Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Отбивная говяжья печёнка:
крупа гречневая 1 стакан
говяжья печёнка 200 г
лук репчатый 1 большая луковица
яйцо 1 шт
черный молотый перец
мука 100 г
растительное масло
сметана 1 стакан
Гречка является очень хорошим гарниром к печенке.
Поскольку гречка готовится дольше печенки, начинаем с нее.
Как сварить гречку (описание в ролике Гречневая каша рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня https://www.youtube.com/watch?v=ZUEPR. ).
Удобнее нарезать слегка примороженную печенку, поэтому до конца печёнку размораживать не надо.
Сначала надо руками удалить пленку, которой покрыта печёнка, для того чтобы на сковородке пленка печёнку не сжимала.
Нарезать печёнку на большие куски толщиной 1,5 см.
Печенку будем жарить большими кусками, поэтому их надо отбить.
Для этого выложить куски на доску, накрыть их пищевой пленкой, загнув края на другую сторону доски.
Пищевая пленка нужна, чтобы не обрызгаться.
Отбивать печенку надо рифленой стороной молотка слегка, очень осторожно.
Отбитую печенку посолить с одной стороны.
На мелкой терке натереть половинку луковицы и намазать эту луковую кашицу на печенку с одной стороны.
Луковый сок ароматизирует и размягчит печенку.
Сверху посыпать молотым черным перцем и оставить полежать.
ОТБИВАТЬ, СМАЗЫВАТЬ ЛУКОВОЙ КАШИЦЕЙ, СОЛИТЬ ПЕЧЕНКУ — НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ.
Делаем льезон:
Яйцо взбить вилкой.
Добавить в него немного воды (соотношение 1:2) и соли, и ещё взбить.
На большую плоскую тарелку высыпать муку.
Сковороду поставить нагреваться, затем налить в нее растительное масло и отправить жариться лук.
Поставить нагреваться вторую сковородку уже для печёнки.
Сначала кусок печенки погрузить в муку, которая подфиксирует её — впитает в себя влагу, имеющуюся на поверхности печенки.
Затем печенку опустить в льезон, все делая кончиками пальцев, а потом опять вернуть в муку.
Так поступить со всеми кусками.
В очень хорошо разогретое масло выложить печенку.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ, ЧТОБЫ ПЕЧЕНКА БЫЛА МЯГКОЙ И НЕЖНОЙ — НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ ЕЕ.
Маленькая чуть сыринка — это идеальное состояние печенки.
Жарить с каждой стороны по 2 минуты.
СМЕТАННЫЙ СОУС:
Вторую часть луковицы грубо нарезать и обжарить до золотисто-коричневатого цвета.
3/4 части лука переложить на тарелку, а к оставшемуся луку добавить немного масла (1 ст л)и муку (1 — 1,5 ст л), перемешать и «погреть».
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
источник
Печеночные отбивные — экономно, вкусно, просто! Готовь их на ужин! Отбивные из говяжьей печени — это еще один повод улыбнуться за трапезой. А остальные поводы придумайте сами и напишите в комментариях.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 174 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 24 / 29 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 45 мин
Смешиваем муку с сухарями. В другой тарелке взбиваем яйца.
Печень нарезаем тонкими ломтиками. Заморозка или очень острый нож облегчают этот процесс.
Слегка отбиваем молоточком с обеих сторон. Если колотить слишком сильно — печень развалится.
Солим и перчим печень с обеих сторон.
Панируем в муке, потом макаем печень в яйцо.
Жарим на горячем масле с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
Готово с одной стороны — переворачиваем.
Готово с двух сторон — снимаем на салфетку.
Стекло масло — значит готово полностью и можно подавать. Хоть к картофельному пюре, хоть на ломтик хлеба с салатным листом и ломтиком помидора.
А еще очень вкусно — с тушеными овощами и луковой поджаркой!
Foster, обалденно вкусное блюдо , я его примерно так готовлю, но не так аккуратно у меня получается, теперь я поняла почему — печень надо подморозить и тоненько нарезать и только тогда слегка отбить. Я же так отбивала, что приходилось это проделывать в умывальнике и соседи стучали в батареи
. На видео готовит мужчина и так аккуратно, аж мне так стыдно за себя!
Замечательная идея перемешивать панировочные сухари с мукой!
