Меню Рубрики

Печень говяжья на пару или в духовке

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда — 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.

источник

Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.

О хроме хочется сказать чуть подробнее.

У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.

Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.

Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.

Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.

Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.

Только не каждую пробежку.

Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.

Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

1) Цвет. Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

2) Кровь. Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

3) Запах. Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

  1. Говяжья печень — 0,5 шт.
  2. Лук — 1 шт (крупная).
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Приправа «к мясу» — по вкусу.
  5. Цедра половины лимона.

Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.

Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.

Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.

Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.

Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.

Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.

Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.

Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.

Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.

Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.

Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.

источник

Очень полезное и аппетитное блюдо. Хорошо для фигуры! Вкусно! Тем, кто обожает печень, посвящается)) Мой любимый вариант приготовления печени. Я вообще предпочитаю готовить пищу на пару — полезно и вкусно. И для здоровья хорошо, и для фигуры, и, в общем, для бодрого настроения. Такую печень можно включать в детское меню, только в этом случае не нужно добавлять специи. Готовить печень можно как в мультиварке, так и пароварке.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 41 / 36 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

1. Печень вымочите в молоке в течение 2 часов. Если у вас нет времени, этот шаг можно пропустить, но, как по мне, вымоченная печень становится мягче, сочнее, нежнее.

2. Печень хорошо промойте, при наличии удалите пленки, прожилки, протоки. Нарежьте печень кусочками небольшого размера.

3. Морковь помойте, после чего ее нужно почистить и натереть на крупной терке.

4. Очистите лук, помойте его, мелко порубите.

5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук и обжарьте до золотистости.

6. Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 10 минут.

7. Печень посолите, положите специй. Выложите к печени обжаренные овощи. Хорошо все перемешайте.

8. Возьмите форму, которая поместится в пароварку (мультиварку). Это может быть как специальная форма, так и просто жаропрочная, стеклянная, пластиковая, фарфоровая. Выложите в нее печень с овощами. Поместите форму внутрь пароварки.

9. Готовьте печень на пару в течение 40 минут.

Готовую печень подавайте к столу с любимыми гарнирами, я считаю, что лучше всего она сочетается с рисом. Перед подачей блюдо красиво украсьте свежей зеленью. Попробуйте! Приятного аппетита!

источник

У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

  • Куриная печень: 600 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

Продукты:

  • Говяжья печень – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
  2. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
  3. Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
  4. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
  5. В лук добавить сметану, перемешать.
  6. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.

В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

Продукты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
  2. Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
  3. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
  4. Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
  5. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
  6. 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
  7. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.
Читайте также:  Центры лечения рака печени в россии

Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
  2. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
  3. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.

У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Масло растительное.
  • Перец, соль, любимая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

Продукты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера).
  • Сметана – 1 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
  2. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
  3. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
  4. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
  5. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.

Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

Продукты:

  • Печень свиная – 0,7 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
  • Сметана (15%) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Соль, лавр, перец.
  • Вода – 150 гр.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
  2. С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
  3. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
  4. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
  5. Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
  6. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
  7. Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.

К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
  5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль, пряности.

Алгоритм действий:

  1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
  2. В фарш добавить сливки, муку.
  3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.

источник

Печень – очень полезный продукт. Именно говяжья печень содержит в себе огромное количество витаминизированных элементов, в частности, витамины группы В, А, С и никотиновую кислоту. На протяжении многих лет хозяйки придумывали новые рецепты ее приготовления. Одним из любимых блюд считаются котлеты из говяжьей печени. Их можно готовить на пару, в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.

  • В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  • Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.
  • Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.
  • На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.
  • Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.
  • Читайте также:  Билирубин в печени повышен что это значит у взрослого

    Необычный вкус и аромат приобретают котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением отварной моркови. Она придает котлетам нежный вкус и мягкость.

