Меню Рубрики

Печень индюшиная калорийность на 100 грамм

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 27 г 76 г 35.5% 18.8% 281 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 7.7% 683 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.5% 3552 г
Зола 1.47 г
Витамин В1, тиамин 0.256 мг 1.5 мг 17.1% 9% 586 г
Витамин В2, рибофлавин 2.687 мг 1.8 мг 149.3% 79% 67 г
Витамин В4, холин 220.2 мг 500 мг 44% 23.3% 227 г
Витамин В5, пантотеновая 4.35 мг 5 мг 87% 46% 115 г
Витамин В6, пиридоксин 0.882 мг 2 мг 44.1% 23.3% 227 г
Витамин В9, фолаты 691 мкг 400 мкг 172.8% 91.4% 58 г
Витамин В12, кобаламин 28.17 мкг 3 мкг 939% 496.8% 11 г
Витамин C, аскорбиновая 22.6 мг 90 мг 25.1% 13.3% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.5% 10000 г
бета Токоферол 0.02 мг
Макроэлементы
Калий, K 153 мг 2500 мг 6.1% 3.2% 1634 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1% 5263 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 3.4% 1538 г
Натрий, Na 98 мг 1300 мг 7.5% 4% 1327 г
Фосфор, Ph 312 мг 800 мг 39% 20.6% 256 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.79 мг 18 мг 9.9% 5.2% 1006 г
Марганец, Mn 0.331 мг 2 мг 16.6% 8.8% 604 г
Медь, Cu 1046 мкг 1000 мкг 104.6% 55.3% 96 г
Селен, Se 102.3 мкг 55 мкг 186% 98.4% 54 г
Цинк, Zn 4.53 мг 12 мг 37.8% 20% 265 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.577 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 648 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.058 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.042 г
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 22.5%

Энергетическая ценность Печень индейки составляет 189 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Кулинары ценят печень индейки за особые вкусовые качества. Она объединяет в себе насыщенность телячьей печени и нежность куриной. Цвет ее темный, красно-коричневый. После приготовления имеет насыщенный цвет и аромат.

Хранится печень индейки 24 часа в свежем виде и около трех месяцев в замороженном виде, при температуре не выше – 18 градусов.

Калорийность печени индейки составляет 276 ккал на 100 грамм продукта.

Печень индейки достаточно калорийна, содержит большое количество необходимых человеку веществ. Она богата витамином А, а также витаминами РР, В5, В6, B12, В9, Е. В ней содержится практически полный набор жизненно важных элементов: селен, калий, натрий, железо, магний, а также фосфор, медь, цинк, кобальт, хром. Это делает печень индейки необходимым продуктом при изготовлении детского питания (calorizator). На её основе изготавливаются пюре, паштеты для детей. Взрослым также необходимы те полезные составляющие, которые можно найти в этом ценном продукте.

Существует огромное множество вкусных рецептов, в которых главным ингредиентом является индюшачья печень. Самым простым способом её приготовить является обжарка с луком и сметаной. Перед приготовлением печень следует тщательно промыть, очистить от плёночек и протоков кровеносных сосудов (калоризатор). Печень можно просто обжарить в сметане или маринаде, потушить с овощами, запечь в горшочках с помидорами и грибами. Печень индейки прекрасно сочетается с зеленью, орехами, сыром, консервированными фасолью и кукурузой. Предварительно ее, отварив, из неё можно готовить салаты с морковью, майонезом и грибами.

Таким образом, печень индейки – это настоящее сокровище для кулинара.

источник

Не на каждом прилавке в магазине можно купить печень индюшки, и многие люди даже и не знают, насколько индейка полезна и есть ли вред от употребления ее печени.

Если правильно приготовить данный субпродукт, тогда он из обыденного блюда превращается в деликатес. Вкусовые качества соизмеримы с его пользой.

Вред от использования в пищу печени индейки тоже существует, но его можно избежать при соблюдении правил использования.

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.

На 100 грамм печёнки приходится:

  • Липидных соединений — 22,0 грамма;
  • Соединений белка — 19,50 грамм;
  • Компонента золы — 0,90 грамм;
  • Воды — 57,70 грамм.

Углеводы в печени индейки отсутствуют.

Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:

  • В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
  • Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
  • Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексамик содержанию ↑

Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:

Перечень витаминов Единица измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени
Витамин А 10
В1 (витамин тиамин) 0.05
В2 (витамин рибофлавин) 0.2
В4 (холин) 139
В5 (пантотеновая кислота) 0.6
В6 (пиридоксин) 0.3
В9 (фолаты) 9.6
Е (витамин токоферол) 0.3
Витамин К 0.8
Ретинол 0.01
РР (кислота никотиновая) 7.037
Ниацин 3.8

Минералы в структуре субпродукта:

Перечень минералов Единица измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени
K — ионы калия 210
Ca — ионы кальция 12
Mg — молекулы магния 19
Na — молекулы натрия 100
Ph — молекулы фосфора 200
Fe — молекулы железа 4
Mn — ионы марганца 0.014
Cu — молекулы меди 0.085
Se — селен 0.0708
Zn — ионы цинка 2.45
S — сера 248
Со — молекулы кобальта 0.015
Мо — ионы молибдена 0.029
Cr — молекулы хрома 0.011

Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела к содержанию ↑

Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.

Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.

Если ее кушать мало, тогда от нее будет польза, а если не ограничивать себя в употреблении, тогда от данного продукта будет вред и еще больший вес.

Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:

  • Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
  • Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
  • В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
  • В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
  • В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
  • Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.

Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железык содержанию ↑

Печень индейки — это полезный продукт для детского организма.

Полезные свойства субпродукта индейки для ребёнка:

  • Обогащает организм ребенка белками;
  • Способствует укреплению и росту костей скелетного аппарата ребенка;
  • Предотвращает развитие детского малокровия.

Имея такие полезные свойства, печень индейки рекомендована давать в качестве мясного прикорма детям с 7 — 8 месячного возраста.

Данный субпродукт индюшки способствует быстрому насыщение организма, а отсутствие углеводов позволяет калориям не откладываться в жировой прослойке в абдоминальной области организма ребенка.

Кроме пользы в развитии скелетного аппарата и системы кроветворения, печень индейки в детском возрасте:

  • Повышает интеллектуальные способности;
  • Повышает внимательность и концентрацию малыша;
  • Повышает качество памяти;
  • Улучшает работу зрительного органа;
  • Улучшает функционирование иммунитета, что защищает детский организм от вторжения вирусов. Дети, которые систематически кушают печень индейки, практически не болеют простудой.

Печень индюшки способствует быстрому насыщение организмак содержанию ↑

При беременности женщинам приписано столько ограничений, что они с трудом могут составить ежедневное меню, но печень индейки не вызывает ограничений при вынашивании ребенка. Единственное предостережение, это чрезмерный набор лишнего веса при беременности.

Печень можно кушать при лишних килограммах беременной, но нужно ограничить ее частоту употребления или же снизить калорийность остального меню.

Польза от печени индейки при беременности очень велика, потому что ее состав благоприятно влияет на внутриутробное формирование плода:

  • Витамин В9 и молекулы железа предотвращают развитие анемии у будущей роженицы и у развивающегося плода. Печень позволяет женщине легче перенести беременность, а также родовой процесс и постродовой период. В постродовой период, индейка поможет восполнить в организме полезные элементы, которые были потеряны в период родов;
  • Субпродукт индейки помогает правильно сформировать у плода все органы пищеварения, что после рождения не станет причиной не усваивания организмом некоторых продуктов;
  • Укрепляет скелетный аппарат у плода;
  • Повышает у роженицы выработку грудного молока.

к содержанию ↑

Людям в преклонном возрасте печенка индейки полезна своими свойствами и легкой ее усвояемостью:

  • Продукт помогает в регенерации клеток стареющего организма;
  • Имея свойства антиоксиданта, печень задерживает угасание клеток организма, а особенно кожных покровов;
  • В печени нет молекул холестерина;
  • Способствует понижению индекса глюкозы в составе крови, по причине отсутствия в продукте углеводов;
  • Помогает быстрому восстановлению суставов после травмирования, а также после переломов, быстро помогает восстановить костную ткань.

Способствует понижению индекса глюкозы в составе кровик содержанию ↑

Субпродукт необходимо вводит в рацион диетического питания при патологии сахарный диабет обоих типов. Данный продукт улучшает все процессы обмены в составе организма пациента.

Печень может заменить многие сорта мяса, которые содержат в своем составе большое количество животного жира, и не принести вред системе кровотока и не спровоцировать патологии сердечного органа.

У пациентов с сахарным диабетом, которые постоянно вводят в рацион питания мясо и печень индюка, практически не диагностируются такие патологии:

  • Патология анемия;
  • Патология щитовидной железы — гипотиреоз;
  • Гиперхолестеринемия и системный атеросклероз;
  • Патология тромбоз и тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • Патологий сердечного органа — аритмии, стенокардии.

Индейка и ее печень понижает индекс в составе крови глюкозы, что предотвращает риски развития последствий и осложнений сахарного диабета.

Питательность данного продукта, позволяет насыщать организм небольшими порциями, что не позволяет диабетику набирать лишние килограммы веса. Это достаточно важно при таком заболевании.

Печень можно приготовить с такими продуктами, которые снижают ее калорийность, но не полезные свойства:

  • Капуста брюссельская и брокколи;
  • Огородная зелень — шпинат, чеснок лук-порей, сельдерей и петрушка;
  • Кабачок и цуккини;
  • Артишоки и спаржа;
  • Киви, лимон, авокадо;
  • Орехи и семена льна.

Питательность данного продукта, позволяет насыщать организм небольшими порциямик содержанию ↑

Людям, занимающиеся профессионально спортом, в рацион питания нужно ввести печень индейки.

Полезные свойства данного продукта для спортсменов:

  • Восполняет в организме энергетические затраты при тяжелых тренировках;
  • Повышает выносливость организма у спортсменов;
  • Помогает наращиванию мышечной массы в теле;
  • После травмы индейка помогает сократить время реабилитации.