Спасибо большое за рецепт и полезные советы!
источник
Отбивные из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, готовятся они очень быстро, а подавать их рекомендуется в теплом виде с картофельным пюре. Такое замечательное и очень полезное блюдо обязательно понравится даже самым капризным и привередливым ребятишкам, поэтому его можно включить в детское меню.Процесс приготовления: Аккуратно очистить от прожилок и пленок говяжью печень, затем промыть ее в […]
— любая свежая зелень для оформления (по вкусу);
— свежемолотый белый перец (8 г);
— салатный сладкий лук не очень крупный (одна штука);
— растительное масло дезодорированное (46 мл);
— просеянная мука пшеничная высококачественная (58 г);
— молотые зерна кориандра (по вкусу);
Отбивные из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, готовятся они очень быстро, а подавать их рекомендуется в теплом виде с картофельным пюре.
Такое замечательное и очень полезное блюдо обязательно понравится даже самым капризным и привередливым ребятишкам, поэтому его можно включить в детское меню.
Процесс приготовления:
Аккуратно очистить от прожилок и пленок говяжью печень, затем промыть ее в большом количестве прохладной воды, нарезать не очень крупными ломтиками и переложить в миску. Добавить по вкусу белый перец и соль, после этого влить необходимое количество молока, закрыть емкость с печенкой пищевой пленкой и примерно на полчаса отправить в холодильник.
В это же время необходимо нарезать полукольцами сладкий салатный лук, отправить его в сковородку и обжаривать этот овощ примерно десять минут на огне средней силы в небольшом количестве масла.
Подготовить еще одну сковороду, поставить ее на средний огонь, влить в нее оставшееся масло, затем вынуть из холодильника печень, не слишком интенсивно отбить ее через пленку кухонным молотком с обеих сторон.
Обвалять все отбитые куски говяжьей печени в панировке из просеянной муки и молотого кориандра, затем обжарить их со всех сторон на второй сковороде в раскаленном масле.
Подготовить большое блюдо, выложить на него приготовленные отбивные из говяжьей печени, добавить обжаренный лук и рубленую зелень. Подавать приготовленное блюдо из печенки и лука к столу в теплом виде.
Хозяйкам на заметку:
Можно немного видоизменить рецепт, в этом случае в сковороду с отбивными необходимо переложить обжаренный лук, после этого добавить немного крутого кипятка. Тушить отбивные под крышкой на умеренном огне примерно семь минут, в этом случае они получатся более нежными и очень мягкими.
Если планируется включить отбивные из печени в меню для взрослых, то в такое блюдо по желанию можно добавить и какие-нибудь специи или небольшое количество острого перца. Кроме того, по желанию в качестве панировки можно использовать не пшеничную муку, а крупномолотые сухари.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
источник
Как известно, печень не только вкусна, но и невероятно полезна. Как не испортить этот полезный продукт рассказал шеф-повар
Как известно, печень не только вкусна, но и невероятно полезна. Она чемпион среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов, минералов и др. веществ. Еще один плюс – печень не так трудно приготовить. Но, несмотря на кажущуюся простоту, и здесь есть свои секреты. Как не испортить этот полезный продукт, читайте ниже.
Секретами приготовления блюд из печени поделился Давит Джакония, шеф-повар ресторана «Харчо. Хинкали. Хачапури»:
— Действительно, чтобы хорошо приготовить печень не надо быть продвинутым поваром, достаточно при готовке помнить пару секретов — и блюда из печени всегда будут удаваться вам.
Прежде всего нужно выбрать, какую печень вы будете готовить. Я бы советовал все же остановиться на телячьей или говяжьей. Во-первых, они наиболее полезны по своим свойствам, а во-вторых, более приятны по вкусовым качествам. Особо хороша телячья.
При покупке печени (будь то куриная, говяжья, телячья и др.) важно, само собой, обращать внимание на внешний вид продукта. Это легко «читается», когда продукт свеж, а когда не очень. И печень не исключение. Отталкивайтесь от ее цвета! Она должна быть коричневой, чуть скрасна . Цвет должен быть ровным и без пятен. Темно-коричневый – признак того, что печень не очень свежа. Еще свежесть продукта можно определить при нажатии на него пальцем: печень не должна проваливаться и быть рыхлой. Ну и наконец, запах – не должно пахнуть кислым.