    1. Печень вымойте, обсушите, уберите с нее пленку и жилки.
    2. Подготовленную печень измельчите на мясорубке до образования массы однородной консистенции.
    3. Картофель и морковь отварите. После того, как овощи остынут, очистите их.
    4. Репчатый лук и отварную морковь с картофелем перекрутите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.
    5. Добавьте куриное яйцо, а также соль и приправы. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
    6. В печеночный фарш добавьте нужное количество муки.
    7. Фарш по консистенции станет похож на жидковатое тесто.
    8. Поставьте фарш в холодильник. Оставьте его на один час.
    9. На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте котлеты равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

    Несмотря на то, что для приготовления котлет используются одинаковые ингредиенты, способ их жарки влияет на вкус. Очень вкусными, сочными и аппетитными получаются котлеты из говяжьей печени с рисом, запеченные в духовом шкафу. Рис необходим для придания котлетам клейкости. Такие котлеты вы можете подавать к столу только с овощным гарниром.

    • печень говяжья;
    • рис шлифованный (пропаренный);
    • репчатый лук;
    • соль;
    • приправы;
    • подсолнечное масло;
    • куриные яйца.
    1. Печень промойте под проточной водой. Удалите с нее пленку и жилки. С помощью мясорубки или блендера измельчите ее до консистенции фарша.
    2. Рис хорошенько промойте и удалите из крупы мелкий мусор. В слегка подсоленной воде сварите его до готовности.
    3. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. На подсолнечном масле обжарьте до полной готовности измельченный репчатый лук. При желании добавьте приправы или нарезанную зелень.
    5. В емкость с печеночным фаршем вбейте куриное яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Все компоненты хорошенько перемешайте.
    6. Добавьте в печеночный фарш отварной рис и обжаренный лук. Все еще раз тщательно помешайте.
    7. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и в течение 1-2 минут обжарьте котлеты с обеих сторон.
    8. Дно противня застелите бумагой для выпекания и смажьте ее слегка подсолнечным маслом.
    9. Выложите на противень печеночные котлеты с рисом.
    10. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температурного порога 180-200°.
    11. Выпекайте печеночные котлеты с рисом в течение получаса.
    12. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

    Паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Многие хозяйки включают печеночные котлеты, приготовленные в пароварке, в свое меню во время диеты. Готовить такие котлеты очень просто и быстро. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. Если вы будете готовить паровые котлеты в мультиварке, то выберите соответствующий программный режим.

    1. Печень хорошенько промойте и очистите. При желании ее можно вымочить в молоке с небольшим процентом жирности.
    2. С помощью мясорубки или блендера измельчите печень говяжью и выложите ее в отдельную емкость.
    3. Очистите лук и морковь. Измельчите их на терке или в блендере.
    4. Смешайте нашинкованные овощи с печеночной массой.
    5. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все компоненты перемешайте до образования массы однородной консистенции.
    6. Руки смочите в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
    7. Выложите котлеты в пароварку. Если вы готовите котлеты в мультиварке, то выложите их в специальное сито, а в мультиварочную емкость налейте воду.
    8. Готовьте печеночные котлеты на пару в течение получаса.
    9. Готовое блюдо можно подать к столу с томатным или сметанным соусом. С такими котлетами прекрасно сочетается любой злаковый или овощной гарнир.

    Готовьте не только вкусную, но и полезную пищу. В печеночные котлеты можно добавлять разные овощи или крупы. Не забывайте, что фарш по консистенции должен напоминать жидкое тесто. Многие хозяйки смешивают говяжью печень со свежим салом. Поверьте, блюдо только станет сочнее и ароматнее, но не жирнее. Приятного аппетита!

    источник

    Говяжья печень в духовке – блюдо, которое мы готовим достаточно редко, а ведь оно является не только очень вкусным, но и невероятно полезным! В нашем материале Вы найдете несколько способов приготовления, также рецепты все дополнены фото и полезными советами.

    Очень важную роль в приготовлении играет качество ингредиентов. При выборе печени стоит обращать внимание на такие моменты как:

    Цвет – она должна быть светло-коричневой. Темный оттенок говорит о том, что животное было старым. Слишком светлый цвет указывает на то, что были нарушены условия хранения продукта.

