Меню Рубрики

Отбивная из печени говяжьей в кляре в духовке

Отбивные из печени — это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления — их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.

Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень — это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная — сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.

Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!

Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).

Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется.

После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.

Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.

Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.

За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.

Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.

Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.

В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.

Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.

Готовые отбивные перекладываем на блюдо.

В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.

Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.

Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!

источник

Рецепты приготовления блюд из печени пользуются огромной популярностью. Мясной субпродукт тушат, жарят, варят, готовят всевозможные салаты и закуски. Чаще отбивные готовят из говяжьей печени, свиной субпродукт — нужно уметь правильно вымачивать, чтобы не горчил. Очень вкусные и ароматные отбивные получаются из куриной печени.

Печеночные отбивные по своим вкусовым качествам получаются лучше, чем из мяса. Их приготовление не требует особых ингредиентов. Благодаря подборке самых популярных рецептов отбивных из печени, можно приготовить блюда не хуже, чем из ресторанного меню.

Ингредиенты Количество
говяжья печень — 900 г
сода пищевая — 1 ч. л.
паприка, красный жгучий перец, соль — по вкусу
мука — для обмакивания отбивных
растительный жир — для обжаривания
крупная луковица — 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Как готовить отбивные из говяжьей печени:

  1. Чтобы убрать неприятный привкус субпродукта, нужно замочить его в воде с добавлением соды на 10 минут. За это время, благодаря соде, печенка очистится. Предварительно рекомендуется снять пленку.
  2. Вымоченный с добавлением соды мясной продукт нарезать пластами, просушить на салфетке и отбить.
  3. Отбивать лучше предварительно накрыв пищевым целлофаном. Если этого не сделать, на кухне будут брызги. Так как говядина сама по себе жесткая, отбивать нужно тонко.
  4. Очистить крупную луковицу и разрезать ее на две половины. Раскалить сковородку до горячего состояния, поместить туда лук, чтобы он отдал свой привкус маслу. Затем его можно вынуть.
  5. Отбитые части обмакнуть в муку, жарить на сильном огне с обеих сторон.
  6. Солить, перчить со всех сторон тогда, когда печень прожарится до полуготовности. При необходимости периодически сковородку накрывать крышкой.
  7. Готовность проверять ножом или вилкой. Печень должна быть мягкой, не должен выступать кровавый сок.
  • свиная печень — 1 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • 3-4 яйца;
  • мука любой сорт — 3 ст. л;
  • специи, солить по вкусу;
  • масло для жарки отбивных;
  • 1 зубок чеснока.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Очистить от плевы свиной субпродукт. Замочить на полчаса или на более длительный срок печень в молоке. Если этого не сделать, она будет иметь горький привкус. Свиную печенку замачивают всегда! Если нет молока, подойдет любой кисломолочный продукт.
  2. Вымоченный продукт нарезать пластами, отбить через целлофан.
  3. Отбивные подсолить, после чего можно приступать к приготовлению кляра.
  4. Взбить вилкой яйца, добавить специи, муку. Масса должна получиться как на оладьи. При необходимости добавить муку или молока.
  5. Жарить на горячей сковороде, предварительно обмакнуть в кляр.
  6. Переворачивать печеночные кусочки тогда, когда кляр хорошо прожарится. Готовность проверять острым ножом или вилкой.
  • говяжья печень — 800 гр;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • красный перец и соль;
  • сыр натертый — 180 гр;
  • майонез — 200 гр;
  • мука — 1-2 ст. л.

Время приготовления блюда: 55 минут.

  1. Говяжий субпродукт натереть солью, очистить от пленки и плевы. Хорошо промыть, просушить на салфетке.
  2. Нарезать порционными пластами. Отбить аккуратно через целлофан.
  3. Посыпать любимыми специями, солью. Обмакнуть в муку непосредственно перед жаркой. Мука впитает лишнюю влагу и позволит отбивным хорошо подрумяниться.
  4. Обжаривать на сковороде до полуготовности, чтобы печень успела подрумяниться.
  5. На лист уложить отбивные, сверху смазать майонезом, притрусить сыром.
  6. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.
  7. При подаче блюдо эффектно смотрится с зеленью, гарниром из картофеля.
  • куриная печень — 600 гр;
  • 2 луковицы;
  • майонез — 1 ст. л;
  • по вкусу специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления отбивных: 35 минут.