Чтобы правильно приготовить печень, ее нужно предварительно очистить от пленки и прожилок. Это будет легче сделать, если вы опустите ее в горячую воду на 1 мин., а потом аккуратно удалите пленку. Иногда печень заливают молоком и дают настояться, чтобы она получилась более сочной и мягкой.
Что касается времени приготовления, печень готовится достаточно быстро, но не стоит ее передерживать, иначе блюдо получится жестким. Особенно это касается жарки и тушения. При жарке печень должна быть чуток недоготовленной , поверьте, она дойдет до нужной кондиции на горячей сковороде. Если же передержать, то есть риск, что прожевать ее вы не сможете, она станет просто резиновой. Солить и перчить я бы советовал во время жарки, т.к. «поры» у печени открыты, и специи лучше впитаются.
Поделюсь одним из любимейших рецептов «Печень в красном вине по-сицилийски».
Нарезанную порционно печень обмакиваем в муке и обжариваем до полуготовности на оливковом масле.
Добавляем специи (соль, перец по вкусу), затем красный лук кольцами и порезанный полукольцами перец чили (следите за пропорцией!). Немного тушим. Теперь очередь зеленого базилика, добавляем его в наше блюдо и тоже тушим. В конце заливаем печень красным вином, примерно 100 грамм вина на 300-500 грамм печени.
Далее занимаемся гарниром – у нас это полента , или иными словами каша из кукурузной крупы. Отвариваем кукурузную крупу (ее легко найти в любом крупном магазине), солим по вкусу. Выкладываем готовую поленту на тарелку, сверху — готовую печень. Поливаем немного оливковым маслом, ломаем чуть-чуть сыра моцарелла . «Печень в красном вине по-сицилийски » готова! Приятного аппетита!
источник
В этом рецепте я расскажу, как просто и быстро приготовить говяжью печень. Этот рецепт пригодится, когда времени в обрез, но хочется покушать сытно и полезно. Говяжья печень — замечательный природный источник железа и других витаминов и минералов. А если на гарнир подать вареную крупу, будь то рис, гречка или пшено, то получится прямо обед спортсмена. Единственное, что нехорошее есть в этом рецепте — это растительное масло, на котором жарятся отбивные. Ведь при жарке вырабатываются токсины и канцерогены. Поэтому, в первую очередь, если Вы решили жарить печеночные отбивные, используйте рафинированное растительное (оливковое или подсолнечное) масло. А можно и вовсе обойтись без масла, если приготовить отбивные на сковороде (с хорошим покрытием) или в духовке. Если Вы все еще не решили, что приготовить из говяжьей печенки, смотрите другие рецепты из печени.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг говяжьей печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- соль, перец;
- немного рафинированного растительного масла для жарки.
1. Говяжью печень промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ломтиками толщиной примерно в 1,5 см.
2. Прожилки я обычно не вырезаю, поскольку печень очень мягкая, и отбивные могут потерять свою целостность. Но если Вам хочется — можете их убрать, так отбивные станут нежнее и их будет приятнее кушать. Слегка отбиваем каждый кусочек. Здесь важно не перестараться, чтобы отбивные не разлезлись.
3. Муку высыпаем на большую плоскую тарелку. Смешиваем с солью и перцем.
4. Разбиваем в глубокую пиалку 2 яйца. Сюда же можно добавить 1 ст.л. ледяной воды, чтобы кляр был нежнее. Слегка взбиваем вилкой.
5. Обваливаем каждую отбивную в муке.
7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Делаем средний огонь. Выкладываем печеночные отбивные. Обжариваем до золотистого цвета и аппетитной корочки (около 5-7 минут) с двух сторон.
8. Поскольку говяжья печень нежная и в ее основе лежит белок, ей нужно немного времени для приготовления. Готовые отбивные из говяжьей печени должны легко протыкаться вилкой.
9. Но если Вам кажется, что отбивные плохо прожарились, их можно потомить еще под крышкой 15 минут при выключенном огне.
Готовые отбивные из говяжьей печени подаем с отваренной гречкой. Приятного аппетита!
