Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.
Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.
Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:
- Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
- Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
- Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
- Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
- Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.
- Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
- Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
- Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
- Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.
Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:
- Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
- ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
- Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:
- Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
- Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
- Для любого рецепта овес обязательно промывают.
- Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
- Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.
Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:
- В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
- В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.
Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:
- В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
- Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
- Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.
Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:
- В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
- Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
- В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
- Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
- Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
- Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
- Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
- Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.
источник
Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.
Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.
В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.
Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.
Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.
Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.
Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.
источник
Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Учитывая то, что сотни процессов в организме протекают с участием печени или непосредственно в ней, становится понятно, что заботиться о печени необходимо всегда. Прежде всего, эта забота должна выражаться в регулярном очищении.
Разумеется, печень – это природный фильтр и природа должна была бы предусмотреть систему самоочистки, между тем врачи шутят, что она просто не смогла предугадать, сколько напасти выпадет на долю печени в XXI веке. К тому же, хотелось бы напомнить о том, что в самом органе отсутствуют нервные окончания. Иными словами, он никогда не подаст сигнал бедствия, как это могут сделать другие. Поэтому человек рискует заподозрить неладное лишь в момент, когда его самочувствие окончательно ухудшиться, иммунитет оставит желать лучшего, а сам он окажется на приеме у терапевта, рекомендующего полное обследование организма.
Среди методов очистки печени можно выбрать любой, между тем, ознакомиться лучше со всеми. Кто знает, какой именно подойдет человеку идеально.
Стоит отметить, что такая процедура отлично подходит для очистки в первый раз, так как является одной из самых щадящих. Но, чтобы убедиться в этом на собственном примере, необходимо соблюдать все рекомендации по ее проведению. А начинаются они с подготовки. Прежде всего, следует исключить противопоказания к очистке. Для этого нужно сходить на прием к врачу, пройти обследование. Готовиться непосредственно к процедуре с использованием овса стоит не менее 7 – 30 дней.
Самое главное в этот период – правильное питание. Употреблять рекомендуется продукты, максимально обогащенные витаминами и минералами, клетчаткой, которая помимо прочего эффективно очищает кишечник. Содержатся эти вещества преимущественно в овощах, фруктах, свежевыжатых соках, смузи.
Наряду с этим следует исключить:
Полезны в этот период и очистительные клизмы. В идеале, их следует делать каждый день. Также важно позаботиться о несложных физических упражнениях, наладить сон. Что касается выбора времени года, то чистить печень лучше весной. Нужно лишь морально подготовиться к тому, что самая первая процедура будет максимально сложной. Специалисты объясняют это «зашлакованностью» органа.
За первые 12 месяцев лучше провести 3 – 4 курса, не больше. Впоследствии достаточно будет 1 – 2 курсов в год.
Чистка печени овсом сводится к приготовлению из этого злака отваров и настоев. Выбор самого продукта для ее проведения неслучаен.
Овес обогащен ценнейшими веществами, в числе которых – цинк, йод, фтор, витамины А, В, Е, К и аминокислоты. Все они воздействуют как на отдельные органы и системы (в частности, сердечно-сосудистую), так и на весь организм в целом. Но самое главное, они:
- укрепляют иммунитет;
- препятствуют повышению уровня сахара;
- чистят желчные протоки;
- нормализуют работу сердца, легких, нервной системы;
- выводят токсины, шлаки, холестерин;
- обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом – снимают отеки, борются с водянкой живота почечной природы, снимают воспаление почек и мочевого пузыря.
Правда, все это достигается лишь при условии грамотного выбора продукта. Нужно ли говорить о том, что целебными свойствами обладает только экологически чистый овес, который в процессе выращивания не обрабатывался химикатами. Кроме того, важно убедиться в том, что все зерна целые, с оболочкой. Не стоит брать продукт, предназначенный для вскармливания домашнего скота. За полезным овсом нужно отправляться в магазины здорового питания. В некоторых супермаркетах он продается в фасованных упаковках.
Перед приготовлением настоев и отваров зерна тщательно промываются теплой водой.
Условно все рецепты напитков для очистки печени делятся на два вида:
- 1 однокомпонентные – готовятся лишь с использованием зерен овса;
- 2 комплексные – в них допускается добавление других продуктов.
Для начала нужно попробовать однокомпонентные.
Вариант 1. Чашку зерен овса залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 60 минут в чугунной кастрюле. Отставить на 8 часов настаиваться, а затем процедить и пить малыми порциями до 8 раз в день.
Вариант 2. Взять 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и запарить их 1 л кипятка. Настаивать 12 часов, выпить в три этапа равными порциями до еды.