    Кровь – не должна быть темно-красной, это указывает на то, что печень долго лежит на прилавке.

    Запах – не должно быть лишних привкусов, особенно аромата нашатыря – это указывает на неправильные условия хранения.

    Печень продукт непростой, поэтому при запекании рекомендуется готовить ее с сыром, сметаной, сливками или в фольге. Все это необходимо, чтобы блюдо было мягким и нежным.

    Данный способ приготовления один из наиболее легких и быстрых, а благодаря простому набору ингредиентов является еще и довольно бюджетным.

    • Печенка говяжья – 0,6 кг;
    • Сметана – 300 грамм;
    • 2 луковицы средние;
    • Соль, перец.

    Очищенный лук мелко нашинкуйте острым ножиком.

    Говяжий субпродукт тщательно вымойте в воде, удалите пленки, нарежьте мелкими брусками.

    Обжарьте лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле в сковородке, затем добавьте печенку, тушите 10-15 мин.

    В рукав для запекания переложите заготовку из сковороды, влейте сметану, посолите, поперчите.

    Аккуратно перетрясите пакет с содержимым, чтобы все тщательно перемешалось.

    Готовьте в духовом шкафу при температуре 180С в течение 20-25 мин.

    На гарнир к данному блюду идеально подойдет отваренный рис или картофель. Приятного аппетита!

    Очень вкусное, необыкновенно сытное блюдо, которое украсит Ваш стол и может стать частым гостем в домашнем меню. Ингредиенты:

    • Печенка говяжья — 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Манка – 4 ст. ложки;
    • Молоко – 100 мл;
    • Майонез – 100 гр.;
    • Соль, специи.

    Печенку очистите от пленочек, промойте, прокрутите через мясорубку. С фаршем смешайте манную крупу, молоко, соль, специи, уберите в холодильник на один час.

    Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи пропассеруйте на растительном масле до полуготовности.

    В форме для запекания слоями распределите продукты в следующем порядке: половина печеночного фарша, тушеные овощи, остатки фарша. Поверхность запеканки смажьте майонезом, емкость отправляем в духовку на 50-60 мин. Температура запекания 180-200С.

    • Печенка – 500 грамм;
    • Картофель – 8-10 клубней;
    • Сыр голландский – 150 грамм;
    • 2 луковицы средние;
    • Сметана – 300 грамм;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Соль, специи.

    Овощи очистите, измельчите ножом.

    Удалите пленки с печени, порежьте на мелкие полоски или кубики.

    Лук, морковь обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 2-3 минут, затем добавьте печень, соль, специи, тушите, помешивая, еще несколько минут. Влейте в сковороду сметану, перемешайте, томите на среднем огне 7-10 мин.

    Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.

    В горшочки слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: ½ часть жареной печенки, картошка, оставшуюся печень. В каждый сосуд добавьте тертый сыр, накройте крышками или фольгой. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовой печи 35-40 мин.

    Пирог из говяжьей печени в духовке неизбитое яство, с восхитительным вкусом и невероятной текстурой. Подробное описание с фото Вы можете увидеть ниже.

    • Маргарин – 180 гр.;
    • Сметана – 3 ст. ложки;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Сода, уксус.

    • Печень – 500 гр.;;
    • Лук – 4-5 крупные шт.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Укроп свежий;
    • Соль, перец.

    Шаг 1. Маргарин необходимо немного подержать в тепле, чтобы он стал мягким и тягучим, затем смешайте его с мукой, сметаной, солью. Добавьте ½ часть чайной ложки соды, погашенной ½ ч. ложки уксуса. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник.

    Шаг 2. Печень, очищенную от пленок пропустите через мясорубку, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности (15 мин.)

    Шаг 3. В отдельной сковороде пропассеруйте до кристаллизации измельченный репчатый лук.