источник
Об отбивных задумываются, когда не хочется долго готовить блюдо. Прожаренные по рецепту отбивные из печени в зеленом остром соусе — это рецепт из серии «гости на пороге». Пройдет всего полчаса от момента разделывания сырой печени до подачи на стол аппетитно пахнущего блюда. Отбивные из говяжьей печени — продукт, содержащий суточную норму необходимых человеку полезных веществ. Свою лепту полезности вносит и сметанный соус с чесноком и свежим укропом.
- говяжья печень — 500 г,
- сметана — 150 мл,
- подсолнечное масло — 150 мл,
- мука — 150 г,
- маленький лимон — 1 шт.,
- чеснок — 1/2 головки,
- укроп — 5-6 стеблей,
- сухие пряности для мяса — 1/2 ч. л.,
- соль.
Для отбивных берут кусочек печени, который легко нарезать на пластинки одинакового размера.
Говяжью печень моют, подрезают и снимают пленку, разрезают на порционные куски, толщина каждого — 2 сантиметра. Более тонкая нарезка сделает говяжьи отбивные пересушенными и жесткими.
Также, предлагаем рецепт приготовления жареной печени из говядины.
Отрезают кусок кулинарного рукава для запекания, помещают в него кусочки говяжьей печени, раскладывают их в один слой. Кладут рукав на кухонную доску, отбивают печень молоточком.
Переворачивают рукав, продолжают отбивание. У кулинарного рукава есть преимущество перед полиэтиленовыми пакетами, в которые часто кладут печень перед отбиванием.
Во-первых, он не рвется под ударами молотка, во-вторых, пакет выполнен из материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. В рукав кладут вторую порцию печеночных отбивных, продолжают отбивание.
Сырые отбивные раскладывают на тарелке, посыпают солью. Равномерно распределяют небольшую щепотку сухих пряностей.
Разрезают лимон, соком слегка сбрызгивают заготовку. Лимонный сок улучшает вкус говяжьей печени и способствует размягчению ее волокон. Но избыток сока повредит печени, ведь впереди ее ждет острый сметанный соус. Поэтому отбивные не поливают соком, а только сбрызгивают, затем оставляют на 10 минут для маринования.
На тарелку высыпают муку, обваливают куски. Печень кладут в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Сначала разогревают только часть масла, а потом доливают по мере его выкипания. Печень не должна плавать в масле.
Отбивные обжаривают в течение 5 минут с одной стороны, затем переворачивают, сковородку накрывают. Продолжают жарить еще 5 минут. Огонь — медленный. Горячие говяжьи отбивные выкладывают на тарелку стопкой, к этому моменту уже нужно успеть сделать острый соус.
Сметану кладут в миску, добавляют 2 крупных чесночных зубчика или 4-5 мелких. Стебли укропа кладут целиком, отрезают только жесткую прикорневую часть.
Соус взбивают блендером. По желанию добавляют соль и молотый черный перец. Теплые отбивные из говяжьей печени выкладывают на тарелку, поливают острым зеленым соусом. Из остывших отбивных получатся вкусные сэндвичи: разрезанная посыпанная кунжутом продолговатая булка, слой сметанного соуса, салатный листик, отбивная из печени.
источник
Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.
Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).
Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).
Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.
Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.
- Говяжья печенка: 650 г
- Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Яйцо: 1 крупное
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука: 3 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).
Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.
Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.
Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.
Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).
Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.
Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.
Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.
К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.
Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.
Для этого требуется:
- печень индюшек – 500 г;
- соль;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- мука – 70 г;
- яйцо;
- масло – 50-60 мл.
Пошаговый процесс:
- Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
- Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
- После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
- Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
- Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
- Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- пряные травы;
- сливки – 200 мл.
Как готовить:
- Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
- Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить изделия и поперчить по вкусу.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
- Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
- Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.
Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:
- Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
- Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
- Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.
источник
Предлагаю приготовить мягкие, сочные и очень вкусные печеночные отбивные. Рецепт простой, на сковороде, более того — испортить блюдо практически невозможно! Готовятся отбивные из говяжьей печени в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются.
Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.
- говяжья печень – 700 г
- молоко для вымачивания печени – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.
Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.
Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.
Обработала молоточком — тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.
Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке — уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.
Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.
Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).
Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!