  1. Куриный субпродукт хорошенько промыть, обрезать пленку, жир.
  2. Поместить кусочки внутрь целлофана, отбыть их молотком. Кусочки должны сплющиться, главное — не перебить.
  3. Замочить отбитую печенку на майонезе, добавить по вкусу соли, специй.
  4. Обмакнуть в сухарики и жарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  5. Готовые отбивные выложить внутрь миски. Обжарить отдельно лук.
  6. Пересыпать обжаренным луком отбивные и можно подавать на стол. Хорошо сочетаются с гречневой кашей, отварным рисом или молодым картофелем.

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.
  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.
Читайте также:  Детские котлеты из печени и моркови

источник

Предлагаю приготовить мягкие, сочные и очень вкусные печеночные отбивные. Рецепт простой, на сковороде, более того — испортить блюдо практически невозможно! Готовятся отбивные из говяжьей печени в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются.

Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

Обработала молоточком — тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке — уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

источник

Печень – это вкусный и полезный тип субпродуктов. Особенно ценится говяжья печень, она имеет приятный вкус и практически не горчит. Отбивные из говяжьей печени с удовольствием едят даже те, кто не особенно любит печенку.

Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

  • Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
  • Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
  • Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Приготовим отбивные из говяжьей печени, главное, выбрать хороший кусочек печени, с минимальным количеством желчных протоков.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Печень промываем, обсушиваем и зачищаем. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см. аккуратно отбиваем кусочки через пищевую пленку.

Берем две емкости, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы она разогрелась.

Совет! Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые оттенки, в муку для панировки можно добавить какие-либо специи, например, сухие ароматные травы.

Берем отбивную из печени, посыпаем её смесью соли и черного перца, затем погружаем отбивную в сырое яйцо и обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарим на среднем огне пару минут, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

Отбивные не должны пригореть, и не должны остаться сырыми. Готовность проверяется при помощи вилки, если при проколе куска печени не выделяется розовый сок, значит готово.

Очень нежными и вкусными получаются отбивные из печени в кляре. Кляр помогает сохранить максимальную сочность продукта.

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки + мука для панировки;
  • мука (сколько уйдет);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Печень тщательно зачищаем от пленок и вырезаем все протоки. Затем нарезаем печень широкими ломтями толщиной 1,5 см. Очень аккуратно отбиваем куски печени через пищевую пленку. При отбивании важно не повредить нежную структуру, чтобы в отбивных не было дырок.

Готовим кляр: взбиваем яйца со сметаной, добавляем соль и специи, хорошо взбиваем. Добавляем муку так, чтобы получилось тесто похожее на густую сметану.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем одну отбивную из печени, посыпаем её солью и перцем. Затем обваливаем в муке и погружаем в кляр. Предварительное обваливание в муке, что обеспечит плотное прилегание кляра.

Выкладываем отбивные на сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем её до готовности.

Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко кисловатого вкуса;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.

Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.

Очень вкусный вариант – отбивная из говяжьей печени в сметане.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль.

Зачищаем кусок говяжьей печени от пленок и протоков. Нарезаем широкими кусочками толщиной около 1,5 см. Очень бережно отбиваем кусочки печени, стараясь не повредить их.

Раскладываем отбивные на плоском блюде, посыпаем сухими специями и солью, немного сбрызгиваем лимонным соком. Соком отбивные нужно именно слегка сбрызнуть, но не поливать их. Иначе пострадает вкус. Оставляем печень мариноваться на 15 минут.

Обваливаем кусочки печени в муке и обжариваем с двух сторон до образования корочки. Жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные перекладываем на тарелку.

Готовим сметанный соус. Выкладываем сметану в чашу блендера, добавляем в неё пропущенный через пресс чеснок. У укропа срезаем грубые нежные стебли и добавляем их в соус. Взбиваем все продукты до полной однородности. Солим соус и добавляем в него перец.

Выкладываем обжаренные отбивные в огнеупорную форму. Покрываем сверху сметанным соусом. Запекаем 15 минут в духовке при 180 градусах.

Пикантный вкус приобретают отбивные из печени, если приготовить их с чесноком.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Тщательно зачищаем печень, убирая все пленки. Нарезаем кусками, как для отбивных. Толщина кусочков – 1-1,5 см.

Совет! Для приготовления отбивных лучше брать краевые куски печени, в них меньше желчных протоков, чем в центральной части.

Помещаем отбивные в плотный пакет в один слой и отбиваем. Очень удобно использовать для приготовления отбивных рукав для запекания, так как он не рвется под ударами кулинарного молоточка. Отбиваем печень очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с майонезом. Отбивные из печени солим, и смазываем приготовленным майонезным соусом. Оставляем минут на 15 для маринования. Затем обваливаем отбивные в муке и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Печень с луком – классическое сочетание. Приготовим отбивные из говяжьей печени с луковым соусом.

