Печень говяжья с яблоком в мультиварке

Мой любимый рецепт печени – это печень по-строгановски, тушеная в сливках. Она идеально подходит для сытного детского обеда. Однако говяжья печенка, жареная с луком и кружочками яблок, тоже очень нравится. Во-первых, тем, что не нужно долго ждать ее приготовления. Загружаем говяжью печень в мультиварку, 20 минут – и все готово… Во-вторых, мне лично очень нравится, корда в блюде «танцуют» несколько вкусов. Вот как тут: соленая печень, сладковатое яблоко и чуть острый лучок. И наконец, при подаче получается не просто кучка кусочков коричневой печени, а целый натюрморт. Такое блюдо даже есть жалко!

Лучше всего для жарки подойдет говяжья печень. Она мягче и до «кондиции» доходит быстрее. Так что у вас при помощи программы «Жарка» получится быстро приготовить ее, но не сжечь.

На 500 г говяжьей печени нужно:

  • Лука репчатого – 2 крупных луковицы,
  • Яблок – 2 штуки (можно брать кисловатые),
  • Сливочное масло – половина пачки (то есть, 100 г),
  • Мука – 2-3 столовых ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Печень нужно вымыть, срезать с нее пленки – то есть, ту «кожицу», которой она покрыта. Не все рецепты требуют вырезания желчных проток (такие белые «трубочки»), но я каждый раз их удаляю. Нарезаем печень ломтиками.

2. Переложить кусочки печени в глубокую тарелку с мукой, накрыть другой тарелкой и все это хорошо встряхнуть. В результате все кусочки печени будут покрыты тонким слоем муки.

3. Включить функцию «Жарка – Мясо», дать чаше мультиварки нагреться (до пяти минут), после чего отправить сюда треть сливочного масла, а как только оно растает – кусочки печени. Обжариваем их с двух сторон (переворачивая пластиковой лопаточкой) около 10-15 минут.

4. Выньте печень не в простую тарелку, а в лоток с толстыми стенками и крышкой. Сверху можно еще и полотенце набросить. Наша цель – чтобы укутанная печень «дошла». При этом ее уже можно посолить и поперчить.

5. Пока печень жарится, лук нужно порезать полукольцами.

6. Половину оставшегося масла положить в мультиварку, на нем обжарить лук – минут 5-10, до прозрачности.

8. Теперь настала очередь остатков масла и яблок. Яблоки заранее очистить от кожицы и сердцевинки и порезать – можно кружочками, а можно и простыми мелкими кубиками. Их тоже следует обжарить – недолго, до мягкости и карамельного состояния.

9. Самое интересное – это подача, то есть сборка блюда. Лучше всего выкласть слоями: кружок яблока, немного лука, кусок печени, лук и снова яблоко. Зелень тоже будет нелишней в этом ансамбле.
Вот такое блюдо! Благодаря большому количеству яблок оно получается легким и не калорийным. Так что приготовить эту жареную печень можно даже на ужин, не боясь тяжелых снов после подобной трапезы.

источник

Печень по-берлински — это традиционное немецкое блюдо. Но чтобы его попробовать, вовсе не обязательно отправляться в Германию.

Вы можете самостоятельно воспроизвести этот рецепт в домашних условиях, ничего сложного в нем нет. Зато вкус блюда очарует даже тех, кто относится к печени скептически.

Основа этого блюда: печень и яблоки. Удивлены? Наверно многим уже расхотелось его готовить. Но поверьте мне, это невероятно вкусно. Очень нежный вкус печени с легким яблочным послевкусием, мммм…

Я поэкспериментировала на своем муже, который печень вообще не переносит. Попробовав берлинский вариант этого блюда стал просить меня готовить ее почаще.

Этот рецепт помогает еще и тогда, когда у вас совершенно нет времени на готовку. Мультиварка справится с заданием за 30 минут.

Чтобы сделать две порции, потребуется:

• 300 граммов печени. Лучше взять куриную, так как она готовится быстрее, да и на вкус более нежная. Но, при желании, можно использовать свиную или говяжью.

• Немного масла для обжарки.

• Мускатный орех или специи на ваш вкус.

Подготовка продуктов заключается в нарезке лука полукольцами, яблока – соломкой, а печени – небольшими кусочками. Если вы решили приготовить свиную печень, тогда времени на готовку уйдет больше, и предварительно ее нужно замачивать в воде в течение двух часов, периодически меняя воду.

В чашу наливаем масло (ложки будет достаточно), кладем подготовленные продукты, приправляем и включаем функцию «Выпечка» на полчаса.

В течение этого времени нужно несколько раз перемешать печень, чтобы она равномерно прожарилась.