    Шаг 4. Для того чтобы приготовить заливку требуется взбить сметану с яйцами, добавить измельченный укроп, соль, перец.

    Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания обмажьте кусочком мягкого сливочного масла, распределите тесто таким образом, чтобы края заходили на бортики емкости (согласно фото).

    Шаг 6. На тесто слоями выкладывайте обжаренный лук, печеночный фарш, заливку.

    Шаг 7. Готовится пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 40-50 минут.

    Довольно интересный, оригинальный рецепт запекания печенки, который тем не менее является простым в исполнении. Ингредиенты:

    • Печень – 450 грамм;
    • 2-3 луковицы;
    • 2 зеленых яблока (например «Грэнни Смит»);
    • Майонез – 2 ст. ложки;
    • Масло растительное;
    • Соль, специи по вкусу.

    Обработайте печенку от пленок и прожилок, порежьте на порционные кусочки. Оберните субпродукт пищевой пленкой, слегка отбейте с каждой стороны, затем натрите солью, перцем.

    Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Яблоки необходимо помыть, снять тонкий слой кожуры, натереть на крупной терке.

    Смешайте майонез, сметану, соль, специи.

    На лист фольги выкладывайте кусочки печенки, затем сверху яблоко, лук, сметанный соус.

    Накройте заготовку другим листом фольги (либо можно каждый кусок обернуть в конвертики).
    Готовьте блюдо в духовке при температуре 230-250 градусов около 10 минут, затем уберите верхний лист, запекайте еще 20 минут.

    Прежде, чем Вы приступите к приготовлению данного блюда, обратите внимание на два важных момента, которые необходимо учесть, чтобы тесто было эластичным. Первое: отварной картофель должен быть сухим – сливайте всю воду максимально. Второе: перед тем, как вмешать в пюре яйцо и муку, оно должно полностью остыть.

    • Картошка – 700 гр.;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Панировочные сухарики или желток яичный сырой – 1 шт.;
    • Соль.

    • Печень – 0,5 кг;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, специи.

    Сварите картофель, после этого слейте воду, остудите, разомните в пюре. Картошку смешайте с мукой, яйцом. Полученная масса должна быть тягучей, не прилипать к ладоням.

    Печенку отварите в кипящей воде, чтобы ускорить данный процесс лучше нарезать ее мелкими полосками. Затем прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Лук, очищенный от шкурки, мелко нашинкуйте ножом, обжарьте на растительном масле.

    Печеночный фарш соедините с луком, солью, специями, 3-4 столовыми ложками картофельного пюре.

    Из картофельной массы сформируйте лепешки, в диаметре 10-12 см, на каждую выкладывайте по 1-2 ст. ложки фарша. Соедините края теста, превращая в аккуратные «пирожки». Обваляйте каждую заготовку в панировке (либо смажьте поверхность яичным желтком), переложите на противень, смазанный маслом.

    Готовятся зразы в духовом шкафу порядка 20-25 мин при t=180oC.

    источник

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    13 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

    17 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

    15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

    Читайте также:  Печень по строгановски в мультиварке redmond

    15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

    15 апреля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

    30 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

    29 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

    13 января 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)

    2 ноября 2011 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    2 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    1 июля 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    29 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    28 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    28 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    27 июня 2010 года Ирушенька # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Субпродуктам хозяйки зачастую уделяют мало внимания, хотя они занимают не менее важное место в здоровом рационе, нежели привычное всем мясо. Блюда из печени говядины при правильной обработке основного компонента могут найти почитателей, даже дети согласятся их кушать. Как приготовить этот полный витаминов продукт, чтобы он стал вкусным?