  • 1 кг печени;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 3 большие луки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень и густая сметана для подачи.

Печень зачищаем, удаляем все протоки и пленки. Нарезаем широкими ломтями толщиной около 1 см. Слегка отбиваем каждый кусочек при помощи кулинарного молотка. Сильно не усердствуем, чтобы не повредить печень.

Взбиваем сырые яйца с добавлением щепотки соли. В другую насыпаем муку. Отбивные солим, посыпаем перцем. Затем обваливаем в муке, опускаем в яйцо, и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на растительном масле с двух сторон. Жарим по 1 минуте с каждой стороны.

Отдельно обжариваем на растительном масле лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами. Обжарим до золотистого цвета, не допуская пригорания.

Отбивные из печени выкладываем в сотейник с толстым дном, переслаивая слои жареным луком. Наливаем в сотейник полстакана воды. Тушим около 10 минут, чтобы печень успела пропитаться луковым ароматом. Подаем отбивные из печени со свежей зеленью и густой сметаной.

Читайте также:  Образование в 4 сегменте печени кисты

Еще один вариант приготовления отбивных из печени – с грибами. Чаще всего, используются шампиньоны.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 700 гр. шампиньонов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки твердого сыра, натертого на терке;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем лук, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем на растительном масле минут 5. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, жарим лук с грибами до готовности. Солим, перчим. Готовые грибы с луком выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Печень зачищаем, и нарезаем ломтями для отбивных. Отбиваем кусочки печени молотком. Отбивать нужно очень бережно, чтобы кусочки остались целыми.

Солим и перчим подготовленные отбивные. Обваливаем их в муке. Обжариваем отбивные на растительном масле с двух сторон. Жарим по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные выкладываем на противень. Сверху на каждый кусочек печени выкладываем грибную начинку.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем сыр с майонезом. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Выкладываем сырно-майонезную смесь поверх грибов. Запекаем отбивные в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

источник

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).

Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.

Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.

Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.

Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).

Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.

Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.

Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.

К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

источник

Печень – продукт чрезвычайно полезный, но не все его любят, так как при неправильном приготовлении блюда из печени получаются сухими и жесткими. Если вам не удаются блюда из этого субпродукта, попробуйте приготовить отбивные из печени. Вполне возможно, это блюдо станет любимым в вашей семье.

Приготовить отбивные можно из любой печени. Отлично подходит говяжья или свиная, но можно использовать и куриные субпродукты. Никаких особых хитростей в приготовлении нет, но все же нужно соблюдать определенные правила.

Прежде всего, печень нужно хорошо зачистить, вырезав все протоки и удалив пленки. Затем нужно нарезать продукт пластами и немного отбить. Печень имеет более нежную структуру, чем мясо, поэтому отбивать её нужно очень осторожно. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, куски печени нужно накрыть пищевой пленкой.

Подготовленные отбивные можно замариновать в специях или в соусе, и только потом жарить. Чтобы печень была сочной, используют панировку, можно обмакнуть отбивные в жидкое тесто (кляр).

Жарятся отбивные из печени очень быстро. Не стоит передерживать их на огне, печенка при длительной тепловой обработке становится жёсткой.

Интересные факты! В печени содержится вещество гепарин, оно влияет на свертываемость крови. Поэтому употребление блюд из печени является профилактикой инфарктов и тромбозов.

Вкусные отбивные из говяжьей печени приготовить несложно, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось сочным и мягким.

  • 600 гр. печени;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки черного перца.

Сначала нужно снять с печени пленки и удалить все имеющиеся протоки. Чтобы пленку было легче снять, кусок печени нужно обдать кипятком. Пленка от температурного воздействия побелеет и её будет легко снять.

Совет! Чтобы печень легче было нарезать ровными кусочками для отбивных, продукт рекомендуется немного подморозить.

Нарезаем печень кусками шириной 2 см. слишком тонко резать не нужно, отбивные получатся сухими. Затем нужно отбить кусочки. Чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню, отбивать печень нужно через пленку. И не нужно бить изо всех сил, печень имеет нежную структуру, поэтому отбиваем очень аккуратно.

Отбитые кусочки перекладываем в глубокую емкость и заливаем молоком. Ставим в холодильник на 1 час. Вынимаем печень из молока и, не отжимая, перекладываем в тарелку.

В тарелку насыпаем муку, добавляем соль и перец (саму печень мы не солим). Обваливаем в муке куски печени и выкладываем их на сковороду с разогретым маслом. Жарим на сильном огне 2-3 минуты до подрумянивания нижней стороны. Затем отбивные переворачиваем и поджариваем вторую сторону.

