Меню Рубрики

Овес для очистки печени и почек

Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки множества органических структур: почек, печени и пр. Известен овес и как эффективное средство для очищения почек от конкрементов.

Много лет в народной медицине практикуется лечение почек овсом. Именно этот злак применяется в качестве мочегонного и потогонного, жаропонижающего и противодиабетического средства. Овес, помимо камнеобразования, способен вылечить немало заболеваний вроде кожных патологий, ревматизма, подагры, желудочной язвы и пр. Этим и обуславливается такая популярность овса у людей, практикующих народную медицину.

Но особенно эффективно овес предотвращает камнеобразование и помогает вывести уже имеющиеся конкременты из почек и мочевыводящих структур, а также усиливает диурез, препятствуя мочезастою. Обладая массой полезных целебных качеств, овсяный злак улучшает деятельность всего организма, особенно вещественнообменные процессы, кишечные функции и очищение мочевыводящей системы.

Чистка почечных структур овсом – методика хоть и простая, но длительная, требующая немалого времени, поэтому подобное лечение относят к щадящему воздействию. Почечные структуры постепенно очищаются и восстанавливают свою функциональность, а организм при этом не подвергается сильнодействующему воздействию лекарств или каких-либо медикаментозных процедур.

Почки выполняют фильтрационные функции, перерабатывая и очищая кровь от обменных продуктов и токсинов, выводя их в виде урины. При неполадках с почками возникают соответствующие признаки вроде гиперпотливости и отечности, бессонницы и вздутия. Со всеми этими проблемами может справится овес, а, точнее, изготовленные на его основе отвары, кисель или каши. Овес имеет в составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы всех структур организма.

Еще Гиппократом были описаны полезные свойства данного злака, помогающие улучшить состояние больного при почечной недостаточности. Злак богат кремнием и фосфором, магнием и калием, витаминами.

Благодаря подобному составу овес обладает множеством полезных качеств:

  • Очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • Выводит токсические компоненты;
  • Наделен мочегонными свойствами;
  • Помогает дробить и выводить конкременты из почек;
  • Избавляет от болезненных ощущений, облегчая состояние больных при почечных коликах;
  • Устраняет метеоризм;
  • Способствует похудению;
  • Устраняет отечность, выводя из тканей лишнюю жидкость;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Способствует активации деятельности головного мозга;
  • Снижает холестерин и пр.

Применение овсяных настоев и отваров чтобы устранить камни в почках не вызывает побочных реакций, а эффект обеспечивает всегда положительный. Лекарства на основе овса рекомендуется принимать не только с терапевтической, но и с профилактической целью для предупреждения почечного камнеобразования и повышения иммунной защиты. Помогают отвары и при отечности, характерной для людей, страдающих почечными нарушениями. Но самостоятельно начинать прием противопоказано, любое средство, пусть оно и народное, перед приемом должно быть одобрено специалистом.
На видео о полезных свойствах овса:

Существует немало рецептов на основе овсяного злака.

Вот наиболее популярные способы того, как правильно заварить овес:

  1. При камнях уратного происхождения специалисты рекомендуют применять неочищенный овес, в шелухе. Рецепт такой: зерна требуется тщательно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком. Выдерживают в термосе на протяжении ночи, а утром перетираю и кушают, как кашу без каких-либо добавок вроде сахара либо подсаливания. За день можно кушать лишь свежие овощи, пить только воду. Подобным способом можно чистить почки лишь раз в неделю, через месяц такого лечения нужно выделить на очистку уже два дня в неделю. На третий месяц лечение прекращают. Повтор лечения через 3 месяца.
  2. Килограмм неочищенных и промытых зерен варят в кастрюле с 5 л воды. Когда выпарится литр жидкости, добавляют большую ложку меда и измельченные шиповниковые плоды. Кипятят еще пару минут и снимают с огня. Затем вливают в смесь 50 мл сока алоэ. Такой отвар принимают для вывода конкрементов после еды.
  3. При камнеобразовании также рекомендуется приготовить другой отвар. В литр кипятка засыпать 300 г зерен и выдержать день, потом можно принимать перед пищей по стакану.
  4. При мочекаменной болезни отлично помогает и трава овса. Свежее растение собирают, немного подсушивают и мельчат. 600 г такого сырья заливают литром водки и выдерживают 21 день в темноте. Потом лекарство фильтруют, принимать надо по большой ложке по 30 капель до пищеприема.
  5. Хорош и этот рецепт для очищения. Две больших ложки зерен засыпают в 0,5 л воды и кипятят до кисельного состояния. Пьют ежедневно на протяжении недели.
  6. Отлично выводит из почек песок такое средство. В равных долях берут фасолевые створки, черничные листья, рыльца кукурузы, плавун и овсяную солому. Перемешивают все компоненты. Для рецепта понадобится 4 больших ложки готовой смеси, которую кипятят в литре воды. Прием можно начинать после остывания настоя. Необходимо выпивать десертную ложечку настоя каждые 30 минут, и так 6 раз.