источник
Начинать готовку аппетитных отбивных следует с подготовки печени. Ее необходимо помыть, обсушить. Затем печень очищают от прожилок и пленок. После этого ее нужно нарезать ломтиками, толщина которых не более пяти-семи миллиметров. Отправьте кусочки печени в емкость. Возьмите половину стакана молока и немного посолите. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать пересола. Также следует немного поперчить молоко. После этого залейте молочной смесью кусочки печени так, чтобы они были покрыты жидкостью. Контейнер с будущими отбивными нужно отправить в холодильник на то время, что вы будете готовить остальные составляющие кушанья.
Теперь подготовьте лук. Для этого овощ чистят, моют и дают обсохнуть. После этого нарежьте его полукольцами. Отправьте лук в сковороду. Добавьте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне до золотистой корочки. Затем выключите огонь, лук оставьте в сковороде, пусть подождет своего часа.
Достаньте печень из холодильника. Застелите разделочную доску пакетом. Выложите на него кусочки печени, сверху застелите еще одним пакетом. Посредством кухонного молоточка осторожно отбейте печень с двух сторон. Действуйте аккуратно.
Отправьте другую сковороду на плиту, добавьте в нее немного масла, включите умеренный огонь. В это же время возьмите тарелку и насыпьте в нее немного муки. В такой панировке обваляйте каждую отбивную. Теперь обжарьте отбивные. По мере необходимости можно подливать масло. При наличии специальной сковороды можно обжарить и без масла, и без панировки. Кусочки печени в любом случае часто переворачивайте, добиваясь того, чтобы больше не выделялся розовый сок.
Теперь нужно снять печень со сковороды и уложить в сковороду с луком. Старайтесь укладывать так, чтобы лук и отбивные находились в шахматном порядке.
Когда все компоненты уложены, включите умеренный огонь. Спустя буквально пару секунд сковорода зашкворчит. В это время нужно налить в нее кипятка. Его должно быть немного, чтобы вода еле виднелась.
Поставьте минимальный огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться в течение пяти минут. По истечении указанного срока аккуратно переверните печенку. Самый большой кусочек можно разрезать пополам. Убедитесь, что розового сока нет. Это значит, что отбивные из говяжьей печени практически готовы. Осталось потомить их в течение еще трех-пяти минут. И все, огонь можно выключать.
Снимайте сковороду с огня. Печень с луком переложите на блюдо. Теперь можно подавать кушанье на стол. Получается нежнейшая жареная печень с ароматным луком. Она обязательно впечатлит своими вкусовыми качествами. Приятного аппетита!
источник
Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Отбивная говяжья печёнка:
крупа гречневая 1 стакан
говяжья печёнка 200 г
лук репчатый 1 большая луковица
яйцо 1 шт
черный молотый перец
мука 100 г
растительное масло
сметана 1 стакан
Гречка является очень хорошим гарниром к печенке.
Поскольку гречка готовится дольше печенки, начинаем с нее.
Как сварить гречку (описание в ролике Гречневая каша рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня https://www.youtube.com/watch?v=ZUEPRL_nu3c).
Удобнее нарезать слегка примороженную печенку, поэтому до конца печёнку размораживать не надо.
Сначала надо руками удалить пленку, которой покрыта печёнка, для того чтобы на сковородке пленка печёнку не сжимала.
Нарезать печёнку на большие куски толщиной 1,5 см.
Печенку будем жарить большими кусками, поэтому их надо отбить.
Для этого выложить куски на доску, накрыть их пищевой пленкой, загнув края на другую сторону доски.
Пищевая пленка нужна, чтобы не обрызгаться.
Отбивать печенку надо рифленой стороной молотка слегка, очень осторожно.
Отбитую печенку посолить с одной стороны.
На мелкой терке натереть половинку луковицы и намазать эту луковую кашицу на печенку с одной стороны.
Луковый сок ароматизирует и размягчит печенку.
Сверху посыпать молотым черным перцем и оставить полежать.
ОТБИВАТЬ, СМАЗЫВАТЬ ЛУКОВОЙ КАШИЦЕЙ, СОЛИТЬ ПЕЧЕНКУ — НА ОДНОЙ СТОРОНЕ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ.
Делаем льезон:
Яйцо взбить вилкой.
Добавить в него немного воды (соотношение 1:2) и соли, и ещё взбить.
На большую плоскую тарелку высыпать муку.
Сковороду поставить нагреваться, затем налить в нее растительное масло и отправить жариться лук.
Поставить нагреваться вторую сковородку уже для печёнки.
