Меню Рубрики

Овощи и фрукты при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.
  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Читайте также:  Как снять боль в печени если удален желчный пузырь

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

  • тушение;
  • припускание (томление);
  • варка в воде или на пару.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

источник

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Читайте также:  Как долго восстанавливается печень после операции

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

источник

Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.
Читайте также:  Что делает щелочная фосфатаза в печени

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

Запрещенные продукты при диете №5

Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

  • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
  • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
  • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
  • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
  • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
  • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
  • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
  • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
  • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
  • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
  • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
  • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
  • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
  • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

  • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
  • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
  • жареная пища, копченая рыба, мясо;
  • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
  • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
  • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
  • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
  • грибы;
  • редька и редис;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • майонез, горчица, а также хрен;
  • острые специи;
  • борщ (так как он содержит много томатов);
  • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

День Блюда
1 день
  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
2 сутки
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
3 день
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
4 сутки
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
5 день
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
6 сутки
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
7 день
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

Блюдо Ингредиенты
Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

источник