Любой рецепт эффективен для очистки почек от песка и камушков, но самостоятельно назначать их нельзя. Нужно знать наверняка, камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение.
Как приготовить отвар овса:

Хоть овес полезен и безопасен, подходит подобная терапия далеко не всем. Принимать такие отвары полезно для профилактики камней в желчнопузырных структурах. Но если подобное заболевание уже развилось, то овес употреблять не рекомендуется. Противопоказано принимать овсяные лекарственные средства при холецистите и прочих печеночных патологиях, недостаточности миокарда, а также при повышенных показателях желудочной кислотности.

С особой осторожностью принимают средства на овсяных зернах беременные, а лучше таким пациенткам совсем отказаться от подобного лекарства. При любом заболевании необходима консультация доктора, только после этого можно приступать к лечению.

Если при лечении овсяным средствами проявится непереносимость к продукту, то необходимо прекратить его прием. О наличии непереносимости говорит возникновение проявлений вроде диареи, зуда и головных болей. При возникновении подобных признаков необходимо проконсультироваться с доктором.

Все пациенты, которые лечили овсом почки в домашних условиях, отмечают, что средство помогает справиться со многими заболеваниями и улучшает общее состояние здоровья. Овсяная слизь обладает литотрипсическими свойствами, т. е. дробит камни на песок и выводит его естественными путями. Хоть внешне отвар выглядит непривлекательно, а на вкус напоминает растворенную в воде бумагу, он всегда помогает.

Многие нефрологи назначают пациентам овсяный отвар для лечения почечных заболеваний. Особенно при детских патологиях почек. Он гораздо безопаснее всякой химии и не оказывает побочных эффектов. Причем подобное средство даже дают пациентам в санаториях, где лечат почки. Поэтому средства на основе овса для почек невероятно полезны, эффективны и безопасны.

источник

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —> p, blockquote 41,0,0,0,1 —>

источник

Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.

Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10—14 дней убрать из рациона:
    • жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
    • перейти на вегетарианскую диету;
    • выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
    • пить много теплых напитков;
    • стимулировать печень разогревом:
      • теплые ванны;
      • грелка на правое подреберье.

Вернуться к оглавлению

Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.

Читайте также:  Какие лекарства принимать если болит печень и желчный пузырь

Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.

Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.

В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4—5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:

  • Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10—12 часов.
  • Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления — 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
  • 1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.

Вернуться к оглавлению

Лечиться настоем рекомендуется 2 недели. Следует приготовить ежедневную дозу по такому рецепту:

  • 50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
  • Настаивают 12—14 часов.
  • Принимают по 100—150 мл трижды в день перед едой.

Вернуться к оглавлению

Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10—14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:

  1. Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
  2. Выдержать сутки.
  3. Съесть на завтрак 2—3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
  4. До обеда ничего не есть.
  5. Обед состоит из вегетарианских блюд.
  6. Выпить 100—150 мл овсяной жидкости через полчаса.
  7. Ужин аналогичен завтраку.
  8. В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.

Вернуться к оглавлению

Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:

  1. Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
  2. Варить на слабом огне 30 мин.
  3. Обернуть полотенцем и оставить остывать.
  4. Через 3 часа процедить.
  5. Добавить мед 1 ст. л. и 2 — сока лимона.
  6. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.

Вернуться к оглавлению

Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.