Сначала кусок печенки погрузить в муку, которая подфиксирует её — впитает в себя влагу, имеющуюся на поверхности печенки.
Затем печенку опустить в льезон, все делая кончиками пальцев, а потом опять вернуть в муку.
Так поступить со всеми кусками.
В очень хорошо разогретое масло выложить печенку.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ, ЧТОБЫ ПЕЧЕНКА БЫЛА МЯГКОЙ И НЕЖНОЙ — НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ ЕЕ.
Маленькая чуть сыринка — это идеальное состояние печенки.
Жарить с каждой стороны по 2 минуты.
СМЕТАННЫЙ СОУС:
Вторую часть луковицы грубо нарезать и обжарить до золотисто-коричневатого цвета.
3/4 части лука переложить на тарелку, а к оставшемуся луку добавить немного масла (1 ст л)и муку (1 — 1,5 ст л), перемешать и «погреть».
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Видео Отбивная говяжья печёнка рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня канала Рецепты Шеф-повара
источник
Печень – это, наверное, самый популярный субпродукт, доступный по цене и продающийся в каждом втором магазине, относительно простой в кулинарной обработке, универсальный в приготовлении. В общем, за все это печень любят как начинающие познавать азы кулинарии люди, так и опытные хозяюшки.
Жарка печени с разными добавками – один из простейших методов ее приготовления, и один из самых удачных, трудно плохо приготовить жареную печень, разве что можно передержать ее на огне и она станет не такой нежной или пересолить, вот пожалуй и все. Ну а продукты-спутники для печенки могут быть самые разные: лук, чеснок, вина, зелень, сметана, томат-паста, овощи, горчица, имбирь и т.д. Мы расскажем в этой подборке рецептов жарки печени о самых вкусных, простых и интересных блюдах.
Чтобы готовить из печени вкусные блюда, в первую очередь, ее нужно правильно выбрать, а перед приготовлением говяжьей или свиной печени не забудьте правильно ее подготовить.
1. Печень, жареная с горчицей
500г печени, 2-3 ст.л. горчицы, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, ¼ стакана муки, перец, соль.
Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.
Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.
Существуют очень быстрые рецепты приготовления печенки, как и предыдущий, следующий способ ее приготовления не отнимет много времени, и поэтому будет интересен всем и полезен на разные случаи жизни.
2. Жареная печень в томатном соусе
500г печени, 250г томатного сока, 30г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона, перец, соль.
Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.
Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.
3. Рецепт печени, жареной по-строгановски
500г печени, 2-3 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. масла, по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки, зелень, соль, перец.
Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.
4. Карамельная печень в томате
500г печени, 1/3 стакана воды, ¼ стакана кетчупа, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса и уксуса, щепотка чесночного порошка.
Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.
5. Печень жареная, в соусе с белым вином
500г печени, 100мл вина белого, 3 зубчика чеснока, 2 красных луковицы, 1 пучок петрушки, по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.
Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.
6. Печень, жареная по-восточному
500г печени, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, по 1 ч.л. имбиря молотого и соли, зелень, соус – 2 ст.л. куриного бульона, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. крахмала.
Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек. Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.
Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и быстрый обед или ужин с удовольствием скушает вся семья.
✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
источник
Рецепты приготовления блюд из печени пользуются огромной популярностью. Мясной субпродукт тушат, жарят, варят, готовят всевозможные салаты и закуски. Чаще отбивные готовят из говяжьей печени, свиной субпродукт — нужно уметь правильно вымачивать, чтобы не горчил. Очень вкусные и ароматные отбивные получаются из куриной печени.
Печеночные отбивные по своим вкусовым качествам получаются лучше, чем из мяса. Их приготовление не требует особых ингредиентов. Благодаря подборке самых популярных рецептов отбивных из печени, можно приготовить блюда не хуже, чем из ресторанного меню.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжья печень — | 900 г |
сода пищевая — | 1 ч. л. |
паприка, красный жгучий перец, соль — | по вкусу |
мука — | для обмакивания отбивных |
растительный жир — | для обжаривания |
крупная луковица — | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Как готовить отбивные из говяжьей печени:
- Чтобы убрать неприятный привкус субпродукта, нужно замочить его в воде с добавлением соды на 10 минут. За это время, благодаря соде, печенка очистится. Предварительно рекомендуется снять пленку.
