Печень белого медведя содержит большое количество витамина

Самый огромный и красивый обитатель Арктики – белый медведь. Численность этих животных не очень высока – в настоящее время учеными насчитывается всего примерно 25 тысяч особей. Белый медведь занесен в Красную книгу из-за губительных действий человечества.

Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.

Белые медведи предпочитают жить около моря и обитают в основном на плавучих льдах Арктики. Однако в разных местах их численность не одинакова – где-то медведи живут очень плотно, где-то их практически не встретишь совсем. Эти хищники ведут кочевой образ жизни. Важный критерий выбора места жительства у медведей – количество пищи.

Основным пропитанием белых медведей являются тюлени. Их хищники подстерегают у лунок и мощными ударами огромных лап вытаскивают на лед. Практически всегда в пищу используются сало и шкура тюленей, но иногда, когда с пропитанием становится хуже, медведь может съесть всю тушу жертвы. Помимо тюленей, белые медведи могут охотиться на рыбу, птиц, иногда на моржей, питаться падалью. Летом, в голодное время, медведям приходится употреблять в пищу ягоды, водоросли или листья.

В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.

В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.

Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.

В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.

В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.

Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.

Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.

Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.

Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.

Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.

источник

Это чистая правда: печень белого медведя, действительно, ядовита.

Правда, не сама по себе (какой бы то ни было смертельный яд там не вырабатывается), а из-за особенностей самого органа и образа жизни медведя.

Для начала, вспомним, что печень вообще собирает и хранит много чего, вредного для организма. Роль у нее такая — фильтра, не пускающего в общий кровоток ядовитые вещества и некоторые побочные продукты обмена веществ.

А еще печень участвует в жировом обмене, в связи с чем запасает в себе много витаминов, растворимых в жирах. Например, витамина А, D, B12.

Все, что ест животное, так или иначе проходит через его печень (вместе с кровью). И довольно многое там остается и копится.

Какое отношение это имеет к белым медведям? Самое прямое!

Белый медведь — хищник. А это означает, что он питается мясом других животных. И, в первую очередь, животных морских, которые едят много рыбы и моллюсков. Жир таких животных содержит очень много ретинола (витамина А).

Соответственно, в печени белого медведя его накапливается просто неимоверное количество.

В небольших дозах витамин А очень даже полезен. Для остроты зрения (в том числе сумеречного), для укрепления кожи, волос и ногтей, развития и обновления костной ткани, защиты от инфекций и обеспечения организма энергией. нужное вещество, иными словами.

Но нужно его организму немного — от 800 (женщины) до 900 (мужчины) мкг в сутки. Максимум — при большом напряжении сил и нагрузках — до 3000 мкг. Практически — микроскопические дозы, десятитысячные доли грамма (!).

Если же организм получает больше.

Так вот: передозировка витамином А наступает довольно быстро. Достаточно превысить суточную потребность в четыре раза.

Последствия не заставят себя ждать: тошнота, рвота, боль в желудке, расстройство кишечника, резкое падение пульса, головные боли. При слишком большой дозе — судороги, паралич и смерть.

В печени белого медведя, повторюсь, витамина А не просто много, а очень много — в маленьком кусочке (около 200 граммов) — в тысячу раз больше дневной нормы!

Соответственно, употреблять ее в пищу не рекомендуется: острое отравление витамином А гарантировано.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Мишка всегда был источником пищи для народов населяющих местность его обитания. Мясо у него вкусное, питательное, о шкуре вообще говорить не стоит. Если постелить дома красота будет необыкновенная. В дело шли даже когти животного, из них делали амулеты, обереги.

Единственное, что оставалось и выбрасывалось — это печень белого медведя. Почему? Да слишком полезная. В печени такая доза витамина А, что может вызвать отравление. Еще в старые древние времена незнающие люди вместе с мясом съедали печень медведя и умирали в страшных страданиях.

Сейчас ученые нашли объяснение почему нельзя есть печень белого медведя. Она не вырабатывает каких то вредных веществ, это просто орган фильтрующий кровь, а значит в нем есть огромное количество побочных продуктов обмена.

Это первая причина, вторая это огромное количество мяса, которое необходимо для жизнедеятельности белого медведя. Он есть огромное количество моллюсков, рыбы, которую человеку употреблять нельзя, а вредные вещества постепенно накапливаются в печени.

Третья причина, почему нельзя человеку есть печень белого медведя. В печени накапливается ретинол или витамин А. Это основная причина так как в печени белого медведя ее столько, что человеческий организм получает отравление от передозировки. Как видите пользы бывает чрезмерно много и это тоже вредно.