Вариант 3. Рецепт имеет уральские корни и позволяет эффективно очистить орган. Для его приготовления нужно взять 3 ст. овса (имеются ввиду зерна) и высыпать их в чугунную кастрюлю. Затем добавить туда 2 ст. л. измельченных брусничных листьев (можно брать сухие или свежие), 3 ст. л. березовых почек (подойдут как сухие, так и свежие). Смесь залить 4 л прохладной воды и сразу же оставить настаиваться на сутки. Кипятить ее не стоит!
Теперь нужно взять другую кастрюлю, налить в нее 1 л воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпают 1 ст. измельченных плодов шиповника. Смесь оставляют на плите на 10 минут. По истечению этого времени ее отставляют настаиваться.
На вторые сутки смесь в первой кастрюле снова доводят до кипения, добавляя 2 ст. л. кукурузных рылец и 3 ст. л. спорыша (травы). Все кипятят 15 минут, а затем еще 45 минут настаивают. После этого содержимое обеих кастрюль процеживают и смешивают. Хранят готовый отвар в холодильнике в банках или бутылках обернутых фольгой, но подойдут и емкости из затемненного стекла. В общем и целом после всех манипуляций должно получиться 3,5 л лекарственного средства.
Употреблять его рекомендуется 4 раза в сутки по 150 мл за полчаса до еды. Перед приемом отвар следует немного подогреть. Таким образом, его хватит на 5 дней, после чего необходимо приостановить чистку еще на 5 дней, а затем снова возобновить.
Для достижения видимого результата специалисты рекомендуют провести 3 курса. Во время этого лучше исключить из своего рациона мясо, животные жиры, копчености, колбасы, делая упор на овощные салаты с обязательным содержанием свеклы, моркови, продуктов с витаминами Е и С. Также важно соблюдать питьевой режим (выпивать
Обратите внимание, что фитотерапевт Н. И. Данников также советует использовать этот отвар для чистки, между тем во время 5-дневного курса перерыва он рекомендует употреблять другое средство – настой изюма и моркови.
Для его приготовления берут:
- 1 кг изюма без косточек;
- 1 кг измельченной моркови;
- 2,5 л кипятка.
Ингредиенты складывают в пятилитровую кастрюлю, обязательно отмечая уровень воды. После этого добавляют еще 2,5 л кипятка и оставляют емкость на огне кипятиться до тех пор, пока количество воды не опустится до отмеченного уровня. Затем процеживают и пьют с утра до еды по 300 – 400 мл. В день приема отвара до обеда есть ничего не рекомендуют. Продолжать курс стоит 5 дней.
Вариант 4. Он предполагает приготовление настоя из овсяной муки. Для этого промытые зерна овса измельчают и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л воды. Настаивают в тепле в течение 12 часов. Пьют по 500 мл л в сутки равными порциями за 3 раза за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 60 – 90 дней.
Вариант 5. Также можно приготовить настой овса с серебром (в емкость наливают 1,5 л воды и кладут серебряный предмет, затем кипятят, серебро достают, а полученной водой заливают 150 г зерен овса, которые проваривают еще 12 – 15 минут). По истечению этого времени емкость ставят в теплое место, предварительно укутывая одеялом, где и оставляют на 2 часа. После настой процеживают, делят на 3 равных порции и пьют трижды в сутки за 20 минут до приема пищи в течение 14 дней.
Вариант 6. Он предполагает приготовление отвара с добавлением луковой шелухи и шиповника. С вечера берут 1 ст. сушеных ягод шиповника и запаривают их 1 л кипятка. Полученную смесь ставят на огонь на 15 минут кипятиться, а затем заливают в термос, где и оставляют до утра. С утра в термос высыпают по 2 ст. л. зерен овса, сосновых иголок и измельченной луковой шелухи. Затем его снова закрывают и отставляют на сутки. Перед употреблением настой процеживают, а пьют в течение дня между приемами пищи.
Ввиду того, что процедура чистки не предусматривает отказа от еды, дополнительных действий после окончания курса не требуется. Единственное, что нужно делать – это очистительная клизма после каждого испражнения, особенно, если начинают выходить шлаки.
Стоит отметить, что на третий день с момента начала курса чистки моча может изменить свой цвет – стать красноватой. Это считается нормой, если у человека при этом не появляются выраженные боли, дискомфорт. Как правило, все приходит в норму уже через пару дней.
Специалисты также отмечают, что переходить непосредственно к очистке печени нужно только после очистки кишечника. Объясняется все просто: если последний засорен, во время выполнения процедуры у человека наблюдаются головные боли, тошнота, недомогание. Вызвать эти неприятные симптомы могут и вредные привычки или нездоровая еда.