  1. Уложить в кастрюлю, объемом 5—6 литров:
    • 3 стакана цельного зерна;
    • по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
  2. Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
  3. Отдельно подготовить настой шиповника:
    • проварить стакан ягод в литре кипятка 10—15 минут;
    • настаивать 24 часа.
  4. Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
    • кукурузных рылец;
    • спорыша.
  5. Прокипятить 15 мин. и настоять час.
  6. Оба отвара отфильтровать и смешать.
  7. Настой принимать теплым по 150 мл 3—4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Во время 21-дневной чистки нужно заменить завтраки на «чудо-кисель», приготовленный по рецепту доктора Изотова:

  1. Смешать 300 г измельченных в кофемолке зерен и 500 г хлопьев овса.
  2. Залить смесь 400 мл свежего кефира и 1500 мл теплой воды.
  3. Смешать, закрыть, укутать и поставить в теплое место на 36—48 часов для брожения.
  4. Фильтрация. В результате этой процедуры получают 2 концентрата разной степени кислотности:
    • высокой — слитая через дуршлаг простокваша;
    • низкой — вода, собранная после промывки овса.
  5. Оба фильтрата выдерживают в холодильнике 12—16 часов до появления осадка.
  6. Жидкую часть обеих банок используют для приготовления окрошки или пить, как квас.
  7. Осадок — основа киселя.
  8. Взять 5 ложек концентрата и добавить 400 мл воды.
  9. Довести до кипения и выдержать 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая не металлической ложкой.
  10. Остудить и есть натощак.

Вернуться к оглавлению

Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом. Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.

источник

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

Действие: очищение всего организма.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

Действие: очищение кишечника.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Овёс с молоком

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

p, blockquote 78,0,0,1,0 —>

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Овёс с рисом

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —> p, blockquote 104,0,0,0,1 —>

источник

Полное собрание и описание: овес лечение почек и печени и другая информация для лечения человека.

Читайте также:  Бутерброды из печени трески на праздничный стол

Скромное злаковое растение – овес обладает рядом полезных и целебных свойств. Широкое использование овса в народной медицине и диетическом питании основывается на том, что злак содержит:

  • белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении;
  • необходимые для организма человека аминокислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин К;
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, цинк, фосфор, серу, фтор и т.д.);
  • эфирные масла.

Применение средств на основе овса

Благодаря уникальному составу, овес применяется при лечении:

  • воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • устойчивых запоров;
  • заболеваний, связанных с обменными нарушениями;
  • начальной стадии гипертонии;
  • аллергических проявлений;
  • болезней сердечнососудистой системы и почек;
  • заболеваний органов дыхания.

Кроме того, препараты из овса показаны при снижении иммунитета и значительных умственных нагрузках, а регулярное употребление средств на основе овса оздоровит организм в целом, освежит кожу, сделает крепче ногти и гуще волосы.

Лечение овсом при желудочных болезнях

В желудочно-кишечной терапии можно применять овсяной отвар:

  1. Столовую ложку зерен замачивают.
  2. Затем заливают 0,5 л воды.
  3. Долго варят на медленном огне (должно выпариться примерно 1/2 объема жидкости).
  4. Настаивают, укутав сосуд одеялом.
  5. Остывший отвар принимают по полстакана натощак утром и перед сном.

Овсяный отвар с медом употребляют как общеукрепляющее средство, а также при суставных болях, характерных для обменных артритов.

Лечение овсом почек и печени

Рецепт приготовления отвара для лечения овсом почек и печени сходен с приведенным выше. Только вместо воды используется молоко. Для приготовления молочного отвара овса на 1 столовую ложку зерен требуется 1 стакан молока. Начинают принимать в день по 1/2 стакана средства, постепенно доводя до 4-х стаканов в день. Потом объем молочного отвара снижают, доведя до того, каков он был первоначально.

Лечение овсом желчного пузыря

Перед тем как начать принимать овес для лечения желчного пузыря, рекомендуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что отсутствуют желчные камни. При их наличии проводить терапию запрещается. Овсяной отвар лучше делать на основе родниковой или фильтрованной воды. При терапии желчного пузыря следует принимать снадобье 2 месяца трижды в день перед приемом пищи.

Лечение овсом поджелудочной железы

Овес применяется для лечения поджелудочной железы:

  1. 400 г зерен заливают литром кипятка.
  2. Выдерживают 2 часа.
  3. Настой пьют по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению овса

Противопоказаний к лечению овсом немного:

  • холецистит;
  • серьезные заболевания печени (цирроз, онкология);
  • индивидуальная непереносимость.

И все же рекомендуем перед приемом средств на основе овса проконсультироваться с врачом.

Промыть 2 ст.ложки овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечение овсом почек, полезен ли овес для почек – читайте в этой статье. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем здоровье после того, как заболели. В своем рассказе, который вы прочитаете ниже, автор тоже пишет о том, что сначала допустила множество заболеваний, а потом стала их лечить.

Лечить овсом почки можно и нужно, потому что овес для почек – настоящее лечебное средство, прежде всего благодаря своим очистительным свойствам и довольно мощным мочегонным действием.