Как бы вы не обрабатывали печень, концентрация ретинола остается прежней, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Подписывайтесь на канал будет много любопытного.

источник


Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя.
«Могу сказать по моему опыту, — читаем в дневнике штурмана В. Альбанова 1926 года. — что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени. Вот характерные симптомы заболевания. Через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°С. Больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.
Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.
Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее — витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.
Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ витамина А (ретинола). Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 МЕ витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.

Печень белого медведя содержит витамин А в таком количестве, что употребление в пищу даже небольшой порции печени приводит к тяжелейшему отравлению.
На человека нападает очень редко. Такое случается с ранеными, голодающими или прикормившимися на свалках медведями. Люди, недавно попавшие в Арктику, часто сами провоцируют зверя, подходя к нему или беспокоя в берлоге. Результатом бывает удар лапой по голове или укус в затылок.

Питание. Питается в основном тюленями (особенно кольчатой нерпой), которых скрадывает или подстерегает у лунок и убивает ударом левой лапы по голове или затылку. Иногда он подбирается к отдыхающей нерпе под водой и внезапно выныривает рядом с ней, отрезая путь к отступлению. При случае ест моржей, белух, северных оленей, овцебыков, леммингов, рыбу, морских птиц, их птенцов и яйца, падаль и отбросы, летом — ягоды, водоросли и другой растительный корм. При этом лишь немногие медведи рискуют нападать на взрослых моржей. Иногда моржу удается убить хищника, особенно если он ухитрится затащить медведя в воду. На моржовых лежбищах медведи едят только трупы. Охотится белый медведь круглые сутки. Тонкое обоняние позволяет ему обнаруживать падаль за десятки километров.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

Печень белого медведя содержит витамин А в таком количестве, что употребление в пищу даже небольшой порции печени приводит к тяжелейшему отравлению.
На человека нападает очень редко. Такое случается с ранеными, голодающими или прикормившимися на свалках медведями. Люди, недавно попавшие в Арктику, часто сами провоцируют зверя, подходя к нему или беспокоя в берлоге. Результатом бывает удар лапой по голове или укус в затылок.

Питание. Питается в основном тюленями (особенно кольчатой нерпой), которых скрадывает или подстерегает у лунок и убивает ударом левой лапы по голове или затылку. Иногда он подбирается к отдыхающей нерпе под водой и внезапно выныривает рядом с ней, отрезая путь к отступлению. При случае ест моржей, белух, северных оленей, овцебыков, леммингов, рыбу, морских птиц, их птенцов и яйца, падаль и отбросы, летом — ягоды, водоросли и другой растительный корм. При этом лишь немногие медведи рискуют нападать на взрослых моржей. Иногда моржу удается убить хищника, особенно если он ухитрится затащить медведя в воду. На моржовых лежбищах медведи едят только трупы. Охотится белый медведь круглые сутки. Тонкое обоняние позволяет ему обнаруживать падаль за десятки километров.

источник

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя. «Могу сказать по моему опыту, — читаем в дневнике штурмана В. Альбанова 1926 года. — что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени. Вот характерные симптомы заболевания. Через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°С. Больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.

Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.

Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее — витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.

Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ витамина А (ретинола). Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 МЕ витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.

источник

Почему погибли полярники? В 50-х годах 20 века произошел следующий случай: полярники съели печень белого медведя и погиб

Вставьте пропущенные слова в объяснение:
В печени белого медведя много . Его в организме может вызвать .

Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ витамина А (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 МЕ витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.

«Могу сказать по моему опыту, — читаем в дневнике штурмана В. Альбанова 1926 года. — что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка» .
Тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени. Вот характерные симптомы заболевания. Через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°С. Больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.

Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Не помню но какая то экспедиция отравилась печенью белого медведя на заре великих путешествий. Там много людей погибло от смертельной дозы.

Любая печень это яд, этот орган преднозначен для абсорбации

Всех нежелательных продуктов, поэтому в нём накапливается всякая зараза!

Zoltan, неужели. мы вот максу едим всю жизнь и ничего..живы-здоровы

за присвоение звания доктора тебе грозит статья,самозванец

Печень белого медведя производит подобие антифриза, это приспособление к экстремальному климату.

просто в медведях живет описторх,
смертельный паразит.

если не варить медвежатину пару часов- он заражает человека.