- Вымоченный с добавлением соды мясной продукт нарезать пластами, просушить на салфетке и отбить.
- Отбивать лучше предварительно накрыв пищевым целлофаном. Если этого не сделать, на кухне будут брызги. Так как говядина сама по себе жесткая, отбивать нужно тонко.
- Очистить крупную луковицу и разрезать ее на две половины. Раскалить сковородку до горячего состояния, поместить туда лук, чтобы он отдал свой привкус маслу. Затем его можно вынуть.
- Отбитые части обмакнуть в муку, жарить на сильном огне с обеих сторон.
- Солить, перчить со всех сторон тогда, когда печень прожарится до полуготовности. При необходимости периодически сковородку накрывать крышкой.
- Готовность проверять ножом или вилкой. Печень должна быть мягкой, не должен выступать кровавый сок.
- свиная печень — 1 кг;
- молоко — 0,5 л;
- 3-4 яйца;
- мука любой сорт — 3 ст. л;
- специи, солить по вкусу;
- масло для жарки отбивных;
- 1 зубок чеснока.
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Этапы кулинарного процесса:
- Очистить от плевы свиной субпродукт. Замочить на полчаса или на более длительный срок печень в молоке. Если этого не сделать, она будет иметь горький привкус. Свиную печенку замачивают всегда! Если нет молока, подойдет любой кисломолочный продукт.
- Вымоченный продукт нарезать пластами, отбить через целлофан.
- Отбивные подсолить, после чего можно приступать к приготовлению кляра.
- Взбить вилкой яйца, добавить специи, муку. Масса должна получиться как на оладьи. При необходимости добавить муку или молока.
- Жарить на горячей сковороде, предварительно обмакнуть в кляр.
- Переворачивать печеночные кусочки тогда, когда кляр хорошо прожарится. Готовность проверять острым ножом или вилкой.
- говяжья печень — 800 гр;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- красный перец и соль;
- сыр натертый — 180 гр;
- майонез — 200 гр;
- мука — 1-2 ст. л.
Время приготовления блюда: 55 минут.
- Говяжий субпродукт натереть солью, очистить от пленки и плевы. Хорошо промыть, просушить на салфетке.
- Нарезать порционными пластами. Отбить аккуратно через целлофан.
- Посыпать любимыми специями, солью. Обмакнуть в муку непосредственно перед жаркой. Мука впитает лишнюю влагу и позволит отбивным хорошо подрумяниться.
- Обжаривать на сковороде до полуготовности, чтобы печень успела подрумяниться.
- На лист уложить отбивные, сверху смазать майонезом, притрусить сыром.
- Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.
- При подаче блюдо эффектно смотрится с зеленью, гарниром из картофеля.
- куриная печень — 600 гр;
- 2 луковицы;
- майонез — 1 ст. л;
- по вкусу специи, соль;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Время приготовления отбивных: 35 минут.
- Куриный субпродукт хорошенько промыть, обрезать пленку, жир.
- Поместить кусочки внутрь целлофана, отбыть их молотком. Кусочки должны сплющиться, главное — не перебить.
- Замочить отбитую печенку на майонезе, добавить по вкусу соли, специй.
- Обмакнуть в сухарики и жарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
- Готовые отбивные выложить внутрь миски. Обжарить отдельно лук.
- Пересыпать обжаренным луком отбивные и можно подавать на стол. Хорошо сочетаются с гречневой кашей, отварным рисом или молодым картофелем.
С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- сливочное масло — 2 ч. л;
- смесь перцев, соль;
- сметана — 3 ст. л;
- вода или бульон — 0,5 ст.
Время приготовления: 20 минут.
- Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
- Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
- Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
- Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
- Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
- Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.
Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.
Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.
Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.
- грибы свежие — 120 гр;
- луковица;
- сливочное масло для жарки;
- мука — 2 ст. л;
- сливки — 1 ст. л;
- специи, грибная приправа, соль.
Время на приготовление соуса: 20 минут.
- Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
- В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
- Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
- Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
- Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.
- нежирные сливки — 180 мл;
- крахмал — 2 ст. л;
- сливочное масло — 25 гр;
- базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.
Время на приготовление: 15 минут.
Как приготовить оригинальную заливку:
- Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
- Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
- Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
- Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.
источник