А в масло, которое осталось на сковороде выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем 2-3 минуты. Затем выкладываем на лук отбивные, сильно убавляем огонь и готовим блюдо 15-20 минут под крышкой.

Сочными получаются отбивные из говяжьей печени в кляре.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • соль по вкусу.
  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 150 мл растительного масла.
Читайте также:  Средняя продолжительность жизни после пересадки печени

Говяжью печень промываем, защищаем, обсушиваем. Нарезаем пластами толщиной около 1 см. Очень аккуратно отбиваем печень молоточком. Отбивать нужно, прикрыв кусочки пищевой пленкой, эта мера потом значительно сократит время уборки на кухне.

Для приготовления кляра вбиваем яйца, всыпаем соль и прованские травы. Добавляем кефир и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем. Кляр должен быть достаточно густым, примерно, как сметана. Если получилось жидковато, добавляем еще муки.

Каждую отбивную из печени немного присыпаем солью и перцем, затем погружаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь убавляем. Жарим на слабом огне по пять минут с каждой стороны. Кляр должен хорошо подрумяниться. Готовые отбивные выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Можно готовить отбивные из свиной печени. Сделаем их в яичном кляре.

  • 600 гр. печени;
  • 150 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

С печени снимаем пленки и нарезаем широкими ломтями толщиной около 1 см. складываем нарезанную печень в миску и заливаем холодным молоком. Оставляем на 30-40 минут. Такое вымачивание сделает печень более нежной и удалит горчинку.

Перекладываем печенку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем ломтики на доску, накрываем пищевой пленкой и очень аккуратно отбиваем, не прикладывая слишком больших усилий.

Приготовим кляр. Для этого в миску разобьем яйца, посолим их, добавим перец и взобьем венчиком. До пены взбивать не нужно, достаточно просто добиться однородности смеси. В яичную смесь выкладываем печень, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

В отдельную тарелку насыпаем муку. Обваливаем кусочки печени в муке. Обжариваем подготовленные кусочки на сковороде в разогретом масле. Жарим на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Но не пережариваем, иначе отбивные получатся слишком жесткими.

Нежными, просто тающими во рту получаются отбивные из куриной печени.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриную печень промываем, защищаем. Затем берем одну печенку, разрезаем вдоль не до конца, чтобы можно было развернуть кусочек, как книжку. Накрываем доску с печенью пленкой и очень аккуратно отбиваем молоточком. Отбивать нужно бережно и совсем чуть-чуть, иначе печень превратится в фарш, поскольку она очень нежная.

Взбиваем яйцо, добавив немного соли и перца. Отбивные из печени солим и перчим. Обваливаем в муке. Затем погружаем в яичную массу. Выкладываем отбивные на сковороду с разогретым маслом и обжариваем на огне меньше среднего до образования румяной корочки с нижней стороны. Затем переворачиваем отбивные, прикрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, еще сильнее убавив огонь. Жарим, пока не зарумянится вторая сторона.

Вкусное блюдо – отбивная печень в сметане. Для приготовления воспользуемся свиной печенью.

  • 1 кг свиной печени;
  • 6 столовых ложек сметаны (20%);
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Свиную печень зачищаем, нарезаем кусочками наискосок. Раскладываем кусочки на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, не прикладывая существенных усилий. Затем пленку снимаем, кусочки переворачиваем, снова накрываем пленкой и отбиваем с другой стороны.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем соль и перец, взбиваем вилочкой или венчиком. Нужно добиться однородности массы.

Погружаем в яичную массу отбивные, очень аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем извлекаем кусочки по одному и обваливаем их в муке. Обжариваем партиями на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, буквально по минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю.

Готовим соус, смешав воду со сметаной и майонезом. Добавляем в соус измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом печень и тушим 15 минут на умеренном огне.

Обжаренные отбивные можно запечь в духовке в сливках, получится очень нежное блюдо.

  • 600 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • пряные травы по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Печень тщательно зачищаем, вырезая все протоки и убирая пленки. Вымоем, обсушим и нарежем ломтями толщиной 1-1,5 см. Выкладываем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем с двух сторон. Отбивные солим и перчим по вкусу.

На сковороде разогреваем растительное масло. Отбивные обваливаем в муке и выкладываем в горячее масло. Жарим по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываем обжаренные отбивные в форму и заливаем сливками, в которые добавили пряные травы и немного соли. Сливки берем 10% можно также использовать жирное (6%) молоко. Готовим блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут. Подаем отбивные с любым гарниром.