Пока печень с яблоками в мультиварке готовится, можно заняться гарниром. Например, сделать картофельное пюре или овощное рагу. После сигнала таймера, можно приступать к трапезе.

Автор рецепта для мультиварки: Крупская Татьяна

источник

Если вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, изысканное и необычное блюдо, то я советую вам приготовить печень по-берлински.

Печень по-берлински очень легко готовить. К тому же все ингредиенты для этого блюда доступны каждому. Печенка получается невероятно вкусная, нежная, ароматная, сочная и сытная. На мой взгляд, говяжья печень, репчатый лук и яблоки, просто идеально сочетаются между собой. Надеюсь, что и вам понравится это удивительное блюдо.

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • Яблоко (зеленое) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Молоко – 1.5 стакана;
  • Растительное масло – для жарки.

Для приготовления печени по-берлински нам нужно будет взять говяжью печень, зеленые яблоки, репчатый лук, соль, перец, молоко и растительное масло.

Говяжью печень очищаем от пленки и нарезаем ее брусочками.

Затем, выкладываем печень в глубокую миску и заливаем ее молоком. Замачиваем печень в молоке примерно на 30-50 минут. Это нужно сделать для того, чтобы печень стала более мягкой.

В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем в нее печень. Обжариваем печенку на режиме «Выпечка» 30 минут. За 5 минут до приготовления печенку нужно будет посолить и поперчить.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на дольки. Обжариваем яблоки в том же масле, где обжаривалась печень, на режиме «Выпечка» 20 минут.

Затем, на этом же масле на режиме «Выпечка» обжариваем репчатый лук в течение 10 минут, который предварительно нужно нарезать кольцами.

Выкладываем в тарелку печень, посыпаем ее обжаренным луком, а рядом с печенкой кладем яблоки. Приятного аппетита!

источник

Печень в мультиварке получается отменной, она имеет нежный и очень насыщенный вкус, кто ее готовил в мультиварке, вряд ли будет готовить в сотейнике или кастрюле снова. Сегодня мы предлагаем немного отступить от привычного рецепта, и попробовать приготовить нечто очень интересное, а именно куриную печень с яблоками в мультиварке, к яблокам мы добавим розмарин, что еще больше украсит и без того богатый вкус, печени.

  • Печень курицы — 300 грамм;
  • Яблоки — одно большое, или два маленьких;
  • Луковица — половина головки;
  • Розмарин — половина чайной ложки;
  • Масло растительное — немного для поджаривания;
  • Солим, перчим — по вкусу.
  1. Чистим лук, после чего его очень мелко нарезаем.
  2. Яблоко нарезаем крупными дольками.
  3. Теперь наливаем немного подсолнечного масла в чашу мультиварки, и тщательно ее смазываем, загружаем в нее лук, яблоки и обжариваем в режиме «жарка» или «тушение» с открытой крышкой, примерно шесть минут.
  4. Когда все слегка обжарится, мы добавляем куриную печень в мультиварку, обжариваем ее также в режиме «тушение» с открытой крышкой около десяти минут.
  5. Настало время специй, добавляем розмарин, солим, перчим, и готовим еще примерно шесть минут.

Вот и все печень с яблоками в мультиварке готова! Как видите готовится она очень быстро и просто, попробуйте ее приготовить сами, и убедитесь в ее пикантном вкусе. Желаем вам удачи в готовке, заходите почаще на наш сайт мультиварка вари , у нас очень много интересных, а главное — вкусных рецептов. До новых встреч!

источник

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Печень с яблоками в мультиварке рецепт приготовления
Рецепты — Рецепты для мультиварки

Я готовила отбивные из печени с яблоками, мне очень понравилось, и придумала такой рецепт приготовления в мультиварке.

Ведь я сейчас вообще не представляю жизни без этой помощницы на кухне. Приготовmnt печень в мультиварке, она не подгорит и будет сочной, мягкой. Всё очень просто, купить свежую говяжью печень, порезать кубиками. Обжарить лук и яблоки на режиме жарка, добавить печень и тушить 30 минут. Элементарно, но очень вкусно, пикантно и доступно. Вообще не нужно морочится, чтоб печень в мультиварке не подгорела и приготовилась. Такую говяжью печень в мультиварке обязательно будут кушать детки, которые не любят печень, ведь там же яблочко. А она очень полезная, поднимает гемоглобин. Радуйте своих родных вкусными и простыми блюдами.

Для приготовления печени в мультиварке с яблоками нам понадобится 45 минут, количество порций – 4.

— Печень говяжья (свежая) – 500 грамм

— Яблоко сорта Мельба – 1 штука

— Растительное масло – 2 столовые ложки

— Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Подготовим все продукты для приготовления печени с яблоками в мультиварке. Говяжью печень тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Можно и без него, но с маслом, ароматней.

Лук почистить, помыть и порезать мелким кубиком, тоже сделать и с яблоком. Не нужно тереть его на тёрке, тогда оно размякнет и превратится в кашу.

Положить лук с яблоком в чашу мультиварки.

Включить режим «Жарка» и обжарить лук с яблоком до готовности и золотого цвета.

Добавляем порезанную говяжью печень и переключаем мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.

За 10 минут до готовности добавить в чашу мультиварки порезанный мелко укроп. Можно любую другую свежую зелень, если есть, петрушку например или базилик. Тоже будет вкусно.

Сигнал мультиварки прозвучал, значит, наше блюдо – печень с яблоками в мультиварки готово!

Выкладываем на тарелку печень в мультиварке и украшаем листиком петрушки. На гарнир подойдёт картофельное пюре или рис. Это очень полезное блюдо и быстро готовится. Одни плюсы, никаких отрицательных моментов. Попробуйте, и это блюдо — печень в мультирваке с яблоками, навсегда поселится на ваших столах. Если у вас нет говяжьей печени, по этому рецепту можно приготовить и из куриной, индюшкиной, свиной. А если нет мультиварки, просто на сковороде притушите. Но обязательно попробуйте печень с яблоками.

источник

Говяжья печень в мультиварке готовится быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Приготовить говяжью печень проще всего в мультиварке, особенно для начинающих кулинаров, — меньше шансов, что она получится жесткой. Еще один плюс в пользу выбора этого кухонного помощника — во времени. Требуется нарезать продукты, заложить их в мультю, все остальное будет сделано ею. Останется только выбрать соус или подливку, гарнир или овощное наполнение для блюда.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Печень говяжья13017.93.75.3
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Морковь331.30.16.9
Сметана2102.8203.2

Наиболее простой соус — сливочный или сметанный, поскольку молочное хорошо сочетается с печенью, придает ей мягкость, нежность и тонкий аромат. Томатный соус используется реже, но разнообразит блюдо. Подходит простой соус, приготовленный на жидкости, выделяемой мясом, с добавлением поджаренной муки и кусочков лука.

Вкусный рецепт говяжьей печени в мультиварке такой:

  1. Подготовленную печень нарезать на кусочке, выложить в мультиварку, добавить растительного масла и обжарить несколько минут.
  2. Нарезать лук, натереть морковь на терке и добавить к печени. Жарить 10 минут. Посолить, поперчить.
  3. Добавить сметану, перемешать, посмотреть на густоту соуса и разбавить его водой до нужной консистенции.
  4. Тушить несколько минут, дать настояться.
    Вместо сметаны можно добавлять сливки, поджаренную муку, томатную пасту. Продукты можно просто загрузить в мультиварку, закрыть крышку и тушить. Но для этого печень предварительно нужно хорошо обработать.
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Печень говяжья тушеная в мультиварке45 мин114+2
Паштет из говяжьей печени в мультиварке1 ч 10 мин183+24
Печень по строгановски с молоком1 ч 10 мин128+19
Говяжья печень с луком в мультиварке2 ч 40 мин203+7
Говяжья печень в сметане в мультиварке2 ч 45 мин202+9
  • с печени обязательно удалить все пленки для нежности
  • стараться не готовить размороженную печень, брать только свежую, особенно для детского питания
  • если замочить очищенную от пленок печень в молоке на час, она станет очень мягкой
  • соль придает сырой печени жесткость, поэтому солить ее нужно по окончании приготовления

источник

Говяжья печень с луком и яблоками в мультиварке — интересное и вкусное блюдо. Вам понадобится минимум ингредиентов, да и готовить печень очень просто. А наличие запеченных сладковатых яблок разнообразит и дополнит вкус. Для дополнительного аромата мы будем использовать бальзамический соус, а для жарки использовать оливковое масло. Поэтому такой рецепт часто называют печенью по-венециански.

Конечно, можно использовать любую печень, но лучше всего жарить говяжью — она мягче и сочнее. Также ее проще приготовить, не боясь того, что печень внезапно подгорит.

Итак, нам потребуется:

Говяжья печень — 500 гр.
Лук – 1-2 луковицы,
Яблоки – 1-2 шт.
Оливковое масло – 50 гр.
Мука – 2-3 столовых ложки
Соль – по вкусу,
Чеpный перец – по вкусу.
Соус бальзамический — 50 гр.

1. Первое, что нужно сделать — помыть печенку и тщательно почистить ее от пленок и прожилок. Процесс этот довольно кропотлив, но необходим для того, чтобы блюдо не получилось жестким. В результате у вас должна остаться только чистая печень. Разрезаем ее на аккуратные кусочки.

2. Немного отбиваем кусочки, но не сильно, чтобы они не распались.

3. Смазываем мультиварку оливковым маслом и даем ей разогреться. Обволакиваем кусочки печени в муке и аккуратно раскладываем на дне. Готовим в режиме «Жарка» или «Выпечка».

4. Обжариваем с двух сторон по 7-8 минут. ОЧЕНЬ важно не пережарить, внимательно следите за процессом. Пережаренная печень жестче, поэтому это очень важно. Солим и перчим уже после первичной прожарки спустя пару минут, в это же время добавляем бальзамический соус. За 5 минут до готовности добавляем порезанный лук и яблоки. Яблоки предварительно нужно нарезать дольками и очистить от кожуры.

5. Говяжья печень в мультиварке готова! Аккуратно перекладываем на тарелку и наслаждаемся нежным вкусом. Блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к гречневой каше.

источник

  • Нам понадобится:
  • 500гр печени говяжьей (вымочить 2-3 часа в молоке)
  • Растительное масло (для обжаривания печени)
  • 2 яблока зеленых (лучше кисло-сладкие)
  • 2 головки репчатого лука (большие)
  • 100 гр сливок (лучше жирные 20-30%)
  • 30гр муки
  • Соль, перец, любимые приправы
  • Можно добавить сыро-копченный бекон.

Телячья печень, фруктовая нотка яблок и нежный сливочный вкус — интересное сочетание, не правда ли? Кроме того, оно еще очень вкусное и доставит удовольствие как гурманам, так и любителям блюд из печени! Благодаря Оле и ее недавнему рецепту с куриной печенью , я вспомнила этот рецепт. Тонкости приготовления телячьей печени 1. Не следует пережаривать и переваривать печенку, так как она теряет сочность и становится не в меру плотной и жесткой. 2. Печенка будет значительно вкуснее, если перед обжариванием подержать ее 2-3 часа в молоке. 3. Слегка обработанная (полусырая) печенка быстро восстанавливает и улучшает состав крови, поэтому ее рекомендуется употреблять при болезнях, связанных с потерей крови или ухудшением ее состава. 4. Телячья печень имеет лучшие кулинарные качества по сравнению с другими видами печени.

1. Нарезаем полукольцами лук.
Яблоки натираем на терке.
На сковороде без масла выпариваем сок, солим, перчим, добавляем приправы( можно добавить куркуму, укроп и в последнюю очередь сливки. Кипятим минут 10. Если любите подлив пожиже долго кипятить не стоит, мои домашние не любят подливы не в каком виде, поэтому я лишнюю жидкость выпариваю.

2. Обваливаем кусочки печени в муке.
Выкладываем кусочки печени в разогретое масло и обжариваем до готовности с двух сторон( около 1-2 минуты с каждой стороны) . Солим, перчим готовую печень

3. Обжариваем до золотистого цвета лук в растительном масле после обжаривания печени.
На печень выкладываем обжаренный лук и гарнируем яблочным соусом
Приятного аппетита!

источник

Узнай еще один способ как приготовить печень вкусно. Говяжью печень с луком лучше приготовить в мультиварке. В этом способе приготовления максимум преимуществ: субпродукт хорошо протушивается, не нужно долго стоять у плиты, ничего не подгорит и не выкипит. Прелесть блюда еще в том, что печень тушится в пикантном соусе из вина и уксуса. Этот соус прекрасно гармонирует с маслом и соками самой печени, выделившимися в процессе жарки. Из специй только соль и перец, ничего лишнего. Но небольшой совет: лучше использовать свежемолотый перец, он ароматнее.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков:9 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:29 / 52 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 40 мин

1. Печень перед приготовлением рекомендуют вымочить. Для этого помещаем субпродукт в миску, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала печень. Оставляем при комнатной температуре на час.

2. По истечении указанного времени воду сливаем. Печенку моем под проточной водой, очищаем от пленочек.

3. Нарезаем кусочками так, чтобы удобно было кушать. Кусочки должны быть не маленькими и не большими.

4. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, а также добавляем кусочек сливочного масла. Выбираем программу «Жарка», даем маслу нагреться, растопится, объединиться.

5. В смесь масел выкладываем подготовленную печень, обжариваем в течение 10 минут. В процессе помешиваем. Крышку во время жарки закрывать не нужно.

6. Красный лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Выкладываем лук к печенке. Жарим еще 5 минут.

7. Затем наливаем в чашу мультиварки белый винный уксус и красное сладкое вино. Солим и перчим по вкусу.

8. Меняем программу на «Тушение», готовим в течение 40 минут. Чтобы не пропустить время, устанавливаем таймер на микроволновке.

9. Подготовим петрушку: вымоем под проточной водой, оборвем листочки, стебли не понадобятся. Нарезаем листочки мелко.

10. Минут на 5 до звукового сигнала добавляем зелень, пробуем блюдо на вкус. Если нужно, можно еще посолить и приправить перцем.

Подаем на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, макароны, гречка или рис.

источник

Нежнейшая печень, попробуйте!

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: тушение (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (можно выпечка) (10 минут)

Нарезать печень брусочками и замочить в молоке на часик, если молоко не покрыло всю печенку, можно добавить воды.
Это то, что нам понадобится

Масло и нарезанный лук выложить в чашу мультиварки и выставить программу «жарка» на 10 мин. (я крышку не закрываю, т. к. не дружу пока с этой программой и 15 мин, как на фото, оказалось много)

Минут через 3-5 после начала программы добавляем печень, перемешиваем и готовим до окончания программы

Затем добавляем специи, солим, а, может, и перчим

И сметанки, перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

17 января 2017 года Dolca # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Dolca # (автор рецепта)

11 января 2016 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года yana69 # (модератор)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

22 января 2014 года Dolca # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Говяжья печень0,5 кг
Сметана (любой жирности)150-200 г
Морковь (крупная)1 шт.
Луковица (крупная)1 шт.
Мука2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любитепо вкусу
Подсолнечное масло3-4 ст. л.
Вода150-200 мл.
  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Печень (говяжья)500 г
Морковь1 шт.
Лук (крупная луковица)1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой)1 шт.
Специи: соль и перецпо вкусу
Подсолнечное масло2-3 ст. л.
Любой бульон150-200 мл.
Лавровый лист2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушкапо ½ пучка
  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

источник

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.
  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.
  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Масло подсолнечное — 120 мл

Приправы для мяса — по вкусу

Печень относится к субпродуктам, но по своим вкусовым качествам и питательной ценности она не уступает мясу. Поэтому и в разряде субпродуктов печень стоит особняком: если легкие, почки, мозги, вымя и другие части тушки животного, оставшиеся после разделки, мы готовим редко, то печень – это всегда желанное блюдо на нашем столе. Особенно приятно, что ее стоимость несколько ниже, чем стоимость мяса.

Как приготовить печень, знают даже начинающие кулинары. Самый простой способ – это просто ее пожарить. Можно также приготовить подливку, гуляш, паштет и много разных других вкусностей. Рецепт приготовления говяжьей печени в соусе в мультиварке не слишком отличается от приготовления печени на газовой плите, нужно только все действия выполнять в определенном порядке, так как считается, что в этом случае у нас есть только один нагревательный прибор – мультиварка.

Ингредиентов нам понадобится не много, главный из них — конечно же, печень.

Начнем с приготовления пассеровки. Почищенные лук и морковку измельчим, сложим в чашу мультиварки и поджарим на режиме «Жарка», добавив в чашу растительное масло или свиной жир.

А пока жарится поджарка, займемся печенью. Нарежем ее плоскими кусочками, выложим на пленку (я использовала разрезанный кулинарный рукав). На одну сторону пленки выложим кусочки, а другой стороной накроем.

Теперь нам нужно печень слегка отбить, это сделает ее мягкой и нежной. Дело это грязное, и если бы мы не поместили кусочки печени в пленку, то брызги летели бы во все стороны.

Отбитые крупные кусочки говяжьей печени нарежем на более мелкие, обваляем их в муке. Тут же посолим и добавим любимые приправы.

Поджарку извлекаем из чаши мультиварки и откладываем пока в сторону. Добавляем еще жира и выкладываем кусочки печени. Точно так же поджариваем их на программе «Жарка». Время от времени посматриваем, что творится в чаше мультиварки, так как печень очень легко подгорает.

Добавляем отложенную ранее пассеровку.

Добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы только слегка покрыть содержимое мультиварки, подсаливаем. Накрываем крышкой, устанавливаем программу приготовления «Тушение» на 1 час. Больше от нас ничего не требуется. Благодаря тому, что кусочки печени обваливались ранее в муке, печень немного загустеет. Если же вы хотите получить более густой соус, то в конце можно добавить еще немного муки, разведенной в холодной воде или бульоне.

У нас получилась говяжья печень в соусе. Можно использовать ее как самостоятельное блюдо или же как подливу к какому-либо гарниру.

источник