Еще в школе нам биологичка это говорила. Так что когда завалю белого, печень жрать не буду:))

Вов, ну если он мою печень сожрет то точно отравится,:)) я очень желчный:)

Чукчи едят белого медведя?

наконец то дошли до Джека Лондона.

. школьная программа отстает нынче.

Когда работал на Новой земле, зимой белые медведи на помойку приходили, у нас был нейтралитет, но один напал ночью на военного, пришлось пристрелить, тюленья печень еще более богата витамином А, но если правильно приготовить, то обьедение, мишкину тоже съели, и до сих пор живой. Мясо только рыбой воняет. а шкура до сих пор дома у меня..

Не верю. Я ел печень белого медведя и ничего не случилось. Правда малюсенький кусочек сьел. Не люблю я медвежатину.

мясо и внутренности б.медведя,да часто и бурого заражено описторхозом.

поэтому его надо ОЧЕНЬ долго варить.

тюлени те же медведи в прошлом.

нифа се, у нас есть люди евшие БЕЛОГО МЕДВЯДЯ.

я думал это из области мифов и баек, ан нет. живем то мы в арктической зоне

в этой педивикии че только не кропают.

читал там,что гризли -это отдельный вид и он больше белого медведя )))

Чингизид, догадайся с трех раз.

откуда мне знать, что имеют в виду в своей темной башке всякие комузовские идиотики

Нифа себе! Раскол в стане сахафобов: два у.рода грызутся как скорпионы в банке. Кчему бы это? Неужели земля летит на ось небесную?

откуда мне знать, что он сахафоб 🙂

Не замечал. Я тут давно, а он — недавно (если только ники не менял). А, ну если сахафоб — тогда другое дело ))) Мы, сахафобы, не должны обижать друг друга ))))))))))

Чингизид, ну, просвещением чтоли, дурень

А печень жеребенка не ядовит?

күбэртэй, ядовит. Гарантированная смерть. Может через неделю, может лет через 50, но точно умрешь.

күбэртэй, не слушай ты этих

Мясо нерпы собакам больше 100 гр. не дают

Могут умереть от несварения желудка

Это чистая правда: печень белого медведя, действительно, ядовита.
Правда, не сама по себе (какой бы то ни было смертельный яд там не вырабатывается), а из-за особенностей самого органа и образа жизни медведя.
Для начала, вспомним, что печень вообще собирает и хранит много чего, вредного для организма. Роль у нее такая — фильтра, не пускающего в общий кровоток ядовитые вещества и некоторые побочные продукты обмена веществ.
А еще печень участвует в жировом обмене, в связи с чем запасает в себе много витаминов, растворимых в жирах. Например, витамина А, D, B12.
Все, что ест животное, так или иначе проходит через его печень (вместе с кровью). И довольно многое там остается и копится.
Какое отношение это имеет к белым медведям? Самое прямое!
Белый медведь — хищник. А это означает, что он питается мясом других животных. И, в первую очередь, животных морских, которые едят много рыбы и моллюсков. Жир таких животных содержит очень много ретинола (витамина А).
Соответственно, в печени белого медведя его накапливается просто неимоверное количество.
В небольших дозах витамин А очень даже полезен. Для остроты зрения (в том числе сумеречного), для укрепления кожи, волос и ногтей, развития и обновления костной ткани, защиты от инфекций и обеспечения организма энергией. нужное вещество, иными словами.
Но нужно его организму немного — от 800 (женщины) до 900 (мужчины) мкг в сутки. Максимум — при большом напряжении сил и нагрузках — до 3000 мкг. Практически — микроскопические дозы, десятитысячные доли грамма (!).
Если же организм получает больше.

Можно умереть. Печень мишки настолько полезна, что можно и коньки отбросить поздоровевшим. Ретинол полезный витамин.

она же очень жирная, вообще мясо медведя, очень жирная,

печень наверное, в тыщи раз жирнее. Якуты не едят печень медведя, все оставляют внутренности и вешают на деревья, череп тоже.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

источник

Употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызвать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания. Мы уже сообщали нашим читателям об этом исследовании. После чего в редакции начали раздаваться звонки женщин: «Доктор выписал мне витамин Е. Значит, я рискую раком заболеть?»

О ПОЛЬЗЕ и вреде витаминов мы беседовали с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии профессором СГМУ Алексеем БАРАНОВЫМ.

Откуда взялась «куриная слепота»

— Основной источник поступления витаминов в организм человека — пища. Некоторые витамины (группы В, К и др.) синтезируются микрофлорой толстого кишечника. При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы.