Для приготовления этого блюда можно брать и говяжью, и свиную печень. Готовится блюдо быстро, а получается печень мягкой и нежной.

  • 500 гр. печени;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 мл бульона или воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Зачищаем печень, промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными пластами шириной 1 см. Нарезанные кусочки складываем в миску и заливаем молоком. Выдерживаем 1 час. Затем, выкладываем куски печени на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Очень аккуратно отбиваем кусочки печени, важно, чтобы они остались целыми. Поэтому при отбивании не прилагаем больших усилий. Солим и перчим каждый кусок. Затем обваливаем их в муке. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

На другой сковороде обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук до готовности. Перекладываем отбивные из печени в сотейник, перекладывая их жареным луком. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком. Тушим на слабом огне около 10 минут.

Совет! Подаём печень с любым гарниром, полив луковым соусом. Очень хорошо сочетаются с этим блюдам различные каши, а также, отварной картофель или пюре.

Нежные и сочные отбивные из печени можно подать с гарниром из яблок и овощей.

  • 300 гр. печени;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • чабер по вкусу.
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для сервировки:

Печень очищаем от пленок. Нарезаем пластами толщиной 1 см. Куски печени заливаем молоком и оставляем на 1 час. Затем молоко сливаем, печень откидываем на дуршлаг. Аккуратно отбиваем печень, через пищевую пленку.

Отбивные солим, перчим, добавляем чабер. Можно взять и другие специи, например, кориандр, мускатный орех или майоран. Специи выбираем по своему вкусу. Обваливаем отбивные в муке.

Совет! Опытные повара советуют использовать для панировки отбивных рисовую муку, она ровным слоем покрывает кусочки, не собираясь комочками.

Обжариваем отбивные на разогретом растительном масле. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, огонь должен быть умеренным, крышкой сковороду не накрываем. Отбивные важно не пережарить. Как только при проколе перестанет выделяться розовый сок – готово. Выкладываем печень на тарелку.

Нарезаем тонкими полукольцами лук. Выложим лук на ту же сковородку, где жарили печень и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Следим, чтобы не подгорело! Лук должен оставаться слегка хрустящим. Поверх лука выкладываем печень, вливаем три ложки воды. Тушим 1 минуту, затем переворачиваем отбивные и тушим еще одну минуту. Отставляем сковороду с отбивными в сторону и занимаемся гарниром.

Очищаем яблоки, нарезаем их дольками. Выкладываем в огнеупорную посуду, присыпаем сахаром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут или готовим в микроволновке 1,5-2 минуты.

Сервируем блюдо: выкладываем на блюдо отбивные из печени, сверху на печенку кладём обжаренный лук. Рядом располагаем дольки запеченных яблок. Нарезаем кружками свежие огурцы и помидоры. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. Украшаем свежими овощами блюдо с печеночными отбивными. Добавляем несколько веточек зелени и подаем к столу.

источник

Печеночные отбивные — экономно, вкусно, просто! Готовь их на ужин! Отбивные из говяжьей печени — это еще один повод улыбнуться за трапезой. А остальные поводы придумайте сами и напишите в комментариях.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 47 / 24 / 29
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 45 мин

Смешиваем муку с сухарями. В другой тарелке взбиваем яйца.

Печень нарезаем тонкими ломтиками. Заморозка или очень острый нож облегчают этот процесс.

Слегка отбиваем молоточком с обеих сторон. Если колотить слишком сильно — печень развалится.

Солим и перчим печень с обеих сторон.

Панируем в муке, потом макаем печень в яйцо.

Жарим на горячем масле с обеих сторон по 1,5-2 минуты.

Готово с одной стороны — переворачиваем.

Готово с двух сторон — снимаем на салфетку.

Стекло масло — значит готово полностью и можно подавать. Хоть к картофельному пюре, хоть на ломтик хлеба с салатным листом и ломтиком помидора.

А еще очень вкусно — с тушеными овощами и луковой поджаркой!

Foster, обалденно вкусное блюдо , я его примерно так готовлю, но не так аккуратно у меня получается, теперь я поняла почему — печень надо подморозить и тоненько нарезать и только тогда слегка отбить. Я же так отбивала, что приходилось это проделывать в умывальнике и соседи стучали в батареи . На видео готовит мужчина и так аккуратно, аж мне так стыдно за себя! Замечательная идея перемешивать панировочные сухари с мукой! Спасибо большое за рецепт и полезные советы!

источник