Меню Рубрики

Печень говяжья запеченная в духовке с картошкой

Приготовленная в духовке печенка с картошкой — универсальное блюдо, которое подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Печень и картофель являются взаимодополняющими продуктами. Используя их, можно приготовить массу полезных, вкусных и сытных блюд. Благодаря тому, что большинство ингредиентов подвергаются предварительной обжарке, блюдо готовится очень быстро. Для рецепта можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. Все будет зависеть от ваших кулинарных предпочтений.

Перед тем, как начать осваивать рецепт картошки с печенкой для духовки, рекомендуем уделить некоторое время предварительной подготовке ингредиентов. Главным образом, заниматься будем печенью. Если для приготовления используются свиная или говяжья печень, то предварительно нужно снять пленку. В противном случае продукт будет сильно горчить. Чтобы быстрее удалилась пленка, поместите печень на несколько секунд в горячую воду. Также рекомендуется в течение часа вымачивать печень в обычной теплой воде или молоке, опять же, для удаления горького привкуса.

Если вы решили приготовить картошку с печенкой куриной в духовке, то удалять пленку с продукта не нужно. Куриная печень нуждается лишь в удалении желчных протоков, если таковые имеются на поверхности. Вымачивать куриную печень не нужно, она не дает горчинки, как говяжья или свиная.

Для приготовления рекомендуется использовать свежие продукты, а не замороженные. Молодая печень приготовиться быстрее. Например, телячья печень будет намного сочнее и мягче, чем говяжья. Но идеальным вариантом остается куриная печенка.

Что касается других продуктов, которые участвуют в процессе приготовления, то они просто очищаются и нарезаются кусочками произвольной формы. Это касается картофеля и некоторых других овощей, присутствующих в рецепте.

Это, пожалуй, самый популярный и распространенный рецепт. Запекание продуктов в духовом шкафу не требует кулинарных навыков, относится к простым и быстрым способам приготовления. Это блюдо можно назвать отличным решением для обеда.

Для приготовления можно взять любой вид печени, но если вы хотите сделать более диетическое и быстрое блюдо, то остановите свой выбор на куриной печенке.

  • 260 г куриной печени;
  • 160 г твердого сыра;
  • четыре картофелины;
  • 25 г сливок;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • любимые специи;
  • зелень.

Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.

Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.

В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Если не хочется тратить время на предварительную обжарку ингредиентов, то всегда можно воспользоваться таким кухонным помощником, как рукав для запекания. Благодаря ему блюда готовятся намного быстрее, да и времени на предварительную подготовку ингредиентов требуется меньше.

Какие продукты нужны для готовки

  • один килограмм молодого картофеля;
  • 720 г печени;
  • три морковки;
  • одна луковица;
  • 140 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • черный или красный молотый перец.

Первый этап приготовления печенки в духовке с картошкой — овощи. Клубни промываем, очищаем кожуру (если для приготовления используются молодой картофель, то кожицу очищать не надо). Нарезаем картофель на четыре или шесть частей. Перекладываем в большую емкость. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком. Морковь можно порезать очень мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешиваем, добавив специи и соль.

Куриную печень промываем под холодной водой, убираем лишние жилки. Затем нарезаем ее на порционные кусочки. Добавляем печень к овощам. Еще немного посолим. Перемешаем. Добавим указанное количество майонеза и снова тщательно смешаем все ингредиенты между собой. По желанию можно добавить любимые специи и зелень.

Все подготовленные продукты перекладываем в рукав для запекания. Крепко завязываем его с двух сторон. Кладем рукав в форму или на противень. Отправляем печенку с картошкой в духовку на 45 минут. Температура духового шкафа — 190 градусов.

Приготовить очень вкусный картофель с куриной печенью в духовке можно не только при помощи рукава или формы, но и с использованием керамических или глиняных горшочков. Данное блюдо хорошо не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что эффектно подается. Картошку с печенкой можно поставить на стол прямо в горшочках. Такая порционная подача подойдет для будничного и для праздничного застолья.

  • 550 г печени (любой: куриной, свиной, говяжьей) ;
  • 620 г картофеля;
  • 170 г сыра;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • щепотка соли;
  • 320 г сметаны;
  • перец молотый;
  • сушеные итальянские травы или любые другие специи по вкусу.

При желании можно добавить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны и т. д.