Пропуски между приемами настоев не приветствуются, в противном случае все старания будут напрасными.
Запрещается проводить очистку печени овсом при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болях в животе;
- нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря;
- аллергии на любой из компонентов для приготовления отваров и настоев;
- повышенной кислотности желудка;
- беременности и кормлении грудью.
Очистка печени овсом пользуется заслуженной популярностью, так как позволяет добиться отличных результатов. Главное, поверить в успех, отбросив страх и сомнения, провоцирующие спазмы, а также последовать всем рекомендациям специалистов.
источник
С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры для печени очевидна, однако не все знают об этом. Овёс можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных, варьируя рецепты. Следует знать не только о способах применения, но также и о противопоказаниях.
Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:
- крахмал;
- аминокислоты;
- фосфолипиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины группы В, А и Е.
Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.
Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.
Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.
Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.
При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.
Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.
Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.
Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.
Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.
Как я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.
Annali2009http://otzovik.com/review_1704558.html
Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.
источник
У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.
А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.
Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
- клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
- крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
- комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.
Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.
Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.
Существует несколько способов правильно заваривать овес.
p, blockquote 10,0,1,0,0 —>
- Рецепт №1
100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- Рецепт №2
500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Рецепт №3
Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
- Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
- Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.
В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Классический
Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- По рецепту Изотова
Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
- Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
- Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
- Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
- С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).
Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- Из хлопьев
Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
- Пропускаем через дуршлаг.
- Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
- Кипятим еще 5 минут.
Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.
p, blockquote 20,1,0,0,0 —>
- Из проросших зерен
Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
- Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
- Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.
Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.
«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
- Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
- В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.
Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.
Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.
Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.
Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:
p, blockquote 30,0,0,1,0 —>
- За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
- Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
- Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.
Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.
Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
- В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
- Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
- Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.
При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.
Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Закрепление эффекта
Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.
После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>
источник
Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.
Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.
Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:
- За 10—14 дней убрать из рациона:
- жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы, желток;
- «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
- алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
- За 72 часа:
- перейти на вегетарианскую диету;
- выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
- В день чистки:
- пить много теплых напитков;
- стимулировать печень разогревом:
- теплые ванны;
- грелка на правое подреберье.
Вернуться к оглавлению
Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.
Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.
Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.
В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4—5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:
- Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10—12 часов.
- Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления — 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
- 1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.
Вернуться к оглавлению
Лечиться настоем рекомендуется 2 недели. Следует приготовить ежедневную дозу по такому рецепту:
- 50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
- Настаивают 12—14 часов.
- Принимают по 100—150 мл трижды в день перед едой.
Вернуться к оглавлению
Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10—14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:
- Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
- Выдержать сутки.
- Съесть на завтрак 2—3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
- До обеда ничего не есть.
- Обед состоит из вегетарианских блюд.
- Выпить 100—150 мл овсяной жидкости через полчаса.
- Ужин аналогичен завтраку.
- В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.
Вернуться к оглавлению
Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:
- Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
- Варить на слабом огне 30 мин.
- Обернуть полотенцем и оставить остывать.
- Через 3 часа процедить.
- Добавить мед 1 ст. л. и 2 — сока лимона.
- Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.
Вернуться к оглавлению
Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.
- Уложить в кастрюлю, объемом 5—6 литров:
- 3 стакана цельного зерна;
- по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
- Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
- Отдельно подготовить настой шиповника:
- проварить стакан ягод в литре кипятка 10—15 минут;
- настаивать 24 часа.
- Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
- кукурузных рылец;
- спорыша.
- Прокипятить 15 мин. и настоять час.
- Оба отвара отфильтровать и смешать.
- Настой принимать теплым по 150 мл 3—4 раза в день.
Вернуться к оглавлению
Во время 21-дневной чистки нужно заменить завтраки на «чудо-кисель», приготовленный по рецепту доктора Изотова:
- Смешать 300 г измельченных в кофемолке зерен и 500 г хлопьев овса.
- Залить смесь 400 мл свежего кефира и 1500 мл теплой воды.
- Смешать, закрыть, укутать и поставить в теплое место на 36—48 часов для брожения.
- Фильтрация. В результате этой процедуры получают 2 концентрата разной степени кислотности:
- высокой — слитая через дуршлаг простокваша;
- низкой — вода, собранная после промывки овса.
- Оба фильтрата выдерживают в холодильнике 12—16 часов до появления осадка.
- Жидкую часть обеих банок используют для приготовления окрошки или пить, как квас.
- Осадок — основа киселя.
- Взять 5 ложек концентрата и добавить 400 мл воды.