    Количество блюд, которые доступны с данным субпродуктом, велико: это запеканки, жаркое, котлеты, даже целый торт. Основные проблемы, останавливающие хозяек – его жесткость и явная горечь. Профессионалы подскажут, как приготовить печень говядины от первого до последнего этапа. Несколько советов:

    • Попался очень жесткий кусок печени? Залейте молоком на полчаса, предварительно порезав на части.
    • Боитесь горечи? Ликвидируйте сосуды и прожилки, обязательно снимите пленку.
    • Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и нежной? Мелкие кусочки будут готовиться 10 минут, а целый субпродукт требует 35-40 минут.

    Среди предложенных ниже идей можно подобрать такие, которые подойдут для диеты – ведь калорийность стограммового куска сырой говяжьей печени не превышает 127 кКал. Тем же, у кого вопрос фигуры остро не стоит, профессионалы готовы рассказать, как приготовить говяжью печень, чтобы итоговое блюдо могло соперничать с ресторанным. Пошаговые инструкции, дополненные фото, помогут разобраться во всех нюансах этого процесса.

    Магазинный продукт с неизвестным составом моментально проигрывает домашнему, особенно если речь заходит про паштет из вареной говяжьей печени. Это простое, полезное блюдо, процесс создания которого легко освоить. Попробовав результат, к фабричным баночкам вы больше не подойдете. Убедитесь, что перед вами свежий субпродукт, не забудьте, что его желательно вымачивать до работы, и приступайте!

    • печень – 470 г;
    • сливки 15%-ные – 150 мл;
    • лук;
    • пучок свежего базилика;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль.
    1. Нашинковать лук, обжарить.
    2. Печеночные кусочки отварить. Соединить с луком.
    3. Залить сливками, потушить до мягкости.
    4. Остудить, соединить с тертым чесноком, базиликом, солью. Измельчить погружным блендером в кашицу.

    По вкусу и сытности блюдо больше напоминает картофельные драники. Нет сладости (сахара), повышена питательность. Эти печеночные оладьи из говяжьей печени могут стать даже блинчиками, если вы увеличите количество молока, сделаете общую консистенцию немного более жидкой. Набор специй подбирается индивидуально – можно обойтись классическими солью с черным перцем.

    • печенка – 650 г;
    • молоко – полстакана;
    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • мука – 110 г;
    • специи – 1 ч. л.;
    • масло – для жарки.
    1. Измельчить печеночные кусочки до состояния каши.
    2. Соединить с остальными компонентами, вымесить густое тесто.
    3. Выкладывать на горячую сковороду с маслом ложкой, жарить до корочки с обеих сторон.

    Тушение субпродуктов под сливками и подобными продуктами – простой и быстрый способ приготовить их вкусно, полезно и не слишком калорийно. Этот рецепт печени говяжьей в сметане даже при наличии алкоголя среди компонентов блюда считается диетическим. Если же увеличить время тушения, кушать такое можно и ребенку – спирт выпарится, останется только сам привкус вина.

    • говяжья печенка – 600 г;
    • лук фиолетовый;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • пучок петрушки;
    • сухое белое вино – 1/3 стакана;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло сливочное для жарки;
    • соль, молотый перец.
    1. Замариновать кусочки печени под сметаной, вином и петрушкой (час-полтора в холоде).
    2. Посолить, поперчить, посыпать мукой. Обжаривать с нашинкованным луком на сливочном масле до корочки.
    3. Влить соус (винно-сметанный), тушить 15-20 минут.

    С салатом или крупой, с пастой или овощами на гриле – эти ароматные сочные котлетки хороши в любом обрамлении. По классической рецептуре данный продукт нужно жарить, а после появления корочки – томить под крышкой полчаса. Однако если вы нацелены на похудение, лучше делать котлеты из печени говяжьей в духовке или на пару. Потребуется чуть больше времени, но калорийность и жирность снизятся.

    • рис круглый – 3 ст. л.;
    • печенка – 250 г;
    • луковица;
    • яйцо (высш. кат.);
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • паста томатная – 100 г;
    • соль.
    1. Рис сварить (можно со специями).
    2. Печень измельчить, посолить. Добавить яйцо, рис, муку, нашинкованный лук. Перемешать.
    3. Сформировать котлетки. Если расползаются, подсыпать муки.
    4. Жарить по 4 минуты на каждой стороне.
    5. Залить томатной пастой, половиной стакана воды. Тушить полчаса до готовности.