Эти качества замечательного продукта позволяют выводить токсины, болезнетворные бактерии, а также песок и камни из почек. Можно лечиться отваром овса для почек, а можно по рецепту, описанному ниже.

О лечении почек овсом рассказывает Людмила Борисовна.

«Недавно мне исполнилось 48 лет. За свою жизнь накопила кучу болячек – у меня был пиелонефрит, часто мучили приступы цистита. Я страдала гипертонией, повышенное давление сопутствовало мне всегда.

Были огромные проблемы с почками, их надо было чистить. Я долгое время не могла решиться на лечение, и однажды наступил момент, когда настала пора избавляться от нажитых болячек.

Чистить почки специальными процедурами я не хотела, потому что при моих хронических болезнях, особенно при высоком давлении, делать этого нельзя. Но желание быть здоровой было сильным, я стала искать рецепты, и нашла один щадящий метод лечения овсом почек.

Этот метод не отличается быстротой действия, но в этом то и дело, потому что медленное лечение гарантирует безопасность для организма. Способ заключается в том, что лечение происходит с помощью овса для почек.

  1. Промыть овес в шелухе, после чего засыпать его в термос и залить кипятком
  2. Настаивать в течение 12 часов, после чего протереть овес через сито
  3. Клейкая масса, которая получилась после протирки овса через сито, я ела по утрам вместо завтрака, не добавляя ни соль ни сахар.
  4. Во время чистки днем я ела только фрукты и овощи, а также орехи.
  5. Пила настои трав для почек. эрву шерстистую по инструкции на пачке, и толокнянку тоже по инструкции на упаковке.
  6. Также пила много воды и соки, приготовленные собственными руками из овощей и фруктов.

Так я лечилась один день в неделю в течение первого месяца, потом два дня в неделю в течение второго месяца, а в третьем месяце всего один день. Овес для почек помог мне очиститься от песка и камней, которые все постепенно вышли.

Теперь я чищу почки овсом по этому рецепту раз в квартал, очень хорошо для профилактики.»

Замечательный способ, единственное, не понятно, для чего надо протирать овес через сито. Ведь в этом случае он теряет много полезных свойств.

Видео к статье о лечении почек овсом, рассказывается о полезных свойствах овса.

Я тоже подумываю о лечении овсом почек для чистки от камней и песка. Скоро пойду на очередное УЗИ почек и, если опять покажет наличие камешков в почках, может, овес для почек поможет. Но надеюсь, что все обойдется.

Посмотрите видео к статье

Ирина 10.08.2014 Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

Многие люди уверены, что для очистки всего организма и печени нужны дорогие лекарства. На самом деле с такой задачей неплохо справляются народные средства. В особенности это касается отвара овса. Такой напиток очищает печень и снижает вероятность появления разных заболеваний.

Овес считается целебным зерном, ведь в его составе представлены витамины и эфирные масла, а также органические кислоты. Среди минеральных веществ стоит отметить наличие калия, марганца, хрома, магния, фосфора, железа и цинка. Здесь действительно сбалансированный состав. При этом аминокислоты соответствуют белкам мышечных волокон, а значит, зерна помогут укрепить организм и восстановить ткани при значительных нагрузках. Отдельно стоит упомянуть мочегонное и противовоспалительное свойство.

В медицине используются не только сами зерна, но и настои. Они помогают справиться с бессонницей и усталостью, а также стимулируют работу мозга. Отвары из соломы овса подойдут для принятия ванн, что показано при кожных заболеваниях и ревматизме.

Овес чаще всего используется именно для лечения печени или почек благодаря его мягкости и безопасности. Подобная чистка окажется очень щадящей и при этом эффективной, что выгодно отличает такое средство от различных аптечных лекарств.

Читайте также:  Хиллс для печени для собак отзывы

Чтобы очищение организма и печени с помощью настоя овса оказалось эффективным, необходимо сначала подготовиться. В частности, речь идет о специальной диете.

  • В рационе не должно быть копченостей, соленых продуктов, яиц, а также алкоголя.
  • Необходимо употреблять множество продуктов с клетчаткой.
  • В ежедневном рационе должны быть лимоны, а также сыр и мед.

Чтобы нормализовать работу почек и желчного пузыря, следует много двигаться, а также не переедать и исключить курение.

Подобных рекомендаций необходимо придерживаться в течение месяца, а саму процедуру следует проводить весной. Стоит отметить, что в некоторых случаях показано повторение курса 2–3 раза с перерывом в 3 недели.