Имея свойства натурального антидепрессанта, индюшиная печень помогает справиться с эмоциональной нестабильностью в период спортивных соревнований, и снижает риск развития депрессии от постигшей неудачи на состязании.

Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.

Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:

  • Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
  • Повышенный индекс молекул гемоглобина;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
  • Непереносимость организмом мясных продуктов.

Если люди с такими патологиями употребляют субпродукты, тогда они должны быть готовы к тому, что у организма может быть негативная реакция на такой продукт питания.

Побочное действие проявляется в таких симптомах:

  • Аллергия в виде приступов сильного кашля;
  • Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
  • Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
  • Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.

Кроме пользы печенка индюка может принести вред организмук содержанию ↑

При выборе качественной печенки, что принесет организму пользу, а не вред, нужно придерживаться правил:

  • Продукт должен быть охлаждённым, от замороженной печени, пользы в 2 раза меньше. Также при замораживании не честный продавец, мог подложить несвежий и не качественный продукт, который принесет большой вред организму;
  • При покупке, очень важно сконцентрировать внимание на структуре печёнки — она должна быть однородная и иметь гладкую поверхность. Края у продукта должны иметь плотную структуру и чёткие очертания;
  • Цвет у печени индейки должен иметь красновато-коричневый оттенок, и не иметь кровяных сгустков. Запах должен быть выраженный мясной, без признаков затхлости.

Также стоит учитывать, что охлаждённая печёнка индейки не должна храниться более одних суток даже в холодильнике.

Приготовить ее желательно после приобретения. Кулинарная обработка субпродукта разнообразна:

  • Тушеная индюшиная печень повышает общее самочувствие организма;
  • Паштет с отварной печени, рекомендован для детей, с проблемами пищеварения и поджелудочной железы;
  • При запекании и консервировании индюшачья печень не теряет полезных свойств.

Печень индейки — это достаточно полезный продукт, который при правильном приготовлении, может являться деликатесом праздничного стола.

Людям, у которых нет аллергии на данный продукт, рекомендовано его употреблять хоты бы 1 — 2 раза в неделю, но не стоит забывать и о его калорийность. Порция печени индейки не должна превышать 150,0 грамм — 180,0 грамм.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1316 г
Белки 18.26 г 76 г 24% 18.8% 416 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 7.7% 1018 г
Вода 75.54 г 2273 г 3.3% 2.6% 3009 г
Зола 1.32 г
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.206 мг 1.5 мг 13.7% 10.7% 728 г
Витамин В2, рибофлавин 2.247 мг 1.8 мг 124.8% 97.5% 80 г
Витамин В4, холин 221.8 мг 500 мг 44.4% 34.7% 225 г
Витамин В5, пантотеновая 6.28 мг 5 мг 125.6% 98.1% 80 г
Витамин В6, пиридоксин 1.04 мг 2 мг 52% 40.6% 192 г
Витамин В9, фолаты 677 мкг 400 мкг 169.3% 132.3% 59 г
Витамин В12, кобаламин 19.73 мкг 3 мкг 657.7% 513.8% 15 г
Витамин C, аскорбиновая 24.5 мг 90 мг 27.2% 21.3% 367 г
Витамин D, кальциферол 1.3 мкг 10 мкг 13% 10.2% 769 г
Витамин D3, холекальциферол 1.3 мкг
Макроэлементы
Калий, K 214 мг 2500 мг 8.6% 6.7% 1168 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 1.6% 5000 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.7% 1667 г
Натрий, Na 131 мг 1300 мг 10.1% 7.9% 992 г
Фосфор, Ph 279 мг 800 мг 34.9% 27.3% 287 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8.94 мг 18 мг 49.7% 38.8% 201 г
Марганец, Mn 0.296 мг 2 мг 14.8% 11.6% 676 г
Медь, Cu 863 мкг 1000 мкг 86.3% 67.4% 116 г
Селен, Se 68.7 мкг 55 мкг 124.9% 97.6% 80 г
Цинк, Zn 3.37 мг 12 мг 28.1% 22% 356 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.067 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 415 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.044 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.032 г
Омега-6 жирные кислоты 1.557 г от 4.7 до 16.8 г 33.1% 25.9%

Энергетическая ценность Печень индейки составляет 128 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Печень индейки составляет 228 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 228
Белки, гр 17,84
Углеводы, гр 2,26
Жиры, гр 16,36

Введите количество продукта «Печень индейки» для подсчета его пищевой ценности

Печень индейки содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 5,507
Холестерин, мг 331
Зола, г. 1,25
Вода, г. 62,29
Натрий, мг 71
Калий, мг 255
Фосфор, мг 279
Магний, мг 15
Кальций, мг 5
Медь, мкг 407
Марганец, мг 0,195
Селен, мкг 70,8
Цинк, мг 2,26
Железо, мг 12

Печень индейки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

источник

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

При жарке с маслом (растительным)

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;
  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

источник

Читайте также:  Как снять температуру при циррозе печени