- Довести до кипения и выдержать 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая не металлической ложкой.
- Остудить и есть натощак.
Вернуться к оглавлению
Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.
Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.
Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом. Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.
источник
Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.
Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- богатому витаминному и минеральному составу;
- клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
- низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
- ускорению метаболизма;
- выведению вредных веществ из организма.
Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.
Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- беременность;
- гастрит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- сердечные патологии;
- отсутствие желчного пузыря;
- холецистит;
- целиакия.
Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.
Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- возможность проведения в домашних условиях;
- высокая эффективность;
- подаётся в каждом магазине;
- стоит недорого;
- минимум противопоказаний и побочных эффектов;
- натуральность;
- не вызывает привыкания;
- не раздражает стенки кишечника;
- обогащает организм витаминами и микроэлементами;
- похудение;
- простота приготовления;
- улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
- широкий выбор схем и методик.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- длительность курса (чаще всего — 2 недели);
- наличие противопоказаний и побочных эффектов;
- овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
- сложно подобрать рецепт (их слишком много).
Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.
Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.
Какой овёс использовать для очищения организма?
Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.
Как заваривать?
Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.
200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- Настой
Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.
Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.
Как питаться?
Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.
Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.
Что ещё нужно знать о процедуре?
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
- Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
- Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
- Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
- Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.
Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.
Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.
Методика Жан де-С. Катерин
Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.
Действие: очищение всего организма.
Рецепт: классический овсяной отвар.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- 400 мл — перед завтраком;
- 400 мл — во время обеда;
- 400 мл — через 3 часа после обеда.
Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.
Действие: очищение всего организма.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
- Заварить литром горячей воды.
- Настоять около 7-16 часов.
- Распаренный овёс отжать.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
- 200 мл — утром перед завтраком;
- далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.
Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.
Для укрепления иммунитета
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
- Стакан злака заварить литром кипятка.
- Оставить на 8-10 часов.
- В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
- Процедить.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
- дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.
Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
- Промыть 200 г цельного зерна.
- Измельчить в блендере.
- Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
- Засыпать и то, и другое в термос.
- Залить 1 л кипятка.
- Настаивать сутки.
- Процедить, сырьё отжать.
- Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
- Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.
Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.
Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.
Действие: очищение кишечника.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
- 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
- Варить на минимальном огне 3 часа.
- Дождаться, пока остынет.
- Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
- Смешать его с процеженным отваром.
- Добавить 500 мл воды.
- Хранить в холодильнике.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- разделить приготовленный объём на 2 дня;
- пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
- перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
- в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
- моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.
Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
- 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
- Варить на небольшом огне пока не загустеет.
Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.
Овсяной кисель
Действие: очищение всего организма.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
- 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
- Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
- Тщательно перемешать.
- Поставить в тепло на 3 дня.
- Напиток должен перебродить.
- Отжать.
- Прокипятить на медленном огне.
- Остудить.
- Можно держать в холодильнике.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
- пить не больше, чем по полстакана за раз;
- примерно за 30 мин до еды;
- от 1 до 3 раз за день;
- перед применением лучше слегка нагревать.
Овёс с молоком
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
- 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
- Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
- Процедить.
- Остудить.
- Добавить 200 мл тёплого молока.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
- 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
- Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
- Процедить.
Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.
При сахарном диабете
Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.
p, blockquote 78,0,0,1,0 —>
- 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
- Довести до кипения.
- Варить, пока не загустеет.
- Остудить.
- Отжать.
- Смешать с облепиховым соком в равных количествах.
Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.
Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.
Каша от камней
Действие: очищение почек от песка и камней.
Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
- 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
- Залить 1 л горячей воды.
- Настаивать не меньше 12 часов.
- Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
- Есть кашу на завтрак.
- Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
- Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
- Из напитков нужно пить толокнянку и соки.
Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.
Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.
Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
- 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
- Томить на минимальном огне час.
- Взбить в блендере.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
- 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
- Кипятить час.
- Процедить.
- Добавить немного мёда.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
- трижды в день;
- объём не ограничен;
- перед едой;
- может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
- каждый раз нужно готовить свежую кашу.
Овёс с рисом
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
- Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
- Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
- Утром слить жидкость.
- Смешать злаки.
- Залить 500 мл горячей воды.
- Отварить до загустения.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
- есть по 200 г на завтрак и ужин;
- дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
- на завтрак и ужин больше ничего не есть;
- такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.
В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
- диарея;
- вздутие живота;
- тошнота;
- ухудшение общего самочувствия;
- обострение болезней, связанных с камнями.
Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.
p, blockquote 103,0,0,0,0 —> p, blockquote 104,0,0,0,1 —>
источник