Репчатый лук очищаем и мелко крошим. Морковь избавляем от кожицы и натираем на крупной терке. Картофель режем на порционные небольшие кубики. Все подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем соль и выбранные специи. Перемешиваем продукты. Раскладываем ингредиенты в равном количестве по горшочком.

Печень промываем, убираем пленки и удаляем жилы. Если для приготовления используется не куриная печень, то необходимо предварительно ее вымочить в молоке в течение пары часов. Подготовленную печенку нарезаем на небольшие кубики. Слегка солим, перекладываем к овощам и перемешиваем все ингредиенты блюда. Затем добавляем в каждый горшочек несколько ложек сметаны.

Расставляем горшочки на противень, отправляем в духовку на 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаем с горшочка в крышку, добавляем тертый сыр. Крышки больше не используем. Готовим блюдо еще 5-7 минут.

Подаем картошку с печенкой прямо в горшочках. Можно украсить веточкой петрушки. Сырная корочка будет смотреться очень аппетитно, а аромат — будоражить вкусовые рецепторы. Даже самые капризные гурманы не устоят перед таким лакомством.

источник

Печень с картошкой в духовке приготовить очень просто. Можно использовать куриные субпродукты, дополненные не только картофелем, но и кусочками сливочного и твердого сыра. Также стоит попробовать вариант со свиной печенкой. А для большего эффекта приготовление блюда лучше произвести в горшочках. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Ингредиенты Количество
куриной печени — ½ кг
мелких картофелин — 12 шт.
сливочного сыра — 100 г
твердого сыра — 70 г
сливочного масла — 50 г
коровьего молока — 200 мл
приправ и соли — по вкусу
лука — 2 шт.
масла постного — для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Обязательно стоит его приготовить для своей семьи.

Технология приготовления сытного блюда:

  1. Подготовленный репчатый лук почистить и нарезать в форме ¼ кольца;
  2. Печень куриную почистить от прожилок и тщательно вымыть. Выложить в емкость с глубокими бортами, добавить лук, тщательнейшим образом перемешать;
  3. Вылить к печени молоко, накрыть крышкой емкость и поместить в холодильную камеру на 30 минут;
  4. Картофель очистить от верхнего слоя кожуры, хорошо вымыть от грязи и нарезать в форме некрупных долек;
  5. Подготовленный объем сливочного сыра нарезать на некрупные бруски;
  6. Нагреть сковороду и вылить нужное количество подсолнечного масла, выложить картофельные дольки и обжарить до полуготового состояния. Выложить в подготовленную для выпекания форму вместе с подсолнечным маслом. Добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями приправы и поваренную соль;
  7. Поверх картофеля выложить печень с луком, и залить все оставшимся в емкости молоком;
  8. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и вместе со сливочным сыром выложить поверх куриной печени;
  9. Присыпать небольшим количеством соли и приправ;
  10. Твердый сыр измельчить, применив терку крупного размера;
  11. Присыпать им по периметру всей формы и прикрыть поверхность специальной фольгой;
  12. Отправить форму в предварительно нагретый до 190˚С духовой шкаф на полчаса. По истечение этого времени достать противень, убрать фольгу и отправить еще выпекаться в течение 10 минут.

Это блюдо можно, конечно же, приготовить, используя противень. Но мало того, что оно уже сразу разделено на порции, так еще и это смотрится очень красиво и эстетично. Для приготовления нужно:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 мл сметаны;
  • масло подсолнечное по мере необходимости;
  • приправы и поваренная соль – определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Как приготовить блюдо в горшочках:

  1. Все подготовленные для приготовления овощи нужно вымыть, почистить, а после снова вымыть;
  2. Печень промыть, убрать верхний пленочный слой, удалить все внутренние прожилки и снова промыть продукт;
  3. Лук сделать как можно мельче с помощью острого ножа;
  4. Морковь нарезать в форме тонкой соломки;
  5. Печень, используя очень острый нож, нарезать на кусочки небольшого размера;
  6. Сковороду нагреть, предварительно она должна быть обработана подсолнечным маслом. Обжарить в ней измельченный лук;
  7. Добавить морковь и обжаривать вместе до тех пор, пока соломки моркови не станут мягкими;
  8. Выложить печень и прожарить в течение 3 минут;
  9. Вылить сметану, хорошо все перемешать, присыпать нужным количеством приправ и поваренной соли. На огне средней интенсивности тушить печень в течение 10 минут;
  10. Взять другую сковороду, раскалить на плите, добавить подсолнечное масло и обжарить до полной готовности. В идеале, должна получиться румяная корка;
  11. Твердый сыр натереть на терке среднего размера;
  12. Подготовить 6 горшочков. В каждый из них разложить равными порциями половину печени;
  13. Сверху печени выложить весь картофель также в равном количестве;
  14. Выложить вторую часть печени и присыпать сверху измельченным твердым сыром;
  15. Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С и отправить туда подготовленные горшочки для выпекания на 35 минут.
Читайте также:  Как почистить печень после алкоголя питание

Возьмите на заметку простые и вкусные рецепты салата из сырой моркови с сыром.

Читайте как приготовить вьетнамский суп Фо — ароматный, экзотический, необыкновенно вкусный и сытный.

Попробуйте приготовить домашние, вкусные булочки с джемом — несколько рецептов, хозяйкам на заметку.

Для приготовления этого варианта рецепта потребуется:

  • ½ кг свиной печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • тимьян, поваренная соль, перец – по 1 щепотке;
  • ½ часть свежего лимона.

Время приготовления – 60 минут.

  1. Подготовленный картофель промыть, очистить от кожуры и выложить в емкость с глубокими бортами;
  2. Присыпать поваренной солью, молотым черным перцем и тимьяном. Хорошо перемешать;
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать в форме очень тоненьких полуколец. Чеснок также очистить, вымыть и пропустить через пресс;
  4. Добавить лук и чеснок в картофель, добавить немного оливкового масла и тщательно все перемешать;
  5. Подготовить форму для выпекания, выложить туда подготовленный картофель и отправить в духовой шкаф на 20 минут;
  6. Теперь стоит заняться подготовкой свиной печени. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить. Убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки;
  7. Добавить немного соли и приправ, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Очень осторожно перемешать субпродукт и оставить на несколько минут;
  8. Противень с картошкой достать из духовки, перемешать, добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Снова перемешать и выложить к картофелю кусочки свиной печени;
  9. Противень накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут, после достать, убрать фольгу, снова отправить в духовку и выпекать до получения корки румяного цвета.

  1. Печень, которая подверглась охлаждению необходимо мыть только в холодной воде.
  2. Чтобы снять пленку, нужно сделать сверху надрез небольшого размера. Для того чтобы облегчить эту задачу, стоит работать с продуктом в полузамороженном виде.
  3. Для того чтобы придать любой печени более сочный и нежный вкус, нужно перед непосредственным процессом приготовления выдержать не менее, чем полчаса, в холодном молоке.

Печень с картофелем, приготовленная в духовке – это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его приготовление достаточное простое и занимает немного времени. Обязательно стоит порадовать своих близких полезным ужином или обедом.

источник

Растительное масло – 2 ст.л.

Довольно часто картофель запекают с мясными ингредиентами, но не менее вкусное сочетание — это картофель и печень. В рецепте используется говяжья печень, которая вначале обжаривается с луком короткий период времени, затем тушится в сметане. Только после этих этапов печень соединяется с сырым картофелем, далее совместно запекаются в духовке. Картофель во время запекания насквозь пропитывается сметанным соусом, а также вкусом и запахом печени. Блюдо получается невероятно сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полосками, закиньте на раскаленную масляную сковороду, обжарьте овощ до мягкости и легкой золотистости.

Печень заранее положите в морозильную камеру буквально на 20 минут. Немного подмерзшая печень удобнее будет нарезаться. Нарезанные кусочки присыпьте со всех сторон мукой. Форма и величина нарезки не имеют значения.

Печень загрузите в сковороду к луку, обжаривайте совместно 3 минуты, периодически перемешивая. В этот же момент содержимое сковороды сдобрите солью и перцем.

Добавьте необходимое количество сметаны.

После влейте нужную порцию воды, перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась в жидкой основе. Тушите печень в подливе следующие 3 минуты на высоком огне. Юшку попробуйте на вкус, при необходимости киньте соль. В этот же момент добавьте измельченный в кашицу чеснок.

Параллельно подготовьте картофель — клубни очистите, вымойте, нарубите не очень толстыми слайсами. Слишком большие кружочки разделите на две части. Часть картофеля уложите в жаропрочную форму, оставляя небольшое количество для второго слоя. Картофель слегка присыпьте перцем и солью. Добавляя соль, учтите, что картофель будет заливаться уже соленой подливой, поэтому не переборщите с этой специей.

Сверху картофель залейте соусом на основе сметаны вместе с кусочками печени.

Далее выложите еще один слой картофеля, присыпьте перцем и солью, смажьте сметаной, чтобы картофель после запекания оставался мягким.

Форму с содержимым загрузите на среднюю полку духового шкафа, запекайте картофель с говяжьей печенью в сметане примерно 40 минут при температуре 180 градусов. На первые 20 минут форму лучше прикрыть фольгой, чтобы не испарялись соки.

Готовое блюдо перед подачей присыпьте измельченной петрушкой.

источник

Печень отлично сочетается с картошкой, поэтому, если вы любите печень, обязательно приготовьте ее с картошкой в духовке — получится очень вкусное и сытное блюдо. Запечь печень с картошкой можно в форме или горшочках. Блюдо готовится просто, а поэтому любая хозяйка сможет его приготовить – вот вам сытный обед или ужин без особых усилий.

  • печень – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень.
  1. Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Печень избавьте от пленок. Чтобы печень хорошо чистилась от пленок, ее нужно обдать кипятком.

    Очищенную печень нарежьте кубиками и сложите в миску. Полейте печень лимонным соком и оставьте минут на 5-7.

    Морковку очистите и потрите на крупной терке. Лук также нужно очистить и нарезать кубиками. Промытую зелень мелко порубите, а сыр натрите на терке.

    Включите духовку на 180 градусов. Пока духовка греется, смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину нарезанного картофеля в форму ровным слоем. Посолите и поперчите немного картофель.

    Затем выложите кусочки печени, а сверху посыпьте печень тертой морковкой и нарезанным луком. Немного подсолите. Сверху все накройте оставшейся картошкой. Посолите и поперчите картофель.

    Затем достаньте картошку с печенью из духовки, посыпьте сыром и верните минут на 10-15 в духовку.

    Подавайте печень с картошкой на стол горячей.

    • печень – 400 гр.;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 3-4 шт. на один горшочек;
    • растительное масло;
    • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
    • мука – 100 гр.;
    • соль — по вкусу;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень.
    1. Сначала очистите картошку, морковку и лук. Лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Картофель также нарежьте кубиками, но больших размеров.

      На сковороду налейте немного растительного масла. Поставьте сковороду на огонь, а когда она нагреется, отправьте в нее нарезанную морковку и картофель.

      Обжаривайте овощи на среднем огне.

      Через некоторое время к картошке и морковке добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте овощи до полуготовности на среднем огне.

      Пока овощи на сковороде обжариваются, подготовьте печень. Ее нужно хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от пленки и вырезать желчные протоки. После этого нарежьте печень средними кубиками.

      Возьмите еще одну сковороду и отправьте ее на огонь, налив в нее растительное масло. Тем временем посолите и поперчите нарезанную печень. Насыпав в миску муку, обваляйте в ней печень и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте печень с обеих сторон на среднем огне.

      Подготовьте горшочки. Смажьте их сливочным или растительным маслом. Уложите в горшочки обжаренные до полуготовности овощи. Посолите и добавьте специи. В каждый горшочек положите по лавровому листику и несколько горошин.

      Затем разложите по горшочкам печень. В каждый горшочек добавьте томатную пасту или кетчуп. Затем на треть горшочка налейте воды. Отправьте горшочки в духовку.

      Запекайте печень с картошкой в горшочках около 40 минут, установив температурный режим на 180-200 градусов. Достав горшочки из духовки, дайте блюдо минут 10 отдохнуть, а затем посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол. Подавать печень с картошкой можно прям в горшочках, либо же в тарелках.

      источник

      У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

      Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

      • Куриная печень: 600 г
      • Помидоры: 2 шт.
      • Лук: 1 головка
      • Морковь: 1 шт.
      • Сметана: 200 г
      • Сыр твердый: 150 г
      • Чеснок: 4 зубка
      • Соль: по вкусу
      • Масло растительное: для жарки

      Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

      Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

      Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

      В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

      По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

      Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

      Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

      Продукты:

      • Говяжья печень – 400 гр.
      • Лук репчатый – 2-3 шт.
      • Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
      • Масло растительное.
      • Панировочные сухари – 40 гр.
      • Соль – 0,5 ч. л.
      • Приправы и пряности.

      Алгоритм действий:

      1. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
      2. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
      3. Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
      4. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
      5. В лук добавить сметану, перемешать.
      6. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
      7. Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.

      В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

      Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

      Продукты:

      • Печень свиная – 600 гр.
      • Картофель – 4-6 шт.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Чеснок – 4-5 зубков.
      • Соль и перец.

      Алгоритм действий:

      1. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
      2. Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
      3. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
      4. Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
      5. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
      6. 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
      7. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.

      Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

      В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

      Продукты:

      • Печень куриная – 0,5 кг.
      • Картофель – 0,5 кг.
      • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
      • Масло растительное.
      • Соль, приправы.

      Алгоритм действий:

      1. Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
      2. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
      3. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.

      У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

      Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

      Продукты:

      • Печень куриная – 400 гр.
      • Рис – 1,5 ст.
      • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
      • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
      • Вода фильтрованная – 3 ст.
      • Чеснок – 3-4 зубка.
      • Масло растительное.
      • Перец, соль, любимая зелень.

      Алгоритм действий:

      1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
      2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
      3. Рис промыть под проточной водой.
      4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
      5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
      6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
      7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
      8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
      9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

      Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

      Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

      Продукты:

      • Печень куриная – 700 гр.
      • Лук репчатый – 2 шт.
      • Морковь – 1 шт. (большого размера).
      • Сметана – 1 ст.
      • Растительное масло.
      • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

      Алгоритм действий:

      1. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
      2. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
      3. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
      4. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
      5. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.

      Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

      Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

      Продукты:

      • Печень говяжья – 0,5 кг.
      • Лук репчатый – 3-4 шт.
      • Молоко – 100 мл.
      • Мука – 2 ст. л.
      • Перец, соль.
      • Масло.

      Алгоритм действий:

      1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
      2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
      3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
      4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
      5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

      Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

      Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

      Продукты:

      • Печень свиная – 0,7 кг.
      • Картофель – 6 шт.
      • Лук репчатый – 2 шт.
      • Сельдерей – 1 стебель.
      • Морковь – 1 шт.
      • Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
      • Сметана (15%) – 300 гр.
      • Чеснок – 2-4 зубка.
      • Соль, лавр, перец.
      • Вода – 150 гр.
      • Растительное масло.

      Алгоритм действий:

      1. Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
      2. С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
      3. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
      4. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
      5. Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
      6. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
      7. Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.

      К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

      Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

      Продукты:

      • Печень говяжья – 0,5 кг.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Морковь – 1 шт.
      • Сливки – 100 мл.
      • Яйца куриные – 2 шт.
      • Мука – 3 ст. л.
      • Растительное масло.
      • Паприка, соль.

      Алгоритм действий:

      1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
      2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
      3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
      4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
      5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
      6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

      Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

      Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

      Продукты:

      • Печень куриная – 0,5 кг.
      • Морковь и лук – по 1 шт.
      • Сливки – 100 мл.
      • Яйца куриные – 2 шт.
      • Мука – 5 ст. л.
      • Соль, пряности.

      Алгоритм действий:

      1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
      2. В фарш добавить сливки, муку.
      3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
      4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
      5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

      Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

      Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

      Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

      В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.

      источник

      Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт — печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

      Продукты (на 2 порции)
      Печень говяжья — 250 г
      Сыр твердый — 150 г
      Картофель — 3 шт.
      Масло растительное — 3 ст. ложки
      Сухари панировочные — 30 г
      Сливки — 20 г
      Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
      Перец — на кончике ножа (по вкусу)

Продукты по рецепту печени с картофелем и сыром.

Как приготовить печень с картофелем в духовке:

Печень промывают, нарезают кусочками, солят и перчат.

Картофель очищают, моют. Очищенный картофель крупно нарезают, заливают холодной водой, солят. Затем отваривают в подсоленной воде, на небольшом огне, под крышкой до готовности (15 минут).

Вареный картофель остужают, нарезают ломтиками (толщиной около 0,7 см).
Включают духовку.

Разогревают сковороду, наливают немного масла (1 ст. ложку), выкладывают картофель. Картофель жарят в растительном масле до образования золотистой корочки с одной стороны на среднем огне (2-3 минуты). Затем переворачивают и также жарят с другой стороны.

Половину картофеля выкладывают в форму для запекания.
Каждый слой посыпают панировочными сухарями.

Затем сверху кладут печень.

Затем накрывают печень оставшимся картофелем.

Верхний слой поливают сливками.

Твердый сыр трут на крупную терку.

Все посыпают тертым сыром.

Форму ставят в разогретую до 200 °С духовку на среднюю полку и запекают картофель с печенью и сыром 15 минут.

Печень, запеченная в духовке с картофелем и сыром, готова.
Приятного аппетита!

Видимо у меня много печени было, за 15 мин почему-то она не успела приготовиться. Держала ещё мин 15. А так очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт))

У меня тоже печень более получаса готовилась. Думаю ее надо было поджаренную или приваренную ложить.

Лю-ю-юди. Какая, блин, печень? Печень — это живой орган, а готовят печёнку. «Сажают» печень, готовят печенку. 😉

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Говяжья печень в духовке – блюдо, которое мы готовим достаточно редко, а ведь оно является не только очень вкусным, но и невероятно полезным! В нашем материале Вы найдете несколько способов приготовления, также рецепты все дополнены фото и полезными советами.

Очень важную роль в приготовлении играет качество ингредиентов. При выборе печени стоит обращать внимание на такие моменты как:

Цвет – она должна быть светло-коричневой. Темный оттенок говорит о том, что животное было старым. Слишком светлый цвет указывает на то, что были нарушены условия хранения продукта.

Кровь – не должна быть темно-красной, это указывает на то, что печень долго лежит на прилавке.

Запах – не должно быть лишних привкусов, особенно аромата нашатыря – это указывает на неправильные условия хранения.

Печень продукт непростой, поэтому при запекании рекомендуется готовить ее с сыром, сметаной, сливками или в фольге. Все это необходимо, чтобы блюдо было мягким и нежным.

Данный способ приготовления один из наиболее легких и быстрых, а благодаря простому набору ингредиентов является еще и довольно бюджетным.

• Печенка говяжья – 0,6 кг;
• Сметана – 300 грамм;
• 2 луковицы средние;
• Соль, перец.

Очищенный лук мелко нашинкуйте острым ножиком.

Говяжий субпродукт тщательно вымойте в воде, удалите пленки, нарежьте мелкими брусками.

Обжарьте лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле в сковородке, затем добавьте печенку, тушите 10-15 мин.

В рукав для запекания переложите заготовку из сковороды, влейте сметану, посолите, поперчите.

Аккуратно перетрясите пакет с содержимым, чтобы все тщательно перемешалось.

Готовьте в духовом шкафу при температуре 180С в течение 20-25 мин.

На гарнир к данному блюду идеально подойдет отваренный рис или картофель. Приятного аппетита!

Очень вкусное, необыкновенно сытное блюдо, которое украсит Ваш стол и может стать частым гостем в домашнем меню. Ингредиенты:

• Печенка говяжья — 0,5 кг;
• Лук репчатый – 3 шт.;
• Морковь – 3 шт.;
• Манка – 4 ст. ложки;
• Молоко – 100 мл;
• Майонез – 100 гр.;
• Соль, специи.

Печенку очистите от пленочек, промойте, прокрутите через мясорубку. С фаршем смешайте манную крупу, молоко, соль, специи, уберите в холодильник на один час.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи пропассеруйте на растительном масле до полуготовности.

В форме для запекания слоями распределите продукты в следующем порядке: половина печеночного фарша, тушеные овощи, остатки фарша. Поверхность запеканки смажьте майонезом, емкость отправляем в духовку на 50-60 мин. Температура запекания 180-200С.

• Печенка – 500 грамм;
• Картофель – 8-10 клубней;
• Сыр голландский – 150 грамм;
• 2 луковицы средние;
• Сметана – 300 грамм;
• Морковка – 1 шт.;
• Соль, специи.

Овощи очистите, измельчите ножом.

Удалите пленки с печени, порежьте на мелкие полоски или кубики.

Лук, морковь обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 2-3 минут, затем добавьте печень, соль, специи, тушите, помешивая, еще несколько минут. Влейте в сковороду сметану, перемешайте, томите на среднем огне 7-10 мин.

Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.

В горшочки слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: ½ часть жареной печенки, картошка, оставшуюся печень. В каждый сосуд добавьте тертый сыр, накройте крышками или фольгой. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовой печи 35-40 мин.

Пирог из говяжьей печени в духовке неизбитое яство, с восхитительным вкусом и невероятной текстурой. Подробное описание с фото Вы можете увидеть ниже.

• Маргарин – 180 гр.;
• Сметана – 3 ст. ложки;
• Мука – 1,5 стакана;
• Сода, уксус.

• Печень – 500 гр.;;
• Лук – 4-5 крупные шт.;
• Яйцо куриное – 3 шт.;
• Сметана – 200 гр.;
• Укроп свежий;
• Соль, перец.

Шаг 1. Маргарин необходимо немного подержать в тепле, чтобы он стал мягким и тягучим, затем смешайте его с мукой, сметаной, солью. Добавьте ½ часть чайной ложки соды, погашенной ½ ч. ложки уксуса. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник.

Шаг 2. Печень, очищенную от пленок пропустите через мясорубку, затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности (15 мин.)

Шаг 3. В отдельной сковороде пропассеруйте до кристаллизации измельченный репчатый лук.

Шаг 4. Для того чтобы приготовить заливку требуется взбить сметану с яйцами, добавить измельченный укроп, соль, перец.

Шаг 5. Дно и стенки формы для запекания обмажьте кусочком мягкого сливочного масла, распределите тесто таким образом, чтобы края заходили на бортики емкости (согласно фото).

Шаг 6. На тесто слоями выкладывайте обжаренный лук, печеночный фарш, заливку.

Шаг 7. Готовится пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 40-50 минут.

Довольно интересный, оригинальный рецепт запекания печенки, который тем не менее является простым в исполнении. Ингредиенты:

• Печень – 450 грамм;
• 2-3 луковицы;
• 2 зеленых яблока (например «Грэнни Смит»);
• Майонез – 2 ст. ложки;
• Масло растительное;
• Соль, специи по вкусу.

Обработайте печенку от пленок и прожилок, порежьте на порционные кусочки. Оберните субпродукт пищевой пленкой, слегка отбейте с каждой стороны, затем натрите солью, перцем.

Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

Яблоки необходимо помыть, снять тонкий слой кожуры, натереть на крупной терке.

Смешайте майонез, сметану, соль, специи.

На лист фольги выкладывайте кусочки печенки, затем сверху яблоко, лук, сметанный соус.

Накройте заготовку другим листом фольги (либо можно каждый кусок обернуть в конвертики).
Готовьте блюдо в духовке при температуре 230-250 градусов около 10 минут, затем уберите верхний лист, запекайте еще 20 минут.

Прежде, чем Вы приступите к приготовлению данного блюда, обратите внимание на два важных момента, которые необходимо учесть, чтобы тесто было эластичным. Первое: отварной картофель должен быть сухим – сливайте всю воду максимально. Второе: перед тем, как вмешать в пюре яйцо и муку, оно должно полностью остыть.

• Картошка – 700 гр.;
• Яйцо – 1 штука;
• Мука – 2 ст. ложки;
• Панировочные сухарики или желток яичный сырой – 1 шт.;
• Соль.

• Печень – 0,5 кг;
• Лук – 1-2 шт.;
• Масло подсолнечное;
• Соль, специи.

Сварите картофель, после этого слейте воду, остудите, разомните в пюре. Картошку смешайте с мукой, яйцом. Полученная масса должна быть тягучей, не прилипать к ладоням.

Печенку отварите в кипящей воде, чтобы ускорить данный процесс лучше нарезать ее мелкими полосками. Затем прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Лук, очищенный от шкурки, мелко нашинкуйте ножом, обжарьте на растительном масле.

Печеночный фарш соедините с луком, солью, специями, 3-4 столовыми ложками картофельного пюре.

Из картофельной массы сформируйте лепешки, в диаметре 10-12 см, на каждую выкладывайте по 1-2 ст. ложки фарша. Соедините края теста, превращая в аккуратные «пирожки». Обваляйте каждую заготовку в панировке (либо смажьте поверхность яичным желтком), переложите на противень, смазанный маслом.

Готовятся зразы в духовом шкафу порядка 20-25 мин при t=180oC.

источник