Чтобы заварить целебный настой, необходимо использовать неочищенный овес, который предварительно измельчают. Далее в состав добавляют другие ингредиенты, способные сделать средство действительно эффективным.

  • Самый простой вариант предполагает использование воды. Так, в емкость наливают 1 л кипятка и добавляют 1 ст. л. овса. Через 12 часов жидкость процеживают. Ее принимают трижды в сутки на протяжении 2 месяцев. За раз необходимо выпить 0,5 л средства.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать овес в серебряной воде. Для этого любую ложку или вилку из серебра кипятят 10 минут. Затем в воду насыпают овес и томят на водяной бане, избегая кипения. Состав должен настояться 3 часа. Готовое средство принимают в течение 2 недель.
  • Для эффективной очистки печени часто используется овсяный кисель. Зерна заливают водой и кипятят 15 минут. Затем жидкость процеживают несколько раз и принимают в теплом виде.
  • При желании можно заваривать овес вместе с травами. Чаще всего используются семена подорожника, хвощ, а также листья брусники или березы. Ингредиенты заливают 1 ст. воды и оставляют на горячей бане в течение получаса. Жидкость пьют трижды в день по 50–70 мл.
  • Еще одна эффективная чистка предполагает употребление травяного и овсяного настоя по отдельности. Первый месяц нужно принимать травяной сбор, а второй – настой овса. Если говорить о травах, то стоит отдать предпочтение толокнянке, кукурузным рыльцам, а также зверобою. Ингредиенты проваривают минимум 10 минут и убирают в теплое место. Настой из овса делают следующим образом: 1 ст. неочищенного зерна помещают в емкость и наливают туда 1,5 л воды. Смесь кипятят полчаса.
  • Заваривать овес можно с добавлением меда. Последний кладут непосредственно перед приемом. Средство не только улучшает состояние всего организма, но и устраняет кашель.

Прежде чем вы выберете один из способов заваривания, убедитесь в том, что кишечник очищен. Если в последнее время часто возникает запор, сделайте клизму или примите щадящее слабительное.

Важно помнить о том, что для чистки необходимо использовать именно зерна. При этом любой выбранный отвар не подействует сразу. Результаты будут заметны примерно через 3 недели. Именно поэтому курс лечения в среднем рассчитан на 20–30 дней. Более того, процедуру повторяют несколько раз через небольшие промежутки времени.

Противопоказания и особенности домашней чистки

Овес считается довольно сильным средством, поэтому к процедуре очистки необходимо относиться очень осторожно. Особенно это касается тех случаев, когда у человека есть обострение какой-то болезни или много хронических заболеваний.

При приеме подобного настоя в организме запускается мощная очистка, что бывает опасным при наличии камней в почках либо желчном пузыре. В таком случае подобная процедура может вызвать почечные колики или закупорку желчных протоков.

От приема настоя следует отказаться в нескольких случаях:

  • диабет;
  • беременность;
  • сильный воспалительный процесс;
  • лихорадочное состояние;
  • вирусные инфекции.

Чтобы очистительное мероприятие оказалось эффективным, необходимо следовать строгой диете. Также важно отказаться от курения и алкоголя. Запрещено любое мясо, острые приправы и мучное.

Для общего оздоровления необходимо заниматься спортом. Однако физические нагрузки должны быть умеренными. Этого будет достаточно, чтобы избежать застойных процессов.

Настойка из овса считается эффективным средством для лечения печени и всего организма в домашних условиях. Чтобы облегчить протекание некоторых заболеваний или вовсе избавиться от них, следует выбрать подходящий рецепт и придерживаться пропорций. Также нужно подготовиться к чистке, чтобы лечение оказалось действительно эффективным.

Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели – в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.

Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.

Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.

Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача – очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака – натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.

Применяя овес для печени, медики рекомендуют использовать и отвар из соломы для принятия ванн. Это избавляет от ревматизма, подагры, некоторых кожных болезней.

Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.

Итак, в чем польза уникального злака:

  • Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени – это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах – головной боли, высокой температуре, слабости – рекомендуется процедуру отложить.

У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.

Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.

Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.

Именно поэтому людям старше 25 лет рекомендуется изготовить отвар из овса для печени и провести очистку. По крайней мере, для профилактики.

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:

  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 оС). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй – отвар из овса.

  • Настой из трав. Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.
  • Овсяный отвар. Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.

Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.

Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.

Нагрейте духовку до 150 оС. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает около 10-12 часов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.

Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.

После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.

Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!

источник