    Красиво, быстро, с минимальным набором продуктов и действий со стороны хозяйки – все это о блюде, которое можно получить, если узнать, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Марка прибора роли не играет: одинаково вкусно получится и с Редмонд, и с Поларис, и с представителями других брендов. При наличии программ «тушение» и «жарка» остальные моменты становятся незначительными.

    • печень – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • луковица;
    • сухари панировочные – 2 ст. л.;
    • соль.
    1. Пересыпать кусочки очищенной печенки сухарями. Их надо жарить на одноименном режиме 10 минут с добавлением сливочного масла.
    2. По завершении программы – добавить кольца лука, тонкие ломтики яблок. На «тушении» готовить еще 20 минут.
    3. Посолить, дать постоять под крышкой.

    Потрясающее итальянское блюдо на основе субпродукта получится, если использовать красное сухое вино и оливковое масло. Если вы не любите алкоголь, возьмите яблочный уксус. Лук рекомендовано брать красный, чтобы снизить остроту. Данный рецепт тушеной говяжьей печени отлично подойдет для праздничного стола, ведь итоговое блюдо выглядит сошедшим со страниц меню ресторана высокого класса.­

    • печенка говядины – 550 г;
    • красное вино – 100 мл;
    • фиолетовый лук – 500 г;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • соль;
    • крем бальзамический (уваренный до сиропа уксус).
    1. Нашинкованные луковые полукольца надо тушить полчаса при очень слабой мощности конфорки. Не давайте им подгорать.
    2. Введите вино.
    3. Когда алкоголь выпарится, добавьте нарезанную печень. Тушите 10-12 минут.
    4. Перед подачей посолить, заправить бальзамическим кремом.

    Базовая схема приготовления данного субпродукта на плите – то, с чего профессионалы советуют начинать попытки обжарки при полном отсутствии опыта. Если по этому рецепту печень говяжья жареная получится хорошо, можно пробовать добавлять овощи, грибы, любые отваренные крупы или пасту, играть со специями. При желании после жарки блюдо можно залить соусом/бульоном и потушить.

    • печенка говяжья – 700 г;
    • лук репчатый;
    • соль.
    1. Разогреть сковородку. Пассеровать нашинкованную луковицу.
    2. Высыпать обвалянные в муке кусочки субпродукта. При максимальном огне жарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
    3. Когда везде появится равномерная корочка, посолить, накрыть крышкой. Выключить плиту. Пусть доходит 8-10 минут.

    Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.

    • печенка говяжья – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л. с горкой;
    • сметана – стакан;
    • масло растительное;
    • соль.
    1. Сыпучие продукты смешать.
    2. Печенку очистить и порезать.
    3. Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
    4. Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
    5. Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

    Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

    • печенка – 700 г;
    • морковь;
    • лук;
    • болгарский перец;
    • молоко – стакан;
    • крахмал – полстакана;
    • соль;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • растительное масло.
    1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
    2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
    3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
    4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

    Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

    • говяжья печень – 600 г;
    • морковь;
    • томаты – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • перец сладкий;
    • крахмал – 4 ст. л.
    • масло;
    • белый молотый перец.
    1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
    2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
    3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

    По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.

    • печень – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук;
    • молоко – 2 стакана;
    • соль;
    • масло для жарки;
    • сметана – 250 г.
    1. Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
    2. Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
    3. Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
    4. Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

    Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.

    • печень – 600 г;
    • яблоко;
    • сыр – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • зелень;
    • соль.
    1. Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
    2. Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
    3. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

    При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.

    • говяжья печень – 550 г;
    • кабачок молодой – 200 г;
    • хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
    • зубчик чеснока;
    • соль.
    1. Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
    2. Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
    3. Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
    4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник