания, в зрелом возрасте практически исчезает.
Периферические органы иммунной системы. Кольцо Пирогова-Вальдейера.
К органам иммунной системы принадлежат – красный костный мозг, тимус, лимфоидная ткань стенок полых органов дыхательной и пищеварительной систем (миндалины, одиночные и групповые узелки кишечного тракта, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка), лимфатические узлы и селезенка. Клеточные элементы органов иммунной системы – лимфоциты, плазмоциты и макрофаги, обеспечивающие иммунную защиту организма. Постоянно перемещающиеся лимфоциты обеспечивают иммунный надзор. Все органы, участвующие в иммунитете, функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции, а также постоянно совершающимся процессам миграции и рециркуляции клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам.
К периферическим органам иммунной системы относится и Кольцо Пирогова-Вальдейера (миндалины).
Состоят из узелков (фолликулов). Все миндалины находятся под многослойным плоским эпителием.
Язычная миндалина: расположена в корне языка, формирует на поверхности корня около 80-90 бугорков. Между бугорками находятся углубления слизистой оболочки (крипты) в которые открываются выводные протоки слизистых желез.
Парная небная миндалина: находится в углублении между небно-язычной и небно-глоточной складками полости рта – миндаликовой ямке. Содержит до 20 миндаликовых ямочек, в которые открываются миндаликовые крипты. Рабочая ткань имеет лимфоидные узелки (0,1-1,2мм) с центрами размножения. Латеральной частью небная миндалина фиксирована ко дну миндаликовой ямки, медиальная поверхность покрыта многослойным плоским эпителием.
Глоточная аденоидная миндалина – непарная, расположена в области свода и верхней части задней стенки глотки. В диффузной лимфоидной ткани под эпителием слизистой оболочки формируются лимфоидные узелки (0,8-1,0 мм). Слизистая оболочка над миндалиной покрыта многорядным мерцательным эпителием и образует многочисленные поперечные складки.
Парная трубная миндалина – залегает в слизистой оболочке носовой части глотки, позади устья глоточного отверстия слуховой трубы. В этом месте хорошо заметен трубный валик. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта многорядным мерцательным эпителием. Миндалина имеет немногочисленные лимфоидные узелки.
Периферические органы иммунной системы. Селезенка, расположение, строение, функции.
К органам иммунной системы принадлежат – красный костный мозг, тимус, лимфоидная ткань стенок полых органов дыхательной и пищеварительной систем (миндалины, одиночные и групповые узелки кишечного тракта, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка), лимфатические узлы и селезенка. Клеточные элементы органов иммунной системы – лимфоциты, плазмоциты и макрофаги, обеспечивающие иммунную защиту организма. Постоянно перемещающиеся лимфоциты обеспечивают иммунный надзор. Все органы, участвующие в иммунитете, функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции, а также постоянно совершающимся процессам миграции и рециркуляции клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Селезенка – является самым крупным органом иммунной системы, массой 140-200 г. Расположена в левом подреберье, проецируется между 9 и 11 ребрами по средней подмышечной линии. Выпуклая поверхность соприкасается с диафрагмой, вогнутая с желудком. Верхний край – острый, нижний – более тупой, имеет два конца (полюса): передний и задний, обращенные вверх и назад. Фиксируется в своем положении желудочно-селезеночной и диафрагмально-селезеночной связками. На вогнутой поверхности расположены ворота селезенки – место входа сосудов и нервов. Со всех сторон селезенка покрыта брюшиной. Имеет форму уплощенного вытянутого тела, красно-бурый цвет и мягкую консистенцию. Орган имеет фиброзную оболочку, с которой снаружи срастается висцеральная пластинка брюшины. Выполняет функцию кроветворения, участвуя в защитных реакциях организма (лимфоидные ткани и узелки Т- и В-зависимой зоны селезенки). Является депо крови.
Периферические органы иммунной системы. Лимфатический узел, строение, функции.
К органам иммунной системы принадлежат – красный костный мозг, тимус, лимфоидная ткань стенок полых органов дыхательной и пищеварительной систем (миндалины, одиночные и групповые узелки кишечного тракта, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка), лимфатические узлы и селезенка. Клеточные элементы органов иммунной системы – лимфоциты, плазмоциты и макрофаги, обеспечивающие иммунную защиту организма. Постоянно перемещающиеся лимфоциты обеспечивают иммунный надзор. Все органы, участвующие в иммунитете, функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции, а также постоянно совершающимся процессам миграции и рециркуляции клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Лимфатический узел – является самым многочисленным органом иммунной системы. В теле человека их около 500, расположены они на пути тока лимфы от органов и тканей к лимфатическим протокам и стволам. Бывают: овоидными, бобовидными, округлыми, вытянутыми. По консистенции они мягко эластические, цвет их матово желтый. Размеры узлов составляют 25-50 мм. Лимфатические узлы покрыты соединительной капсулой, от которой в толщу узла отходят трабекулы. Классифицируются ЛУ по форме, в зависимости от соотношения коркового и мозгового вещества, и по областям тела.
Корковое вещество,
Лимфатический узелок,
Герминативный центр,
Приносящий лимфатический сосуд,
Мозговой синус,
Мозговое вещество,
Выносящий лимфатический сосуд,
Кровеносные сосуды,
Ворота,
Паракортикальная зона,
Подкапсульный синус,
Капсула,
Трабекула,
Корковый синус.
Лимфатические узлы способствуют продвижению лимфы, что связано с сократительной деятельностью гладкой мышечной ткани, капсулы и трабекул. В зависимости от области лимфосбора выделяют висцеральные ЛУ, к которым лимфа поступает от внутренних органов (трахеобронхиальные), соматические, принимающие лимфу от опорно-двигательного аппарата (подколенные, локтевые). И париетальные, собирающие лимфу от стенок полостей. Лимфатические узлы. К которым лимфа поступает как от органов, так и от элементов сомы являются смешанными (глубокие шейные узлы). Как орган иммунной системы ЛУ играют важную роль в образовании лимфоцитов (гемопоэтическая функция) и плазматических клеток, вырабатывающих антитела (иммунопоэтическая функция). Задерживая по пути токи лимфы, бактерии и другие инородные части ЛУ выполняют барьерно-фильтрационную функцию.
1. Анатомия и физиология как медицинские науки. Основные плоскости, условные линии, определяющие положения органов.
2. Рецепторы, их классификация.
3. Классификация нервной системы. Синапс, его строение. Виды синапсов.
4. Сердечно-сосудистая система. Сердечный цикл, фазы, их продолжительность.
5. Проводящая система сердца. Ее строение.
6. Внешние проявления деятельности сердца: верхушечный толчок, систолический и диастолический тон.
7. Рефлекторная и гуморальная регуляция деятельности сердца и сосудов.
8. Спинной мог. Проводящие пути спинного мозга.
9. Конечный мозг. Кора, функциональные зоны коры.
10. Головной мозг. Базальные ядра, их значение.
11. Головной мозг. Лимбическая система, структуры, ее составляющие, значение.
12. Сенсорная система. Классификация сенсорных систем, их значение.
13. Физиология зрения. Аккомодационный аппарат, острота зрения, поле зрения, адаптация.
14. Слуховой анализатор. Физиология слуха.
15. Обонятельная сенсорная система, ее вспомогательный аппарат – нос.
16. Вкусовая сенсорная система, ее вспомогательный аппарат – язык.
17. Осязательная сенсорная система, ее вспомогательный аппарат – кожа.
18. Понятие о высшей нервной деятельности. Условный рефлекс, виды.
19. Понятие о высшей нервной деятельности. Первая и вторая сигнальная система.
20. Типы высшей нервной деятельности.
21. Сон. Стадии сна.
22. Биоэлектрическая активность головного мозга. Ритмы ЭКГ.
23. Физиологические основы памяти, речи, сознания.
24. Дыхание, его этапы. Механизм дыхательных движений.
25. Нервная и гуморальная регуляция дыхания.
26. Дыхание. Принцип газообмена между дыхательными средами.
27. Слюнные железы, состав слюны, регуляция слюноотделения.
28. Желудочный сок, состав, регуляция отделения.
29. Состав сока тонкого кишечника, регуляция отделения.
30. Желчь, состав, функции. Механизм желчеотделения.