Они развиваются незаметно: появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон.

Дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты, токоферолов, витамина Е, каротиноидов повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витамина А снижает темпы роста, способствует «куриной слепоте», ломкости ногтей, сухости волос и кожи.

Дефицит витамина D приводит к нарушению минерализации костной и хрящевой ткани, развитию рахита у детей и размягчению костей (остеомаляции) у взрослых, витамина Е — к ослаблению остроты зрения, бесплодию, дегенеративным изменениям в мышцах, к нарушениям походки, увеличению числа самопроизвольных абортов.

Нехватка витаминов группы В способствует утомляемости, болям в мышцах, полиневритам, атониям кишечника. Особенно надо отметить дефицит витамина В12, часто встречающегося у пожилых людей. Он проявляется анемией, нарастающей слабостью, вялостью.

Хотите знать, какие продукты включают те или иные витамины?

Витамин А. Рыбий жир, печень, сливочное масло, молочные продукты, яйца, арбуз, морковь.

Витамины группы D. Треска, палтус, лосось, молоко, желток яиц, сливочное масло (витамин D образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей).

Витамин Е. Растительные масла, горох, фасоль, арахис, лесной орех, грецкий орех, зародыши пшеницы, авокадо.

Витамины группы В. Дрожжи, хлеб грубого помола, картофель, печень, почки, яйца, творог, сыр, мясо, дрожжи, злаки, бананы.

Витамин С. Плоды шиповника, ягоды, капуста, цитрусовые, яблоки, сладкий перец, печень, почки.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться. Например, при кипячении молока, при любой другой термической обработке продуктов теряется от 25 до 100 процентов витаминов. 9 месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

На свету разрушается витамин В2, и витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают их содержание.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно! Так, жирорастворимые витамины — А, Е, К, D — обладают способностью аккумулироваться в организме и могут давать токсический эффект. Нерациональное применение больших доз витаминов может изменить их баланс в организме: один витамин получаете, а другой — теряете!

К примеру, введение большого количества витамина А усиливает симптомы гиповитаминоза D, а больших доз витамина В1 — дефицит витамина В2. Повышенное поступление аскорбиновой кислоты снижает уровень витамина А.

Гипердозы витаминов могут способствовать болезням. Например, ученый Поллинг высказывает мнение, что простуду предотвращает прием аскорбиновой кислоты в большом количестве. Но эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при лечении простуды таким способом иногда возникают нарушения центральной нервной системы (беспокойство, бессонница, чувство жара), появляется сахар в моче. Кроме того, повышается артериальное давление и свертываемость крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши.

Длительный прием больших доз витамина PP способен вызвать жировую дистрофию печени. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей нарушение аппетита, повышают возбудимость, могут привести к заболеваниям почек. Нельзя злоупотреблять витамином В12, так как передозировка приведет к аллергии, нервному перевозбуждению, сердцебиению, повышенной вязкости крови.

Прием препаратов витамина D в больших дозах ведет к слабости, потере аппетита, тошноте, рвоте, поносам, снижению веса, резким болям в суставах, повышению артериального давления, судорогам, остеопорозу.

Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.

При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.

Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к болезням печени и почек.

Здоровым людям витамины в таблетках ни к чему!

— Прием многих витаминов-антиоксидантов, в первую очередь бета-каротина и витаминов А и Е в таблетках, ухудшает прогноз заболеваний, — считает президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ. — Это факт, доказанный многими научными исследованиями! Однако продукты питания, содержащие те же витамины, безусловно, полезны для таких пациентов.

Почему выделенные из продуктов активные вещества не дают тот же эффект, когда принимаются в виде биодобавок к пище, а не с самой пищей? Это до сих пор непонятно. Выдвигается несколько предположений.

Вообще здоровым людям принимать витамины в виде таблетированных препаратов ни к чему — пользы от них никакой. И это тоже доказано мировой наукой. Исключение — беременные женщины (обязательно нужны фолиевая кислота, причем желательно до беременности, кальций, витамин А и железо для некоторых женщин, но не В, С, D и Е, магний и т. д.), люди с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и истощенные. Детям до двух лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов, при переохлаждении и вероятности простуды, а также бегунам на длинные дистанции.

Прием витамина D и кальция снижает риск переломов у престарелых. Витамин К иногда применяется для профилактики и лечения кровотечений. Однако даже эти эффекты относительно невелики и измеряются несколькими процентами. Большинство остальных эффектов не подтверждены в крупных исследованиях.

источник